Витамин В1(тиамин)
Витамин В1 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в: пшеница, подсолнечные семечки, молоко, рыба, говядина, свинина, печень, почки, сердце, яичный желток, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи, свежие пивные и пекарские дрожжи.
Случаи избыточного поступления в организм тиамина неизвестны, потому что этот витамин растворяется в воде и излишек его легко выводится из организма с мочой.
Водорастворимый витамин. В организм витамин В1 поступает с пищей, в небольших количествах образуется кишечными бактериями. При приеме антибиотиков и других химиотерапевтических средств деятельность этих бактерий подавляется, что способствует развитию витаминной недостаточности эндогенного происхождения. В тканях организма витамин В1 не синтезируется.
Он хорошо всасывается в кишечнике, усвоение витамина уменьшается при нарушении всасывания питательных веществ, нервной анорексии (отсутствии аппетита), поносах и рвоте, приеме мочегонных препаратов.
Механизм действия: всасываясь из кишечника, фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат. В этой форме является коферментом декарбоксилаз, участвующих в окислительном декарбоксилировании кетокислот.
Это вещество — важная составляющая многих биохимических процессов, протекающих в организме. Участвует в энергетическом обмене. Регулирует углеводный обмен в организме, деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани.
Тиамин также оптимизирует познавательную активность и мыслительную деятельность, способность к обучению. Он оказывает положительное влияние на энергию, рост, нормальный аппетит, необходим для поддержания мышечного тонуса кишечника, желудка, сердца. Тиамин также действует как антиоксидант, защищающий организм от дегенеративных процессов связанных с возрастом, употреблением алкоголя и курением. Предотвращает накопление токсических веществ в организме.
Рост дефицита приводит к более серьезным последствиям, самым тяжелым из которых является болезнь бери-бери.
Дефицит тиамина нарушает обмен белков, жиров и углеводов, искажает нервные импульсы и генетический материал при клеточном делении. При недостатке витамина В1 кожа быстро обгорает и реагирует на малейшие раздражители покраснением или сыпью.
Дефицит тиамина в организме человека чаще всего развивается вследствие длительно несбалансированного питания, а также поражения печени с развитием цирроза. При алкогольном циррозе печени дефицит витамина В1 встречается не менее, чем в 20-30% случаев.
Для гиповитаминоза В1 характерны нарушения со стороны сердечной деятельности, нервной системы, координации движений, депрессия, быстрая утомляемость, мышечная слабость, нервозность, нечувствительность участков тела, снижение болевого порога, судороги в икроножных мышцах, потливость, слабость, похудание, снижение аппетита, тошнота, боли в эпигастральной области, гипотония кишечника, одышка, отеки рук и ног.
(23) Витамин В2(рибофлавин).
Это водорастворимый витамин.
Название «рибофлавин»происходит от латинского слова flavius, что означает желтый, и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче.
Пищевые источники витамина В2 : мясо, печень, сыры, яичный желток, рыба, бобовые, особенно горох и фасоль, молоко, творог, домашняя птица, яблоко, помидоры, миндаль, шпинат, цельные зерна, йогурт, а также аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.
Дополнительный прием рибофлавина может потребоваться:
§ людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
§ беременным и кормящим женщинам;
§ употребляющим алкоголь и наркотики;
§ страдающим хроническими заболеваниями;
§ тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
§ недавно перенесшим хирургическую операцию;
§ спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу;
Механизм действия: Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике; этот процесс регулируется гормонами щитовидной железы. Витамин В2 необходим для синтеза серотонина, ацетилхолина и норадреналина, являющихся нейромедиаторами, а также гистамина, который выделяется из клеток при воспалении. Кроме того, рибофлавин участвует в синтезе трех незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой.
Вещества, влияющие на щитовидную железу, например, некоторые антидепрессанты и препараты для лечения нервной системы, могут нарушать усвоение витамина.
Рибофлавин в больших количествах запасается в эритроцитах; его содержание в организме довольно стабильно, всякий избыток витамина выводится с мочой и калом.
Витамин В2 способствует высвобождению энергии из пищи. В организме человека он содействует росту и репродуктивной функции.
Рибофлавин необходим для формирования эритроцитов, продукции антител, дыхания клеток и их роста.
Потребление адекватного количества рибофлавина особенно важно в течение беременности, так как недостаток этого витамина может привести к повреждениям развивающегося плода даже при отсутствии у матери признаков гиповитаминоза.
