Витамин В3 (пантотеновая кислота) – антидерматитный витамин
Выполнил студент гр. АМ-24 _________________ /Братчиков М.А/
Проверил _________________ / Бачило И.А/
Список использованной литературы……………………………8
Витамины (от лат. Vita – жизнь) — группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Я поподробней хотел бы рассказать о витамине В3.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) – антидерматитный витамин
Химическая природа. Состоит из остатков α,γ – диокси – β,β – диметил – масляной кислоты и β — аланина, связанных между собой пептидной связью.
HO – γ CH2 – β C – α CH – C – NH – CH2 – CH2 – COOH
CH3 остаток β- аланина
Влияние витамина В3 на обмен веществ связано с тем, что он входит в состав коэнзима А (кофермента А). Этот кофермент входит в состав ферментов ацетилирования, он переводит уксусную кислоту и другие кислоты в активную форму.
СН3 СН3
С = О + HS – коА тиолаза АТФ С
В активной форме уксусная кислота вовлекается в различные биохимические процессы, в частности в цикл трикарбоновых кислот и др. Коэнзим А играет важную роль в окислении и биосинтезе жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот, биосинтезе стеролов, нейтральных жиров, фосфолипидов и других превращениях.
Гиповитаминоз В3 сопровождается нарушением липидного, белкового, углеводного и энергетического обменов. Чаще всего встречается у свиней и птицы, так как они потребляют мало травы и биосинтез витамина в пищеварительном тракте не происходит; применение антибиотиков также подавляет микрофлору пищеварительного тракта, а, следовательно, и биосинтез витамина.
Источники витамина В3 – растительные и дрожжеванные корма. Синтезируется витамин В3 микрофлорой пищеварительного тракта, особенно у жвачных животных. После всасывания утилизируется в печени, частично почках, миокарде, скелетной мышце.
Витамин В3 – пантотеновая кислота. При недостатке этого витамина возникают заболевания сердца, нервной системы, кожи, нарушается усвоение белков, углеводов и жиров. Суточная потребность в этом витамине – 5-10 мг. Содержится в больших количествах в плодах чёрной смородины, малины, облепихи, вишни.
Витамин В3 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция). Участвует в составе кофермента А в обмене липидов, углеводов, белков и других процессах метаболизма. Суточная потребность взрослого человека – 5-10 мг. В нормальных условиях потребность в витамине обеспечивается за счет синтеза его микроорганизмами, находящимися в кишечнике человека. Витамин Вз способствует снятию физической усталости, предотвращает заболевания сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми расстройствами, преждевременное старение, повышает остроту зрения, нормализует функции надпочечников и щитовидной железы.
Недостаток витамина В3 приводит к функциональным и органическим заболеваниям нервной системы, развитию атеросклероза, повышению артериального давления, нарушению функции поджелудочной железы. При недостаточности витамина Вз на коже весной и летом появляются быстро увеличивающиеся розовые пятна, пораженные участки кожи утолщаются, кожа окрашивается в грязный буро-коричневый цвет, шелушится. Наиболее богаты им плоды шиповника и крыжовника, а также шампиньоны, зеленая масса люцерны и клевера лугового.
Пантотеновая кислота (витамин B3) представляет собой амид α,γ-дигидрокси-β,β-диметилмасляной кислоты (пантоевой кислоты) и β-аланина. Соединение необходимо для биосинтеза кофермента А [КоА (СоА)] принимающего участие в метаболизме мнотих карбоновых кислот. Пантотеновая кислота также входит в состав простетической группы ацилпереносящего белка (АПБ). Поскольку пантотеновая кислота входит в состав многих пищевых продуктов, авитаминоз из-за дефицита витамина В3 встречается редко.
Витамин – это низкомолекулярное органическое соединение, которое принимает участие в ферментативных реакциях. Существует много разновидностей таких соединений, и каждая из них имеет различную химическую природу.
Ни животные, ни человек не в состоянии синтезировать даже те маленькие, но необходимые дозы витаминов, поэтому следует питаться теми продуктами, в которых содержаться эти жизненно важные комплексы. Как правило, большая часть витаминов в организм попадает из растений, другие могут образовываться бактериями, живущими в кишечнике. Если есть длительное время пищу, не содержащую витамины, то может развиться авитаминоз, который не поддается другому лечению, кроме приема витаминных комплексов.
