Витамин B2 в продуктах питания: влияние на человека и побочные эффекты рибофлавина
Поговорим о витамине В2, содержащих его продуктах питания, его свойствах, преимуществах и возможных побочных эффектах рибофлавина.
Особенности витамина B2 – роль в организме
B2 – это водорастворимый витамин, то есть он имеет способность растворяться в воде. Это имеет важное значение для стадии поглощения, потому что водорастворимые витамины могут быть усвоены в без дополнительных компонентов, в то время как жирорастворимые усваиваются только будучи связаны с жиром.
Витамин B2, как и все другие витамины и минеральные соли, не приносит организму калорий.
В пищевых продуктах витамин B2 присутствует в фосфорилированном виде, т.е. в соединение с фосфатной группой. Только после того, как витамин пройдёт стадию гидролиза, он может быть усвоен в тонком кишечнике. После всасывания, витамин В2 связывается с альбумином (транспортный белок), с помощью которого может перемещаться в кровотоке.
Основная функция витамина B2 – высвобождение энергии в процессе метаболизма углеводов, липидов и белков.
Какова суточная потребность в рибофлавине
Как и для других витаминов, суточная потребность в витамине B2 зависит от возраста, веса, физиологического состояния (беременным женщинам, в период грудного вскармливания и спортсменам требуется больше витаминов).
Стандартная суточная потребность составляет:
- от 1 до 3 лет – 0,8 мг
- от 4 до 6 лет – 1,0 мг
- от 7 до 10 лет – 1,2 мг
- от 11 до 14 лет – 1,4 мг
- от 15 лет и старше – 1,6 мг
- от 11 до 14 лет – 1,2 мг
- от 15 лет и старше – 1,3 мг
Свойства витамина B2 – влияние кожу и нервную систему
Витамин B2 обладает выраженными антиоксидантными свойствами, следовательно, противодействуют влиянию свободных радикалов и имеет отличное влияние на нервную систему; ускоряет обмен веществ, помогает похудеть; способствует хорошей циркуляции крови, сохраняет кожу здоровой и гарантирует её красоту, поэтому используется в лечении акне; а также стимулирует функции иммунной системы и помогает пищеварительной системе.
Интересный факт! Некоторые исследования показали, что высокий уровень концентрации витамина B2 в крови, и, в целом, всех витаминов группы B, отпугивает комаров!
Недавние исследования, также показали, что ежедневное потребление витамина B2, вместе с другими витаминами группы B, может дать отличные результаты в лечении рассеянного склероза.
В каких продуктах найти витамин B2
|
Учитывая, что витамин B2 чувствителен к свету и нагреву, мы должны обратить внимание на способы хранения и приготовления пищи: рекомендуется хранить продукты в прохладном и защищенном от источников света или тепла месте, избегать длительной варки.
К чему приводит дефицит витамина B2
Имея в виду значение витамина B2 для метаболических реакций, становится ясно, как дефицит рибофлавина приводит в нарушениям в работе клеток и восстановлении тканей.
В первую очередь, дефицит витамина B2 проявляется на эпидермисе (верхний слой кожи), а также слизистых оболочках, глазах и волосах, с следующие признаки и симптомы:
- астения (усталость);
- раздражение ротовой полости: шелушение в уголках рта, глоссит. В начальных стадиях на кончике и по бокам языка появляется покраснение, а тело становится бледным; в дальнейшем язык приобретает алый цвет, а затем становится пурпурно-красный;
- проблемы с глазами: светобоязнь, жжение в глазах, усталость, снижение зрения, конъюнктивит, вплоть до глаукомы в худших случаях;
- проблемы кожи: себорейный дерматит, который проявляется образованием жирных чешуек на волосистой части головы, на бровях, в области за ухом, на груди, на руках. Шелушение сопровождается зудом;
- облысение;
- у детей задержка в росте.
Среди симптомов дефицита также указывают анемию, акне, мигрени, головную боль и вялость.
