Витамин в2 рибофлавин суточная норма

Витамин В2: свойство, описание, суточная норма. В каких продуктах содержится витамин Б2?

Витамин Б2 – вещество, которое необходимо для поддержания красоты и молодости. Он оказывает влияние на состояние кожи, ногтей, волос, участвует в обменных процессах организма, от него зависит здоровье в любом возрасте.

Рибофлавин — кристаллическое желтое вещество, горькое на вкус, содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин Б2 устойчив к высоким температурам, но не устойчив к свету. Если продукты, содержащие витамин, разместить на солнце, они быстро потеряют пользу, хотя при термической обработке рибофлавин практически не разрушается.

В пищевой промышленности витамин Б2 обозначается кодом Е101. Это безвредная пищевая добавка, используется в качестве красителя желтого цвета.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты с рибофлавином, которые применяются только по назначению врача. B2 используется при патологиях печени, авитаминозе, болезнях ЖКТ, дерматологических и офтальмологических заболеваниях и т.п.

Для чего нужен Б2

Витамин B2 входит в состав многих окислительно-восстановительных веществ, которые принимают участие в большинстве происходящих в организме процессов. Они способствуют окислению жирных кислот, нейтрализации некоторых токсических веществ. Кроме того, рибофлавин:

  • играет большую роль в выработке эритроцитов;
  • участвует в производстве гемоглобина;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга.

Рибофлавин оказывает большое влияние на репродуктивную функцию, регулирует работу щитовидной железы. Витамин важен для сохранения зрения, поэтому офтальмологи назначают его для профилактики глазных болезней.

От количества витамина Б2 зависит состояние кожи, волос, ногтей, поэтому его считают витамином красоты и молодости. В детском возрасте нехватка витамина B2 приводит к нарушению нормального развития, приостанавливает рост ребенка.

Суточная дозировка

Витамин рибофлавин необходим каждому человеку. Суточная дозировка зависит не только от пола и возраста, но и от других показателей: вредных привычек, приема медикаментов, психологических нагрузок и не только.

В среднем мужчина должен употреблять в сутки не менее 1.8 г витамина Б2, а женщина – около 1.5 г. Во время грудного вскармливания и в период беременности дозировка увеличивается. Суточная норма витамина Б2 у детей – от 0.9 до 1.5 г, в зависимости от возраста.

В таблице ниже представлены суточные нормы для разных категорий.

Недостаток B2

Недостаток рибофлавина сказывается на внешнем виде. Первым сигналом об авитаминозе являются вертикальные трещины на слизистой оболочки губ. В уголках рта появляется отечность, язык становится красным, наблюдаются изъязвления. В некоторых случаях диагностируются изменения со стороны зрения в виде кератита, васкуляризации роговой оболочки, конъюнктивита, катаракты, боязни света.

Главная причина дефицита в организме витамина рибофлавина – нехватка в рационе продуктов, богатых этим веществом, хронические заболевания ЖКТ. Реже недостаток связан с приемом некоторых лекарственных препаратов, относящихся к группе антагонистов рибофлавина.

Усиление расхода рибофлавина B2 наблюдается при патологических изменениях щитовидной железы, лихорадке, онкологии.

При нехватке В2 возникает слабость, головокружение, головные боли. У больного снижается аппетит, проявляются высыпания, активизируются скрытые кожные заболевания. Авитаминоз влияет на состояние волос – они становятся ломкими, сухими, тусклыми. Кроме того, В2 способствует сжиганию жиров, улучшает работу метаболических механизмов.

Переизбыток В2

У некоторых людей фиксируется переизбыток витамина, правда, встречается он крайне редко, так как его излишки выводятся почками с мочой.

Обычно переизбыток возникает при бесконтрольном употреблении витаминных комплексов и некоторых заболеваниях. Как следствие — ожирение печени, головные боли с головокружениями и т.п.

