Витамин в2 рибофлавин признаки недостаточности

Что такое рибофлавин? Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

Рибофлавин, или витамин В2, — это витамин, который впервые был выделен из молочной сыворотки в 1879 году. Вначале рибофлавин получил название «лактофлавин», в более ранний период он был известен под названием витамин С, однако это предположение было ошибочным, что впоследствии подтвердилось.

Рибофлавин имеет большое значение для производства энергии, правильной функции ферментов и нормального синтеза жирных кислот и аминокислот, он является необходимым для воспроизводства глутатиона — акцептора свободных радикалов. Водорастворимая форма витамина состоит из 2-х отдельных ингредиентов: один из них становится нестабильным при нагревании, а другой остается стабильным. Нестабильный фактор получил название тиамин, а стабильный — был назван витамином G. Позже их переименовали в витамины В1 и В2.

Функции рибофлавина (витамина В2) в организме. Продукты, содержащие витамин В2

Рибофлавин принимает участие в функционировании нескольких различных ферментных систем. Две производных, в частности, рибофлавин 5-фосфат (флавинмононуклеотид) и рибофлавин 5-аденозиндифосфат (флавинадениндинуклеотид) являются коферментами, которые объединяются с конкретными апоферментами белков для формирования ферментов флавопротеида. Большинство флавиновых коферментных систем помогают регулировать клеточный метаболизм, тогда как другие опосредованно участвуют в углеводном или аминокислотном метаболизме тела. Рибофлавин также выполняет определенную функцию в жировом обмене.

Водорастворимый рибофлавин не хранится в организме долговременно. Его быстро расходуемые резервы содержатся в печени, почках и сердце. Организму требуется постоянное восполнение его дефицита. Недостаток рибофлавина, или же арибофлавиноз, является следствием долговременного питательного дефицита витамина В2 и не наступает сам по себе, без причины. В США дефицит витамина В2 является одним из самых распространенных авитаминозов. Этот вид авитаминоза обычно связан с другими авитаминозами, относящимися к группе витаминов В, изолированный дефицит В2 встречается крайне редко.

Рибофлавин в рационе

Молоко и другие молочные продукты являются наиболее полезными по содержанию рибофлавина. Другие источники В2 это: крупы, мясные продукты, темно-зеленые овощи, например, шпинат, спаржа, брокколи. Стеклянные прозрачные емкости для хранения молока, которые пропускают свет, способствуют разрушению витамина В2 под действием ультрафиолета. Ежедневное употребление на завтрак каши с молоком или другого продукта с молоком позволяет избежать дефицита рибофлавина. При беременности подобный дефицит является довольно распространенной проблемой. Прочие факторы, способствующие дефициту рибофлавина, это:

  • длительная лактация;
  • фототерапия гипербилирубинемии (у недоношенных детей);
  • пожилой возраст;
  • некачественное, нерегулярное питание;
  • депрессия и стресс хронического характера.

Витамин В2 всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки. Это означает, что любые заболевания данной области тела способствуют некачественному усвоению витамина или полному его неусвоению. Рибофлавин транспортируется кровью в виде флавин-белкового комплекса, а это значит, что дефект белка-носителя так же приводит к очевидной недостаточности рибофлавина.

Причины дефицита рибофлавина

Дефицит рибофлавина обычно наблюдается в сочетании с другими недостатками витаминов группы B. Существует первичный и вторичный дефицит.

  • недостаточное потребление круп, молока и других продуктов животного происхождения;
  • малое потребление темно-зеленых овощей.

Вторичный дефицит витамина В2 происходит по следующим причинам:

  • хроническая диарея;
  • синдром мальабсорбции;
  • заболевание печени;
  • перитонеальный диализ;
  • длительное применение барбитуратов;
  • хронический алкоголизм;
  • употребление наркотиков.

Симптомы дефицита витамина В2

Симптомы дефицита витамина В2 могут проявляться комплексно – со стороны нервной системы, кожи, глаз и других органов.

Дерматологические симптомы таковы:

  • хейлоз, или сухость и растрескивание губ;
  • болезненный, красный язык;
  • жирная, чешуйчатая кожа;
  • высыпания на мошонке и вульве;
  • сыпь на губном желобке.