Некоторые виды витаминов могут использоваться как лекарство, поэтому их получают путем химического или микробиологического синтеза
Список использованной литературы
1. Кучеренко Н.Е. Биохимический справочник / Н.Е. Кучеренко, Р.П. Виноградова, А.Р. Литвиненко и др. – К.: Вища шк., 1978.
2. 9. Сорвачев К.Ф. Биологическая химия / К.Ф. Сорвачев. – М.: Просвещение, 1971.
3. . Биология. Человек. / Н.И.Сонин, М.Р Сапин. М.: Дрофа – 2004.
Пантотеновая кислота (витамин В3)
Химическое строение и свойства. Витамин В3 широко распространён в природе, отсюда и его название – пантотеновая кислота (от panthos — повсюду). Витамин открыт Р. Вильямсом в 1933 г., спустя десятилетие он уже был синтезирован химическим путём.
Пантотеновая кислота (пантоил-β-аланин) – светло-жёлтая маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде и этаноле. Спиртовое производное пантотеновой кислоты – пантенол – эффективно всасывается не только при энтеральном введении, но и при накожном его нанесении, в связи с чем пантенол получил широкое применение в дерматологии.
Метаболизм. Всасываясь на всём протяжении тонкого кишечника и в толстой кишке, в зависимости от концентрации путём простой диффузии или активного транспорта, пантотеновая кислота с током крови поступает в ткани.
Коферментными формами витамина В3, образующимися в цитоплазме клеток, являются: 4′-фосфопантетеин, дефосфо-КоА и КоА-SH. Их синтез осуществляется следующим образом:
Пантотеновая кислота + АТФ 4′-фосфопантотенат
цистеин
4′-фосфопантотеноилцистеин
4′-фосфопантетеин S-сульфопантетеин
АТФ дефосфо-КоА-пирофосфорилаза
дефосфо-КоАпантетин
АТФ дефосфо-КоА-киназа
КоА-SHКоА-S-S-КоА
Основным продуктом распада коферментных форм витамина является пантотеновая кислота, которая выводится из организма преимущественно с мочой, часть продуктов метаболизма выделяется с калом.
Биохимические функции. Значение пантотеновой кислоты определяется исключительно важной ролью её коферментных форм в ключевых реакциях метаболизма, а также способностью производных витамина, таких как S-суль-фопантетеин, поддерживать рост бифидобактерий – важного компонента биоценоза кишечника.
Фосфопантетеин является активной субъединицей АПБ (ацил-перено-сящего белка) синтазы жирных кислот – представителя класса так называемых фосфопантетеинпротеинов.
Дефосфо-КоА – кофермент цитратлиазы и N-ацетилтрансферазы.
КоА-SH – главный кофермент клетки, с участием которого протекают многочисленные реакции метаболизма:
· Активирование ацетата (образование ацетил-КоА – СН3-СО
S-KoA). Ацетил-КоА является субстратом для синтеза жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов, ацетоновых тел, ацетилхолина, ацетилгюкозаминов. С него начинаются реакции главного метаболического пути клетки — цикла Кребса. Ацетил-КоА принимает участие в реакциях обезвреживания (ацетилирование биогенных аминов и чужеродных соединений).
· Активирование жирных кислот (образование ацил-КоА). Ацил-КоА используется для синтеза липидов, окисляясь, он служит также источником энергии.
· Транспорт жирных кислот в митохондрии.
· Окислительное декарбоксилирование кетокислот – пировиноградной (при этом образуется ацетил-КоА)и α–кетоглутаровой (при этом образуется сукцинил-КоА, используемый в реакциях синтеза гема гемоглобина и простетической группы цитохромов).
Гиповитаминоз.Недостаточность пантотеновой кислоты практически не встречается, так как она синтезируется микрофлорой кишечника. При назначении добровольцам антивитамина проявления недостаточности пантотеновой кислоты характеризовались психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам, изменением походки, парастезиями, чувством жжения стоп. Синдром «жжения стоп», широко распространённый во время Второй мировой войны у военнопленных японских лагерей, хорошо излечивался назначением пантотената кальция.
Вторичная недостаточность витамина развивается при многих хронических заболеваниях, длительном применении диуретиков и алкоголизме.
