Витамин в против пака

Витамин B17 против рака: миф или реальность

Амигдалин, также называемый Лаэтрилом и Витамином B17, является генцибиозидом нитрила миндальной кислоты, который присутствует в косточках множества растений рода Слива. Применение этого вещества в качестве противоракового средства породило множество споров в медицинских кругах. Одни эксперты заявляют, что это средство не способно лечить рак, другие же именуют его витамином от рака. Так где же правда? Витамин B17 против рака – миф или реальность? Давайте попробуем скрупулезно разобраться в этом вопросе.

Запрещенный FDA в 1980-х годах, но рекомендуемый некоторыми практикующими альтернативную медицину врачами в качестве лекарства от рака, витамин B17 до сих пор вызывает споры в медицинских рядах. После того, как он был помечен и начал продаваться как витамин, о нем практически ничего не слышно в основном медицинском сообществе.

Сегодня, однако, простой веб-поиск выдает множество блогов и статей, либо говорящих об этом питательном веществе, как о чудодейственном средстве; либо утверждающих, что оно не работает, и все это обман.

Витамин B17, также называемый Амигдалин или Лаэтрил, является гликозидом, связанным с профилактикой рака в альтернативной медицине, и есть некоторые заявления о том, что он действительно вылечил рак. Витамин B17 получают из природных пищевых источников и наиболее распространен в косточках растений семейства Слива, таких как абрикосы и яблоки.

Витамин B17 взаимодействуя с другими антиоксидантами (включая витамин А, витамин С и витамин Е) вместе с ферментами поджелудочной железы, разрушает и устранять вредные клетки из организма. Это делает его полезным в детоксикации организма, поддержании иммунитета, и потенциально способным предотвращать различные заболевания.

Витамин B17, обладающий научным названием mandelonitrile beta-D-gentiobioside, считается нитрилозидом — природным цианидсодержащим веществом. Лаэтрил (экстракционная форма витамина B17) наиболее известен тем, что потенциально помогает предотвратить развитие рака путем производства цианистого водорода.

Это полезное соединение высвобождается в ткани тела и разрушает мутировавшие клетки. Хотя для доказательства эффективности витамина B17 все еще необходимы более формальные исследования, многие практикующие врачи альтернативной медицины используют его для повышения иммунитета. Цианид считается основным противораковым компонентом витамина B17, но на сегодняшний день это не полностью доказано в клинических исследованиях.

Витамин B17 обладает потенциально значимыми полезными свойствами

Существует ряд подтвержденных научно потенциальных полезных свойств витамина B17:

1. Может помочь защититься от рака

Эффективен ли витамин B17 против рака? В целом, результаты исследований, исследующих противораковые эффекты витамина B17, различаются. Некоторые показывают, что витамин B17 полезен в предотвращении рака и сдерживании распространения существующих раковых клеток, в то время как другие не выявили никакого эффекта витамина B17 на раковые клетки. Хотя многие практикующие врачи считают, что витамин B17 лаэтрил – очень хорошее лекарство от рака. Большинство из них согласны с тем, что применение этого средства не должно быть основной терапией рака для любого пациента. Вместо этого они рекомендуют использовать его в качестве эффективного дополнения.

Витамин B17, особенно в форме D-амигдалина, может помочь с регрессией и подавлением роста раковых клеток и опухолей, поскольку он оказывает избирательное действие на мутировавшие клетки, называемое апоптозом. Апоптоз – это механизм «запрограммированной гибели клеток», считающийся важной частью лечения рака. Некоторые ученые заявляют — витамин B17 убивает рак:

Соединения витамина B17 обладают важной способностью – они убивают раковые клетки, и в меньшей степени затрагивают нормальные здоровые клетки.

В исследовании, проведенном Отделом физиологии Университета Кёнхи в Южной Корее, когда экстракт амигдалина был объединен с раковыми клетками предстательной железы человека, было выявлено, что он помог вызвать значительный апоптоз в клетках рака предстательной железы. Исследователи заключают, что амигдалин потенциально может стать природным вариантом лечения рака предстательной железы.

Другие исследования на животных показывают, что витамина B17 амигдалин эффективен в подавлении раковых клеток мочевого пузыря и мозга в определенных условиях, особенно в сочетании с другими антитело-ферментными комплексами.

