Витамин В1 (тиамин)
Лекарственное средство тиамин (thiamine) в народе более известно как витамин В1 (в старых медицинских справочниках его ещё называют анервин).
Тиамин является одним из самых важных химических соединений для организма. Тем не менее, его недостаток – отнюдь не редкость.
К началу двадцать первого века удалось выяснить, что в организме человека присутствует четыре формы тиамина, самая распространённая – тиамин дифосфат.
Свойства витамина В1
Тиамин в своём первозданном виде представляет собой полупрозрачные кристаллы, растворяемые в воде и не растворяемые в спиртовых растворах, но разрушающиеся при нагревании.
Сильно выраженного запаха витамина В1 не имеет.
Тиамин в организме человека храниться в основном в мышцах. Также его обнаруживали в таких органах, как сердце, печень, мозг и почки, но в гораздо меньших концентрациях. Витамин В1 не накапливается в организме и не способен выполнять отравляющую функцию.
Химическая формула витамина В1: C₁₂H₁₇N₄OS+
Структурная формула, показывающая строение витамина В1:
Роль витамина В1 в организме
Тиамин незаменим для нормальной работы нервной и эндокринной систем, которые напрямую связаны с процессами старения. Правильная диета и употребление тиамина в достаточном количестве и легко усваиваемой форме способны скрыть истинный возраст человека, замедлив естественные процессы старения изнутри.
Если обратить внимание на длинную химическую формулу тиамина, то в ней можно найти латинскую букву N, обозначающую азот. Азот необходим для построения белка в организме, его недостаток пагубно сказывается на силе и здоровье мышц.
Тиамин — «витамин оптимизма»
Достаточное количество тиамина в организме помогает держать себя в тонусе, оптимистично смотреть на мир, препятствует развитию маниакально-депрессивных состояний.
Панические атаки, назойливые страхи, повышенная нервозность, депрессия и часто сопровождающая её деперсонализация с куда большей вероятностью обойдут стороной человека, употребляющего достаточно тиамина.
Также тиамин способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит.
История открытия тиамина
Впервые о тиамине заговорили, обнаружив в Азии болезнь бери-бери, вызываемую недостатком витамина В1 в организме.
Болезнь бери-бери
Недостаток тиамина пагубно сказывается на здоровье и силе мышц, первыми обычно страдают ноги.
Тяжесть, слабость в ногах являются первыми симптомами авитаминоза, или болезни бери-бери.
В современном мире до тяжёлых форм авитаминоза доходит крайне редко.
Основная масса случаев регистрируется в Азии, где часть населения питается преимущественно несколькими видами риса, содержащими слишком мало тиамина или не содержащие его вовсе.
Симптоматика бери-бери — это во много раз преувеличенные последствия недостатка тиамина в организме.
Больные отличаются повышенной нервной возбудимостью и вялостью (с одного из восточных языков бери-бери переводится как «не могу, не могу»), расшатанной походкой или параличом мышц, вызванным их общей слабостью, потеря аппетита и как следствие – потеря веса.
- ухудшение аппетита;
- тошнота и рвота;
- боль в ногах во время ходьбы;
- бессонница;
- повышенная нервная возбудимость;
- понижение психической и физической работоспособности;
- понижение болевой чувствительности ступней.
Бывает сухая бери-бери, итогом которой может стать сильное нарушение средних отделов мозга. Мокрая бери-бери влечёт за собой нарушения работы сердца и сосудов. Детская бери-бери несколько отличается по симптоматике от протекания этого вида авитаминоза у взрослых.
Заболевание может развиваться остро или постепенно. При острой форме болезненность ног при ходьбе, онемение ступней (а иногда и кистей рук) и слабость наступают резко в течении двадцати четырёх или сорока восьми часов. При длительной нехватке тиамина развивается хроническая бери-бери.
Другое название болезни бери-бери – полиневрит. Сегодня он чаще поражает хронических алкоголиков, так как спирт очень сильно препятствует усвоению витамина В1.
Лечат полиневрит инъекциями витаминов и особой витаминизированной диетой, направленной на устранение дефицита тиамина в организме. Также принимают специальные препараты, поддерживающие желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему, которые тоже страдают от недостатка тиамина.
Как помогает витамин В1 в разных ситуациях
Больше всего в тиамине нуждаются малыши в период интенсивного роста и дети младшего школьного возраста, адаптирующиеся к новым физическим и интеллектуальным нагрузкам.