Изолированный дефицит витамина B2 встречается редко, в том смысле, что часто он связан с дефицитом других витаминов группы B у плохо питающихся людей. Поэтому, дефицит витамина B2 – это, преимущественно, болезнь слаборазвитых стран.
В России случаи острого дефицита витамина B2, как правило, связаны с влиянием внешним факторов:
- в случаях повышенной потребности: люди, с повышенной физической активностью, и женщины в период беременности и кормления грудью;
- хирургические операции кишечника, которые приводят к снижению всасывающей способности слизистой оболочки;
- использование транквилизаторов, диуретиков, дигоксина, антацидов; чрезмерное потребление бодрящих напитков (чай, кофе) или продуктов питания, богатых бисульфитами и консервантами. Эти категории лекарств и других веществ подавляют всасывание витамина B2;
- у алкоголиков и 20% пожилых людей, которые имеют плохой аппетит и испытывают трудности с употреблением пищи, могут недополучать достаточное количество витамина B2.
Побочные эффекты рибофлавина
В случае передозировки, т.е. если принять слишком большое количество витамина B2, то не возникает никаких особых побочных эффектов. Потому что, как уже упоминалось, витамин B2 является водорастворимым и не может накапливаться в тканях: его избыток будет выходить через мочу, которая окраситься в тёмный цвет.
Нехватка витамина в2 может привести к каким симптомам?
Витамины и микроэлементы играют весомую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они насыщают каждую клеточку и позволяют органам и системам функционировать в оптимальном режиме.
Надо отметить, что нехватка витаминов группы В может привести к серьезным сбоям и даже заболеваниям, поэтому пополнять запасы этих веществ нужно ежедневно. Это крайне необходимо, так как витамины, относящиеся к группе В, при поступлении в организм не имеют свойства кумулироваться (накопляться) в нем, а за довольно короткий срок выводятся с мочой.
Иногда недостаток витаминов этой группы обусловлен иными причинами, например, наличием хронических заболеваний и патологий, влиянием различных негативных факторов.
Что наиболее часто вызывает дефицит витаминов группы В?
Нехватку витамина В в организме может вызвать стресс.
Исходя из данных, полученных на основе исследований, выявлено, что огромную роль в нехватке витаминов В группы играют стрессовые ситуации.
При их возникновении резко возрастает потребность клеток в витамине В1 в 10 раз! При этом в 5 раз быстрее начинают перерабатываться В6, В5 и В2, что требует их скорейшего восполнения.
Также при патологических отклонениях в работе ЖКТ (в частности, при гастритах и колитах) наблюдается резкий сбой в процессе синтеза вышеназванных веществ, что также приводит к явлениям дефицита.
Такая же картина проявляется и при нарушениях в работе щитовидной железы, причем это касается как снижения уровня выработки необходимого фермента, так и его повышения. В этих случаях четко выражена нехватка витамина В2.
Гипо- и авитаминоз может появиться вследствие длительного применения некоторых фармакологических препаратов. Особенно выделяют среди них антидепрессанты, антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламиды.
В случаях, когда диагностируется пониженная кислотность желудка, необходимо принимать витамин В3. Женщинам следует знать, что при приеме гормональных контрацептивов параллельно нужно пить витамин В2.
Спортсменам и тем, чья работа связана с усиленными физическими нагрузками, необходимо восполнять недостаток витаминов В3 и В2, так как при серьезном физическом напряжении эти вещества легко теряются.
Всем, независимо от возраста и рода занятий, стоит обратить внимание на свой рацион питания. Недостаток витаминов группы В негативно сказывается на работе многих органов и систем, в том числе и нервной системы. Поэтому обязательно ежедневно нужно употреблять продукты, богатые вышеназванными веществами. Это укрепит организм, оптимизирует его жизнедеятельность и улучшит мыслительные процессы.
Особенно необходимы витамины детям в период роста, женщинам, ожидающим появления на свет малыша, тем, кто усиленно занимается умственным или физическим трудом, а также пожилым людям.
Как проявляются признаки недостатка витаминов группы В?
Сухая кожа свидетельствует о нехватке в организме витамина В.