Рибофлавин необходим для нормального метаболизма аминокислоты триптофана, который превращается в организме в ниацин.
Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням.
Симптомы дефицита — это трещины и болезненность в углах рта, язвы во рту, особенно на внутренней поверхности губ и у слизисто-кожной границы губ, с покраснением и воспалением. Отмечаются сухой и ярко-красный язык, заболевания глаз, воспаление слизистой оболочки ротовой полости и языка, кожные поражения, часто появляются ячмень, герпес, фурункул, жжение кожи, происходит медленное заживление ран и порезов.
Кроме того, возможны плохой аппетит, снижение массы тела, общая слабость, головная боль, головокружение, бессонница, дерматит, выпадение волос, нарушения сна, плохое зрение, нарушение остроты и сумеречного зрения, светобоязнь, слезоточивость.
(24) Витамин В3(ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, никотинат)
В отличие от витаминов В1 и В2, ниацин может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Однако синтезируется лишь часть витамина, а другая часть поступает в организм с пищей.
Пищевые источники витамина В3: мясо, рыба, птица (особенно богато им мясо индюшки), печень, почки, сердце, яйца, дрожжи, молоко, сыр, горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, пивные и пекарские дрожжи.
Механизм действия: Ниацин существует в двух разных формах: в виде никотиновой кислоты и в виде ее амида — никотинамида, которые активны в организме.
Витамин В3 — это важнейшее для организма вещество, которое входит в состав ферментов, стимулирует ткани, играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах, в белковом обмене. Это скорая помощь для нервов при стрессах и в кризисных ситуациях. Ниацин нужен для здоровья нервной системы и кожи, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов. Кроме того, он помогает поддерживать нормальное кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку.
Известно, что ниацин способствует удалению из крови холестерина, помогает предупредить ишемическую болезнь сердца.
Симптомы дефицита:
· особая чувствительность кожи к солнечным лучам часто является первым признаком дефицита ниацина;
· постоянная слабость, повышенная утомляемость;
· головные боли и головокружения;
· сильная сухость кожи, появляение трещин и ранок, которые долго не проходят;
· частые воспаления слизистых рта и пищевода.
Классическая картина полного дефицита ниацина — пеллагра, болезнь, которую еще называют «шершавой кожей».
Передозировка витамина В3 может вызвать повреждение печени, обострение язвенной болезни желудка, изжогу, тошноту, рвоту, сильный зуд.
(25) Витамин В5(пaнтотеновая кислота)
Это водорастворимый витамин, необходимый человеку.
Механизм действия: Пантотеновая кислота вырабатывается в организме человека микрофлорой кишечника, но этого недостаточно для удовлетворения потребности человека. Витамин В5 всасывается в желудке и тонком кишечнике, но в организме почти не накапливается, большая часть витамина выводится с мочой и калом.
В5 известен как «антистрессовый витамин», он играет важную роль в выработке гормонов надпочечников и формировании антител, способствует усвоению витаминов и участвует в процессах образования энергии из белков, жиров и углеводов, некоторых гормонов и регуляторов нервной системы. Участвует в образовании кофермента А.
Пантотеновая кислота поглощается всеми клетками организма и концентрируется в органах, повышает сопротивляемость организма и предотвращает развитие определенных форм анемии. Она необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и может быть полезной в комплексной терапии депрессии и тревоги.
Витамин В5 нужен для образования и роста новых клеток, что влияет на здоровье кожи и волос, и для синтеза незаменимых аминокислот. Он отвечает, в частности, за образование пигмента в волосах. Помогает при инфекциях, способствует синтезу антител. Применяется в лечении послеоперационного шока, предупреждает утомление. Снижает побочные и токсические эффекты многих антибиотиков.
Содержится: говядина, пивные дрожжи, яичный желток, свежие овощи, говяжья печень, почки, постное мясо, морская рыба, молоко, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.
Витамин В5 довольно устойчив и не разрушается под действием тепла при термической обработке пищи, но утрачивается при приготовлении пищи под давлением (из-за высоких температур) и при глубокой заморозке. Разрушается кислотами и щелочами во время консервирования, при длительном хранении и повторном разогревании блюда.