Усвояемость вещества

Витамин рибофлавин B2 легко усваивается организмом из овощей, прошедших термическую обработку.

При употреблении пищевой добавки следует учитывать, что лучше всего витамин усваивается во время или после еды. Натощак он усваивается хуже и должной пользы не приносит.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В2 незаменим для организма. Он принимает участие почти во всех важных процессах. Вместе с фолиевой кислотой Б2 способствует созданию новых кровяных телец, помогает синтезировать эритропоэтин. Витамины В2 и В1 поддерживают уровень железа в организме. Кроме того, рибофлавин выступает в роли активатора витамина К, В9 и В6.

Почему снижается количество витамина

Во время приема некоторых медикаментов и при нарушении работы функций щитовидной железы снижается количество витамина. Рибофлавин может разрушаться при приеме психотропных препаратов, противозачаточных средств, а также от воздействия борной кислоты.

Витамин хорошо растворяется в воде. Как мы уже говорили, он не переносит света и почти не реагирует на повышение температуры. Из-за особенностей «поведения» витамина рекомендуется готовить пищу в закрытой посуде.

При хранении продуктов в холодильнике рибофлавин сохраняется, но если вы размораживаете мясо или другие продукты питания, содержащие В2, на протяжении 15 часов, он практически полностью разрушается. Чтобы этого избежать, рекомендуется помещать продукты непосредственно в кипящую воду либо тщательно следить за временем размораживания.

Содержание рибофлавина в организме беременных женщин сказывается на физиологическом развитии будущего ребенка — он принимает участие в формировании мозга, кровеносной системы.

Продукты, содержание В2

Получать нужное количество вещества можно из нескольких источников: с продуктами питания, из витаминных комплексов или БАДов. Лучшими источниками рибофлавина считаются следующие продукты:

  • пекарские, пивные дрожжи;
  • молочные продукты, творог;
  • говядина, баранина, свинина;
  • овсянка и гречневая крупа;
  • арахис, миндаль;
  • капуста цветная, шпинат;
  • бобовые;
  • картофель;
  • ржаная и пшеничная мука.

При выборе продуктов питания важно учитывать их состав. К примеру, творог может быть мягким, зернистым, влажным или сухим. Если творог мягкий, значит, в продукте содержится большое количество сыворотки и витамина В2.

При хранении молока и других продуктов в стеклянной посуде при дневном свете витамин разрушается. Кстати, молоко теряет половину количества содержащегося в нем витамина при хранении на свету на протяжении двух часов.

Варить бобовые рекомендуется в посуде с непрозрачной крышкой.

Строение вещества

Химически формула витамина B2 выглядит следующим образом: C17H20N4O6. В ее составе есть флавин и спирт рибитол.

Некоторые формы рибофлавина содержат только фосфорную кислоту — флавинмононуклеотид или ФМН. Есть виды, содержащие фосфорную кислоту, связанную с АМФ — флавинадениндинуклеотид.

При попадании ФМН и ФАД в организм человека витамин всасывается в кровь, а оттуда поступает во все органы и системы.

Авитаминоз

Несбалансированным, нерегулярным питанием в наше время вряд ли кого-то можно удивить, поэтому авитаминоз — одно распространенных явлений. Если раньше он считался сезонным проявлением, то теперь нередко носит постоянный характер.

При авитаминозе наблюдаются следующие симптомы:

  • шелушение кожи, точечные воспаления, язвочки в уголках рта, растрескивание губ;
  • ногти начинают слоиться, на них образуются белые пятна, полоски;
  • веки краснеют, припухают, появляется слезоточивость;
  • снижается качество зрения;
  • начинается кровоточивость десен, зубы начинают шататься, разрушаться;
  • изменяется окраска языка, появляется плотный налет;
  • руки, лицо и ступни могут отекать, причем с употреблением в пищу соленых продуктов, копченостей и специй это никак не связано;
  • нарушается координация движений, возникают судороги, онемение и мышечные боли;
  • изменяется запах тела;
  • постоянный озноб, ощущение холода.

