Все о гиповитаминозе витамина В3
Последнее обновление: 25.12.2019
Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева
Витамин В3 — пантотеновая кислота, которая является частью коэнзима А. Основными функциями этого вещества в организме являются:
- Участие в жировом, углеводном и белковом обмене
- Стимуляция всасывания кишечником продуктов расщепления углеводов и белков
- Усиление перистальтики (движений) кишечника
- Участие в функции воспроизводства
- Участие в работе надпочечников, щитовидной железы и других желез внутренней секреции
- Обеспечение фильтрационной функции печени
- Участие в работе нервной системы (в частности, головного мозга)
- Поддержание низкого уровня содержания сахара в крови
- Участие в обеспечении функционирования желудочно-кишечного тракта
Кроме того, роль пантотеновой кислоты в биологии организма тесно взаимосвязана с функциями других витаминов. Чаще всего гиповитаминоз витамина В3 возникает одновременно с другими авитаминозами и гиповитаминозами на фоне снижения процента содержания в рационе животной пищи. В то же время, повышение уровня пантотеновой кислоты приводит к увеличению количества цианкобаламина, рибофлавина и других витаминов в организме.
Как возникает гиповитаминоз витамина В3?
К числу факторов, способствующих развитию гиповитаминоза, можно выделить дисбактериоз, в том числе — развивающийся в результате длительного пребывания в стрессовых ситуациях или из-за хронических заболеваний. Также большую роль могут играть нарушения работы органов пищеварения, препятствующие нормальному усвоению пантотеновой кислоты.
Экзогенный (вызванный внешними факторами) гиповитаминоз витамина В3 бывает спровоцирован побочными эффектами некоторых антибиотиков и изоникотиновой кислоты. К группе риска относятся не только лица, принимающие эти препараты, но также пожилые люди, пациенты, страдающие алкоголизмом. Сахарный диабет, некоторые виды онкологических заболеваний, а также болезнь Хартнапа (нарушение всасываемости триптофана) способствуют возникновению гиповитаминоза.
Гиповитаминоз витамина В3: симптомы
- Общая слабость, утомляемость
- Ухудшение аппетита
- Сухость, потеря кожей эластичности, шелушение, покраснение
- Воспаления и отеки языка
- Интенсивное слюноотделение
- Желудочные расстройства, тошнота и рвота
- Неврологические симптомы (утрата контроля над некоторыми рефлексами)
- Повышение температуры тела
- Деменция (помутненное сознание)
Эти и некоторые другие проявления возникают при развитии особого заболевания — пеллагры. Основной причиной возникновения пеллагры является нехватка пантотеновой кислоты; особенно часто пеллагра встречается в областях, где основу рациона составляет кукуруза.
Одним из первых симптомов пеллагры является повышение чувствительности кожных покровов к воздействию ультрафиолетовых лучей. На коже появляются участки покраснения, которые покрывают открытые части тела — тыльные стороны кистей и предплечий, шею, лицо, голени, грудь. После этого на поверхности кожи образуются пузыри. При этом пораженная кожа может быть дряблой и тонкой или же, напротив — ее плотность и толщина увеличивается.
По прошествии некоторого количества времени пузыри вскрываются, на месте пузыря остается поверхностный дефект, образуются корки. Кожа на этом участке продолжает сильно шелушиться, возникают рубцы по типу атрофических (западающие вмятины). Из-за избытка меламина на коже появляются пятна более интенсивной окраски.
Процесс может затрагивать и слизистые — например, слизистую оболочку ротовой полости. При этом на ней появляются язвенные дефекты (афты), наблюдается воспаление эпителия глотки, десен, языка.
Гиповитаминоз витамина В3 и пеллагра также вызывают расстройства работы желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего состояния, лихорадку.
Наконец, не последнее место в симптоматике пеллагры занимают проявления со стороны психики: возникновение апатии, постоянно утомленного состояния, снижение эмоционального фона. При тяжелых случаях может наблюдаться выраженное помутнение сознания — деменция.
Одним из главных отличий недостатка витамина В3 от других типов авитаминоза является цикличность его протекания (при пеллагре). Обострения обычно приходятся на периоды лета и весны.
Диагностика и лечение гиповитаминоза витамина В3
Диагноз устанавливают на основе анализа клинических проявлений, а также изменений в организме: наличия кровоизлияний в кишечнике или надпочечниках, признаков перерождения тканей печени, дегенерации спинного мозга и других элементов нервной системы, атрофии надпочечников.
Лечение следует начать с включения в рацион продуктов, содержащих большое количество пантотеновой кислоты: дрожжей, зелени, злаковых с отрубями. Также назначают прием препаратов пантотеновой кислоты, принимают меры, направленные на устранение дисбактериоза и других расстройств желудка и кишечника, проводят симптоматическое лечение.
Мультивитаминный гель для детей Ла-Кри – помощник в борьбе с гиповитаминозом витамина В3
Кроме включения в рацион необходимых продуктов и соблюдения назначенной врачом терапии, при гиповитаминозе витамина В3 полезным будет употребление мультивитаминного геля для детей Ла-Кри. Эта биологически активная добавка способствует улучшению общего состояния организма, она незаменима при несбалансированном питании и истощении, а также помогает выровнять витаминный дефицит.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз пантотеновой кислоты
Недостаточность пантотеновой кислоты практически не встречается, так как она синтезируется микрофлорой кишечника. При назначении добровольцам антивитамина проявления недостаточности пантотеновой кислоты характеризовались психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам, изменением походки, парастезиями, чувством жжения стоп. Синдром «жжения стоп», широко распространенный во время Второй мировой войны у военнопленных японских лагерей, хорошо излечивался назначением пантотената кальция.
Вторичная недостаточность витамина развивается при многих хронических заболеваниях, длительном применении диуретиков и алкоголизме.
