7 научных фактов о пользе и вреде простокваши для организма человека
Простокваша — кисломолочный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм человека. Положительные эффекты обусловлены высокой концентрацией витаминов, макроэлементов и полезных культур бактерий.
По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний.
В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде простокваши с научной точки зрения.
Что такое простокваша?
Простокваша – это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока (чаще коровьего, реже — козьего). В процессе ферментации участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.
Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком. Посторонних примесей и запахов в норме нет.
Простокваша выделяется среди прочих кисломолочных продуктов тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Продукт богат витаминами (В12), макроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий, натрий), содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты, а так же ценные аминокислоты (триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин).
Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий (зависит от жирности и типа закваски).
Зачастую простокваша сравнивается с ряженкой и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока.
От кефира же простокваша отличается существенно. Кефир – продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. 8 полезных свойств кефира смотрите тут →
7 доказанных полезных свойств
Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Эффекты, в большей степени, обусловлены наличием живых культур бактерий и отдельных макроэлементов и витаминов.
Ниже рассмотрены 7 доказанных полезных свойств напитка.
1. Улучшает работу пищеварительного тракта
Простокваша является источником пробиотиков – полезных микроорганизмов.
Пробиотики угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также улучшают пищеварение, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших с пищей.
Пробиотики также нормализуют работу гладкой мускулатуры, препятствуя задержке каловых масс в организме человека. Подробнее о пользе пробиотиков тут →
Простокваша эффективно предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбактериозом или нарушением секреции собственных ферментов (вздутие живота, спастические боли, чувство дискомфорта в животе, диарея или запор и т.п.).
Учёные доказали, что добавление термофильного стрептококка (компонента простокваши) в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приёмом антибиотиков, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздражённого кишечника и неспецифическом язвенном колите.
Отдельные научные исследования отмечают возможное положительное воздействие простокваши на печень. Предполагается, что кисломолочный продукт улучшает метаболизм в гепатоцитах, предотвращает развитие различных заболеваний органа.
2. Нормализует работу нервной системы
Пробиотики, по данным американских учёных, улучшают метаболизм в отдельных участках головного мозга, что приводит к улучшению общего эмоционального фона.
Кроме того, простокваша является ценным источником витамина В12.
По данным центра нейробиологии стресса Оппенгеймера (США), при дефиците витамина В12 в организме развивается большой комплекс отрицательной симптоматики: нарушение эмоционального фона (депрессивные расстройства, нервозность, немотивированный страх или агрессия), снижение памяти и мышления, чувство онемения и мурашек в конечностях.
3. Снижает уровень холестерина
Любые пробиотические продукты оказывают положительное влияние на обмен холестерина.
Действие наблюдается как в просвете кишечника (обеспечение адекватной проницаемости стенки кишки, восстановление иммунного барьера), так и на уровне всего организма (выведение желчных кислот, улучшение метаболизма в печени).
Японские учёные доказали, что употребление пробиотиков, содержащихся в простокваше, приводит к снижению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Отмечается также рост концентрации липидов с высоким удельным весом («хорошего» холестерина).
4. Снижение массы тела
Простокваша комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и уровень артериального давления, нормализацию обмена липопротеинов, глюкозы и инсулина.
Подобные эффекты наблюдаются при употреблении любых кисломолочных продуктов (молоко, кефир, простокваша) на протяжении длительного времени по 1-2 стакана в сутки.
Отечественные учёные также подтверждают эффективность простокваши для похудения и даже разработали на ее основе специальную диету для снижения веса у спортсменов.
5. Улучшает иммунитет
Простокваша комплексно воздействуют на все звенья иммунитета.
Напиток нормализует выработку местных факторов иммунитета на уровне стенки кишки, тем самым защищает ее от внедрения и персистенции различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.
В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, тормозят секрецию провоспалительных цитокинов, играющих ключевую роль в становлении аутоиммунных отклонений.
Исследования обнаружили, что использование препаратов с термофильными стрептококками снижает число циркулирующих иммунных комплексов в крови и уменьшает риск развития таких патологий, как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевые аллергические реакции.
6. Укрепляет костную ткань
Простокваша содержит ключевые макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают поддержание плотности костной ткани, а также нормализуют минерально-ионный обмен.
Простокваша (1-2 стакана) способна обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции, и до 23% — в фосфоре.
Японские эксперименты выявили, что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях, угнетают хрящевое окостенение.
Дефицит кальция приводит к потере массы костной ткани, изменению архитектоники костей и значительно повышает риск развития переломов. Особенно важно обеспечивать профилактику дефицита кальция для пожилых женщин и мужчин после 60 лет.
7. Способствует профилактике онкологических заболеваний
Простокваша богата омега-3-жирными кислотами, которые, по данным американских исследований, снижают риск развития рака молочной железы.
Действие связано с угнетением продукции цитокинов, изменением обмена липидов, а также уменьшением передачи сигналов рецептора фактора роста. Однако окончательные механизмы до конца не изучены.
Также установлено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает частоту развития рака толстой кишки и желудка. В настоящее время ведутся исследования относительно профилактики других форм онкологии.
Возможный вред и противопоказания
Простокваша – крайне полезный кисломолочный продукт, рекомендованный к употреблению лицам всех возрастных групп.
Однако, в отдельных случаях, употреблять напиток не рекомендуется. К подобным состояниям относят:
- Чувствительность организма к составным компонентам. Аллергические реакции могут иметь любой характер: от крапивницы до анафилактического шока.
- Тяжёлая степень непереносимости лактозы. Простокваша обеспечивает усвоение лактозы при слабовыраженном дефиците в организме лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. Однако, при тяжёлом течении, наблюдается ряд расстройств пищеварения на фоне приёма напитка: метеоризм, диарея, спастические боли, обезвоживание организма.
- Острое течение воспалительных заболеваний с дефектами слизистых оболочек. Использование простокваши в данном случае, особенно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительное лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами) повышает риск проникновения бактерий, которые содержатся в напитке, в системный кровоток и развитием септических осложнений. При остром эррозивном гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от кисломолочного продукта лучше отказаться.
