Витамин в1 продукты где есть этот витамин

В каких продуктах содержится витамин В1?

Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.

Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.

Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.

Введение

Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.

Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.

Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.

В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)

Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.

По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.

Единственный путь получения витамина – с пищей.

Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.

Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.

Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.

Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.

Продукты животного происхождения

Название продуктаСодержание в продуктах, мг/100 гКоличество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах
Молоко сырое
коровье, козье0,044, 3
буйволиное, овечье0,062, 8
верблюжье0,082, 1
Молочные продукты
Молоко стерилизованное0,028, 5
Творог нежирный0,044,3
Творог жирный0,053,4
Сливки 10%, 20%0,035,7
Сметана 30%0,028,5
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная0,035,7
Ацидофилин, йогурт, кумыс0,044,3
Молоко сухое цельное0,270,600
Молоко сухое обезжиренное0,300,567
Сливки сухие0,250,680
Молоко сгущенное0,062,8
Сливки стерилизованные 25%0,044,3
Сыры твердые
голландский0,035,7
российский0,044,3
Мягкие сыры
камамбер0,053,4
рокфор0,035,7
Масло крестьянское несолёное0,0117,0
Мороженое сливочное0,035,7
Говядина0,101,7
Баранина0,111,5
Телятина0,161,1
Мясо свиней
мышечная ткань0,840,202
свинина беконная0,600,283
свинина мясная0,520,327
свинина жирная0,400,425
Субпродукты говяжьи
лёгкое0,101,7
мозги, язык0,121,4
печень0,300,567
почки0,390,436
селезёнка0,131,3
сердце0,360,472
Субпродукты свиные
лёгкое0,091,9
мозги0,161,1
ножки0,044,3
печень0,300,567
почки0,290,586
селезёнка0,101,7
сердце0,360,472
язык0,151,1
Корейка копчёно — запечённая0,320,532
Корейка сырокопчёная0,610,279
Мясо птицы
куры, индейка0,072,4
бройлеры0,111,5
гусь0,091,9
перепёлка0,101,7
утка домашняя0,180,944
Субпродукты птицы
куриная печень0,500,340
сердце кур0,260,653
мышечный желудок кур0,141,2
Яйцо
куриное (целое), меланж0,072,4
желток0,240,708
перепелиное0,111,5
Яичный порошок0,250,680
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва0,02 – 0,038,5 – 5,7
горбуша0,200,850
треска0,091,9
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый0,11 – 0,121,5 -1,4
карп0,141,2
кета0,330,515
навага беломорская0,230,739
сом0,190,895
тунец0,280,607
Нерыбные объекты промысла
кальмар (филе)0,180,945
краб0,053,4
креветка0,062,8
криль, морская капуста0,044,3
мидии0,028,5
Икра осетровая зернистая (солёная)0,300,567

Продукты растительного происхождения

Название продуктаСодержание в продуктах, мг/100 гКоличество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах
Орехи
Миндаль0,250,700
Фундук0,300,600
Грецкие орехи0,380,400
Мёд0,0117,0
Какао — порошок0,101,7
Зерно и продукты его переработки
Фасоль, чечевица0,500,300
Соя0,940,180
Мука пшеничная
высший сорт0,700,243
первый сорт0,250,680
второй сорт0,370,460
Мука ржаная0,17 – 0,421 – 0,405
Хлеб
— ржаной0,180,900
— пшеничный из цельного зерна0,270,600
Макароны высший сорт0,580,293
Крупа
горох лущёный0,900,189
овсяная0,490,347
овсяные хлопья «Геркулес»0,450,378
гречневая ядрица0,430,396
пшено0,420,405
ячневая0,270,630
толокно0,220,773
манная0,141,2
перловая0,121,4
рисовая0,082,1
кукурузная0,131,3
Дрожжи прессованные0,600,283
Овощи
зелёный горошек0,340,500
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата0,035,7
баклажаны, томаты парниковые0,044,3
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква0,053,4
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые0,062,8
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица)0,082,1
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат0,101,7
картофель0,121,4
Арбуз, дыня0,044,3
Фрукты
груша0,028,5
яблоки летние, рябина черноплодная0,0117
абрикос, вишня, яблоки зимние0,035,7
банан, гранат, персик, апельсин, лимон0,044,3
финик, грейпфрут0,053,4
инжир, слива, мандарин0,061,7
ананас0,082,1
Ягоды
виноград, шиповник0,053,4
земляника, облепиха, смородина чёрная0,035,7
клюква, малина0,028,5
крыжовник, смородина красная0,0117,0
Грибы
белые свежие0,044,3
белые сушёные0,240,708
маслята свежие0,035,7
шампиньоны свежие0,101,7
чернушки свежие0,171,0
Плодоовощные консервы
зелёный горошек0,111,5
томатный сок0,035,7
томатная паста0,151,1
виноградный сок0,028,5

Условия, при которых усваивается витамин В1

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.

