Витамин в тиамин алкоголизм

Витамины для лечения алкоголизма

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

ВЕЩЕСТВАСУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ [1]ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Витамины группы B
Витамин B11 — 1.5 мгВ/м по 2 — 3 мл 6% раствораОрехи, зерновые, бобовые, мясо (особенно свинина), овсянка
Витамин B21 — 3 мг2 мг 2 — 3 раза в деньЯйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи
Витамин РР20 — 25 мг50 — 200 мг 3 раза в день внутрь, парентерально 0,5 — 1 мл 1% раствора никотиновой кислотыМясо, печень, почки, рыба, рис, хлеб, картофель, орехи
Витамин B62 — 3 мг10 — 20 мг 2 — 3 раза в день внутрь, в/м по 1 мл 5% раствораФасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы
Витамин B9200 — 400 мкг5 мг 1 — 2 раза в сутки в течении 20 — 30 днейПечень, зеленые лиственные овощи (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжи
Витамин B123 мкгВ/м 200 — 500 мкг (1 мл 0,02 — 0,05% раствора)Печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр
Витамин B15н/д50 — 100 мг 3 — 4 раза в день в течение 20 днейПечень, миндаль, гречка, фасоль
Витамины-антиоксиданты
Витамин C100 мг200 мг 3 раза в день, в/м 1 — 3 мл 5% раствораЯгоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы
Витамин E15 мгн/дОрехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), ягоды, сухофрукты

Витамины группы B при алкоголизме

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Витамин B2 (рибофлавин)

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B15 (пангамат кальция)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Витамин C

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Витамин E

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

Другие вспомогательные вещества при терапии алкоголизма

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

источник

Лечение алкоголизма и витамин В1

Советуя пациенту, как ему питаться и лечиться, врач нередко говорит «Вам нужны витамины группы В». Латинской литерой «В» обозначались самые разные по химическому строению и биологическому эффекту предположительно незаменимые соединения, если только устанавливали, что в них (в отличие от А, С, D и Е) присутствует азот.

Большинство витаминов группы В, обозначаемых этой буквой, служат коферментами в составе разных энзимов. Многие в изобилии представлены в пивных и пекарских дрожжах. Из полутора десятков веществ, в разное время удостоенных титулов «витамина В» с цифровыми индексами, большинство оказалось вариантами или производными одних и тех же соединений, а некоторые не проявили в действительности витаминной природы.

Поэтому до наших дней дожили лишь обозначения B1, В2, B3, В5, В6, В9, В12, В15. И то, имеются разночтения и синонимы: витамин В9 чаще именуют фолацином или фолиевой кислотой, витаминную природу В15 – пангамовой кислоты – в настоящее время отрицают, а витамином В3 европейцы и американцы и вовсе именуют разные вещества – в США никотиновую, а в континентальной Европе – пантотеновую кислоту.

У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их, как правило, рассматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания и взаимодействуют между собой.

Витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении.

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе.

К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимые места их обитания – ростки и оболочка злаковых культур – удаляются в процессе очистки продуктов питания.

Так, из полезного неочищенного риса получается «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы – белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму биологически активные вещества.

Витамин В1 (тиамин)

В1 служит коферментом в энзимах, расщепляющих межуглеродные связи. Без него невозможно нормальное усвоение углеводов, в том числе – окисление глюкозы.

Углеводистая диета усугубляет, а бедная углеводами – маскирует проявления этого гиповитаминоза. Некоторые черты нарушенного обмена веществ при авитаминозе В1 сходны с его расстройствами при сахарном диабете 1 типа, так как в обоих случаях происходит недоокисление углеводов. Возникает дефицит энергии в клетках, что ведет к нарушению функции возбудимых тканей – мышечной (включая сердечную) и нервной.

Как и при сахарном диабете 1 типа организм усиленно использует для энергетических нужд жиры и даже аминокислоты. Пациент худеет, его скелетно-мышечный аппарат теряет белок.

Азотистый баланс становится резко отрицательным. Страдает образование важного передатчика нервных сигналов – ацетилхолина, что мешает нормальной перистальтике и ведет к запорам. Врач может заподозрить гиповитаминоз В1 и по характерному раннему симптому – долго не проходящим болям в икроножных мышцах.