С другой стороны, в других исследованиях с использованием клеток рака легких и рака молочной железы человека не наблюдается влияния витамина B17 на рост опухолей. Поэтому в медицинском сообществе до сих пор нет согласия в отношении того, следует ли использовать витамин B17 в качестве противоракового средства.

2. Повышает иммунитет

Витамин B17 обладает особыми свойствами, которые замедляют распространение болезни по всему организму, убивая вредные клетки, но каков механизм его действия не совсем понятен.

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Radiation and Biology, показало, что амигдалин стимулировал иммунную систему, вызывая статистически значимое увеличение способности белых кровяных клеток пациента атаковать вредные клетки. Одна теория относительно эффектов витамина B17 предполагает, что превращение нормальных клеток в опасные клетки, которые могут вызывать заболевание, обычно предотвращается полезными ферментами, продуцируемыми в поджелудочной железе. Таким образом, витамин B17 может помочь увеличить производство ферментов поджелудочной железы, которые разрушают вредные образования в организме.

Также считается, что витамин B17 помогает организму улучшить эффекты детоксикации, поддерживая функцию печени. Он повышает иммунную функцию, избавляя организм от токсинов, злокачественных клеток и других потенциально опасных веществ, прежде чем они вызывают болезнь или серьезные хронические заболевания. Другим объяснением механизмов витамина B17 является то, что, когда он выделяет цианид, это вызывает увеличение содержания кислоты в злокачественных новообразованиях и приводит к разрушению вредных клеток в опухолях, останавливая их рост.

3. Уменьшает боль

В серии случаев, опубликованной в 1962 году, когда пациенты получали широкий спектр доз внутривенного введения витамина B17, обезболивание было основным отмечаемым эффектом. У некоторых из пациентов наблюдалось снижение аденопатии (опухшие лимфатические узлы) и уменьшение размера опухоли.

Тем не менее пациенты не следовали длительному воздействию этого амигдалина, что не дает возможности определить, продолжался ли этот эффект после прекращения лечения, поэтому трудно сказать, может ли витамин B17 действовать как естественный болеутоляющий препарат при различных заболеваниях, таких как артрит.

4. Снижает высокое кровяное давление

Витамин B17 может вызывать снижение кровяного давления из-за образования тиоцианата – мощного агента, снижающего кровяное давление. Однако неизвестно, может ли это эффективно применяться в долговременной терапии.

После метаболизма витамин B17 вызывает производство фермента под названием бета-глюкозидаза, который взаимодействует с кишечными бактериями, что приводит к детоксикации организма и снижению артериального давления. Это обычно не представляет опасности для большинства людей и может быть полезным для некоторых, но важно не использовать витамин B17 если вы уже принимаете лекарства, снижающие кровяное давление.

Если у вас есть какие-либо проблемы с сердцем, которые могут осложниться, если у вас внезапное падение артериального давления, вы должны избегать приема витамина B17.

Безопасен ли витамин B17

Хотя многие исследования обнаружили, что витамин B17 безопасен для потребления человеком, требуется дополнительная информация для определения наиболее эффективной дозы, возможных токсических реакций и долгосрочных побочных эффектов высоких доз.

Токсичность, возникающая в результате отравления цианидом, значительно выше, когда витамин B17 назначается перорально, потому что кишечные бактерии содержат ферменты, которые активируют выделение цианида, содержащегося в этом витамине, и делают его эффекты гораздо более резкими и быстрыми. Однако, когда вводят витамин B17 лаэтрил, это редко происходит.

Поскольку доказательства неясны, эксперты рекомендуют получать витамин B17 из источников пищи, а не из биологически-активных добавок в высоких дозах. Хотя источники пищи могут давать меньшее количество этого витамина, они всегда являются более безопасным вариантом, который представляет гораздо меньший риск, чем экстракты и таблетки.

В каких продуктах содержится витамин B17 — лучшие источники

Ядра косточек абрикоса и горький миндаль чаще всего используются для создания экстракционной формы витамина B17, и почти все семена и ядра из различных видов фруктов содержат этот витамин, например, семена яблони и семена груши. Бобовые и некоторые цельные зерна также содержат витамин B17.