ТОП 5 продуктов содержащих В1

  1. Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.

Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:

  • замочив его перед приготовлением;
  • добавив в блюдо укроп.

  1. Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).

  1. Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
    • воспалительных заболеваниях почек,
    • болезнях мочевого пузыря,
    • артритах, подагре.

  1. Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.

  1. Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.

Заключение

Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.

Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.

Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.

Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!

источник

Витамин B1(Тиамин)

Витамин В1 – это вещество, способное растворяться в воде, но разрушающееся при воздействии щелочей и тепла. Выглядит микроэлемент как мелкие прозрачные кристаллы. Он не растворяется в спирте, не может откладываться про запас в органах и тканях человека и не вызывает токсического эффекта. Витамин В 1 даже может синтезироваться организмом самостоятельно благодаря особым бактериям, живущим в толстой кишке.

Витамин имеет и другое название – тиамин.

Для чего полезен витамин В1?

Он выполняет множество функций в организме человека.

  • регулирует нормальную работу нервной системы;
  • нужен для образования ацетилхолина;
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров;
  • принимает участие при обмене углеводов, взаимодействии пировинограднйо и молочной кислот ;
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1.

Также тиамин отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам, положительно влияет на работу мозга и его способности. Он помогает учиться, влияет на познавательные функции мозга, положительно сказывается на уровне роста и энергии. Благодаря тиамину улучшается аппетит и способность обучаться. Также он полезен для сердечных мышц и ЖКТ. Тиамин – это мощный антиоксидант, который предотвратит преждевременное старение и устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм.

В каких продуктах есть витамин В1?

Вещество данное есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Стоит помнить, что после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве. По этой причине необходимо некоторые продукты ежедневно есть сырыми или же восполнять недостаток вещества при помощи витаминных комплексов.

Продукты растительного происхождения с витамином В1

  • Злаки: крупы (рис без обработки, гречневая крупа, овсяные хлопья), хлеб из отрубной муки или цельнозерновой.
  • Овощи: все виды капусты (брюссельская, брокколи, белокочанная), спаржа, картофель.
  • Бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль, чечевица.
  • Фрукты: слива или чернослив, виноград и изюм, цитрусовые (в первую очередь апельсины).
  • Ягоды: лесная земляника, крушевидная облепиха, болотная голубика, черная смородина.
  • Водоросли – морская капуста (ламинария), спирулина.
  • Плоды шиповника.
  • Любые травы: щавель, клевер, перечная мята, пажитник, крапива, ромашка, люцерна, листья малины, хмель, котовник кошачий, фенхель, зелень.
  • Кедровые орехи и макадами.
  • Кукуруза.
  • Сухофрукты (любые).
  • Семена подсолнечника.

Не стоит думать, что если в семени подсолнечника есть тиамин, то он будет и в подсолнечном масле – это глубокое заблуждение. При изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Потому в бутылке масла из магазина не будет полезного микроэлемента. Полезным окажется только натуральное масло холодного отжима (можно найти практически в любом селе).

Продукты животного происхождения с витамином В1

  • В первую очередь – мясо (говядина, птица, свинина).
  • Печень.
  • Рыба.
  • Желток яйца.
  • Молоко и любые кисломолочные продукты.

В каких продуктах тиамина больше всего?

Наибольшая концентрация витамина В1наблюдается в следующих продуктах:

  1. кедровые орешки (33, 8 мг в 100 граммах продукта);
  2. рис бурый, не очищенный (2, 3 мг);
  3. нежареные семена подсолнечника (1,8 мг);
  4. свиное мясо (1,45 мг);
  5. фисташки (1 мг);
  6. зеленый горох (0,9 мг);
  7. свежий арахис (0,7 мг);
  8. свиной бекон (0,6 мг);
  9. дрожжи (0, 6 мг);
  10. фасоль, соя и чечевица (0,5 мг).

