Витамин в1 суточная потребность для женщин

Витамин B1. Витамин энергии

Витамин В1 можно назвать витамином энергии, поскольку, образно говоря, он играет ключевую роль в поставке энергии к органам. Он не может долго храниться в организме и должен присутствовать в ежедневно принимаемой пище.

Витамин В1 (тиамин, белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьким вкусом) является водорастворимым витамином, неустойчив в организме, его избыток удаляется ежедневно с мочой. Он оказывает существенное влияние на усвоение пищи и снабжение органов энергией из белков, жиров и углеводов. Встречается главным образом в цельных зернах. При его недостаточном потреблении возникает много рисков: сильная усталость, потеря веса, проблемы с сердцем и др.

Что такое витамин В1?

Витамин В1 был обнаружен при исследованиях авитаминоза. В конце 19 века голландский врач Эйкман начал работу над этой патологией, весьма распространенной в то время на Дальнем Востоке, где она существовала в результате употребления исключительно лущеного риса. Оказалось, что лечить такого происхождения авитаминоз можно употреблением цельного риса. В продолжение работ Эйкмана, Казимир Функ в 1911 году выделил витамин В1 (тиамин) из оболочки риса. Синтез витамина В1 был проведен в 1936 г. Андерсадом и Вестфалем, и в настоящее время витамин В1 получают промышленным способом.

Витамин В1 растворим в воде, поэтому легко теряется при мытье порезанных овощей и фруктов. Кроме того, он крайне неустойчив к нагреванию, поэтому легко теряется при варке. Всасывается из тонкой кишки, а затем диффундирует во все ткани, хранится в организме в очень небольших количествах, даже при избыточном его употреблении. Избыток выводится с мочой.

Функции и свойства витамина В1

Основная функция витамина В1 заключается в его роли в обмене веществ и в усвоении питательных веществ (белков, жиров и углеводов):

  • он необходим для метаболизма углеводов и белков, а также участвует в синтезе липидов
  • играет важную роль в поглощении и утилизации сахаров, жиров и белков
  • служит в качестве катализатора биохимических реакций, обеспечивающих организм энергий (именно поэтому он важен при сильной усталости и переутомлении)
  • способствует нормальному функционированию нервной системы, участвуя в передаче нервных импульсов (поэтому является стимулятором функций мозга, оказывая положительное влияние на внимание и память, помогает бороться с проблемами раздражительности)
  • стимулирует аппетит (поэтому часто требуется при сильной потере веса и в случае анорексии)
  • увеличивает поглощение кислорода клетками
  • необходим при окислении спирта, поскольку человеческое тело с трудом справляется с этой проблемой (поэтому витамин В1 применяют при лечении психоневрологических расстройств, алкоголизма)
  • регулирует кровяное давление
  • способствует хорошему функционированию мышц и обладает обезболивающим эффектом (особенно в высоких дозах, используется в ревматологии)
  • помогает при лечении миелита (воспаление спинного мозга) и последствий полиомиелита.

Суточная потребность витамина В1. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В1 составляет 1,5 мг в сутки для взрослого, но она может быть удвоена или утроена в особых случаях (например, у беременных или кормящих женщин, у спортсменов). При этом калорийность потребляемой ежедневно пищи должна составлять 2400 калорий, то есть 0,6 мг на 1000 потребляемых калорий.

В случае незначительного дефицита витамина В1 дозировка составляет от 50 до 100 мг в день перорально. В некоторых особых случаях может потребоваться от 100 до 300 мг в сутки перорально в качестве поддерживающей терапии и от 500 мг до 1,5 г в день перорально (или от 100 до 500 мг/день внутримышечно) в лечебных целях (только по рекомендации врача-специалиста).

Возраст/физиологический статус
от рождения до года от года до 3-х лет подростки взрослые женщины, мужчины беременные женщины, кормящие матери взрослые на тяжелой физической работе спортсмены
Содержание витамина B1 (мг)
12
2,5
2,0
0,8
0,65
0,6
0,4-0,8

Избыток и дефицит витамина В1

Дефицит витамина В1 (при несбалансированном питании) может привести к серьезным нарушениям обмена веществ: анорексия, заболевания пищеварительного тракта, проблемы с сердцем, язвы, авитаминоз. Напротив, избыток витамина В1 встречается крайне редко, поскольку этот витамин является водорастворимым и не задерживается в организме.