Гипервитаминоз не описан, равно как токсические проявления после введения препаратов витамина.
Оценка обеспеченности организма пантотеновой кислотой. Для этой цели применяются микробиологический и хроматографический методы определения содержания пантотеновой кислоты и ее производных в крови и моче. Используется также косвенная оценка степени обеспеченности витамином В3 по количеству ацетилированной тест-дозы ароматического амина (сульфаниламида).
Суточная потребность и пищевые источники пантотеновой кислоты
Пантотеновая кислота широко распространена в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно высоко содержание витамина в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах. Достаточно много его в печени животных, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых.
Суточная потребность — 10—15 мг.
Продукты, богатые пантотеновой кислотой (витамином b3)
Химическое строение и свойства витамина pp
Витамин РР выделен К. Эвельгеймом в 1937 г. Его введение предохраняло от заболевания пеллагрой или излечивало ее. РР означает противопеллагрический (preventive pellagra).
Никотиновая кислота является пиридин-3-карбоновой кислотой, никотинамид — ее амидом. Оба соединения в организме легко превращаются друг в друга и поэтому обладают одинаковой витаминной активностью.
Витамин РР плохо растворяется в воде, но хорошо в водных растворах шелочей.
Метаболизм витамина pp
Поступающий с пищей витамин РР быстро всасывается в желудке и кишечнике в основном путем простой диффузии. С током крови никотиновая кислота легко попадает в печень и другие органы, несколько медленнее проникает в них никотинамид. В тканях оба соединения преимущественно используются для синтеза коферментных форм — NAD и NADP. Коферменты через биомембраны не проникают.
Биосинтез NAD осуществляется в два этапа. Первый — в цитоплазме с помощью фермента никотинмононуклеотид-пирофосфорилазы (источником синтеза фосфорибозилпирофосфата служит рибозо-5-фос-фат, образующийся в пентозофосфатном пути окисления глюкозы):
Второй этап продолжается в ядре клетки, реакция катализируется NAD-пирофосфорилазой:
Синтез кофермента может осуществляться также митохондриями. NADP образуется из NAD в цитоплазме клетки с участием фермента NAD-киназы.
Часть никотинамидных кофсрмснтов синтезируется в организме животных из триптофана. Однако этот путь, в который вовлекается до 2 % метаболического пула триптофана, значительно уступает по эффективности первому (т. е. из прямого витаминного предшественника).
Распад нуклеотидов катализируется ферментами гликогидролаза-ми (соответственно NAD-гликогидролааза и NADP-гликогидролаза), расщепляющими гликозилные связи с образованием никотинамида и АДФ-рибозы. Затем никотинамид окисляется и продукты его окисления (преобладает N-метилникотинамид) выводятся с мочой.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) – антидерматитный витамин
Выполнил студент гр. АМ-24 _________________ /Братчиков М.А/
Проверил _________________ / Бачило И.А/
Список использованной литературы……………………………8
Витамины (от лат. Vita – жизнь) — группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Я поподробней хотел бы рассказать о витамине В3.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) – антидерматитный витамин
Химическая природа. Состоит из остатков α,γ – диокси – β,β – диметил – масляной кислоты и β — аланина, связанных между собой пептидной связью.
HO – γ CH2 – β C – α CH – C – NH – CH2 – CH2 – COOH
CH3 остаток β- аланина
Влияние витамина В3 на обмен веществ связано с тем, что он входит в состав коэнзима А (кофермента А). Этот кофермент входит в состав ферментов ацетилирования, он переводит уксусную кислоту и другие кислоты в активную форму.
СН3 СН3
С = О + HS – коА тиолаза АТФ С
В активной форме уксусная кислота вовлекается в различные биохимические процессы, в частности в цикл трикарбоновых кислот и др. Коэнзим А играет важную роль в окислении и биосинтезе жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот, биосинтезе стеролов, нейтральных жиров, фосфолипидов и других превращениях.
Гиповитаминоз В3 сопровождается нарушением липидного, белкового, углеводного и энергетического обменов. Чаще всего встречается у свиней и птицы, так как они потребляют мало травы и биосинтез витамина в пищеварительном тракте не происходит; применение антибиотиков также подавляет микрофлору пищеварительного тракта, а, следовательно, и биосинтез витамина.
Источники витамина В3 – растительные и дрожжеванные корма. Синтезируется витамин В3 микрофлорой пищеварительного тракта, особенно у жвачных животных. После всасывания утилизируется в печени, частично почках, миокарде, скелетной мышце.
Витамин В3 – пантотеновая кислота. При недостатке этого витамина возникают заболевания сердца, нервной системы, кожи, нарушается усвоение белков, углеводов и жиров. Суточная потребность в этом витамине – 5-10 мг. Содержится в больших количествах в плодах чёрной смородины, малины, облепихи, вишни.
Витамин В3 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция). Участвует в составе кофермента А в обмене липидов, углеводов, белков и других процессах метаболизма. Суточная потребность взрослого человека – 5-10 мг. В нормальных условиях потребность в витамине обеспечивается за счет синтеза его микроорганизмами, находящимися в кишечнике человека. Витамин Вз способствует снятию физической усталости, предотвращает заболевания сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми расстройствами, преждевременное старение, повышает остроту зрения, нормализует функции надпочечников и щитовидной железы.
Недостаток витамина В3 приводит к функциональным и органическим заболеваниям нервной системы, развитию атеросклероза, повышению артериального давления, нарушению функции поджелудочной железы. При недостаточности витамина Вз на коже весной и летом появляются быстро увеличивающиеся розовые пятна, пораженные участки кожи утолщаются, кожа окрашивается в грязный буро-коричневый цвет, шелушится. Наиболее богаты им плоды шиповника и крыжовника, а также шампиньоны, зеленая масса люцерны и клевера лугового.