Стоит помнить, что тиамин есть во всех овощах в средних дозах: баклажанах, шпинате, брюссельской капусте, свекле, томатах, горошке, моркови, тыкве, бобах, брокколи, луке. В молоке и производных продуктах этот микроэлемент также есть, но в небольших количествах.

Норма потребления витамина В 1 и инструкция по применению

Витамин В 1 известен своими хелатными свойствами, что означает, что все продукты, употребленные в олном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся.

Норма витаминаВ1 для каждого человека своя. Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.

Витамин b1: норма для детей

Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно это касается тех случаев, когда ребенок больше употребляет продуктов, содержащих муку.

С рождения до года ребенку требуется от 0,4 до 0,5 мг тиамина, с одного года до трех лет – 0,8 мг. С четырех лет до шести – 0,9 мг, с семи лет до десяти – 1,2 мг в сутки.

Витамин B1: мужская норма

Если мужчина употребляет много алкоголя или очень любит чай, то тиамина ему нужно больше, чем указано в суточной норме потребления витамина. Суточная доза витамина В1 колеблется от 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек.

Витамин B1: женская норма

Норма употребления тиамина женщиной должна быть увеличена в случае тяжелой болезни, в период восстановления, кормления грудью, беременности и при сильных физических нагрузках. Женщина не должна увеличивать дозировку самостоятельно – это возможно только после назначения врача. Самостоятельное увеличение дозировки может привести к серьезным последствиям (особенно во время кормления грудью ребенка или во время беременности).

Женщине с 11лет и всю жизнь необходимо от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным немного больше – 1,5 мг. Кормящие должны увеличить дозу до 1,6 мг за сутки.

Нехватка витамина В1: симптомы

  • Нарушается углеводный обмен, и из-за этого в организме накапливаются кислоты (молочная, пировидная).
  • Поражения ЦНС.
  • Снижается работоспособность сердечных мышц.
  • Нарушается работа пищеварительного тракта (тошнота, понос, запор, ухудшение аппетита).
  • Резкое общее истощение.
  • Отёчность.
  • Быстрая утомляемость.
  • Невозможность концентрации на отдельных предметах.
  • Ощущение холода даже при теплой погоде.
  • Нарушении координации движения.
  • Одышка при небольших нагрузках.
  • Дрожащие руки.
  • Слабость в мышцах.
  • Снижение веса.
  • Низкое давление.
  • Увеличение размеров печени.
  • Паралич.

Человек при этом чувствует, что у него стала работать память, он не внимателен, не может выполнять качественно умственную работу. Он может находиться в депрессии, стать более подверженным стрессам и перепадам настроения (от плаксивости до раздражительности, неуверенности). Появляется бессонница, мучают головные боли, пропадает аппетит, иммунитет слабеет.

При этом при нехватке витамина В1 часто наблюдается не один симптом, а практически все сразу. И чем сильнее потребность в веществе, тем ярче начинают проявляться симптомы.

Самолечение в данном случае может только навредить – необходимо обратиться к специалисту для проведения комплексной диагности.

Причины нехватки витамина В1 (Авитаминоз В1)

Гиповитаминоз вещества наблюдается при недостаточном употреблении пищи с содержанием тиамина или увлеченное употребление продуктов, мешающих его усваиванию. (Авитаминоз В1).

К примеру, такой способностью обладают морские продукты и свежая рыба. Они содержат много тиаминазы, которые просто разрушает витамин В1. Такие напитки, как чай и кофе, не позволяют микроэлементу нормально всасываться и усваиваться в кишечнике.

Диагностика гиповитаминоза:

  • Метаболизм углеводов становится практически невозможным.
  • Клетки нервной ткани и мышц перестают работать нормально.
  • Углеводы трансформируются в жиры, нарушается синтез жирных кислот (человек полнеет).
  • Атрофия мышц, задержка в развитии у детей.
  • Кровообращение становится недостаточным.

Тиамин легко и быстро попадает в кровь, всасываясь в тонком кишечнике. Но количество витамина В 1, которое способно всосаться за определенное время, ограничено.За сутки таким образом в организм может попасть до 10 мг тиамина (что и является максимальной дозой употребления вещества за сутки). Больше употребить не получится – остатки микроэлемента успеют вывестись наружу вместе с калом.