Дополнительный прием может потребоваться:
§ людям старше 55 лет, испытывающим дефицит витамина В;
§ беременным и кормящим женщинам;
§ употребляющим алкоголь и наркотики;
§ тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
§ недавно перенесшим хирургическую операцию;
§ спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу;
§ людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
Дефицит пантотеновой кислоты вызывает слабость, повышенную утомляемость, головную боль, бессонницу, тошноту и ощущение покалывания в кистях рук, раннее поседение волос. Дефицит данного витамина может появиться у сторонников молочной диеты и рафинированной пищи, причем, как правило, у таких людей возникает общий дефицит витаминов группы В.
Дефицит витамина В5 может способствовать возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваний крови и кожи, гипогликемии, ускоренного сердцебиения, гипотонии, экземы.
Взаимодействие с другими веществами .
Табак ухудшает всасывание, поэтому курильщики могу нуждаться в дополнительном приеме пантотеновой кислоты.
Употребление кофеина, сульфаниламидных и снотворных препаратов, эстрогенов и алкоголя способствуют разрушению витамина В5.
(26) Витамин В6(пиродоксин)
Пиродоксин — это водорастворимый витамин, который выводится через восемь часов после приема. Как и все витамины группы В, он должен восполняться полноценной пищей или добавками.
Есть некоторые свидетельства о синтезе витамина В6 кишечными бактериями и о том, что за это отвечает растительная диета, дополненная клетчаткой.
Механизм действия: Основная функция витамина В6 — участие в обмене аминокислот, необходимых для синтеза всех белковых структур органов и тканей организма. Пиридоксин оказывает также существенное влияние на обмен жирных кислот. При его недостатке в тканях в первую очередь нарушается белковый и жировой обмен.
В организме пиридоксин превращается в пиридоксальфосфат, который участвует в таких процессах как трансаминирование, дезаминирование и декарбоксилирование аминоксислот, метаболизме триптофана.
В6 помогает организму правильно усваивать минеральные вещества, способствует усвоению белка и жира, правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов.
Витамин необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Лечит некоторые формы анемии, действует как транквилизатор, способствует хорошему сну, нормальному функционированию мозга, выработке энергии, снижает уровень холестерина крови. Витамин В6 входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что пиродоксин увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств, предотвращает образование камней в почках. Способствует усвоению витамина В12. Повышает иммунитет, способствует защите от рака. Действует как натуральное мочегонное средство.
Женщины особенно нуждаются в витамине В6, поскольку он играет центральную роль в поддержании равновесия женских гормонов. Способствует ослаблению симптомов предменструального синдрома.
Источники: авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь, креветки, лосось, тунец, ветчина, мясо куриное, молодая баранина, фарш говяжий, печень говяжья, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяные крупы.
Дополнительный прием может потребоваться:
· людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
· беременным и кормящим женщинам;
· употребляющим алкоголь и наркотики;
· страдающим хроническими заболеваниями;
· тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
женщинам, пользующимися оральными контрацептивами и принимающими эстроген.
Дефицит витамина В6.
Обычно витамина В6 в организм поступает достаточно, так как его вырабатывают микробы в кишечнике.
Однако признаки его недостаточности отмечаются у больных, принимающие лекарственные препараты (в основном мочегонные и ГКС).
Недостаток витамина В6 повышает риск инфаркта миокарда.
Иногда недостаточность наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах.
Недостаточность пиридоксина у взрослых людей сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, спутаннность сознания, нервозность, бессонница, полиневриты, плохая координация движений при ходьбе), кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит, хейлоз, глоссит). Могут также возникнуть слабость, тошнота, рвота, анемия.
Состояние недостаточности пиридоксина может появиться у женщин. К нему может привести длительное отсутствие в пищевом рационе молока и молочных продуктов, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Избыток
В очень больших дозах этот витамин может вызвать нервные расстройства, онемение конечностей.
Самый неблагоприятный побочный эффект, типичный для витамина В6, — нейропатия (поражение нервов). Осложнение обычно возникало после приема высоких доз витамина В6 и/или его длительного приема. Как правило, поражения нервов проходят после отказа от препаратов с витамином В6, но в некоторых случаях, связанных с высокими дозами, нейропатия оставалась навсегда. Ни в коем случае нельзя принимать в составе препаратов больше 10 мг витамина В6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на нервную систему.
Взаимодействие с другими веществами:
· табак и алкоголь ухудшают всасывание, курильщики могу нуждаться в дополнительном приеме;
· люди, употребляющие белок в больших количествах, нуждаются в дополнительном количестве витамина;
· витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине и, если доза не отрегулирована, это может привести к пониженному содержанию сахара в крови;
· пиродоксин действует лучше всего в сочетании с витаминами В1, В2, В5, С и магнием;
· при взаимодействии с эстрогеном и оральными контрацептивами может повышаться потребность в пиридоксине, возможно развитие депрессии;
· препятствует леводопе в контроле над симптомами болезни Паркинсона;
· диуретики и кортизон нарушают его абсорбцию в организме.
