Витамин B2 в продуктах питания: влияние на человека и побочные эффекты рибофлавина
Поговорим о витамине В2, содержащих его продуктах питания, его свойствах, преимуществах и возможных побочных эффектах рибофлавина.
Особенности витамина B2 – роль в организме
B2 – это водорастворимый витамин, то есть он имеет способность растворяться в воде. Это имеет важное значение для стадии поглощения, потому что водорастворимые витамины могут быть усвоены в без дополнительных компонентов, в то время как жирорастворимые усваиваются только будучи связаны с жиром.
Витамин B2, как и все другие витамины и минеральные соли, не приносит организму калорий.
В пищевых продуктах витамин B2 присутствует в фосфорилированном виде, т.е. в соединение с фосфатной группой. Только после того, как витамин пройдёт стадию гидролиза, он может быть усвоен в тонком кишечнике. После всасывания, витамин В2 связывается с альбумином (транспортный белок), с помощью которого может перемещаться в кровотоке.
Основная функция витамина B2 – высвобождение энергии в процессе метаболизма углеводов, липидов и белков.
Какова суточная потребность в рибофлавине
Как и для других витаминов, суточная потребность в витамине B2 зависит от возраста, веса, физиологического состояния (беременным женщинам, в период грудного вскармливания и спортсменам требуется больше витаминов).
Стандартная суточная потребность составляет:
- от 1 до 3 лет – 0,8 мг
- от 4 до 6 лет – 1,0 мг
- от 7 до 10 лет – 1,2 мг
- от 11 до 14 лет – 1,4 мг
- от 15 лет и старше – 1,6 мг
- от 11 до 14 лет – 1,2 мг
- от 15 лет и старше – 1,3 мг
Свойства витамина B2 – влияние кожу и нервную систему
Витамин B2 обладает выраженными антиоксидантными свойствами, следовательно, противодействуют влиянию свободных радикалов и имеет отличное влияние на нервную систему; ускоряет обмен веществ, помогает похудеть; способствует хорошей циркуляции крови, сохраняет кожу здоровой и гарантирует её красоту, поэтому используется в лечении акне; а также стимулирует функции иммунной системы и помогает пищеварительной системе.
Интересный факт! Некоторые исследования показали, что высокий уровень концентрации витамина B2 в крови, и, в целом, всех витаминов группы B, отпугивает комаров!
Недавние исследования, также показали, что ежедневное потребление витамина B2, вместе с другими витаминами группы B, может дать отличные результаты в лечении рассеянного склероза.
В каких продуктах найти витамин B2
|
Учитывая, что витамин B2 чувствителен к свету и нагреву, мы должны обратить внимание на способы хранения и приготовления пищи: рекомендуется хранить продукты в прохладном и защищенном от источников света или тепла месте, избегать длительной варки.
К чему приводит дефицит витамина B2
Имея в виду значение витамина B2 для метаболических реакций, становится ясно, как дефицит рибофлавина приводит в нарушениям в работе клеток и восстановлении тканей.
В первую очередь, дефицит витамина B2 проявляется на эпидермисе (верхний слой кожи), а также слизистых оболочках, глазах и волосах, с следующие признаки и симптомы:
- астения (усталость);
- раздражение ротовой полости: шелушение в уголках рта, глоссит. В начальных стадиях на кончике и по бокам языка появляется покраснение, а тело становится бледным; в дальнейшем язык приобретает алый цвет, а затем становится пурпурно-красный;
- проблемы с глазами: светобоязнь, жжение в глазах, усталость, снижение зрения, конъюнктивит, вплоть до глаукомы в худших случаях;
- проблемы кожи: себорейный дерматит, который проявляется образованием жирных чешуек на волосистой части головы, на бровях, в области за ухом, на груди, на руках. Шелушение сопровождается зудом;
- облысение;
- у детей задержка в росте.
Среди симптомов дефицита также указывают анемию, акне, мигрени, головную боль и вялость.
Изолированный дефицит витамина B2 встречается редко, в том смысле, что часто он связан с дефицитом других витаминов группы B у плохо питающихся людей. Поэтому, дефицит витамина B2 – это, преимущественно, болезнь слаборазвитых стран.