Другие симптомы это:

  • красные, зудящие глаза;
  • «куриная слепота», или плохое видение в сумерках;
  • катаракта;
  • мигрень;
  • периферическая нейропатия;
  • анемия вторичная;
  • усталость;
  • злокачественные процессы в пищеводе и шейке матки;
  • расщепление верхней губы (при врожденном дефиците В2);
  • замедление роста;
  • врожденные пороки сердца.

Бессимптомный дефицит В2 может иметь место при коротком периоде недополучения данного витамина.

Методы лечения дефицита рибофлавина, профилактика

Основные методы лечения дефицита рибофлавина это:

  • получение достаточного количества витамина В2 с пищей;
  • отсутствие алкоголя, отказ от ежедневного его употребления, сокращение общего количества порций алкоголя в неделю до минимума, разрешенного врачом;
  • употребление пищевых добавок с В2;
  • нормализация ферментной активности ЖКТ;
  • устранение кожных проявлений дефицита (лечение экзем и сухости кожи).

При комбинировании с воздействием УФ-излучения была отмечена активность В2 в отношении патогенов — возбудители заболеваний становятся неспособными вызывать патологические изменения в организме. Метод УФ-обработки хорошо подходит для инактивации патогенных микроорганизмов в тромбоцитах и плазме. Поскольку тромбоциты и эритроциты не содержат ядра (т.е. не имеют ДНК, следовательно, не будут повреждены), метод хорошо подходит для уничтожения кислот, содержащих патогенные нуклеиновые компоненты, в том числе вирусы, бактерии, паразиты.

Профилактика дефицита рибофлавина

С целью профилактики первичного дефицита витамина В2 необходимо употреблять:

  • молоко, молочные продукты;
  • мясные продукты, жирную рыбу;
  • темно-зеленые овощи и зелень;
  • крупы, проростки;
  • готовые каши, обогащенные В2.

Необходимо исключить:

Рекомендовано:

  • постоянное наблюдение у врача во время беременности;
  • качественное питание при беременности и лактации;
  • физическая активность, прогулки, нахождение на солнце в дневное время;
  • отсутствие стрессов.

По материалам:
Mary Zoe Baker, MD; Chief Editor: George T Griffing, MD
Larry E. Johnson, MD, PhD Larry E. Johnson, MD, PhD
Wikipedia, the free encyclopedia
© 2016 Weil Lifestyle

источник

Витамин B2 — его польза и последствия при нехватке

Витамин В2, известный также как лактофлавин или рибофлавин, причисляется к одним из самых важных для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов.

И неудивительно, ведь это вещество участвует во многих биологических и химических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальное функционирование организма.

Является одним из главных компонентов в росте и развитии ребенка. А также восстановлении многих тканей.

Значение для организма человека

Производные рибофлавина входят в состав большинства необходимых для полноценного функционирования организма окислительно-восстановительных ферментов.

Поэтому благодаря этому витамину обеспечиваются такие процессы, как:

  • метаболизм жиров, белков и углеводов;
  • синтез антител и красных кровяных телец;
  • клеточное дыхание и рост клеток;
  • превращение витамина В6 (пиридоксина) в его активную форму;
  • превращение триптофана в ниацин.

Помимо этого, присутствие в организме достаточного количества рибофлавина способствует:

  • улучшению зрительной функции за счет оптимизации процессов темновой адаптации, снятия усталости глаз и снижения риска развития катаракты;
  • уменьшению неблагоприятного воздействия токсичных веществ на органы дыхания;
  • нормализации структуры и функции слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • улучшению общего состояния и здоровья волос, ногтей, кожи;
  • полноценной работе щитовидной железы;
  • ускорению процессов регенерации.

Сколько же витамина В2 требуется организму для обеспечения всех жизненно важных функций?

Суточная норма рибофлавина, рекомендации по приему

Суточная потребность организма в рибофлавине различается в зависимости от возраста и пола человека. С возрастом потребность организма в рибофлавине возрастает.

