Витамин в рябине луке облепихе

Витамины в облепихе

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.

Какова питательная ценность облепихи?

Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки1 мг
Углеводы10,3 мг
Липиды2,2 мг
Растительные волокна2 мг
Органические кислоты2 мг
Зольные вещества0,5 мг
Вода82 мг

Какие микроэлементы содержатся в облепихе?

Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:

Чем полезна облепиха?

Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.

Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.

Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.

Чем полезно облепиховое масло?

Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.

Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.

Может ли облепиха нанести вред организму?

Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:

  • острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
  • панкреатите;
  • нарушении функционирования желудка или кишечника;
  • синдроме раздраженной кишки.

Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.

источник

Какие витамины в облепихе?

Облепиха является золотой россыпью витаминов, потому что в ее биохимическом содержании находится большое количество ценнейших питательных веществ, определяющих лечебную ценность данного растения. Кустарник светолюбив и растет преимущественно в диком виде на берегах рек. Благодаря густо расположенным ярко-оранжевым ягодам данное растение привлекает не только людей, но и животных, которым наверняка тоже известно о пользе «солнечного» растения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г облепихи

Облепиха считается уникальнейшим творением природы, в котором все ценно: плоды, листья и кора. Именно поэтому данное растение стоит на первом месте у народных лекарей и целителей. В ягодах облепихи содержатся питательные и минеральные вещества, которые не только оказывают незаменимое лечебное воздействие на организм, но и продлевают его молодость.

В плодах растения содержание глюкозы и органических кислот находится в достаточном количестве для того, чтобы удовлетворить полную суточную потребность человека в столь ценных компонентах. Незаменимым качеством облепихи является содержание дубильных веществ и азотосодержащих соединений, которые отсутствуют во многих растениях.

В 100 г ягод содержится 82 ккал и 1,2 % белка, что незаменимо для людей, занимающихся спортом. Облепиха богата углеводами и жирами, которые составляют 10% от общей массы съедобной части продукта.

Витамины

Витамин А0,25мгВитамин B10,03мгВитамин В20,05мгВитамин В30,45мгВитамин В50,2мгВитамин В60,8мгВитамин В90,009мгВитамин С200мгВитамин Е5мг

Минералы

Полезные свойства золотой ягоды

Наиболее принципиально важным компонентом, который содержит облепиха, является аскорбиновая кислота, не синтезирующаяся в организме, поэтому необходима человеку в большом количестве. Данное питательное вещество принимает активное участие во всех окислительно-восстановительных процессах организма и углеводном обмене. Витамин С в комплексе с витаминами группы В благоприятно воздействует на стенки крупных и малых кровеносных сосудов, придавая им эластичность. Вместе с филлохиноном предупреждает возникновение подкожных кровоизлияний, предотвращая даже инфаркт миокарда.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет к простудным заболеваниям, помогает восстановлению тканей, ускоряя заживление ран. При помощи данного компонента исцеляется печень, почки, надпочечники и некоторых другие железа внутренней секреции. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, насыщая кожу и волосы, а также отвечает за сохранность адреналина.

Ягоды этого растения уникальны, потому как положительно влияют на жировой обмен в организме, помогая ему адаптироваться к низким температурам. В плодах облепихи содержатся не только витамины, но и биофлавоноиды, которые являются веществами Р-витаминного действия. Благодаря данным элементам укрепляются кровеносные сосуды, расширяются сердечные сосуды, снижаются отеки, блокируются аллергические и даже сильные воспалительные процессы в организме. Флавоноиды оказывают антитоксическое воздействие и защищают человека от кислородного голодания и переохлаждения.

Регулярное употребление плодов облепихи помогает человеку понизить уровень холестерина, снять спазмы сосудов и преодолеть склероз, благодаря входящим в их состав минеральным компонентам. Ягоды содержат лейкоантоцианы, практически останавливающие прогрессирование онкологических новообразований и многократно увеличивают эффективность радиационного лечения. Входящий в состав облепихи бета-каротин нормализует обменные процессы, предотвращая злокачественное перерождение клеток.

По содержанию токоферола облепиха занимает первое место среди растений. Данное вещество называют витамин-репродукции, так как он благоприятно воздействует на процесс выработки половых гормонов и оберегает беременность. Также он отодвигает немощь старости, придавая человеку бодрости и активное долголетие.