Нехватка витаминов В группы сказывается на внешнем виде, что особенно волнует представительниц прекрасного пола.
Кожа становится бледной и сухой, склонной к шелушению, волосы становятся ломкими, тусклыми и более редкими, ногти тоже часто ломаются и имеют нездоровый вид.
Дефицит витаминов группы В также негативно влияет на умственные процессы, концентрацию внимания и память. Появляются и другие неприятные симптомы и даже патологии.
К явным признакам недостатка витаминов В группы относят повышенную усталость, а также эмоциональную лабильность. В этом случае могут наблюдаться неадекватные реакции на разного рода раздражители и частые перемены настроения.
Также для дефицита витаминов В группы характерны расстройства сна. У беременных при нехватке вышеназванных веществ часто появляется токсикоз в первом триместре беременности.
Существенный недостаток витаминов В группы может привести к более серьезным заболеваниям и даже патологиям. К ним относят: болезни костной системы (например, радикулит), аллергические реакции, кровотечения из матки, разного рода невралгии, сахарный диабет, дистрофию (истончение стенки) миокарда.
Также в состоянии критической нехватки витаминов В увеличивается вероятность возникновения различных инфекций, болезней мочеполовой системы, гепатитов и атонических запоров. Обостряются или развиваются заболевания ЖКТ: колиты и гастриты, язвенные проявления и т.д. Очень важно знать, что для дефицита каждой отдельной группы витамина В характерна своя определенная симптоматика.
Нехватка витамина В1 (тиамина) провоцирует повышенную утомляемость и учащенное сердцебиение, нарушения памяти и одышку (даже при небольшой нагрузке), головные боли, проблемы со сном и питанием.
Если тиамин не поступает или недостаточно поступает в организм на протяжении долгого времени, тогда может развиться слабость мышц (что особо заметно при ходьбе) и нарушение статики, может чувствоваться боль при пальпации в икроножных мышцах, ощущение «мурашек» в нижних и верхних конечностях, нарушение в передаче нервных импульсов. Однако, последнее случается довольно редко. Также отмечается, что В1 прекрасно усваивается организмом.
О дефиците витаминов В, узнаете из видеоролика:
Недостаток В2 (рибофлавина) может привести к ухудшению зрения и покраснению век, к появлению трещинок в уголках рта, ячменей и шелушению кожи лица. При дефиците рибофлавина возрастает вероятность анемии, появляется склонность к раздражительности и депрессивным состояниям. В некоторых случаях отмечается нарушение аппетита.
Если организм испытывает дефицит витамина В3 (ниацина или никотиновой кислоты), то это может спровоцировать возникновение головокружения и частого звона (шума) в ушах, а также дерматитов. Может нарушиться аппетит и ослабевает иммунитет, что приводит к ОРВИ.
Ниацин рекомендуется принимать для улучшения кровотока, снижения уровня холестерина, а также для укрепления нервной системы.
В4 оказывает благотворное влияние на обменные процессы, в частности, он очень полезен для работы печени и органов пищеварения. Именно это вещество способствует выработке в печени специальных ферментов, с помощью которых впоследствии осуществляется переваривание пищи. Также В4 необходим для нормальной работы памяти, а его нехватка приводит к проблемам в этой области.
Нехватка витамина В может вызвать заболевания ЖКТ.
Дефицит витамина В5 (или пантотеновой кислоты) встречается довольно редко. Причина проста — это вещество находится практически во всех продуктах питания и поэтому нехватка его возможна лишь в редких случаях.
Но если все таки это произошло, то первым симптомом можно считать частое затекание нижних или верхних конечностей. А критическая нехватка В5 способна спровоцировать даже серьезные патологии мозга, появление лишнего веса и заболеваний слизистой.
Известный многим пиридоксин или витамин В6 принимает активное участие в процессе синтеза нейромедиаторов, в частности, «гормона счастья», который так необходим каждому человеку. При недостатке пиридоксина может наблюдаться сонливость, раздражительность или заторможенность (как двигательная, так и эмоциональная).