Всасывание тиамина становится затруднительным при определённых болезнях. Например, болезни органов ЖКТ (язвы, колит) ухудшают всасывание веществ. Тем самым организм может начать испытывать повышенную потребность в тиамине.

После того, как микроэлемент выполнил свои функции, он попадает в печень, где разрушается. Далее разрушенные элементы выводятся при помощи почек в составе мочи.

Передозировка витамина В 1: симптомы

Передозировка невозможна в том случае, если человек не превышает свою суточную норму употребления микроэлемента или водит его в организм в виде инъекций. Если ввести слишком большую дозу вещества парентерально, то может наступить анафилактический шок. При гипервитаминозе может начаться аллергия, а если употреблении большого количества тиамина продолжается длительный период времени, то начнется дистрофия печени и нарушение работы почек.

Витамин является воднорастворимым, потому при несерьезной передозировке излишки микроэлемента быстро выведутся из организма. Первые симптомы передозировки:

  • появление мышечных спазмов;
  • повышенная температура тела;
  • сыпь и различные аллергические проявления.

В таких ситуациях стоит сразу же прекратить принимать препарат в любой форме и обратиться к врачу.

Тиамин: совместимость с другими веществами

Не стоит сочетать тиамин с несколькими витаминами группы В одновременно. (если их больше двух). Хорошо витамин В 1 сочетается с витамином В12. При их слаженной работе наблюдается значительное снижения холестерина в крови.

Если тиамин принимается одновременно с магнием, так как они активизируют эффективное действие друг друга.

Как изменить питание, чтобы тиамин усваивался лучше?

Часто некоторые продукты питания мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам.

При этом организму требуется большое количество разнообразных веществ, потому стоит ежедневно употреблять рыбу, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, крупы. Если разнообразие в еде не будет, то человек не почувствует облегчения состояния.

Если в организме есть дефицит витамина В1, то придется перестать употреблять:

Чтобы был результат, стоит перестать курить и употреблять наркотики. Если вдруг человек нуждается в некоторых витаминах, врач обязательно пропишет их дополнительно.

Медицинские формы витамина В1

Витамин В1 в медицине существует в нескольких видах:

  • кокарбоксилаза (тиаминдифосфат);
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • тиамин.

Каждая из форм витамина выполняет определенные цели. К примеру, тиамин, бенфотиамин и фосфотиамин употребляют при недостатке витамина В1 и для активизации роста. А кокарбоксилаза способна помочь при неотложных состояниях (таких, как кома, сердечный приступ, отравление алкоголем и т.п.).

Кокарбоксилаза может вводится в виде кола внутрь мышцы или внутривенно. Если началься сердечный присутп, стоит воспользоваться кокарбоксилазой, а не просто тиамином, так как действие первой начинается моментально.

Тиамин принимается внутривенно или в виде таблеток перорально. При внутривенном вводе стоит это делать медленно. Бенфотиамин и фосфотиамин принимается только внутрь, при этом усваиваются они гораздо быстрее тиамина.

Показания к применению витамина В1

Две главные формы тиамина – это кокарбоксилаза и тиамин (бенфотиамин и фосфотиамин – лишь производные).

Когда стоит принимать кокарбоксилазу?

Инструкция и применение

Его принимают пи комплексном лечении многих патологий:

  • аритмии (бигеминии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
  • сердечной недостаточности;
  • метаболическом ацидозе при наличии сахарного диабета, лактазном ацидозе типа Б и т.д.;
  • гипергликемической коме или прекоматозном состоянии при диабете;
  • паратифе, тифе, скарлатине, дифтерии;
  • отравлении барбитуратами;
  • алкогольном отравлении;
  • преэклампсии и эклампсии при беременности;
  • рассеянном склерозе;
  • инфаркте миокарда;
  • недостаточном коронарном кровообращении при наличии ИБС;
  • печеночной недостаточности;
  • дыхательной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • синдроме Лея;
  • мышечных парезах или параличах.

Кокарбоксилаза – это один из компонентов при комплексной терапии. Она вводится внутримышечно или внутривенно.

Когда стоит принимать тиамин и его производные?