В России случаи острого дефицита витамина B2, как правило, связаны с влиянием внешним факторов:
- в случаях повышенной потребности: люди, с повышенной физической активностью, и женщины в период беременности и кормления грудью;
- хирургические операции кишечника, которые приводят к снижению всасывающей способности слизистой оболочки;
- использование транквилизаторов, диуретиков, дигоксина, антацидов; чрезмерное потребление бодрящих напитков (чай, кофе) или продуктов питания, богатых бисульфитами и консервантами. Эти категории лекарств и других веществ подавляют всасывание витамина B2;
- у алкоголиков и 20% пожилых людей, которые имеют плохой аппетит и испытывают трудности с употреблением пищи, могут недополучать достаточное количество витамина B2.
Побочные эффекты рибофлавина
В случае передозировки, т.е. если принять слишком большое количество витамина B2, то не возникает никаких особых побочных эффектов. Потому что, как уже упоминалось, витамин B2 является водорастворимым и не может накапливаться в тканях: его избыток будет выходить через мочу, которая окраситься в тёмный цвет.
Витамин B2 (Рибофлавин)
Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)
Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.
Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.
Физико-химические свойства витамина В2
В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.
Пищевые источники витамина В2
Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).
Суточная потребность в витамине В2
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:
Возраст/пол | Суточная норма витамина (в мг) |
Дети 1-6 месяцев | 0,5 |
Дети 7-12 месяцев | 0,8 |
Дети 1-3 лет | 0,9 |
Дети 3-7 лет | 1,2 |
Дети 7-10 лет | 1,5 |
Подростки 10-14 лет | 1,6 |
Юноши 15-18 лет | 1,8 |
Мужчины 19-59 лет | 1,5 |
Мужчины 60-74 лет | 1,7 |
Мужчины старше 75 лет | 1,6 |
Девушки 15-18 лет | 1,5 |
Женщины 19-59 лет | 1,3 |
Женщины 60-74 лет | 1,5 |
Женщины старше 75 лет | 1,4 |
Беременные женщины | 2,0 |
Кормящие женщины | 2,2 |
Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.
Полезные свойства витамина В2
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Важнейшие функции витамина В2:
- Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
- Участвует в синтезе гликогена;
- Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
- Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
- Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
- Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
- Регулирует функцию щитовидной железы;
- Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
- Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
- Ускоряет заживление поврежденных тканей;
- Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.
Вредные свойства витамина В2
Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.
Усвояемость витамина В2
Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.
Дефицит витамина В2 в организме
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.
Избыток витамина В2 в организме
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами
Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.
Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»
Витамин B2. Полезные свойства, дефицит и избыток
» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/Vitamin-B2-300×233.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/Vitamin-B2.jpg» /> B2 польза организму
Второе название Рибофлавин. Витамин B2, основные функции его в организме человека заключаются в помощи при образовании эритроцитов и антител. Так же, он необходим для регулировки таких процессов как: процесс роста, процессов роста волос. Витамин B2 нужен для поддержания в нормальном состоянии репродуктивных функций организма. Оказывает положительный эффект на кожу и ногти.
При помощи данного витамина протекает множества биохимических процессов.
Из полезных свойств витамина В2 можно выделить:
Витамин B2 содержится в ферментах, которые являются катализатором для окислительно-восстановительных реакциях
Усиливает процессы обмена веществ и метаболизмов в организме
Необходим для выработки красных кровяных телец.
Нужен, для правильной работе клеток, их росте и снабжении их кислородом.
В купе с витамином А, оказывает положительный эффект на зрение человека
Для пищеварительной системы, его польза выражается в помощи при поддержании слизистой оболочки тракта.
Для дыхательных путей, в снижении воздействия на них и предотвращения попадания внутрь организма различных токсинов
Помогает защищать кожный покров от воздействия микробов.
Участвует в процессах регенерации и заживления ран
Косвенно касается и качества сна, так как способствует выработки триптофана
Оказывает помощь, при восстановлении нервной системы.