Пантотеновая кислота (витамин B3) представляет собой амид α,γ-дигидрокси-β,β-диметилмасляной кислоты (пантоевой кислоты) и β-аланина. Соединение необходимо для биосинтеза кофермента А [КоА (СоА)] принимающего участие в метаболизме мнотих карбоновых кислот. Пантотеновая кислота также входит в состав простетической группы ацилпереносящего белка (АПБ). Поскольку пантотеновая кислота входит в состав многих пищевых продуктов, авитаминоз из-за дефицита витамина В3 встречается редко.
Витамин – это низкомолекулярное органическое соединение, которое принимает участие в ферментативных реакциях. Существует много разновидностей таких соединений, и каждая из них имеет различную химическую природу.
Ни животные, ни человек не в состоянии синтезировать даже те маленькие, но необходимые дозы витаминов, поэтому следует питаться теми продуктами, в которых содержаться эти жизненно важные комплексы. Как правило, большая часть витаминов в организм попадает из растений, другие могут образовываться бактериями, живущими в кишечнике. Если есть длительное время пищу, не содержащую витамины, то может развиться авитаминоз, который не поддается другому лечению, кроме приема витаминных комплексов.
Некоторые виды витаминов могут использоваться как лекарство, поэтому их получают путем химического или микробиологического синтеза
Список использованной литературы
1. Кучеренко Н.Е. Биохимический справочник / Н.Е. Кучеренко, Р.П. Виноградова, А.Р. Литвиненко и др. – К.: Вища шк., 1978.
2. 9. Сорвачев К.Ф. Биологическая химия / К.Ф. Сорвачев. – М.: Просвещение, 1971.
3. . Биология. Человек. / Н.И.Сонин, М.Р Сапин. М.: Дрофа – 2004.
Витамин B3 (витамин PP)
Оглавление:
Описание витамина B3
Водорастворимые витамины назывались соответственно в порядке их открытия, но впоследствии раскрытия их химической структуры им давали научные названия. Так наименование B3 не задержалось надолго в литературе. Оно было заменено никотиновой кислотой и ее амидом, впоследствии ниацин (для исключения сходства с никотином).
Витамин B3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин) принимает участие в метаболических процессах, расщепляет углеводы, жиры и белки. Ниацин является достаточно стойкой структурой, поскольку не подвержен воздействию экстремальных температур и ультрафиолета.
Ниацин является уникальным витамином, так как в современной медицине считают его самостоятельным лекарственным препаратом.
Действие витамина B3
Витамин B3 применяется с начала 1950-х годов для попыток урегулирования показателей холестерина в крови. Тем не менее, при этом возможны опасные побочные эффекты. Исследования показали, что прием никотиновой кислоты существенно понижает риск развития сердечных приступов, инфаркта миокарда, а также замедляет прогрессирование атеросклероза.
Некоторые научные данные свидетельствуют, что ниацинамид у больных сахарным диабетом способен защищать клетки поджелудочной железы, тем самым увеличивая возможность выработки гормона инсулина.
Доказан позитивный эффект применения никотиновой кислоты при лечении болезни Альцгеймера.
Благоприятное воздействие витамин B3 оказывает при кожных заболеваниях. Предотвращает развитие рака кожи.
Современные медицинские исследования направлены на изучение действия витамина B3 при мигренях, головокружениях и алкогольной зависимости.
Обследования больных, принимающих в качестве лекарственного препарата ниацин, показало уменьшение количества возникновения катаракты.
Источники витамина B3
Естественным способом витамин B3 поступает в организм через употребление свеклы, пивных дрожжей, говяжьей печени, почек, рыбы, подсолнухов, арахиса. Хлебобулочные изделия и крупы также обогащены ниацином.
Суточная потребность витамина B3
Увеличенные дозы витамина PP рекомендуются для лечения конкретного заболевания. И они должны выписываться врачом, который в ходе лечения постепенно поднимает дозу ниацина в течении нескольких недель. Принимать витамин B3 следует во время употребления пищи, чтобы избежать раздражения желудка.
Рекомендуемая суточная потребность витамина B3 для мужчин составляет 16 мг., для женщин 14 мг., для беременных и кормящих женщин 18 мг.
Для детей необходимое количество ниацина составляет:
- дети 0-6 м.: 2 мг.;
- дети 7-12 м.: 4 мг.;
- дети 1-3 г: 6 мг.;
- дети 4-8 г.: 8 мг.;
- дети 9-13 г.: 12 мг.;
- дети 14-18 г.: 16 мг..
Гиповитаминоз витамина B3
Первичный гиповитаминоз ниацина возникает при крайнем дефиците витамина B3 в тех регионах, где кукуруза составляет основную часть рациона питания. Связанный ниацин в этом продукте не усваивается организмом, что приводит к возникновения пеллагры.
Вторичный гиповитаминоз развивается при сопутствующих заболеваниях печени, диареи и алкоголизма.
Пеллагра характеризуется такими симптомами:
- кожные, как правило, симметричное и двусторонние поражения кожи. Солнечный свет вызывает характерное поражение на лице в форме «бабочки»;
- поражение слизистых оболочек. Проявляются в полости рта стоматитом, глосситом. Происходит воспалительный оттек всей слизистой оболочки ротовой полости;
- со стороны пищеварительной системы наблюдается диарея, запор, боли в животе, тошнота, рвота.
- центральная нервная система, психоз и явления энцефалопатии.
Гипервитаминоз витамина B3
Состояния гипервитаминоза даже экспериментальным путем не удалось вызвать, так как весь переизбыток ниацина выводится через мочу.
Показания к применению витамина B3
Никотиновую кислоту в медицине применяют для профилактики пеллагры, а также при лечении заболеваний печени, почек, гастрита, патологий мозга, невритах, кожных заболеваниях.
