LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- СТИХИ ДЛЯ ДУШИ (319)
- МОЯ УКРАИНА (188)
- О ВОЙНЕ (46)
- МАЙДАН (18)
- Герои не умирают! (10)
- ПСИХОЛОГИЯ (1)
- (1)
- АПТЕКА (378)
- панкреатит (9)
- ВОЛОСЫ (3)
- ГИМНАСТИКА (2)
- ДИЕТА Самое главное это ВОДА. (2)
- ГЕМОРРОЙ (4)
- ГЛАЗА (5)
- ГЛИСТЫ (1)
- ГРИБОК (7)
- ДАВЛЕНИЕ (20)
- Иммунитет (43)
- Левомеколь (Levomekol) Если вы поранились, обожгл (3)
- МАГИЯ (5)
- ПРОСТУДА. ВСЕ О НЕЙ (21)
- СУСТАВЫ. ВСЕ О НИХ (13)
- ТРАВЫ (17)
- ЭТО НАДО ЗНАТЬ ВСЕМ (10)
- АУДИОКНИГИ (89)
- БЕЗ ХИМИИ: ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВСЕГО ДОМА (40)
- ВЫШИВАЕМ ЛЕНТАМИ (96)
- ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ (144)
- ВЯЗАНИЕ (3765)
- МОИ РАБОТЫ (23)
- МОИ ИГРУШКИ (18)
- БИСЕР (13)
- БОЛЬШОЙ РАЗМЕР (2)
- БОЛЕРО (46)
- ДЛЯ СОБАК (5)
- ЖИЛЕТ ИЛИ БЕЗРУКАВКА (134)
- ИДЕИ ХОЧУ (334)
- КУПАЛЬНИКИ (4)
- МАЛЮТКАМ (276)
- ПАЛЬТО (75)
- ПИНЕТКИ (120)
- ПЛАТЬЯ (31)
- ПОДУШКИ (37)
- РАСЦЕНКИ НА ВЯЗАНИЕ. (1)
- СВИТЕРА КАРДИГАНЫ КОФТЫ (689)
- СУМКИ (51)
- ТАПОЧКИ (110)
- ТОПИКИ (167)
- УКРАШЕНИЯ (110)
- УКРАШЕНИЯ НА ОБУВЬ (8)
- УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ (328)
- ШАПКИ (218)
- ШАРФИКИ (155)
- ШИТЬЕ (31)
- ЮБКИ (43)
- ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (905)
- ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ (61)
- ЗАКОЛКИ (2)
- КОФТЫ КАРДИГАНЫ (196)
- ПАЛЬТО (14)
- ПАНАМА ВЯЗАНАЯ (19)
- СНЯТИЕ МЕРОК (8)
- ШАПОЧКИ (161)
- Штанишки для малышки (5)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (119)
- ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ (70)
- ДАЧА (245)
- ДИЗАЙН ДАЧИ (3)
- ВСЕ О РОЗАХ (2)
- КАРТОФЕЛЬ (10)
- КЛУБНИКА — ЗЕМЛЯНИКА (8)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (12)
- ЛУК (7)
- МАЛИНА СМОРОДИНА КРЫЖОВНИК ВИШНЯ (12)
- МОРКОВЬ (7)
- Натуральная защита и питание комнатных растений (5)
- ОГУРЦЫ (22)
- ПЕРЕЦ (7)
- ПОМИДОРЫ (22)
- РАБОТА НА ОГОРОДЕ (8)
- РАССАДА (28)
- ТЛЯ (1)
- ДИЗАЙН КВАРТИРЫ,ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА (115)
- ЕДА:ВКУСНО ГОТОВИМ (1974)
- РАЗНОСТИ ВКУСНОСТИ (67)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (18)
- (1)
- ХЛЕБ ПЕЧЕМ САМИ (49)
- ВЫПЕЧКА (308)
- ГОТОВИМ ЛЕТОМ (37)
- ДЕСЕРТ (15)
- ЗАТИРКА (1)
- ЛИКЕРЫ-НАСТОЙКИ-ЛИМОНАД-МОРС (125)
- МАЙОНЕЗ ГОТОВИМ САМИ (12)
- МОЛОЧНОЕ (4)
- МУЛЬТИВАРКА (5)
- НА ВТОРОЕ (256)
- НА ПЕРВОЕ (17)
- НА РАБОТУ (11)
- ПЕРВЫЕ И ПОСТНЫЕ БЛЮДА (13)
- приправа для супа (2)
- РЫБА (79)
- САЛАТЫ (194)
- СОУС (5)
- СУШИ (5)
- ТВОРОГ-СЫР (12)
- ТОРТИКИ,ПИРОЖНЫЕ (363)
- ТЫКВА(МНОГО БЛЮД) (1)
- УКРАШЕНИЕ НА ТОРТ (46)
- УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ СТОЛОВ (73)
- УКСУС (1)
- ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА (8)
- ФОРМЫ ДЛЯ КЕКСОВ ДЕЛАЕМ САМИ (1)
- ХВОРОСТ (3)
- ЦУКАТЫ (1)
- ЧЕБУРЕКИ (2)
- ШАУРМА (1)
- ШАШЛЫК (26)
- ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ (2)
- ЗАГОВОРЫ-НЕМНОГО КОЛДОВСТВА (43)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (130)
- АБРИКОС (5)
- ВИШНЯ (4)
- ЗАМОРАЖИВАЕМ (15)
- КЕТЧУП, ИКРА ИЗ СИНИХ, ХРЕНОВИНА (9)
- ОГУРЦЫ (13)
- РАСОЛЬНИК И БОРЩ (2)
- СЛИВА (2)
- СМОРОДИНА (8)
- ЗАМЕТКИ (287)
- Советы умирающего (2)
- ЗАРЯДКА (25)
- ДЛЯ ГЛАЗ ЗАРЯДКА (1)
- ИГРУШКИ (620)
- ГЛАЗА (9)
- КУКЛЫ (182)
- КУКЛЫ-МОТАНКИ (41)
- МЯГКИЕ ИГРУШКИ (171)
- ИГРЫ (57)
- ИГРЫ,РАЗВИВАЛКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (310)
- АЗБУКА (13)
- ДЛЯ ВНУЧКИ (91)
- КОЛОБОК (2)
- ЛЕПКА (28)
- РАДИОНЯНЯ (2)
- РИСОВАНИЕ (22)
- САЙТИК ДЛЯ ДЕТОК (60)
- САМОЛЕТИК ИЗ БУМАГИ (2)
- СЛОВАРЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (4)
- ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ (2)
- ИМЯ, ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ (5)
- Интересные дневники ( А- Я) (2)
- К НОВОМУ ГОДУ (193)
- КИЕВ (19)
- КОШКИ И СОБАКИ. ВСЕ О НИХ (80)
- МОИ ЖИВОТНЫЕ (6)
- МОДА (2)
- МОЛИТВЫ (103)
- КОСТЕЛ (3)
- ПАСХА (2)
- МУЗЫКА (274)
- РАДИО (2)
- ТАНЕЦ ЖИВОТА (2)
- МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ (165)
- ДУХИ (11)
- ЗУБНАЯ ПАСТА (1)
- КРЕМ (16)
- ПОДЕЛКИ ИЗ МЫЛА (3)
- СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА (1)
- ШАМПУНЬ (4)
- НАБОЙКИ НА КАБЛУКИ (1)
- НУЖНОЕ (147)
- ОТКРЫТКИ (293)
- ОТКРЫТКИ (57)
- ПОЖЕЛАНИЯ (29)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ (30)
- ПЯТНИЦА (17)
- ПОДЕЛКИ (245)
- ДЕКУПАЖ (5)
- МЕБЕЛЬ (3)
- Папье-маше (2)
- ПРИЧЕСКА НА ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ (26)
- СССР (180)
- МАЙДАН (34)
- СТИХИ (490)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (13)
- Жизнь-это игра . Играй красиво. (7)
- ДЛЯ ДРУЗЕЙ (60)
- Затянул меня ты в сети, безобразник Интернет! (28)
- СТИХИ О МАМЕ (16)
- СТИХИ ПОСВЯЩЁННЫЕ ЖЕНЩИНАМ (82)
- ТАНЦЫ (6)
- ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН,МУЛЬТИКИ (180)
- ДИАФИЛЬМЫ (1)
- ФОТО (591)
- ВНУКИ (58)
- ГОРОД СМЕЛА (6)
- МАМА (5)
- МОЙ ФОТОАЛЬБОМ (343)
- МОЯ ДАЧА (29)
- РЕДКИЕ ФОТО ЗНАМЕНИТОСТЕЙ (1)
- ФОТОРАМКИ (43)
- Я ГОТОВЛЮ (45)
- ЧТОБ ПОМНИТЬ (112)
—Музыка
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Каштаны съедобные — витамины и полезные свойства плодов
Каштаны съедобные — витамины и полезные свойства плодов
——————————————————————————————
Существуют две совершенно различные древесные породы: Каштан конский, или желудник, часто разводимый у нас в парках, и Каштан настоящий, благородный или съедобный.
