Витамин в способствует правильной работе

6 витаминов, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе

Дефицит этих витаминов может повлиять на многие важные функции организма и привести к развитию различных проблем со здоровьем — от катаракты до сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины помогают нашему организму оставаться здоровым и поддерживать сотни химических процессов, необходимых для выживания.

Здоровая и сбалансированная диета очень важна для поддержания нашего здоровья. Среди питательных веществ, которые мы должны потреблять, — витамины, необходимые для многих химических и метаболических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому сегодня мы расскажем вам о некоторых витаминах, которые должны содержаться в нашей пище.

6 витаминов, которые должны присутствовать в вашем рационе

Ниже мы перечислим витамины, которые не вырабатываются человеческим организмом, а потому получить их можно, лишь употребляя определенные продукты питания.

Витамин C

Принимать необходимое количество витамина С очень важно, особенно зимой, когда холод способствует снижению нашего иммунитета. Этот витамин помогает предотвратить катаракту и грипп, а также сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, потребление достаточного количества витамина С не сделает нас неуязвимыми для подобных заболеваний, но поможет снизить риск их развития.

Продукты с наиболее высоким содержанием витамина С — это цитрусовые, такие как апельсины и киви.

Витамин А

Нехватка этого витамина в нашем рационе может способствовать возникновению проблем со зрением. Поэтому витамин А славится своей пользой для глаз. Кроме того, это вещество является мощным антиоксидантом, который также поможет сохранить крепкой иммунную систему.

Среди продуктов, содержащих витамин А в достаточном количестве, — животные жиры и овощи. Например, стоит чаще употреблять морковь. Также этот витамин содержится в помидорах, персиках и перце.

Фолиевая кислота, или витамин B9

Основная польза фолиевой кислоты для нашего организма заключается в профилактике анемии. Ее симптомом может быть состояние хронической усталости, развивающееся из-за недостатка этого вещества. Для того, чтобы в организм поступало достаточное количество фолиевой кислоты, следует включать в рацион больше овощей и фруктов, таких как клубника и манго.

Кроме того, фолиевая кислота необходима для женщин в период беременности, поскольку она предотвращает пороки развития нервной трубки плода. Лучше начать принимать ее за несколько недель до зачатия.

Витамин B12

Это вещество необходимо для поддержания здоровья нервных и кровяных клеток, производства энергии и синтеза ДНК. С возрастом способность организма усваивать этот витамин снижается, а потому в пожилом возрасте следует особенно следить за его уровнем. В частности, начиная с 50 лет риск нехватки витамина B12 начинает расти.

Продукты, которые содержат большое количество витамина B12, — это рыба, мясо, яйца и молочные продукты.

Если вы придерживаетесь вегетарианского или веганского рациона, следите за тем, чтобы вы получали достаточное количество витамина B12. Например, с зерновыми.

Витамин D

Еще одно вещество, которое обязательно должно содержаться в потребляемой нами пище, — знаменитый витамин D. Он необходим для здоровья костей и правильного усвоения кальция. Кроме того, нехватка этого витамина повышает риск развития сердечных заболеваний и рака. Наибольшему риску дефицита витамина D подвержены люди:

  • живущие в городах с высоким уровнем загрязнения
  • носящие преимущественно закрытую одежду
  • имеющие сильную пигментацию на коже.

Витамин В6

Витамин B6 участвует примерно в 200 биохимических реакциях, протекающих в нашем организме. Вот почему он является неотъемлемой частью списка витаминов, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Нехватка этого вещества негативно сказывается на сне, аппетите и настроении.

Кроме того, витамин B6 играет важную роль в поддержании когнитивных способностей, укреплении иммунной системы и производстве эритроцитов.

В целом, дефицит этого витамина встречается нечасто. Тем не менее для его профилактики следует потреблять такие продукты, как мясо, цельные зерна и орехи. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Витамины и микроэлементы, способствующие укреплению нервной системы

Если организм недополучает витамины и различные микроэлементы, со временем начинают страдать все его системы. Это касается в том числе деятельности мозга и нервной системы, которая обеспечивает многие важные функции организма. Есть ряд веществ, которые очень полезны для бесперебойного функционирования нервной системы человека. Какие именно?

На что требуется обратить первоочередное внимание?

Для человека очень важно сбалансированное питание. Если оно будет таким, соответственно и нервы будут крепкими, и организм сможет нормально функционировать.