для детей от рождения до полугода 0,4 мг
от 6 месяцев до года 0,6 мг
от 1 до 3 лет 0,9 мг
от 4 до 8 лет 1,3 мг
для мальчиков 9-13 лет 1,9 мг
для девочек 9-13 лет 1,7 мг
для мужчин и юношей старше 14 лет 2 мг
для девушек и женщин старше 14 лет 1,8 мг

Следует помнить, что организм беременных и кормящих женщин нуждается в повышенной суточной дозе рибофлавина, она составляет 2 и 2,2 мг соответственно. Увеличить потребление витамина В2 следует также при чрезмерной физической и умственной нагрузке и во время стресса.

Дефицит витамина В2: причины и последствия

Возможные причины недостатка рибофлавина

Выделяется несколько факторов, обусловливающих дефицит витамина В2 в организме:

  • несбалансированный рацион, когда в меню включается недостаточно продуктов, содержащих необходимое количество рибофлавина;
  • заболевания пищеварительной системы хронического характера;
  • медикаментозное лечение, предполагающее прием препаратов, которые являются антагонистами витамина В2 (большая часть препаратов, применяемых в психиатрии, борная кислота, пероральные противозачаточные средства и др.).

К чему приводит недостаток: гипорибофлавиноз и арибофлавиноз

Дефицит витамина В2 приводит к гипорибофлавинозу и арибофлавинозу – заболеваниям, проявляющимся в поражении слизистых оболочек кожи, рта и глаз.

Организм сигнализирует о недостатке рибофлавина такими симптомами, как:

  • вялость, слабость и быстрая утомляемость;
  • нарушения сумеречного зрения, резь в глазах;
  • снижение аппетита и уменьшение массы тела;
  • головные боли;
  • болезненные ощущения в уголках рта и на нижней губе, ощущения жжения на коже.

О переходе дефицита витамина в более тяжелую стадию свидетельствуют следующие признаки:

  • воспаление языка и слизистой оболочки полости рта;
  • угловой стоматит (корочки и трещины в уголках рта);
  • себорейный дерматит губных складок, носа, век и ушей;
  • дерматиты и другие поражение кожи;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • конъюнктивит, блефарит, кератит, изменения роговицы, повышение чувствительности глаз к свету, в некоторых случаях может развиваться катаракта;
  • задержка роста (у детей);
  • нарушения пищеварения;
  • мышечная слабость;
  • головокружения и головные боли;
  • нарушения сна;
  • замедление умственной реакции.

Видео: «Польза витамина В2»

Показания к применению

Основными показаниями к применению витамина В2 являются арибофлавиноз и гипорибофлавиноз.

Также назначение рибофлавина целесообразно при таких заболеваниях и состояниях, которые сопровождаются повышенной потребностью организма в этом веществе, к ним относятся:

  • ирит, конъюнктивит и кератит, а также катаракта и язва роговицы;
  • хронический гепатит;
  • нарушения работы кишечника;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Боткина;
  • недостаточность кровообращения;
  • тиреотоксикоз;
  • гемералопия;
  • длительно заживающие язвы и раны;
  • хронический колит и энтероколит;
  • нарушения питания;
  • астения;
  • ревматизм;
  • аддисонова болезнь;
  • стресс;
  • повышенная умственная и физическая нагрузка.

Видео: «Рибофлавин и его роль в организме»

Также рибофлавин показан к применению людям, работающим с солями тяжелых металлов и промышленными ядами.

Источники витамина В2

Несмотря на то, что в организме человека синтезируется некоторое количество рибофлавина, для поддержания здоровья необходимо обеспечить регулярное поступление витамина извне.

Продукты, содержащие рибофлавин, присутствуют в меню большинства людей, поэтому считается, что при сбалансированном рационе организм получает необходимое его количество с пищей.

Однако в некоторых случаях необходимо применение фармацевтических препаратов, содержащих витамин В2.

Рекордсменами по содержанию рибофлавина являются пивные дрожи, печень и почки.

В остальных продуктах питания концентрация вещества невелика, однако это компенсируется тем, что витамин В2 очень распространен природе.

Среди продуктов , содержащих рибофлавин, можно отметить:

Животного происхождения: Растительного происхождения:
  • молоко, сыр, творог и другие кисломолочные продукты;
  • говядину, телятину, баранину, свинину;
  • куриные яйца.
  • бобовые;
  • капуста цветная;
  • кресс-салат;
  • отруби;
  • миндаль;
  • репа;
  • шпинат;
  • овсяные хлопья;
  • какао;
  • картофель и др.

