Рецепт Изюм в шоколаде . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Изюм в шоколаде
Пищевая ценность и химический состав «Изюм в шоколаде».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 383.6 кКал | 1684 кКал | 22.8% | 5.9% | 439 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 1.3% | 2000 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 4.2% | 615 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 74.7 г | 219 г | 34.1% | 8.9% | 293 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Органические кислоты | 0.4 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 0.9% | 2778 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 1% | 2500 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В4, холин | 4.57 мг | 500 мг | 0.9% | 0.2% | 10941 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 0.2% | 12821 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 0.9% | 2778 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 2.058 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.1% | 19436 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 0.95 мг | 90 мг | 1.1% | 0.3% | 9474 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.258 мг | 15 мг | 1.7% | 0.4% | 5814 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
гамма Токоферол | 0.0165 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.3% | 8571 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 1.0148 мг | 20 мг | 5.1% | 1.3% | 1971 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 0.185 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 464.71 мг | 2500 мг | 18.6% | 4.8% | 538 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 34.98 мг | 1000 мг | 3.5% | 0.9% | 2859 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 56.89 мг | 400 мг | 14.2% | 3.7% | 703 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 6.28 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 20701 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, Ph | 109.1 мг | 800 мг | 13.6% | 3.5% | 733 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 3.16 мг | 18 мг | 17.6% | 4.6% | 570 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 1.6% | 1626 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | 130.86 мкг | 1000 мкг | 13.1% | 3.4% | 764 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен, Se | 0.247 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.1% | 22267 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, F | 96.26 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 0.6% | 4155 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | 0.0905 мг | 12 мг | 0.8% | 0.2% | 13260 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Усвояемые углеводы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал и декстрины | 1.955 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 500 кКал | 1684 кКал | 29.7% | 5.9% | 337 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 2.1% | 950 г |
Жиры | 30.3 г | 56 г | 54.1% | 10.8% | 185 г |
Углеводы | 48.2 г | 219 г | 22% | 4.4% | 454 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ||||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 41667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 0.8% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1.3% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 2.9% | 682 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 2% | 1000 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 482 мг | 2500 мг | 19.3% | 3.9% | 519 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 2.5% | 800 г |
Магний, Mg | 112 мг | 400 мг | 28% | 5.6% | 357 г |
Натрий, Na | 48 мг | 1300 мг | 3.7% | 0.7% | 2708 г |
Фосфор, Ph | 187 мг | 800 мг | 23.4% | 4.7% | 428 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.2 мг | 18 мг | 23.3% | 4.7% | 429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 44.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шоколад молочно-ореховый с изюмом составляет 500 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАД МОЛОЧНО-ОРЕХОВЫЙ С ИЗЮМОМ
Чем полезен Шоколад молочно-ореховый с изюмом
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав кондитерские изделия
- Химический состав «Шоколад молочно-ореховый с изюмом»
Метки:Шоколад молочно-ореховый с изюмом калорийность 500 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Шоколад молочно-ореховый с изюмом, калории, нутриенты, полезные свойства Шоколад молочно-ореховый с изюмом
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Витамин в шоколаде и изюме
Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.
Калорийность изюма
Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства изюма
Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.
Вред изюма
Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.
Изюм в похудании
Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.
Выбор и хранение изюма
Изюм бывает нескольких видов:
- мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
- средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
- средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
- крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.
При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.
Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.
Изюм в кулинарии
Изюм распространён практически во всех категориях блюд – из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.
Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
Витамин в шоколаде и изюме
Изюм — самый доступный и популярный сухофрукт.
Изюм — это сушеные ягоды винограда (даже название продукта с тюркского — Üzüm — переводится как «виноград»). Вяленые в тени или подсушенные на солнце плоды винограда были известны еще в Древней Греции. Кстати, исторически изюмом называли только сушеный виноград с косточкой, без косточки — кишмиш. Сегодня существует немало торговых названий этого продукта в зависимости от сорта винограда, его цвета (янтарный, темно-синий, белый, красный), размера, наличия косточки. Однако среди потребителей традиционно принята такая классификация: темный без косточек, светлый без косточек, светлый с одной косточкой, крупный без косточек, мелкий без косточек. Присутствие у вяленой ягоды плодоножки считается признаком качественного продукта. Хороший продукт должен быть сморщенным, мясистым, матовым, и, напротив — блеск, маслянистость и мягкость должны насторожить покупателя, поскольку эти признаки могут свидетельствовать о химической обработке (для блеска изюм могут смазывать жиром или глицерином). Кроме того, показателем низкого качества изюма является кислый вкус или горчинка. Изюм всегда должен быть сладким. Для сушки годится далеко не любой виноград, а сорта с тонкой кожицей и хорошей мякотью. Так, чтобы получить 1 кг изюма потребуется около 4—5 кг винограда. Правильная сушка позволяет сохранить в изюме 75—80% витаминов и почти 100% микроэлементов, которые содержатся в свежих плодах. Говорят, что оптимальность сушки можно определить во время удара изюминки о стол: тихий звук — сигнал того, что процесс был правильным.
Изюм — самодостаточный продукт, и одна горстка вполне может послужить перекусом. В кулинарии изюм находится на заметных позициях. Широкое применение нашел сухофрукт в выпечке и кондитерских изделиях. Изюмом без косточек традиционно сдабривают булочки, кексы, печенье, пряники, куличи, мороженое, пирожные и торты, его добавляют в шоколад, конфеты (например, известные всем «Морские камушки»), а также в салаты и каши, творог, творожную пасту и сырки. Из сушеных ягод винограда многие делают компоты, домашние вина и квас. Далеко не последнюю роль играет изюм в национальных кухнях стран Азии и Востока, ведь этот сухофрукт отлично сочетается с говядиной, свининой, бараниной, орехами. И неудивительно, что для некоторых гурманов настоящий плов — обязательно с изюмом!
Состав и свойства
Казалось бы, что может быть в изюме, кроме сахара? Действительно, сахара в виде глюкозы и фруктозы в нем много — 79—87%, но богат изюм клетчаткой и витаминами (РР, А, В1, В2, В5, В6, С), органическими кислотами (никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, винная) и микроэлементами (бор, железо, кальций, магний, хлор, калий, фосфор). Специалисты утверждают, что изюм благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (поэтому его включают в различные диеты), головного мозга и нервную систему (успокаивает, снимает напряжение, помогает при бессоннице), нормализует работу почек и печени. Советуют врачи включать изюм в рацион кормящим женщинам и тем, кто страдает анемией, а также при гипертонии. Изюм считается натуральным антиоксидантом.
Противопоказания
Главное правило употребления изюма — тщательная промывка водой с предварительным замачиванием на 20—30 минут. Не рекомендуют врачи употреблять в пищу изюм при гастрите, язве желудка, туберкулезе, энтероколите, а также людям с ожирением и больным сахарным диабетом.
Интересный факт
Оказывается, в Харьковской области (Украина) есть город Изюм. На старом гербе этого города, на золотом фоне были нарисованы три виноградные лозы с красными плодами, в современном варианте на гербе изображен уже зеленый виноград.
Калорийность и пищевая ценность изюма
Калорийность изюма — 299 ккал.
Пищевая ценность: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 79,0 г.