Витамин B1. Витамин энергии
Витамин В1 можно назвать витамином энергии, поскольку, образно говоря, он играет ключевую роль в поставке энергии к органам. Он не может долго храниться в организме и должен присутствовать в ежедневно принимаемой пище.
Витамин В1 (тиамин, белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьким вкусом) является водорастворимым витамином, неустойчив в организме, его избыток удаляется ежедневно с мочой. Он оказывает существенное влияние на усвоение пищи и снабжение органов энергией из белков, жиров и углеводов. Встречается главным образом в цельных зернах. При его недостаточном потреблении возникает много рисков: сильная усталость, потеря веса, проблемы с сердцем и др.
Что такое витамин В1?
Витамин В1 был обнаружен при исследованиях авитаминоза. В конце 19 века голландский врач Эйкман начал работу над этой патологией, весьма распространенной в то время на Дальнем Востоке, где она существовала в результате употребления исключительно лущеного риса. Оказалось, что лечить такого происхождения авитаминоз можно употреблением цельного риса. В продолжение работ Эйкмана, Казимир Функ в 1911 году выделил витамин В1 (тиамин) из оболочки риса. Синтез витамина В1 был проведен в 1936 г. Андерсадом и Вестфалем, и в настоящее время витамин В1 получают промышленным способом.
Витамин В1 растворим в воде, поэтому легко теряется при мытье порезанных овощей и фруктов. Кроме того, он крайне неустойчив к нагреванию, поэтому легко теряется при варке. Всасывается из тонкой кишки, а затем диффундирует во все ткани, хранится в организме в очень небольших количествах, даже при избыточном его употреблении. Избыток выводится с мочой.
Функции и свойства витамина В1
Основная функция витамина В1 заключается в его роли в обмене веществ и в усвоении питательных веществ (белков, жиров и углеводов):
- он необходим для метаболизма углеводов и белков, а также участвует в синтезе липидов
- играет важную роль в поглощении и утилизации сахаров, жиров и белков
- служит в качестве катализатора биохимических реакций, обеспечивающих организм энергий (именно поэтому он важен при сильной усталости и переутомлении)
- способствует нормальному функционированию нервной системы, участвуя в передаче нервных импульсов (поэтому является стимулятором функций мозга, оказывая положительное влияние на внимание и память, помогает бороться с проблемами раздражительности)
- стимулирует аппетит (поэтому часто требуется при сильной потере веса и в случае анорексии)
- увеличивает поглощение кислорода клетками
- необходим при окислении спирта, поскольку человеческое тело с трудом справляется с этой проблемой (поэтому витамин В1 применяют при лечении психоневрологических расстройств, алкоголизма)
- регулирует кровяное давление
- способствует хорошему функционированию мышц и обладает обезболивающим эффектом (особенно в высоких дозах, используется в ревматологии)
- помогает при лечении миелита (воспаление спинного мозга) и последствий полиомиелита.
Суточная потребность витамина В1. Инструкция
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В1 составляет 1,5 мг в сутки для взрослого, но она может быть удвоена или утроена в особых случаях (например, у беременных или кормящих женщин, у спортсменов). При этом калорийность потребляемой ежедневно пищи должна составлять 2400 калорий, то есть 0,6 мг на 1000 потребляемых калорий.
В случае незначительного дефицита витамина В1 дозировка составляет от 50 до 100 мг в день перорально. В некоторых особых случаях может потребоваться от 100 до 300 мг в сутки перорально в качестве поддерживающей терапии и от 500 мг до 1,5 г в день перорально (или от 100 до 500 мг/день внутримышечно) в лечебных целях (только по рекомендации врача-специалиста).
от рождения до года | от года до 3-х лет | подростки | взрослые женщины, мужчины | беременные женщины, кормящие матери | взрослые на тяжелой физической работе | спортсмены |
Содержание витамина B1 (мг) |
12 |
2,5 |
2,0 |
0,8 |
0,65 |
0,6 |
0,4-0,8 |
Избыток и дефицит витамина В1
Дефицит витамина В1 (при несбалансированном питании) может привести к серьезным нарушениям обмена веществ: анорексия, заболевания пищеварительного тракта, проблемы с сердцем, язвы, авитаминоз. Напротив, избыток витамина В1 встречается крайне редко, поскольку этот витамин является водорастворимым и не задерживается в организме.
Недостаток витамина В1 может иметь различные причины. Например, если в пище не присутствует цельные зерна, а человек потребляет слишком много сладкой пищи. Поскольку он растворяется в воде, его недостаток может возникнуть при слишком обильном потреблении жидкости. Витамин является термолабильным, то есть быстро разрушается под воздействием тепла (при приготовлении пищи и при стерилизации). На недостаток влияет и плохое всасывание в пищеварительном тракте, а также чрезмерное потребление чая или кофе. Дефицит витамина В1 особенно распространен в некоторых странах, в частности, на Дальнем Востоке, где основным продуктом питания является рис-сырец без оболочки, которая и содержит этот витамин.