Приготовление в домашних условиях
Простоквашу можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. кефира;
- 1 л. молока;
- 2 ст. л. сахара.
Вместо сметаны и кефира можно использовать специальные заквасочные культуры, которые продаются в магазинах. Достаточно будет 1 ст. л.
- Разогреть молоко до 80-90 градусов в металлической эмалированной посуде. Остудить до комнатной температуры.
- Перелить молоко в любой стеклянный сосуд, добавить все остальные ингредиенты.
- Стеклянную ёмкость плотно укутать шерстяным одеялом и оставить при комнатной температуре на 7-9 часов (для сквашивания).
- Домашняя простокваша готова. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5 суток.
Заключение
Таким образом, простокваша – крайне полезный продукт, способный улучшить течение пищеварительных процессов, снизить риск сердечно-сосудистой и онкологической смертности, восстановить состояние костной ткани. Однако следует учитывать весь спектр противопоказаний и побочных действий напитка.
10 фактов о кефире: заметки диетолога
Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина.
1. Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
4. Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока.
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
8. Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
• Дисбактериоз кишечника
• Заболевания печени
• Сахарный диабет
• Аутоиммунные и аллергические заболевания
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
• Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.
На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!
Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени .
Состав простокваши.
Простокваша – это кисломолочный продукт. Ее, как и все кисломолочные напитки относят к диетическим. Давайте подробнее разберём состав простокваши.
Содержание основных источников энергии в простокваше.
Простокваша содержит белок 2,8г, жиры 3,2г, углеводы 4,1г (на 100г продукта). Энергетическая ценность такого продукта составляет 58ккал. Изготовители предлагают нам простоквашу с массовой долей жира 3,2%, 2,5%, 1%. Калорийность простокваши с разным содержанием жира будет разная. Содержание белков, жиров и углеводов, калорийность всегда можно найти на упаковке, эта информация обязательно указывается изготовителем продукта. Калорийность простокваши приготовленной в домашних условиях будет зависеть от жирности молока. Обычно коровы дают молоко с жирностью 3,2 или выше, соответственно калорийность домашней простокваши будет немного выше 58ккал.
Витамины в простокваше.
В простокваше содержатся витамины: витамин А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин С, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, витамин В12.
Диетологи рекомендуют взрослому человеку выпевать в сутки 250мл простокваши.
Сколько витаминов получит организм взрослого человека от 250мл простокваши?
- 6% от суточной нормы витамина А,
- 18% от суточной потребности витамина В2,
- 17% от суточной нормы биотина,
- 19% от суточной потребности пантотеновой кислоты,
- 28% от суточной нормы витамина В12.
Ну теперь, я думаю, всем понятно насколько полезен этот кисломолочный напиток. Подробнее об этих витаминах можно прочитать на моем сайте- наберите в поле ПОИСК нужный витамин и нажмите ENTER.
Минералы в простокваше.
250мл простокваши можно восполнить:
— 14% от суточной нормы калия,
— 29,5% от суточной нормы кальция,
— 10% от суточной потребности натрия,
— 30% от суточной нормы фосфора,
— 15% от суточной нормы йода,
— 18% от суточной потребности молибдена,
10% от суточной нормы хрома,
8% от суточной нормы цинка.
Кальций – это минерал, который нужен для формирования костей и зубов, для нормального функционирования нервной системы. Фосфор входит в состав ДНК. ДНК – это носитель генетической информации. Йод улучшает умственную способность. Калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, снижает утомляемость. Хром способствует сжиганию калорий при физической нагрузке и регулирует баланс сахара в крови, снижает тягу к сладкому.
Белок в простокваше.
В белке этого напитка содержатся все незаменимые аминокислоты. К таким кислотам относят валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Аминокислоты в простокваше содержатся в определенном соотношении, благодаря чему они легко усваиваются организмом человека.
В заключении хочу отметить, что простокваша обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно пить людям, желающим похудеть. Простоквашу можно приготовить дома самому: оставьте молоко при комнатной температуре на ночь и с утра напиток готов. Ведь молоко можно пить не всем, а простоквашу можно:
- Детям с 8 месяцев,
- Пожилым людям,
- Людям с аллергией на молочный белок,
- Людям с лактозной непереносимостью.
Калорийность кефир 2.5% простокваша . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кефир 2.5% простокваша».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 7.5% | 2533 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 8.7% | 2240 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.8% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 18.1% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 43 мг | 500 мг | 8.6% | 16.5% | 1163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 12.3% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.8% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 7.8 мкг | 400 мкг | 2% | 3.8% | 5128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 25.6% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 1.5% | 12857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 11.2% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 23.1% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 6.7% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 7.3% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 5.6% | 3448 г |
Фосфор, Ph | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 21.7% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 9.2% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.2% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 11.5% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 19.2% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 13.7% | 1400 г |
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 6.9% | 2750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 6.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность кефир 2.5% простокваша составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Кефир Простоквашино 2.5% . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кефир Простоквашино 2.5%».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 7.5% | 2533 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 8.7% | 2240 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.8% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 18.1% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 43 мг | 500 мг | 8.6% | 16.5% | 1163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 12.3% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.8% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 7.8 мкг | 400 мкг | 2% | 3.8% | 5128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 25.6% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 1.5% | 12857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 11.2% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 23.1% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 6.7% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 7.3% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 5.6% | 3448 г |
Фосфор, Ph | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 21.7% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 9.2% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.2% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 11.5% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 19.2% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 13.7% | 1400 г |
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 6.9% | 2750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 6.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кефир Простоквашино 2.5% составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Книги онлайн
. . . все ваши любимые книги онлайн
«Диета на кефире и простокваше»
Юлия Николаевна Улыбина Диета на кефире и простокваше
Введение
Молоко – поистине чудесный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Молоко с древних времен справедливо считается на Земле одним из чудес. За высокую пищевую ценность его нарекли белой кровью, эликсиром жизни, кладовой здоровья и соком жизни. Молоко образуется из тех веществ, которые попадают в молочную железу вместе с кровью. Из составных частей крови матери создастся нечто новое, необходимое для поддержания только что возникшей жизни. Поэтому физиологически молоко предназначено удовлетворить все потребности человеческого организма.