Гипервитаминозне описан, равно как токсические проявления после введения препаратов витамина.
Оценка обеспеченности организма пантотеновой кислотой.Для этой цели применяются микробиологический и хроматографический методы определения содержания пантотеновой кислоты и её производных. в крови и моче. Используется также косвенная оценка степени обеспеченности витамином В3 по количеству ацетилированной тест-дозы ароматического амина (сульфаниламида).
Суточная потребность. Пищевые источники.Пантотеновая кислота широко распространена в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно высоко содержание витамина в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах. Достаточно много его в печени животных, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых.
Суточная потребность– 10-15 мг.
Витамин РР(Витамин В5 , никотиновая кислота, никотинамид, ниацин). Антипеллагрический витамин.
Химическое строение и свойства. Витамин РР был выделен К. Эвельгеймом в 1937 г., его введение предохраняло от заболевания пеллагрой или излечивало её. «РР» означает противопеллагрический (preventive rellagra).
Никотиновая кислота является пиридин-3-карбоновой кислотой, никотинамид –её амидом. Оба соединения в организме легко превращаются друг в друга и поэтому обладают одинаковой витаминной активностью.
Никотиновая кислота Никотинамид
Витамин РР плохо растворяется в воде, но хорошо в водных растворах щелочей.
Метаболизм. Поступающий с пищей витамин РР быстро всасывается в желудке и кишечнике в основном путём простой диффузии. С током крови никотиновая кислота легко попадает в печень и другие органы, несколько медленнее проникает в них никотинамид. В тканях оба соединения преимущественно используются для синтеза коферментных форм – НАД и НАДФ. Коферменты через биомембраны не проникают.
Биосинтез НАД осуществляется в 2 этапа.
1 этап протекает в цитоплазме с помощью фермента никотинмононуклеотид-пирофосфорилазы (источником синтеза фосфорибозилпирофосфата служит рибозо-5-фосфат, образующийся в пентозофосфатном пути окисления глюкозы):
пирофосфорилаза
2 этап продолжается в ядре клетки, реакция катализируется НАД-пирофосфорилазой:
пирофосфорилаза
2. Никотинамид-мононуклеотид НАД +
Синтез кофермента может осуществляться также митохондриями.
НАДР образуется из НАД в цитоплазме клетки с участием фермента НАД-киназы:
АТФ AДФ
Часть никотинамидных коферментов синтезируется в организме животных из триптофана. Однако этот путь, в который вовлекается до 2% метаболического пула триптофана, значительно уступает по эффективности первому (т.е. из прямого витаминного предшественника).
Распад нуклеотидов катализируется ферментами гликогидролазами (соответственно НАД–гликогидролаза и НАДФ–гликогидролаза), расщепляющими гликозидные связи с образованием никотинамида и АДФ-рибозы. Затем никотинамид окисляется и продукты его окисления (преобладает N–метилникотин-амид) выводятся с мочой.
Биохимические функции. Почти весь имеющийся в клетках и жидких средах организма витамин РР представлен в виде никотинамида, включённого в состав коферментов – НАД и НАДФ. Поэтому значение ниацина определяется ролью этих коферментов, которая является чрезвычайно многогранной:
1. НАД — кофермент дегидрогеназ, участвующих в реакциях окисления глюкозы, жирных кислот, глицерола, аминокислот; является коферментом дегидрогеназ цикла Кребса (исключая сукцинатдегидрогеназу). В этих реакциях кофермент выполняет функцию промежуточного акцептора электронов и протонов.
2. НАД – переносчик протонов и электронов в дыхательной цепи митохондрий (от окисляемого субстрата к первому комплексу цепи тканевого дыхания).
3. НАД – субстрат ДНК-лигазной реакции при синтезе и репарации ДНК, а также субстрат для синтеза поли-АДФ-рибозы в поли-(АДФ)-рибозилировании белков хроматина.
4. НАДФН – донор водорода в реакциях синтеза жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и некоторых других соединений.
5. НАДФН – компонент монооксигеназной цепи микросомного окисления, выполняющей функцию детоксикации антибиотиков и других чужеродных веществ.
6. НАД и НАДФ – аллостерические регуляторы ферментов энергетического обмена, в частности, ферментов цикла Кребса, а также реакций новообразования глюкозы (глюконеогенеза).