Дозировки витамина B3
Никотиновая кислота выпускается в таблетках и ампулах.
Взаимодействие витамина B3 с другими соединениями и витаминами
Следует проконсультироваться со специалистом во время приема препаратов, понижающих уровень холестерина, так как никотиновая кислота блокирует их действие.
- Также недопустимо одновременное применение ниацина с антибиотиками. Витамин B3 уменьшает действие противовоспалительных препаратов.
- Никотиновая кислота в комплексе с препаратами для разжижения крови может вызвать кровотечение, увеличив активность антикоагулянтов.
- Применение витамина B3 с аспирином нейтрализует действие обоих препаратов
Для усиления терапевтического эффекта допустимо взаимодействие витамина РР с другими витаминами группы В.
Особое внимание надо обращать на отсутствие аллергических реакций на витамины группы В.
Витамин в3 пантотеновая кислота гиповитаминоз
ГИПОВИТАМИНОЗ В3.
ГИПОВИТАМИНОЗ В3. Витамин В3 (пантотеновая кислота) входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Он участвует в белковом, углеводном и липидном обмене, стимулирует образование кортикостероидов, спосбствует всасыванию продуктов расщепления белков и углеводов в кишечнике, усиливает перистальтику, оказывает влияние на воспроизводительную функцию и на рост животных, имеет тесную связь с функциями желез внутренней секреции и в первую очередь с щитовидной железой и надпочечниками.
Биологическая роль пантотеновой кислоты тесно связана с обменом других витаминов группы В: тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, биотина, цианкобаламина, пиридоксина. Поэтому при недостатке последних в рационе животных содержание витамина В3 в организме понижается. Введение в рацион пантотеновой кислоты повышает уровень в организме рибофлавина, цианкобаламина и других витаминов группы В.
Витамин В3 синтезируется в растениях и микроорганизмами кишечника. Наиболее богаты этим витамином отруби из зерна злаков и зеленые части растений, дрожжи, травяная мука и др. Гиповитаминозом В3 в основном заболевают поросята.
Этиология. Основной причиной возникновения гиповитаминоза В3 является длительное скармливание животным кормов, в которых содержится незначительное количество этого витамина (преобладание в рационе зерна кукурузы и вареных кормов).
Клинические признаки гиповитаминоза В3 обычно не характерны, а являются общими для недостаточности витаминов группы В (полигиповитаминоза В). У поросят и подсвинков наблюдаются задержка роста, потеря аппетита, поносы. Животные больше лежат, отмечаются нарушение координации движений (гусиный шаг, параличи), усиление слезотечения, выделение слизи из носа, кашель, поражение кожи (дерматит), выпадение волос, особенно вокруг глаз, анемия. У свиноматок, кроме того, нарушается воспроизводительная функция (плохая оплодотворяемость, аборты, рождение нежизнеспособного приплода).
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, анализа кормления и патологоанатомических изменений (кровоизлияния в надпочечниках и кишечнике, атрофия надпочечников, перерождение печени, дегенеративные изменения в нервной системе, особенно спинного мозга.
Лечение. В рацион вводят отруби из зерна злаковых, зеленую массу, дрожжи. С лечебной целью пантотенат кальция применяют поросятам-сосунам внутрь в дозе 20-30. мг и поросятам-отъемышам в дозе 50-100 мг в течение 5-7 дней.
Профилактика. Полноценное кормление поросят с достаточным содержанием в рационе витаминов группы В, в том числе и пантотеновой кислоты.
Витамин B5
Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.
Общие сведения
Как по-другому называется вещество?
Пантеоновая кислота или пантотенат кальция.
Свое название соединение получило из-за широкого распространения в природе от слова, которое на латинском именуется как «pantothen» и в переводе означает «повсюду».
Витамин В5 – водорастворимое вещество, основная роль которого заключается в содействии в протекании процессов выработки клеточной энергии.
По химической природе пантотенат кальция – дипептид, состоящий из пантоевой кислоты и остатков аминокислоты β-аланина.
Эмпирическая формула соединения – C6H17O5N.
Несмотря на повсеместное распространение пантеоновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.
Чем полезен пантотенат кальция?
Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам – ОРВИ.
Для того, чтобы пантеоновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.
Рассмотрим функции, симптомы дефицита, избытка В5, а также в чем содержится соединение.
История открытия
Открытие пантотената кальция связано с детальным изучением веществ природного происхождения, которые стимулируют интенсивный рост дрожжей. В процессе разделения «биоса» на индивидуальные соединения с биотином, тиамином, инозитом, ученые выделили термолабильную субстанцию кислой природы, не адсорбируемую углем, которая необходима для развития группы одноклеточных грибов.
Изучая данное вещество, в 1933 году ученый Williams выявил, что оно распространено повсюду. В результате исследований, произведенных в период с 1933 по 1939 года, профессору и группе сотрудников удалось синтезировать соединение в высокоочищенном состоянии из экстрактов печени. Полученное вещество перебывало в форме кристаллической кальциевой соли. Спустя год, ученым удалось расшифровать химическое соединение, которое в последствие получило название пантотеновая кислота. Параллельно было засвидетельствовано, что освобожденный от тиамина, рибофлавина, пиридоксина экстракт печени, адсорбцией на угле, излечивает дерматические заболевания, развивающиеся у цыплят при кормлении птиц прогретым кормом. Установленный антидерматитный фактор получил наименование витамин G. При дальнейшем изучении соединения ученые обнаружили, что он идентичный строению и функциям пантотеновой кислоты.
Определить в полной мере значимость витамина В5 для живого организма, ученые смогли только после открытия жизненно важного кофермента ацетилирования (А), в состав которого он входит.