Больные страдают от бессонницы, депрессий, апатии, слабости, повышенной беспричинной раздражительности. Начинаются сбои в работе пищеварительной системы, пропадает половое влечение.

Для выявления недостатка витамина В2 проводят биохимический анализ крови. Обязательно назначается дифференциальная диагностика с другими, схожими по клиническим проявлениям патологиями: пеллагрой, рассеянным склерозом, авитаминозом А.

Методы лечения

Терапия авитаминоза включает в себя не только назначение витамина Б2 в таблетках или инъекциях, но и изменения в рационе питания. Можно использовать средства народной медицины, которые пополнят запасы рибофлавина в организме.

Зная, в каких продуктах содержится витамин Б2, можно легко составить меню на день, с учетом общих рекомендаций по питанию.

  1. В рацион включить как можно больше каш, преимущество отдать овсяной и гречневой.
  2. Питаться продуктами, которые подвергались минимальной тепловой обработке.
  3. Использовать нерафинированное масло.
  4. Включить в рацион свежие овощи и фрукты.
  5. Включить в меню продукты животного происхождения, богатые рибофлавином.

При выраженном авитаминозе врачи назначают внутрь прием рибофлавина по 10-30 мг на протяжении 2-3 недель. Вместе с В2 назначаются другие витамины этой группы.

Заключение

Авитаминоз – коварная патология с множеством разных симптомов, которые могут сигнализировать о скрытых недугах, поэтому врач может предварительно ошибиться с диагнозом, подтвердить который можно только лабораторными методами и биохимическим анализом крови.

Нередко люди занимаются самолечением, принимают неправильно подобранные витаминные комплексы, которые не оказывают должного результата, а только наносят вред организму. Чтобы этого не происходило, лечение авитаминоза необходимо начинать с визита к врачу, который сможет разобраться с симптомами, выявить дефицит В2 и назначить правильную терапию с учетом суточной дозы недостающего витамина.

Не стоит принимать витамины без рекомендации врача — можно спровоцировать передозировку поступающих в организм веществ, что приведет к патологическим расстройствам.

Нормальный уровень витамина в организме человека сразу же сказывается на внешнем виде: волосы сияют, ногти крепкие, без пятен, кожа чистая, гладкая, упругая. Здоровые люди полны сил и энергии, меньше подвержены сезонным заболеваниям, апатии, депрессивным состояниям, работоспособны и полны жизни.

источник

Витамин B2 (Рибофлавин)

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев0,5
Дети 7-12 месяцев0,8
Дети 1-3 лет0,9
Дети 3-7 лет1,2
Дети 7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Юноши 15-18 лет1,8
Мужчины 19-59 лет1,5
Мужчины 60-74 лет1,7
Мужчины старше 75 лет1,6
Девушки 15-18 лет1,5
Женщины 19-59 лет1,3
Женщины 60-74 лет1,5
Женщины старше 75 лет1,4
Беременные женщины2,0
Кормящие женщины2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

источник

Витамин B2 (рибофлавин)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин b2 (рибофлавин)

Описание

Витамин B2 (рибофлавин) или лактофлавин (лат. Riboflavinum) является много значимым водорастворимым витамином и коферментом во многих биохимических процессах, выведенным из витамина группы В. Благодаря легкой абсорбции, элемент играет огромную роль в жизни человека и животного.

История получения и открытия B2 берет начало с конца 1800 годов, когда ученые впервые вывели это вещество. Однако синтезировать витамин удалось лишь в 1934 г. немецкими учеными во главе с биохимиком Рихардом Куном. Так что, можно сказать, что это довольно молодой витамин.