Недостаток витамина В1 может иметь различные причины. Например, если в пище не присутствует цельные зерна, а человек потребляет слишком много сладкой пищи. Поскольку он растворяется в воде, его недостаток может возникнуть при слишком обильном потреблении жидкости. Витамин является термолабильным, то есть быстро разрушается под воздействием тепла (при приготовлении пищи и при стерилизации). На недостаток влияет и плохое всасывание в пищеварительном тракте, а также чрезмерное потребление чая или кофе. Дефицит витамина В1 особенно распространен в некоторых странах, в частности, на Дальнем Востоке, где основным продуктом питания является рис-сырец без оболочки, которая и содержит этот витамин.

Незначительный дефицит приводит к снижению работоспособности. На более поздней стадии может появиться полинейропатия.

Симптомы дефицита витамина В1:

  • значительное истощение, связанное в основном с потерей аппетита
  • усталость и высокая раздражительность, вплоть до депрессивного состояния
  • нечеткость зрения
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью
  • отсутствие стабильности при стоянии и ходьбе
  • нарушения пищеварения
  • сердцебиение
  • язвы желудка и на ногах
  • проблемы с сердцем
  • риск анорексии
  • полинейропатия: поражение нервных волокон, мышечная слабость и атрофия мышц, утрата сухожильных рефлексов, парестезии типа покалывания.

Показания к применению витамина В1

У спортсменов, беременных женщин или больных сахарным диабетом потребность в витамине В1 особенно велика. Поэтому эти категории должны тщательно следить за приемом этого витамина.

Риски дефицита повышаются: у пожилых людей (у которых его всасывание уменьшается) при злоупотреблении алкоголем, у беременных или кормящих женщин, диабетиков, спортсменов, людей, употребляющих много чая, кофе, сладких продуктов, при сильной диарее и рвоте, при малом потреблении цельных злаков. У кормящих матерей витамин В1 поступает ребенку с молоком, поэтому добавочное медикаментозное его потребление нежелательно.

источник

Роль витамина В1 для организма и в каких продуктах он содержится

Витамин B1 (тиамин) представляет собой водорастворимое вещество, которое разрушается под воздействием щелочной среды и тепловой обработки. Бесцветное кристаллическое соединение нерастворимо в спирте, не запасается в организме человека и не токсично. Синтез в организме человека происходит в микрофлоре толстой кишки.

  • Образуется в организме в виде тиаминпирофосфата (фосфорилированной формы тиамина);
  • Играет важную роль в процессе обмена углеводов и кислотных взаимодействий (молочной и пировиноградной);
  • Необходим для синтеза ацетилхолина, жирового, белкового и водно-солевого обмена;
  • Оказывает воздействие на деятельность и трофику нервной системы.

Тиамин участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови в организме, оптимизирует функции мозга и познавательную активность. Данный элемент положительно воздействует на уровень роста и энергии, нормализует аппетит и способность к обучению. Витамин B1 необходим для нормального тонуса мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта. Соединение тиамина выступает в качестве антиоксиданта, защищая организм от старения, а также воздействия табака и алкоголя.

Витамин B1 известен с 1911 года благодаря открытию Казимира Функа, который обнаружил тиамин в рисовых отрубях и назвал его витамином, благодаря содержанию азота в молекуле. В чистом виде данное соединение выделено в 1926 году Б. Янсеном.

Источники витамина B1

Витамин B1 содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Продукты, подверженные тепловой обработке содержат ничтожное количество тиамина, именно поэтому, для восполнения суточной потребности данного элемента следует употреблять некоторые продукты в сыром виде или же восполнять недостаток витаминов при помощи комплексных витаминных препаратов.

Растительные источники В1

  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Крупы – овсянка, необработанный рис;
  • Овощи – спаржа, брюссельская капуста, брокколи;
  • Бобовые – зелёный горошек;
  • Фрукты – апельсины, виноград (изюм), слива (чернослив);
  • Ягоды – голубика болотная, земляника лесная, облепиха крушевидная, смородина чёрная;
  • Водоросли – ламинария, спирулина;
  • Травы – петрушка, люцерна, листья малины, мята перечная, клевер, щавель, шалфей, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, плоды шиповника, пажитник сенной, ромашка, крапива, хмель.

Животные источники В1

Суточная норма витамина B1 и рекомендации по приёму

Тиамин обладает хелатными свойствами, как и все соединения группы B, что благоприятно сказывается на усваивании организмом веществ, употребляемых с данным элементом комплексно.

Потребность витамина B1 увеличивается с возрастом, так как у пожилых людей уменьшается способность усвоения и метаболизма тиамина, что говорит о необходимости употребления более высоких дозировок данного соединения.