В молоке выявлено свыше 200 полезных элементов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, органические кислоты, ферменты и гормоны.
Молочные жиры являются основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей, а также способствуют регулярному опорожнению кишечника. Кроме того, молочные жиры содержат ряд биологически ценных жирных кислот и богаты жирорастворимыми витаминами А и D. Молоко содержит и ценные для организма жироподобные вещества – такие, как лецитин, холестерол и т. д.
Особую ценность представляют белки молока, которые содержат все незаменимые аминокислоты (усваиваются на 96 %), полноценный молочный жир (усваивается на 95 %), молочный сахар, оказывающий благотворное влияние на пищеварительную систему (усваивается на 98 %). Молоко богато макро– и микроэлементами, участвующими в формировании костной ткани, восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных. Наличие ферментов и гормонов повышает ценность молока как продукта питания. Оно используется в детском питании и как диетический и лечебный продукт при анемии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.
Неудивительно, что почти всем известно о том, что употребление молока необходимо для поддержания красоты и здоровья. Оно необходимо для питания человека в течение всей его жизни, особенно для детей, пожилых людей и больных. Особенно полезны кисломолочные продукты – такие, как кефир и простокваша.
Кисломолочная продукция всегда составляла важную часть человеческого рациона. Традиционными отечественными продуктами были и остаются сметана, ряженка, простокваша и один из самых популярных кисломолочных продуктов – кефир. На родине кефира – Северном Кавказе – местные жители называют этот целебный напиток даром небес. Долгое время его рецепт хранился в строгом секрете, тем не менее технология изготовления кефира более 100 лет назад проникла в Россию.
Значительно лучше, чем молоко, переваривается и усваивается приготовленная из него простокваша.
1. Молоко и молочные продукты
Преимущественно мы употребляем коровье молоко, обработанное на молочных заводах, где обеспечивается доброкачественность этого продукта.
Коровье молоко – продукт секреции молочной железы коровы. Оно представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым оттенком и приятным специфическим, слегка сладковатым вкусом.
Молоко синтезируется в молочной железе в результате глубоких изменений элементов кормов в организме животного. Молочная железа (вымя) коровы состоит из клеток, снабженных нервами, сетью кровеносных и лимфатических сосудов, которые доставляют вещества, участвующие в образовании молока. Клетки формируют альвеолы – небольшие пузырьки, в которых находится образовавшееся молоко.
Альвеолы связаны в дольки и переходят друг в друга посредством тонких канальцев, ведущих в особую полость, называемую цистерной, где и собирается молоко. Вымя коровы разделено на две части продольной пластичной перегородкой. В каждой такой части находится по две молочные железы (передняя и задняя). Таким образом, вымя имеет четыре молочные цистерны, совмещенные с сосками, через которые выдаивается молоко.
Физиологический процесс образования молока очень сложен, и во многом еще недостаточно изучен. Установлено, что основные компоненты молока синтезируются в молочной железе из веществ, приносимых кровью.
Только незначительное количество веществ (минеральные элементы, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела) попадает в молоко из крови без трансформации.
Непосредственно в пищу и для переработки используют главным образом коровье молоко, реже – кобылье, козье, овечье и оленье.
Переработка молока на молочных заводах
Цивилизация вносит современные коррективы в культуру употребления молока. Проблема доставки молока к потребителю и его хранения привели к появлению различных способов обработки продукта – термической или ультразвуковой стерилизации и пастеризации.
В том случае, если диета содержит менее 1200 ккал, обязательно следует употреблять искусственные витамины и минеральные вещества.
Обработка необходима для предотвращения быстрого развития попавших в молоко микроорганизмов и увеличения сроков хранения первоначального качества. Выдоенное молоко сначала фильтруют и охлаждают, а затем направляют на молочные заводы, где оно подвергается проверке на качество, после чего подвергают очистке, нормализуют, пастеризуют (или стерилизуют) гомогенизируют, охлаждают и упаковывают.
Очищают молоко на центробежных очистителях или фильтрацией под давлением для удаления примесей.
Нормализация молока представляет собой снижение или повышение содержания в нем жира либо сухих обезжиренных веществ. Молоко жирностью выше 3,2 % нормализуют пропусканием через сепараторы-нормализаторы или смешиванием с цельным молоком, содержащим не менее 3,2 % жира.
Для того чтобы молоко дольше хранилось, при изменении качества его пастеризуют.
Пастеризованное молоко получают путем нормализации исходного молока по содержанию жира и последующей тепловой обработки с целью бактериального обезвреживания. Тепловая обработка – пастеризация – проводится при температуре 75–85 °C с выдержкой 15–20 сек.
В зависимости от того, какое оборудование имеется в наличии на молочных заводах, пастеризация бывает моментальной, кратковременной или длительной.
Моментальную пастеризацию проводят в течение нескольких секунд без выдержки при температуре 85–90 °C, кратковременную – при 75–76 °C с выдержкой 15–20 сек., длительную – при 65 °C с выдержкой 30 мин.
Наиболее широко применяется метод кратковременной пастеризации.
Гомогенизация представляет собой интенсивную механическую обработку молока с целью раздробления жировых шариков на более мелкие.
Затем молоко быстро охлаждают до температуры не выше 4–6 °C и разливают.
Молоко также стерилизуют. Такое молоко подлежит к более длительному хранению. Иногда молоко активизируют, то есть стерилизуют посредством ультрафиолетового и инфракрасного излучения.
Виды молока
Для непосредственного употребления в пищу используют пастеризованное или стерилизованное молоко.
Французский ученый Луи Пастер обнаружил, что брожение, в частности молока, происходит под действием микроорганизмов: молочнокислых бактерий, стрептококков, палочек и дрожжей.