Появляются воспалительные процессы в области десен или ощущение сухости в полости рта. Иногда нарушается аппетит или сон, может подташнивать. Показатели крови также меняются, что проявляется в нарушении синтеза гликогена и эритроцитов. На лице может появиться дерматит себорейного типа.
Нехватка В6 может спровоцировать приступы астмы, а у женщин усугубить симптомы, характерные для «критических дней».
В7 (биотин) способствует преобразованию жировых клеток в энергию. Если его уровень снижается до критического, тогда наблюдается сбой жирового метаболизма, что чревато серьезными последствиями. А длительная нехватка биотина может привести к поражениям кожи и снижению аппетита, сонливости, слабости, иногда к депрессии и тошноте.
Также характерно: снижение в крови количества гемоглобина, выпадение волос, уменьшение тонуса мышц и сосудов, что ведет к падению АД. Может появиться конъюнктивит, ломкость и расслоение ногтей, боль в мышцах, иногда обостряются приступы псориаза. Также недостаток В7 способен привести к серьезному сбою метаболизма углеводов и аминокислот.
Не такой известный, но не менее важный для организма витамин В8 (инозитол). Его дефицит может вызвать скопление в печени жировых клеток, ускорить развитие атеросклеротических изменений, спровоцировать дерматиты. Также может нарушиться работа опорно-двигательного аппарата, могут произойти изменения в структуре нервных рецепторов, что чревато появлением психологических проблем.
При нехватке фолиевой кислоты (витамина В9) наблюдаются проблемы с аппетитом и упадок сил, анемия, может появиться одышка даже при незначительных нагрузках, глазные белки приобретают желтоватый оттенок. Также характерна раздражительность и головокружение, тошнота, боли в области живота и языка.
Очень важную роль В9 играет в развитии плода у беременных. Его недостаток может спровоцировать замедление роста младенца в утробе матери, а иногда и его гибель. Поэтому беременным женщинам обязательно нужно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой.
В10 (парааминобензойная кислота) принимает активное участие в синтезе эритроцитов, поэтому при его недостатке происходит сбой в этом процессе. Также дефицит В10 может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ (запоры, метеоризм, диарею и прочее), появление анемии, неврастении и даже снижение полового влечения.
Иногда нехватка В10 влияет на появление головных болей, проблем с кожей и волосами (раннее поседение или выпадение). Если данного вещества не хватает в организме женщины, родившей малыша, то это может стать причиной недостаточной выработки молока при кормлении.
При недостатке В11 (карнитина) может проявляться повышенная утомляемость и снижение тонуса мышц, появляются сбои в работе сердца, развивается дисфункция почек и печени. Так как этот витамин участвует в процессах расщепления клеток жира, то его нехватка может повлиять на появление лишнего веса.
Широко известный витамин В12 (кобаламин) играет важную в роль в синтезе эритроцитов. Его недостаток может повлиять на появление перхоти, кишечных расстройств, на повышение ломкости кровеносных сосудов, костей и волос.
Также увеличивается вероятность проявления атеросклероза и парестезии в ногах. Может возникнуть эмоциональная нестабильность и боли в икроножных мышцах.
Что нужно знать о профилактике недостатка витаминов группы В?
Витамины группы В содержаться во многих продуктах питания.
Как утверждают доктора, авитаминоз (также, как и другие заболевания и патологические состояния) легче предупредить, нежели потом лечить. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Первоочередно нужно сбалансировать свой рацион питания так, чтобы ежедневно на столе были продукты, богатые всеми нужными витаминами и микроэлементами. Не надо кушать много, важно употреблять полезную и насыщенную необходимыми веществами пищу.
- Если все таки признаки авитаминоза проявились, то надо пересмотреть свое меню и обратиться к врачу.
- Осенью и весной обязательно пропивать курсы витаминно-минеральных комплексов. Это поможет поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, а также избавить от лишних проблем. Такие курсы полезны и в послеоперационные периоды, а также после перенесенных инфекций.
- Очень важно вести здоровый образ жизни, исключающий употребление табака, алкоголя и наркотиков. Необходимо больше двигаться и дышать свежим воздухом. Так и аппетит будет лучше, и обмен веществ стабилизируется.