Кроме получения с питанием белков, а также жиров и углеводов, для правильной работы нервной системы необходимо получение различных витаминов, а также минеральных веществ. Подробнее о них речь пойдёт ниже.

Важно упомянуть для начала и о ряде других элементов, которые очень важны для мозга и нервов. Вот они:

  • Белок : это известный всем строительный материал для различных типов клеток, в том числе и для нервных. Кроме того, белок играет важную роль в выработке различных гормонов, которые влияют на обеспечение деятельности мозга. Если наблюдается недостаток белка, то в таком случае часто наблюдается подавленность. Белок можно получить из мясных продуктов, а также из различных бобовых.
  • Клетчатка : она помогает обмену веществ, что благотворно сказывается на деятельности организма. Клетчатка в достаточном количестве есть в злаках, различных крупах, её продают иногда и отдельно, в таком случае её можно купить и употреблять как добавку к основному рациону питания.
  • Лецитин . Он помогает растворять холестерин, скапливающийся на стенках клеток. Этого вещества достаточно много в яичных желтках, а также в цитрусах и в подсолнечнике.
  • Глюкоза : в ней много энергии, очень значимой в первую очередь для клеток мозга. В случае, если её не хватает организму, могут появиться симптомы усталости, беспокойства, тревоги и подобные им. Это вещество можно получать из фруктов, картошки, каш наподобие манной, ягод, собранных летом в своём саду или в лесу. Если всего этого нет, можно просто добавлять в чай побольше обычного сахара. Можно дополнительно покупать таблетки «Глюкоза» в аптеке.

Значение для организма человека нервной системы

Трудно переоценить значение для человеческой жизнедеятельности нервной системы. В частности, благодаря ей происходит регуляция различных систем в организме. С её помощью обеспечивается правильная связь систем внутри организма. При этом всю нервную систему можно подразделить на две разных составных части, работающих во взаимодействии друг с другом:

  • центральная часть (сюда входят головной и спинной мозг);
  • периферическая. Сюда относят собственно нервы, нервные узлы.

К числу функций системы относят следующие:

  • координация работы различных систем.
  • коррекция в деятельности систем организма в случае изменения тех или иных внутренних или внешних условий, к примеру, при изменении температурного режима или в случае инфекции;
  • связь между организмом и внешней средой: сюда относится приспосабливаемость в случае изменений ситуации, противодействие стрессам, выявление опасной ситуации и т. п.;
  • осуществление разнообразной психической деятельности: нервная система достаточно активно задействована в человеческой речи, мышлении, эмоциях, воле, поведении и других проявлениях.

Витамины для противодействия стрессам

Наиболее часто люди испытывают недостаток не указанных выше веществ, а различных витаминов. В таком случае иногда очень серьёзно нарушается нормальная работа нервной системы. Более всего важны для её функционирования и правильной работы головного мозга такие витамины:

  • Витамин А : он способствует надёжной защите клеток организма от свободных радикалов, противодействует раннему увяданию, позволяет регулировать сон. Если этого витамина организму не хватает, в таком случае может наблюдаться недостаточность быстроты реакций, утомляемость, усталость. Этого витамина достаточно много в яйцах, печени рыбы, масле животного происхождения, моркови, абрикосах. Употреблять для его получения рекомендуется и сырые фрукты и овощи. Употреблять их нужно сырыми, так как их обработка способна уничтожать более половины всех полезных для организма витаминов.
  • В1 : этот витамин способен укреплять нервы и успокаивать человека. Кроме того, он оказывает и успокаивающее воздействие, хорошо сказывается на интеллектуальной деятельности. Если этого витамина не хватает в организме, может ухудшиться память, появиться тревога, иногда появляются проблемы с засыпанием. Достаточно много этого витамина есть в мясе, рыбе, сырых орехах, горохе, капусте, крупах, молочных продуктах.
  • В2 : он участвует в синтезе новых нейронов. Если его мало в организме, часто наблюдаются такие симптомы, как слабость, раздражительность, усталость. Кроме того, может быть неустойчивым настроение. Этого витамина много в мясе, орехах, сметане и других молочных продуктах.
  • В3 (РР) : он способствует улучшению кровообращения в мозге, способствует восстановлению энергии в клетках. При его малом количестве может наблюдаться снижение памяти, появляется ощущение усталости. Получить В3 легко из молока и различных продуктов, изготовленных из него, из курицы, орехов, грибов, фасоли.
  • В6 : он участвует в синтезе серотонина, который способствует улучшению настроения, помогает повысить активность днём и улучшает сон ночью. В случае недостатка В6 нередко наблюдаются расстройства памяти, сна. А получить его можно из гранатов, орехов, чеснока, круп, морской рыбы.
  • В9 : В случае малого его количества в организме у человека могут появиться тревоги, страхи по пустякам, часто снижается память, могут возникнуть и другие проблемы в работе психики. Чтобы восполнить недостаток В9, требуется есть побольше капусты (в том числе цветной), морковки, дрожжей.
  • В11 : помогает укрепить нервную систему и даже в случае проблем с ней восстановить её состояние, улучшает сопротивляемость организма, способствует нормальной работе сердца и мозга. В случае недостатка его в организме может наблюдаться ухудшение мозговой деятельности, иногда появляется чувство тревоги. Много витамина в мясе, молоке, злаках, рыбе.
  • В12 : он принимает активное участие в обеспечении надёжной защиты организма от всевозможных неблагоприятных внешних воздействий, позволяет восстановить клетки, улучшить сон. Если в организме не хватает хотя бы немного указанного витамина, то могут наблюдаться расстройства сна, иногда ухудшается память, появляется несвойственная ранее раздражительность. Много В12 содержится в морской рыбе, мясе, молочной продукции, куриных яйцах
  • Витамин С позволяет поддерживать на должном уровне иммунитет, способствует улучшению работы мозга и нервной системы в целом. Кроме всего прочего, этот витамин позволяет справиться с нервными нагрузками и частыми стрессами. В случае малого поступления этого витамина с пищей может ухудшиться настроение, возможно наступление нервных срывов. Много аскорбиновой кислоты в лимонах и других цитрусах, в чёрной смородине, мясных и молочных продуктах, петрушке и некоторых других травах.
  • Витамин Д : его достаточное количество способствует предотвращению кислородного голодания, он также позволяет преодолеть стрессы. Если витамина мало, человек может стать нервозным, у него наблюдаются расстройства памяти, иногда наступает бессонница. Много витамина D в рыбьем жире, масле животного происхождения, яйцах, твороге. Кроме того для его получения рекомендуется почаще гулять на солнце.
  • Е : способствует укреплению сосудов, позволяет защитить организм от свободных радикалов. В случае его недостатка нарушаются настроение, память и внимание, человек становится раздражительным. Много витамина в масле растительного происхождения, а также в орехах, луке зелёном и репчатом, в зелени наподобие шпината.

Необходимые для нормальной работы нервной системы микроэлементы

Какие микроэлементы являются полезными для укрепления нервной системы? В первую очередь это:

  • Ca : отвечает за нормальное проведение импульсов от мышц к нервам. Его много в миндале, различных молочных продуктах, свёкле.
  • Mg : он отвечает за такие же функции, что и кальций, он также расслабляет мышцы. Человеку важно для его нормального поступления есть достаточно орехов, бобовых, яиц, круп.
  • Fe : благодаря ему обеспечивается нормальная работа мозга и быстрота психических реакций. Много железа в гречневой каше, морских продуктах, шпинате.
  • Йод : его поступление в организм позволяет улучшить память, кроме того, йод улучшает гормональное состояние. Много этого микроэлемента в морских продуктах, например, в креветках, рыбе.
  • Фосфор : он способствует поддержке нормальной работе всего организма. Его много в мозгах и печени, в бобовых, различных молочных продуктах.
  • Калий : он оказывает своё воздействие на связь между нервами и мышцами. Чтобы увеличить его количество, требуется включать в меню фрукты, пшено, горох.

Откуда можно получить достаточное количество витаминов и минералов: продукты

Для получения требуемых для обеспечения нормальной работы мозга витаминов и различных других веществ требуется правильное питание. С этой целью необходимо следить за рационом и добавить в меню полезные продукты. Какие именно?

К числу самых полезных для нервной системы продуктов можно отнести следующие:

  • различные морские продукты: рыба, креветки и т. д.;
  • сырые орехи разных видов (фундук и другие);
  • каши: овсяная, гречневая, пшеничная;
  • мясо разных видов, в том числе говядина;
  • овощи: помидоры, перец, морковь, бобовые, шпинат, зелень (лук, петрушка);
  • свежие куриные яйца;
  • мясо куры;
  • всевозможные фрукты и ягоды, в первую очередь чёрная смородина, бананы, земляника;
  • свежие натуральные молочные продукты;
  • рыбий жир, включая покупной в виде жидкости или в капсулах.