Выделяют несколько видов пастеризованного молока:
– цельным считается нормализованное или восстановленное молоко с определенным содержанием жира – 3,2 % и 2,5 %;
– восстановленным называется молоко, приготовленное полностью или частично из молочных консервов. Чтобы получить восстановленное молоко, сухое цельное молоко растворяют в теплой воде и выдерживают не менее 3–4 ч для предельного набухания белков, устранения водянисто вкуса, а также для получения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и разливают;
– молоко повышенной жирности готовят из нормализованного молока с жирностью 6 %, подвергнутого гомогенизации;
– топленым называется молоко, содержащее не менее 6 % жира и подвергнутое гомогенизации и пастеризации при температуре не ниже 95 °C, а текже выдержке в течение 3–4 ч;
– белковое молоко содержит повышенное количество сухих обезжиренных элементов. Его производят из молока, нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного молока;
– витаминизированное молоко делают из цельного или нежирного молока, обогащенного витаминами A, C, D2;
– нежирное молоко – это пастеризованная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05 % жира.
Стерилизованное молоко по вкусу, запаху и цвету сходно с топленым. Выпускается в бутылках (с содержанием жира 3,2 %) и в пакетах (с содержанием жира 2,5 и 3,5 %). Некоторые врачи-диетологи полагают, что стерилизованное молоко приносит вред, так как денатурированный молочный белок и молочный кальций после стерилизации создают проблемы, с которыми приходится бороться потом. Поскольку негативный эффект не проявляется сразу, его проявление обычно не связывают с употреблением стерилизованного молока.
Характеристика молока различных животных
Наряду с коровьим, в рацион человека иногда входит молоко других животных:
– овечье молоко по сравнению с коровьим богаче жиром и белком и характеризуется более высокими кислотностью и плотностью;
– козье молоко по составу сходно с коровьим, но, в отличие от него, богато альбумином. Из-за недостатка красящих веществ оно бледнее, но содержит больше витамина С. Его используют его в смеси с овечьим молоком для производства сыра;
– молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость со сладковатым вкусом. Оно обладает бактерицидными свойствами и используется для приготовления кумыса;
С точки зрения Аюрведы употребление стерилизованного молока ведет к инертности и болезненности.
– оленье молоко характеризуется густой консистенцией. По густоте оно напоминает сливки, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют.
Сливки
Сливки – это жировая часть молока, которая получается сепарированием и отличается от молока большим содержанием жира, благодаря чему обладает высокой питательностью.
Для непосредственного употребления используют пастеризованные сливки, которые делают из свежего молока. Получают сливки на сепараторах-сливкоотделителях. Молоко очищают от механических примесей, нагревают до 35–40 °C, после чего направляют в сепаратор-сливкоотделитель.
Полученные сливки нормализуют в зависимости от их вида и пастеризуют при высокой температуре для очистки от бактерий и придания им более выраженного аромата. Затем сливки разливают и охлаждают.
Молочные консервы являются хорошими заменителями свежего молока, так как при их изготовлении используется 100 % сухих веществ молока.
Сливки имеют слегка сладковатый вкус, однородную консистенцию и белый цвет с кремовым оттенком.
Содержание жира в зависимости от вида сливок бывает не менее 10, 20 и 35 %. Температура сливок при выпуске с предприятия – не выше 8 °C. Расфасовывают сливки в бутылки и пакеты емкостью 0,25 и 0,5 л.
2. Кисломолочные продукты
Большое значение в молочном питании занимают кисломолочные напитки, рецепты изготовления которых имеют многовековую историю. Народы Закавказья, Греции, Рима, Индии уже в древности употребляли кисломолочные продукты наподобие простокваши из коровьего молока.
В России были известны простокваша и варенец, в Армении и Грузии – мацони, в Туркмении – чал, в северо-восточной Азии – курунга, на северном Кавказе – айран и кефир, в Башкирии, Казахстане, Татарии – кумыс, на Украине – ряженка, в Египте – лебен, в Болгарии, Греции, Турции – ягурт, в Норвегии – погребное молоко.
Первый кефир был произведен в России в начале XX века.
Кисломолочные продукты – это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения, при этом образуется достаточно плотный однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешенного молочнокислого и спиртового брожения.
Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу и легкой усвояемости.
При производстве некоторых кисломолочных продуктов используются пищевые, вкусовые и ароматические вещества, что только улучшает их пищевую и диетическую ценность.
Простокваша, йогурт, ацидофильные продукты, кефир, кумыс
Кисломолочные продукты получают термостатным или резервуарным способом.
Предварительно молоко пастеризуют, гомогенизируют и заквашивают.
При термостатном способе сквашивание молока и созревание продукта проводится в бутылках в термостатных и холодильных камерах.
Молоко заквашивают, перемешивают, заливают в бутылки, закупоривают их и немедленно направляют в термостат до образования в бутылках достаточно прочного сгустка. После окончания сквашивания продукт направляют в холодильную камеру для охлаждения и созревания.
При резервуарном способе сквашивание молока и созревание продукта производятся в одной емкости. В процессе сквашивания молоко непрерывно перемешивают для разрушения сгустка. Затем продукт охлаждают и оставляют для созревания, после чего вновь перемешивают и разливают в стеклянные бутылки или бумажные пакеты.
В кефире содержатся грибки, которые приводят к сквашиванию молока, развивая в нем свою благотворную деятельность.
Простокваша – это диетический кисломолочный продукт с прочным и не разрушенным сгустком. Ее готовят из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ. В качестве вкусовых и ароматических веществ используют сахар, мед, ванилин, корицу, плодово-ягодные кремы, джемы или варенье.
По содержанию жира различают простоквашу нежирную, жирную с содержанием жира 3,2 % и повышенной жирности с содержанием жира 4 и 6 %. В зависимости от применяемой бактериальной закваски и термической обработки молока выпускают следующие виды простокваши.
Обыкновенную простоквашу производят из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
Мечниковскую простоквашу производят из цельного пастеризованного молока или молока повышенной жирности – его сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Готовый продукт имеет более выраженный кисломолочный вкус по сравнению с обыкновенной простоквашей.
