Витамин В2 (рибофлавин)
Знакомство с историей открытия витаминов группы В. Витамин В2 как соединение, в которое входит изоаллоксазиновое кольцо с заместителями и спирт рибитол, основные особенности биохимических функций. Рассмотрение признаков недостатка никотиновой кислоты.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
В начале ХХ столетия после открытия комплекса витаминов группы В учёными было замечено, что некоторые витамины этой группы под воздействием высоких температур стремительно разрушались, в то время как другие полностью сохраняли свои свойства и продолжали активно работать в организме. Благодаря этому открытию, учёные отделили витамин В1 (тиамин), который оказался очень неустойчивым к воздействию тепла, от витамина В2 (рибофлавин), способного противостоять высоким температурам, сохраняя своё молекулярное строение.
Устойчивую к теплу молекулу витамина В2 выделили в 1933 году — тогда её удалось получить из вещества жёлтого цвета. Этот продукт изначально назвали лактофлавином, который в 1935 году был искусственно синтезирован Р. Куном и получил название рибофлавина, поскольку его молекула состояла из двух веществ: гидрокарбоната и жёлтого пигмента, то есть из рибозы и флавина.
Название «рибофлавин» можно дословно перевести как «желтый спирт»: ribitol — спирт, flavus — желтый. Как уже понятно, рибофлавин имеет интенсивный желтый цвет и из-за этого используется в качестве пищевого красителя. Его «имя» в мире пищевых добавок — Е101.
2.Химическая природа и физические свойства
Рибофлавин (7,8-Диметил-10-(D-1-рибитил) изоаллоксазин, витамин В2, лактофлавин) — это соединение, в которое входит изоаллоксазиновое кольцо с заместителями (азотистое основание) и спирт рибитол.
Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы, горького вкуса. Он является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом. Плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле.
Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде. Биосинтез флавинов осуществляется растительными и многими бактериальными клетками, а также плесневыми грибками и дрожжами. Благодаря микробному биосинтезу рибофлавина в желудочно-кишечном тракте жвачные животные не нуждаются в этом витамине. У других животных и человека синтезирующихся в кишечнике флавинов недостаточно для предупреждения гиповитаминоза.
3.Биохимические функции рибофлавина
Основное значение витамина В2 состоит в том, что он входит в состав FMN (флавинмононуклеотида) и FAD (флавинадениндинуклеотида) — флавиновых коферментов , участвующих в важнейших окислительно-восстановительных реакциях организма.
FMN представляет основную форму, в которой рибофлавин находится в живых клетках и тканях. Энергетически это менее выгодное соединение, но более растворимое в воде, чем рибофлавин.
FAD — кофермент многих оксидоредуктаз, представляющий собой производное рибофлавина (витамина В2), содержащее два остатка фосфорной кислоты.
· FMN и FAD — коферменты оксидаз, переносящих электроны и Н+ с окисляемого субстрата на кислород. Таковыми являются ферменты, участвующие в распаде аминокислот (оксидазы D- и L-аминокислот), нуклеотидов (ксантиноксидаза), биогенных аминов (моно- и диаминоксидазы) и другие.
· FMN и FAD — промежуточные переносчики электронов и протонов в дыхательной цепи: FМN входит в состав I-го комплекса цепи тканевого дыхания, FAD — в состав II-го комплекса.
· FAD — единственный кофермент сукцинатдегидрогеназы (фермента цикла Кребса). Таким образом, рибофлавин принимает активное участие в работе главного метаболического пути клетки
· FAD — участник реакций окисления жирных кислот в митохондриях
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
Таблица. Нормы минимальной суточной потребности в витамине В2.
Основные пищевые источники рибофлавина (мг/100 г): печень (2,60), почки (1,8), сердце (0,75) дрожжи (0,68), миндаль (0,65), сыры (0,32-0,50), овсяная кpупa (0,49), яйца (0,44), грибы (0,30-0,45), язык (0,37), творог жирный (0,30), хлеб (0,25), говядина (0,23), соя (0,22) греча (0,20), халва (0,20).
В большом количестве содержится в пивных и хлебных дрожжах, квашеных овощах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, гречневой и овсяной крупах. Не содержится в больших количествах в натуральных зерновых, но обогащенные крупы, каши и выпечка, как и вытяжка из дрожжей, богаты витамином. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат — хорошие овощные источники витамина.