Физико-химические свойства
Витамин В5 – вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.
Амид – пантотенамид, пантотенол – производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.
Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.
Метаболизм витамина В5
Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы – коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.
Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.
Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.
Значение пантотената кальция
Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью – невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.
Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.
Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5:
- Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов – самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве – надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
- Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие – регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
- Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека – преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
- Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
- Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 – природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
- Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
- Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
- Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
- Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
- Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.
Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.
Пантотенат кальция – единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.
Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.
Гиповитаминоз витамина В5
Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты:
- Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
- Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
- Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
- Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
- Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека – отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
- «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
- Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
- Замедление (редко – остановка) роста у подростков, потеря веса.
- Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
- Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
- Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
- Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
- Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).
Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.
В тяжелых случаях размер добавки увеличивался до 80 миллиграмм в день.
Витамин В5 входит в состав многих продуктов питания (п. Источники витамина), поэтому при правильно сформированном рационе, организм человека, в большинстве случаев, получает соединение в достаточном количестве. Однако, гиповитаминоз пантотената кальция может развиваться по другим причинам.
Факторы, которые вызывают нехватку В5
Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества:
- Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
- Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
- Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
- Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) – синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).
Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.
Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.
Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.
Потребность организма в пантотеновой кислоте
Суточная норма витамина В5 для взрослого человека составляет 10-15 миллиграмм, для беременных, кормящих – 15-20, для детей: до года – 2 единицы, от 1 до 6 лет – 4, от 6 до 10 лет – 5, от 10 до 14 лет – 7.
Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:
- при инфекционных заболеваниях;
- потреблении малокалорийной пищи;
- интенсивных физических нагрузках;
- в послеоперационный период;
- во время стрессов;
- людям пенсионного возраста (за 55 лет);
- при полиневритах, невралгие, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
- для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
- в период употребления антибиотиков.
Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.
В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).
Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества – до 10 000 единиц в сутки.
Источники витамина
Витамин В5 широко распространен в природе. Вещество синтезируется микроорганизмами, зелеными растениями: многими бактериями, грибками, дрожжами. Несмотря на то, что животные ткани не могут производить пантотеновую кислоту, однако они производят из нее коэнзим А.
Наибольшее количество В5 находится в растительной пище, субпродуктах.
Наименование продукта | Содержание В5 в миллиграммах на 100 грамм продукта |
---|---|
Горох зеленый, лущеный | 15,0 |
Пекарские дрожжи | 11,0 |
Соя | 6,8 |
Говядина | 6,4 |
Печень свиная | 5,8 |
Печень говяжья | 4,0 – 9,0 |
Икра трески | 3,6 |
Маточное молоко пчел | 3,6 – 26,5 |
Яблоки | 3,5 |
Почки свиные | 3,0 |
Рисовые отруби | 3,0 |
Желток яйца | 2,7 – 7,0 |
Молоко сухое | 2,7 |
Белый гриб | 2,7 |
Гречиха | 2,6 |
Почки говяжьи | 2,5 – 4,0 |
Овес | 2,5 |
Горох сушеный | 2,5 |
Рис | 2,0 |
Сердце крупного рогатого скота | 2,0 – 6,0 |
Хлеб пшеничный белый | 1,8 |
Шампиньоны | 1,7 – 2,5 |
Арахис | 1,7 |
Треска | 1,6 |
Какао-порошок | 1,5 |
Яйца | 1,4 – 2,7 |
Авокадо | 1,4 |
Спаржа | 1,4 |
Икра скумбрии | 1,3 |
Рожь | 1,2 |
Пшеница | 1,2 |
Фасоль | 1,2 |
Кешью | 1,2 |
Фисташки | 1,0 |
Сорго | 1,0 |
Ячмень | 1,0 |
Семена льна | 0,99 |
Цветная капуста | 0,98 |
Сельдь | 0,94 |
Хлеб ржаной | 0,9 |
Финики | 0,78 |
Семга | 0,66 |
Чеснок | 0,6 |
Кефир | 0,6 |
Курица | 0,6 |
Творог | 0,6 |
Брокколи | 0,6 |
Кукуруза | 0,6 |
Курага | 0,52 |
Мясо (баранина, телятина, говядина) | 0,5 – 1,5 |
Тыква | 0,5 |
Ветчина | 0,5 |
Твердый сыр | 0,5 |
Инжир | 0,4 |
Йогурт | 0,4 |
Картофель | 0,32 – 0,65 |
Морковь | 0,3 |
Мука пшеничная | 0,3 |
Молоко | 0,3 |
Грейпфрукт | 0,3 |
Баклажаны | 0,3 |
Болгарский перец | 0,3 |
Лимон | 0,3 |
Клюква | 0,3 |
Земляника | 0,26 |
Банан | 0,25 |
Апельсин | 0,25 |
Сардины | 0,21 |
Навага | 0,2 |
Ананас | 0,2 |
Фасоль | 0,2 |
Свекла | 0,2 |
Фенхель | 0,2 |
Киви | 0,2 |
Арбуз | 0,2 |
Шпинат | 0,2 |
Палтус | 0,15 |
Лук | 0,13 |
Помидоры | 0,1 – 0,37 |
Клубника | 0,1 |
Малина | 0,1 |
Горчица | 0,1 |
Лук-порей | 0,1 |
Изюм | 0,1 |
Слива | 0,1 |
Главные источники пантотеновой кислоты – горох, пивные дрожжи, маточное молоко пчел. Однако существуют продукты, которые негативно влияют на полезные бактерии микрофлоры кишечника (например, газированные напитки, консервы, чипсы), интенсивное их употребление ведет к снижению или полному прекращению выработки витамина В5 в организме человека.
Во время приготовления пищи важно помнить, что пантотенат кальция под воздействием высоких температур (в том числе консервирования) разрушается на 50 %, а во время заморозки – на 30 %.