В пищевой индустрии лактофлавин применяется в качестве пищевого красителя и витаминного обогатителя, зарегистрированного как пищевая добавка Е101. Также витамин активно используется в фармакологии в профилактике и лечении гиповитаминоза, кожных заболеваний, болезней глаз, печени, при нарушениях в ЖКТ и других расстройствах организма.

Характеристика

Простая характеристика вещества дает нам возможность более легко разобраться в физических, химических и биологических качествах витамина. Физические свойства рибофлавина проявляются в виде игольчатых кристаллов желтовато-оранжевого оттенка, собранных в группы. Горький по вкусу, витамин имеет слабовыраженный специфический запах, легко поддается разрушению щелочами и восприимчив к ультрафиолетовым лучам, но устойчив к кислым растворам.

Ферменты рибофлавина участвуют в окислительных процессах полезных кислот, блокируют активность высокотоксичных органических соединений, расщепляют чужеродные бактерии, помогают синтезировать коферментные формы витаминов B6 и B9, а также способствуют восстановлению гемоглобина. Химическую структурную формулу витамина роста можно посмотреть в фотоальбоме в конце статьи.

Получение полезного элемента в промышленности производится химическим или синтетическим путем с использованием генетически измененных бактерий. В свободной форме вещество находится лишь в сетчатке глаза, моче и молоке, а в высших растениях, дрожжах, бактериях и грибах встречается в форме динуклеотидов. Наиболее активный продуцент лактофлавина – аэробный плесневый гриб рода аспергиллюс.

Флавинадениндинуклеотид – активная форма витамина В2, которая синтезируется в органах и тканях человека. А само строение рибофлавина основано на флавинах и спиртах рибитола.

В каких продуктах содержится?

Рибофлавин содержится в таких продуктах, как мясо, молоко, дрожжи, бобовые и прочие. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b2-riboflavin.html Пищевые источники имеют разнообразное содержание ценного элемента. Продукты питания с высоким содержанием В2:

  • субпродукты (почки, печень);
  • яйца;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • абрикосовые косточки;
  • грибы;
  • крупы, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • фрукты, овощи;
  • зелень.

Продукты, содержащие рибофлавин, могут терять часть полезных свойств при термической обработке, во время мытья или при длительном хранении в прозрачных емкостях. Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства в элементе, следует придерживаться некоторых правил.

Например, молочные продукты не следует хранить в прозрачной емкости при дневном освещении. Мягкий творог более богат содержанием В2 благодаря повышенному количеству сыворотки. Длительное хранение пищи негативно влияет на сохранность, так же, как и продолжительное мытье продуктов.

Роль в организме витамина В2 (рибофлавина)

Рибофлавин (витамин В2) играет значимую роль в человеческом организме за счет полезного действия на клетки и ткани. Лактофлавин является важнейшим витамином группы В, но не имеет свойств накопления в организме, а выводится с мочой, поэтому нужно регулярно восполнять запасы, употребляя продукты богатые элементом.

Рибофлавин как активный элемент катализирует различные химические реакции, происходящие в организме. Самыми важными функциями являются:

  • обеспечение защиты от инфекций. В2 участвует в соединении макрофагоцитов и антител. Процессы иммунной системы угнетаются, если в организме нехватка витамина;
  • содействие в развитии кровяных клеток. Рибофлавин принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, а также служит проводником для железа, которое имеется в составе гемоглобина;
  • участие в обмене веществ. Процессы метаболизма протекают гораздо активнее с достаточным содержанием вещества;
  • защита дыхательной системы. Достаточная концентрация витамина в теле противостоит воздействию негативных факторов на органы дыхания, поэтому данное вещество часто рекомендуют лицам, которые профессионально связаны с токсичным воздухом, астматикам и курильщикам;
  • синтез гликогенового запаса. Отсутствие витаминного элемента делает развитие сложных углеводов невозможным, очень часто на фоне этого повышается концентрация сахара в крови;
  • защита органов зрительной системы. В комбинации с ретинолом лактофлавин оберегает органы зрения от ультрафиолетового излучения и переутомления, а также предупреждает различные заболевания, предшествующие помутнению хрусталика;
  • снижение нервного перенапряжения. Уровень стрессовых ситуаций повышается при переутомлении, перенапряжении и умственной нагрузке, вследствие чего расходуются запасы В2. Витамин часто назначают во время лечения эпилепсии, тревожного состояния, бессонницы;
  • активизация полезных веществ. Лактофлавин незаменим при пробуждении множества витаминов;
  • помощь при окислительно-восстановительных реакциях. Рибофлавин тонизирует сосуды, помогает в борьбе с заболеваниями сердца типа ишемической болезни, сосудистых спазмов и инфаркта;
  • благотворное воздействие на кожные покровы и оболочки слизистых. Норма витамина позволяет сохранять эпителий, предупреждая воспаление слизистой, экземы, дерматиты и угревую сыпь;
  • нормализация процессов желез эндокринной системы. Рибофлавин синтезирует гормон, необходимый для щитовидной железы.

Полезные качества В2 стоит отметить и в отношении, волос, лица и ногтей. Также огромная польза витамина наблюдается во время развития плода и у детей в период активного роста.

Нехватка полезного вещества

Получая В2 в основном из пищевых продуктов, временами может происходить нехватка полезного витаминного вещества. Мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, орехи – все это зачастую поступает в организм в недостаточном количестве.

Ученые установили, что большая часть населения регулярно переживает дефицит элемента. В категорию риска попадают женщины в период беременности и грудного вскармливания, дети, мужчины с тяжелой физической работой, подростки и люди пожилого возраста. Даже те, кто занимается умственным трудом, остро нуждаются в рибофлавине.

Выраженный недостаток вещества может быть связан с:

  • ограниченным употреблением натуральной молочной и мясной продукции. Элемент подвержен различным температурам, при которых быстро разрушается, к тому жен множество современных продуктов не всегда несут в себе необходимую пользу;
  • синдромами энтероколита, дисбактериоза, хронического энтерита, раздраженного кишечника. Эти заболевания приводят к острой недостаче витамина, потому что элемент в воспаленных слизистых оболочках практически не способен всасываться и синтезироваться;
  • употреблением медикаментов в виде антидепрессантов, контрацептивов, антиангиальных препаратов, которые способны выводить витамины из организма;
  • заболеваниями желез эндокринной системы. Нарушение работы щитовидной железы приводит к дефициту лактофлавина;
  • злоупотреблением спиртных напитков и никотина. Алкоголь и табачная продукция препятствуют всасыванию витамина в организм.

Гиповитаминоз витамина В2 способен проявляться как внешне, так и внутренне, затрагивая при этом все органы. В зависимости от стадии гиповитаминоза, возможно проявление разнообразных симптомов.

Резкого ухудшения самочувствия не наступает, но общие проблемы с внешним состоянием можно наблюдать и на ранних стадиях:

  • появление вертикальных трещинок на губах с дальнейшим шелушением эпителия;
  • небольшие ранки в уголках рта;
  • воспаления в районе носогубной складки, век, крыльев носа;
  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;
  • ломкость и тусклость волосяного покрова и ногтевых пластин;
  • покраснение полости рта и отеки;
  • ухудшение зрения;
  • мышечная слабость, боль в конечностях.

Особенно опасным считается авитаминоз рибофлавина в детском возрасте, когда организм требует регулярных доз полезных веществ, которые перерабатываются в ускоренной форме у детей.

Гипервитаминоз

При естественном приеме витамина В2 гипервитаминоз практически невозможен, так как он быстро разрушается и сразу выводится из организма. Переизбыток рибофлавина даже в условиях передозировки медицинскими витаминными комплексами возникает крайне редко.

Избыток лактофлавина выходит с испражнениями, окрашивая мочу в ярко-желтые тона. В редких случаях передозировка может вызвать такие симптомы как легкий зуд.