Его точное количество в продуктах питания не является общеизвестным, и считается, что уровни сильно варьируются в зависимости от того, где продукт выращивается, качества почвы и того, насколько он свеж.

Согласно организации Vitamin B17 Organization, больше всего витамина B17 содержится в следующих продуктах:

  • абрикосы (ядра/косточки)
  • семена из других фруктов, таких как яблоки, вишни, персики, чернослив, сливы, груши
  • фасоль луновидная (лимская фасоль)
  • бобы обыкновенны
  • ростки пшеницы
  • миндаль
  • малина
  • бузина
  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • гречиха
  • сорго
  • ячмень
  • пшено
  • кешью
  • орехи макадамия
  • ростки фасоли
  • бамбуковые побеги

Насколько ново лечение витамином B17?

Витамин B17 как лекарственное средство далеко не новинка. Горький миндаль – богатый источник витамина B17, использовался в качестве традиционного лекарственного средства в течение тысяч лет такими культурами, как древние египтяне, китайцы и индейцы Пуэбло. Примерно в 1802 году были обнаружены соединения в витамине B17, когда химик понял, что в результате перегонки воды из горького миндаля выделяется синильная кислота, и это может быть очищено с образованием амигдалина — активного ингредиента витамина B17.

Этот витамин в виде лаэтрила впервые был использован в качестве лекарства от рака в России еще в середине 1800-х годов, а затем распространился на Соединенные Штаты в 1920-х годах. К 1970-м годам лаэтрил завоевал популярность как противораковый агент, где в то время более 70 000 человек только в США использовали витамин B17 лаэтрил для лечения рака.

Сегодня, лаэтрил витамина B17 не одобрен для профилактики или лечения рака в США. Это связано с тем, что нет достаточных доказательств, чтобы полностью понять, как работает лаэтрил на людях, и что он действительно безопасен и эффективен.

В то время как витамин B17 демонстрирует противораковую активность в некоторых исследованиях на животных, FDA считает, что требуется больше информации о его влиянии на организм человека в клинических испытаниях, прежде чем его можно широко использовать для предотвращения заболеваний и повышения иммунитета.

Хотя это вещество и является запрещенным веществом для продажи, оно не является незаконным для владения или использования. Поэтому некоторые практикующие врачи по-прежнему используют витамин B17 в форме лаэтрила для лечения рака. Они часто получают эти добавки и экстракты из других стран, где производство добавок витамина B17 для лечебных целей все еще поддерживается.

Рекомендуемая доза витамина B17

В настоящее время суточная доза витамина B17 не установлена. Однако многие врачи, специализирующиеся на лечении рака, назначают его в относительно высоких дозах пациентам, обычно не испытывающим побочные эффекты.

Витамин B17 не используется многими людьми, которые относительно здоровы и не страдают от такого серьезного состояния, как рак, поэтому трудно установить, какая лучшая профилактическая доза может быть без дополнительных доказательств или исследований.

В настоящее время назначение, план лечения и продолжительность лечения витамином B17 широко варьируются в зависимости от конкретного состояния пациента и назначающего его врача. Часть проблемы, определяющая, как именно и насколько витамин B17 может быть полезен, заключается в том, что большая часть исследований, использующих этот витамин, имела место в 1970-х и 80-х годах, но была прекращена с момента запрета в 1980-х годах.

Витамин B17 лаэтрил (или амигдалин) часто принимается как часть более крупного протокола терапии, который включает специфическую диету с высокими дозами иммунодефицитных витаминов. Хотя стандартного плана лечения не существует, ежедневная инъекция витамина B17 в вену в течение двух-трех недель является широко используемым методом, после чего терапия предусматривает пероральный прием этого вещества в небольших дозах. Экстракт витамина B17 также используется в клизмах и наносится непосредственно на кожу.

Согласно одному докладу, опубликованному в журнале Journal of the American Medical Association, витамин B17 в виде амигдалина, вводимый внутривенно со скоростью до 4,5 г в день, не дал клинических или лабораторных данных о токсических реакциях. Другие исследования показывают сходные результаты и только сообщают о случаях токсичности при очень высоких дозах, вызывающих отравление цианидом.