В процессе варки часть вещества переходит в воду. Поэтому, продукты, богатые на полезное соединения, по возможности, следует употреблять в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке.
Лечебное применение пантотеновой кислоты
В настоящее время вопрос о клиническом использовании витамина В5 находится на стадии изучения. Ввиду этого, пантотеновая кислота имеет ограниченную область применения. В медицине водорастворимый нутриент используют в виде лекарства, которое регулирует работу нервной системы и обменные процессы в организме. Помимо этого, витамин назначают при высоком риске развития пантотеновой недостаточности.
Клиническое применение нутриента
- Туберкулёз. Фтизиатры, Б. Я. Стукалова и Э. С. Степанян, экспериментальным путём установили, что, при лечении лёгочной патологии, витамин В5 устраняет токсическое воздействие антибиотиков на организм. Ввиду этого, нутриент используют при возникновении побочных явлений, ограничивающих возможность дальнейшего продолжения терапии. Одно из них – тяжёлое вестибулярное расстройство. Однако, стоит учитывать, что при появлении хронической гипертонии, «лёгкой» аллергии или дисфункции почек использовать пантотенат кальция неэффективно.
- Заболевания органов пищеварения. Поскольку витамин В5 – участник метаболических процессов в организме, его используют в составе комплексного лечения некоторых заболеваний печени. Однако, исследования в данной области ещё продолжаются.Результаты, полученные терапевтом – гастроэнтерологом А. В. Фролькисом, свидетельствуют о благоприятном воздействии «кальциевой соли» на функциональное состояние пищеварительного тракта. Врач установил, что продолжительный приём нутриента вызывает снижение секреторной функции желудка, не повышая кислотность пищеварительного сока. Наряду с этим, В5 применяют в клинике лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Декураризация после анестезии. Следом за оперативным вмешательством возникает потребность в терапии, направленной на прекращение действия миорелаксантов и устранение атонии кишечника. В ходе научных исследований, доктора медицинских наук, Я. М. Хмелевский и В. А. Ковалев, выявили антикурарные свойства пантотеновой кислоты.В эксперименте участвовало 30 человек с болезнями сердца после операционного наркоза. Для внутривенного введения использовалась высшая разовая доза витамина – 500 – 700 миллиграмм. Данная порция вещества у 25 пациентов сняла остаточную кураризацию, а остальным больным потребовалось дополнительное введение более сильных аналогов, в частности прозерина. Полученные результаты позволили медикам сделать вывод, что пантотеновая кислота безопаснее последнего препарата, но слабее по антикурарному действию. Поэтому пантотенат кальция целесообразно использовать в послеоперационный период при остаточных явлениях анестезии.
- Патологии кожи. В дерматологии препарат используют для лечения ожогов, свищей анального отверстия, почесухе, зудящем дерматозе, язвах голени, гнойных ранах, крапивнице, световых эритемах, опоясывающем лишае, аллергическом рините, потливости конечностей, воспалительных процессах полости рта. Совместный приём пантотеновой кислоты (50 – 100 миллиграмм в сутки), органического витамина С (2 – 4 грамм в день) и стероидных препаратов приводит к улучшению клинического течения красной волчанки и ускорению образования грануляционной ткани.Учитывая, что витамин В5 регулирует работу сальных желёз, его применяют в косметологии при себорейной плешивости головы, чрезмерном образовании перхоти и угревой сыпи лица и тела. Приём 100 миллиграмм нутриента в сутки (для волос и при акне) помогает нормализовать выработку кожного секрета, вследствие чего кожа приобретает ровный оттенок, а локоны – крепость, эластичность и блеск.Пантотенат кальция применяют перорально и парентерально в виде таблеток или водного раствора для инъекций.
Сегодня, в спектр применения витамина в фармакологических дозах (для детей – 30 миллиграмм в сутки, для взрослых – 50 – 100 миллиграмм) попадают новые нозологии. Недавние исследования подтверждают, что пантотенаты группы В5, введенные пациентам с аутоиммунным воспалительным артритом, уменьшают опухание суставных хрящей и снижают иммунологические показатели активности процесса. Помимо этого, при детерминированном инсулиннезависимом диабете нутриент проявляет гиполипидемическое действие, поскольку ингибирует в печени биосинтез липопротеинов низкой плотности.
Профессор Р. Вильяме, открывший данный витамин, утверждает, что суточная потребность для беременной женщины – не менее 50 миллиграмм в день. Указанная дозировка, по словам доктора, сокращает вдвое количество выкидышей и внутриутробных пороков плода.
В клинической практике лечебные дозы пантотеновой кислоты (200 – 500 миллиграмм) используют во время затяжной болезни, эпилепсии, осложнений после энцефалита, гиперкинезов (тик, тремор, паркинсонизм, миоклонус), эмоциональных или физических перегрузках.
Пантотенат кальция, ввиду отсутствия кумулятивных свойств, легко выводится с уриной, поэтому передозировка возникает крайне редко.
Витамин В5 в бодибилдинге
Витамин В5 – незаменимый нутриент при занятиях бодибилдингом. Он участвует в синтезе жирних кислот и стероидных гормонов, утилизации молочной кислоты в мускулах, а также регулирует процессы мышечного восстановления.
Исследования, проведенные врачом Ю. Булановым, свидетельствуют о мощном анаболическом эффекте пантотеновой кислоты. Под воздействием приёма лечебных доз вещества (1 – 3 грамма) у спортсменов повышалась мышечная сила и начинался прирост мускульной массы тела. Причём, в некоторых случаях, эффект от использования витамина В5 превышал результат от применения анаболических стероидов.