Основная причина недостатка этого витамина в организме — снижение в рационе продуктов питания, содержащих рибофлавин. Основные причины гиповитаминоза В 2 — это резкое снижение потребления молочных продуктов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, прием медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина (акрихин и его производные). Табак и алкоголь снижают всасывание рибофлавина, он разрушается в сочетании с пищевой содой и на свету.
8.Признаки недостатка никотиновой кислоты
витамин рибитол биохимический
При гипо- и авитаминозе В 2 страдают высокоаэробные эпителий кожи и полости рта. Наблюдаются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и десквамацней эпителия (хейлоз), ангулярный стоматит (заеды), глоссит (язык отечен, «географический», с отпечатками зубов, гипертрофия сосочков), себорейный дерматит носогубного треугольника, ушей, шеи, мошонки, алопеция (очаговое выпадение волос); депрессия и деградация личности; покраснение, зуд, жжение и повышенная светочувствительность глаз, затемнение зрения и даже образование катаракты; головокружение. Имеются васкуляризация роговицы (интерстициальный кератит), блефарит и конъюнктивит. Снижается детоксикационный потенциал печеночных оксидаз при метаболизме ряда лекарств.
5.Биохимия: Учебник/Под ред. Е.С. Северина. — 4-е изд., испр. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
6.Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия: Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 1998.
Подобные документы
Витамин А — ненасыщенное соединение, легко реагирующее с кислородом воздуха и окисляющими агентами. Качественные реакции витамина В. Количественные определения витаминов В2, В6, D2, Е. Анализ фолиевой и аскорбиновой кислоты, спиртовой раствор рутина.
реферат [65,3 K], добавлен 20.01.2011
Изучение химической структуры и свойств водорастворимых витаминов — витаминов групп В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) витамин Н, витамин С, и др. Их химическая природа и особенности влияния на обмен веществ. Профилактика гиповитаминоза и источники поступления.
реферат [42,0 K], добавлен 22.06.2010
Рибофлавин как витамин, который не синтезируется организмом человека. Теоретические основы производства рибофлавина (витамина B2). Основные и вспомогательные процессы на всех стадиях производства. Разработка и описание технологической схемы производства.
курсовая работа [932,4 K], добавлен 10.02.2012
Разработка и внедрение синтетических методов производства витаминов в СССР. Промышленный способ получения кислоты аскорбиновой. Синтез ретинола (витамин А) ацетат и ретинола пальмитат. Механизм образования кальциферолов. Варианты синтеза тиамина.
реферат [2,5 M], добавлен 20.05.2011
История открытия витаминов. Роль и значение витаминов в питании человека. Потребность в витаминах (авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз). Классификация витаминов. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Промышленное производство витаминов.
курсовая работа [58,6 K], добавлен 24.05.2002
Химическая природа витамина С. Обмен веществ. Авитаминоз. Гипоавитаминоз. Кулинарная обработка продуктов, содержащих витамин С. Потребность в поступлении извне готовых молекул витаминов. Содержание витамина С в некоторых продуктах и потребность в нем.
реферат [51,5 K], добавлен 29.09.2008
История открытия, понятие и основные признаки витаминов. Обеспечение организма витаминами, их классификация и номенклатура (жирорастворимые, водорастворимые, витаминоподобные вещества). Значение витаминов для организма человека, авитаминозные нарушения.
реферат [1,4 M], добавлен 24.07.2010
Характеристика витаминов, история открытия, классификация. Характеристика витаминов пиримидино-тиазолового ряда. Общая характеристика их свойств, методик идентификации и количественного определения. Исследование раствора тиамина хлорида 5% для инъекций.
дипломная работа [3,8 M], добавлен 21.08.2011
Латинское и русское название, формула никотиновой кислоты, ее фармакологическое действие, физические и химические свойства. Основные способы добычи витамина РР. Контроль качества лекарственного сырья, определение подлинности и применение в медицине.
курсовая работа [2,4 M], добавлен 25.11.2016
Понятие витаминов, их природа и свойства. Краткая характеристика основных витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон и другие). Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту и витамины группы К (химический состав, заготовка, использование).
реферат [148,3 K], добавлен 23.08.2013
Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.