В случае непоступления в организм в достаточном количестве различных полезных веществ всегда можно купить их в аптеках и принимать дополнительно. Если при этом усталость, утомляемость и другая симптоматика не проходят, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он при необходимости назначил дополнительное лечение. Врач также порекомендует необходимую длительность приёма аптечных витаминов.

Витамины для детей

Дети, как и взрослые люди, также очень нуждаются в достаточном поступлении в их организм витаминов и других веществ. У них нервная ткань ещё только формируется, в связи с чем она сильнее подвергается неблагоприятным воздействиям. У детям поэтому также очень нужны различные полезные для нервной системы вещества.

При подборе витаминных комплексов требуется знать о некоторых особенностях:

  • средство должно соответствовать возрасту конкретного ребенка, в противном случае полезных веществ для него может оказаться слишком мало, или же они попадут в организм в избыточном количестве, а гипервитаминоз — тоже не всегда хорошо;
  • рекомендуется всю суточную дозу необходимых витаминов разделить на несколько частей;
  • покупать следует гипоаллергенные препараты;

Среди популярных на сегодня витаминных комплексов:

Но выбрать можно и другие витаминные комплексы и давать их детям.

Витаминные комплексы для восстановления нервов

После стрессовых ситуаций или переутомления часто наблюдаются сонливость и снижение настроения, рассеянность.

Для восстановления состояния нервной системы очень полезно принятие следующих комплексов витаминов:

  • Витрум Суперстресс;
  • Витабаланс мультивит;
  • Глицин Форте

источник

9 витаминов для мозга: какие продукты улучшают работу мозга и памяти?

Витамины для мозга и памяти. Мозг является наиболее важным органом в организме человека. Он регулирует все основные жизненно важные функции и является «двигателем», который позволяет нам достичь поставленных целей и задач. Когда мы не употребляем достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, в которых нуждается наш мозг, мы часто ощущаем снижение энергии и продуктивности, усталость, раздражение… А вы хотели бы узнать, какие продукты необходимы вашему мозгу, чтобы работать на полную мощность? В этой статье психолог CogniFit («КогниФит») Майрена Васкес расскажет вам о девяти витаминах для мозга, в чём состоит их польза для вашего организма, и в каких продуктах их можно найти.

Знаем ли мы, какие витамины мы должны употреблять ежедневно для лучшего функционирования нашего мозга? Покупаем ли мы те продукты , которые содержат больше всего витаминов, улучшающих и стимулирующих работу нашего мозга? Осознаем ли мы, что принимая с пищей определённые витамины, мы можем улучшить нашу память и уровни концентрации? Некоторые исследования утверждают, что хорошая диета может даже защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера.

«Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится». – поговорка последователей аюрведы.

Пищевые продукты и витамины, которые мы употребляем, оказывают непосредственное влияние (как позитивное, так и негативное) на жизнедеятельность всего организма, и особенно на работу нашего мозга. Функции мозга могут нарушаться под воздействием времени и других факторов, таких как генетика, питание или даже наши повседневные привычки.

Проверьте своё когнитивное здоровье с помощью общего когнитивного теста от CogniFit!

Включение в рацион продуктов питания, содержащих определённые витамины и минералы, может помочь нам улучшить наши когнитивные процессы, в том числе память и способность к обучению.

Забота о здоровье – в наших руках. Каждый из нас может постараться соблюдать здоровую диету и употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, необходимые для стимулирования работы мозга . Не стоит забывать о том, что » мы – это то, что мы едим» . » Если вы правильно питаетесь сегодня, ваше тело отблагодарит вас завтра».

9 витаминов для мозга. В каких продуктах их можно найти?

Витамины – это вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения корректной работы нашего организма . И мы получаем их благодаря разнообразному, сбалансированному и здоровому питанию.

Крайне важно следить за своим питанием, потому что организм не может производить витамины самостоятельно. Существуют различные типы витаминов, и каждый их них выполняет свои уникальные функции, отличающиеся от других типов. Рекомендуется контролировать потребление витаминов и не допускать их недостатка или избытка, так как то и другое может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Что касается головного мозга , витамины помогают поддерживать его активным, стимулируют некоторые химические вещества, которые имеют важное значение для его функций, участвуют в процессе обогащения мозга кислородом и т.д.