Интересно, что в начале приёма «кальциевой соли» в мышцах возникает своеобразный дискомфорт, вызванный активацией синтеза ацетилхолина. Данное неудобство – явление краткосрочное, поскольку тонус парасимпатического отдела нервной системы самостоятельно нарастает лишь до определённого момента. После этого закрепощенность исчезает. В дальнейшем возбуждение вегетативной нервной системы (парасимпатического и симпатического отделов) нарастает одновременно и сбалансированно. Ввиду этого, повышается переносимость высоких температур, замедляется частота сердечных сокращений, вследствие чего, увеличивается вдвое работоспособность и объём тренировочных нагрузок.
Нарастание мышечного рельефа, на фоне приёма пантотеновой кислоты, происходит без увеличения потребления протеиновой пищи. Данное явление возникает за счёт замедления распада белковых структур (антикатаболическое действие). Наряду с этим, витамин укрепляет нервную систему, сохраняя эффект после отмены его употребления.
В бодибилдинге устойчивость к стрессу имеет первостепенное значение, так как изначально утомляется нервный центр, а потом мышца, вследствие чего происходит снижение работоспособности спортсмена. Поэтому пантотенат кальция целесообразно принимать во время соревнований и интенсивных тренировочных нагрузок.
Оптимальный источник витамина В5 – препарат «Пантегам», обладающий антистрессовым, противосудорожным и успокаивающим действием.
При повышенной тревожности одновременно с нутриентом применяют витамин U (в равных пропорциях).
Кроме бодибилдинга, пантотеновую кислоту целесообразно использовать для увеличения выносливости в аэробных и силовых видах спорта (марафонский бег, пауэрлифтинг, культуризм).
Препараты
Учитывая тот факт, что дефицит пантотената кальция встречается крайне редко, яркие симптомы нехватки вещества возникают только у людей, которые продолжительное время соблюдают специальную диету (в научных целях). Однако, при беременности, профессиональном занятии спортом и тяжёлых заболеваниях, без дополнительного приёма витамина не обойтись. В клинической практике, в 70 % случав, используют препараты, содержащие а-пантотеновую кислоту в виде кальциевой соли (пантетонат Са). Данный витамин выпускают в таблетках (по 10 миллиграмм) и в ампулах (20 % раствор).
Показания к применению вещества:
- аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты, экземы);
- токсикоз у беременных женщин;
- лёгочные патологии (бронхиты, пневмонии, туберкулёз);
- гипертиреоз;
- парестезии, невралгии, полиневриты, депрессии;
- неинфекционные заболевания пищеварительного тракта (панкреатиты, колиты, гастродуодениты, язвы, гипомоторная дискинезия кишечника);
- недостаточность кровообращения;
- бронхиальная астма;
- трофические язвы, ожоги;
- алкоголизм;
- глютеиновые патологии;
- молочница;
- угревая сыпь;
- аутизм, гиперактивность с дефицитом внимания;
- циститы;
- себорея, облысение;
- конъюктевиты;
- абстинентный синдром (подростковая наркомания и алкоголизм).
В фармакотерапии, наряду с классическим пантотенатом, применяют аналоги, содержащие d-гомопантотеновую кислоту. Одним из таких препаратов является пантегам. Спектр его фармакологических свойств значительно отличается от предыдущего вещества, поскольку в молекуле кальциевой соли у-аминомасляная кислота (ГАМК) замещает β-аланин.
Инструкция по применению лекарства
Пантогам, при попадании в организм теряет ионы кальция, превращаясь в гомо-пантотеновую кислоту – природный гомолог витамина В5. Препарат оказывает выраженное ноотропное и противосудорожное действие, потенцируя снотворный эффект барбитуратов. Помимо этого, витамин стимулирует анаболические процессы в нервных клетках, повышает устойчивость мозга к воздействию токсичных веществ и гипоксии, сочетает мягкое стимулирующее действие с умеренным седативным эффектом, активирует физическую и умственную работоспособность, уменьшает моторную возбудимость, улучшает метаболизм ГАМК при хроническом алкоголизме и после отмены этанола.
Показания к применению (в комплексной терапии):
- когнитивные нарушения при невротических расстройствах и поражениях головного мозга (в том числе, последствия черепно-мозговых травм и нейроинфекций);
- экстрапирамидные нарушения у людей с наследственными патологиями нервной системы (миоклонус-эпилепсия, болезнь Паркинсона, гепатолентикулярная дегенерация, хорея Гентингтона);
- цереброваскулярная недостаточность, вызванная закупоркой сосудов головного мозга;
- экстрапирамидный нейролептический синдром (акинетический и гиперкинетический);
- сенильная деменция (начальная стадия);
- шизофрения с церебральной недостаточностью (совместно с антидепрессантами и нейролептиками);
- резидуальные органические поражения головного мозга;
- эпилепсия с замедленностью психических процессов (в комплексе с противосудорожными средствами);
- детский церебральный паралич;
- нейрогенные расстройства мочеиспускания (императивные позывы, энурёз, поллакиурия);
- перинатальная энцефалопатия у детей (с первых дней жизни);
- умственная отсталость различной этиологии;
- психоэмоциональные перегрузки;
- неврозоподобные состояния (заикание, тремор, тик, энкопрез, энурёз);
- задержка психического развития у детей (расстройства речи, двигательных функций, формирования школьных навыков – письма, чтения, счёта);
- воспаление лицевого нерва.
Пантогам принимают перорально через 15 – 20 минут после еды. Суточная дозировка для взрослых – 1,5 – 3 грамма, для детей – 0,75 – 3 грамма. Курс терапии – 1 – 5 месяцев, спустя полгода терапию можно повторить.
- беременность;
- фенилкетонурия (поскольку в состав сиропа входит аспартам);
- тяжёлые заболевания почек (в острой фазе);
- гиперчувствительность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 3 лет;
- гемофилия.
Помните, применять пантогам, в лечебных дозах, следует только под надзором лечащего врача.