Суточная норма В1 для детей

В детском возрасте дополнительное употребление витамина B1 необходимо при несбалансированном питании, когда большую часть суточного меню составляют рафинированные зерновые и мучные продукты, а также вареная пища.

Суточная норма В1 для мужчин

Для людей употребляющих чай и алкоголь в больших количествах требуется дополнительная дозировка тиамина, так как при обычных дозировках витамина может произойти его недостаток. Суточная потребность в витамине B1 для мужского пола составляет от 1,2 до 1,5 мг, в зависимости от возраста и злоупотребления вредными привычками.

Суточная норма В1 для женщин

Во время различных заболеваний и в период реабилитации, в период кормления грудью и беременности, а также при повышенных физических нагрузках, необходимо увеличивать дозировку витамина В1, только после консультации с врачом (особенно в период вынашивания или кормления ребёнка).

  • От 11 до 75 лет и более – 1,0-1,3 мг;
  • Беременные – 1,5 мг;
  • Кормящие – 1,6 мг.

Признаки нехватки витамина B1

Полный дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена, вследствие чего в организме накапливается пировиноградная и молочная кислота. При авитаминозе данного элемента можно наблюдать поражения центральной нервной системы, снижение способности сокращения сердечной мышцы, а также нарушение работы пищеварительного тракта. Нехватка витамина B1 приводит к резкому общему истощению и частичному или распространённому отёку.

Причины гиповитаминоза

Причинами дефицита тиамина в организме человека являются недостаточное поступления данного элемента с пищей и избыточное употребление продуктов, которые препятствуют его усваиванию. Морепродукты и свежая рыба содержат высокий показатель антитиаминовых факторов (тиаминазы), которые способствуют разрушению витамина B1. Кофе и чай ингибируют всасывание данного соединения, препятствуя его усваиванию в кишечнике.

Диагностическая симптоматика гиповитаминоза:

  • Блокировка процесса метаболизма углеводов;
  • Снижение работы клеток мышечной и нервной ткани;
  • Трансформация углеводов в жиры и нарушение синтеза жирных кислот;
  • Мышечная атрофия и задержка физического развития у детей;
  • Недостаточность кровообращения.

Последствия гиповитаминоза

Недостаток витамина B1 в организме может привести к возникновению серьёзных заболеваний сердечнососудистой системы, ЦНС, появлению дерматозов неврогенного происхождения, а также органических дисфункций мозга. Нарушение обмена веществ и возникновение болезней эндокринной системы также являются последствиями гиповитаминоза тиамина.

Признаки передозировки витамина B1

При употреблении суточных норм витамина B1 передозировка не наблюдается. Парентеральное введение большой дозировки тиамина может вызвать анафилактический шок. Передозировка данного вещества может вызвать аллергические реакции, а при длительном употреблении больших доз – к дискоординации ферментного обмена печени и дистрофии данного органа. Также может произойти нарушение функции почек.

Взаимодействие витамина B1 с элементами данной группы не рекомендуется, особенно с витаминами B6 и B12. Спиртосодержащие препараты препятствуют нормальному всасыванию тиамина, а антибиотики снижают его уровень в организме.

источник

Суточная норма витамина В1

Многие люди хотят узнать о том, какая суточная норма витамина В1 необходима человеку. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, мы должны понять функции, которые данный витамин выполняет в нашем организме, и выяснить, от чего зависит его расход и усвояемость.

Влияние на организм

Витамин В1 (тиамин) участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, влияет на рост, развитие организма, тонус мышц и уровень энергии. Тиамин жизненно важен для работы нервной системы, сердца, сосудов и органов пищеварения. Он улучшает долговременную память, концентрацию внимания и способность к обучению, поддерживает хорошее настроение, избавляет от депрессии и усталости.

Антиоксидантные свойства витамина замедляют процессы старения, а также положительно влияют на иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям. Как и другие витамины группы В, тиамин является водорастворимым и не накапливается в организме, поэтому необходимо восполнять его количество каждые сутки. Следует помнить о том, что для преобразования тиамина в активную форму необходимо участие магния. Поэтому дефицит магния может привести к нехватке витамина В1.