Красивая кожа и витамин В2
» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/krasivaya-kozha-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/krasivaya-kozha.jpg» /> шелковистая кожа
В2 способен, в небольших количествах синтезироваться в кишечнике человека. Однако, этого количества человеку не достаточно, и восполнять необходимое количество следует с продуктами питания, в особых случаях, с добавками в виде препаратов. Наиболее часто дефицит В2 встречается у людей умственных профессий, так же тех, кто периодически находится в состоянии стресса, так как им этого витамина требуется больше. Так же недостатку витамина подвержены люди преклонного возраста, женщины в процессе вскармливания ребенка грудью, дети и подростки.
Причины дефицита:
- Злоупотребление алкоголем и наркотиками
- Болезни печени
- Длительный прием препаратов семейства барбитуратов
- Болезни печени
- Диарея, перешедшая в статус хронической.
- Не правильное питание
- Стрессы
- Повышенные физические нагрузки.
- Многие хронические заболевания важных систем, например щитовидной и желудочно-кишечного тракта.
- Инфекционные заболевания.
Симптоматика дефицита Витамина В2
- Различные высыпания и сыпи на коже.
- Сухие и, подверженные растрескиванию губы.
- Покраснения глаз, появление зуда
- Снижение зрения, особенно в период сумерек.
- Катаракта.
- Развитие нейропатии периферической.
- Чувство постоянной усталости.
- Развитие мигрени.
- Язык красный и воспаленный.
- У подростков, замедленное развитие.
- Трудности с мочеиспускании.
- Депрессия.
Избытка Рибофлавина или витамина В2 в организме добиться очень сложно, на практике, это очень редкое явление. Чаще всего выражается в появление чувства жжения в желудке и аллергической реакции.
» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/vitamin-V2-tablitsa-e1512497306411-300×230.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/12/vitamin-V2-tablitsa-e1512497306411.jpg» /> Таблица витамин В2
- Для наилучшего усвоения витамина организмом, овощи зеленого цвета следует отваривать.
- Если вы начали принимать рибофлавин в препаратах, помните, что Витамин B2 усваивается лучше, если вы принимаете не на пустой желудок.
Хотите поддерживать свою кожу и нервную систему в отличном состоянии, следите за тем, чтобы вашему организму хватало витамина В2, и не забывайте про все остальные витамины.
Витамин B2 — его польза и последствия при нехватке
Витамин В2, известный также как лактофлавин или рибофлавин, причисляется к одним из самых важных для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов.
И неудивительно, ведь это вещество участвует во многих биологических и химических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальное функционирование организма.
Является одним из главных компонентов в росте и развитии ребенка. А также восстановлении многих тканей.
Значение для организма человека
Производные рибофлавина входят в состав большинства необходимых для полноценного функционирования организма окислительно-восстановительных ферментов.
Поэтому благодаря этому витамину обеспечиваются такие процессы, как:
- метаболизм жиров, белков и углеводов;
- синтез антител и красных кровяных телец;
- клеточное дыхание и рост клеток;
- превращение витамина В6 (пиридоксина) в его активную форму;
- превращение триптофана в ниацин.
Помимо этого, присутствие в организме достаточного количества рибофлавина способствует:
- улучшению зрительной функции за счет оптимизации процессов темновой адаптации, снятия усталости глаз и снижения риска развития катаракты;
- уменьшению неблагоприятного воздействия токсичных веществ на органы дыхания;
- нормализации структуры и функции слизистой оболочки пищеварительного тракта;
- улучшению общего состояния и здоровья волос, ногтей, кожи;
- полноценной работе щитовидной железы;
- ускорению процессов регенерации.
Сколько же витамина В2 требуется организму для обеспечения всех жизненно важных функций?
Суточная норма рибофлавина, рекомендации по приему
Суточная потребность организма в рибофлавине различается в зависимости от возраста и пола человека. С возрастом потребность организма в рибофлавине возрастает.