Как следует из самих названий, съедобны плоды только Каштана настоящего, их можно найти в Европе, в Азии и в Северной Америке. Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть, как пекут каштаны. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов – кугурдоны. В этой стране каштаны — национальный продукт, каждый год там отмечается специальный Праздник, посвященный этому растению.
В России каштаны выращивают только в декоративных целях! Но не надо отчаиваться. Эти плоды сейчас можно приобрести в любом крупном магазине.
Самый популярный сорт – «сладкие каштаны». Как и другие орехи, по калорийности они превосходят все известные продукты растительного происхождения. Отличительная особенность каштанов – содержание в них меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, фундуком, миндалем и арахисом. Кроме того, в их состав входит до 3% минеральных веществ, 2,5-3,5% клетчатки, витамины А, С и группы В. Каштаны – отличный компонент вегетарианской диеты.
Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белки (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин В) (до 0,18 мг%).
В листьях каштанового дерева содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества (до 9%), витамин К.
Лечебные свойства каштанов
Каштан – растение, замечательное во всех отношениях. Он не только красив и вкусен, но еще и полезен. Лечебной силой обладает растение другого вида – Каштан конский, все части которого содержат целебные вещества.
Биологическое действие экстракта плодов каштана выражается в расширении суженных артерий, ускорении кровотока, понижении хрупкости и проницаемости капилляров, повышении тонуса патологически расширенных вен.
Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья — прекрасное средство при коклюше. Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях. Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах, а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря.
В народной медицине отвар или настой частей каштана обыкновенного, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.
В народной медицине используют и конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических недугов, при катаре бронхов, варикозном расширении вен ног, заболеваниях желчного пузыря, хронических расстройствах пищеварения, долго незаживающих ранах. Фармацевтическая промышленность производит из семян и коры каштана конского препараты для лечения тромбофлебита и геморроя.
Кору каштана конского заготавливают во время сокодвижения с 3 — 5-летних ветвей, цветки — во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают полностью вызревшими. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически поворачивая, плоды — на солнце или в сушилке при температуре 50 — 60°С. Хранят сырье в закрытой таре в течение 1 года.
При варикозном расширении вен принимают по 30 капель на 1 столовую ложку воды 2 — 3 раза в день свежий сок цветков конского каштана.
На отваре цветков или плодов конского каштана делают ножные ванны при варикозном расширении вен. Готовят отвар следующим образом: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают.
При расширении вен носоглотки используют отвар коры конского каштана: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают. Полученным отваром промывают носоглотку.
При воспалении вен конечностей готовят отвар листьев и плодов конского каштана. Для этой цели берут по 5 г каждого вида измельченного сырья, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие дни — по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет от 2 до 8 недель (но не более 12).
При геморрое принимают отвар плодов и коры конского каштана. По 5 г каждого вида измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды.
При климактерических кровотечениях используют свежий сок цветков конского каштана по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером.
Известно, что конский каштан обладает целебными энергетическими свойствами. Прямой контакт с каштаном — все равно, что с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии, который “течет” по каштану, легко смоет недомогания.