(27) Витамин В9(фолиевая кислота, фолацин)
Витамин В9 — это желтое кристаллическое вещество, растворимое в воде.
Его название происходит от латинского слова «фолиум», что означает «лист», поскольку витамин В9 был выделен из листьев шпината.
Механизм действия: В печени фолиевая кислота превращается в активную коферментную форму – 5,6,7,8 тетрагидрофолиевую кислоту. Основная ее функция – присоединение и перенос одноуглеродных групп. Фолиевая кислота является составной частью комплекса витамина группы В. Вместе с витамином В12 она участвует в формировании красных кровяных телец, а также в регуляции белкового обмена, уменьшает отложение жира во внутренних органах. Особенно нужна детям в период быстрого роста. Регулирует формирование нервных клеток плода в утробе матери, предотвращает преждевременные роды. Фолиевая кислота защищает слизистые оболочки от образования раковых опухолей.
Витамин В9 увеличивает аппетит и стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.
Фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике и частично поступает обратно в кишечник с желчью. В связи с этим любое нарушение выработки желчи влияет на бланс фолиевой кислоты в организме.
Фолиевая кислота оберегает сердце о многих неприятностей, а мозг — от инсульта.
Источники: свежие овощи и зелень — помидоры, бобовые, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат, листья петрушки, сельдерея, а также говяжья печень, почки, мозги, молоко, творог, дрожжи, арахис, чечевица, ячмень, яблоки, арбуз, дыня, апельсины, авокадо, бананы, финики, лосось, проростки пшеницы.
Дополнительный прием может потребоваться:
§ людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
§ людям старше 55 лет, получающим неадекватное питание;
§ беременным и кормящим женщинам;
§ женщинам, использующим оральные контрацептивы;
§ употребляющим алкоголь и наркотики;
§ людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом, ВИЧ — инфицированным;
§ тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
§ недавно перенесшим хирургическую операцию;
§ спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу.
Дефицит
Дефицит витамина В9 широко распространен во всем мире, это один из самых частых видов авитаминоза. Около 45% населения испытывает дефицит В9, в основном пожилые люди.
Дефицит наблюдается у лиц злоупотребляющих алкоголем, у пожилых людей на неадекватной диете, у беременных, у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, и у людей, соблюдающих пост.
В кишечнике она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма. Дефицит может возникнуть при введении больших доз антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеванием тонкого кишечника. Симптомы дефицита — утомляемость и понос.
Избыток
Избыток витамина В9 может вызвать рвоту, вздутие живота.
У больных эпилепсией большие дозы фолиевой кислоты могут стать причиной судорог.
Взаимодействие с другими веществами:
· анальгетики, антибиотики, оральные контрацептивы снижают действие фолиевой кислоты
· табак ухудшает всасывание, поэтому курильщики могут нуждаться в дополнительном приеме фолиевой кислоты;
· алкоголь делает более вероятным дефицит витамина в организме, алкоголизм является основной причиной возникновения дефицита фолиевой кислоты.
Витамин легко разрушается при приготовлении пищи, особенно при нагревании.
(28) Витамин В12(цианокобаламин)
Цианокобаламин относится к водорастворимым витаминам. Впервые был выделен в 1948 году. До начала ХХ века причина злокачественной анемии была неизвестна, и болезни всегда заканчивалась смертельным исходом. В 1926 году Г.Р. Мино и В.П. Морфи установили, что улучшение наступает при употреблении в пищу печени, которая содержит вещество, необходимое для образования эритроцитов в организме человека. Это вещество оказалось цианокобаламином.
В наше время больные злокачественной анемией, как правило, проходят курс инъекций витамина В12 каждые три месяца на протяжении всей жизни.
Механизм действия: Витамин В12 всасывается в желудочно-кишечном тракте только при наличии так называемого «внутреннего фактора» — гликопротеина, вырабатываемого эпителием кишечника. В отсутствии внутреннего фактора и кальция витамин не может пройти через слизистые оболочки кишечника и поступить в кровь. В результате возникает дефицит витамина В12, который вызывает злокачественную анемию, поражение мозга и периферической нервной системы.