Виды добавок витамина B17

Витамин B17 или экстракт лаэтрила можно вводить перорально в виде таблеток, или его можно вводить посредством инъекций (внутривенно или внутримышечно). Чаще всего это вещество вводят внутривенно в течение короткого периода времени, а затем следуют более низкие дозы пероральных таблеток для поддерживающей терапии.

В медицинском сообществе инъекции витамина B17 обычно используются, чтобы помочь предотвратить или лечить рак, хотя они чрезвычайно дороги, стоят тысячи долларов всего за несколько месяцев лечения. В некоторых случаях инъекции витамина B17 назначают пациентам, уже проходящим химиотерапию, потому что они помогают облегчить связанные с химиотерапией симптомы и предотвращать повторное возникновение рака.

Поскольку FDA сделало покупку витаминных препаратов B17 лаэтрил незаконной и почти невозможной, многие люди предпочитают покупать экстракты или таблетки в сети интернет. Популярным способом потребления витамина B17 является употребление ядер абрикоса. Внутри косточки абрикоса или других фруктовых семян, таких как косточки персика или семена яблони, находится ядро. Именно в ядрах косточек содержится большое количество витамина B17.

Некоторые люди предпочитают покупать большое количество ядер абрикоса через интернет или таблетки и жидкие добавки, полученные из ядер абрикоса. Они используют абрикосовые косточки против рака. Эксперты обычно рекомендуют есть 25-40 ядер в день для профилактики заболеваний или около 16 ядер и для поддержания.

Побочные эффекты и взаимодействия

Многие случаи показывают, что витамин B17 обычно хорошо переносится и не вызывает токсичности или вреда, но некоторые люди испытывают побочные эффекты, связанные с отравлением цианидом. Цианид – это нейротоксин, который вызывает ряд побочных эффектов, в том числе:

  • тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • обесцвечивание кожи в результате лишенного кислорода гемоглобина в крови;
  • повреждение печени;
  • аномально низкое кровяное давление;
  • спутанность сознания;
  • и даже смерть.

Пероральный витамин B17 считается более опасным, чем инъецированный лаэтрил, в связи с отравлением цианидом. Эти побочные эффекты увеличиваются за счет употребления сырого миндаля или измельченных ядер фруктовых косточек, или за счет употребления в пищу фруктов и овощей, содержащих ферменты бета-глюкозидазы, включая сельдерей, персики, пророщенную фасоль и морковь.

Высокие дозы витамина С также могут вызывать вредные побочные эффекты при приеме витамина В17. С другой стороны, употребление продуктов, содержащих кислоту, в частности, соляную кислоту, помогает предотвратить побочные эффекты витамина B17. К ним относятся цитрусовые, такие как лимон, апельсин или грейпфрут.

Несколько серьезных предупреждений, которые следует учитывать в отношении взаимодействия витамина B17, включают в себя тот факт, что в некоторых случаях он может резко снизить артериальное давление, а также привести к разжижению крови. Поэтому он никогда не должен использоваться с другими снижающими кровяное давление или разжижающими кровь препаратами. Также не рекомендуется принимать витамин B17 с пробиотиками, потому что пробиотики могут усиливать действие цианида и приводить к отравлению цианидом в некоторых редких случаях.

Подведем небольшой итог. Так что же получается, витамин B17 против рака миф или реальность? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет, так как результаты одних научных исследований подтверждают противораковую активность этого вещества, а другие нет. В любом случае, если вам рекомендуют использовать витамин B17 в лечении рака, его необходимо использовать исключительно в комплексной терапии и только под наблюдением опытного врача.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

источник

Как действует витамин В17 против рака: полезные свойства, лекарственные препараты и правила приема при онкологии

Амигдалин или витамин B17 — вещество, содержащееся в абрикосовых и сливовых косточках, распадающееся в организме с выделением цианидов. Эти вещества уничтожают раковые клетки, но токсичны для организма, из-за чего вокруг применения B17 витамина против рака существует множество споров.

Полезные свойства витамина B17

Действующий компонент витамина B17 — цианогенный гликозид амигдалин. Это органическое природное соединение содержится во фруктовых косточках плодов растений семейства яблоневых, сливовых. Присутствие амигдалина ощущается по горькому привкусу миндаля, абрикосовых, персиковых, сливовых ядер, яблочных семян, косточек винограда.