Суточная доза витамина

Суточная доза витамина В1 разнится в зависимости от пола и возраста. Средние показатели следующие:

  • груднички (до 6 месяцев) – 0,2 мг;
  • груднички (7 месяцев – 1 год) – 0,3 мг;
  • дети (1 – 3 года) – 0,5 мг;
  • дети (4 – 8 лет) – 0,6 мг;
  • дети (9 – 13 лет) – 0,9 мг;
  • мужчины (14 лет и старше) – 1,2 мг;
  • девушки (14 – 18 лет) – 1,0 мг;
  • женщины (19 лет и старше) – 1,1 мг;
  • женщины (во время беременности) – 1,5 мг;
  • женщины (во время кормления грудью) – 1,7 мг;
  • взрослые, занятые тяжелым физическим трудом – 2,5 мг;
  • пожилые люди – 1,3 мг.

Суточная потребность витамина В1 может значительно возрастать при физических, эмоциональных, умственных нагрузках, во время болезни и в период выздоровления. Хроническая усталость, стресс и депрессия также приводят к повышенной суточной норме витамина В. Если человек соблюдает низкокалорийную диету, то содержание тиамина в потребляемой пище может быть ниже необходимого.

Главным врагом витамина В1 является чрезмерное употребление кофе, черного чая, энергетиков, содержащих кофеин. Данные продукты повышают кислотность желудка, что значительно снижает усвоение тиамина. Схожим воздействием обладает и алкоголь. Еще одна опасность кроется в частом употреблении высокоуглеводной пищи (сладостей, выпечки из пшеничной муки высшего сорта, макарон), а также в питании, содержащем большое количество консервированных, соленых и вареных продуктов (мяса, овощи, каши). Консервация приводит к 20 – 25% потерям витамина В1, а тепловая обработка в течение 30 – 50 минут разрушает его на 30 – 60%.

Дневная дозировка тиамина увеличивается при беременности, кормлении грудью, употреблении оральных противозачаточных средств. Желудочно-кишечные заболевания, хронические инфекции, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы могут негативно влиять на всасываемость данного витамина, что увеличивает суточную норму. Прием антибиотиков и работа с вредными химическими элементами (мышьяк, ртуть) должны сопровождаться приемом повышенного количества тиамина. Зимой и летом потребность организма в витамине В1 возрастает на 30 – 50%, что необходимо учитывать при составлении рациона.

Недостаток тиамина

Недостаток витамина В1 может приводить к таким нарушениям:

  • бессонница;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания, способности усваивать информацию;
  • частые эмоциональные перепады, плаксивость, раздражительность, депрессия;
  • проблемы с координацией движений, ощущение зябкости, онемения конечностей, чувство зуда;
  • сильная утомляемость, синдром хронической усталости, слабость;
  • головные боли, мигрени;
  • судороги;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, запоры, диарея;
  • одышка, тахикардия, пониженное давление;
  • низкая сопротивляемость инфекциям;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

Если стойко наблюдается один или несколько из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу: возможно, причина недомогания – недостаток витамина В1.

Хронический дефицит тиамина способен привести к таким тяжелым заболеваниям, как синдром Корсакова-Вернике и болезнь Бери-бери.

Последняя сопряжена с поражением нервной системы и сопровождается следующими симптомами: потеря веса, сильная слабость, атрофия мышц, параличи. Синдром Корсакова-Вернике чаще всего диагностируется у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, так как алкоголь значительно уменьшает содержание витамина В1 в крови. Это может привести к таким последствиям: амнезия, потеря координации, путаница и нарушение сознания вплоть до комы. Лечение подобных расстройств осуществляется в условиях стационара и предполагает внутривенное введение высоких доз тиамина.

Содержание в продуктах

Наиболее богата витамином В1 растительная пища. Например, кедровые орешки – рекордсмены по содержанию тиамина: 33,82 мг на 100 грамм продукта. Фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи содержат от 0,4 до 1 мг витамина.

Довольно много его и в крупах: 0,7 мг в пшене, 0,49 мг в овсянке, 0,4 мг в кукурузе и пшенице, 0,3 мг в ячневой крупе и перловке. Горох, фасоль и чечевица обязательно должны присутствовать в рационе: концентрация тиамина в них от 0,4 до 0,8 мг на 100 грамм сухого продукта. Картофель, цветная капуста, морковь менее богаты витамином В1. Его содержание в этих продуктах колеблется от 0,1 до 0,12 мг.

Не стоит забывать и о мясе: свинина содержит 0,6 мг тиамина, куриная печень – 0,5 мг, говядина – 0,4 мг, баранина – 0,36 мг.

Чтобы увеличить потребление витамина В1, можно включать в меню и следующие продукты: зеленый горошек, фундук, миндаль, неочищенный рис, черный хлеб, спаржу, лук, огурцы, редис, сладкий перец, молочные продукты, баклажан, тыкву, вишню, смородину, абрикосы, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыню, бананы, апельсины, мандарины, инжир, малину. Это разнообразит ваш рацион и поможет оставаться красивыми и здоровыми.