Также витамин важен для людей старше пятидесяти лет ввиду его способности замедлять естественные процессы старения в организме.
По статистике, около сорока процентов молодых людей в возрасте примерно до двадцати пяти – тридцати лет испытывают недостаток тиамина.
Употребление тиамина и алкоголя
Алкогольные напитки очень сильно мешают усваиванию витамина В1. Недаром в группе риска подверженных авитаминозу людей выделяют хронических алкоголиков. Кроме того, алкоголь ещё и способствует возникновению рака полости рта, гортани и пищевода.
Иногда можно услышать мнение, будто приём «ударной» дозы витаминов группы В перед алкогольной вечеринкой поможет быстро протрезветь, избавит от перегара и похмелья.
Действительно, витамины В1, В6 и витамин С используют для вывода людей из запоя, при алкогольной интоксикации, а В1 так вообще «специализируется» на быстром отрезвляющем действии.
Однако следует иметь ввиду, что совместный прием большой дозы витаминов является причиной передозировок и побочных эффектов вроде потери ориентации в пространстве, головокружения, сыпи и других кожных раздражений.
При алкогольной интоксикации
При передозировке алкоголем организм расходует огромные силы на борьбу с отравлением. Витамины группы В, которые и так не накапливаются в организме, экстренно расходуются на расщепление алкоголя и помощь желудку в борьбе с агрессивной спиртовой средой.
При долговременном запое прежде всего развивается нехватка витаминов в организме.
Лучший способ доставить витамины в организм – ввести их прямиком в кровь (так они быстрее начнут действовать). В связке с тиамином рекомендуется использовать В6 (стимулирует активность печени) и С. Эти же витамины встречаются и в большинстве антипохмельных препаратов. Кроме них в такие лекарства добавляют тонизирующие и обезболивающие вещества.
Тиамин содержится в кисломолочных продуктах – кефире, йогуртах
Спасти от перегара и облегчить похмелье при отсутствии специальных медикаментов помогут кисломолочные и энергетические напитки – последние обычно содержат «ударную дозу» витамина В1. Также может помочь чай, а вот специальное спортивное питьё употреблять не рекомендуется – его состав труднопредсказуем.
При болезнях сердца
Все привыкли думать, что для нормальной работы сердца нужны только лишь калий и магний, но это не совсем верное утверждение.
Для обеспечения нормальной работы сердечной мышцы также важны кальций, фосфор, селен, витамины C, A, E, P, F, B1 и B6.
Во-первых, тиамин помогает поддерживать в норме нервную систему, что априори благотворно влияет на сердце.
Во-вторых, он способствует стимуляции сердечных сокращений.
Тиамин вводят в организм при инфаркте миокарда, также он обладает способностью сохранять в организме витамин С.
Кардиологи рекомендуют не пренебрегать тиамином следующим группам лиц:
- люди старше тридцати пяти лет;
- дети и подростки;
- люди с патологиями сосудов;
- спортсмены;
- люди, перенёсшие тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания в прошлом.
Тиамин – один из самых популярных витаминов, назначаемых ВИЧ-инфицированным. Препарат действительно способен оказать благотворное влияние на пациентов с сильно ослабленным иммунитетом и значительно облегчить им жизнь, а возможно и продлить её.
Витамин В1 способствует улучшению сопротивляемости организма при вирусных инфекциях. Он необходим для оптимального использования углеводов, предотвращающих развитие лихорадочных состояний.
При онкологии
При раковых заболеваниях особую роль уделяют иммунотерапии.
Главный витамин для онкобольных – витамин Е, так как он снижает активность раковых клеток. Также для лечения применяют витамины групп А и С – это хорошие антиоксиданты.
Витамины группы B поддерживают сердце и способствуют регенерации клеток.
Витамин В1 раковым больным назначают при нарушениях синтеза белка или белкового обмена.
Для волос
Витамины группы B восстанавливают и питают волосы по всей длине.
Недостаток того же тиамина приводит к ломкости и сухости волос, так что особенно в осенне-зимний период рекомендуется уделять волосам особое внимание.
Если почитать состав наиболее популярных масок и ухаживающих бальзамов для волос, почти наверняка там будет упомянут и тиамин.
Для кожи лица
Тиамин используется для лечения ряда кожных заболеваний, особенно тех, что вызваны стрессом.