Тиамин может облегчать у людей с сахарным диабетом течение болезни, особенно, что касается ее осложнений, в частности, диабетической полинейропатии. Он и его активная форма (кокарбоксилаза) показаны для комплексного лечения и профилактики сер- дечно-сосудистых нарушений при сахарном диабете.

Недавно мексиканский ортопед X. Кермона-Сервантес показал, что кокарбоксилаза эффективна при лечении обменных и иммунных нарушений у больных с диабетической стопой (2014). Индийско-канадский диетолог К. Дакшинамурти сообщил о том, что препарат тиамина (Бенфотиамин) снижает интенсивность гликирования белков, которое ведет к осложнениям плохо компенсированного диабета (2015).

Что касается водорастворимого тиамина, введение его большой дозы в инъекциях может у некоторых людей вызывать аллергоподобные реакции, в том числе – обмороки. Дело в том, что витамин В1 в больших дозах может неспецифически провоцировать выброс сосудорасширяющих веществ из так называемых тучных клеток.

Лечение алкоголизма и витамин В1 (тиамин)

Большое число нервных и психических расстройств даже не требуют вмешательства психиатра или психотерапевта, а излечиваются в течение нескольких месяцев большими дозами витамина В1.

Алкоголизм и связанные с ним бессонница, раздражительность, депрессивные и стрессовые состояния, меланхолия, плохое настроение, постоянная усталость и потеря жизнерадостности, половая слабость – все это нередко следствие длительной нехватки витамина В1. Особенно тяжело это проявляется при женском алкоголизме.

Интоксикация, вызываемая алкоголем, особенно алкогольные полиневриты, – следствие в том числе и нехватки витамина В1 в рационе алкоголезависимых людей. Это можно проверить, не давая им некоторое время спиртное, но вводя в их рацион большое количество витаминов, особенно витамина В1, в виде пивных дрожжей и других концентратов этого витамина. Такое лечение дает положительные результаты: через несколько недель исчезают многие психические расстройства.

Витамин В1 в какой-то степени устойчив к теплу. И все же не рекомендуется держать пищу на огне долгое время. Он растворяется в жирах и поэтому способен накапливаться в организме человека и животных иногда в больших количествах.

Женщинам требуется 1,0-1,1 мг, мужчинам – 1,2-1,5 мг тиамина в сутки. У тех же, кто зависим от алкоголя или часто употребляет алкоголь, потребность в тиамине может достигать 5 мг.

Естественные источники витамина В1

Особенно богаты витамином В1 следующие продукты (содержание витамина в миллиграммах на 100 грамм продукта): дрожжи пивные (экстракт) – 15; дрожжи пивные сухие – 9,69; ростки и побеги пшеницы – 2,05; кукурузная мука неочищенная – 1,19; мука ржаная темная – 0,61; орехи лесные – 0,74; горох (вика) сухой – 0,76; горох (вика) свежий вареный – 0,25; бобы – 0,68; мука пшеничная, гречиха – 0,59; горошек зеленый – 0,34; семена подсолнечника – 1,95; печень – 0,26-0,4; картофель, ячмень перловый – 0,12; редька черная – 0,53; овес – 0,33; топинамбур – до 30; горох посевной – 16; соя – 0,94; сухой черный чай – 94,4; сухой зеленый чай – 19; яблоки – 0,8-2,3.

Алкоголизм и витамин В1

При злоупотреблении алкоголем причиной недостаточности витамина В1 может быть не только неполноценное питание, но и неэффективные всасывание и функционирование тиамина в организме. Отдельные нарушения функций мозга и нервной системы, приписываемые токсическому действию алкоголя, в действительности обусловлены дефицитом тиамина. Недостаток витамина В1 приводит к синдрому Вернике-Корсакова.

Включение в питание натуральных продуктов и лекарственных растений, содержащих большое количество тиамина, а также дополнительный прием тиамина (аптечный препарат) дают хорошие результаты при различных нарушениях психики: от повышенной возбудимости до галлюцинаций.

Недостаток в организме человека витамина В1

Недостаток в организме человека витамина В1 – очень распространенное явление, приводящее к разным заболеваниям.

Во-первых, возникают нервозность и различные расстройства умственной деятельности и нервной системы, плохая концентрация внимания, утомляемость, депрессия, плохой сон, анемия, онемение, покалывание в руках и ногах, возникновение полиневритов – множественных поражений периферических нервных стволов (люмбаго, радикулит, паралич лицевого нерва, тики).