История золотой россыпи

Золотая ягода была известна еще более 200 тыс. лет назад, со времен древних скандинавских поселений, где она появилась сразу же после окончания ледникового периода. Издавна данное растение называют «лоснящейся лошадью», «колючкой песков», или «колючкой побережья морей».

На территории древней Греции данным растением кормили лошадей, а в Древней Азии лечили больных людей. В период Средневековья медицинские знания древних целителей были утрачены, поэтому о лечебных свойствах золотой ягоды забыли надолго. До начала 19 века кустарники облепихи беспощадно уничтожали за ненадобностью, считая их бесполезными. Лишь в последние столетия возродился интерес к этой ягоде, который имел начало из ботанических садов Санкт-Петербурга. «Облепиховый бум» пришелся на послевоенные годы, на протяжении которого облепиховое масло считалось дефицитом, а саму ягоду называли «Оранжевой королевой».

Употребление облепихи

Плоды колючего кустарника можно употреблять в пищу в свежем и консервированном виде, также при заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества на протяжении 6 месяцев. Самый целебный продукт, приготовленный их этой ягоды — облепиховое масло, которое широко распространяется в аптеках.

Золотая ягода противопоказана при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при наличии воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке. При проблемах с пищеварительным трактом употреблять облепиху не следует, так как в ее состав входит большое количество кислот. Несмотря на то, что данное растение является ценнейшим даром природы нужно знать меру в количестве съеденных за день ягод. Лишь грамотное использование целебных свойств облепихи позволить получить уникальную пользу, которую подарила природа человеку в виде колючего кустарника с золотыми ягодами.

источник

Листья облепихи лечебные свойства| Какие витамины содержатся в облепихе, применение

Здравствуйте дорогие читатели и гости моего блога!

Сегодня я продолжаю рассказывать об облепихе и представлю ее немного в другом виде, поговорим о листьях облепихи. Очень много пишется о ягоде и мало внимания уделяется листве, а ведь листья облепихи лечебные, их область применения и польза обширная.

Честно говоря, я и сама очень мало знаю про облепиховый лист. На прошлой неделе, 22 сентября 2019 г. собирала ягоды для приготовления очередного джема из облепихи , обрезала много листьев и поймала себя на мысли: «Листьев так много, выбрасывать мне их жалко, а как их использовать? Какая польза в листьях облепихи и какое содержание витаминов в них?»

Поэтому решила восполнить этот пробел изучить сама этот вопрос и вас дорогой читатель познакомить, как можно помочь своему здоровью используя лист облепихи.

На свойствах ягод облепихи остановимся немного, хотя многие и так о них знают. Ягоды используются повсеместное, их едят в свежем виде с чаем, выдавливают из них сок, варят компоты, варенье и джемы, делают вино, изготавливают облепиховое масло.

Широко масло применяется в медицине и в косметологии, его добавляют в состав кремов, мазей, лосьонов и лекарственные средства.
Облепиха, большей частью колючий кустарник или дерево, широко распространено в России, а особенно в Сибири, есть много сортов этого растения, выращивается в садах и вдоль берегов рек для укрепления грунта.

Облепиху как лекарственное средство используют с древности, ее листья и молодые веточки применяли еще в Греции для лечения инфицированных ран воинов и лошадей.

Интересно, что переводится слово облепиха с древнегреческого, как «блестящая лошадь», греки кормили слабых и больных лошадей листьями облепихи, что восстанавливало их силы и придавало округлость бокам, а шерсть животных лоснилась, блестела и становилась гладкой на таком рационе.

Облепиха лечебные свойства, витамины и применение

Облепиха не просто противовирусное средство, в ягодах этого растения содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, полезные минеральные вещества, микроэлементы.

Самый главный это витамин «А», в нем есть каротиноиды, они очень полезны для зрения. Каротиноидами больше всего богато масло мякоти.

Содержание витамина «Е», как в облепихи, нет ни в одних плодах и ягодах растений. Больше всего витамина «Е» содержит масло семян. Всем известное облепиховое масло. Как приготовить масло можно посмотреть здесь..