Псориаз, экзема, дерматит – редко какой препарат против них не содержит тиамина. Также тиамин активно используется в антивозрастной косметике ввиду его способности замедлять процессы старения.
Тиамина бромид, хлорид и гидрохлорид — это какие витамины?
Тиамина бромид, тиамина хлорид и тиамина гидрохлорид — это препараты восполняющие недостаток витамина В1. Все три препарата представляют собой водорастворимые соли тиамина с одинаковым действием.
Тиамина бромид
Показания к применению:
- полиомиелит, различные энцефалиты и прочие болезни, вызванные воспалением;
- повреждения центральной нервной системы, травмы, вегетативные неврозы и головные боли;
- болезни сердца, сопровождающиеся тахикардией;
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- ухудшение способности тканей к заживлению;
- нарушения питания;
- высыпания на коже, причиной которых является стресс;
- интоксикация ртутью и мышьяком.
Тиамина хлорид
- наличие заболеваний печени;
- периферические параличи;
- радикулит;
- дистрофия миокарда;
- высыпания на коже, причиной которых является стресс.
Тиамина гидрохлорид
Показания к применению:
- лечение ожогов;
- продолжительная лихорадка;
- периферический паралич;
- хронические поражения печени;
- нарушение коронарного кровообращения;
- различного рода интоксикации;
- нарушения обмена веществ;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
В каких продуктах содержится
Тиамин вырабатывается растениями и микроорганизмами, люди и животные не способны вырабатывать его самостоятельно. Как следствие, основным источником витамина В1 для человека является растительная пища.
Бобовые культуры содержат много тиамина
Соя, фасоль, горох и шпинат содержат больше всего тиамина, в моркови и картофельных клубнях его чуть меньше. Так же он содержится в кисломолочных продуктах – кефире, йогуртах.
Кисломолочные продукты, будучи продуктами явно животного происхождения, с логической точки зрения не должны содержать тиамин. Ведь животные не умеют его вырабатывать, следовательно, и в том же кефире ему взяться неоткуда – в исходном молоке его быть не может.
Зато его вырабатывают микроорганизмы, ответственные за процесс квашения. Именно микроорганизмы превращают молоко в кефир, они же и насыщают кефир тиамином.
Совместимость витаминов В1 В6 В12
Если препараты вводятся инъекцией, то их нельзя смешивать в одном шприце.
При единовременном введении препаратов В6 и В12 первый разрушается солями кобальта, содержащимися во втором.
При единовременном введении препаратов В1 и В12 часть второго окислится. Одновременная инъекция препаратов В1 и В6 практически сводит на нет лечебные свойства их обоих.
Однако некоторые витамины и микроэлементы идеально дополняют друг друга, усиливая свои лечебные свойства.
Например, единовременный приём витаминов В6, К, В9 и В2 исключительно благотворно скажется на здоровье пациента.
Тиамин и витамин В12 вообще никак не рекомендуется смешивать. Это может привести к возникновению или усилению аллергии.
Приём витаминов группы В не рекомендуется совмещать с приёмом препаратов, содержащих магний, медь или железо.
Полезное видео
В этом видео рассказывается о витаминах группы В, их дозировке, проявлениях дефицита и совместимости:
Общий итог
Витамины и микроэлементы необычайно важны для организма. Курс витаминов рекомендуется пропивать два-три раза в год. Однако сначала надо определиться с совместимостью препаратов.
Назначения любых лекарственных средств, а особенно их комплекса, должен производить квалифицированный медик.
Тиамин – один из самых универсальных витаминов. Он благотворно влияет на структуру и рост волос, на состояние кожи лица. Он поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению белков и углеводов, помогает организму в борьбе с вирусами и интоксикациями (в том числе алкогольными).
Статьи из рубрики «Витамин B1 (Тиамин)»
Добавить комментарий Отменить ответ
Статьи из рубрики Витамин B1 (Тиамин)
Это важно знать: Совместимость витаминов и минералов
Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?
Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.
Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы сочетаются между собой?
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
- Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
- Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
- Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
- Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
- Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
- Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
- Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
- Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
- Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
- Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
- Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
- Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
- Медь мешает также усвоению цинка.
- В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).
- Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
- Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
- Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
- Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Витамин В1 (тиамин) — физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Название витамина В1
В настоящее время для обозначения витамина В1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.
Наиболее часто употребляется название «тиамин», остальные используются редко. Название «тиамин» было образовано от «тио-витамин», где приставка «тио» обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В1. Затем от приставки «тио» убрали последнюю букву о, а от слова «витамин» — три первые буквы «вит», а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.
Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.
Название витамина В1 «аневрин» было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.
Для чего нужен витамин В1 (тиамин) – физиологическая роль
Витамин В1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.
Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.
Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется «голодной». То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.
Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В1. То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.
Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.
На уровне органов и систем витамин В1 оказывает следующие физиологические эффекты:
- Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
- Нормализует настроение;
- Улучшает работу мозга;
- Повышает способность к обучению;
- Стимулирует рост костей, мышц и др.;
- Нормализует аппетит;
- Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
- Замедляет процессы старения;
- Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
- Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
- Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
- Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
- Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.
Всасывание и выведение витамина В1
Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.
После попадания в кровь витамин В1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.
После выполнения своих функций, витамин В1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени. Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.
Недостаток витамина В1
Поскольку витамин В1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз. При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В1, что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.
Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.
Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами, неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития.
Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.
Симптомами гиповитаминоза В1 являются следующие проявления:
- Раздражительность;
- Плаксивость;
- Бессонница и поверхностный плохой сон;
- Депрессия;
- Повышенная утомляемость;
- Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
- Плохая память;
- Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
- Ухудшение координации движений;
- Вялый аппетит;
- Тошнота;
- Понос;
- Одышка при незначительной физической нагрузке;
- Дрожание рук;
- Навязчивые мысли;
- Ощущение неполноценности;
- Головные боли;
- Мышечная слабость;
- Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
- Боль в икрах ног;
- Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
- Пониженный болевой порог;
- Гипотонические запоры;
- Похудение;
- Низкое артериальное давление (гипотония);
- Отеки рук и ног;
- Увеличение печени.
При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В1 имеется у человека.
При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:
- Головная боль практически постоянная;
- Плохая память;
- Полиневриты периферических нервов;
- Параличи;
- Тахикардия и боли в сердце;
- Одышка;
- Отеки;
- Отсутствие аппетита;
- Боль в животе;
- Тошнота;
- Упорные запоры;
- Шатающаяся походка;
- Атрофия мышц;
- Потеря веса;
- Общая слабость.
В настоящее время авитаминоз В1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.
При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.
Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ/СПИД, большие дозы глюкозы, вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).
Витамин В1 в продуктах – где содержится максимальное количество
В принципе, многие овощи содержат витамин В1 в средних количествах, например, брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, томаты, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В1.
Молоко, молочные продукты и фрукты бедны витамином В1.
Витамин В1: польза, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания — видео
Суточная норма потребления витамина В1 людьми различного возраста
В связи с различной скоростью обмена веществ и потребностями организма в разные возрастные периоды суточные нормы потребления витамина В1 неодинаковы для детей и взрослых. В настоящее время в странах СНГ приняты следующие нормы потребления витамина В1 для различных возрастных категорий:
- Дети от рождения до полугода – 0,2 мг в сутки;
- Дети 6 – 12 месяцев – 0,3 мг;
- Дети 1 – 3 лет – 0,5 мг;
- Дети 4 – 8 лет – 0,6 мг;
- Дети 9 – 13 лет – 0,9 мг;
- Девочки-подростки 14 – 18 лет – 1,0 мг;
- Девушки старше 19 лет – 1,1 мг;
- Юноши старше 14 лет и мужчины – 1,2 мг;
- Беременные женщины – 1,1 мг;
- Кормящие матери – 1,4 мг.
Данные нормы потребления являются усредненными. Это означает, что следует стараться каждый день употреблять суточную норму витамина В1. Однако, если в пределах недели человек один день употребил меньше суточной нормы тиамина, а в другой, напротив, больше, то это не вызовет его дефицита, поскольку произойдет перекрывание количеств витамина. Но если человека постоянно, в течение нескольких недель подряд не употребляет суточную норму витамина В1, то разовьется гиповитаминоз.
Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в витамине В1, можно пользоваться следующим соотношением – 0,5 мг на каждые 1000 ккал. Однако для терапии различных заболеваний тиамин может применяться в гораздо больших дозировках – от 500 до 6000 мг в сутки. Данные дозы не вызывают каких-либо осложнений.
Потребность в тиамине возрастает при любых заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой.
Формы витамина В1 для медицинского применения
В медицинской практике для различных целей используются следующие формы витамина В1:
- Тиамин;
- Фосфотиамин;
- Бенфотиамин;
- Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).