Что грозит организму при недостатке витаминов группы В?
Конечно, дефицит витаминов вряд ли способен привести к летальному исходу, но он негативным образом может сказаться на работе органов и систем, трудоспособности и многих других жизненно важных факторах.
Обязательно нужно вести здоровый и правильный образ жизни, употребляя необходимые питательные вещества и витамины. Это сделает жизнь еще продуктивнее, а самочувствие и настроение всегда будут отличными!
Бывает, что дефицит витаминов группы В становится критичным, тогда разумно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и скорректировать данную ситуацию. Витаминотерапия поможет избавиться от проблем со здоровьем и позволит восстановить силы.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Витамин B2 — его польза и последствия при нехватке
Витамин В2, известный также как лактофлавин или рибофлавин, причисляется к одним из самых важных для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов.
И неудивительно, ведь это вещество участвует во многих биологических и химических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальное функционирование организма.
Является одним из главных компонентов в росте и развитии ребенка. А также восстановлении многих тканей.
Значение для организма человека
Производные рибофлавина входят в состав большинства необходимых для полноценного функционирования организма окислительно-восстановительных ферментов.
Поэтому благодаря этому витамину обеспечиваются такие процессы, как:
- метаболизм жиров, белков и углеводов;
- синтез антител и красных кровяных телец;
- клеточное дыхание и рост клеток;
- превращение витамина В6 (пиридоксина) в его активную форму;
- превращение триптофана в ниацин.
Помимо этого, присутствие в организме достаточного количества рибофлавина способствует:
- улучшению зрительной функции за счет оптимизации процессов темновой адаптации, снятия усталости глаз и снижения риска развития катаракты;
- уменьшению неблагоприятного воздействия токсичных веществ на органы дыхания;
- нормализации структуры и функции слизистой оболочки пищеварительного тракта;
- улучшению общего состояния и здоровья волос, ногтей, кожи;
- полноценной работе щитовидной железы;
- ускорению процессов регенерации.
Сколько же витамина В2 требуется организму для обеспечения всех жизненно важных функций?
Суточная норма рибофлавина, рекомендации по приему
Суточная потребность организма в рибофлавине различается в зависимости от возраста и пола человека. С возрастом потребность организма в рибофлавине возрастает.
для детей от рождения до полугода | 0,4 мг |
от 6 месяцев до года | 0,6 мг |
от 1 до 3 лет | 0,9 мг |
от 4 до 8 лет | 1,3 мг |
для мальчиков 9-13 лет | 1,9 мг |
для девочек 9-13 лет | 1,7 мг |
для мужчин и юношей старше 14 лет | 2 мг |
для девушек и женщин старше 14 лет | 1,8 мг |
Следует помнить, что организм беременных и кормящих женщин нуждается в повышенной суточной дозе рибофлавина, она составляет 2 и 2,2 мг соответственно. Увеличить потребление витамина В2 следует также при чрезмерной физической и умственной нагрузке и во время стресса.
Дефицит витамина В2: причины и последствия
Возможные причины недостатка рибофлавина
Выделяется несколько факторов, обусловливающих дефицит витамина В2 в организме:
- несбалансированный рацион, когда в меню включается недостаточно продуктов, содержащих необходимое количество рибофлавина;
- заболевания пищеварительной системы хронического характера;
- медикаментозное лечение, предполагающее прием препаратов, которые являются антагонистами витамина В2 (большая часть препаратов, применяемых в психиатрии, борная кислота, пероральные противозачаточные средства и др.).
К чему приводит недостаток: гипорибофлавиноз и арибофлавиноз
Дефицит витамина В2 приводит к гипорибофлавинозу и арибофлавинозу – заболеваниям, проявляющимся в поражении слизистых оболочек кожи, рта и глаз.
Организм сигнализирует о недостатке рибофлавина такими симптомами, как:
- вялость, слабость и быстрая утомляемость;
- нарушения сумеречного зрения, резь в глазах;
- снижение аппетита и уменьшение массы тела;
- головные боли;
- болезненные ощущения в уголках рта и на нижней губе, ощущения жжения на коже.