Рибофлавин (витамин B2)
Фармакологическая группа: витамины; водорастворимые витамины; витамины группы B
ИЮПАК название: 7,8-Диметил-10-[(2S, 3S, 4R) -2,3,4,5-tetrahydroxypentyl] бензо [г] птеридин-2 ,4-дион
Молекулярная формула C17H20N4O6
Молярная масса 376,36 г моль-1
Внешний вид: оранжевые кристаллы
Кислотность (рКа) 9,888
Основность (ПКБ) 4,109
Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.
Открытие
Изначально полагалось, что витамин B состоит из двух компонентов, термолабильного витамина B1 и термостойкого витамина В2. В 1920-х годах витамин В2 считался веществом, необходимым для профилактики пеллагры. В 1923 году Пол Дьердь из Гейдельберга исследовал дефицит биотина у крыс; лечебным фактором этого заболевания считался витамин Н (который теперь называется биотином или витамином В7). Так как пеллагра и недостаток витамина Н связывались с дерматитом, Дьердь решил проверить влияние витамина В2 на дефицит витамина H у крыс. Он заручился поддержкой Вагнера-Джуррега из лаборатории Куна. В 1933 году Кун, Дьердь и Вагнер обнаружили, что не содержащие тиамин экстракты дрожжей, печени или рисовых отрубей влияли на прекращение роста у крыс, которых кормили пищей, содержащей тиаминовые добавки. Кроме того, исследователи отметили, что желто-зеленая флуоресценция в каждом экстракте способствовала росту крыс, и что интенсивность флуоресценции была при этом пропорциональна воздействию на рост. Это наблюдение позволило разработать метод быстрого химического и биологического анализа для изоляции вещества из яичного белка в 1933 г, которое они назвали овофлавин. Эта же группа затем изолировала тот же препарат (стимулирующее рост соединение, обладающее желто-зеленой флуоресценцией) из сыворотки с использованием тех же процедур (лактофлавин). В 1934 году группе Куна удалось определить структуру так называемого флавина и синтезировать витамин В2.
Биохимические функции
Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) функционируют как коферменты для широкого спектра окислительных ферментов и остаются связанными с ферментами в ходе окислительно-восстановительных реакций. Флавины могут действовать в качестве окислителей благодаря своей способности принимать пару атомов водорода. Сокращение кольца изоаллоксазина (ФАД, ФМН окисленная форма) приводит с созданию редуцированной формы флавопротеидов (ФМНH2 и ФАДH2).
Механизм действия в качестве кофакторов и флавопротеидов
Флавопротеиды демонстрируют широкий диапазон окислительно-восстановительного потенциала и, следовательно, могут играть разнообразные роли в промежуточном метаболизме. Некоторые из этих ролей: • флавопротеиды играют важную роль в цепи переноса электронов • в декарбоксилировании пирувата и α-КГ требуется ФАД • в дегидрогеназе жирных ацил-КоА ФАД требуется для окисления жирных кислот • ФАД требуется для производства пиридоксиновой кислоты из пиридоксаля (витамин В6) • Основная форма кофермента витамина В6 (пиридоксаль фосфат) зависит от ФМН • ФАД требуется для преобразования ретинола (витамина А) в ретиноевую кислоту • синтез активной формы фолиевой кислоты (5-метил ТГФ) зависит от ФАДH2 • ФАД требуется для преобразования триптофана в ниацин (витамин В3) • редукция окисленной формы глутатиона (GSSG) в восстановленную форму (GSH) также зависит ФАД
Рибофлавин в пищевых продуктах: происхождение, источники и стабильность
Рибофлавин – это вещество желтого или желто-оранжевого цвета, которое используется не только в качестве пищевого красителя, но также и для обогащения некоторых продуктов, таких как детское питание, зерновые завтраки, пасты, соусы, плавленый сыр, фруктовые напитки, витаминизированные молочные продукты и некоторые энергетические напитки. Дрожжевой экстракт считается основным источником витамина В2, также богаты им печень и почки. Кроме того, витамин В2 также содержится в пшеничных отрубях, яйцах, мясе, молоке и сыре. В злаках флавины содержатся в относительно низких концентрациях, однако они являются основным источником флавинов в странах, где зерновые составляют основу рациона. Помол зерновых ведет к значительным (до 60%) потерям витамина В2, поэтому в некоторых странах, например, в США, практикуется обогащение белой муки. Обогащение хлеба и готовых к употреблению зерновых завтраков значительно повышает ценность рациона питания и содержания в нем витамина В2. Шлифованный рис обычно не обогащается, так как желтый цвет, который