Никотинамид и N-метилникотинамид (метаболит никотинамида) являются участниками процесса метилирования т-РНК и белков.
Гиповитаминоз. Характерным признаком недостаточности ниацина является симптомокомплекс «трёх Д»: дерматит, диарея, деменция. Так проявляется заболевание пеллагрой (от ит. pelle agra –шершавая кожа). Болезнь, свирепствовавшая в Испании и Португалии в XVI веке, быстро распространилась по странам Средиземноморского после того, как там стали интенсивно возделывать кукурузу. Поскольку кукуруза намного продуктивнее, чем прочие зерновые культуры, она завоевала огромную популярность и постепенно стала основным продуктом питания для бедных слоёв населения. Однако в кукурузе витамин РР содержится в трудно усвояемой для человека форме, она бедна триптофаном, из которого способен синтезироваться этот витамин..
В основе заболевания лежит нарушение пролиферативной активности и энергетики клеток.
Дерматит чаще всего отмечается на открытых участках кожи, которая под действием солнечных лучей краснеет, покрывается пигментными пятнами (в виде крыльев бабочки) и шелушится. Язык становится ярко-красным и болезненным, утолщается, на нём появляются трещины (глоссит). Слизистые оболочки полости рта (стоматит, гингивит) и кишечника воспаляются, затем изъязвляются. Расстройство пищеварения проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, болями в животе, поносами. Нарушается функция периферических нервов и центральной нервной системы. Появляется головокружение, головные боли. Апатия сменяется депрессией. Тугодумие – вплоть до умственной отсталости – тоже проявление болезни. Развиваются психозы, психоневрозы, в тяжёлых случаях отмечаются галлюцинации.
Симптомы пеллагры чаще наблюдаются лиц с недостатком белка в диете. Объясняется это тем, что животные белки содержат оптимальное количество аминокислоты триптофана, витамина В6 и некоторых других, необходимых для биосинтеза ниацина.
Гипервитаминоз. У млекопитающих состояния гипервитаминоза РР вызвать не удалось. Данные о способности ниацина накапливаться в тканях отсутствуют. Избыток никотиновой кислоты быстро выводится с мочой.
Оценка обеспеченности организма витамином РР. Обеспеченность организма ниацином достаточно хорошо характеризуется величиной экскреции основных продуктов его катаболизма – N-метилникотинамида и метил-2-пиридон-5-карбоксиамида. В нормальных физиологических условиях концентрация выводимых с мочой метаболитов никотиновой кислоты и никотинамида невелика, но резко возрастает при их избыточном поступлении в организм. Определение количественного содержания N-метилникотинамида и его пиридонов в моче после применения нагрузочных доз витамина РР до настоящего времени служит единственным критерием обеспеченности организма этим витамином. Таким критерием не могут быть уровни самого витамина РР или его коферментных форм в крови, так как даже при тяжёлой пеллагре их содержание мало отличается от здоровых лиц.
Суточная потребность. Пищевые источники.
Суточная потребность составляет 20-25 мг.
Источником витамина являются животные (особенно печень, мясо) и многие растительные продукты, в первую очередь, рис, хлеб, картофель. Молоко и яйцо содержат следы ниацина. Правда, витамин РР способен синтезироваться клетками организма из триптофана, но этот процесс малоэффективен – из десятков молекул триптофана образуется только одна молекула витамина. Тем не менее, продукты, богатые этой аминокислотой (молоко и яйцо) могут компенсировать недостаточное поступление никотинамида с пищей.
Витамин В6 (Пиридоксин). Антидерматитный витамин.
Химическое строение и свойства. Витамин В6 включает группу трёх природных производных пиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, отличающихся друг от друга наличием спиртовой, альдегидной или аминогруппы. Витамин В6 был открыт в 1934 г. Дьёрди и вскоре синтезирован химически.
Пиридоксин хорошо растворяется в воде и этаноле, устойчив в кислой и щелочной среде, но легко разрушается под действием света при рН=7,0.
Метаболизм. Всосавшись в тонком кишечнике, все формы витамина С током крови разносятся к тканям и, проникая в клетки, фосфорилируются с участием АТФ и пиридоксалькиназ. Коферментные функции выполняют 2 фосфорилированных производных пиридоксина: придоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.
Распад коферментов осуществляется путём дефосфорилирования и окисления в тканях. Основным продуктом катаболизма является 4-пиридоксиловая кислота, которая экскретируется с мочой.