О переходе дефицита витамина в более тяжелую стадию свидетельствуют следующие признаки:
- воспаление языка и слизистой оболочки полости рта;
- угловой стоматит (корочки и трещины в уголках рта);
- себорейный дерматит губных складок, носа, век и ушей;
- дерматиты и другие поражение кожи;
- чрезмерное выпадение волос;
- конъюнктивит, блефарит, кератит, изменения роговицы, повышение чувствительности глаз к свету, в некоторых случаях может развиваться катаракта;
- задержка роста (у детей);
- нарушения пищеварения;
- мышечная слабость;
- головокружения и головные боли;
- нарушения сна;
- замедление умственной реакции.
Видео: «Польза витамина В2»
Показания к применению
Основными показаниями к применению витамина В2 являются арибофлавиноз и гипорибофлавиноз.
Также назначение рибофлавина целесообразно при таких заболеваниях и состояниях, которые сопровождаются повышенной потребностью организма в этом веществе, к ним относятся:
- ирит, конъюнктивит и кератит, а также катаракта и язва роговицы;
- хронический гепатит;
- нарушения работы кишечника;
- лучевая болезнь;
- болезнь Боткина;
- недостаточность кровообращения;
- тиреотоксикоз;
- гемералопия;
- длительно заживающие язвы и раны;
- хронический колит и энтероколит;
- нарушения питания;
- астения;
- ревматизм;
- аддисонова болезнь;
- стресс;
- повышенная умственная и физическая нагрузка.
Видео: «Рибофлавин и его роль в организме»
Также рибофлавин показан к применению людям, работающим с солями тяжелых металлов и промышленными ядами.
Источники витамина В2
Несмотря на то, что в организме человека синтезируется некоторое количество рибофлавина, для поддержания здоровья необходимо обеспечить регулярное поступление витамина извне.
Продукты, содержащие рибофлавин, присутствуют в меню большинства людей, поэтому считается, что при сбалансированном рационе организм получает необходимое его количество с пищей.
Однако в некоторых случаях необходимо применение фармацевтических препаратов, содержащих витамин В2.
Рекордсменами по содержанию рибофлавина являются пивные дрожи, печень и почки.
В остальных продуктах питания концентрация вещества невелика, однако это компенсируется тем, что витамин В2 очень распространен природе.
Среди продуктов , содержащих рибофлавин, можно отметить:
Животного происхождения: | Растительного происхождения: |
|
|
Витаминно-минеральные комплексы с витамином В2
Огромная биологическая роль витамина В2 делает это вещество важным компонентом большинства витаминно-минеральных комплексов, для отечественного покупателя наиболее доступны следующие препараты:
- CENTRUM;
- PERFECTIL;
- BEROCCA;
- LIFEPACK+;
- РЕВИТ;
- THERAVIT;
- VITRUM.
Важно помнить, что для хорошего усвоения рибофлавина, необходимо принимать препараты, его содержащие, во время приема пищи либо сразу после еды.
Взаимодействие рибофлавина с другими веществами
Медики отмечают, что одновременный прием витаминов и минералов, которые хорошо сочетаются между собой, способствует повышению эффективности каждого из них.
Рибофлавин прекрасно сочетается с:
- витаминами К, В3, В6 и В9 (превращение этих веществ в их активную форму обеспечивается витамином В2);
- цинком(витамин В2 увеличивает биодоступность этого минерала).
Не стоит забывать и о плохой совместимости, так, применение железа и меди может снизить способность организма к всасывания рибофлавина.
Возможен ли избыток в организме?
Передозировка витамина В2 – явление довольно редкое, так как рибофлавин не накапливается организмом, его излишки выводятся вместе с мочой, которая приобретает в этом случае ярко-желтый цвет.
Полезная информация о витамине В2
- Тепловая обработка продуктов, содержащих рибофлавин, приводит к снижению содержания в них витамина примерно
на 5-40%. Это вещество легко разрушается при щелочном воздействии и под действием солнечных лучей.