источник

Витамин B1 (Тиамин)

Общая характеристика витамина В1 (Тиамина)

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Пищевые источники витамина В1

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).

Полезные свойства витамина В1

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Дефицит витамина В1 в организме

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
  4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

источник

Суточная норма витамина В1 (таблица)

Мы продолжаем наше знакомство с витамином В1 (тиамином). В сегодняшней статье Вашему вниманию будет представлена таблица суточной нормы витамина В1 (тиамина) для разных групп населения.

Кроме того Вы узнаете, в каких случаях повышается потребность в тиамине. Кстати, если Вы не знакомы со свойствами витамина В1, его «друзьями» и «врагами» или не знаете, для чего нужен тиамин, то в соответствующих статьях Вы сможете обо всем этом узнать.

Таблица. Суточная норма витамина В1

Группа населения Суточная норма витамина В1 (тиамина),
мг
Группа
населения
Суточная норма витамина В1 (тиамина),
мг
Младенцы (до 6 месяцев) 0,2 Женщины (14 – 18 лет) 1,0
Младенцы (7 – 12 месяцев) 0,3 Женщины (19 лет и старше) 1,1
Дети (1 – 3 года) 0,5 Женщины (в период беременности) 1,5
Дети (4 – 8 лет) 0,6 Женщины (во время кормления грудью) 1,6
Дети (9 – 13 лет) 0,9 Взрослые, выполняющие тяжелую физическую нагрузку 2,5 — 3
Мужчины (14 лет и старше) 1,2 – 2,5 Пожилые люди 1,2 – 1,4

Как видно из таблицы, суточная потребность витамина В1 составляет в среднем 1 – 2,5 мг (примерно 0,5 – 0,6 мг на 1 000 калорий).

Также следует отметить, что каждый человек должен иметь в организме хотя бы запас в 30 мг тиамина.

Врачи, которые специализируются на лечении больных большими дозами витаминов, используют тиамин в количествах, во много раз превышающих суточную норму.

Кроме того в некоторых ситуациях необходимость в витамине В1 значительно возрастает.

Когда повышается потребность в витамине В1?

  • если Вы курите или злоупотребляете алкоголем;
  • при употреблении большого количества углеводов (сладостей, белого хлеба, булочек, макарон);
  • если Вы ежедневно выпиваете по 2 – 3 чашечки кофе (как известно, кофеин полностью разлагает тиамин);
  • если Вы принимаете после еды препараты для понижения кислотности желудочного сока, а также при лечении антибиотиками;
  • в период приема противозачаточных средств;
  • во время беременности (особенно в последние два месяца) или кормления грудью (у грудного ребенка, которому не хватает тиамина в молоке, могут быть проблемы с сердцем);
  • если Вы отдаете предпочтение варенным овощам, кашам, мясу, картофельному пюре, а также соленой пище (как известно, варка и соль разрушают тиамин);
  • при стрессе, болезни (например, при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, сахарном диабете, гиперфункции щитовидной железы и других), инфекциях, послеоперационном лечении, травме, ожогах;
  • по данным исследований, 25% больных СПИДом страдают от недостатка витамина В1, что приводит к анорексии и невралгии;
  • в случае тяжелой физической нагрузки (спортсмены, грузчики, строители и так далее);
  • в пожилом возрасте (у людей преклонного возраста снижается способность усваивать витамин В1);
  • если Вы придерживаетесь низкокалорийной диеты с целью сбросить лишний вес (в этой ситуации Вы обделяете свой организм тиамином);
  • в случае «синдрома хронической усталости» (недостаток сил и энергии, быстрая утомляемость, вялость, бессонница, депрессия);
  • дети в период активного роста и развития, особенно если в их рационе присутствует большое количество сладостей и мучных изделий;
  • статистика показывает, что у 40% молодежи, занятой учебой, карьерой, наблюдается недостаток тиамина;
  • в условиях жаркого и холодного климата (потребность увеличивается до 30 – 50%);
  • при работе с вредными химическими веществами такими, как сероуглерод, мышьяк, ртуть.

Если Ваша ситуация похожа на одну или несколько из вышеперечисленных, то полезно будет включить в свой рацион питания больше продуктов, богатых витамином В1 (о продуктах, содержащих тиамин мы поговорим в следующей статье).

Если же речь идет о витаминных комплексах, то здесь необходимо посоветоваться со свои врачом!

источник