Витаминно-минеральные комплексы с витамином В2

Огромная биологическая роль витамина В2 делает это вещество важным компонентом большинства витаминно-минеральных комплексов, для отечественного покупателя наиболее доступны следующие препараты:

  • CENTRUM;
  • PERFECTIL;
  • BEROCCA;
  • LIFEPACK+;
  • РЕВИТ;
  • THERAVIT;
  • VITRUM.

Важно помнить, что для хорошего усвоения рибофлавина, необходимо принимать препараты, его содержащие, во время приема пищи либо сразу после еды.

Взаимодействие рибофлавина с другими веществами

Медики отмечают, что одновременный прием витаминов и минералов, которые хорошо сочетаются между собой, способствует повышению эффективности каждого из них.

Рибофлавин прекрасно сочетается с:

  • витаминами К, В3, В6 и В9 (превращение этих веществ в их активную форму обеспечивается витамином В2);
  • цинком(витамин В2 увеличивает биодоступность этого минерала).

Не стоит забывать и о плохой совместимости, так, применение железа и меди может снизить способность организма к всасывания рибофлавина.

Возможен ли избыток в организме?

Передозировка витамина В2 – явление довольно редкое, так как рибофлавин не накапливается организмом, его излишки выводятся вместе с мочой, которая приобретает в этом случае ярко-желтый цвет.

Полезная информация о витамине В2

  • Тепловая обработка продуктов, содержащих рибофлавин, приводит к снижению содержания в них витамина примерно на 5-40%. Это вещество легко разрушается при щелочном воздействии и под действием солнечных лучей.
  • Так как рибофлавин принадлежит группе водорастворимых витаминов, большое количество его теряется при мытье продуктов и вымачивании их. Достаточное количество рибофлавина содержится только в свежей пище – со временем, даже при хранении в холодильнике, его концентрация снижается.
  • После варки картофеля не стоит выливать отвар, отличающийся высоким содержанием рибофлавина, намного лучше использовать его с пользой, например, для питательных ванночек для рук или для того, чтобы полить комнатные растения.

Заключение

Подводя итог сказанному выше, можно отметить следующее:

  • участие витамина В2 в большинстве биохимических реакций организма человека делает это вещество незаменимым для обеспечения всех жизненно важных функций;
  • суточная потребность организма в рибофлавине определяется возрастом и полом человека;
  • дефицит витамина В2 негативно сказывается на общем состоянии организма и может привести к таким серьезным заболеваниям, как гипорибофлавиноз и арибофлавиноз;
  • несмотря на то, что человеческий организм может синтезировать в небольших количествах витамин В2, этот объем недостаточен для поддержания всех функций его жизнедеятельности, поэтому следует обязательно позаботиться о постоянном пополнении запаса витамина извне;
  • витамин присутствует во многих продуктах питания, однако наиболее высока его концентрация в пивных дрожжах, печени и почках;
  • в некоторых случаях восполнить запас витамина В2 можно, принимая витаминно-минеральные комплексы, содержащие в своем составе рибофлавин;
  • избыток витамина не накапливается в организме, а выводится с мочой, с одной стороны это предотвращает передозировку рибофлавином, с другой – делает необходимым регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих его в своем составе.

источник

Недостаточность витамина В2

Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг.

При недостатке витамина В2 возникает клеточная гипоксия.

Рибофлавин необходим для осуществления зрительной функции глаза и синтеза Hb (гемоглобина).

Снижение аппетита, похудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, трещин и корочек в углах рта, афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубной складки, крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются изменения со стороны нервной системы, анемия. Течение болезни хроническое с обострениями в весенне-летние месяцы.

Ранние клинические симптомы арибофлавиноза:

  • ангулярный стоматит — поражение слизисто-кожного соединения углов рта с побледнением слизистой оболочки, мацерацией эпителия, образованием поперечных трещин, покрытых желтоватыми, влажными корочками, покраснением и изъязвлением углов рта;
  • хейлез — десквамация эпителия слизистой оболочки на месте смыкания губ с резким покраснением, трещинами и кровянистыми корками, с последующим рубцеванием;
  • глоссит — язык вначале зернистый вследствие увеличения грибовидных сосочков, затем сглаженный, блестящий, пурпурного цвета;
  • больные ощущают боль и жжение языка, особенно при приеме пищи.