Перечисленные выше четыре формы используются для различных целей, поэтому показания к применению витамина В1 также принято разделять на две большие группы в зависимости от того, о какой именно форме идет речь. Так, тиамин, фосфотиамин и бенфотиамин используют для устранения гиповитаминоза В1 и стимуляции процессов роста. А кокарбоксилаза используется гораздо шире, в том числе при ряде неотложных состояний, таких, как кома, приступ стенокардии, алкогольное отравление и т.д. Полный перечень показаний к применению витамина В1 в форме кокарбоксилазы и тиамина отражен в специальном разделе.
Кокарбоксилазу можно вводить только внутримышечно или внутривенно, причем это можно делать быстро. При каких-либо острых состояниях, например, приступ стенокардии, предпочтительнее использовать кокарбоксилазу, а не тиамин, фосфотиамин или бенфотиамин, поскольку она действует гораздо быстрее.
Тиамин можно вводить внутривенно или принимать в таблетках через рот. Внутривенно тиамин следует вводить очень медленно. Фосфотиамин и бенфотиамин используются только для приема внутрь, причем по степени усвояемости и скорости всасывания они превосходят тиамин.
Витамин В1 – показания к применению
Показания к применению кокарбоксилазы
Показания к применению тиамина, фосфотиамина и бенфотиамина
Витамин В1 в ампулах – характеристика и названия препаратов
В ампулах выпускается витамин В1 в виде готового к применению раствора или лиофилизированного порошка для приготовления раствора. Обе лекарственные формы предназначены для внутривенного или внутримышечного использования. Иногда растворы витамина В1 вводятся подкожно.
Готовый раствор удобнее в применении, поскольку его не нужно готовить, а можно сразу вводить внутривенно или внутримышечно. Однако раствор хуже хранится и быстрее теряет свои свойства по сравнению с лиофилизированным порошком.
Лиофилизированный порошок для приготовления раствора имеет некоторые неудобства при применении, связанные с необходимостью его растворения ex tempore – непосредственно перед введением. Однако благодаря возможности самостоятельного приготовления раствора для введения можно придать ему необходимую или желаемую концентрацию и объем. Кроме того, в лиофилизате лучше сохраняются свойства и активность витамина В1, поэтому свежеприготовленный для введения раствор обладает более выраженным клиническим эффектом.
Помимо разделения на лиофлизат и готовый раствор, витамин В1 в ампулах на основании активной формы, входящей в состав препарата, классифицируется на два вида – это тиамин или кокарбоксилаза. Кокарбоксилаза выпускается в форме лиофилизата для приготовления растворов, а тиамин – в виде готового к применению раствора.
В настоящее время в ампулах с лиофилизатом выпускаются препараты витамина В1 в форме карбоксилазы под следующими коммерческими названиями:
- Кокарбоксилаза гидрохлорид 0,05 г;
- Кокарбоксилаза-Ферейн;
- Кокарбоксилаза-Эллара;
- Berolase (Беролаза);
- Bioxilasi (Биоксилас);
- B-Neuran (Б-Неуран);
- Cobilasi (Кобилас);
- Cocarbil (Кокарбил);
- Cocarbosyl (Кокарбосил);
- Cocarboxylase (Кокарбоксилаза);
- Cothiamine (Котиамин);
- Diphosphothiamin (Дифосфотиамин);
- Pyruvodehydrase (Пируватдегидраза).
В ампулах с готовым раствором выпускаются препараты витамина В1 в форме тиамина гидрохлорида со следующими коммерческими наименованиями:
- Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 25 или 50 мг/мл тиамина хлорида;
- Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 30 или 60 мг/мл тиамина бромида;
- Тиамин-Виал.
В списках приведены наименования препаратов, содержащих только витамин В1 в различных активных формах (кокарбоксилаза или тиамин). Помимо этого, существуют еще комплексные лекарственные препараты, в которые входят различные витамины, в том числе В1. Списки данных комплексных витаминов мы не приводим.
Витамин В1 в таблетках – общая характеристика и названия препаратов
Витамин В1 выпускается в различных формах для приема внутрь – в таблетках, капсулах и драже. Любая форма для приема внутрь содержит витамин В1 в виде тиамина гидрохлорида, фосфотиамина или бенфотиамина. Препараты фосфотиамина и бенфотиамина по сравнению с тиамином обладают лучшей клинической эффективностью, поскольку максимально быстро и полно всасываются в кровоток из тонкого кишечника. Поэтому для приема внутрь рекомендуется выбирать различные лекарственные формы фосфотиамина или бенфотиамина.