Большое количество витамина «С» и витамины группы «В», а значит они придают силы, поднимают иммунитет. Витамин «С» хорошо сохраняется и после переработки плодов, за это и ценится. В замороженном виде витамины сохраняются до полугода сохраняя все свойства.

Как заморозить ягоды. Промытые и высушенные ягоды раскладываются в пакете тонким слоем, затем отправляются в морозильную камеру, когда замерзнут переложить в емкость или остаются в пакете. Потом из ягод варят компоты, морсы, добавляют в чай.

  • Из облепихи можно приготовить облепиховый сок, его применяют при авитаминозе.
  • Больше всего содержит витамин «С» облепиха растущая в Средней Азии и в Калининградской области.
  • Есть Витамины Р и танины.

Состав листьев облепихи. Химический

При слове облепиха и её свойствах, представляются ягоды растения, а про листья никто и не вспоминает. А ведь ученые, рассмотрев химический состав листьев определили целый ряд лечебных свойств.

Листья являются неотъемлемой частью целебного дерева и содержат большое количество биовеществ и лечебных компонентов:

  1. Такое удивительное свойство, как противовоспалительное и вяжущее, это все Танин.
  2. Антиоксидантную защиту для организма поддерживают каротиноиды.
  3. Пектины способствуют понижению уровня холестерина, нормализуют работу кровообращения, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  4. Для нервной системы и её работы нужен Серотонин.
  5. Для стимуляции процесса заживления клеток отвечают Тритерпеновые кислоты.
  6. Для защиты полости рта есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамины РР.

Листья облепихи для лечения и профилактики

Танины присутствующие в листьях облепихи, есть в чае, поэтому напиток приготовленный из листьев облепихи напоминает зеленый чай. Вот вам и бесплатный зеленый чай, причем очень много.

Такой чай принесет пользу:

  • Это хороший антиоксидант, полезен для зрения.
  • Хорошее противовирусное средство.
  • Он еще и нормализует желудочно-кишечный тракт.
  • Успешно борется с диареей.
  • Снижает уровень сахара.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Регенерирующими свойствами, причем ранозаживляющие свойства на уровне листа подорожника. Поэтому если под рукой нет листа подорожника, то к ране можно приложить листья облепихи, предварительно хорошо их размять и приложить.
  • Наличие кумаринов в плодах и листьях облепихи, предупреждают появлению тромбов в кровеносных сосудах.
  • Хорошее действие оказывает людям больным псориазом, если снять верхний слой бляшки, под ней сильно разрастаются кровеносные сосуды и бляшка кровит, а облепиха усиливает ранозаживление и уменьшает кровотечение.
  • При проблемах с кожей, при псориазе и нейродермите, помимо листьев облепихи применяются сборы для ванн из трав ромашки, хвоща полевого, горца птичьего и веточек калины.
  • Оказывает положительное действие на варикозное расширение вен.
    Хорошо заживляет трофические язвы. Хорошее лечение будет комплексное, если сделать ножные ванны из отвара листьев, а потом язвы смазать облепиховым маслом.
  • Ценятся ветки и листья облепихи для лечения ревматизма, подагре, артрозов и больных суставов, готовятся настои.
  • Анемия и истощение организма, ягоды используют в любом виде, а молодые веточки с листьями используют как чай. Берут 5 гр. листьев и заваривают кипятком.
  • Отвар из листьев облепихи помогает при расстройствах и воспалении в желудке.
  • При желтухе используются отвары для восстановления пораженных клеток печени.
  • Стоматология. Применяется в виде полосканий для укрепления десен при цинге и их кровоточивости.
  • В гинекологии применяется для спринцеваний и тампонов для лечения.
  • При сердечных проблемах используется с целью предупредить инсульт и инфаркт.
  • При проблемах с горлом: тонзиллиты, ангина, простуда, рекомендуется пить чай.

Средства изготовленные из облепихового листа используются для увеличения иммунитета в целом.

Когда собирать и как сушить листья облепихи

Купить сухой лист растения в аптеке редкость, поэтому запасаться листьями нужно самим. Собирать лист облепихи нужно когда она цветет, это время выпадает на май месяц и начало июня, в это время они самые сочные, сильные и полезные.