придает ему витамин В2, снижает его привлекательность в глазах покупателей. Тем не менее, большая часть флавина, содержащегося в цельном коричневом рисе, сохраняется, если рис перед измельчением пропаривают. В ходе этого процесса флавины, находящиеся в зародыше и алейроновом слое, переходят в эндосперм. Свободный рибофлавин естественным образом присутствуют в продуктах, наряду со связывающимися с белками ФМН и ФАД. В коровьем молоке содержится в основном свободный рибофлавин, и незначительные количества ФМН и ФАД. В цельном молоке 14% флавинов нековалентно связывается со специфическими белками. Яичный белок и желток содержат особые рибофлавин-связывающие белки, которые необходимы для сохранения свободного рибофлавина в яйце для использования развивающимся эмбрионом. Довольно сложно включать рибофлавин в состав большинства жидких продуктов, поскольку он имеет плохую растворимость в воде, и, следовательно, вместо него используют рибофлавин-5′-фосфат (E101a), более дорогую, но более растворимую форму рибофлавина. Рибофлавин при тепловой обработке и приготовлении пищи без воздействия света в целом стабилен. Щелочная среда, в которой рибофлавин может быть нестабилен, редко встречается в продуктах питания. Деградация рибофлавина в молоке может происходить медленнее в темноте при хранении в холодильнике.
Рекомендуемые диетические нормы
Последние (1998) рекомендации о приеме витамина В2 аналогичны рекомендациям 1989 года, где минимальное потребление для взрослых составляло 1,2 мг для лиц, чье общее потребление пищи больше 2000 Ккал в день. В настоящее время нормы потребления рибофлавина для взрослых мужчин и женщин составляют 1,3 мг/сут и 1,1 мг/сут, соответственно. Ожидаемое среднее потребление для взрослых мужчин и женщин составляет 1,1 мг и 0,9 мг соответственно. При беременности и кормлении грудью рекомендуется увеличить ежедневное потребление рибофлавина до 1,4 мг и 1,6 мг соответственно. Для младенцев нормы потребления составляют 0,3-0,4 мг/сут, а для детей – 0,6-0,9 мг / сут.
Дефицит рибофлавина
У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным, который может быть результатом условий, влияющим на всасывание в кишечнике, когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин, или при повышенной экскреции витамина из организма. У людей признаки и симптомы дефицита рибофлавина (арибофлавиноз) включают трещины и покраснения на губах, воспаление слизистой оболочки рта и языка, язвы ротовой полости, трещины в углах рта (угловой хейлит) и боль в горле. Дефицит может также вызывать сухость и шелушение кожи, образование жидкости в слизистых оболочках, и железодефицитную анемию. Также может наблюдаться покраснение глаз, зуд, слезообразование и повышение чувствительности к яркому свету. Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита. У животных недостаток рибофлавина приводит к остановке роста, снижению веса, и в конечном итоге смерти. Экспериментальные результаты дефицита рибофлавина у собак вызывали задержку роста, потерю веса, атаксию и неспособность пребывать в стоячем положении. Животные слабели, впадали в кому и умирали. При дефиците развивается дерматит наряду с потерей волос. Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В ходе посмертных исследований макак-резусов, находящихся на рибофлавин-дефицитной диете, выяснилось, что в их печени (основном органе для хранения рибофлавина у млекопитающих) присутствовало только около одной трети от нормального количества рибофлавина. Такие явные клинические признаки дефицита рибофлавина редко встречаются среди жителей развитых стран. Тем не менее, около 28 миллионов американцев имеют общий «субклинический» дефицит, характеризующийся изменением биохимических показателей (например, снижением в плазме уровней глутатионредуктазы эритроцитов). Хотя неизвестны эффекты долгосрочного субклинического дефицита рибофлавина, у детей этот недостаток приводит к снижению роста. Субклинический дефицит рибофлавина также наблюдается у женщин, принимающих оральные контрацептивы, у пожилых людей, у людей с расстройствами пищевого поведения и при болезненных состояниях, таких как ВИЧ, воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет и хронические болезни сердца. Тот факт, что дефицит рибофлавина не сразу приводит к грубым клиническим проявлениям, указывает на то, что системные уровни этого важнейшего витамина жестко регулируются.