Незначительный дефицит приводит к снижению работоспособности. На более поздней стадии может появиться полинейропатия.
Симптомы дефицита витамина В1:
- значительное истощение, связанное в основном с потерей аппетита
- усталость и высокая раздражительность, вплоть до депрессивного состояния
- нечеткость зрения
- проблемы с концентрацией внимания и памятью
- отсутствие стабильности при стоянии и ходьбе
- нарушения пищеварения
- сердцебиение
- язвы желудка и на ногах
- проблемы с сердцем
- риск анорексии
- полинейропатия: поражение нервных волокон, мышечная слабость и атрофия мышц, утрата сухожильных рефлексов, парестезии типа покалывания.
Показания к применению витамина В1
У спортсменов, беременных женщин или больных сахарным диабетом потребность в витамине В1 особенно велика. Поэтому эти категории должны тщательно следить за приемом этого витамина.
Риски дефицита повышаются: у пожилых людей (у которых его всасывание уменьшается) при злоупотреблении алкоголем, у беременных или кормящих женщин, диабетиков, спортсменов, людей, употребляющих много чая, кофе, сладких продуктов, при сильной диарее и рвоте, при малом потреблении цельных злаков. У кормящих матерей витамин В1 поступает ребенку с молоком, поэтому добавочное медикаментозное его потребление нежелательно.
Роль витамина В1 для организма и в каких продуктах он содержится
Витамин B1 (тиамин) представляет собой водорастворимое вещество, которое разрушается под воздействием щелочной среды и тепловой обработки. Бесцветное кристаллическое соединение нерастворимо в спирте, не запасается в организме человека и не токсично. Синтез в организме человека происходит в микрофлоре толстой кишки.
- Образуется в организме в виде тиаминпирофосфата (фосфорилированной формы тиамина);
- Играет важную роль в процессе обмена углеводов и кислотных взаимодействий (молочной и пировиноградной);
- Необходим для синтеза ацетилхолина, жирового, белкового и водно-солевого обмена;
- Оказывает воздействие на деятельность и трофику нервной системы.
Тиамин участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови в организме, оптимизирует функции мозга и познавательную активность. Данный элемент положительно воздействует на уровень роста и энергии, нормализует аппетит и способность к обучению. Витамин B1 необходим для нормального тонуса мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта. Соединение тиамина выступает в качестве антиоксиданта, защищая организм от старения, а также воздействия табака и алкоголя.
Витамин B1 известен с 1911 года благодаря открытию Казимира Функа, который обнаружил тиамин в рисовых отрубях и назвал его витамином, благодаря содержанию азота в молекуле. В чистом виде данное соединение выделено в 1926 году Б. Янсеном.
Источники витамина B1
Витамин B1 содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Продукты, подверженные тепловой обработке содержат ничтожное количество тиамина, именно поэтому, для восполнения суточной потребности данного элемента следует употреблять некоторые продукты в сыром виде или же восполнять недостаток витаминов при помощи комплексных витаминных препаратов.
Растительные источники В1
- Хлеб из муки грубого помола;
- Крупы – овсянка, необработанный рис;
- Овощи – спаржа, брюссельская капуста, брокколи;
- Бобовые – зелёный горошек;
- Фрукты – апельсины, виноград (изюм), слива (чернослив);
- Ягоды – голубика болотная, земляника лесная, облепиха крушевидная, смородина чёрная;
- Водоросли – ламинария, спирулина;
- Травы – петрушка, люцерна, листья малины, мята перечная, клевер, щавель, шалфей, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, плоды шиповника, пажитник сенной, ромашка, крапива, хмель.
Животные источники В1
Суточная норма витамина B1 и рекомендации по приёму
Тиамин обладает хелатными свойствами, как и все соединения группы B, что благоприятно сказывается на усваивании организмом веществ, употребляемых с данным элементом комплексно.
Потребность витамина B1 увеличивается с возрастом, так как у пожилых людей уменьшается способность усвоения и метаболизма тиамина, что говорит о необходимости употребления более высоких дозировок данного соединения.
Суточная норма В1 для детей
В детском возрасте дополнительное употребление витамина B1 необходимо при несбалансированном питании, когда большую часть суточного меню составляют рафинированные зерновые и мучные продукты, а также вареная пища.
Суточная норма В1 для мужчин
Для людей употребляющих чай и алкоголь в больших количествах требуется дополнительная дозировка тиамина, так как при обычных дозировках витамина может произойти его недостаток. Суточная потребность в витамине B1 для мужского пола составляет от 1,2 до 1,5 мг, в зависимости от возраста и злоупотребления вредными привычками.
Суточная норма В1 для женщин
Во время различных заболеваний и в период реабилитации, в период кормления грудью и беременности, а также при повышенных физических нагрузках, необходимо увеличивать дозировку витамина В1, только после консультации с врачом (особенно в период вынашивания или кормления ребёнка).