Хотя, допускается сбор и после, главное лист не должен быть сухой, а мягкий, наполненный водой. Это как раз то, что нужно для сырья.

Собирать листья лучше вдали от дорог и заводских предприятий. Хранить сухие листья желательно в бумажных пакетах или коробках, вдали от солнечных лучей, в сухом помещении. Хранится лист один год.

Сушка листа

Лист облепихи очень легко сушится, его нужно сушить в тени на сетках, на бумаге или картоне, можно сушить и в духовке.

Как сушить листья

1 способ. Лист перекручивается через мясорубку, выкладывается в таз и выдерживается там какое-то время закрытый сверху мокрой тканью. Затем эта перекрученная масса еще раз высушивается в тени. После сушки вкус и запах листа чуть-чуть изменится, это за счет ферментации.

2 способ. Листья собрать в пакет целлофановый, плотно закрыть, выпустив предварительно воздух и положить под гнет до 1,5 суток. Затем листья нужно просушить в духовке при температуре 60 градусов до полного высыхания.

Готовить чай из листьев облепихи, лучше когда он ферментирован. Что это такое опишу ниже.

Ферментирование несколько увеличивает срок хранения листа, собственно говоря оно для этого и нужно.

Конкретных противопоказаний против применения листа облепихи нет, его можно пить всем. И даже нужно пить всем! Потому, что это хорошее противовирусное средство, хотя и не очень известное.

Нет никаких противопоказаний при беременности в отличие от ягод…Если пить заваренный лист облепихи иммунитет ваш будет повышаться и вы будете готовы к атакам вирусов. Им можно излечиться от гриппа и герпеса.

Из листа облепихи выпускается противовирусный препарат. У кого растет куст или дерево облепихи на садовом участке, у того есть свой противовирусный препарат.

Применение листьев облепихи

Листья облепихи применяются как для медицинских лекарств, так и в народной медицине, для этих целей используются и все части растения. Еще из них готовят ароматные чаи, настои, отвары.

Чаи из листьев облепихи

Заваривать и пить чаи можно как из свежего так и сухого листа.
На 1 литр воды берется 5 ст. ложек свежего листа, либо 4 ст. ложки сухого листа.

  1. Чай тонизирующий. Приготовленный чай из листьев готовится в основном в летний период, он помогает зарядиться энергией и активировать мышцы. Такой чай заваривается вместе с мятой и оставляется настаиваться на ночь. Пить нужно охлажденным, с добавлением меда.
  2. Чай при суставных болях. Желательно пройти курс по 10 дней. На чашку берется 1 ст. л. сырья, заваривается кипятком, настоять 15-20 мин. В течение дня выпить не меньше 2-х чашек чая. Регулярное применение снимет боль, а впоследствии она пропадет.
  3. Ароматный чай. Готовится в холодное время года при дефиците витаминов. Сухие листья облепихи, смородины, зверобоя завариваются кипятком в термосе и настаиваются несколько часов. Пить в течение дня по несколько раз. По вкусу добавить мед, малину.
  4. Отвар и настой из листьев облепихи. Для отваров можно использовать кроме листьев, кору и корни.Для отваров и настоев измельченные листья добавляются в теплую воду в соотношении 1:10, ставятся на водяную баню на 15 минут, в это время смесь постоянно помешивается, затем:

а)для настоя через 10-15 мин.смесь процеживается,

б)для отвара смесь настаивается до часа, укутанная, затем процеживается.

Количество жидкости до нормы доводится после водой. Приготовленные снадобья хранятся в течении 3-4 дней в прохладном месте, затем готовится свежий.

Листья облепихи в домашней косметологии

  • С помощью листьев приготавливаются разного рода маски;
  • отвары используются для ополаскивания волос при сухости кожи головы и перхоти;
  • протираний при угрях, дерматитах и разного рода прыщей.


Для ополаскивания. 4-5 ст. ложек листьев залить литром кипятка, дать настояться 3-5 часов, затем ополоснуть волосы после мытья головы.

Процедуру проводим в течение месяца, затем делается перерыв. Регулярное ополаскивание, укрепляет луковицы волос, оживит волос, исчезнет перхоть и сухость, перестанут выпадать волосы.