Оценка статуса рибофлавина
Для подтверждения клинических случаев при дефиците рибофлавина и для установления субклинических недостатков необходимо проведение биохимических тестов. В эти тесты включаются:
• Активность глутатионредуктазы эритроцитов:
Глутатионредуктаза – это никотинамид-аденин-динуклеотид фосфат (NADPH), ФАД (флавин аденин динуклеотид) –зависимый фермент, а также основной флавопротеид в эритроцитах. Измерение коэффициента активности эритроцитов глутатионредуктазы (ЭГР) является предпочтительным методом для оценки статуса рибофлавина. Это обеспечивает измерение насыщения тканей и долгосрочный статус рибофлавина. В лабораторных условиях активность фермента в терминах коэффициента активности (КА) определяется и без добавления ФАД в среду. КА представляет собой отношение активности фермента к ФАД, согласно активности фермента без ФАД. При КА от 1,2 до 1,4 статус рибофлавина считается низким, при добавлении ФАД для стимуляции ферментной активности. При КА> 1.4 начинается дефицит рибофлавина. С другой стороны, при добавлении ФАД и КА Витамин, водорастворимые витамины, витамины группы B, энергия, Метаболизм, метаболизм жиров, метаболизм кетоновых тел, метаболизм углеводов, метаболизм белков, кулинария, пищевые добавки, арибофлавиноз, трещины губ, покраснения губ, воспаления слизистой оболочки рта, воспаления слизистой оболочки языка, язвы ротовой полости, угловой хейлит, боль в горле, сухость кожи, шелушение кожи, железодефицитная анемия, покраснение глаз, зуд, слезообразование, орально-генитально-глазные синдромы, светобоязнь, дерматит мошонки, авитамиоз, задержка роста, потеря веса, атаксия, Дерматит (экзема), Выпадение волос (облысение), помутнение роговицы, катаракта, синдром Уотерхауза-Фридериксена, жировая дистрофия почек, жировая дистрофия печени, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, мигрень, кератоконус, синдром Браун–Виалетто–ван Лаера, синдром Фацио-Лонде, промышленные продукты
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин – важный представитель нейротропных витаминов группы В, которые также задействованы во многих других биохимических процессах в организме. Расскажем как витамин В2 влияет на наше тело, о его значении для органа зрения, крови, иммунной системы, волос, ногтей и кожи. Поговорим о нормах потребления и содержании в продуктах питания, а также об интересных особенностях витамина.
История открытия витамина В2
Пигментное вещество, которое впоследствии стали называть рибофлавином, впервые обнаружил английский химик Александр Уинтер Блайт (Alexander Wynter Blyth) в 1872 году при изучении молока с использованием метода флуоресценции [1] . Он заметил некий желтый пигмент в химическом составе молока. Блайт назвал это вещество лактофлавин (или лактохром) – от латинских «lac, lacto» (молоко) и «flavinus» (желтый). Но из-за недостаточного развития науки ученый не мог определить химическую структуру этого соединения. Поэтому долгое время научное сообщество не придавало особого значения наблюдению Александра Блайта.
Только спустя пол века открытие тиамина (в результате исследования болезни «бери-бери) способствовало подстегиванию интереса биохимиков к витаминам как дополнительным и жизненноважным пищевым факторам. Ученые понимали, что в природе существует несколько подобных соединений, которые только предстоит открыть. Но, в отличие от тиамина, дефицит рибофлавина не сопровождается четкой специфической симптоматикой. Именно поэтому его изучение было несколько затруднено.
Исследования на лабораторных мышах, проведенные Фредериком Хопкинсом (Frederick Gowland Hopkins) и Элмером Макколлумом (Elmer McCollum) на рубеже XIX-XX вв. показали огромное влияние пищевого рациона как источника витаминов. Эти исследования легли в основу открытия витаминов А, D, Е и витаминов группы В [2,3] . Огромную работу провел Джозеф Голдбелгер ( Joseph Goldberger) , который изучал пеллагру в южных штатах США. Благодаря его трудам научное сообщество вплотную подошли к разгадке химической структуры витамина В2.