Ацидофильную простоквашу готовят из цельного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением ацидофильной палочки.
Южную простоквашу готовят из цельного пастеризованного молока, сквашивая его чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Иногда добавляют молочные дрожжи, которые сбраживают лактозу.
Кефирные грибки – это целая колония разных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей, которые борются с патогенной для организма флорой.
Соленая простокваша (с джемом или вареньем) вырабатывается сквашиванием цельного молока и болгарской палочки с добавлением джема или варенья.
Варенец – простокваша, изготовленная из топленого или стерилизованного молока повышенной жирности или нежирного, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Иногда добавляют чистую культуру молочнокислой палочки.
Украинскую простоквашу (ряженку) готовят из топленого молока повышенной жирности сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
На молочных заводах к простокваше при ее расфасовке могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества (сахар, мед, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье). Эти же продукты можно добавлять в домашних условиях к обычной простокваше перед ее употреблением.
Хранят простоквашу не более 3 суток при температуре не выше 8 °C.
Йогурт отличается от других кисломолочных продуктов повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Его готовят из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов.
Вырабатывается йогурт жирностью 1,5, 3,2 и 6 %. В зависимости от применяемых вкусов и ароматических веществ выпускают йогурт несладкий, сладкий, с ванилином и плодово-ягодный, цвет которого зависит от цвета добавленного сиропа.
Ацидофильные молочные продукты получают сквашиванием молока чистыми культурами ацидофильной палочки. К таким продуктам относят следующие:
– ацидофильное молоко. Его вырабатывают из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, которое сквашивают чистыми культурами ацидофильной палочки. Выпускают жирное, нежирное ацидофильное молоко, а также молоко с добавлением витамина или корицы;
– ацидофилин. Этот продукт готовят из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, которое сквашивают чистыми культурами ацидофильной палочки и кефирной закваски. Ацидофилин может быть жирным или нежирным;
В качестве тонизирующего и утоляющего жажду напитка кефир пьют из-за содержащейся в нем молочной кислоты.
– ацидофильно-дрожжевое молоко. Его готовят из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, которое сквашивают чистыми культурами ацидофильной палочки и дрожжей.
Кефир
Кефир – диетический молочнокислый напиток смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) из заквашенного специальными грибками пастеризованного молока. В зависимости от продолжительности созревания различают слабый (созревает 1 сутки), средний (2 суток) и крепкий (от 2 до 3 суток) кефир. В связи с этим необходимо обращать внимание на дату выпуска кефира, указанную на этикетке. Кефир – очень полезный и приятный молочнокислый напиток, освежающий и слегка пенящийся.
Кефир пользуется большим спросом, так как обладает не только диетическими, но и лечебными свойствами. Его рекомендуют для восстановления сил при малокровии и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Он также утоляет жажду, а благодаря вкусу, наличию углекислого газа и небольшого количества спирта возбуждает аппетит.
В зависимости от жирности молока производится жирный (жирностью 2,5, 3,2 и 6 %), нежирный, фруктовый (жирностью 1 и 2,5 %) кефир. Кефир жирный и нежирный готовят с добавлением витамина С, а кефир жирностью 6 % – из смеси молока и сливок.
Кефир является эликсиром здоровья благодаря своей уникальной способности благотворно влиять на микрофлору кишечника, что чрезвычайно важно для здоровья нашего организма в целом.
Кефирные грибки – это целая колония различных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Все эти микроорганизмы сообща борются с вредной, патогенной для организма флорой, убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах, возникающих, например, при долгом приеме антибиотиков.
Кефир благотворно влияет на иммунную систему, борется с хронической усталостью и бессонницей.
В кефире, кроме бактерий и грибков, содержится большое количество витаминов и аминокислот, в которых нуждается растущий детский организм.
Технология производства кефира была запатентована именно в России, так что кефир можно назвать нашим национальным продуктом.
Кумыс получают из кобыльего и коровьего молока.
В молоке кобылиц, по сравнению с коровьим, больше сахара и меньше жира, поэтому при его сквашивании белки образуют хлопья, которые легко разрушаются при взбалтывании. Кумыс из кобыльего молока имеет специфический вкус.
Кумыс из коровьего молока является продуктом смешанного брожения. Его производят из обезжиренного молока с добавлением сахара. При сквашивании молока образуются мельчайшие хлопья белка, которые легко усваиваются организмом. Кумыс повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы. В зависимости от степени созревания различают кумыс: слабый с содержанием спирта 0,1–0,3 %, средний, содержащий 0,2–0,4 % спирта, крепкий, содержащий до 1 % спирта.
Приготовление простокваши и кефира
Простоквашу и кефир можно приготовить в домашних условиях.
простокваша готовая – 2–3 ч. л.
Молоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое место.
В молоко добавить кефир и поставить в теплое место на 1 сутки.
Если надо подсластить, то, чтобы минимизировать диатез, следует добавить не сахар, а сахарный сироп.
Сахар залить водой и прокипятить в течение 10 мин.
Молоко обезжиренное (обрат) – 1 л;
Молоко залить в алюминиевую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Снять с огня, когда молоко начнет подниматься. Затем поставить в прохладное место и заложить закваску. Через 1 сутки кефир будет готов.
Кефиру дали название турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого – «здоровье».
3. Диеты
Худеть можно различными способами – сейчас существует множество диет. Главное – худеть без ущерба для здоровья.
Наиболее щадящей считается кефирная диета – 1,5 л в день.
Этот напиток благоприятен для микрофлоры желудка и в достаточной мере восполняет суточную потребность организма в белках, углеводах и жирах.
Кефирно-фруктовая диета
К 1,5 л кефира добавить еще 0,5–1 кг сладких фруктов и овощей. Этой диеты можно придерживаться 5–6 дней.
Кефирно-молочная диета
2 дня: кефир – 1 л или молоко топленое – 0,5 л; молоко обычное – 0,5 л.
Очищающая диета
Эта диета оказывает на весь организм хороший оздоровительный эффект.