- От 11 до 75 лет и более – 1,0-1,3 мг;
- Беременные – 1,5 мг;
- Кормящие – 1,6 мг.
Признаки нехватки витамина B1
Полный дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена, вследствие чего в организме накапливается пировиноградная и молочная кислота. При авитаминозе данного элемента можно наблюдать поражения центральной нервной системы, снижение способности сокращения сердечной мышцы, а также нарушение работы пищеварительного тракта. Нехватка витамина B1 приводит к резкому общему истощению и частичному или распространённому отёку.
Причины гиповитаминоза
Причинами дефицита тиамина в организме человека являются недостаточное поступления данного элемента с пищей и избыточное употребление продуктов, которые препятствуют его усваиванию. Морепродукты и свежая рыба содержат высокий показатель антитиаминовых факторов (тиаминазы), которые способствуют разрушению витамина B1. Кофе и чай ингибируют всасывание данного соединения, препятствуя его усваиванию в кишечнике.
Диагностическая симптоматика гиповитаминоза:
- Блокировка процесса метаболизма углеводов;
- Снижение работы клеток мышечной и нервной ткани;
- Трансформация углеводов в жиры и нарушение синтеза жирных кислот;
- Мышечная атрофия и задержка физического развития у детей;
- Недостаточность кровообращения.
Последствия гиповитаминоза
Недостаток витамина B1 в организме может привести к возникновению серьёзных заболеваний сердечнососудистой системы, ЦНС, появлению дерматозов неврогенного происхождения, а также органических дисфункций мозга. Нарушение обмена веществ и возникновение болезней эндокринной системы также являются последствиями гиповитаминоза тиамина.
Признаки передозировки витамина B1
При употреблении суточных норм витамина B1 передозировка не наблюдается. Парентеральное введение большой дозировки тиамина может вызвать анафилактический шок. Передозировка данного вещества может вызвать аллергические реакции, а при длительном употреблении больших доз – к дискоординации ферментного обмена печени и дистрофии данного органа. Также может произойти нарушение функции почек.
Взаимодействие витамина B1 с элементами данной группы не рекомендуется, особенно с витаминами B6 и B12. Спиртосодержащие препараты препятствуют нормальному всасыванию тиамина, а антибиотики снижают его уровень в организме.
Суточная норма витамина В1
Многие люди хотят узнать о том, какая суточная норма витамина В1 необходима человеку. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, мы должны понять функции, которые данный витамин выполняет в нашем организме, и выяснить, от чего зависит его расход и усвояемость.
Влияние на организм
Витамин В1 (тиамин) участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, влияет на рост, развитие организма, тонус мышц и уровень энергии. Тиамин жизненно важен для работы нервной системы, сердца, сосудов и органов пищеварения. Он улучшает долговременную память, концентрацию внимания и способность к обучению, поддерживает хорошее настроение, избавляет от депрессии и усталости.
Антиоксидантные свойства витамина замедляют процессы старения, а также положительно влияют на иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям. Как и другие витамины группы В, тиамин является водорастворимым и не накапливается в организме, поэтому необходимо восполнять его количество каждые сутки. Следует помнить о том, что для преобразования тиамина в активную форму необходимо участие магния. Поэтому дефицит магния может привести к нехватке витамина В1.
Суточная доза витамина
Суточная доза витамина В1 разнится в зависимости от пола и возраста. Средние показатели следующие:
- груднички (до 6 месяцев) – 0,2 мг;
- груднички (7 месяцев – 1 год) – 0,3 мг;
- дети (1 – 3 года) – 0,5 мг;
- дети (4 – 8 лет) – 0,6 мг;
- дети (9 – 13 лет) – 0,9 мг;
- мужчины (14 лет и старше) – 1,2 мг;
- девушки (14 – 18 лет) – 1,0 мг;
- женщины (19 лет и старше) – 1,1 мг;
- женщины (во время беременности) – 1,5 мг;
- женщины (во время кормления грудью) – 1,7 мг;
- взрослые, занятые тяжелым физическим трудом – 2,5 мг;
- пожилые люди – 1,3 мг.
Суточная потребность витамина В1 может значительно возрастать при физических, эмоциональных, умственных нагрузках, во время болезни и в период выздоровления. Хроническая усталость, стресс и депрессия также приводят к повышенной суточной норме витамина В. Если человек соблюдает низкокалорийную диету, то содержание тиамина в потребляемой пище может быть ниже необходимого.
Главным врагом витамина В1 является чрезмерное употребление кофе, черного чая, энергетиков, содержащих кофеин. Данные продукты повышают кислотность желудка, что значительно снижает усвоение тиамина. Схожим воздействием обладает и алкоголь. Еще одна опасность кроется в частом употреблении высокоуглеводной пищи (сладостей, выпечки из пшеничной муки высшего сорта, макарон), а также в питании, содержащем большое количество консервированных, соленых и вареных продуктов (мяса, овощи, каши). Консервация приводит к 20 – 25% потерям витамина В1, а тепловая обработка в течение 30 – 50 минут разрушает его на 30 – 60%.