Тот, кто охотно ест сахар и сладости, пьет сладкие напитки, жертвует последними скудными резервами витаминов В, которые, как известно, расщепляют сахар. А поскольку сахар очень вреден для кишечной микрофлоры (он изменяет ее состав), то уменьшается и собственное производство витаминов группы В кишечными бактериями.

Ученые считают, что когда потребление углеводов не сопровождается достаточным количеством витамина В1, в организме вырабатываются некоторые кислоты (особенно молочная и пировиноградная), которые откладываются в мозгу, сердце, крови, лимфе. Именно наличие этих кислот влечет за собой разные расстройства, болевые ощущения и т.д., наблюдающиеся при недостатке витамина В1.

Злоупотребление алкоголем, кофе также ведет к тому, что витамины группы В вымываются из организма. Кофе тормозит всасывание В1, а рыба и морепродукты содержат бактерии, разрушающие витамин. Нехватка витамина В1 ведет к потере аппетита и запорам, а также к тошноте и рвоте.

Известно, что постоянно пьющие люди не отличаются хорошим аппетитом. Водка и другой алкоголь дает им большое количество калорий в виде углеводов, но совершенно не содержит в себе витаминов.

Известны разные варианты авитаминоза В1, они могут сменять друг друга как стадии одного недуга. «Сухая» его форма проявляется как полиневрит, преимущественно нервов нижних конечностей.

Больной чувствует боли в мышцах, их слабость, теряет в весе, мышцы истончаются, нарушается кожная чувствительность. В дальнейшем появляются страхи, ухудшаются мышление и память.

При «влажной» форме развиваются сердечная недостаточность и вызванные ею отеки, которые маскируют (но не подменяют) вышеназванные симптомы. Расширяются границы сердца, ухудшается его сократимость.

Особая форма гиповитаминоза В1 наблюдается при злоупотреблении алкоголем у плохо питающихся людей. Алкоголь повышает потребность в этом и некоторых других витаминах.

Психические нарушения при алкогольном гиповитаминозе В1 впервые описал русский врач Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900), а неврологические – его немецкий коллега Карл Вернике (1848-1905). Поэтому данное характерное осложнение алкоголизма носит название синдром Вернике-Корсакова.

Еще один признак сильного авитаминоза – задержка воды в организме, что проявляется отеками, а часто и более серьезные заболевания.

И, наконец, нарушение сердечного ритма, кровообращения, поражение сердечной мышцы и развитие ее функциональной недостаточности (сердцебиение, одышка) также связаны с нехваткой витамина В1.

Тиамин абсолютно нетоксичен для организма, даже в случае его переизбытка в пище или в витаминном препарате он легко выводится через пищеварительный тракт. А вот недостаток тиамина приводит к серьезным последствиям!

Как обогатить пищу витамином В1

Обогатить пищу тиамином очень легко, например простым добавлением небольшого количества пивных дрожжей. У них очень приятный вкус. Одна-две столовые ложки дрожжей два раза в день перед едой или во время еды дают 3-6 мг витамина В1.

Если по какой-нибудь причине вам не хочется принимать пивные дрожжи или они вам противопоказаны по состоянию здоровья (гипертония, болезнь печени или желчного пузыря), можно удовлетворить потребность в витамине В1 цельным хлебом. Для получения примерно 1 мг этого витамина достаточно 300 г такового хлеба в день плюс 25 г ржаной муки, используемой в приготовлении различных блюд, а добавление 400 г картофеля дает уже 1,5 мг тиамина. Остальное количество обеспечивают орехи и миндаль, а также горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

К огромному сожалению, наша пищевая промышленность предлагает потребителям очищенные крупы, шлифованный рис, в которых тиамина уже нет.

Если вы не принимаете отруби дополнительно, приходится искать другие источники тиамина. Горох, фасоль, бобы, соя содержат много витамина В, но их традиционно употребляют в термически обработанном виде, а тиамин разрушается при высокой температуре.

Что же делать? Остается налегать на сырые зеленые овощи: шпинат, спаржу, капусту. Богаты тиамином проростки пшеницы, а также орехи, фрукты и ягоды. Лидируют грецкий, лесной орех, кешью.

Можно «добыть» тиамин из чернослива, шиповника, земляники, клубники, голубики, смородины, облепихи. Старайтесь есть их в сезон созревания. Зимой идеальным источником витаминов группы В (и тиамина, в частности) могут послужить пивные дрожжи.