для детей от рождения до полугода | 0,4 мг |
от 6 месяцев до года | 0,6 мг |
от 1 до 3 лет | 0,9 мг |
от 4 до 8 лет | 1,3 мг |
для мальчиков 9-13 лет | 1,9 мг |
для девочек 9-13 лет | 1,7 мг |
для мужчин и юношей старше 14 лет | 2 мг |
для девушек и женщин старше 14 лет | 1,8 мг |
Следует помнить, что организм беременных и кормящих женщин нуждается в повышенной суточной дозе рибофлавина, она составляет 2 и 2,2 мг соответственно. Увеличить потребление витамина В2 следует также при чрезмерной физической и умственной нагрузке и во время стресса.
Дефицит витамина В2: причины и последствия
Возможные причины недостатка рибофлавина
Выделяется несколько факторов, обусловливающих дефицит витамина В2 в организме:
- несбалансированный рацион, когда в меню включается недостаточно продуктов, содержащих необходимое количество рибофлавина;
- заболевания пищеварительной системы хронического характера;
- медикаментозное лечение, предполагающее прием препаратов, которые являются антагонистами витамина В2 (большая часть препаратов, применяемых в психиатрии, борная кислота, пероральные противозачаточные средства и др.).
К чему приводит недостаток: гипорибофлавиноз и арибофлавиноз
Дефицит витамина В2 приводит к гипорибофлавинозу и арибофлавинозу – заболеваниям, проявляющимся в поражении слизистых оболочек кожи, рта и глаз.
Организм сигнализирует о недостатке рибофлавина такими симптомами, как:
- вялость, слабость и быстрая утомляемость;
- нарушения сумеречного зрения, резь в глазах;
- снижение аппетита и уменьшение массы тела;
- головные боли;
- болезненные ощущения в уголках рта и на нижней губе, ощущения жжения на коже.
О переходе дефицита витамина в более тяжелую стадию свидетельствуют следующие признаки:
- воспаление языка и слизистой оболочки полости рта;
- угловой стоматит (корочки и трещины в уголках рта);
- себорейный дерматит губных складок, носа, век и ушей;
- дерматиты и другие поражение кожи;
- чрезмерное выпадение волос;
- конъюнктивит, блефарит, кератит, изменения роговицы, повышение чувствительности глаз к свету, в некоторых случаях может развиваться катаракта;
- задержка роста (у детей);
- нарушения пищеварения;
- мышечная слабость;
- головокружения и головные боли;
- нарушения сна;
- замедление умственной реакции.
Видео: «Польза витамина В2»
Показания к применению
Основными показаниями к применению витамина В2 являются арибофлавиноз и гипорибофлавиноз.
Также назначение рибофлавина целесообразно при таких заболеваниях и состояниях, которые сопровождаются повышенной потребностью организма в этом веществе, к ним относятся:
- ирит, конъюнктивит и кератит, а также катаракта и язва роговицы;
- хронический гепатит;
- нарушения работы кишечника;
- лучевая болезнь;
- болезнь Боткина;
- недостаточность кровообращения;
- тиреотоксикоз;
- гемералопия;
- длительно заживающие язвы и раны;
- хронический колит и энтероколит;
- нарушения питания;
- астения;
- ревматизм;
- аддисонова болезнь;
- стресс;
- повышенная умственная и физическая нагрузка.
Видео: «Рибофлавин и его роль в организме»
Также рибофлавин показан к применению людям, работающим с солями тяжелых металлов и промышленными ядами.
Источники витамина В2
Несмотря на то, что в организме человека синтезируется некоторое количество рибофлавина, для поддержания здоровья необходимо обеспечить регулярное поступление витамина извне.
Продукты, содержащие рибофлавин, присутствуют в меню большинства людей, поэтому считается, что при сбалансированном рационе организм получает необходимое его количество с пищей.
Однако в некоторых случаях необходимо применение фармацевтических препаратов, содержащих витамин В2.
Рекордсменами по содержанию рибофлавина являются пивные дрожи, печень и почки.
В остальных продуктах питания концентрация вещества невелика, однако это компенсируется тем, что витамин В2 очень распространен природе.