При жирной коже лица

При жирной коже и угрях на лице, делаются примочки из отвара листьев. Такой отвар хорошо обеззараживает и затягивает поры.

Способ приготовления: Небольшой мешочек из ткани наполнить листвой облепихи, залить кипятком и попарить, дать остыть до температуры прикладывания к проблемным местам: нос, лоб, подбородок. Лечь, наложить мешочки и накрыть полотенцем на 10-15 мин. Затем маску снять и протереть лицо льдом.

Ферментация, что это такое?

Часто встречается и слышится слово ферментация, а что же это такое на самом деле. Чаще всего с этим термином встречаются любители чая и табака.

Ферментация — это процесс в растении(если говорить об этом) при котором выделяется сок во время разрушения листа, а это может быть разминание, растирание его. В результате такого действия происходит окисление, начинается брожение за счет собственных ферментов.

Остановить этот процесс возможно поджариванием или просушкой сырья. Такие технологии применяют при изготовлении табака и чая высокого качества.

Ферментация способствует раскрытию нового вкусового качества и аромата, что не удастся получить при обычном сборе сырья.

Ферментация в домашних условиях

Ферментировать листья можно не только в промышленных условиях, но и дома. Главным является разрушение листовой структуры, а это достигается пусканием сока из него. При малом количестве листьев, получить сырье можно перетерев его руками, при большом объеме сложно. Воспользуемся тогда таким способом:

  1. Нужно подвялить листья положив их в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух и положить на солнце на несколько часов.
  2. Теперь листья можно перетереть или прокрутить на мясорубке.
  3. Затем раскладываем листья на противень и ставим в духовку на просушку, периодически открывая дверцу духового шкафа и выпуская пар и воздух.
  4. После просушки готовое сырье убираем в баночку.

Какие листья растений можно ферментировать

Не все растения можно ферментировать. Остановлюсь на самых популярных.

Одним их первых, это место занимает иван-чай. Он составляет конкуренцию чаям Китая, по вкусовым качествам и свойствам. Прекрасные и ароматные чаи получаются из листьев вишни и черной смородины, их ценят любители. Яблоневые листья, никого не оставят равнодушными за тонкий и неповторимый аромат.

Заключение

Сегодня 30 сентября 2019 года сбор ягод облепихи уже закончился, джем из ягод я уже сварила, запаслась так сказать… Если хотите узнать как готовить джем из облепихи, заходите в предыдущую статью…

Сейчас идет такой погодный период, то холодно, то жарко, когда все чихают и кашляют и не знаешь где, подхватишь вирус. Раз я опоздала со сбором листьев весной, все равно решила немного на ферментировать листьев, заваривать на них чай и пить как противовирусное средство, хотя конечно много полезных свойств листья облепихи уже потеряли.

Все состриженные, обрезанные листья и веточки облепихи после снятия ягод, я заложила в компостную ямы. Не пропадать же такому добру:))

На этом, дорогие друзья у меня все! Буду очень рада если моя статья принесла вам пользу и вы узнали чуть-чуть побольше про лечебные листья облепихи.

Поделитесь полученной информацией в соцсетях, может она нужна кому-то? Задавайте вопросы, пишите комментарии. Подписывайтесь на мой дневник и вы всегда будете в курсе новых статей.

источник

ОБЛЕПИХА — ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

Среди безбрежного растительного мира, окружающего нас, есть одно растение, внешне ничем не примечательное, не броское. Оно не может укрыть нас в летний зной в тени раскидистой кроны, нет у него такого ствола, как у красавицы -сосны, да и плоды его не сравнимы ни с виноградом, ни с яблоками и грушами, ни даже со сливами. Дерево это высотой два, от силы три метра, с кривыми, закрученными ветвями и продолговатыми плотными листиками светло-оливкового цвета с серебристым отливом больше напоминает высокий неприхотливый кустарник. Зовется оно облепихой. Научное название — Hippophea rhamnoides. Еще древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. А в те давние времена лошадь значила и ценилась намного выше, чем в современном мире 600-й «Мерседес». Лошади на таком рационе поправлялись, обретая округлость, шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся, блестящей. Отсюда, наверное, и дословный перевод облепихи с древнегреческого — «блестящая лошадь». Использовали облепиху в древности и для лечения человеческих болезней. Но потом наступила эпоха средневековья, и многие знания древних были утеряны.