В организме человека витамин B17:

  • взаимодействует с витамином A, аскорбиновой кислотой, токоферолом;
  • необходим для работы ферментов поджелудочной железы;
  • участвует в процессах детоксикации;
  • разрушает атипичные, мутировавшие клетки;
  • усиливает иммунную защиту благодаря антиоксидантным свойствам.

Ряд исследований показал, что прием амигдалина способен:

  • снижать болевые ощущения (при внутривенном введении);
  • уменьшать размеры воспаленных лимфоузлов и опухоли;
  • улучшать состояние при артрите;
  • нормализовать обменные процессы;
  • замедлять старение на клеточном уровне;
  • понижать артериальное давление.

Свойства витамина.

Эффект снижения артериального давления возникает в результате распада витамина в организме с образованием:

  • тиоцианата (чрезвычайно ядовитого соединения, не менее опасного для человека, чем цианиды);
  • промежуточных веществ, стимулирующих продукцию поджелудочного фермента бета-глюкозидазы, совместно с микрофлорой кишечника усиливающего процессы детоксикации.

В ряде исследований амигдалин показал избирательную активность в отношении злокачественно измененных клеток. В работах университета Кенхи (Южная Корея) установлено, что под влиянием препарата в раковых клетках предстательной железы запускается процесс апоптоза (запрограммированной клеточной смерти).

Исследования, проведенные на лабораторных животных, выявили эффективность лекарства в отношении злокачественных опухолей мочевого пузыря, головного мозга. Однако на раковые клетки молочной железы или легких препарат не действует.

Мнение онкологов

Часть практикующих врачей не исключает применения препаратов амигдалина в лечении рака, но только в качестве дополнения к основной терапии. По отзывам онкологов, в ряде случаев наблюдается способность витамина B17:

  • убивать злокачественные клетки;
  • предотвращать появление новых опухолевых клеток;
  • укреплять иммунитет.

В онкологии способность препарата из абрикосовых косточек убивать рак изучается с 1845 г. В 20-м веке исследования противораковой активности амигдалина были продолжены. Свойствами природного противоракового средства в 20-х годах прошлого столетия заинтересовался Эрнст Т. Кребс (Калифорния). Он установил, что препарат токсичен не только для раковой опухоли, но и для организма.

Его сын Эрнст Т. Кребс (младший) в 1952 г. модифицировал природное соединение, создав препарат Лаэтрил (Laetrile) специально для лечения рака.

Исследовав свойства Лаэтрила, ученый пришел к выводу, что это соединение способно компенсировать дефицит витамина B17 в организме, нехватка которого способствует развитию злокачественной опухоли.

Показательны исследования доктора Джона Морроне, опубликовавшего в 1962 г. результаты применения Лаэтрила против неоперабельных видов рака у 10 пациентов. У всех больных после 4-43 недель внутривенных инъекций препарата отмечалось улучшение состояния и регресс метастазов.

Доктор Бинзель обнародовал в 1994 г. отчет о положительном эффекте Лаэтрила в лечении пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Данные были получены в период с 1974 по 1991 гг., лечение проводилось по схеме:

  • в течение 30 дней ежедневно внутривенно вводили Лаэтрил в дозе 3-9 г/мл;
  • длительно употребляли по 1 г препарата внутрь перед сном, продолжительность лечения выбиралась индивидуально в зависимости от состояния больного;
  • параллельно лечению Лаэтрилом больной принимал ферменты поджелудочной железы, протеин, исключив фастфуд.

Ряд онкологов соглашается с положительными результатами исследований. Основываясь на данных исследований и собственном опыте, врачи считают, что введением витамина B17 в рацион можно добиться предотвращения и улучшения прогноза онкологии.

В противовес частному врачебному мнению официальное общество онкологов (США) не относит Лаэтрил к витаминам, считает его бесполезным препаратом с токсическим действием. Препарат Laetrile, по мнению FDA(США), является высокотоксичным продуктом, не оказывающим никакого влияния на опухоль, но опасным для здоровых клеток организма.

Летрил и Амигдалин — в чем разница

Амигдалин — это природное вещество, содержащееся в косточках некоторых фруктовых растений и проявляющее противораковую активность. Лаэтрилом называют модифицированное химическое соединение, полученное из амигдалина.