Витамин В12 имеет сложное строение: его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу. В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина и др.).
Витамин В12 обладает высокой биологической активностью. Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Требуется для нормального пищеварения. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Обладает выраженной способностью уменьшать отложение жира во внутренних органах.
Улучшает кровообращение, память и уравновешенность. Снимает возбудимость и ослабление памяти.
Источники: молоко и молочные продукты (особенно кисломолочные), мясо, яйца, сыр, почки, печень, дрожжи, сельдь, соя.
Витамин теплоустойчив, но чувствителен к воздействию света.
Дополнительный прием может потребоваться:
§ людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
§ злоупотребляющим алкоголем и наркотиками;
§ людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом или хронической лихорадкой;
§ тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
§ недавно перенесшим хирургическую операцию;
§ людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом;
§ перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги;
§ людям с раковыми заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.
Дефицит.
Недостаток этого витамина приводит к злокачественному малокровию. У вегетарианцев, которые не едят мяса, яиц или молочных продуктов, может наблюдаться дефицит витамина В12, так как он содержится в основном в продуктах животного происхождения. Такому же риску подвергаются те, кто перенес операции на желудке и кишечнике.
Симптомами недостатка витамина В12 являются «жжение в языке», язвы на языке, плохая усвояемость пищи, снижение массы тела, заметное похудение, онемение конечностей, слабость, расстройство зрения.
У пожилых людей могут развиться нервно-психические недомогания: галлюцинации, потеря памяти, нервозность, звон в ушах, потеря чувства равновесия.
Дефицит витамина В12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушается извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней цианокобаламина.
Дефицит витамина В12 пагубно влияет почти на все ткани организма, особенно на те, в которых происходит интенсивное клеточное деление, например, костный мозг и половые железы, образующие половые клетки. Дефицит витамина В12 не только вызывает злокачественную анемию, но и обуславливает болезни языка, расстройства нервной системы, в частности потерю чувствительности и плохую координацию движений.
Кроме того, при дефиците В12 наблюдается усталость, раздражительность, потеря аппетита, диарея, боли в желудке, нарушения кровообращения и работы сердца, кожа желтеет, могут быть жалобы на нарушение менструального цикла, неприятный запах тела, неврит, онемение или покалывание рук и ног.
Симптомы злокачественной анемии включают и психические расстройства, в том числе неспособность к концентрации внимания, раздражительность, депрессию.
Женщины с недостатком витамина В12 в организме подвергаются повышенному риску бесплодия и повторяющихся выкидышей. Витамин В12 играет ключевую роль в процессах овуляции. Недостаток витамина может привести к отсутствию овуляции, либо оплодотворенное яйцо не будет развиваться, что также способствует выкидышам.
При этом большие дозы этого витамина не причиняют вреда организму.
Взаимодействие с другими веществами.
На усвоение витамина В12 плохо влияет большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому для предотвращения потерь витамина В12 его лучше не совмещать с приемом витамина С. Табак ухудшает всасывание. Курильщики могут нуждаться в дополнительном приеме витамина В12.
Цианокобаламин разрушается под воздействием кислот, щелочей, алкоголя, эстрогенов и снотворных средств. Противоподагрические средства, антикоагулянты, добавки, содержащие калий, могут нарушать всасывание витамина В12 из пищеварительного тракта.
(29, 30) Витамин С (аскорбиновая кислота).
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Витамин В1 (тиамин) – источник вашей энергии
Витамин В1 (тиамин) – это энергетик. Он требуется всем клеткам организма человека, но, больше всего в нем нуждаются клетки головного мозга (нейроны) и сердечной мышцы. Он входит в состав ферментов в виде кофермента, обеспечивая нормальное функционирование органов и тканей. Механизм его действия связан со стимуляцией углеводного обмена и усвоения глюкозы клетками. Глюкоза необходима как источник энергии и ее дополнительный объем идет на активизацию белкового и жирового обмена, то есть тиамин влияет на обмен веществ в целом.
Общие сведения, история открытия
Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы В, но это не В6 и не В12, а витамин В 1, который имеет много названий: thiamine, анейрин, аневрин. Витамин В1 не образуется в теле человека, он попадает в него с пищевыми продуктами. Небольшое количество вырабатывается в кишечнике полезными бактериями.
Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток
Витамин Б1 присутствует во многих растениях, мясе, яйцах, дрожжах. Поступая в организм с пищевыми продуктами, витамин В1 превращается в активное производное, способствующее получению дополнительной энергии. Энергия необходима для осуществления биохимических реакций.