Биохимические функции. Витамин В6 часто называют «королём обмена аминокислот»; вместе с тем его коферментные формы участвуют в реакциях, катализируемых почти всеми классами ферментов. Механизм действия всех пиридоксальфосфат-зависимых ферментов сходен: 1/ вначале образуются шиффовы основания между аминокислотой и коферментом (рис ), при этом нитрофильный азот пиридинового кольца действует как своеобразный электронный сток, уводя электроны от аминокислоты и стабилизируя промежуточный интермедиат – карбанион; 2/ будучи неустойчивыми, шиффовы основания (альдимины) далее модифицируются в процессах трансаминирования, декарбоксилирования, изомеризации и многих других превращениях боковой цепи аминокислот.
Коферментные формы витамина В6 входят в состав следующих ферментов:
1. Аминотрансфераз аминокислот, катализирующих обратимый перенос NH2—
группы от аминокислоты на α-кетокислоту. В этой реакции образуются новые α-кетокислоты и заменимые аминокислоты.
2. Декарбоксилаз аминокислот, отщепляющих карбоксильную группу аминокислот, что приводит к образованию биогенных аминов (гистамина, серотонина, ГАМК и других), а также моноаминоксидаз, гистаминазы (диаминооксидаза) и аминотрансферазы ГАМК, обезвреживающих (окисляющих) биогенные амины.
Изомераз аминокислот, с помощью которых организм разрушает D-аминокислоты (в состав тканевых белков млекопитающих входят L-аминокислоты).4. Аминотрансфераз иодтирозинов и иодтиронинов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы и распаде этих гормонов в периферических тканях.
5. Синтазы δ–аминолевуленовой кислоты, участвующей в биосинтезе гема гемоглобина и других гем-содержащих белков (из глицина и сукцинил
6. Кинурениназы и кинуренинаминотрансферазы, обеспечивающих синтез витамина РР из триптофана.
7. Цистатионинсинтазы (а) и цистатионинлиазы (б) – ферментов, катализирующих синтез и распад цистатионина в следующих реакциях:
| | H20 | | | |
|
|
CH2 CH-NH2 CH CH-NH2 CH2 CH-NH2
| | | | (б) | |
CH-NH2 COOH (а) CH-NH2 COOH C=О COOH
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10238 — | 7597 —
или читать все.
85.95.179.73 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Пантотеновая кислота (витамин в3).
Химическое строение и свойства. Витамин В3 широко распространён в природе, отсюда и его название – пантотеновая кислота (от panthos — повсюду). Витамин открыт Р. Вильямсом в 1933 г., спустя десятилетие он уже был синтезирован химическим путём.
Пантотеновая кислота (пантоил-β-аланин) – светло-жёлтая маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде и этаноле. Спиртовое производное пантотеновой кислоты – пантенол – эффективно всасывается не только при энтеральном введении, но и при накожном его нанесении, в связи с чем пантенол получил широкое применение в дерматологии.
Метаболизм. Всасываясь на всём протяжении тонкого кишечника и в толстой кишке, в зависимости от концентрации путём простой диффузии или активного транспорта, пантотеновая кислота с током крови поступает в ткани.
Коферментными формами витамина В3, образующимися в цитоплазме клеток, являются: 4′-фосфопантетеин, дефосфо-КоА и КоА-SH. Их синтез осуществляется следующим образом:
Пантотеновая кислота + АТФ 4′-фосфопантотенат
цистеин
4′-фосфопантотеноилцистеин
4′-фосфопантетеин S-сульфопантетеин
АТФ дефосфо-КоА-пирофосфорилаза
АТФ дефосфо-КоА-киназа
КоА-SH КоА-S-S-КоА
Основным продуктом распада коферментных форм витамина является пантотеновая кислота, которая выводится из организма преимущественно с мочой, часть продуктов метаболизма выделяется с калом.
Биохимические функции. Значение пантотеновой кислоты определяется исключительно важной ролью её коферментных форм в ключевых реакциях метаболизма, а также способностью производных витамина, таких как S-суль-фопантетеин, поддерживать рост бифидобактерий – важного компонента биоценоза кишечника.