К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся. Свежие орехи продержатся в прохладном месте только несколько дней — оставленные слишком долго, они начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Приготовленные каштаны можно замораживать.
Способы приготовления каштанов отнюдь не ограничиваются их запеканием в горячих углях. С ними готовят множество различных блюд — хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты и муку. Мы с вами можем насладиться изысканным вкусом каштанов, приготовив их в домашних условиях.
Печеные каштаны. Срезать кончик каждого каштана (если не сделать надрез, они могут взорваться) и положить в разогретую духовку минут на 15. Подать каштаны в салфетке, есть со сливочным маслом, вычищая от скорлупы.
Чтобы приготовить другие блюда, каштаны необходимо очистить. Для облегчения этой процедуры нужно положить плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, предварительно надрезав кожуру. Чтобы вкус блюда не был испорчен, нужно вырезать все пленки и перепонки, так как они очень горькие.
Каштаны вареные. Очищенные каштаны залить холодной водой и варить до мягкости около 20 минут после закипания. Слить воду и держать около 5 минут под крышкой в теплом месте. Подавать со сливочным маслом.
Каштановое пюре для использования в соусах к мясу. Отварить очищенные каштаны в кипящем бульоне около 15 мин до мягкости, размять вилкой или в комбайне, добавить сливочное масло, сливки, соль, немного мускатного ореха и подавать с курицей, уткой или кроликом. Для получения десертного соуса, отварить каштаны в подслащенном молоке. Затем размять вилкой или нарезать.
Смешайте пюре из консервированных каштанов с хересом или бренди, добавьте немного взбитых сливок и разломанного безе, полейте сверху растопленным шоколадом.
Что можно приготовить из съедобных каштанов?
—————————————————————————
Осеннее изобилие… Чего только не привозят нам со всей России. Как раз время запасаться орехами – и каких только нет на рынке. Даже каштаны. Ну что ж, рецепты в ШЖ есть, надо брать!
Попробовали и сырыми, конечно, сразу по дороге домой. Похоже на сырую зрелую кукурузу. Съедобно, но не привлекательно. А в рецептах-то, оказывается, всё про чищеные. Нет, чищеные-жареные у нас тоже продаются… В пакетиках по 100 г и по цене заоблачной. Но купили-то мы вот этих шатенчиков как есть, в шкурках. Придется поискать способ чистки.
Ага, вот. Залить кипятком на 5-7 минут – шкурка будет мягче. Да она, вообще-то, и так не слишком твердая… Примерно как на свежих желудях, но толще. Или минут 5-7 отварить, надрезав, в воде с растительным маслом – легче, говорят, будет чистить (не верю, скользко же).
А может, сразу с приготовлением совместить? Вот варианты: надрезать шкурку крест-накрест или по кругу, а можно и не надрезать, положить на сухую сковородку и прогреть 20-30 минут под крышкой (пишут, что можно до первого «выстрела», а потом выключить и дать постоять в закрытом виде 10 минут). Или в духовке: надрезать, разложить в один слой, сбрызнуть водой и запечь по 10 минут на каждой стороне. Или в микроволновке: тоже надрезать, выложить в широкую посуду в один слой, подлить подсоленной водички, закрыть крышкой и подержать на максимальной мощности минут пять.
Из всего этого на меня подействовали волшебные слова «а можно и не надрезать». Потому что на пятом или шестом надрезе я уже вспомнил рецепт с каштанами с какого-то форума:
«Берешь банку хорошей тушенки, открываешь и с наслаждением употребляешь. А как же каштаны? А каштаны аккуратненько высыпаешь в мусорное ведро».
Ну вот, понадеявшись, что можно и не надрезать, я насыпал полкилограмма каштанов на сковородку и, периодически потряхивая, продержал их там минут 20. «Первым выстрелом» один каштан снес крышку со сковородки и унесся в сторону окна. Оказалось, в шкурке была маленькая дырочка, червяком прогрызенная. Поэтому и летел он, как реактивный снаряд.