Дневная дозировка тиамина увеличивается при беременности, кормлении грудью, употреблении оральных противозачаточных средств. Желудочно-кишечные заболевания, хронические инфекции, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы могут негативно влиять на всасываемость данного витамина, что увеличивает суточную норму. Прием антибиотиков и работа с вредными химическими элементами (мышьяк, ртуть) должны сопровождаться приемом повышенного количества тиамина. Зимой и летом потребность организма в витамине В1 возрастает на 30 – 50%, что необходимо учитывать при составлении рациона.
Недостаток тиамина
Недостаток витамина В1 может приводить к таким нарушениям:
- бессонница;
- ухудшение памяти, концентрации внимания, способности усваивать информацию;
- частые эмоциональные перепады, плаксивость, раздражительность, депрессия;
- проблемы с координацией движений, ощущение зябкости, онемения конечностей, чувство зуда;
- сильная утомляемость, синдром хронической усталости, слабость;
- головные боли, мигрени;
- судороги;
- ухудшение аппетита;
- тошнота, запоры, диарея;
- одышка, тахикардия, пониженное давление;
- низкая сопротивляемость инфекциям;
- сердечно-сосудистая недостаточность.
Если стойко наблюдается один или несколько из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу: возможно, причина недомогания – недостаток витамина В1.
Хронический дефицит тиамина способен привести к таким тяжелым заболеваниям, как синдром Корсакова-Вернике и болезнь Бери-бери.
Последняя сопряжена с поражением нервной системы и сопровождается следующими симптомами: потеря веса, сильная слабость, атрофия мышц, параличи. Синдром Корсакова-Вернике чаще всего диагностируется у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, так как алкоголь значительно уменьшает содержание витамина В1 в крови. Это может привести к таким последствиям: амнезия, потеря координации, путаница и нарушение сознания вплоть до комы. Лечение подобных расстройств осуществляется в условиях стационара и предполагает внутривенное введение высоких доз тиамина.
Содержание в продуктах
Наиболее богата витамином В1 растительная пища. Например, кедровые орешки – рекордсмены по содержанию тиамина: 33,82 мг на 100 грамм продукта. Фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи содержат от 0,4 до 1 мг витамина.
Довольно много его и в крупах: 0,7 мг в пшене, 0,49 мг в овсянке, 0,4 мг в кукурузе и пшенице, 0,3 мг в ячневой крупе и перловке. Горох, фасоль и чечевица обязательно должны присутствовать в рационе: концентрация тиамина в них от 0,4 до 0,8 мг на 100 грамм сухого продукта. Картофель, цветная капуста, морковь менее богаты витамином В1. Его содержание в этих продуктах колеблется от 0,1 до 0,12 мг.
Не стоит забывать и о мясе: свинина содержит 0,6 мг тиамина, куриная печень – 0,5 мг, говядина – 0,4 мг, баранина – 0,36 мг.
Чтобы увеличить потребление витамина В1, можно включать в меню и следующие продукты: зеленый горошек, фундук, миндаль, неочищенный рис, черный хлеб, спаржу, лук, огурцы, редис, сладкий перец, молочные продукты, баклажан, тыкву, вишню, смородину, абрикосы, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыню, бананы, апельсины, мандарины, инжир, малину. Это разнообразит ваш рацион и поможет оставаться красивыми и здоровыми.
Важная информация про витамин В1 — где содержится, для чего нужен и как применяется
Витамин В1 — соединение, необходимое для полноценной жизнедеятельности человеческого организма и играющее ведущую роль в метаболизме. Медицинское название витамина В1 — тиамин.
Основная функция витамина В1 — быть коферментом, помогать усваивать необходимые телу микроэлементы. Также тиамин препятствует преждевременному старению и полезен для кожи, ногтей, волос и зрения.
Тиамин обеспечивает процессы роста и развития, способствует работе мозга, сердца, иммунной, нервной и пищеварительной систем. Он водорастворимый, поэтому не задерживается в организме надолго.
Человеческое тело не может самостоятельно синтезировать тиамин и получает его только извне. По этой причине запасы его должны постоянно пополняться. Знать, в чем содержится витамин В1, и регулярно поставлять его в организм жизненно важно для каждого.
Источники
Витамин В1 содержится в продуктах различного происхождения, поэтому у вегетарианцев есть возможность подобрать диету без животной пищи, при которой в организм будет поступать достаточно тиамина.
Пищевые
Продукты, содержащие витамин В1, делятся на две основные подгруппы:
- Пища растительного происхождения:
- крупы — необработанный рис или его отруби, гречка, овсянка, хлебные изделия из муки грубого помола, пророщенная пшеница;
- бобовые — соя, горох, фасоль;
- зеленые овощи — брокколи, спаржа, брюссельская капуста;
- фрукты и сухофрукты — сливы, апельсины, чернослив, изюм;
- ягоды — шиповник, облепиха, земляника, голубика, чёрная смородина;
- орехи;
- ламинария и кайенский перец;
- пивные дрожжи.