В дальнейшем наблюдаются изменения кожи:

  • себорейный экзематид крыльев носа, носо-губных складок, век и ушных раковин с мягким шелушением;
  • ороговение выводных протоков сальных желез (акулья кожа);
  • сухой зудящий дерматит кистей рук, мошонки, вульвы и заднего прохода, вагинит;
  • нарушения кроветворения (гипохромная анемия).

При длительном заболевании и глубоких трофических нарушениях при арибофлавинозе наблюдается поражение глаз:

фликтенулезный конъюнктивит, нарушение темновой адаптации, околороговичная инъекция сосудов, васкуляризация роговицы, очаги помутнения в ней, фотофобия, слезотечение, резь и жжение в глазах, блефароспазм, ретробульбарный неврит, частичная атрофия зрительного нерва.

Отмечаются нарушения со стороны нервной системы:

апатия, головные боли, парестезии, особенно в ногах (‘жжение ступней’), повышение коленных и ахилловых сухожильных рефлексов, положительный симптом Ромберга, атаксия, клонические судороги.

Арибофлавиноз у детей протекает с более стертыми симптомами, нежели у взрослых; течение — хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.

Ранняя диагностика арибофлавиноза — снижение выделения рибофлавина с мочой с 1000-500 μг за сутки до 100 мкг и ниже.

Наиболее удобный метод оценки — часовое выделение рибофлавина натощак: нижняя граница нормы 30-15 мкг; при явном арибофлавиноза — 10 мкг и ниже.

Так называемый нагрузочный метод в установлении дефицита рибофлавина вследствие очень больших колебаний не дает точных результатов.

Необходимо также определить содержание рибофлавина в крови (норма — около 0,5 мкг/г, при арибофлавинозе — снижение до 0,1 мкг/г и ниже).

Нарушение темновой адаптации регистрируется в адаптометре (рибофлавин, как и витамин А, повышает световую чувствительность глаза).

Основано на характерных клинических признаках; содержание рибофлавина в сыворотке крови ниже 3 мкг/л.

Полноценное питание (яйца, молочные продукты, дрожжи, хлеб, крупы), прием рибофлавина (в составе комплексных витаминных препаратов).

В большинстве нетяжелых случаев достаточно ежесуточно внутрь по 5-10 мг рибофлавина в течение 15-20 дней;
при более тяжелых явлениях — по 10 мг 3-5 раз в день.

При нарушениях всасывания и усвоения — парэнтеральное введение рибофлавина в тех же дозах.

Местное лечение — 5-10% рибофлавиновая мазь.

При отсутствии рибофлавина применяют дрожжи пекарские и пивные, лучше всего сухие; наряду с этим лечебное питание с введением продуктов, богатых рибофлавином и полноценным белком.

Профилактика

Введение с пищей продуктов, содержащих достаточное количество рибофлавина (молочные и мясные продукты, яйца, шпинат, соевые бобы, чечевица, горох, грибы). Минимальная суточная потребность взрослых и детей в рибофлавине 2 мг.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

источник

Роль витамина В2 в организме человека

Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за иммунитет, свежесть и упругость кожи, остроту зрения, продолжительность периода ведения активного образа жизни в зрелом возрасте. Это водорастворимое вещество входит в состав каждой клетки, участвует во всех видах метаболизма.

Польза витамина для человеческого организма

Рибофлавин является одним из самых важных витаминов группы B. Он проявляет антиоксидантные свойства, участвует в синтезе глутатиона — вещества, отвечающего за окислительно-восстановительные процессы в клетках.

Вещество обеспечивает:

  • работу нервной системы;
  • синтез гормона эритропоэтина и гемоглобина;
  • образование соляной кислоты в составе желудочного сока;
  • всасывание углеводов в кишечнике;
  • нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры;
  • функцию щитовидной железы;
  • выработку антител в иммунной системе;
  • репродуктивное здоровье.

Вещество участвует в росте и развитии организма, активно включается в жировой, углеводный, белковый обмен веществ, предохраняет от конъюнктивита, кератита, катаракты.