Больше ешьте зеленых трав: петрушки, мяты, крапивы, щавеля в свежем виде. Составить естественный рацион без дефицита тиамина довольно сложно. Большинство диетологов считают, что тиамин и другие витамины группы В необходимо принимать дополнительно абсолютно всем людям – с детства и до преклонных лет.

источник

Витамины при алкоголизме и похмелье – эффективная помощь организму

Существуют вещества, помогающие быстрее вернуться к нормальному состоянию с похмелья или после запоя. К таковым относят не поливитаминные комплексы, а витамины B1, B6 и C. Принимая некоторые из них за несколько часов до распития спиртного, можно значительно облегчить предстоящий похмельный синдром, а также ускорить протрезвление.

Для чего с похмелья принимают витамины

Похмелье всегда сопровождается нарушением обмена веществ. Получив алкогольное отравление, организм тратит основные резервы на собственное восстановление. Первостепенная роль в этом процессе принадлежит витаминам из группы В, активизирующим пищеварение и расщепление этанола. Длительные запои особенно истощают организм, результатом чего становится выраженный дефицит этих полезных веществ.

Важно понимать, что витамины и продукты с их высоким содержанием не применяются в качестве средства быстрой помощи. При похмельном синдроме их действие развивается следующим образом:

  1. В первые сутки выраженное улучшение самочувствия отсутствует.
  2. После усваивания витаминов организм аккумулирует силы для устранения алкогольной интоксикации.
  3. Последующая реабилитация проходит в ускоренном режиме.

Важный момент! На протяжении 24-х часов не стоит принимать препараты с высоким содержанием витаминных веществ. Их количество не должно превышать суточную норму, а избыток может отложиться в тканях (А, Е, D, К) или выйдет из организма естественным путем, с мочой (В, С).

Какие витамины при похмелье эффективны – польза тиамина, пиридоксина и аскорбиновой кислоты

Несмотря на насыщенный состав, поливитаминные препараты не актуальны в случае развития острого похмельного синдрома. Из большого количества компонентов, входящих в их состав, по-настоящему полезными становятся вещества из группы В.

Данная разновидность витаминов активно участвует в расщеплении этанола. Если человек получает в жидкой форме тиамин (В1) или пиридоксин (В6), а также проходит стандартную процедуру детоксикации – этого часто становится достаточно для эффективного снятия похмелья. Тиамин ускоряет синтез фермента ацетил-КоА, обеспечивающего распад алкоголя.

Витамин В 6 при похмелье помогает:

  • ускорить переработку спирта;
  • поддержать печень;
  • восстановить работоспособность;
  • снять интоксикацию;
  • обеспечить противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект;
  • избежать развития депрессии, дрожания нижних и верхних конечностей.

Витамины после похмелья не должны приниматься одновременно, т.к. препятствуют усваиванию друг друга. Для большей пользы необходимо принять только один из них (В6 или В1).

Аскорбиновая кислота (витамин C) также принадлежит к веществам, применение которых становится актуальным при остром похмельном синдроме. Она участвует в связывании токсинов, неизбежно образующихся в результате выпитого спиртного, ускоряет их выведение, поддерживает организм, отравленный алкоголем. Также витамин С обеспечивает нормальное протекание углеводного обмена, полноценное функционирование печени, активный синтез белков и гормонов, благодаря чему удается перерабатывать и выводить алкоголь в ускоренном режиме.

Витамины и алкоголь – совместимость

Полезно знать, можно ли витамины с алкоголем. Большинство из этих полезных веществ имеют нейтральную совместимость с этанолом. Однако при одновременном приеме со спиртным все они «вымываются», не успевая усваиваться и приносить необходимую пользу.

Чтобы избежать тяжелого похмелья, витамины и алкоголь не следует принимать одновременно. Наиболее полезной станет заблаговременная и последующая доза. Приняв таким образом витамины В2, В6 или С, удается повысить ферментативную активность печени, активно участвующую в расщеплении этанола.

Медицинский факт! Алкоголь при приеме витаминов действует разрушительно. Развивающийся впоследствии дефицит полезных веществ из группы В многократно увеличивает зависимость от спиртного.