Показания к применению

Принимают такую форму витамина при:

  • недостаточном весе;
  • атонических запорах, поносах;
  • энцефалопатии;
  • атеросклерозе;
  • рвоте и срыгиваниях;
  • раздражительности, беспокойстве, апатии;
  • общей слабости;
  • нейропатии с низкими рефлексами сухожилий;
  • охриплости голоса;
  • ярких слизистых оболочках;
  • мышечной слабости;
  • симптоме «болтающейся головы»;
  • сердечной недостаточности;
  • лейцинозе (передается заболевание по наследству);
  • мегалообластной анемии;
  • перемещающейся атаксии (шатающейся походке);
  • ишемической болезни сердца, мокардиодистрофии;
  • вирусном гепатите;
  • ревмокардите;
  • радикулите;
  • невралгии;
  • невритах и полиневритах;
  • тиреотоксикозах;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • пиодермии;
  • хроническом гастрите;
  • эндартериите.

Кормление грудью также является показанием к применению витамина В1, если женщина не может получить необходимое количество микроэлемента из продуктов питания. При нехватке тиамина в кровь матери проникнет токсический метаболит, который может остановить сердце малыша.

Витамин В1 в ампулах бывает в аптеках в виде жидкого раствора в ампулах или порошка для приготовления инъекций. Принимаются обе формы внутривенно или внутримышечно, иногда подкожно.

Существуют следующие препараты витамина В1 (ампулы с порошком):

  1. Кокарбоксилаза гидрохлорид 0,05 г;
  2. Cocarbosyl (Кокарбосил);
  3. Кокарбоксилаза-Ферейн;
  4. Pyruvodehydrase (Пируватдегидраза);
  5. Cobilasi (Кобилас);
  6. Кокарбоксилаза-Эллара;
  7. Cocarbil (Кокарбил);
  8. Berolase (Беролаза);
  9. Cothiamine (Котиамин);
  10. Bioxilasi (Биоксилас);
  11. B-Neuran (Б-Неуран);
  12. Cocarboxylase (Кокарбоксилаза);
  13. Diphosphothiamin (Дифосфотиамин).

Ампулы с жидким раствором (тиамина гидрохлорид) может иметь следующие названия:

  1. Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 25 или 50 мг/мл тиамина хлорида;
  2. Тиамин-Виал;
  3. Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 30 или 60 мг/мл тиамина бромида.

Также в аптеках встречается огромное количество препаратов – поливитаминных комплексов, в которых тиамин сочетается с другими полезными микроэлементами.

Витамин В1 в таблетках

В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие препараты витамина В1 для приема внутрь:

Бенфогамма 150 – драже и таблетки в оболочке по 150 мг бенфотиамина;

Тиамина хлорид – таблетки в оболочке по 100 мг;

Энерион – таблетки в оболочке по 200 мг сульбутиамина.Бенфотиамин – таблетки по 5 мг и 25 мг;

Тиамина гидрохлорид – таблетки по 2 мг, 5 мг и 10 мг;

Фосфотиамин – таблетки по 10 мг и 30 мг;

Тиамина бромид – таблетки по 2,58 мг, 6,45 мг и 12,9 мг;

Тиамина хлорид-Эхо – капсулы по 100 мг.

Витамин В1 для волос

Витамин В1 для волос очень важен, поскольку регулирует обмен веществ и образование универсального для всех клеток энергетического субстрата – молекулы АТФ. Таким образом, тиамин оказывает на волосы косвенное, но очень сильное влияние, обеспечивая их энергией для роста, силы и упругости. При дефиците витамина В1 волосы медленно растут, становятся тусклыми, легкими, неупругими и не блестящими, локоны быстро опадают и не держат форму. Сегодня многие девушки добавляют растворы тиамина в шампуни, маски и другие средства по уходу за волосами, стараясь сделать их красивее и восполнить возможный недостаток витамина. Однако никакие наружные процедуры не смогут восполнить дефицита тиамина в организме, поэтому для того, чтобы действительно улучшить волосы, рекомендуется принимать витамин В1 внутрь. А для наружного использования можно периодически добавлять раствор тиамина в средства по уходу за волосами, если они и так красивые и здоровые, с целью поддержания их в этом состоянии.