Свойства природного амигдалина, содержащегося в ядрах абрикосовых семян, и его модифицированной химической версии, Лаэтрила, идентичны.

Производные амигдалина под торговым названием Лаэтрил, Витамин B17, Новодалин, Летрил, Лаэтраль позиционируются как пищевые добавки, улучшающие прогноз онкологического заболевания.

Продукты, содержащие Амигдалин

В странах, где традиционно в рационе присутствуют абрикосовые, персиковые ядра, горький миндаль, низкая смертность от раковых заболеваний. Но и этот момент спорный. Противники применения амигдалина могут возразить, что смертность от рака в Индии, Китае, Индонезии ниже не из-за присутствия витамина B17 в рационе, а из-за низкой продолжительности жизни, плохой диагностики рака.

Больше всего амигдалина, более 500 мг на 100 г продукта, содержат:

  • бузина;
  • вишневые косточки;
  • зерна горького миндаля;
  • ежевика дикая;
  • сливовые косточки;
  • орехи кешью, макадамия;
  • эвкалипт.

До 500 мг содержат витамина B17:

  • косточки абрикосов, персика, чернослива;
  • семена груши, яблони;
  • клюква.

Около 100 мг амигдалина в 100 г продукта поставляют:

В горохе, кресс-салате, ежевике обнаруживается также небольшое количество амигдалина, не превышающее 100 мг на 100 г продукта.

Лекарственные формы витамина B17

Витамин против рака принимают внутрь, вводят внутривенно и внутримышечно в инъекциях, делают аппликации на кожу, ставят клизмы. Лекарственные формы препарата:

  • порошок для инъекций;
  • раствор для инъекций;
  • таблетки, капсулы, раствор для приема внутрь;
  • порошок, жидкий экстракт абрикосовых косточек.

Лекарственные средства Амигдалин, Лаэтрил, Витамин B17 в официальной медицине в России не включены в протокол лечения онкологических заболеваний. Врач может рекомендовать прием препаратов из абрикосовых косточек в качестве пищевой добавки для усиления противораковой активности иммунитета.

Амигдалин в форме таблеток.

Правила применения B17 при онкологии

Эффективная лечебная дозировка витамина B17, в которой он способен противостоять раку, но не убивать здоровые клетки, не установлена. Онколог подбирает дозировку каждому больному индивидуально. Врачи, использующие препарат в практике, назначают его чаще всего в виде ежедневных внутривенных инъекций на протяжении 2-3 недель, после чего рекомендуют принимать препарат внутрь.

Противопоказанием для применения любых форм витамина B17 служат:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, период лактации.

Дозировка препаратов при раке

Витамин B17 в капсулах убивает рак при ежедневном приеме внутрь в суточной дозе 200-1000 мг. Внутривенное введение витамина проводят под медицинским контролем, не рекомендуют для самолечения.

Онколог может рекомендовать больному употребление ядер абрикосовых косточек по схеме:

  1. Для профилактики рецидивов и в качестве поддерживающей терапии съедать 5-30 ядрышек на протяжении дня.
  2. В острой фазе рака употреблять в день до 50 абрикосовых ядер.
  3. В период ремиссии рака съедать ежедневно до 16 ядер.

Примерные правила приема B17.

Возможные побочные реакции

Побочные эффекты приема витамина B17 обусловлены токсичным действием цианидов, образующихся при его распаде в организме. Эти соединения являются нейротоксинами, нарушающими процесс усвоения кислорода в тканях.

  • тошнотой с рвотой;
  • головокружением;
  • головной болью;
  • синим оттенком кожных покровов, вызванным нехваткой кислорода;
  • резким падением кровяного давления;
  • спутанностью сознания.

Превышение дозы 1,7 мг/кг веса человека приводит к смерти. Летальный исход может вызвать однократное употребление 60 г абрикосовых ядер.

Признаки передозировки

Отсутствие единого мнения среди онкологов относительно применения амигдалина приводит к бесконечным спорам, появлению статей и видео противников и сторонников использования витамина B17 против рака.

Прием амигдалина на свой страх и риск приводит к передозировкам и отравлениям. Передозировка проявляется слабостью, головной болью. Чтобы облегчить состояние, возникшее при превышении безопасной дозы, можно съесть немного лимона, апельсина, грейпфрута, выпить виноградный сок.