Шло время. Человек осваивал окружающие земли и безжалостно изводил «бесполезное» дерево-кустарник. Сейчас его в естественных условиях на территории Украины можно встретить только в низовьях Дуная. Там оно растет на песчаниках, образуя местами густые колючие непроходимые заросли.

У нас в стране интерес к облепихе возродился в конце 70-х — начале 80-х годов, когда к врачам попало облепиховое масло. Средство это во многих случаях творило чудеса и было просто незаменимым. Его катастрофически не хватало, получить облепиховое масло в аптеке можно было только по специальному разрешению, рецепту на особом бланке. Расход масла подлежал учету. Но весь парадокс заключался в том, что при неограниченных сырьевых ресурсах (облепиха и поныне произрастает в естественных условиях, на огромных площадях, покрывая склоны гор в Южном Казахстане, Сибири, на Алтае, в Средней Азии) и при мощной маслоперерабатывающей промышленности, а также довольно-таки простой технологии получения масла наладить его производство в необходимых количествах, чтобы удовлетворить потребности здравоохранения, долгое время не могли.

НАБОР ВИТАМИНОВ В ОДНОЙ ЯГОДЕ

Известно, что плоды облепихи обладают особым, уникальным набором биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которые ни у какого другого растения и не встретишь: 100 г ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах.

Сравним. Плоды черной смородины считаются лидером по содержанию витамина С — 290 мг на 100 г ягод (290 мг%). Это примерно пятидневная норма для взрослого человека. В одной столовой ложке — витамина С на целые сутки. А в облепихе содержание витамина С колеблется от 100 до 300 мг% в плодах и до 370 мг% в листьях. Но если в черной смородине, кроме витамина С, других витаминов мало, то в облепихе это еще витамины А, В 1 , В 2 , В 4 , В 6 , В 8 , B 9 , K, P, PP, E. Плоды ее содержат до 8% жирного масла, состоящего из смеси глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот; есть в них сахара, фитонциды, микроэлементы. Заметим, что витамин С находится и в лимоне — 50 мг (в расчете на 100 г), и в хрене — 120 мг, и в укропе — 130 мг, и в уникальном травянистом растении дуднике лесном, в листьях которого содержится до 1154 мг% витамина С и микроэлементов — чуть ли не вся таблица Менделеева. Но попробуйте получить дневную порцию витамина С! В общем, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, надо съесть в день два лимона или полмайонезной баночки хрена, сжевать 20 г листьев дудника лесного, а можно — проглотить столовую ложку перетертых с сахаром ягод черной смородины или облепихи.

Помимо витамина С в 100 г плодов облепихи содержится также 60 мг витамина А и 140 мг витамина Е. Остальные витамины, микроэлементы, фитонциды — в меньших количествах, порой в микрограммах, но и потребность в них человека мизерная. Особого внимания заслуживает витамин Е, или токоферол. Он, в частности, необходим при половом созревании, при недостаточности витамина Е развивается бесплодие, возникает угроза прерывания беременности, снижается потенция, либидо. А поскольку этот витамин относится к антиоксидантам, то он, как и любой другой антиоксидант, предотвращает развитие атеросклероза и преждевременную старость. Считается, что именно витамин Е повышает невосприимчивость к целому ряду
онкозаболеваний. В обычных продуктах питания токоферола, как правило, мало, а вот в облепихе его достаточно (до 8 мг%).

Обладая уникальным набором витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, которое сродни тому, что достигается при приеме таких классических средств, как женьшень или пантокрин.

КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ И КОНСЕРВИРОВАТЬ ОБЛЕПИХУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

К уборке урожая облепихи лучше всего приступать после первых осенних заморозков. К этому времени ягода окончательно созреет и накопит максимальное количество лечебных веществ. Чуть тронутая морозцем, она легче срывается, и, что не менее важно, мякоть ее хорошо отделяется от косточки. Собирать плоды удобно, подрезая плодоножки ягод короткими, длиной 10-15 см, острыми ножницами или просто стряхивая их с ветвей на разостланное под деревом полотнище либо полиэтиленовую пленку.