Употребление достаточного количества витамина B2 помогает предотвратить появление головных болей, вызванных мигренью. Если его принимать ежедневно, то уменьшается частота приступов.

Витамин В2 нужен для ногтей, кожи и волос — он обеспечивает синтез коллагена, что делает его помощником в борьбе с появлением морщин, возрастным снижением эластичности кожи.

Суточная норма для людей разного возраста и пола

Потребность в рибофлавине различается в зависимости от возраста и пола. В приведенной ниже таблице указаны нормы для женщин, мужчин, детей.

Пол Возраст Количество B2 (мг/сутки)
Оба пола От рождения до 6 месяцев 0,4
От полугода до 1 года 0,5
В период от 1 года до 3 лет 0,8
С 3 до 6 лет 1,1
От 6 до 10 лет 1,2
10-12 лет 1,3
Женщины От 12 до 18 лет 1,3
В период 18-24 года 1,3
25-50 лет 1,3
Старше 50 лет 1,2
При беременности 1,6
При лактации 1,8
Мужчины От 12 до 14 лет 1,5
С 14-по 18 лет 1,8
18-24 1,7
25-50 1,7
Старше 50 лет 1,4

Суточную норму человек может получить из сбалансированного рациона, так как соединение находится в большинстве продуктов, употребляющихся ежедневно.

Богатые витамином продукты

Частично рибофлавин производится кишечной микрофлорой, но этого количества недостаточно для протекания всех процессов в организме с его участием. Витамин B2 присутствует и в животных, и в растительных продуктах.

Его максимальное количество содержится в следующих продуктах (мг/100 г):

  • пекарские и пивные дрожжи (4 и 2,1 соответственно);
  • печень говяжья и свиная (2,3 или 2,1);
  • почки говяжьи и свиные (1,8 и 1,7);
  • миндаль (0,7);
  • яйцо, сыр (0,5).

Кроме этого, много витамина в животных продуктах:

  • красном мясе;
  • птице;
  • рыбе;
  • молоке и молочных продуктах.

Растительные продукты, содержащие большое количество витамина:

  • крупы;
  • фасоль, чечевица;
  • овощи, листовая зелень;
  • хлеб грубого помола.

В большом количестве B2 содержат лекарственные растения одуванчик, клевер, люцерна, шиповник, цикорий. Пополнить запас витамина можно с помощью дикорастущих или садовых ягод: ежевики, облепихи, черноплодной рябины.

Симптомы дефицита витамина

Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам и не способен накапливаться в организме. При голодании, строгих диетах, больших промежутках между приемами пищи, несбалансированном рационе возникает нехватка этого соединения.

Симптомы дефицита нутриента возникают и при нарушении всасывания этого вещества в кишечнике. Это бывает при заболеваниях пищеварительного тракта, изменении состава кишечной микрофлоры.

Проявлением дефицита служит снижение продукции гемоглобина и связанное с этим развитие анемии, а также замедление психических реакций и бессонница.

Основные признаки, указывающие на гиповитаминоз B2, отмечаются со стороны зрения и нервной системы:

  1. При дефиците витамина чаще развиваются неврозы, расстройства психики, ухудшается способность контролировать эмоции, возможны истерики, нервные срывы.
  2. Появляется куриная слепота, при которой страдает сумеречное зрение. Дефицит B2 отрицательно влияет на кровеносные сосуды глаз — покраснение конъюнктивы развивается из-за разрушения капилляров, вызванного нехваткой рибофлавина.

Дефицита витамина В2.

Также нехватка проявляется:

  • потерей веса;
  • нарушением сна;
  • депрессией;
  • переменчивостью настроения;
  • головокружением;
  • шелушением кожи лица;
  • ухудшением состояния ногтей;
  • перхотью, выпадением волос;
  • трещинами на языке, в уголках губ;
  • сухостью глаз;
  • светобоязнью, слезоточивостью;
  • плохим заживлением ран.

Недостаток рибофлавина снижает способность иммунной системы синтезировать антитела, из-за чего уменьшается сопротивляемость к респираторным инфекциям. Симптомом нехватки B2 являются участившиеся простудные заболевания вирусной и бактериальной природы.