Существует множество витаминов. Далее мы поговорим о том, какие витамины являются наиболее важными для обеспечения эффективной работы нашего мозга .

1. Провитамин А или бета-каротин

Этот витамин очень полезен для мозга, он служит для улучшения памяти и защиты клеток мозга в долгосрочной перспективе. Бета-каротин является предшественником витамина А и ценится за свои полезные свойства в части укрепления и стимулирования памяти .

Бета-каротин представляет собой красный пигмент, который превращается в витамин А, когда мы употребляем его в пищу. Среди его основных функций выделяют предотвращение когнитивной дегенерации и защиту памяти. Было установлено, что недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям здоровья, например, к проблемам со зрением и даже спровоцировать постоянную слепоту. А также его недостаток может негативно влиять на рост и развитие детей.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин А или бета-каротин? Этот витамин содержат такие продукты, как дыня, папайя, манго, тыква и морковь.

2. Витамин B1

Среди наиболее важных функций этого витамина для мозга выделяют следующие: профилактика ухудшения памяти, мощный «препарат» для борьбы с депрессией и улучшения психического благополучия в целом, а также хороший способ замедления процесса старения мозга. В группе витаминов B, можно найти различные типы, в том числе витамин B6, B9 и B12. Эти три типа витаминов, помимо прочих эффектов, имеют одну общую функцию. Они способствуют образованию красных кровяных телец, за счет этого улучшается циркуляция крови, и ускоряется процесс доставки кислорода в клетки.

Вы подозреваете у себя депрессию? Проверьте себя с помощью нейропсихологического теста CogniFit на депрессию !

Витамин В1 также известен, как тиамин . Он представлен в изобилии в тканях мозга и нервной системы. Среди наиболее важных функций этого витамина выделяют следующие: способствует трансформации продуктов питания в энергию и сохранению этой энергию в нашем организме; принимает участие в работе сердца и сердечно-сосудистой системы; необходим в процессе поглощения глюкозы в нервной системе, влияет на зрение и здоровье глаз.

Согласно различным исследованиям дефицит этого витамина может привести к Синдрому Корсакова (корсаковский психоз; этот синдром особенно часто встречается у хронических алкоголиков или людей, больных СПИДом, либо после травм головного мозга ).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин В1? Мы можем найти витамин В1 или тиамин в большинстве типов мяса, таких как курица, говядина или свинина . А также его источником являются рыба, орехи, зерновые культуры, фрукты и овощи .

3. Витамин B6

Этот витамин для мозга способствует образованию таких веществ, как дофамин , адреналин, норадреналин , гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и ацетилхолин (нейротрансмиттеры, отвечающие за передачу сигналов, которые возникают между нейронами ). Дофамин связан с цепями вознаграждения головного мозга. Адреналин (или эпинефрин) помимо всего прочего регулирует частоту сердечных сокращений. Норадреналин (или норэпинефрин) делает «предупреждения» для нервной системы в стрессовых ситуациях. ГАМК снижает уровень стресса и тревожности , а также помогает нам расслабить мозг и сохранять спокойствие . Ацетилхолин участвует в процессах кодирования информации с целью ее консолидации и запоминания. Кроме того, витамин B6 регулирует уровни гомоцистеина (аминокислота, которая при повышенном уровне провоцирует появление сосудистых нарушений), усиливает абсорбцию витамина B12 и является очень важным компонентом для нашего когнитивного развития .

Витамин B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, или, в более практическом ключе, предотвращает депрессию и появление навязчивых идей . Очень важно избегать дефицита витамина B6 в организме, потому что это может привести к потере памяти, рассеянности, усталости, депрессии, проблемам со сном и преждевременному старению мозга. Подводя итог, отметим, что витамин B6 играет важную роль в процессе оптимального развития мозга.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B6? Витамин B6 необходимо потреблять ежедневно. Есть много продуктов, которые содержат этот витамин, такие как яйца, молоко и молочные продукты, зародыши пшеницы, коричневый рис, картофель, индейка, говядина, курица, баранина, свинина, морепродукты, чечевица, перец, чечевица, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук , орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец…

4. Витамин В9

Этот витамин для мозга также известен как фолиевая кислота . Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга и его обеспечении его полноценной работы . Ещё до рождения человека, фолиевая кислота необходима для правильного и своевременного развития мозга малыша, который находится в утробе матери. Она участвует в развитии нервной трубки плода, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг. Фолиевая кислота помогает клеткам размножаться и способствует образованию новых тканей.