2 дня: рис отварной несоленый – 1 кг;
2 дня: мясо, приготовленное так же, как рис – 1 кг;
Диета Ларисы Долиной. Вариант 1
Подходит только абсолютно здоровым женщинам. Эта диета позволяет сбросить 7 кг за 1 неделю.
1-й день: картофель печеный – 4 шт.
2-й день: сметана – 400 г; кефир – 1 л.
3-й день: творог – 400 г; кефир – 1 л.
4-й день: сухофрукты – 400 г; кефир – 1 л.
5-й день: мясо курицы отварное – 100 г; кефир – 1 л.
7-й день: минеральная вода – 2 л.
Диету можно повторить не ранее чем через 1,5 месяца.
Качество готового кефира зависит от молока, а вкусовые качества – от кислотности.
Диета Ларисы Долиной. Вариант 2
1-й день: картофель вареный – 5 шт.; кефир – 1,5 л.
2-й день: мясо курицы вареное – 100 г; кефир – 1,5 л.
3-й день: мясо отварное – 100 г; кефир – 1,5 л.
4-й день: рыба вареная – 100 г; кефир – 1,5 л.
5-й день: фрукты и овощи (кроме калорийных бананов и винограда) – 100 г; кефир – 1,5 л.
7-й день: минеральная вода – 1,5 л.
Трехдневная диета
Обед: салат из любых овощей – 100 г;
Ужин: макароны с креветками – 115 г;
салат из шпината с низкокалорийной заправкой – 100 г.
Завтрак: злаковые грубого помола с молоком – 200 г.
Обед: салат из свежих фруктов – 150 г;
творог прессованный – 100 г.
фрикадельки из индейки – 3 шт.;
Завтрак: яйцо вкрутую – 1 шт.;
Обед: мясо курицы вареное – 115 г;
Ужин: лазанья нежирная – 115 г;
салат из разной зелени с постной заправкой – 100 г.
Низкокалорийная диета 1
Завтрак: хлопья овсяные – 100 г;
Обед: рыба отварная – 120 г;
Средняя жирность привычного нам кефира – 2,5 %.
На ночь: кефир – 200 мл или яблоко – 1 шт.
Низкокалорийная диета 2
Завтрак: груша спелая – 1 шт.;
ягоды консервированные – 100 г;
творог обезжиренный – 100 г;
Обед: баклажан жареный – 1 шт.;
Полдник: сок томатный – 200 мл.
Восьмидневная диета
Эта диета позволяет за 8 дней сбросить 8 кг.
2-й день: творог – 250 г; кефир – 0,5 л.
3-й день: минеральная вода без газа – 1 л.
4-й день: яблоки – 5 шт.; кефир – 0,7 л.
При покупке кефира нужно обратить внимание на его консистенцию – она должна быть однородной.
5-й день: картофель отварной – 5 шт.; кефир – 0,7 л.
6-й день: минеральная вода без газа – 1 л.
7-й день: творог – 250 г; кефир – 0,7 л.
Диета, стимулирующая обмен веществ
Эта диета помогает за 14 дней сбросить 8 кг.
Здесь предложено меню на 7 дней. Следующую неделю надо питаться так же.
Завтрак: простокваша – 200 мл;
ветчина нежирная – 2 ломтика;
Завтрак: простокваша – 200 мл;
морковь тертая с растительным маслом – 100 г;
Ужин: салат фруктовый (киви, клубника, банан и виноград) – 100 г;
Завтрак: морковь тертая – 100 г;
Обед: цыпленок жареный – 200 г;
В магазинах, кроме обычного кефира, продают биокефир. Он отличается от обычного кефира тем, что в него добавлены специальные бифидобактерии.
Завтрак: простокваша – 200 мл;
Обед: свинина нежирная, приготовленная на гриле – 200 г;
Ужин: салат фруктовый – 100 г;
Белковая диета
салат из капусты с растительным маслом – 100 г;
Обед: рыба жареная или вареная – 200 г;
салат из овощей с растительным маслом – 100 г;
Ужин: говядина вареная – 100 г;
Обед: кабачок, жаренный в растительном масле – 1 шт.
салат из капусты с растительным маслом – 100 г.
салат из вареной моркови с растительным маслом – 100 г;
Завтрак: салат из тертой моркови с лимонным соком – 200 г.
Обед: мясо курицы вареное – 200 г;
салат из тертой моркови с растительным маслом – 200 г.
Обед: говядина вареная – 200 г;
Ужин: один из ужинов по желанию, кроме 3-го дня (можно есть вареных крабов).
Обед: мясо курицы вареное – 200 г;
салат из свежей капусты – 200 г.
салат из тертой моркови с растительным маслом – 200 г.
Завтрак: морковь сырая – 100 г;
салат из вареной моркови с растительным маслом – 100 г;
Обед: кабачок, жаренный в растительном масле – 1 шт.
салат из капусты с растительным маслом – 100 г.
Ужин: говядина вареная – 100 г;
салат вареной капусты с растительным маслом – 100 г;
Бизнес-диета
Соблюдать эту диету совсем несложно, так как в ее основе свежие фрукты, овощи и кефир, которые не надо готовить. Диета рассчитана на 1 неделю. Потеря веса – 4–5 кг. Меню все 7 дней не меняется.
Бифидобактерии улучшают работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют нервную и сердечнососудистую системы, снижают риск онкологических заболеваний, а также нейтрализуют побочные действия антибиотиков.
Завтрак: хлеб с отрубями – 1 ломтик;
кефир обезжиренный без сахара – 200 мл;
Обед: салат овощной – 300 г;
хлеб с отрубями – 1 ломтик;
Ужин: кефир обезжиренный без сахара – 200 мл.
Диета для гурманов
простокваша – 200 мл или варенец – 200 мл.
Обед: салат овощной с тунцом – 100 г;
Ужин: картофель запеченный – 2 шт.;
приправа из перца и йогурта с луком – 100 г;
кукуруза консервированная – 150 г;
простокваша – 200 мл или йогурт – 200 мл.