- жирная свинина (в постной тоже есть В1, но меньше);
- говядина;
- рыба;
- птица;
- яичный желток;
- печень.
Отдельно стоит упомянуть лекарственные травы, где содержится витамин В1 — это ромашка, перечная мята, шалфей, люцерна, хмель, полевая горчица, петрушка, щавель, шпинат.
В лекарственных препаратах
В1 выпускается в виде лекарственного средства с наименованием «Тиамин» (тиамина хлорид) в таблетках или в ампулах, цена на препарат стартует с 25 рублей.
Инъекции тиамина производятся внутримышечно и внутривенно.
Показания к применению — витаминная недостаточность.
Женщинам при осложнениях беременности иногда назначают электрофорез с витамином В1.
Также В1 может входить в поливитаминные комплексы и лекарства для улучшения сердечной деятельности (например, Доппельгерц).
Есть ли у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой? Для укрепления сосудов и главной мышцы тела нужна здоровая пища, витамины и другие полезные элементы. Все подробности — здесь.
Не менее важен для нас и витамин А. Какие функции он выполняет в организме и где его найти вы узнаете на этой странице.
Суточная норма
Размер ежедневной витаминной дозы зависит от возраста человека и рода его деятельности. В среднем потребность в В1 у взрослого человека — 1,1-2.0 мг в сутки по американским меркам.
- 6-месячных младенцев — не более 0,2 мг;
- детей 1-8 лет — 0,3-0,6 мг;
- подростков — 0,6-0,8 мг;
- женщин — 1,1 мг; (при беременности и кормлении норма повышается до 1,6 мг)
- спортсменов — 1,6 мг;
- людей старше 75 — 1 мг.
Недостаток данного микроэмента
Нехватка в организме витамина В1 вызывает гиповитаминоз.
- нарушений всасывания и усвоения пищи;
- недостаточного содержания витамина в пище;
- беременности;
- лактации;
- тяжёлого физического труда;
- сахарного диабета;
- других болезней, связанных с метаболизмом.
Первые симптомы нехватки
- раздражительность;
- бессонница;
- быстрая утомляемость;
- депрессивные состояния;
- чувство зябкости;
- нарушения координации;
- отсутствие аппетита;
- развитие сердечной недостаточности;
- тошнота.
При острой нехватке тиамина возникает опасное заболевание — бери-бери (авитаминоз витамина В1). Этот недуг распространён в Южной Азии, где диета состоит преимущественно из риса и не содержит других продуктов с наличием тиамина.
В тяжёлых случаях для страдающих от авитаминоза детей или беременных женщин могут быть назначены уколы.
Взаимодействие тиамина с другими веществами
- Считается, что витамины В1, В12 и В6 несовместимы. Не во всех витаминных комплексах это обстоятельство учитывается.
- Плохо сочетаются лекарственный витамин В1 и алкоголь — при одновременном приёме всасываемость тиамина ухудшается.
- Не следует мешать В1 с растворами, где есть сульфиты — в них он немедленно распадается.
Замучил весенний гиповитаминоз? Узнайте, что лучше кушать и какие витамины принимать весной.
А от нехватки витамина РР может возникнуть пренеприятная болезнь пеллагра. Предотвратить ее поможет правильная диета с продуктами, где содержится витамин В3.
Чтобы ручки всегда были нежными и шелковистыми, тоже придется побеспокоиться о количестве витаминов в организме. Подробнее о витаминах от сухости кожи читайте здесь.
Передозировка
Гипервитаминоз в целом не характерен для этого витамина. Однако введение его в чрезмерном количестве способно спровоцировать анафилактический шок. В некоторых случаях возникает аллергия на препараты тиамина.
Все о тиамине и содержащих его продуктах вы узнаете из следующего видео:
Суточная норма витамина В1 (таблица)
Мы продолжаем наше знакомство с витамином В1 (тиамином). В сегодняшней статье Вашему вниманию будет представлена таблица суточной нормы витамина В1 (тиамина) для разных групп населения.
Кроме того Вы узнаете, в каких случаях повышается потребность в тиамине. Кстати, если Вы не знакомы со свойствами витамина В1, его «друзьями» и «врагами» или не знаете, для чего нужен тиамин, то в соответствующих статьях Вы сможете обо всем этом узнать.
Таблица. Суточная норма витамина В1
Группа населения | Суточная норма витамина В1 (тиамина), мг | Группа населения | Суточная норма витамина В1 (тиамина), мг |
---|---|---|---|
Младенцы (до 6 месяцев) | 0,2 | Женщины (14 – 18 лет) | 1,0 |
Младенцы (7 – 12 месяцев) | 0,3 | Женщины (19 лет и старше) | 1,1 |
Дети (1 – 3 года) | 0,5 | Женщины (в период беременности) | 1,5 |
Дети (4 – 8 лет) | 0,6 | Женщины (во время кормления грудью) | 1,6 |
Дети (9 – 13 лет) | 0,9 | Взрослые, выполняющие тяжелую физическую нагрузку | 2,5 — 3 |
Мужчины (14 лет и старше) | 1,2 – 2,5 | Пожилые люди | 1,2 – 1,4 |
Как видно из таблицы, суточная потребность витамина В1 составляет в среднем 1 – 2,5 мг (примерно 0,5 – 0,6 мг на 1 000 калорий).