Как принимать витамины от похмелья

Полезные свойства витаминов В научно подтвердил американский исследователь М. А. Хан. Проведенные им и его единомышленниками исследования доказали – витамины и похмелье не противопоказаны друг другу. В результате заблаговременного употребления полезных веществ неприятные симптомы удается сократить вдвое.

Эксперимент проводился с участием нескольких людей (мужчин и женщин). Каждый из участников дважды принимал по 400 мг витамина В6 – в начале опьянения и после выпивки. Симптомы последующего похмелья оценивались по 20-балльной шкале, и средний балл у большинства добровольцев не превысил 3, 6.

Планируя застолье, витамин В6 следует употребить дважды – за 12 и за 4 часа до возлияний. С этой целью в аптеке можно приобрести следующие препараты:

В сутки принимают 140-200 мг препарата – по 70-100 мг за раз. После выпитого алкоголя В6 следует принять незадолго до сна. Также можно выпить В 1, сохраняя предыдущую дозировку.

Витамин С при похмелье принимают следующим образом – 2, 5 г аскорбиновой кислоты на 70 кг веса. Незначительное превышение дозы не опасно, т.к. любые излишки будут выведены из организма вместе с мочой. Принимать витамин С желательно до распития спиртного, т.к. действие препарата развивается медленно. В обязательном порядке стоит употребить аскорбиновую кислоту и после возлияний.

Витамины В и С принимают совместно. Такое сочетание усиливает их полезное действие и быстрее снимает похмельный синдром.

Какие витамины добавляют в антипохмельные средства

Многие производители антипохмельных средств обогащают их витаминными веществами из группы В и С. Употребление таких препаратов способствует снятию токсического эффекта, болевых ощущений, поддерживает организм в тонусе.

В6 и В1 вводятся в состав:

  • Доктора Похмелина;
  • Security Feel Better;
  • Вега +.

Кроме упомянутых веществ, некоторые зарубежные и отечественные антипохмельные продукты дополняются аскорбиновой кислотой. Среди таких можно назвать Дринк-Офф, Встань-ка, Гутен Морген.

Состав популярного российского препарата Антипохмелин представлен несколькими кислотами, витамином С и глюкозой. Западный аналог данного средства, выпускаемый под названием Ru-21, во многом подобен ему, однако дополнительно обогащен высокими дозами витамина B (в 5 раз больше ежедневной нормы).

Авитаминоз на фоне запоя

Авитаминоз при употреблении алкоголя развивается уже спустя 2-3 суток после активных возлияний. Нехватка полезных веществ связывается с их большими затратами, неизбежно возникающими в процессе переработки и вывода этанола из организма.

Чтобы избежать негативных последствий запоя, рекомендуется:

  • дополнить рацион витаминными и белковыми продуктами (яйцами, говядиной, творогом, фруктами, овощами);
  • на протяжении первых 5-10 дней пройти курс с поливитаминными препаратами;
  • при желании заменить их спортивными комплексами (такие средства славятся мощными дозами витаминных веществ, адаптогенов, ферментов и т.д.).

Хороший способ прийти в себя после запоя – очищать кишечник и ставить капельницы в первые сутки похмелья, далее принимать мочегонные препараты, а в течение 5-ти последующих суток пить успокоительные средства.

Витаминные капельницы при похмелье

Сильное похмелье нередко требует профессиональной медицинской помощи. Для снятия абстинентного синдрома пациенту часто назначают витаминные капельницы. Такой метод введения полезных веществ в организм способствует их более быстрому усваиванию.

Средства для капельниц чаще всего содержат компоненты в виде:

  1. Раствора глюкозы.
  2. Тиамина (B1).
  3. Никотинамида (PP).
  4. Рибофлавина (B2).
  5. Кокарбоксилазы.

Такой многокомпонентный препарат помогает нормализовать все виды обмена веществ в организме. Наиболее важным становится витамин В1, принимающий участие в процессе окисления алкоголя.

Интересно знать, что ранее сотрудники вытрезвителей практиковали введение в мышцу 5% раствора В6, а также пероральный прием лекарственной смеси, включающей фенамин, коразол и никотиновую кислоту. Фенамин относится к мощным психостимулятором и наркотическим препаратам, в связи с чем не применяется современными медиками.

Лечение расстройств, вызванных злоупотреблением спиртным, осуществляется в условиях диспансера. Алкогольный психоз, известный как «белая горячка», требует введения глюкозы, пиридоксина, физраствора, больших доз тиамина, аскорбиновой кислоты.