История открытия витамина B1 (тиамина) связана с болезнью бери-бери. В азиатских странах, где большинство населения питалось рисом, раньше ей болела значительная часть населения. Голландский врач Х. Эйкман, работающий в начале прошлого века на острове Ява, решил, что токсичными свойствами обладает внутреннее содержимое рисового зерна, так как бери-бери заболевали те, кто питался очищенным рисом.
Подтвердил он эту догадку, проведя исследования на курах, которых кормили очищенным рисом. Развившееся у них заболевание, похожее на бери-бери, лечили рисовыми отрубями, что привело к их выздоровлению. За эти исследования через несколько лет Эйкман получил Нобелевскую премию.
Польский биохимик Казимир Функ подтвердил гипотезу Эйкмана, получив из отрубей органическое соединение. Функ назвал его витамином (вита – жизнь, амин – содержащий азот). Позже Робертом Вильямсом была выведена химическая формула этого вещества и придумано название «тиамин». К этому времени уже было известно, для чего тиамин нужен организму человека.
Физико-химические особенности
Витамин В1 – кристаллический порошок с высокой биологической активностью. Он растворим в воде, но не растворяется в спирте. Есть и жирорастворимое синтетическое производное тиамина – бенфотиамин. При нагревании витамин B1 разлагается и теряет свои целебные свойства. В организме человека присутствует четыре формы этого вещества:
- нефосфорилированный тиамин,
- тиаминмонофосфат,
- тиаминдифосфат (тиаминпирофосфат – ТПФ, ТДФ, кокарбоксилаза) – самая распространенная активная форма,
- тиаминтрифосфат (ТТФ) – недостаточно изученная форма.
Химическая формула – C12H17N4OS.
Биологические свойства витамина В1 обусловлены действием ТПФ (ТДФ), образующегося из тиамина и АТФ в присутствии фермента тиаминкиназы. Эта активная форма витамина В1 является коферментом (составной частью) ферментов, играющих большую роль в обменных процессах. Ферментативные реакции с участием ТПФ (кокарбоксилазы):
- Является коферментом транскетолазы участвует в обновлении клеток печени, эритроцитов, коры надпочечников и др. Эти ферментативные реакции окисления глюкозы не связан с образованием энергии, они обеспечивают процессы синтеза белков.
- В качестве кофермента ферментов пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы участвует в энергетическом обмене. Полученная дополнительная энергия идет на активизацию всех обменных процессов.
- Как кофермент дегидрогеназы способствует распаду ряда аминокислот.
Считается, что такая малоизученная форма, как ТТФ, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина и передаче импульсов по нервной системе.
Воздействие на организм
Чтобы понять, для чего нужен организму витамин В1, следует ознакомиться его свойствами и особенностями биохимического действия. Он участвует во всех видах обменных процессов как непосредственно, так и в виде дополнительной энергии. Поэтому играет огромную роль в организме человека.
Метаболизм тиамина
Поступающий с пищей витамин B1 всасывается в 12-перстной кишке, и транспортируется специальными белками по кровеносным путям в печень, где превращается в активные метаболиты (главным образом ТДФ и ТТФ). После чего поступает к различным органам и тканям. Жирорастворимые формы (бенфотиамин) лучше усваиваются тканями, поэтому могут проникать в клетки головного мозга.
Попадая в различные органы и ткани, тиамин кумулируется (накапливается) в мышцах (половина всего поступающего в организм). Его также много в нейронах головного мозга, сердечной мышце, надпочечниках, почках, печени. Во время беременности витамин В 1 легко проникает к плоду через плаценту и околоплодную жидкость. Он участвует в регуляции работы всей нервной системы плода, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Дефицит развивается при неправильном питании беременной женщины, а также при развитии раннего токсикоза, исследование и описание которого было проведено многими акушерами-гинекологами.
Выведение витамина В1 (тиамина) осуществляется с мочой и калом.
Роль в организме
Сегодня хорошо известно, чем полезен для организма витамин В1. Фармакологическое действие этого соединения подтверждено лабораторными и клиническими испытаниями на различных контингентах здоровых и больных людей. Описание этих исследований можно найти в научной литературе.