В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие препараты витамина В1 для приема внутрь:
- Бенфогамма 150 – драже и таблетки в оболочке по 150 мг бенфотиамина;
- Бенфотиамин – таблетки по 5 мг и 25 мг;
- Тиамина гидрохлорид – таблетки по 2 мг, 5 мг и 10 мг;
- Тиамина бромид – таблетки по 2,58 мг, 6,45 мг и 12,9 мг;
- Тиамина хлорид – таблетки в оболочке по 100 мг;
- Тиамина хлорид-Эхо – капсулы по 100 мг;
- Фосфотиамин – таблетки по 10 мг и 30 мг;
- Энерион – таблетки в оболочке по 200 мг сульбутиамина.
В данном списке приведены фармакологические препараты витамина В1, в состав которых в качестве активного вещества входят только соединения тиамина. Помимо данных препаратов, существуют многочисленные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят несколько витаминов, в том числе В1. Данные комплексы мы не перечисляем.
Также помимо фармакологических препаратов витамина В1 на фармацевтическом рынке имеются биологически активные добавки, содержащие тиамин. Наиболее популярной и качественной добавкой, содержащей витамин В1, является автолизат пивных дрожжей.
Отдельно стоит упомянуть о препаратах кокарбоксилазы, изготовляемых в форме ректальных суппозиториев – это Корилип и Корилип-Нео. Данные свечи вводятся в прямую кишку, где очень много кровеносных сосудов (геморроидальные вены), вследствие чего кокарбоксилаза попадает в кровь практически также быстро, как при внутривенном введении.
Витамин В1 – инструкция по применению
Инструкция по применению витамина В1 внутрь
Таблетки, драже или капсулы следует принимать после еды от 1 до 4 раз в сутки. Таблетки нужно проглатывать, запивая небольшим количеством воды и не разжевывая. При приеме на голодный желудок могут появляться нарушения работы пищеварительного тракта, а также боли и ощущение дискомфорта в животе. Длительность курса терапии для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 30 – 40 дней, а для детей – 20 – 30 дней.
Взрослым и детям старше 8 лет для профилактики гиповитаминоза В1 необходимо принимать препарат по 5 – 10 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 4 раза. Например, четыре раза в день принимать по 1,25 – 2,5 мг витамина В1 или дважды в сутки по 2,5 – 5 мг. Детям младше трех лет для профилактики необходимо давать витамин В1 по 5 мг в сутки через день. А детям 3 – 8 лет – по 5 мг три раза в сутки через день.
Взрослым для лечения различных состояний, в том числе гиповитаминозов необходимо принимать витамин В1 по 25 – 50 мг по 1 – 5 раз в день. Допустимая суточная дозировка витамина В1 для взрослых составляет 200 мг. Пожилым людям (старше 65 лет) необходимо принимать тиамин по 25 мг по 1 – 2 раза в день, не превышая суточную дозировку в 50 мг.
Детям для лечения различных состояний витамин В1 необходимо принимать в дозировках, соответствующих возрасту:
- Дети 1 – 10 лет – по 10 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 4 приема;
- Дети 10 – 14 лет – по 30 – 35 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 5 приемов.
Витамин В1 уколы – инструкция по применению инъекций
Инъекции витамина В1 вводятся внутривенно, внутримышечно или подкожно. Для лечения различных состояний и заболеваний, не связанных с недостатком витамина В1 лучше использовать препараты кокарбоксилазы. А для лечения гиповитаминозов и авитаминозов В1 следует применять только препараты тиамина бромида или тиамина хлорида.
Правила введения растворов тиамина и кокарбоксилазы несколько отличаются друг от друга. Так, кокарбоксилазу можно вводить быстро, струйно, а тиамин – только очень медленно или капельно. Кокарбоксилазу вводят сразу в необходимой дозировке, зависящей от конкретного заболевания:
- Патология сердца – по 100 – 200 мг в сутки в течение 2 – 4 недель;
- Сахарный диабет – по 100 мг в сутки в течение 1 – 2 недель;
- Острая почечная или печеночная недостаточность – по 100 – 150 мг три раза в сутки;
- Невриты – по 50 – 100 мг в сутки в течение 1 – 1,5 месяцев.