Суточная норма

Для оптимального потребления витамина учеными давно установлена суточная норма, которую можно извлечь из сбалансированного пищевого рациона. Потребность витамина напрямую зависит от обстоятельств, половой принадлежности и возрастной категории.

Количественное определение рибофлавина в сутки:

  • новорожденные до полугода: 0,4 мг;
  • младенцы от 7 месяцев до 1 года: 0,6 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 0,9 мг;
  • дети от 4 до 8 лет: 1,3 мг;
  • младшая подростковая группа от 9 до 13 лет: 1,7 мг девочкам, 1,9 мг мальчикам;
  • мужчины старше 14 лет: 1,7 мг;
  • женщины старше 14 лет: 1,8 мг;
  • женщины в период беременности: 2 мг;
  • женщины в период грудного вскармливания: 2,2 мг.

При сильных физических нагрузках потребность витамина может возрастать, как и в пожилом возрасте.

Суточную норму витамина с легкостью можно получить, съев буквально 100 г печени или почек. А можно разнообразить рацион, сбалансировав его равномерным употреблением витаминов и минералов на целый день.

Применение рибофлавина (витамина В2)

Пищевая отрасль, как и фармакология невозможна без применения рибофлавина (витамина В2). В продуктовой промышленности элемент используют в качестве пищевого красителя или добавки к пище.

В фармакологической сфере лактофлавин применяют как профилактическое средство или для лечения недостатка элемента. Препарат на основе витамина используют в лечении кожных покровов, плохо заживающих ран, зрительной системы, нарушений функций ЖКТ, цирроза печени, анемии, диабета, псориаза.

Препараты с рибофлавином выпускаются под разными названиями с различными дозами и вспомогательными веществами. Помимо соединения различных витаминных комплексов, предприятия реализуют разнообразные лекарственные формы медикаментов для предпочитаемого приема. Так профилактическую или лечебную продукцию можно купить в растворе, таблетках, капсулах, порошке, инъекциях, драже или в форме мази.

Торговое название витаминсодержащего препарата, а также его аналоги:

  • витамин В2 польского производителя «Тева». В каждой таблетке данного препарата содержится повышенная доза рибофлавина (3 мг);
  • Natures Life рибофлавин – производитель США. Содержание активного вещества в драже превышает дозировку в сотни раз (250 мг);
  • Solgar Vitamin B2 – таблетки американской фирмы по 50 мг каждая;
  • Carlson Labs – страна изготовитель США. Емкость содержит 100 драже по 100 мг каждая;
  • Coenzymated-B2 изготавливается в Америке, таблетка содержит 18 мг витамина;
  • рибофлавин натрия фосфат;
  • рибофлавин пиридоксин;
  • порошок рибофлавина от немецкого производителя «Хай Флоу»;
  • рибофлавин глазные капли – медикамент для офтальмологической области применения;
  • тиамин рибофлавин пиридоксин чаще всего назначается лицам с повышенной физической активностью;
  • рибофлавин мононуклеотид имеет в составе только действующее вещество;
  • рибофлавин-5-фосфат натрия;
  • БАД «расторопша пятнистая с рибофлавином»;
  • «Цитофлавин» и «Церебронорм» помимо В2, имеют в составе никотинамид, янтарную кислоту и инозин и назначаются исключительно лечащими врачами.

Практически во всех препаратах витамин содержится в разном количестве, поэтому при покупке следует учитывать суточную дозу для нормального состояния организма и содержание активного вещества в таблетке или каплях. Ввиду огромного ассортимента лекарственной продукции, трудно сказать, в каких витаминных препаратах больше всего В2.