Дефицит рибофлавина напрямую не ведет к развитию пеллагры. Однако гиповитаминоз В2 угнетает активацию некоторых других витаминов, например, РР (никотиновая кислота). Именно дефицит витамина РР или В3 является одной из причин развития этой патологии, проявляющейся дерматитом, деменцией и диареей.
В период 1932-1935 гг. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Пауль Каррер (Paul Karrer), а также немецкий химик и биохимик Рихард Кун (Richard Johann Kuhn) независимо друга от друга описали химические строение молекулы рибофлавина [4] .
В ходе дальнейших научных изысканий витамин В2 был обнаружен в курином яйце (вещество назвали овофлавин) и в печени (гепатофлавин), а также многих других продуктах. Исследования лактофлавина, овофлавина и гепатофлавина, проведенные Куртом Гюнтером Стерном, Рихардом Куном и Паулем Каррером показали, что все они практически идентичны и содержат в своем составе рибозу (углевод) в качестве радикала. Поэтому в 1937 году Совет по фармации и химии Американской Медицинской Ассоциации принял решение обобщить все формы витамина В2 в один термин – рибофлавин [4] .
Важно понимать, что рибофлавин объединяет в себе множество различных форм витамина В2 и все они содержатся в разных продуктах питания. Это указывает на то, что лекарства на основе рибофлавина не могут в полной мере заменить человеку пищевые источники витамина В2.
В 1939 году американские врачи Вильям Сэбрелл (William Henry Sebrell), Рой Эдвин Батлера (Roy Edwin Butler) и Роберт Харрис (Robert S. Harris) показали огромную значимость витамина В2 для человеческого организма [5] .
Физико-химические свойства витамина В2
Рибофлавин в чистом виде — это игольчатые кристаллические образования желтого или оранжевого цвета. Горький на вкус. Обладает высокой растворимостью в воде и водных растворах. Чувствителен к УФ-спектру солнечного света и разрушается под его воздействием, но способен быстро восстанавливать исходную форму.
В клетках и тканях витамин В2 включается в структуру коферментов — флавинмононуклеатида и флавинадениндинуклеотида, которые являются важнейшими компонентами окислительно-восстановительных ферментов. Они принимают участие в образовании пиридоксина и фолацина, задействованы в окислении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, янтарной кислоты, устраняют токсичность альдегинов, расщепляют чужеродные бактериальные аминокислоты, препятствуют окислению компонентов гемоглобина и глутатиона.
В каких продуктах содержится витамин В2
Пища — это природный источник всех витаминов, в том числе и рибофлавина.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Концентрация рибофлавина в продуктах может варьировать. Все зависит от питания животного, а также от погодных условий и почвы, на которой выращено растение.
Поскольку рибофлавин имеет интенсивный желтый цвет, то нередко он используется в промышленном производстве продуктов в качестве пищевого красителя и имеет название Е101. Поэтому важно понимать, что не все «Е» в продуктах несут вред для организма. Некоторые из них очень даже полезны.
Суточная потребность в витамине В2
Нормы потребления любого витамина зависят от возрастно-половых особенностей организма. При этом в случае повышенных умственных и физических нагрузок ежедневная потребность в рибофлавине должна немного увеличиваться от стандартных значений, приведенных ниже.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Витамин В2 при беременности
Рибофлавин крайне важен как для будущей матери, так и для ребенка. Как и другие представители В-группы, он отвечает за полноценное развитие нервной системы плода. Витамин В2 участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Немаловажен рибофлавин и для роста и внутриутробного развития ребенка, обеспечивает нормальную закладку и последующее функционирование зрительного анализатора малыша. Достаточное энергетическое обеспечение, нормальное кроветворение, крепкие мышцы, здоровье кожи и слизистых оболочек – это тоже заслуга рибофлавина. Помимо прочего, витамин В2 оказывает детоксицирующее влияние на все органы и помогает быстро вывести токсины из организма.
Без участия рибофлавина невозможна активация некоторых других витаминов, например D (холекальциферол), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Это может привести к ложному гиповитаминозу, когда витамины присутствуют в достаточном количестве, но из-за дефицита рибофлавина не могут выполнить свою биохимическую функцию.
Витамин В2 – для чего он нужен организму?