Среди продуктов , содержащих рибофлавин, можно отметить:
Животного происхождения: | Растительного происхождения: |
|
|
Витаминно-минеральные комплексы с витамином В2
Огромная биологическая роль витамина В2 делает это вещество важным компонентом большинства витаминно-минеральных комплексов, для отечественного покупателя наиболее доступны следующие препараты:
- CENTRUM;
- PERFECTIL;
- BEROCCA;
- LIFEPACK+;
- РЕВИТ;
- THERAVIT;
- VITRUM.
Важно помнить, что для хорошего усвоения рибофлавина, необходимо принимать препараты, его содержащие, во время приема пищи либо сразу после еды.
Взаимодействие рибофлавина с другими веществами
Медики отмечают, что одновременный прием витаминов и минералов, которые хорошо сочетаются между собой, способствует повышению эффективности каждого из них.
Рибофлавин прекрасно сочетается с:
- витаминами К, В3, В6 и В9 (превращение этих веществ в их активную форму обеспечивается витамином В2);
- цинком(витамин В2 увеличивает биодоступность этого минерала).
Не стоит забывать и о плохой совместимости, так, применение железа и меди может снизить способность организма к всасывания рибофлавина.
Возможен ли избыток в организме?
Передозировка витамина В2 – явление довольно редкое, так как рибофлавин не накапливается организмом, его излишки выводятся вместе с мочой, которая приобретает в этом случае ярко-желтый цвет.
Полезная информация о витамине В2
- Тепловая обработка продуктов, содержащих рибофлавин, приводит к снижению содержания в них витамина примерно
на 5-40%. Это вещество легко разрушается при щелочном воздействии и под действием солнечных лучей.
- Так как рибофлавин принадлежит группе водорастворимых витаминов, большое количество его теряется при мытье продуктов и вымачивании их. Достаточное количество рибофлавина содержится только в свежей пище – со временем, даже при хранении в холодильнике, его концентрация снижается.
- После варки картофеля не стоит выливать отвар, отличающийся высоким содержанием рибофлавина, намного лучше использовать его с пользой, например, для питательных ванночек для рук или для того, чтобы полить комнатные растения.
Заключение
Подводя итог сказанному выше, можно отметить следующее:
- участие витамина В2 в большинстве биохимических реакций организма человека делает это вещество незаменимым для обеспечения всех жизненно важных функций;
- суточная потребность организма в рибофлавине определяется возрастом и полом человека;
- дефицит витамина В2 негативно сказывается на общем состоянии организма и может привести к таким серьезным заболеваниям, как гипорибофлавиноз и арибофлавиноз;
- несмотря на то, что человеческий организм может синтезировать в небольших количествах витамин В2, этот объем недостаточен для поддержания всех функций его жизнедеятельности, поэтому следует обязательно позаботиться о постоянном пополнении запаса витамина извне;
- витамин присутствует во многих продуктах питания, однако наиболее высока его концентрация в пивных дрожжах, печени и почках;
- в некоторых случаях восполнить запас витамина В2 можно, принимая витаминно-минеральные комплексы, содержащие в своем составе рибофлавин;
- избыток витамина не накапливается в организме, а выводится с мочой, с одной стороны это предотвращает передозировку рибофлавином, с другой – делает необходимым регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих его в своем составе.
Витамин B2 — источники, дефицит, избыток
Витамины жизненно важны любому организму! Особое внимание стоит обратить на витамин В2. Его ещё называют рибофлавином. Витамин В2 — источники, дефицит, избыток. Одной из его важнейших функций в организме является участие в метаболизме углеводов, жиров и белков. Он относится к группе водорастворимых витаминов. Что это означает? Слово «водорастворимые» говорит само за себя, то есть растворяется водой. Поэтому его невозможно передозировать. Но при этом его необходимо регулярно восполнять, потому что организм не может его хранить.
Витамин B2 — источники, дефицит, избыток
Какие функции выполняет витамин B2 в организме?
- Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, является предшественником коферментов FMN и FAD, участвующих в трансформации углеводов, жиров и белков.
- Способствует правильной работе центральной и периферической нервной системы.