Функции (влияние на организм) витамина В1:
- нормализует углеводный, белковый и жировой обмен;
- отвечает за работу центральной нервной системы: избавляет от депрессии, стимулирует умственную деятельность, восстанавливает память;
- оказывает положительное влияние на состояние периферической нервной системы: участвует в образовании миелиновых оболочек, защищающих нервы от любых воздействий; предупреждает развитие полиневритов, в том числе токсического и алкогольного происхождения; при дефиците В1 (тиамина) развивается заболевание бери-бери, главным симптомом которого является полиневрит;
- положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы и всех гладких мышц, расположенных во внутренних органах и стенках кровеносных сосудов;
- нормализует тонус гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и секрецию желудочного сока;
- отвечает за тонус гладкой мускулатуры органов зрения, защищает зрительный нерв от токсических воздействий; предупреждает развитие глаукомы и катаракты;
- поддерживает работу скелетных мышц;
- нормализует функции печени, почек, щитовидной железы, надпочечников;
- снимает усталость, повышает работоспособность, купирует симптомы астении (слабости, развивающейся после тяжелых заболеваний);
- поддерживает нормальное состояние слизистых, устраняет сухость;
- при кормлении ребенка грудью влияет на секрецию женского молока.
Суточная потребность
Суточную потребность в витамине В 1 можно рассчитать по суточной калорийности пищи: на каждые 1000 кал должно приходиться 0,6 мг тиамина. Норма изменяется в зависимости от возраста, пола (норма для мужчин выше) и различных состояний (женскому организму повышенные дозировки требуются во время беременности и лактации).
Группа населения | Возраст | Норма вит. в сутки в мг |
Младенцы | до 3-х мес. | 0,3 |
4-6 мес. | 0,4 | |
7-12 мес. | 0,5 | |
Дети | От одного до трех лет | 0,8 |
4-6 лет | 0,9 | |
7 – 10 лет | 1,2 | |
Подростки мальчики | 11 – 13 лет | 1,4 |
14-7 лет и взрослые мужчины | 1,5 | |
Подростки девочки | 11 – 17 лет и взрослые женщины | 1,3 |
Беременные женщины | – | Плюс 0,4 к норме по возрасту |
Кормящие матери | – | Плюс 0,6 к норме по возрасту |
В организме человека витамин В 1 определяется при помощи лабораторных анализов:
- в плазме крови – нормой считается 6,2-12,8 нмоль/л или 6-12 мкг/100 мл; менее 6 мкг/100 мл – угрожаемый уровень, ниже 2 мкг/100 мл – состояние близкое к авитаминозу;
- в разовой порции мочи натощак – определяется соотношение выделения тиамина к креатинину; нормой считается 65 мкг и более на1 г креатинина.
В каких продуктах содержится
Витамин В1 присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения:
Продукты | Содержание витамина В1, мг/100 г |
Орешки (кедровые) | 33,8 |
Рисовые отруби | 2,3 |
Семечки подсолнуха | 1,84 |
Орехи (фисташки, арахис) | 1,0 – 0,7 |
Зеленый горошек | 0,9 |
Грибы | 0,3 |
Гречка, овсянка | 0,5 – 0,4 |
Черный и ржаной хлеб | 0,25 |
Свинина | 1,45 |
Субпродукты | 0,29 |
Картошка | 0,1 |
Фасоль, помидоры, свекла, баклажаны | Менее 0,1 |
Витаминная недостаточность
Недостаточное содержание витамина В1 под названием тиамин бывает редко: в пищевом рационе современного человека он представлен в достаточном количестве. Гиповитаминоз, сопровождающийся развитием болезни бери-бери, способен нанести значительный вред организму. Бери-бери все еще изредка встречается в азиатских странах, а в нашей стране его можно наблюдать у бомжей, беспризорных подростков и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.
Первые симптомы заболевания появляются уже через 3 – 4 недели после полного отсутствия тиамина в пище. У детей это связано с недостаточным поступлением тиамина с пищей. У взрослых же причиной часто бывают заболевания органов пищеварения, связанные с нарушением всасывания тиамина, повышенной функцией щитовидной железы, курением, злоупотреблением спиртным, наркотиками.
Проявляется авитаминоз В1 симптомами трех Д:
- дистрофией – хроническим расстройством питания, обмена веществ, сопровождающимся истощением, потерей аппетита и веса веса, утомляемостью, слабостью, снижением работоспособности;
- дегенерацией – снижением функций органов и тканей; проявляется в виде нарушений движений, полиневритов, атрофия (уменьшение в объеме) мышц; сердечных болей, тошноты, рвоты, запоров;
- деменцией – умственными расстройствами в том числе нарушением памяти.