Завтрак: хлопья с йогуртом – 100 г;
грудка индейки (без кожи) – 1 шт.;
Ужин: рис с овощами – 200 г;
простокваша – 200 мл или варенец – 200 мл;
молоко обезжиренное – 200 мл или кефир – 200 мл;
Обед: суп из шпината – 250 мл;
салат из огурцов и капусты с оливковым маслом – 100 г;
Полдник: салат из огурцов – 100 г;
кефир обезжиренный – 200 мл.
Быстрая утомляемость, сниженный иммунитет, головная боль свидетельствуют о неправильном питании.
кефир – 200 мл или йогурт – 200 мл.
Кефирно-фруктово-овощная диета
злаковые грубого помола с соевым молоком – 200 г.
Десерт: пирожки с рисом – 2 шт.;
Завтрак: блинчики со свежей клубникой – 2 шт.;
Обед: овощи тушеные – 200 г;
кукуруза вареная – 1 початок;
Ужин: пицца с сыром – 2 ломтика;
Завтрак: хлеб низкокалорийный – 2 ломтика;
Обед: овощи тушеные – 200 г;
Ужин: болгарскмй перец большой, фаршированный рисом и кукурузой – 2 шт.;
Гречневая диета
Благодаря этой диете можно сбросить до 10 кг за неделю. Диета достаточно суровая, но, как показывают результаты, действенная. Диета рассчитана на 1 неделю, потом следует сделать перерыв хотя бы на месяц.
кефир жирностью 1 % – 200 мл.
Действие кефира зависит от его крепости, а крепость – от времени созревания готового кефира.
кефир жирностью 1 % – 200 мл.
Творожно-кефирная диета. Вариант 1
творог свежий обезжиренный – 100 г;
кефир – 250 мл или ряженка – 250 мл или простокваша – 250 мл.
творог свежий обезжиренный с медом – 100 г;
кефир – 250 мл или ряженка – 250 мл или простокваша – 250 мл.
творог свежий обезжиренный – 100 г;
творог свежий обезжиренный с клубникой – 100 г;
кефир – 250 мл или ряженка – 250 мл или простокваша – 250 мл.
Творожно-кефирная диета. Вариант 2
творог жирностью 9 % – 100 г;
кефир – 100 мл или ряженка – 100 мл.
творог жирностью 9 % – 100 г;
кефир – 100 мл или ряженка – 100 мл.
творог жирностью 9 % – 100 г;
кефир – 100 мл или ряженка – 100 мл.
творог жирностью 9 % – 100 г;
кефир – 100 мл или ряженка – 100 мл.
творог жирностью 9 % – 100 г;
кефир – 100 мл или ряженка – 100 мл.
B кефире содержится алкоголь, но его концентрация очень мала, до 1,5 %, так что пить кефир можно без ограничений.
Творожно-кефирная (молочная) диета
творог жирностью 9 % – 60 г;
творог жирностью 9 % – 60 г;
творог жирностью 9 % – 60 г;
творог жирностью 9 % – 60 г;
творог жирностью 9 % – 60 г;
Кефирно-овощная диета
Эта диета позволяет сбросить 8-10 кг за 15 дней.
Нельзя употреблять мясо, яйца, картофель, специи, томаты, шоколад, кофе. Изредка можно есть рыбу.
Можно и нужно есть чечевицу, брокколи, овес, ячмень, кефир.
В промежутках между едой – овощи.
Завтрак: каша овсяная – 100 г;
Для закрепления результата повторить через 2 месяца.
3-недельная диета
Эта диета за 3 недели позволяет сбросить более 5 кг.
Завтрак: хлеб с отрубями – 2 ломтика;
тунец в собственном соку – 50 г;
кефир – 100 мл или хлопья неподслащенные с молоком – 25 г;
тост из хлеба с отрубями – 1 шт.;
кефир – 100 мл или тост – 1 шт.;
сардины в собственном соку – 50 г;
или грибы консервированные – 50 г;
Обед: морепродукты (креветки, крабы, моллюски очищенные) – 100 г;
салат смешанный, заправленный лимонным соком – 250 г
или лосось консервированный – 90 г;
кефир – 100 мл или тост – 1 шт.;
салат из зеленых овощей – 250 г;
кефир – 100 мл или хлеб с отрубями – 2 ломтика;
салат из зеленых овощей – 100 г;
сардины консервированные – 2 шт.;
Ужин: окорок копченый – 150 г;
спагетти с томатным соусом – 120 г;
сельдерей консервированный – 200 г;
кефир – 100 мл или котлета рыбная – 1 шт.;
кефир – 100 мл или курица гриль (без кожи) – 250 г;
фасоль зеленая тушеная – 50 г;
помидоры запеченные – 3 шт.;
грибы консервированные – 50 г;
йогурт диетический – 200 мл или мясо жареное нежирное – 75 г;
картофель в мундире – 2 шт.;
сельдерей консервированный – 100 г или рыба жирная жареная – 150 г;
Хотя кефир не имеет ничего общего по действию с алкоголем, не рекомендуется сразу садиться за руль после его употребления, так как есть вероятность, что даже ничтожная концентрация алкоголя в кефире может стать проблемой для водителя.
Спиртное и закуски: сухое вино – 1 бокал или аперитив – 2 рюмки;
батончик «Марс» маленький – 1 шт.;
Кефирно-клубничная диета
Килограмм клубники содержит 300 ккал. Неделя такой диеты позволит сбросить 2 кг.
Полдник: йогурт клубничный – 200 г;
Ужин: картофель отварной – 3 шт.;
Ланч: сок ананасовый – 200 мл;
клубника – 100 г кефир – 200 мл.
Обед: блинчики с клубникой – 2 шт.
Полдник: пюре клубничное – 100 г;
Ужин: салат из помидоров с болгарским перцем – 100 г;
Кефир бывает трех степеней зрелости: односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость – показатели накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта.
Полдник: сок апельсиновый – 200 мл;
Ужин: овощи тушеные – 100 г;
Ланч: салат фруктовый – 100 г.
Ужин: салат из помидоров и сладкого перца – 100 г;
йогурт обезжиренный – 200 г.