- Поддерживает надлежащее состояние слизистых оболочек и эпителия кровеносных сосудов.
- Играет важную роль в работе глаза — участвует в трансформации коротких волн в сетчатке, влияет на процесс наблюдения в сумерках.
- Необходим для иммунной системы.
- Участвует в процессе создания самого многочисленного элемента крови — эритроцитов.
Витамин В2 считают основным для увеличения продолжительности жизни. Он способен эффективно восстанавливать ткани организма. И за это его называют «кожным» витамином. Рибофлавин придает гладкость коже и эластичность, тем самым защищает от микробов.
Какие продукты содержат витамин B2?
Витамин В2 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, например:
сушеные белые грибы — 2,45 мг, дрожжи — 2,5-4 мг, свежие грибы — 0,3 мг
творог — 0,3 мг, сыры — 0,28 мг, молоко — 0,15 мг
йогурт — 0,15 мг, кефир — 0,17 мг, яйца — 0,6 мг
пшено — 0,04 мг, свиная печень — 2,85 мг, говядина — 0,15 мг
свинина — 0,14 мг, индейка — 0,22 мг, курица — 0,15 мг
облепиха — 0,05 мг, лосось — 0,25 мг, форель — 0,10 мг
миндаль — 1,8 мг, петрушка — 0,05 мг, укроп — 0,1 мг
бобы — 0,1 мг, горох — 0,18 мг, семена тыквы — 0,06 мг
хлеб из цельной пшеницы — 0,2 мг, орехи — 0,2 мг, семена подсолнечника — 0,18 мг
зародыши пшеницы и ржи — 0,5 мг, шпинат — 0,25 мг, брокколи — 0,12 мг
брюссельская капуста — 0,2 мг, чеснок — 0,08 мг, рис — 0,08 мг
соя — 0,22 мг, авокадо — 0,13 мг, бананы — 0,05 мг
абрикосы — 0,06 мг, морковь — 0,07 мг, помидоры — 0,04 мг
Что улучшает и что усугубляет абсорбцию витамина B2?
Абсорбцию витамина B2 улучшает витамин B1, витамин B3, витамин B6, витамин C, селен и фосфор. Наличие клетчатки в рационе также положительно влияет на микробный синтез рибофлавина.
Витамин B2 разлагается под воздействием света — по этой причине следует избегать хранения молока в прозрачной упаковке. Очень высокие температуры также вызывают большие потери.
Рибофлавин более устойчив в кислой, чем щелочной среде. Его поглощение усугубляется жирами, этиловым спиртом и двуокисью серы.
Контрацептивы с наличием эстрогенов и трициклических антидепрессантов, также оказывают неблагоприятное влияние на абсорбцию витамина B2.
Рибофлавин — это водорастворимый витамин, поэтому длительное вымачивание измельченной пищи также способствуют его потере.
Каковы симптомы дефицита витамина B2?
Дефицит рибофлавина обычно возникает из-за ошибок в питании — низкокалорийная диета, низкобелковая, монокомпонентная и веганская диеты.
Люди, которые особенно теряют витамин B2 — алкоголики. Этанол не только непосредственно разрушает рибофлавин, но и повреждает кишечные ворсинки, размещенные на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, которые отвечают за поглощение витаминов и других питательных веществ. Дефицит витамина B2 может влиять на метаболизм железа и приводить к развитию анемии.
Симптомы дефицита:
- растрескивание уголков рта, воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта и глотки, воспаление языка;
- себорея;
- конъюнктивит, светобоязнь, ухудшение остроты зрения;
- расстройства роста, потеря веса, анемия;
- зуд вокруг влагалища;
- прекращение умственного развития у маленьких детей;
- нарушения в работе нервной системы.
Каковы последствия избытка?
Витамин B2 относится к группе водорастворимых витаминов. Это означает, что его избыток удаляется с мочой. Его токсичность неизвестна. Редкие случаи включают серьезную передозировку синтетической формы витамина B2, обычно в виде инъекций. Симптомы передозировки включают тошноту, рвоту, а также характерный темный цвет мочи.
Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!