Остальные вели себя смирно, расходилась шкурка у надрезанных, и их действительно было чистить легко, а вот не надрезанные вели себя по-разному. Какие-то – лопнули, рассыпав содержимое в сковородку мелкими кусочками, какие-то – и не собирались, пришлось их разрезать и доставать ядрышки (а чаще – выколупывать, потому что остывшие чистить труднее). В таком вот запеченном виде – похоже на сладкий рассыпчатый картофель. Особого запаха и вкуса нету. Есть неинтересно. Хочется украсить какими-то приправами. Ищем рецепты.
Поисковики вынесли на чудесное: «Рождественская свинина с каштанами, бобами и специями по-лесбийски». Но это не то, что мы с вами подумали, это просто блюдо греческой кухни, а на острове Лесбос кто только не жил, даже Аристотель. Каштаны там сбоку припека: надо замочить на ночь, а затем отварить бобы, потом обжарить мясо с луком, потушить с помидорами, тмином, гвоздикой, лавровым листом и этими бобами, в конце добавить картошку четвертинками и – вот оно! – вареные очищенные каштаны. (Но до рождества далеко, свинины нет, бобов тоже, каштаны у нас раскрошенные, ищем дальше.)
Суп биск с каштанами. Биск – это суп, который варится с вином. Должно быть, очень изысканное кушанье. В кастрюльке на сливочном масле минут пять потомить пару морковок и пару стеблей сельдерея, нарезанные кубиками, вместе с мелко нарезанной луковицей и корешком пастернака. Добавить вареные каштаны (500-600 г), потушить еще 5 минут. Залить 1,5 литрами куриного бульона. Когда закипит, добавить полстакана красного сладкого вина, четверть стакана натурального яблочного сока, соль и специи: полстакана свежей петрушки, эстрагон, мускатный орех, корицу, душистый и черный перец по вкусу. Поварить, пока не станут мягкими каштаны. Размять часть содержимого, подавать со сметаной или сливками.
(Ни сельдерея, ни петрушки в доме не оказалось, значит, опробуем рецепт в следующий раз.)
Тортеллини с каштанами. Изучив рецепт, понимаем, что это такие маленькие пельмешки с начинкой из каштанового пюре. В пюре, кроме каштанов, добавляется мускатный орех, пармезан, соль и немного оливкового масла для придания ему нужной консистенции. Варят тортеллини в подсоленной воде и едят с маслом сливочным и тертым сыром. (Интересно. Но неохота с тестом возиться ради такого небольшого количества начинки.)
Идем дальше. Тоже, вроде, рецепт для целых каштанов – «Запеченные каштаны в сырной корочке»: обмакнуть каждый в яйцо, обвалять в смеси пармезана, мускатного ореха, перца и панировочных сухарей, разложить в сковородке, смазанной маслом, запечь в духовке.
Но знаете, например, цветная капуста у меня иногда распадается после варки так, что обмакивать и обваливать практически нечего. И тогда я просто размешиваю это крошево с яйцом и панировочными сухарями и запекаю в сковородке. Получается отлично. Почему бы и каштаны не запечь так же?
Итак, на исходные 500 г (нечищеных) каштанов – 1-2 яйца, 50 г пармезана, пару столовых ложек панировочных сухарей, треть мускатного орешка, перец по вкусу.
Каштаны почищены. Включаем духовку. Натираем на тарелочку мускатный орех и сыр, добавляем панировочные сухари и перец. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем, кладем туда же каштаны. Смазываем маслом форму. Соединяем яично-каштановую смесь с сырной, выкладываем в форму. Теперь в исходном рецепте рекомендуется посыпать сверху панировочными сухарями и натереть сливочного масла. Посыпать можем, а масло не из морозилки, не натрется. Разложил кусочки по поверхности.
Запекать – всего минут 10-15 при 200 градусах, пока не подрумянится верх. Готовую запеканку посыпать петрушкой.