Рибофлавин задействован в качестве кофермента в сотнях метаболических реакций во всех тканях нашего организма. Его влияние на здоровье человека крайне обширно и многообразно. Среди наиболее важных функций можно выделить следующие:
• регуляция и нормальное протекание обмена белков, жиров и углеводов;
• поддержание процесса кроветворения;
• сохранение половой и репродуктивной активности;
• поддержание зрения (вместе с витаминами А, В1, В12, С, Е);
• увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей;
• детоксикация организма и поддержание здоровья печени;
• активация других витаминов (К, D, В6, В9, РР);
• участие в синтезе АТФ – основной энергетической молекулы организма;
• формирование полноценных антител, которые обеспечивают защиту от инфекций;
• сохранение здоровья щитовидной железы.
Применение витамина В2 в медицине
Врачи используют рибофлавин в таблетках или ампулах, а также в форме капель для глаз. Раствор рибофлавина назначают детям и взрослым в комплексе с другими препаратами. Для витамина В2 показаниями к применению являются:
• гиповитаминоз;
• куриная слепота;
• воспалительные заболевания глаз;
• заболевания сетчатки и хрусталика;
• воспалительные заболевания кожи;
• длительно незаживающие раны и язвы;
• перхоть;
• красные угри;
• кандидоз;
• гепатиты и цирроз печени;
• желтуха новорожденных;
• анемия;
• сахарный диабет;
• лейкоз;
• заболевания пищеварительного тракта.
Любой препарат рибофлавина следует использовать согласно инструкции по применению и в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Сочетание витамина В2, цитрата магния и иногда коэнзима Q10 используют для профилактики мигрени.
Недостаток витамина В2 в организме
При недостатке рибофлавина возможно замедление роста и развития детей, выпадение волос у взрослых. Характерным симптомом также является воспаление губ, языка и кожи. Возможно развитие катаракты. Гиповитаминоз приводит к общей слабости и быстрой утомляемости. Появляется онемение и покалывание в конечностях. У маленьких детей возможно появление судорог.
Дерматиты при гиповитаминозе рибофлавина имеют характерные черты: кожа на лице и веках, ушных раковинах и крыльях носа шелушится, утолщается. Появляется уплотнение век.
Параллельно с внешними изменениями ослабляется иммунитет, снижается работоспособность надпочечников, нарушаются процессы кроветворения. Недостаток рибофлавина может служить причиной невынашивания беременности.
Избыток витамина В2 в организме
Гипервитаминоз В2 в обычных условиях маловероятен. Организм легко регулирует концентрации водорастворимого рибофлавина и при необходимости быстро выводит его избыток с мочой. Получение критических концентраций возможно только при передозировке лекарственными средствами – чаще это уколы рибофлавина, содержащие более высокие дозы, чем таблетки. При этом наблюдаются аллергические реакции, нарушения зрения, проблемы с почками, затрудненная работа нервной системы. Подобные случаи крайне редки. Однако в случае передозировки препаратом постарайтесь выпить побольше жидкости (можно заменить в/в вливанием 0,9% натрия хлорида).
Особенности витамина В2
Рибофлавин достаточно распространен в природе, но содержится в продуктах питания в небольших количествах. Поэтому только потребляя разнообразную пищу, человек может полностью удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине.
Примечательно, что для получения 1 г натурального чистого рибофлавина потребуется более 5 000 литров свежего молока или высушенный альбумин из 34 000 куриных яиц [6] .
При тепловой обработке содержание витамина В2 в продуктах уменьшается на 5-40%.
При повышенных умственных и физических нагрузках организм ускоряет утилизацию рибофлавина и других витаминов группы В.
Заболевания щитовидной железы или злоупотребление алкоголем влекут за собой дефицит рибофлавина.
Взаимодействие витамина В2 с другими веществами
Препараты аминазина, имизина и амитриптилина ускоряют выведение витамина В2 с мочой.
Тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин) ускоряют усвоение и наступление биологических эффектов рибофлавина.
М-холиноблокаторы (атропин, атровент) усиливают всасываемость витамина В2 из кишечника.
Можно без опасения совмещать с лекарствами от анемии (Сорбифер, ФеррумЛек, Мальтофер и др.), антигипоксантами (триметазидин, Предуктал, Актовегин) и анаболическими средствами.
Рибофлавин снижает частоту побочных эффектов хлорамфеникола. Может уменьшить терапевтическое действие тетрациклинов.
Систематическое употребление оральных контрацептивов уменьшает количество витамина В2 в организме.