Лекарственные взаимодействия

В больших дозировках прием Лаэтрила может повлиять на усвоение других лекарств и вызвать нежелательные эффекты:

  • увеличить риск отравления при приеме с высокими дозами аскорбиновой кислоты;
  • усилить действие препаратов, снижающих давление;
  • вызвать разжижение крови при одновременном приеме с антикоагулянтами;
  • увеличить риск отравления цианидами при одновременном употреблении с пробиотиками (Линексом, Бифидином, Лактобактерином).

Усилить риск снижения артериального давления, вызванный приемом лекарства от рака, может употребление в пищу моркови, сельдерея, миндаля, персиков, бобовых.

С осторожностью следует употреблять амигдалин с витаминными комплексами. Так, витамин В12 при онкологии стимулирует развитие опухоли и снижает эффективность Лаэтрила.

Безопасен ли Амигдалин для здоровья

Данные о способности Лаэтрила убивать раковые опухоли, полученные исследовательскими медицинскими института мира и практикующими онкологами, противоречивы. Хотя витамин B17 проявляет противораковую активность, его безопасность для здоровых клеток не доказана. Провести исследования, позволяющие подобрать точную дозировку для человека, невозможно по этическим соображениям.

Не проводилось исследований, позволяющих установить безопасные дозировки препарата для человека при приеме внутрь и внутривенном введении. При приеме лекарства внутрь микрофлора кишечника расщепляет его с образованием цианидов — смертельно опасных соединений даже в маленьких дозах.

При внутривенном введении метаболизм витамина идет по схеме, которая еще не изучена. Установлено лишь, что введение в вену амигдалина в суточной дозировке, не превышающей 4,5 г, не вызывает побочных токсических эффектов. Практикующие онкологи рекомендуют употреблять природный витамин B17 с пищей. Это позволит ввести в организм вещество, активное против рака, но избежать опасностей отравления промежуточными продуктами его распада.

источник

Витамины

Организм нуждается в небольших дозах витаминов для выполнения своих функций. Витамины нам необходимы, организм их не синтезирует, они должны поступать к нам с пищей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины растворяются в воде и быстро портятся. Они теряются во время готовки при высоких температурах и под воздействием солнечного света. Выводятся с мочой.

Жирорастворимые. Растворяются в жире, устойчивы к теплу. Сохраняются в организме месяцами и даже годами. Если их принимать в течение длительного времени и в чрезмерных дозах, могут стать токсичными. Поэтому будьте осторожны с витаминными добавками.

Водорастворимые витамины

Это витамин С и комплекс витаминов В.

Этот мощный антиоксидант блокирует действие свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена, продуцировании гормонов, стимулирует иммунную систему, способствует усвоению железа.

Витамин С при нагревании разрушается. Он первым теряет свои свойства, когда мы подвергаем пищу тепловой обработке. Через 25 минут готовки продукт теряет 50% витамина С: витамин переходит в бульон. Следовательно, всегда используйте бульоны. Кроме того, этот витамин разрушается в подпорченных овощах и фруктах, поэтому важно покупать и употреблять только свежие продукты.

Альтернативная медицина использовала мегадозы витамина С для внутривенного вливания с целью лечения больных раком, результаты получались весьма обнадеживающие.

В 2006 году доктор Падайатти продемонстрировал три случая с больными раком в последней стадии, от которых отказалась западная медицина, – после интенсивного лечения витамином С внутривенно все трое излечились.

Дозы, применяемые в натуральной медицине, варьировались от 7,5-30 до 100 г в день, и так в течение недель или месяцев, в зависимости от стадии рака. Такие мегадозы витамина С показали отсутствие побочных эффектов. Единственное противопоказание – почечная недостаточность.

Однако для лечения рака витамин С используется не только в альтернативной медицине. Существует множество экспериментов внутривенного вливания крысам, показавших положительное воздействие этого витамина на опухоли.