Получилось вкусно и сытно, несмотря на небольшое количество продуктов. Но теперь понятно, почему каштаны называли хлебом бедняков – дешевые, требующие много труда в приготовлении, сытные и с нейтральным вкусом, хорошо сочетающиеся с любыми специями и другими продуктами. Готовить их регулярно – что-то не хочется, но попробовать было интересно. Если и вы заинтересуетесь – приятного аппетита
Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям
Полезные свойства каштана съедобного, как готовить, калорийность
В Древнем Риме было принято перемалывать каштановые орехи. Из муки пекли вкусные пироги и хлеб. Со временем значение каштановой муки снизилось, съедобные плоды каштана стали своеобразной деликатесной добавкой, их делают ингредиентом блюд высокой кухни. Польза и вред съедобного каштана зависят от типа использования и обработки перед приготовлением.
Как выглядит и где растет каштан
Каштановые деревья – это представители листопадного типа, которые могут вырастать до 50 м в высоту, кора стройного ствола имеет коричневый оттенок. Листья ланцетовидной формы, их узнают по мелким зазубринам по краям. Орешки начинают созревать в октябре или начале ноября, а после полного созревания опадают, расщелкиваются.
Территории, на которых чаще всего встречаются каштаны — это страны Европы, Малой Азии, южные регионы России. Каштаны могут соседствовать с пихтами, буками или грабами.
Чем съедобный каштан отличается от конского
Каштановые деревья относятся к роду буковых. Среди известных разновидностей выделяют буки и дубы. Это небольшое семейство, которое классифицируется по разным признакам.
Конский каштан относят к семейству конско-каштановых. Съедобный каштан и конский похожи только по названию. Плоды конского вида не употребляют в пищу. Они пригодны для корма домашних животных. Внешнее сходство имеют орехи обоих представителей. Они помещены в плюски, которые при созревании лопаются. Деревья различают по строению листьев, качеству цветения:
- конский каштан цветет обильно, соцветия собраны в подобие вертикальной свечи;
- соцветия съедобного вида напоминают удлинённые серьги.
Химический состав и калорийность каштана
Польза орехов съедобного каштана зависит от химического состава съедобной части. В ней содержатся:
- зольные соединения;
- крахмал, глюкоза, сахароза;
- сапонины, кумарины, биофлавоноиды;
- витамины группы B;
- каротин, витамин K, витамин C;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная).
Группа минералов представлена соединениями кальция, железа, цинка, бария.
- 1,63 г белков;
- 25,44 г жиров;
- 17 г углеводов.
Такой состав имеет энергетическую ценность, равную 196 ккал.
Среди витаминов повышено содержание витамина C, PP и витамина B 1. В группе минеральных веществ первенство у калия, на втором месте по показателям находится фосфор, затем магний.
Показатели калорийности съедобных плодов каштана зависят от способа приготовления и количества употребления. В европейской кухне принято готовить плюски, подвергая их запеканию или жарению. Количество элементов химического состава съедобного каштана имеет прямую зависимость от условий созревания. Засушливые периоды способствуют формированию орехов, в которых снижено количество воды, увеличено содержание пищевых волокон и сахара.
Чем полезны съедобные каштаны
Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.
Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.
Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:
- содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
- пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
- аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
- витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
- совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
- употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.
Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.
Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.
Для мужчин
Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.
Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.
Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.
Для женщин
Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:
- облегчение состояний во время менструальных циклов;
- укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
- нормализацию кровотоков;
- снижение рисков развития онкологических заболеваний.
Для пожилых людей
Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:
- предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
- насыщать мозг кислородом.
Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.
Для детей
В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.
Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.
Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.
Для похудения
Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.
Применение каштанов в народной медицине
Свойства съедобного каштана нашли широкое распространение в рецептах народной медицины: его используют для приготовления настоек, наружных средств, добавляют в пищу, готовят на его основе самостоятельные блюда.
При простудных заболеваниях, отеках и воспалениях гортани используют отвары плодов, которые имеют свойство увеличивать отхождение мокроты, снимать спазмы, которые провоцируют кашель.
Отвар и запечённые плоды применяют как средство:
- регуляции укрепления капилляров;
- контроля уровня вредного холестерина;
- активации процессов обмена.
Как используют каштан в косметологии
Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.
Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.
Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.
Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.
Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .
Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.
С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».
Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.
Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:
- насыщают кожу кислородом;
- способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
- действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.
Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.
С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.