Витамин В1 для лица

Витамин В1 для лица также очень важен, поскольку поддерживает молодость кожного покрова, не давая появиться признакам старения. При дефиците тиамина в организме кожа лица рано стареет. Кроме того, витамин В1 уменьшает выраженность воспалительных процессов на коже, поэтому его применяют в комплексном лечении угрей, прыщей, аллергий и др. Наилучшим образом тиамин влияет на кожу лица при его приеме внутрь в профилактических дозировках. Однако можно и наружно наносить раствор тиамина, как самостоятельно, так и добавляя его в различные средства по уходу за кожей лица (пенки, лосьоны, муссы, эксфолианты и т.д.). Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

источник

Продукты с самым высоким содержанием тиамина (В1)

Тиамин — это первый витамин из группы B. Эти вещества относятся к категории азотсодержащих и участвуют в обмене веществ, кровообращении, пищеварении и других важных жизненных процессах. Правильно сбалансированный рацион позволит полностью удовлетворить потребность организма в тиамине, но иногда приходится дополнительно принимать добавки. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин В1 и каковы симптомы авитаминоза.

Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток

Как восполнить дефицит

Взрослому человеку в сутки необходимо принимать 1,3 мг тиамина. Потребность в витамине В1 возрастает с подросткового возраста, школьникам особенно важно правильно питаться. Для детей разного возраста цифры существенно отличаются:

  • младенцы до полугода — 0,25 мг;
  • от полугода до года — 0,35 мг;
  • 1-3 года — 0,55 мг;
  • 4-7 лет — 0,7 мг;
  • 8-13 лет — 1 мг.

В рационе должно быть много продуктов питания с витамином В1, если человек:

  • проживает в северных регионах (помимо дефицита тиамина, с большой вероятностью есть дефицит витамина D);
  • имеет вредные привычки, часто употребляет алкоголь или курит;
  • пьет много кофе;
  • питается в основном вредными продуктами.

Витамин синтезируется в организме. Но этот процесс происходит в микрофлоре толстого кишечника, поэтому вещество не усваивается и быстро выходит с отработанным кишечным содержимым. Получить тиамин можно с едой, поэтому важно знать, в каких продуктах питания содержится витамин В1, и обязательно добавлять их в рацион.

Витамины группы В относятся к водорастворимым и в организме не накапливаются. Холекальциферол (D) или ретинол (А) усваиваются с жиром, их довольно сложно вымыть из организма водой. Переизбыток таких веществ особенно опасен, быстро вывести холекальциферол или ретинол невозможно.

С тиамином другая история. Он легко поступает внутрь, но не менее легко и быстро выводится. В рационе постоянно должны присутствовать источники витамина В1. В основном сюда относятся семена, орехи и бобовые. Несмотря на калорийность, их не стоит убирать из рациона даже вечно худеющим.

Подробнее о дефиците полезного вещества рассказывают в видео:

5 лучших источников тиамина

Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.

К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:

  • семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
  • кунжут — 1,27 мг;
  • овсяные отруби — 1,17 мг;
  • лущеный горох — 0,9 мг;
  • фисташки — 0,87 мг.

В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.

Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.

Растительные источники

Хорошая новость в том, что, в отличие от кобаламина В12, B1 содержится в большом количестве в растительных продуктах. Веганы могут выстраивать нормальный рацион и не испытывать недостатка в тиамине.

В таблице указано, в каких продуктах и блюдах содержится витамин В1 и в каких концентрациях на 100 грамм:

ПродуктСодержание
Подсолнечные семена1,84
Кунжут1,27
Овсяные отруби1,17
Горох0,9
Фисташки0,8
Арахис0,74
Кешью0,5
Фасоль0,5
Чечевица0,5
Овсянка0,47
Фундук0,46
Пшеница0,44
Рожь0,44
Гречка0,43
Пшено0,42
Ржаная мука0,42
Пшеничная мука0,41
Кедровые орешки0,4
Грецкие орехи0,39
Дуриан0,37
Яблоки0,02

Чтобы не испытывать недостаток тиамина, необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В1. Это большинство орехов, круп и семян растений. Все они должны присутствовать в еде в достаточном количестве.

Животные источники

Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.

В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:

ПродуктСодержание
Икра минтая0,67
Свинина0,52
Красная икра0,5
Говяжьи почки0,4
Креветки0,3
Горбуша0,2
Кальмар0,18
Куриное яйцо0,07
Курятина0,07
Говядина0,06
Индейка0,05
Кефир0,04
Молоко0,04
Творог0,04
Ряженка0,02

Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.

источник