- Так как рибофлавин принадлежит группе водорастворимых витаминов, большое количество его теряется при мытье продуктов и вымачивании их. Достаточное количество рибофлавина содержится только в свежей пище – со временем, даже при хранении в холодильнике, его концентрация снижается.
- После варки картофеля не стоит выливать отвар, отличающийся высоким содержанием рибофлавина, намного лучше использовать его с пользой, например, для питательных ванночек для рук или для того, чтобы полить комнатные растения.
Заключение
Подводя итог сказанному выше, можно отметить следующее:
- участие витамина В2 в большинстве биохимических реакций организма человека делает это вещество незаменимым для обеспечения всех жизненно важных функций;
- суточная потребность организма в рибофлавине определяется возрастом и полом человека;
- дефицит витамина В2 негативно сказывается на общем состоянии организма и может привести к таким серьезным заболеваниям, как гипорибофлавиноз и арибофлавиноз;
- несмотря на то, что человеческий организм может синтезировать в небольших количествах витамин В2, этот объем недостаточен для поддержания всех функций его жизнедеятельности, поэтому следует обязательно позаботиться о постоянном пополнении запаса витамина извне;
- витамин присутствует во многих продуктах питания, однако наиболее высока его концентрация в пивных дрожжах, печени и почках;
- в некоторых случаях восполнить запас витамина В2 можно, принимая витаминно-минеральные комплексы, содержащие в своем составе рибофлавин;
- избыток витамина не накапливается в организме, а выводится с мочой, с одной стороны это предотвращает передозировку рибофлавином, с другой – делает необходимым регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих его в своем составе.
Что такое рибофлавин? Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)
Рибофлавин, или витамин В2, — это витамин, который впервые был выделен из молочной сыворотки в 1879 году. Вначале рибофлавин получил название «лактофлавин», в более ранний период он был известен под названием витамин С, однако это предположение было ошибочным, что впоследствии подтвердилось.
Рибофлавин имеет большое значение для производства энергии, правильной функции ферментов и нормального синтеза жирных кислот и аминокислот, он является необходимым для воспроизводства глутатиона — акцептора свободных радикалов. Водорастворимая форма витамина состоит из 2-х отдельных ингредиентов: один из них становится нестабильным при нагревании, а другой остается стабильным. Нестабильный фактор получил название тиамин, а стабильный — был назван витамином G. Позже их переименовали в витамины В1 и В2.
Функции рибофлавина (витамина В2) в организме. Продукты, содержащие витамин В2
Рибофлавин принимает участие в функционировании нескольких различных ферментных систем. Две производных, в частности, рибофлавин 5-фосфат (флавинмононуклеотид) и рибофлавин 5-аденозиндифосфат (флавинадениндинуклеотид) являются коферментами, которые объединяются с конкретными апоферментами белков для формирования ферментов флавопротеида. Большинство флавиновых коферментных систем помогают регулировать клеточный метаболизм, тогда как другие опосредованно участвуют в углеводном или аминокислотном метаболизме тела. Рибофлавин также выполняет определенную функцию в жировом обмене.
Водорастворимый рибофлавин не хранится в организме долговременно. Его быстро расходуемые резервы содержатся в печени, почках и сердце. Организму требуется постоянное восполнение его дефицита. Недостаток рибофлавина, или же арибофлавиноз, является следствием долговременного питательного дефицита витамина В2 и не наступает сам по себе, без причины. В США дефицит витамина В2 является одним из самых распространенных авитаминозов. Этот вид авитаминоза обычно связан с другими авитаминозами, относящимися к группе витаминов В, изолированный дефицит В2 встречается крайне редко.