Застой крови наносит вред организму, этот механизм провоцирует образование целлюлита, снижает общий тонус кожи. Пилинг из съедобного каштана препятствует застоям кровотока, активизирует процессы кроветворения.
Съедобный каштан в кулинарии
Правильно приготовленные каштаны обладают не только полезными свойствами, но и яркими вкусовыми качествами. Издавна каштановое дерево называют «хлебным». Это связано с тем, что порошок перемолотых орехов применялся для выпечки хлеба. Современные повара используют орех как ингредиент для салатов, супов, его подают и в качестве гарнира, который сочетают с овощами. Такая добавка обогащает блюдо, увеличивает пользу.
Жареные каштаны
Чтобы пожарить каштаны самостоятельно, необходимо соблюдать некоторые правила. Особенности орехов в том, что плюска, или оболочка, которая покрывает орехи, после созревания становится плотной, натянутой. Если ее не надрезать, то она начнет лопаться и отскакивать.
Непосредственно перед жаркой каштаны моют, протыкают оболочку или слегка надрезают. Жарят на минимальном огне около 20 минут, готовность определяют по растрескиванию покрова и мягкости содержимого.
После жарки кожуру удаляют, из мякоти делают пюре или добавляют к другим блюдам.
Суп из каштанов
Суп из каштанов – это блюдо французской кухни, которое готовят с добавлениями разнообразных ингредиентов. Классический рецепт предусматривает использование орехов и мясного бульона.
Отварные каштаны очищают, засыпают в кастрюлю с мясным бульоном, проваривают в течение получаса. На последнем этапе добавляют пассерованные на сливочном масле овощи, подают с обжаренным хлебом. Многие предпочитают разбивать содержимое блендером и подавать его как суп-пюре. Классический рецепт не исключает подачи с кусочками вареных овощей и мякотью каштанов.
Вред каштанов и противопоказания
Одним из нюансов использования плодов каштана в пищу может стать неправильный выбор. Плоды конского каштана ядовиты, они непригодны для употребления. В некоторых случаях их путают и пытаются приготовить из конского каштана вкусное блюдо.
Прием орехов в пищу может нести вред людям, которые имеют аллергические реакции на продукты питания. Каштановые плоды являются специфическим продуктом, поэтому могут вызывать нестандартные реакции организма.
Их не рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью. Приём может нанести вред мочеполовой системе.
Орехи противопоказаны и людям, которые страдают сахарным диабетом. Содержание углеводов может оказывать вред, быть провокатором обострения диабетических состояний.
Можно ли каштаны беременным и кормящим
Беременным и кормящим мамам каштановые орехи не рекомендуют: они могут нанести вред развитием возможной аллергической реакции.
Для кормящих мам не приносит пользы свойство плодов влиять на желудочно-кишечный тракт. Такой механизм нередко провоцирует вздутие, начало коликов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.
Как выбирать и хранить каштаны
Чтобы минимизировать риск нанесения вреда организму и увеличить пользу от употребления, необходимо правильно выбирать каштаны.
Период, когда орехи полностью созревают — это время с сентября по февраль. Внешние признаки, по которым следует отличать съедобные каштаны, способные принести пользу:
- твердая гладкая скорлупа;
- отсутствие пятен, повреждений, налета;
- глянцевый коричневый блеск;
- ощущение тяжести;
- округлая форма;
- отсутствие зелёной прослойки между ядром и оболочкой.
Хранение осложнено тем, что плоды имеют свойство быстро портиться. При нарушении правил хранения такие орехи могут нести вред.
Для того чтобы не допустить образования неполезных соединений в составе, их хранят с соблюдением температурного режима, не превышающего +20 °C, в сухом, темном месте около 5 дней.
В холодильнике хранят около 2 недель, заворачивают в пищевую бумагу, чтобы избежать появления плесени. Плоды также советуют хранить в замороженном виде.
Заключение
Польза и вред съедобного каштана – это вопросы, которые не существуют обособленно. При чрезмерном приеме съедобные каштаны могут нести вред организму. Правильное приготовление свежего продукта помогает расширить границы вкуса, способствует получению питательных веществ и положительно влияет на деятельность систем организма.