Применение декспантенола
Декспантенол – синтетическое производное вещество витамина В5, используемое для наружного применения. В молекулярной решётке соединения, спиртовая группа замещает кислотную. Поскольку декспантенол, при попадании в организм, превращается в пантотеновую кислоту, их витаминная активность сопоставима.
Данное соединение, в составе кофермента А, принимает участие в углеводном и липидном метаболизмах, образовании порфиринов, ацетилхолина и кортикостероидов.
Главное достоинство мази – хорошее проникновение в глубокие слои дермы и кровоток. Пантотеновая кислота, за счёт стимуляции перемещения эпителиальных клеток и усиления пролиферативной активности, увеличивает плотность коллагеновых волокон, ускоряет грануляцию и эпителизацию раневого дефекта, уменьшает зуд, воспаление, раздражение кожи и слизистых оболочек. Благодаря этому, декспантенол обладает регенерирующим, дерматопротекторным и умеренным противосполительным действием.
Препарат применяют для увлажнения рогового слоя дермы, уменьшения трансэпидермальной потери влаги, сохранения эластичности соединительной ткани, защиты тела от воздействия УФ – лучей. Помимо этого, «витамин» улучшает функциональное состояние кожи головы, поскольку предотвращает образование перхоти, уменьшает выпадение волос и защищает их от отрицательных факторов внешней среды. Ввиду данных свойств, декспантенол, с успехом используется при создании косметических средств: масок, шампуней, кремов, бальзамов, стайлинг – спреев, муссов, солнцезащитных эмульсий.
Сегодня, на европейском рынке, присутствуют 3 монокомпонентных и 2 комбинированных препарата декспантенола:
- Пантексол Ядран (Ядран);
- Бепантен (Байер);
- Пантенол-ратиофарм (Ратиофарм);
- Пантевенол (Борщаговский ХФЗ);
- Пантестин-Дарница (Дарница).
Данные лекарства выпускают в форме мази, крема, геля и спрея.
В медицине, пантеноловую эмульсию, включают в комплекс мероприятий, направленных на устранение дерматологических заболеваний.
Область применения в клинической практике:
- трофические язвы и пролежни в фазе регенерации;
- гранулирующие ожоговые раны;
- эрозии роговицы глаза, кератиты;
- подготовка болезненных язв к аутодермопластике и постреабилитационный период (для улучшения приживления кожных трансплантатов);
- солнечные ожоги;
- профилактика лучевых поражений кожи и слизистых оболочек (против раковых клеток);
- экземы, нейродермиты;
- ссадины, царапины, порезы;
- опрелости у детей, пелёночный дерматит (в педиатрии);
- трещины и раздражения сосков (в период лактации);
- эрозии шейки матки, анальные трещины, повреждения слизистой оболочки влагалища.
Помимо препаратов местного действия, в продаже присутствует дексопантенол системного применения, разработанный чешской компанией «Др. Мюллер Фарма». Данное средство выпускают в капсулах, что помогает расширить фармакодинамику, и как следствие, увеличить возможности терапевтического использования вещества.
Чешский пантенол, в отличие от аналогов, применяемых как репаранты, обладает антиаллергическими, нейротропными, антитоксическими, иммуномодулирующими, противоспалительными свойствами. Помимо этого, «витамин» понижает артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда и перистальтику кишечника, стимулирует углеводный, липидный и белковый метаболизм.
Взаимодействие пантотената кальция с другими веществами
Поскольку пантотеновая кислота играет ключевую роль в метаболизме питательных веществ, важно, чтобы поступивший в организм человека нутриент полноценно усвоился. Для этого, перед его применением, следует внимательно изучить шкалу совместимости вещества с другими элементами:
- Полноценное усвоение витамина В5 происходит только в присутствии тиамина и аскорбиновой кислоты.
- Пантотенат кальция усиливает фармакологические свойства сердечных гликозидов.
- Совместный приём пантотеновой кислоты и противотуберкулёзных препаратов приводит к ослаблению побочных явлений последних веществ.
- Витамин В5 облегчает усвоение холина, фолиевой кислоты и калия.
- Антибиотики и сульфаниламиды нарушают эндогенный синтез пантотената кальция.
- Кофеин, барбитураты и алкоголь снижают вдвое концентрацию витамина в организме.
- Одновременный приём пантотената кальция, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина, холькальциферола и витамина В9 приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
- Медь снижает фармакологические свойства пантотеновой кислоты.
- Оральные контрацептивы разрушают нутриент, содержащийся в организме.
- Приём пантотеновой кислоты и протеолитических ферментов (разрушающих белок) приводит к «гибели» кальциевой соли.
- При сочетании мочегонных средств (диуретики) и витамина В5 происходит стремительный вывод последнего вещества из организма.
- Пантотенат кальция потенцирует действие препаратов, улучшающих моторику кишечника.
- Железо и марганец ингибируют всасывание нутриента.
Учитывая данные нюансы можно без труда составить «правильную» схему лечения, которая поможет облегчить клиническое течение болезни, улучшить функциональное состояние поражённых органов и поддержать иммунный статус организма. При наличии наличие тяжёлых патологий, для определения дозировки витамина В5, перед приемом нутриента важно предварительно проконсультироваться с врачом.
Таким образом, витамин В5 – важнейшая составляющая коэнзима А, который участвует в процессах ацетилирования, окисления, восстановления клеточных тканей, метаболизме БЖУ.
Сохранить оптимальное количество пантотеновой кислоты в организме возможно исключительно при условии соблюдения здорового образа жизни. Небрежное отношение к питанию, несбалансированный рацион приводит к систематическому неполучению витамина В5: ни от кишечной флоры, ни из пищи.
Как следствие, наступает гиповитаминоз соединения с вытекающими последствиями.