Рибофлавин в рационе
Молоко и другие молочные продукты являются наиболее полезными по содержанию рибофлавина. Другие источники В2 это: крупы, мясные продукты, темно-зеленые овощи, например, шпинат, спаржа, брокколи. Стеклянные прозрачные емкости для хранения молока, которые пропускают свет, способствуют разрушению витамина В2 под действием ультрафиолета. Ежедневное употребление на завтрак каши с молоком или другого продукта с молоком позволяет избежать дефицита рибофлавина. При беременности подобный дефицит является довольно распространенной проблемой. Прочие факторы, способствующие дефициту рибофлавина, это:
- длительная лактация;
- фототерапия гипербилирубинемии (у недоношенных детей);
- пожилой возраст;
- некачественное, нерегулярное питание;
- депрессия и стресс хронического характера.
Витамин В2 всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки. Это означает, что любые заболевания данной области тела способствуют некачественному усвоению витамина или полному его неусвоению. Рибофлавин транспортируется кровью в виде флавин-белкового комплекса, а это значит, что дефект белка-носителя так же приводит к очевидной недостаточности рибофлавина.
Причины дефицита рибофлавина
Дефицит рибофлавина обычно наблюдается в сочетании с другими недостатками витаминов группы B. Существует первичный и вторичный дефицит.
- недостаточное потребление круп, молока и других продуктов животного происхождения;
- малое потребление темно-зеленых овощей.
Вторичный дефицит витамина В2 происходит по следующим причинам:
- хроническая диарея;
- синдром мальабсорбции;
- заболевание печени;
- перитонеальный диализ;
- длительное применение барбитуратов;
- хронический алкоголизм;
- употребление наркотиков.
Симптомы дефицита витамина В2
Симптомы дефицита витамина В2 могут проявляться комплексно – со стороны нервной системы, кожи, глаз и других органов.
Дерматологические симптомы таковы:
- хейлоз, или сухость и растрескивание губ;
- болезненный, красный язык;
- жирная, чешуйчатая кожа;
- высыпания на мошонке и вульве;
- сыпь на губном желобке.
Другие симптомы это:
- красные, зудящие глаза;
- «куриная слепота», или плохое видение в сумерках;
- катаракта;
- мигрень;
- периферическая нейропатия;
- анемия вторичная;
- усталость;
- злокачественные процессы в пищеводе и шейке матки;
- расщепление верхней губы (при врожденном дефиците В2);
- замедление роста;
- врожденные пороки сердца.
Бессимптомный дефицит В2 может иметь место при коротком периоде недополучения данного витамина.
Методы лечения дефицита рибофлавина, профилактика
Основные методы лечения дефицита рибофлавина это:
- получение достаточного количества витамина В2 с пищей;
- отсутствие алкоголя, отказ от ежедневного его употребления, сокращение общего количества порций алкоголя в неделю до минимума, разрешенного врачом;
- употребление пищевых добавок с В2;
- нормализация ферментной активности ЖКТ;
- устранение кожных проявлений дефицита (лечение экзем и сухости кожи).
При комбинировании с воздействием УФ-излучения была отмечена активность В2 в отношении патогенов — возбудители заболеваний становятся неспособными вызывать патологические изменения в организме. Метод УФ-обработки хорошо подходит для инактивации патогенных микроорганизмов в тромбоцитах и плазме. Поскольку тромбоциты и эритроциты не содержат ядра (т.е. не имеют ДНК, следовательно, не будут повреждены), метод хорошо подходит для уничтожения кислот, содержащих патогенные нуклеиновые компоненты, в том числе вирусы, бактерии, паразиты.
Профилактика дефицита рибофлавина
С целью профилактики первичного дефицита витамина В2 необходимо употреблять:
- молоко, молочные продукты;
- мясные продукты, жирную рыбу;
- темно-зеленые овощи и зелень;
- крупы, проростки;
- готовые каши, обогащенные В2.
Необходимо исключить:
Рекомендовано:
- постоянное наблюдение у врача во время беременности;
- качественное питание при беременности и лактации;
- физическая активность, прогулки, нахождение на солнце в дневное время;
- отсутствие стрессов.
По материалам:
Mary Zoe Baker, MD; Chief Editor: George T Griffing, MD
Larry E. Johnson, MD, PhD Larry E. Johnson, MD, PhD
Wikipedia, the free encyclopedia
© 2016 Weil Lifestyle