Детям кокарбоксилазу вводят по 25 – 50 мг в сутки в течение 3 – 15 дней.
Кокарбоксилаза вводится внутривенно или внутримышечно, причем это определяется имеющимися условиями и возможностями, как пациента, так и лечащего врача. Например, если человек не может лежать в стационаре в течение нескольких недель, где имеются наилучшие условия для внутривенного введения кокарбоксилазы, то его переводят под наблюдение поликлиники и делают внутримышечные инъекции витамина В1.
Кокарбоксилаза выпускается в форме лиофилизата, поэтому непосредственно перед введением содержимое ампулы растворяют в 2 мл стерильной воды для инъекций. Затем для внутривенного струйного введения доводят объем раствора до 10 – 20 мл добавлением физиологического раствора. Для капельного внутривенного введения объем раствора кокарбоксилазы доводят до 200 – 400 мл, также добавляя физиологический раствор.
Тиамин выпускается в форме готового раствора, который можно сразу вводить внутривенно или внутримышечно. Чаще всего тиамин вводится внутримышечно, поскольку используется для восполнения недостатка витамина в организме человека.
Начинать введение витамина необходимо с малых доз – примерно 0,5 мл 5 – 6% раствора. Только при отсутствии аллергических реакций и хорошей переносимости препарата можно переходить к введению высоких терапевтических дозировок. Взрослым обычно вводят по 1 мл 2,5 – 5% раствора тиамина хлорида или по 1 мл 3 – 6% раствора тиамина бромида по одному разу в сутки. Детям вводят по 0,5 мл 2,5% раствора тиамина хлорида или по 0,5 мл 3% раствора тиамина бромида один раз в сутки. Длительность курса лечения для детей и взрослых составляет 10 – 30 инъекций.
Совместимость витамина В1 с В6 и В12
Витамин В1 – применение для различных целей
Электрофорез с витамином В1
В настоящее время в гинекологической практике в комплексном лечении заболеваний женских половых органов используется эндоназальный электрофорез с витамином В1. Доставка витамина методом электрофореза позволяет добиться того, что препарат попадает непосредственно в глубоко лежащие ткани, кровоснабжение которых может быть плохим вследствие различных нарушений микроциркуляции. Попадая в ткани, витамин В1 оказывает максимально выраженные клинические эффекты, существенно улучшающие течение, прогноз и скорость излечения различных гинекологических заболеваний.
В настоящее время эндоназальный электрофорез с витамином В1 применяется в гинекологической практике при следующих состояниях:
- Патологический климакс (приливы, жар и т.д.);
- Ановуляторные маточные кровотечения на фоне низкого уровня эстрогеновых гормонов;
- Хронический аднексит, сальпингит, сальпингоофорит;
- Спаечный процесс в малом тазу;
- Невынашивание беременности, выкидыши на ранних сроках.
Наиболее часто эндоназальный электрофорез с витамином В1 назначается для лечения и профилактики потери беременности на ранних сроках в сочетании с препаратами прогестерона (например, Дюфастоном и др.). Электрофорез усиливает влияние симпатических отделов центральной нервной системы, вследствие чего тонус гладких мышц матки снижается, выкидыш не происходит, и беременность продолжается.
Для лечения и профилактики выкидышей на ранних сроках беременности проводят электрофорез с 6% раствором витамина В1 в течение 10 – 12 дней подряд.
Витамин В1 для волос
Витамин В1 для волос очень важен, поскольку регулирует обмен веществ и образование универсального для всех клеток энергетического субстрата – молекулы АТФ. Таким образом, тиамин оказывает на волосы косвенное, но очень сильное влияние, обеспечивая их энергией для роста, силы и упругости. При дефиците витамина В1 волосы медленно растут, становятся тусклыми, легкими, неупругими и не блестящими, локоны быстро опадают и не держат форму.
Сегодня многие девушки добавляют растворы тиамина в шампуни, маски и другие средства по уходу за волосами, стараясь сделать их красивее и восполнить возможный недостаток витамина. Однако никакие наружные процедуры не смогут восполнить дефицита тиамина в организме, поэтому для того, чтобы действительно улучшить волосы, рекомендуется принимать витамин В1 внутрь. А для наружного использования можно периодически добавлять раствор тиамина в средства по уходу за волосами, если они и так красивые и здоровые, с целью поддержания их в этом состоянии.
Витамин В1 для лица
Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.