Фосфопантетеин является активной субъединицей АПБ (ацил-перено-сящего белка) синтазы жирных кислот – представителя класса так называемых фосфопантетеинпротеинов.
Дефосфо-КоА – кофермент цитратлиазы и N-ацетилтрансферазы.
КоА-SH – главный кофермент клетки, с участием которого протекают многочисленные реакции метаболизма:
Активирование ацетата (образование ацетил-КоА – СН3-СО
S-KoA). Ацетил-КоА является субстратом для синтеза жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов, ацетоновых тел, ацетилхолина, ацетилгюкозаминов. С него начинаются реакции главного метаболического пути клетки — цикла Кребса. Ацетил-КоА принимает участие в реакциях обезвреживания (ацетилирование биогенных аминов и чужеродных соединений).
Активирование жирных кислот (образование ацил-КоА). Ацил-КоА используется для синтеза липидов, окисляясь, он служит также источником энергии.
Транспорт жирных кислот в митохондрии.
Окислительное декарбоксилирование кетокислот – пировиноградной (при этом образуется ацетил-КоА) и α–кетоглутаровой (при этом образуется сукцинил-КоА, используемый в реакциях синтеза гема гемоглобина и простетической группы цитохромов).
Гиповитаминоз. Недостаточность пантотеновой кислоты практически не встречается, так как она синтезируется микрофлорой кишечника. При назначении добровольцам антивитамина проявления недостаточности пантотеновой кислоты характеризовались психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам, изменением походки, парастезиями, чувством жжения стоп. Синдром «жжения стоп», широко распространённый во время Второй мировой войны у военнопленных японских лагерей, хорошо излечивался назначением пантотената кальция.
Вторичная недостаточность витамина развивается при многих хронических заболеваниях, длительном применении диуретиков и алкоголизме.
Гипервитаминоз не описан, равно как токсические проявления после введения препаратов витамина.
Оценка обеспеченности организма пантотеновой кислотой. Для этой цели применяются микробиологический и хроматографический методы определения содержания пантотеновой кислоты и её производных. в крови и моче. Используется также косвенная оценка степени обеспеченности витамином В3 по количеству ацетилированной тест-дозы ароматического амина (сульфаниламида).
Суточная потребность. Пищевые источники. Пантотеновая кислота широко распространена в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно высоко содержание витамина в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах. Достаточно много его в печени животных, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых.
Пантотеновая кислота (витамин Б5): может помочь снизить вес
Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) — является водорастворимым витамином, отвечающим за выработку внутриклеточной энергии, усвоение прочих витаминов, выработку гормонов и антител, используется в лечении колита, артрита и аллергии.
Пантотеновая кислота влияет на выработку глюкокортикоидов, необходимых нам для ликвидации воспалительных процессов. Они появляются в нашей крови во время болезни, повреждений и даже стресса. Косвенно В5 влияет на вес, так как кортикоиды способствуют сжиганию накопленных в организме жиров.
Содержащие витамин Б5 продукты, как правило, достаточно недорогие и их не трудно найти. Дефицит витамина B5 встречается не часто. Однако это не значит, что вам нет необходимости следить за тем, чтобы в вашем рационе регулярно присутствовали источники этого жизненно важного витамина.
От мяса и рыбы до овощей и бобов — существует великое множество невероятно полезных и вкусных источников витамина B5.
Полезные свойства
Может помочь снизить вес
Пантотеновую кислоту называют архитектором женской фигуры. Как и прочие витамины группы Б, он важен для женщин, но помимо выработки гормонов и борьбы со стрессом, мы рассмотрим такое полезное свойство как расщепление жиров.
Витамин В5 ускоряет метаболизм и позволяет нам получать больше полезных веществ из пищи которую мы едим. Вы сможете есть меньше, при этом получая все необходимое.
Улучшает состояние волос и кожи
Витамин В5 не только может стать вашим оружием в борьбе с лишним весом, но и улучшит состояние здоровья, ведь он помогает усвоению полезных веществ.
Для улучшения состояния кожи и роста волос вам нужен полный комплекс витаминов A, B , C , E и D . Вы можете принимать их дополнительно, но ни одни таблетки не будут также полезны как здоровая и правильная пища. Сделайте акцент на овощах и фруктах, добавьте витамин В5 для лучшего усвоения и вы получите все необходимое из приятных вам блюд.