Собранную ягоду перед обработкой перебирают, промывают в проточной воде и подсушивают, разложив тонким ровным слоем в сухом месте, но не на солнце. Затем перекладывают нетолстым слоем на чистый противень и ставят в духовку, выдерживая там около получаса при температуре не более 60 о С. Термическая обработка облегчает отделение мякоти от косточек. Существует и другой способ обработки — на пару. Берут широкоугольную емкость, наливают на ее дно 2-3 л воды и помещают внутрь на подставку плоское блюдо с рассыпанной толстым слоем ягодой. Емкость неплотно прикрывают крышкой, ставят на медленный огонь и выдерживают на пару до получаса (от момента закипания воды).

После этого, чтобы отделить мякоть от косточек, протирают ягоды на крупноячеи стом сите. Значительно быстрее, легче и эффективнее удается это сделать с помощью шнековой соковыжималки (подобно мясорубке). Получившуюся смесь из мякоти вливают в стеклянную банку и дают отстояться в течение нескольких дней, за это время она разделяется на два слоя: верхний, более густой и плотный, содержащий облепиховое масло, и нижний, жидкий — остатки мякоти плодов облепихи, напоминающие желе.

Отжатый сок в домашних условиях можно рекомендовать сразу же засыпать на зиму сахаром, а верхний, маслосодержащий слой аккуратно слить в бутылки из темного стекла с закручивающейся пробкой, лучше небольшой емкости и до верху, так оно сохранится дольше и лучше. Иногда поступают по-другому. Снимают маслянистую фракцию в стеклянную посуду, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают и дают отстояться. Промывать можно два-три раза, каждый раз снимая верхний, маслянистый слой. Затем заливают его подогретым подсолнечным маслом и оставляют на два-четыре дня. Полученная фракция очень ценна, и хранить ее надо в темном прохладном месте, не допуская загрязнения.

Что касается нижнего слоя, состоящего из мякоти, то его засыпают сахаром, перемешивают в пропорции 1:1,5 или 1:2 и разливают в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой. Хранят так же, как и масляную фракцию.

Жом, оставшийся при получении сока и содержащий кожицу плодов, остатки мякоти и семени, раскладывают тонким ровным слоем в затененном сухом месте и высушивают в течение недели. Можно просушить жом и в духовке, но делать это надо очень осторожно и при невысокой температуре, не более 60 о С.

Когда масса будет хорошо высушена, ее раздрабливают — для увеличения и ускорения экстрагирова ния содержащегося в ней масла. При малых количествах это удобно делать при помощи кофемолки (только не надо перемалывать массу до пылеобразного состояния), при больших — мясорубки.

Размолотую массу пересыпают в стеклянную банку и заливают маслом в соотношении 1 кг масла на 1 кг жома. Лучше всего для этой цели подходит оливковое (прованское) или кукурузное масло, можно использовать и рафинированное подсолнечное. Залитый маслом жом выдерживают 6 часов на водяной бане при температуре до 50-60 о С — за это время масло должно окраситься в яркий оранжево-красный цвет. Затем его сливают, а косточки отжимают через капроновую ткань. В банку насыпают новую порцию жома и заливают маслом, полученным после первой экстракции. Такое экстрагирование с одной и той же порцией масла проделывают до трех раз, что позволяет достичь чрезвычайно высокой концентра ции облепихового масла и всех содержащихся в нем веществ. Масло получается густое, с красноватым оттенком и стойким приятным ароматом. (Странно, но продающееся облепиховое масло обычно бывает желтого цвета и не имеет ароматного запаха?!) Остается только процедить его через капроновую ткань, разлить в бутылки и поставить на хранение. Держать его рекомендуется не более года.

Оставшиеся после экстрагирования первую, вторую и третью порции жома вновь заливают, как и в первом случае, свежей порцией масла-экстрактора и получают вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла.

И еще один горячий способ получения масла из жома. Часть жома засыпают в стеклянную банку, заливают маслом из расчета 1 кг на 0,5 кг жома и ставят в духовку с температурой 60 о С. Выдерживают 2 часа и отжимают при помощи соковыжималки. Отжатым и обогащенным маслом заливают свежую порцию жома, ставят в духовку на 1-1,5 часа при той же температуре, снова отжимают и заливают маслом свежий жом. Так делают не менее пяти-шести раз.