Тяжелая степень витаминной недостаточности – болезнь бери-бери. Установлено, что заболевание является сложным авитаминозом с низким содержанием В1 (тиамина), В2, В3, В6 и С. Выявлены следующие формы заболевания:
- Паралитическая. Развиваются признаки полиневрита и мышечной атрофии ног. Появляются болезненность и судороги мышцах, изменение координации. В запущенных стадиях возможны параличи ног.
- Сердечная. При этой форме развиваются преимущественно симптомы поражения органов кровообращения, нарастают одышка, отеки, приступы сердцебиения и сердечной астмы.
- Молниеносно развивающаяся сердечная недостаточность. Встречается редко у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, когда в питании матери отсутствуют продукты, богатые тиамином. Может приводить к внезапной гибели ребенка.
В России бери-бери чаще всего проявляется в виде:
- Синдрома Вернике – геморрагического полиоэнцефалита. Заболевание может развиваться на фоне острой потери витамина В 1 при неукротимой рвоте (пример: при токсикозе в первом триместре беременности), поносе, алкоголизме, изменениях со стороны пищеварения, злокачественных опухолях и т.д. Начинается заболевание часто с острого психоза, который может переходить в различные нарушения сознания, в том числе в кому. Одновременно развиваются нарушения глазодвигательного нерва и координации движений. Больному требуется срочная госпитализация.
- Синдрома Вейса – разрыва слизистой оболочки пищевода и желудка, сопровождающегося кровавой рвотой. Одновременно поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Часто встречается при хроническом алкоголизме.
Все формы дефицита витамина В 1 наносят вред здоровью, поэтому подлежат лечению, иначе не избежать тяжелых осложнений.
Возможна ли передозировка
Витамин B1 не токсичен, поэтому передозировка при питании продуктами с его высоким содержанием, а также при приеме внутрь препаратов и биодобавок к пище практически невозможна. Передозировка возможна только при инъекционном способе введения в дозе 100 мг и выше.
При передозировке возможно подавление активности ряда ферментов, что наносит вред здоровью. Начинают дрожать руки, ноги, голова, все тело. Появляется также одышка, ощущение жара, тревожность, холодный пот, снижение артериального давления, спазм глоточных мышц. Одним из проявлений передозировки может быть аллергическая реакция, так как блокируется действие ферментов, ответственных за разложение гистамина. Больной с такими симптомами должен быть немедленно госпитализирован.
Использование
Роль витамина В1 в организме велика, поэтому назначают его часто. Он полезен при:
- дефиците Б1;
- хронических заболеваниях пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью и нарушением всасывания пищи в кишечнике;
- циррозе печени;
- полиневритах;
- истощении;
- мышечной слабости;
- заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью;
- стенокардии, инфаркте миокарда;
- миокардиодистрофии – так называются обменные заболевания сердечной мышцы;
- кожных болезнях, сопровождающихся зудом (экземе, псориазе, опоясывающем лишае и др.);
- хроническом алкоголизме;
- нарушениях лактации – стимулирует выработку женского молока;
- отравлениях;
- в составе комплексной терапии для устранения боли;
- грудным детям, питающимся только манной кашей.
Витамин В 1 выпускают в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАДов). Называются эти средства по-разному. Как принимать препараты с витамином В1, определяет врач.
Существуют и средние рекомендованные в инструкциях дозировки. Таблетки с витамином В1 тиамином принимают:
- Бенфогамма – в 1 таблетке содержится 150 мг жирорастворимого витамина с высокой биодоступностью; таблетку нужно принимать 1 раз в сутки, после приема пищи; препарат особенно полезен при неврологических заболеваниях;
- Тиамина хлорид и тиамина бромид – дозировка водорастворимого соединения в таблетках может колебаться от 2 до 100 мг; принимают за полчаса до еды; с профилактической целью взрослым назначают ежедневно по 5 мг, детям от 3 до 8 лет – по 2 мг, до 3 лет – по 1 мг.
- Фосфотиамин – действующим веществом является монофостиамин – фосфорный эфир тиамина; назначают по 10 мг после еды курсом 3 – 4 недели.
Растворы в ампулах с витамином В1 (тиамином) назначает только врач строго по показаниям. Наиболее эффективным препаратом является кокарбоксилаза – активный тиамин, необходимый для повышения энергетического потенциала клеток, производится в виде порошка в ампулах для приготовления инъекционного раствора.
S. Принимать по 1 таблетке З раза в день