Витамин B9 принимает участие в образовании некоторых нейротрансмиттеров головного мозга, таких как дофамин, серотонин и эпинефрин (адреналин). Важно поддерживать нормальный и адекватный уровень витамина В9, поскольку снижение его уровня ведет к повышению уровня гомоцистеина (аминокислоты; в таких случаях появляется риск повреждения артерий и образования тромбов). Таким образом, дефицит витамина В9 может привести к инсульту . Дефицит витамина B9 у детей может стать причиной проблем в развитии.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B9? Витамин В9 (или фолиевая кислота) содержится в следующих продуктах: фрукты (бананы, апельсины, дыня, авокадо) и другие пищевые продукты (бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис, овес…) . То есть, мы можем найти витамин B9, прежде всего, в овощах, крупах и арахисе.

5. Витамин B12

Этот витамин для мозга связан с образованием миелиновой оболочки некоторых нейронов (слой, который покрывает аксоны нейронов, что помогает быстрее передавать нервные импульсы) и производством красных кровяных клеток, которые отвечают за доставку кислорода во все клетки организма.

Витамин B12 является одним из наиболее важных витаминов для правильного функционирования головного мозга. Он задействован в развитии клеток и жирных кислот , и имеет важное значение для синтеза белков, красных кровяных клеток и нейротрансмиттеров . Этот витамин тесно связан с нашей кратковременной памятью и быстротой мышления.

Если наши уровни витамина B12 ниже нормы, это может стать причиной следующих проблем: рассеянность и потеря памяти , частые перепады настроения, ощутимое замедление процессов мышления , вплоть до повышения риска раннего развития болезни Альцгеймера.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B12? Витамином B12 богаты следующие продукты: мясо ( курица, индейка, говядина, субпродукты… ), красная рыба и морепродукты ( лосось, форель, мидии… ), и другие продукты, такие как яйца, зерновые, молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, творог…

У некоторых людей наблюдаются осложнения, связанные с тем, что они не могут усваивать витамин В12 только из пищи, которую они потребляют. В этом случае рекомендуется обратиться к лечащему врачу и попросить его подобрать оптимальный витаминный комплекс или пищевую добавку.

6. Витамин С

Этот витамин для мозга также известен как аскорбиновая кислота . Витамин С является очень важным антиоксидантом, который защищает мозг от окислительного стресса и дегенерации , связанной с возрастом. Витамин С в сочетании с витамином Е, предотвращает такие заболевания, как болезнь Паркинсона , болезнь Альцгеймера и другие типы деменции . Он также предотвращает появление простудных заболеваний, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . По данным различных исследований, было установлено, что витамин С снижает риск развития рака мозга, особенно у детей.

Кроме того, витамин С помогает правильно усваивать железо из других продуктов, таких как бобовые культуры. Железо , в свою очередь, необходимо организму для улучшения когнитивных функций, внимания и памяти . Поэтому мы рекомендуем вам использовать простой трюк: чтобы железо лучше усваивалось в организме, попробуйте сочетать блюдо из бобовых (много железа) со стаканом апельсинового сока (высокое содержание витамина С).

Витамин С очень важен для мозга, и некоторые люди считают его «естественным антидепрессантом» , потому что он повышает уровень серотонина (нейромедиатора, который помогает нам «чувствовать себя счастливыми»), а значит улучшает наше настроение и поднимает мотивацию . По словам Жана Карпентера (Jean Carpenter, автор книги «Ваш удивительный мозг»), принимая витамин С, можно улучшить память и когнитивные функции, и тем самым улучшить показатели теста IQ. Рекомендуется употреблять витамин C ежедневно, потому что он влияет на нашу память, способность к обучению и т.д.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин С? Источником витамина С являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты), дыни, ананас, клубника и другие ягоды, а также овощи: помидоры, перец, шпинат, цветная капуста и брокколи …. То есть, этот витамин в основном содержится в цитрусовых фруктах и зелёных овощах .

7. Витамин D

Витамин D имеет решающее значение, если мы хотим, чтобы наш мозг функционировал нормально и правильно. Среди наиболее важных функций витамина D можно отметить улучшение памяти, он влияет положительным образом на наше настроение и мотивацию, повышает способность решать проблемы.