Продукты, способные заменить аптечные препараты

К числу продуктов, изобилующих витаминными веществами из группы В и С, принадлежат:

  1. Чай из плодов боярышника, шиповника.
  2. Настой рябины.
  3. Кисломолочные напитки.
  4. Натуральный квас.
  5. Безалкогольные энергетики.

Травяные чаи из плодов боярышника и шиповника богаты витамин B1. Чаще всего эти продукты применяются для облегчения умеренно тяжелого похмелья.

Рябина – природный источник аскорбиновой кислоты (в дозах, превышающих ее содержание в цитрусовых). После активных возлияний рекомендуется делать настой, заливая ягоды кипятком.

Из числа кисломолочных напитков полезны айран, кумыс, йогурты, кефир, способные дать организму важные полезные вещества, нормализовать метаболизм, функционирование органов ЖКТ, ускорить выведение токсинов. Употреблять такие продукты стоит в объеме 600 мл. Особенно рекомендуется пить кумыс – этот напиток имеет самый полезный состав и оказывает максимально быстрое положительное воздействие.

Натуральный (не магазинный) квас способен эффективно облегчить похмелье. Связаны такие свойства с присутствием в его составе тиамина.

В безалкогольные энергетики часто включаются представители группы B. Обильное употребление таких средств позволяет ускорить процесс расщепления этанола, уменьшить влечение к спиртному и восстановить силы.

Внимание! Людям, имеющим проблемы с сердцем, способ лечения похмельного синдрома с применением энергетических напитков не рекомендован.

Способ быстрого протрезвления с помощью витаминов

Полезно знать, что витамины способны помочь протрезветь, если необходимо срочно привести себя в норму. Подобное действие будет длиться около получаса. Для этого потребуется:

  • провести промывание желудка;
  • вдохнуть раствор нашатыря (достаточно 1-2 раз);
  • принять внутрь аскорбиновую кислоту в количестве 2,5 г/70 кг телесной массы (желательно в растворимой форме).

Спустя 10-15 минут следует выпить 10 мл 5% раствора тиамина, продающегося в ампулах (в качестве растворителя используется вода или 20 % раствор глюкозы).

Полезные вещества в спиртных напитках

Некоторые алкогольные продукты содержат витаминные вещества, макро- и микроэлементы. Среди них традиционно лидирует красное сухое вино, богатое ресвератролом – мощным антиоксидантом, уменьшающим количество холестерина в крови. Данное вещество не относится к витаминам, однако по полезности превосходит их в десятки раз. В неделю можно без вреда принимать 3 бокала такого напитка (около 450 мл).

«Живое» пиво во многом восполняет ущерб, вызванный употреблением крепкого алкоголя. Пользу приносят следующие компоненты непастеризованного продукта:

  • белки;
  • минералы;
  • микроэлементы;
  • кислоты;
  • углеводы;
  • витамины В2, B6, А, Е.

В 1 л пива содержится около 210 мг подобных веществ. Однако не стоит злоупотреблять пенным напитком – в течение суток можно безопасно для здоровья выпить не более 600 мл.

В алкогольные энергетики нередко вводятся витаминные премиксы. Такие добавки способствуют уменьшению интоксикационного эффекта.

Обратите внимание! Употреблять алкогольные напитки с лечебными целями не стоит – пьянея и незаметно увеличивая дозу, можно нанести организму гораздо больше вреда, чем пользы.

Польза витаминных веществ для алкоголиков

Витаминные вещества приносят немалую пользу в лечении хронического алкоголизма. Так в наркологии используют поливитаминные комплексы, которые включают в схему продолжительного лечения зависимости, компенсируя таким образом вторичный авитаминоз. Также витамины нередко присутствуют в составе противоалкогольных препаратов.

Витамины способны стать «помощниками» при желании бросить пить или уменьшить дозы употребляемого спиртного. Если психологическая тяга к спиртному вызвана частым чувством тревоги, рекомендуется употреблять пастеризованное безалкогольное пиво, богатое полезными веществами. При желании поднять настроение и улучшить работоспособность, стоит принимать в жидком виде витамин В6, шоколад, какао, безалкогольные энергетики, морепродукты.

Если у Вас возникли какие либо вопросы, то можете обратиться к специалистам нашей клиники для консультации.

источник