Можно получить облепиховое масло и холодным, более медленным способом. Для этого залитый маслом сухой перемолотый жом выдерживают дней десять при комнатной температуре (20 о С). После этого фильтруют через марлю и плотно отжимают. Полученным маслом заливают новую порцию измельченного жома. Через две недели масло тщательно фильтруют и сливают в бутыль. Но концентрация образующего ся при этом масла будет ниже, чем при горячем способе, и сохраняется оно намного хуже. К тому же оно более кислотное, обладает раздражающим действием.

Для удовлетворения потребностей нашего организма в витаминах в день достаточно одной-двух чайных ложек перетертых с сахаром ягод. Это намного эффективнее, чем глотать синтетические аналоги витаминов в капсулах из красивых бутылочек с яркими этикетками.

Используют масло облепихи и для приема внутрь, и для наружного применения, оно содержит от 40 до 100 мг% каротина и 180-250 мг% каротиноидов, то есть является богатейшим источником витамина А, а также отличается высоким содержанием витамина Е — 110-165 мг%. Есть в нем незаменимые жирные кислоты, биоактивные вещества, фитохинон (витамин К).

Облепиховое масло обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Оно хорошо помогает при лечении термических, химических и лучевых ожогов кожных покровов, а также при заживлении ожогов роговицы глаз (сразу оговоримся, что это не панацея).

При неглубоких ожогах первой-второй степеней облепиховым маслом смазывают пораженные участки кожи, делают это два раза в день, начиная сразу после травмы. Но поскольку облепиховое масло обладает стойким красящим эффектом, пятно на коже будет заметно в течение нескольких дней, сильно окрашивается при этом и белье. При глубоких термических ожогах облепиховое масло способствует репаративным (восстановительным) процессам ожоговых ран и подготавливает условия для пересадки кожи. Считается, что при лечении ожогов облепиховое масло равноценно спермацетовому жиру, добываемому из туш китов-кашалотов. Но времена добычи (убийства) китов, кажется, прошли, а получать аналогичный и даже более эффективный препарат можно, никого не убивая, — из растений.

Хорошо влияет облепиха и на заживление негнойных ран, в этих случаях перевязки проводят один раз в день с наложением на рану марлевой салфетки, слегка пропитанной маслом.

Очень хороший результат получают от применения облепихи и при таких заболеваниях, как чешуйчатый, отрубевидный лишай, нейродермиты.

С большим эффектом используют облепиховое масло при лучевой терапии некоторых онкозаболеваний: для лечения и профилактики возникающих при этом локальных лучевых ожогов пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки, женской половой сферы.

С успехом применяют облепиховое масло при гинекологических воспалительных заболеваниях, лечении эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. Хороший лечебный эффект наблюдается и при лечении воспалительных заболеваний прямой кишки — проктитах.

Неоценимую услугу оказывает такое масло детям, страдающим ринитом, фарингитом, ларингитом, тонзиллитом (ангинами). Ежедневно в течение недели один-два раза в день ватным тампоном (ватой, накрученной на деревянную лучину), смоченным облепиховым маслом, смазывают слизистые оболочки полости носа и глотки.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями десен, пародонтозом, хорошо провести курс облепиховых аппликаций. Скрученный из ваты валик, смоченный маслом, прикладывают плотно на 10-15 минут к пораженному месту. Процедуру проделывают один-два раза в день в течение одной-двух недель.

Особое положение занимает облепиховое масло в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Масло при этих заболеваниях принимают по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды три-четыре раза в день на протяжении месяца, особенно в осенне-весенние периоды обострения заболевания. В первые три-четыре дня приема масла может быть обострение заболевания, сменяющееся затем быстрым улучшением.

Однако не нужно думать, что облепиховое масло — средство от всех болезней, его нельзя применять при остром холецистите и панкреатите.

Диагностика, лечение заболеваний, о которых упоминалось, должны проводиться под постоянным наблюдением лечащего врача, самолечение опасно. Наш совет: лечите болезни вместе с врачом. И да поможет вам облепиха!

источник