Ужин: овощи тушеные – 100 г;
Чем крепче кефир, – тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процесс его очищения.
Полдник: салат фруктовый – 200 г;
Полдник: йогурт клубничный – 200 г;
Кефир не рекомендуется давать детям младше 8 месяцев из-за содержащихся в нем в большом количестве минеральных солей.
Ужин: картофель отварной – 3 шт.;
Пестрая диета
Диета разнообразная, но довольно голодная.
Диета на кефире и травах
Перед каждым приемом пищи следует выпивать по 50 мл настоя из трав: на 200 мл кипятка по 1 ч. л. зверобоя, ромашки и календулы.
Лактобациллы и бифидобактерии обладают антитоксичным действием.
Диета белковая на простокваше
Завтрак: простокваша – 200 мл;
Обед: салат овощной – 100 г;
Ужин: грудка индейки вареная – 115 г;
Завтрак: салат из моркови – 100 г;
Обед: цыпленок жареный – 250 г.
Ужин: сандвич с ростбифом – 1 шт.;
Завтрак: круассан сливочный – 1 шт.;
Обед: салат фруктовый – 200 г.
Ужин: мясо курицы жареное (грудка) – 200 г;
Вегетарианская диета с кефиром
Диета рассчитана на 2 недели и позволяет сбросить 3 кг.
Существуют общие правила, которые следует соблюдать.
Дневная доза кефира составляет не более 250 мл, воду можно употреблять в неограниченном количестве, если нет склонности к отекам. Лучше отдать предпочтение негазированной минеральной воде.
Раз в день можно выпить бокал сухого вина или шампанского.
Мужчинам рекомендуется ввести в ежедневный рацион 2 ломтика хлеба с отрубями, намазанных маргарином, стакан светлого или темного пива и несколько клубней картофеля, сваренного в мундире.
Завтрак: хлопья любые неподслащенные – 25 г;
шоколад (маленькая плитка) – 1 шт.;
картофель в мундире – 3 шт.;
кефир – 250 мл или макаронные изделия из муки грубого помола – 100 г;
помидоры консервированные – 2 шт.;
кефир – 250 мл или персик консервированный – 3 ломтика;
Ужин: овощи отварные – 100 г;
рыба, запеченная в фольге с луком – 125 г;
кефир – 250 мл или фасоль вареная – 125 г;
тост из хлеба с отрубями – 1 шт.;
кефир – 250 мл или макаронные изделия из муки грубого помола – 100 г;
тунец консервированный – 100 г;
помидоры консервированные – 3 шт.;
кефир – 250 мл или капуста цветная, тушенная с сырным соусом – 200 г;
сыр низкокалорийный – 250 г.
В молочной сыворотке содержатся наиболее полноценные белки – альбумин и глобулин. Ее можно использовать для приготовлении первых, вторых и третьих блюд вместо молока.
Диета фруктово-овощная
Эта диета позволяет за неделю сбросить 5 кг.
Такой диеты придерживались многие знаменитости.
Суп овощной из белокачанной капусты – 250 мл;
овощи любые (кроме бобов, горошка и кукурузы) – 100 г.
Говядина постная – 300–800 г;
Рис коричневый отварной – 150 г;
Короткая диета
Завтрак: фрукты свежие – 150 г;
хлеб из муки грубого помола – 1 ломтик;
Обед: салат овощной – 150 г;
мясо нежирное отварное – 150 г;
Ужин: салат фруктовый – 100 г;
Чтобы сбросить лишний вес, не обязательно следовать низкокалорийной диете. Иногда достаточно включить в свой рацион кефир из обезжиренного молока (обрата).
Обед: салат овощной – 100 г;
говядина запеченная – 1 ломтик;
Ужин: салат из авокадо – 100 г;
перец зеленый, фаршированный темным рисом – 1 шт.;
булочка отрубная с медом – 1 шт.;
Обед: салат овощной – 100 г;
кукуруза вареная – 1 початок;
Ужин: салат фруктовый – 100 г;
Кефирные дни назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы с явлениями нарушения кровообращения.
Диета на йогурте
Эта диета позволяет сбросить до 5 кг за неделю.
Обед: салат из киви, апельсинов и клубники, перемешанных с йогуртом – 150 г.
мясо куриное постное – 100 г;
салат из овощей, заправленный лимонным соком – 100 г.
Завтрак: смесь из свежей клубники и злаков – 200 г;
Короткая ежедневная прогулка способствует нормальному пищеварению.
грудка индейки с листьями салата – 170 г.
йогурт нежирный ванильный – 250 г.
Ужин: рыба отварная – 170 г;
капуста брюссельская свежая – 100 г.
Десерт: йогурт с любыми ягодами – 200 г.
Диета протеиновая
Обед: мясо отварное – 200 г;
салат овощной с растительным маслом – 100 г;
капуста цветная тушеная – 200 г;
Бифидумбактерин и лактобактерин хранят при температуре до 10 °C.
Полдник: йогурт с биодобавками – 75 г.
Ужин: свинина жареная – 3 ломтика;
запеканка творожная с вареньем – 1 шт.;
Обед: котлеты говяжьи с соевым соусом – 2 шт.;
каша гречневая с шампиньонами – 100 г;
блинчики с творогом – 2 шт.;
Ужин: телятина жареная с зеленым горошком – 200 г;
Французские диетологи считают, что диета на основе кефира, простокваши, йогурта или других молочных продуктов не должна быть жесткой. Поэтому они рекомендуют употреблять время от времени мед, шоколад, сухофрукты, варенье, орехи в разумных пределах. При этом мед обязательно быть настоящим, шоколад – горьким, варенье – приготовленным из отборных и спелых фруктов и ягод. Допустимо съедать 125 г черного шоколада в неделю. То же касается и сухофруктов – кураги и чернослива (несколько штук в неделю). Диетологи считают, что употребление этих лакомств позволяет избежать неприятных эмоций от ограничения в питании. Утром, прежде чем встать с постели, следует выпить 0,5 л воды.