Также следует отметить, что каждый человек должен иметь в организме хотя бы запас в 30 мг тиамина.
Врачи, которые специализируются на лечении больных большими дозами витаминов, используют тиамин в количествах, во много раз превышающих суточную норму.
Кроме того в некоторых ситуациях необходимость в витамине В1 значительно возрастает.
Когда повышается потребность в витамине В1?
- если Вы курите или злоупотребляете алкоголем;
- при употреблении большого количества углеводов (сладостей, белого хлеба, булочек, макарон);
- если Вы ежедневно выпиваете по 2 – 3 чашечки кофе (как известно, кофеин полностью разлагает тиамин);
- если Вы принимаете после еды препараты для понижения кислотности желудочного сока, а также при лечении антибиотиками;
- в период приема противозачаточных средств;
- во время беременности (особенно в последние два месяца) или кормления грудью (у грудного ребенка, которому не хватает тиамина в молоке, могут быть проблемы с сердцем);
- если Вы отдаете предпочтение варенным овощам, кашам, мясу, картофельному пюре, а также соленой пище (как известно, варка и соль разрушают тиамин);
- при стрессе, болезни (например, при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, сахарном диабете, гиперфункции щитовидной железы и других), инфекциях, послеоперационном лечении, травме, ожогах;
- по данным исследований, 25% больных СПИДом страдают от недостатка витамина В1, что приводит к анорексии и невралгии;
- в случае тяжелой физической нагрузки (спортсмены, грузчики, строители и так далее);
- в пожилом возрасте (у людей преклонного возраста снижается способность усваивать витамин В1);
- если Вы придерживаетесь низкокалорийной диеты с целью сбросить лишний вес (в этой ситуации Вы обделяете свой организм тиамином);
- в случае «синдрома хронической усталости» (недостаток сил и энергии, быстрая утомляемость, вялость, бессонница, депрессия);
- дети в период активного роста и развития, особенно если в их рационе присутствует большое количество сладостей и мучных изделий;
- статистика показывает, что у 40% молодежи, занятой учебой, карьерой, наблюдается недостаток тиамина;
- в условиях жаркого и холодного климата (потребность увеличивается до 30 – 50%);
- при работе с вредными химическими веществами такими, как сероуглерод, мышьяк, ртуть.
Если Ваша ситуация похожа на одну или несколько из вышеперечисленных, то полезно будет включить в свой рацион питания больше продуктов, богатых витамином В1 (о продуктах, содержащих тиамин мы поговорим в следующей статье).
Если же речь идет о витаминных комплексах, то здесь необходимо посоветоваться со свои врачом!
Витамин В1
Витамин В1 (тиамин) входит в группу жизненно значимых веществ, без которых нарушаются биологические процессы внутри организма. Витамин растворяется водой и жиром, не растворяется спиртом. Нестабилен при нагреве либо взаимодействии с щелочным раствором.
Внутри организма тиамин имеет 4 различные формы — монофосфат, дифосфат, трифорфат и нефосфорилированное соединение. При этом естественная доля дифосфата превышает остальные формы витамина.
Открытие витамина В1 случилось в 1926 году благодаря изучению злаковой оболочки риса. Голландский биохимик Янсен выделил кристаллы витамина из рисовых отрубей, а 1929 год принес Нобелевскую премию его земляку — доктору Эйкману, доказавшему роль витаминов для жизненных процессов на примере авитаминоза В1 (болезни бери-бери).
Роль витамина В1 в организме человека
Тиамин отвечает за правильный метаболизм поступающим внутрь организма белкам, углеводам и жирам, а также регулирует работу нервных клеток и нервной системы. Фосфорилированные формы трансформируются в важный кофермент — кокарбоксилазу.
Человеческий организм распределяет поступающее извне вещество таким образом:
- половина сосредоточена внутри мышечной ткани и сердце;
- вторая часть находится внутри различных внутренних органов — клетках мозга, почках, селезенке, печени;
- концентрация в крови незначительная.
- адекватное функционирование нервной системы;
- нормальный рост клеток, тканей и развитие организма;
- белковый, липидный, углеводный обмен;
- правильную работу сердца, пищеварения.
Наше тело тиамин не продуцирует и не накапливает про запас, поэтому нуждается в регулярном поступлении при помощи питания.
Норма потребления витамина В1
Тиамин, как водорастворимое вещество, не имеет в клетках нашего тела накопленных излишков, обладающих токсичными свойствами. Поэтому предельная доза не указывается.