Может усилить иммунитет
Витамин В5 необходим нам для выработка антител. Эту функцию и называют главной для пантотеновой кислоты. Без антител мы вовсе не способны выжить. Эти незаметные белки необходимы для борьбы с вирусами, вредными бактериями и антигенами. При их отсутствии даже простая простуда стала бы для нас смертельной.
Если вы часто болеете, ваш иммунитет подорван, а каждый вечер ощущается слабость — у вас дефицит витамина В5. Измените свой рацион в пользу пищи содержащей пантотеновую кислоту или купите его в капсулах.
Пищевые источники
Пантотеновая кислота часто встречается в животной пище. Лучшим источником В5 можно назвать печень и почки. Чуть менее полезны яйца и икра. В целом, морепродукты и молочные продукты содержат достаточное количество В5 при регулярном употреблении.
Для вегетарианцев лучшим источником кислоты станут пшеничные отруби и дрожжи. Если вы не отказываете себе в блюдах из грибов, то будет достаточно пару раз в неделю есть шампиньоны. Витамин, также, присутствует в бобовых и зеленых овощах. Пробуйте различные блюда и получите полный комплекс необходимых организму витаминов.
Хорошим и универсальным источником В5 являются орехи, они содержат многие полезные вещества, в том числе ненасыщенные жирные кислоты омега-3 .
Витамин нестабилен, он разрушается при термической обработке и окисляется на свету. При приготовлении пищи (кипячении, варке и жарке) вы потеряете более половины витамина.
Дефицит
Происхождение названия «пантотеновая кислота» можно отследить в греческом языке. «Пантотен» означает » повсюду » и это достаточно точно отражает присутствие витамина в человеческом организме.
Первое что вы заметите при дефиците витамина это усталость. Мышцы быстро расходуют В5, поэтому вы физически ощутите слабость. Следом придет утомляемость, поскольку клетки не вырабатывают достаточно энергии.
Ухудшится работа нервной системы, что отразится на расстройстве сна. Это самолет летящий в «штопор», когда вам становится все хуже и хуже, при этом ситуация лишь усугубляется. Чем хуже вы спите, тем сильнее усталость.
А за ней приходят боли в мышцах и мигрень. Молочная кислота не выводится полностью их мышц, поэтому они будут ощутимо болеть примерно как после спортзала.
Возможно расстройство пищеварения, которое проявится в тошноте и отсутствии аппетита, но проблема может быть и на противоположном фронте.
Заметно ухудшится состояние кожи, потому что организму недостаточно витаминов и питательных веществ, которые перестают полностью усваиваться из пищи. У детей и вовсе возможна остановка роста из-за недостатка D3.
Самой существенной опасностью станет даже не нарушение работы иммунной системы, а проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, что произойдет из-за гормональных сбоев.
- Быстрая усталость
- Расстройство нервной системы
- Боли в мышцах
- Головная боль и мигрень
- Расстройства пищеварительной системы
- Нарушение сна и боль в ногах во время сна
- Ухудшение состояния кожи
- Выпадение волос
- Гормональные сбои
- Нарушение работы почек
- Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы
Меры предосторожности
Регулярное потребление богатых витамином B5 продуктов — это самый безопасный способ обеспечить здоровый уровень этого витамина. В аптеках и специализированных магазинах добавки витамина B5 доступны в нескольких разновидностях, включая D-пантотеновую кислоту, пантотенат кальция и декспантенол, который является химической производной от D-пантотеновой кислоты.
Перед приемом добавок витамина B5 проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, особенно если в данный момент вы принимаете какие-либо лекарственные средства или находитесь в процессе лечения каких-либо расстройств и заболеваний. Лучше всего добавки витамина B5 принимать во время еды, запивая большим количеством воды. Если иное не рекомендовано доктором, беременным и кормящим женщинам не следует превышать норму адекватного потребления витамина В5.
Прием добавок витамина B5 в крайне больших дозах может привести к диарее, а также повышает риск кровотечения. Это особенно следует учитывать тем, кто принимает антикоагулянты, такие как варфарин или аспирин.
С точки зрения возможных взаимодействий между добавкой витамина B5 и другими добавками, маточное молочко содержит значительное количество витамина B5. В настоящее время возможные последствия одновременного приема добавок с витамином В5 и добавок, содержащих маточное молочко, неизвестны.
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.