В косметических целях лактофлавин чаще всего используют для ухода за кожей лица и тела и волосами. В домашних условиях лучше применять ампулы, которые легко развести со вспомогательной субстанцией. Маска с рибофлавином пользуется огромной популярностью у прекрасной половины, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Многие дамы используют этот витамин для похудения. Механизм действия рибофлавина распространяется на весь организм: участвуя в метаболизме – позволяет активно перерабатывать все вещества, а формируя кровяные тельца – насыщает ткани кислородом, под действием которого сгорают жиры.

Инструкция

Как мы уже отметили, рибофлавин изготавливается с разной дозировкой, поэтому инструкция по применению должна подходить соответствующему медикаменту. К тому же разные показания к использованию предполагают индивидуальную дозировку.

В таблетированной форме витамин употребляется перорально в таких дозах:

  • профилактика дефицита рибофлавина – взрослым от 5 до 30 мг в сутки раздельными равномерными порциями;
  • предотвращение мигреней – взрослому организму назначают до 400 мг в день. Лечение может занимать несколько месяцев, а курс должен быть полным и состоять не только из приема рибофлавина;
  • предотвращение развития катаракты, а также лечение зрительной системы – ежедневная доза составляет 2,6 мг. Нередко В2 сочетают для продуктивности с В3.

В профилактических целях лактофлавин можно принимать согласно суточной норме, описанной выше.

Раствор витамина для глаз назначают только офтальмологического осмотра. Принимать капли следует наружно по 1 капле в каждый глаз 2 раза в сутки.

Жидкий рибофлавин в ампулах назначают курсом. Лечебный курс уколов нужно проколоть внутривенно или внутримышечно не менее 12 дней. Дозировка для взрослых составляет около 1 мл раствора, а для детей количество препарата снижается до 0,5 мл.

Хранение витамина целесообразно делать вдали от доступа детей. Держать препарат желательно в сухом темном помещении с максимальной температурой воздуха 25 градусов Цельсия.

Взаимодействие с другими веществами

Благодаря положительному взаимодействию с другими веществами витамину В2 удается более продуктивно синтезироваться и принимать активные формы в организме. Негативная же связь с некоторыми элементами или продуктами приводит худшему всасыванию рибофлавина в кишечник или кровь.

Совместимость витамина с другими витаминными веществами или медицинскими препаратами:

  • психотропные препараты (нейролептики) угнетают активность рибофлавина;
  • витаминное вещество не совместимо с «Верошпилактоном», «Спиронолактоном», «Верошпироном», а также с ортоборной кислотой;
  • «Эритромицин», «Тетрациклин» моментально выводят В2 из организма, не давая ему синтезироваться;
  • психотропные лекарственные средства в виде антидепрессантов и транквилизаторов мешают лактофлавину принимать коферментные формы;
  • повышают действие и влияние на организм витамина В2 такие компоненты, как витамин К, В9 и В6;
  • гармонично существует В2 с препаратами для лечения эндокринной системы типа «Тиреоидин» и с гипотензивными средствами;
  • витамин РР в сочетании с рибофлавином удваивают продуктивность разрушения и выведения токсических веществ из организма;
  • лактофлавин служит проводником цинку и железу, усиливая их полезные свойства.

Условия, при которых более продуктивно усваивается лактофлавин подробно может рассказать лечащий врач на основе полученных ответов анализов. К тому же доктор должен знать о приеме других лекарственных препаратов.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению полезного вещества – явление достаточно редкое. Исключения составляют люди, имеющие повышенные аллергические реакции на один из компонентов витамина. Также следует отказаться от лактофлавина больным с почечнокаменной болезнью, потому что активное вещество может причинить вред при таких урологических заболеваниях.

Побочные действия витаминного препарата проявляются чрезвычайно редко в виде аллергических высыпаний, нарушения функции почек или зрения.

Как оказалось, рибофлавин имеет огромное значение в жизненных функциях человека. Список, для чего нужен витамин, практически бесконечен, потому что этот полезный элемент считается одним из главных компонентов и отвечает за многие процессы в теле.

источник