Исходя из физиологической потребности, лучше следовать оптимальной норме ежедневного потребления (мг в день):
- ребенку до полугода — 0,2;
- до года — 0,3;
- до 3 лет — 0,5;
- до 8 лет — 0,6;
- подросткам — 0,9;
- девушкам — 1,0;
- женщинам — 1,1;
- юношам и мужчинам — 1,2.
Гипервитаминоз характерен после введения больших доз фармацевтического препарата тиамина. Поедание различных продуктов, богатых витамином В1, негативных последствий не вызывает.
В каких продуктах содержится витамин В1
Витамин В1 чаще всего можно встретить в оболочке злаков. Зерновые отруби большинства культур — лидеры по содержанию значимого вещества. Не лишена витамина и животная пища.
Перечень продуктов, обогащающих наш организм веществом:
- блюда из неочищенной крупы;
- отруби;
- хлеб и выпечка на основе муки грубого помола;
- фасоль;
- горошек;
- соя;
- овощи;
- корнеплоды;
- шпинат;
- мякоть свинины, говядины;
- ливер — почки, печень, сердце, мозги;
- молоко и его производные.
Содержат достаточно тиамина дрожжи, пиво, квас.
Недостаток витамина В1, симптомы дефицита
Нехватка тиамина возникает из-за особенностей питания, скудного на витамин В1 либо богатого на продукты-антагонисты, некоторых системных расстройств и недугов, а также при злоупотреблении алкоголем.
К гиповитаминозу приводят:
- нарушения всасывания в тонком отделе кишечника (мальабсорбция);
- диарея;
- длительная рвота;
- питание через зонд;
- атония кишечника;
- глистные инвазии;
- гемодиализ.
Авитаминоз сегодня встречается нечасто. Основной контингент — лица, страдающие хроническим запойным алкоголизмом, поскольку спирт мешает усвоению витамина. Длительный прием крепких напитков усугубляет ситуацию, на фоне чего возникают тревожные симптомы дефицита.
Вторая категория — люди, в чьем рационе недостаточно продуктов с витамином В1, а также те, кто предпочитает пищу, мешающую его усвоению. Это свежая рыба, кофе, чай, морепродукты.
Дефицит выливается в опасные синдромы — энцефалопатия Вернике, болезнь бери-бери, синдром Корсакова, алкогольный психоз Корсакова.
Для острой нехватки вещества характерны симптомы:
- слабость и боль в ногах;
- потеря чувствительности конечностей — «носки» и «перчатки»;
- парез либо паралич;
- раздражительность;
- беспокойство;
- бредовые состояния;
- эмоциональная, психическая неустойчивость;
- психозы;
- амнезия;
- паралич глазных мышц;
- несбалансированные движения (атаксия);
- делирий (спутанность сознания).
Серьезные дефицитные состояния лечатся введением терапевтических доз медикаментозного тиамина.
Препараты тиамина, показания к применению
Медицинский синтетический тиамин выпускается в форме препаратов для перорального и парентерального (инъекционного) применения. Его назначают при терапии авитаминозов и для комплексного лечения многих проблем, когда поступление либо усвоение вещества затруднено.
Сегодня можно встретить такие формы препарата:
- раствор тиамина бромида (ампулы 3%, 6% раствора);
- раствор тиамина хлорида (ампулы 2,5%, 5% раствора);
- таблетки тиамина бромида различной дозировки;
- таблетки тиамина хлорида в разных дозах;
- капсулы.
При приеме препаратов нужно следовать медицинским показаниям, поскольку применение синтетического витамина не заменяет его обязательное поступление с помощью питания.
Показания к применению препаратов, содержащих тиамин в различной форме:
- гиповитаминоз, авитаминоз В1;
- болезнь бери-бери;
- энцефалит Гайе — Вернике;
- синдром Корсакова;
- алкогольный психоз Корсакова;
- мальабсорбция;
- гемодиализ;
- питание через зонд.
Для комплексной терапии вещество применяется в случаях:
- инфекций;
- травм, ожогов;
- интоксикации;
- заболеваний нервной системы;
- проблем с печенью, пищеварением;
- кожных недугов;
- нарушений работы сердца, сосудов;
- патологий кровообращения;
- эндокринных болезней (сахарного диабета, тиреотоксикоза);
- сбоев обмена веществ.
Показан витамин В1 беременным, кормящим мамам, лицам, испытывающим физические нагрузки, нервное перенапряжение. Эффективен для поддержки витаминного баланса при ограничительных диетах.
Витамин В1 в ампулах
Ампульный раствор в форме хлорида и бромида вводится внутривенно, внутримышечно либо подкожно. Раствор заменяет таблетки и капсулы, когда всасывание и усвоение вещества нарушено. Инъекции доставляют тиамин прямиком в кровь, минуя желудочно-кишечный путь.
Тиамин — сильный аллерген, поэтому сначала пробуют введение небольших доз. Если отсутствуют признаки непереносимости, переходят к терапевтической норме.