Показания к применению

В список болезней, при которых назначается дополнительный прием витамина B2, входят:

  1. Экзема. Болезнь характеризуется кожными высыпаниями, сопровождающимися зудом, жжением.
  2. Железодефицитная анемия. Патология развивается в результате нарушения синтеза гемоглобина в крови.
  3. Куриная слепота. Ухудшается способность видеть в темноте.
  4. Кератит, иридоциклит, помутнение роговицы. Воспаляется роговица глаза, на ней появляются язвы.
  5. Лучевая болезнь, возникающая под действием радиации.
  6. Гепатит А и другие заболевания печени.
  7. Болезни пищеварительного тракта.
  8. Поражение полости рта (глоссит, стоматит).

Прием витамина назначают в составе комплексной терапии при заболеваниях, сопровождающихся его нехваткой (гиповитаминозе), а также при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте.

Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения

Витамин выпускается в ампулах, порошке, драже, таблетках, каплях для глаз. Таблетированные препараты продаются в упаковках по 30, 50, 90 шт. В каждой плоскоцилиндрической желтой пилюле содержится 3 или 11 мг рибофлавина. Драже расфасованы в пластиковые банки по 50 или 90 штук. В драже содержится, кроме активного компонента, вспомогательные вещества.

Таблетки и драже принимают трижды в день по 1 шт., если врач не указал другой схемы приема. Суточная доза для взрослых не должна превышать 20 мг. Лечиться от гиповитаминоза и заболеваний глаз нужно 1 месяц.

При кожных заболеваниях витамин B2 назначается взрослым по 50 мг в день, суточную дозу делят на 2 приема. Продолжительность терапии назначается доктором индивидуально.

Для детей, не достигших 4 лет, при заболеваниях глаз суточная дозировка ограничивается 1-2 шт., длительность приема составляет 1 месяц. Таблетки употребляют, запивая водой, между приемами пищи — через час после еды или за 2 часа до еды.

Инъекционный раствор рибофлавина отличается яркой желтой окраской. Средство расфасовано в ампулы, изготовленные из затемненного стекла, упаковано в коробки по 10 шт.

Лекарство разрешается вводить внутривенно и внутримышечно.

Курс лечения взрослых должен продолжаться 3 недели.

Детям назначают индивидуальные схемы лечения, разбивая курс на 2 части:

  1. Первые 5 дней инъекции делают каждый день.
  2. Затем уколы в мышцу или вену делают 2-3 раза в неделю.

Капли для глаз с витамином В2.

Для закапывания в глаза выпускают капли, содержащие 0,01% раствор рибофлавина. Лекарство желтого цвета, расфасовано в стерильно упакованные флаконы.

В виде порошка желтые кристаллы витамина выпускаются в полиэтиленовых упаковках, расфасованы по 10, 20, 25 кг.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В2, взаимодействуя с фолиевой кислотой, требуется для продукции эритроцитов. Действуя вместе с тиамином, витамин помогает организму усваивать железо.

Присутствие B2 положительно влияет на усвоение цинка, что делает этот витамин полезным для мужчин для улучшения спермограммы и для женщин при беременности. Цинк необходим для выработки сперматозоидов, а при беременности этот микроэлемент нужен для нормального внутриутробного развития плода.

Витамины B6 и B2 при одновременном приеме усиливают эффекты друг друга.

Прием одновременно с антидепрессантами, алкоголем, противоподагрическими средствами ухудшает всасывание витамина.

С алкоголем прием витамина.

Побочные явления и противопоказания

Противопоказан прием препаратов рибофлавина при гипервитаминозе B2, когда содержание его в организме превышает норму по возрасту. Это явление встречается редко, развиваясь в случаях многократного превышения нормы в ежедневном рационе на протяжении длительного времени.

Признаками гипервитаминоза B2 служат:

  • повышенная аллергическая настроенность;
  • ухудшение тактильной чувствительности;
  • ощущения в виде жжения, покалывания на разных участках кожи;
  • ярко-желтый цвет мочи.

Побочные эффекты при приеме витамина встречаются редко и заключаются преимущественно в аллергических реакциях. В редких случаях, когда витамин B2 употребляют, нарушая инструкцию по применению, наблюдается поражение печени или расстройство функции зрительного аппарата.

источник