По данным некоторых исследований, недостаток витамина D в организме может стать причиной появления когнитивных нарушений. Согласно различным исследованиям, было обнаружено, что витамин D может улучшить состояние людей, больных рассеянным склерозом (РС), или страдающих некоторыми психическими расстройствами , например, в случае с сезонным аффективным расстройством (определённый тип депрессии, связанный с сезонными изменениями).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин D? Витамин D во многом зависит от солнечного света и энергии (поэтому рекомендуется загорать всем, независимо от возраста, но при этом соблюдая меры предосторожности). Загаром не стоит сильно увлекаться, а витамин D также можно найти в следующих продуктах: некоторые виды рыб ( сардины, лосось, тунец, макрель… ) или другие продукты, таких как шампиньоны или некоторые виды молочных продуктов.

8. Витамин K

Среди наиболее важных полезных свойств этого витамина для мозга выделяются следующие: повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению и память, служит для развития когнитивных способностей в целом. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, как правило, показывают дефицит витамина К в организме. Поэтому ученые сделали вывод, что потребление этого витамина может быть им полезно. При соблюдении сбалансированной диеты и употреблении в пищу продуктов, богатых витамином К, вы сможете предотвратить преждевременное старение мозга и болезнь Альцгеймера.

К тому же витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови и абсорбции кальция.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин К? Этим витамином богаты брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей зеленые листовые овощи и ферментированные продукты (кисло-молочные продукты) . Однако, идеальным источником витамина К по праву считается брокколи , этот овощ – кладезь полезных витаминов и минералов.

9. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры, которые наш организм не может произвести. Среди полезных свойств этого вещества можно выделить повышение работоспособности мозга. Соблюдение диеты, которая включает продукты, богатые омега-3, защищает мозг от когнитивных нарушений и помогает улучшить п ластичность мозга , концентрацию и память.

Омега-3 жирные кислоты напрямую связаны с процессами памяти и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих Омега-3, предотвращает дегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, и способствует улучшению нашей памяти. Конечно, теперь фраза, которую все мы слышали с детства: «Ешь рыбу, это полезно для мозга», начинает иметь смысл!

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти Омега-3 жирные кислоты? Рыба – это лучший источник этих веществ. Включите в свой рацион сардины, анчоусы, лосось, рыбу-меч, тунец и т.д.

К сожалению, нет пищи, которая содержала бы все витамины, необходимые нашему мозгу. Поэтому так важно научиться правильно питаться и следить за тем, чтобы уровни всех витаминов в организме были в норме. То есть, старайтесь избегать недостатков или избытков в витаминах. И, как говорит ученый-невролог Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gómez-Pinilla): » Существует множество полезных продуктов, но если превысить норму употребления одного из них, он станет негативно влиять на здоровье. Лучшая рекомендация – это сохранить баланс между полезными продуктами, которые удачно дополняют друг друга» .

Рекомендуется всегда употреблять в пищу свежие и как можно более натуральные продукты. Уделяйте особое внимание овощам и фруктам, включите в рацион рыбу, бобовые, зерновые и молочные продукты. Кроме того, необходимо соблюдать дневную норму потребления воды. Не будем забывать, что 85% от веса нашего мозга состоит из воды! Кроме того, вода дает нам бодрость и имеет множество полезных свойств, поэтому так важно всегда обеспечивать мозг водой. На стиль питания напрямую влияет на нормальное функционирование нашего мозга. Поэтому, если мы хотим, чтобы наш мозг был здоровым, следует придерживаться сбалансированной диеты, регулярно заниматься спортом и ежедневно стимулировать умственную активность. В этом вам могут помочь персональные тренировки для мозга от CogniF it , одобренные научным сообществом .

Если вы хотите расширить свои знания об этой теме и стать экспертом в области здорового питания, рекомендуем вам прочитать следующие книги: «Нейропитание. Диета твоего настроения» Санди Крстинич (Sandi Krstinic), «Ваш удивительный мозг» Жана Карпентера (Jean Carpenter), «Растительная диета» Линдси Никсон, «Витамания» Кэтрин Прайс, «Питание для мозга» Нил Барнард.

«Питание является необходимостью, но есть разумно – это искусство». (Ларошфуко)

источник