Курс составляет от 10 до 30 инъекций:
- взрослому достаточно 1 мл 2,5 — 5% раствора тиамина хлорида либо 3 — 6% раствора бромида единожды в день;
- ребенку — 0,5 мл 2,5% раствора тиамина хлорида либо 3% раствора бромида аналогичной частоты введения.
По окончании лечебного курса пациента переводят на сбалансированное питание либо прием таблеток, капсул.
Витамин В1 для детей
Дети по-своему реагируют на дефицит тиамина, который очень важен маленькому организму. Стойкая нехватка значимого вещества отражается на росте, развитии психики, физического аспекта, а также умственных способностях. Дефицит витамина В1 медицина считает крайне неблагоприятным фактором, могущим подорвать здоровье на долгие годы.
Малыши, недостаточно получающие значимое вещество, страдают из-за нарушений, которые медицина называет «три Д»:
Нехватка витамина сказывается на запоминании, концентрации внимания, психическом и телесном здоровье.
Детский авитаминоз В1 лечат курсом препарата тиамина:
- малышу до 3 лет — 5 мг однократно через сутки;
- ребенку от 3 до 8 лет — по 5 мг дважды либо трижды в день через сутки.
Терапевтический курс длится 20 — 30 дней. После ребенка переводят на полноценное питание и прием препарата в поддерживающей дозировке.
Передозировка витамина В1, противопоказания
Излишки вещества, благодаря его способности растворяться водой, быстро выводятся почками, поэтому передозировка организму не грозит даже при высоких дозах.
Единственным противопоказанием к применению тиамина является аллергия на белок. Прием внутрь или же инъекция препарата способны вызвать анафилаксию. Поэтому следует осторожно отнестись к аптечному средству беременным и мамам, кормящим грудью.
Природный витамин реже провоцирует иммунную реакцию, но обычно человек знает, какие продукты он не переносит.
Взаимодействие с другими препаратами
Не следует сочетать прием тиамина с сульфитами, витаминами В6 и В12. Также вещество нарушает структуру антибиотиков, поэтому их применение нужно разнести по времени.
Алкоголь препятствует усвоению тиамина — недопустимо пить крепкие напитки, пока человек принимает витаминный препарат.
Витамин В1 — таблица применимости
- Болезнь Альцгеймера
3 грамма в сутки
Добавки с витамином В1 может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. - Анемия
10-20 мг/сутки
Редкие генетические нарушения могут стать причиной анемии, симптомы которой могут быть облегчены с приемом больших доз витамина В1. - Гепатит
100 мг/сутки
В предварительном исследовании, у трех пациентов с хроническим гепатитом было обнаружено улучшение состояния после приема тиамина (витамина B1). - Боли в пояснице
Под наблюдением врача: по 50-100 мг витаминов В1 и В6 м 250-500 мкг витамина В12 в комплексе трижды в сутки
Комбинация витамина В1, витамина В6, и витамина В12 может предотвратить распространенный вид боли в спине и может уменьшить потребность в противовоспалительных лекарствах. - Нейропатия
25 мг витамина В1 и 50 мг витамина В6 в комплексе в сутки
Прием витамина В1 в сочетании с витамином В6 может улучшить симптомы диабетической нейропатии. - Диабет тип 1
25 мг/сутки витамина В1 в комплексе с 50 мг витамина В6 в сутки
У пациентов с сахарным диабетом 1 типа может быть дефицит витамина В1. Добавки с витамином В1 помогают восстановить необходимый уровень витамина и улучшить симптомы диабетической невропатии. - Алкогольная зависимость
По рекомендации врача
Добавки с витамином В1 (тиамина) может предотвратить повреждение мозга и нервные расстройства у людей с алкоголизмом, в том числе тем, кто отказывался от алкоголя. - Кардиомиопатия
По рекомендации врача
Люди с кардиомиопатией, вызванной тяжелым дефицитом витамина В1 (известный как Синдром Бери Бери) обычно требуется внутривенное введение витамина B1, сопровождаемое пероральным введением. - Дисменорея
По рекомендации врача
У пациентов с дефицитом витамина В1 добавки с этим витамином облегчают состояние больных, снимают болевые ощущения. Нет подтвержденных исследований о подобном эффекте у больных без дефицита витамина В1. - Фибромиалгия
По рекомендации врача
У пациентов с фибромиалгией может быть дефицит витамина В1. - СПИД (ВИЧ)
По рекомендации врача
Больные СПИДом часто страдают дефицитом тиамина (витамин В1) , который может способствовать развитию некоторых неврологических отклонений. - Рассеяный склероз
По рекомендации врача
Дифицит Тиамина (витамина В1) может способствовать повреждению нервов. Исследователи обнаружили, что инъекции тиамина и тиамина в сочетании с ниацином могут уменьшить симптомы повреждений. - До и после операционная поддержка
По рекомендации врача
В одном исследовании было обнаружено что внутримышечные инъекции витамина В1 приводили к уменьшению снижения активности имунной системы в послеоперационный период.
Фон: зеленый — научно доказано, оранжевый — доказательства недостаточны, Белый — исследования не производились