Витамин С применялся вместе с цитостатиками для лечения рака поджелудочной железы; в других случаях на крысах и прочих подопытных животных больных раком он использовался один и всегда внутривенно. Похоже, механизм действия витамина С – формирование пероксида водорода (перекиси водорода) в интерстициальных тканях опухоли, что разрушает опухолевые клетки: пероксид не образуется в крови, и поэтому не происходит побочного действия на организм. Еще один возможный механизм действия – модулирование иммунной функции опухолевых клеток, которое приводит к их апоптозу (запрограммированной смерти). Засвидетельствовано снижение роста опухолей в простате, поджелудочной железе, толстой кишке; сокращение развития лейкемии и меланомы; уменьшение опухолей молочной железы.

Были сделаны попытки лечить витамином С путем перорального приема, но результаты воздействия как на человека, так и на животных не сравнимы с результатом внутривенного воздействия.

Добавки не доказали своей эффективности ни для лечения больных раком, ни для предупреждения заболевания.

Если витамин С применяется внутривенно, его концентрация в крови в десять раз выше, чем при приеме через рот. Это как раз та концентрация, которая необходима для лечения рака. Нам понадобились бы огромные количества продуктов или добавок, чтобы достичь доз, применяемых в экспериментах.

Для предупреждения рака нужно принимать от 75 до 100 мг витамина С в день, что эквивалентно двум апельсинам, или одной гуайяве, или одному сырому красному перцу, или доброй горсти клубники, или одной папайе.

Но противораковое воздействие продуктов, богатых витамином С, зависит не только от самого витамина: как мы увидим дальше, цитрусовые содержат молекулы с мощным противораковым эффектом, крестоцветные богаты и витамином С, и такими противораковыми агентами, как сульфорафан и индол-3 карбинол.

ВАЖНО! Самыми богатыми источниками витамина С являются: шиповник, киви, красный перец, гуава, смородина и петрушка. Затем идут: хурма, крестоцветные, папайя, клубника, малина, укроп, апельсин, лимон, помело, мандарин, манго, шпинат, спаржа, томат, картофель, ананас.

Содержание витамина С в продукте изменяется. Во время приготовления пищи часть витамина С теряется.

Потребляя витамин С с пищей, мы вполне удовлетворяем потребность нашего организма в этом витамине, поэтому не нуждаемся в добавках. Но, поскольку витамин С очень полезен внутривенно, я считаю, что он должен непременно входить в перечень официальной медицины для лечения больных раком как дополнение к химиотерапии, тем более что внутривенное вливание его не имеет побочных эффектов. Но это, думаю, не очень рентабельно для фармацевтической промышленности, так как лекарство слишком дешевое по сравнению с химиотерапией. Исследования опять остались в лаборатории.

Развенчаем еще один миф, будто апельсин самый богатый источник витамина С. Правда в том, что мы больше потребляем этого витамина из апельсинов, чем, скажем, из капусты или перца, ведь апельсины мы едим свежими, а зелень и овощи почти всегда готовим на огне. Еще один аргумент в пользу сырых продуктов!

Усвоению витамина С мешают некоторые медикаменты, среди них: глюкокортикоиды и антибиотики.

Витамин С аккумулируется в малых дозах, лишние количества выводятся с мочой. Рекомендуется потреблять их ежедневно и в составе продуктов.

Этот комплекс витаминов является решающим для активизации энзимов, продуцируемых организмом для осуществления жизненных функций. Он включает в себя несколько витаминов: В р или тиамин; В 2, или рибофлавин; В 3, или ниацин; В 5, или пантотеновая кислота; В 6; В 8, или биотин; В д, или фолиевая кислота, и витамин В 12, или цианокобаламин.

ВАЖНО! Витамины группы В находятся в зеленых листьях овощей, цельных зерновых, бобовых, фруктах, молоке, мясе. Витамин В 12 содержится в основном в мясе и мясных продуктах.

Это мощный тормоз на пути дегенерации и старения клеток. Присутствует в пивных дрожжах, отрубях, арахисе, миндале, зародышах пшеницы, абрикосах, цельном рисе и грибах. Рекомендуется ежедневное потребление 15-20 мг.

Фолиевая кислота тоже очень важна для организма, так как она служит защитой для генетического материала клеток, охраняя их от мутаций. Недостаток фолиевой кислоты способствует росту опухолей в толстой кишке, печени, шейке матки и т.д.

Витамин В д очень чувствителен к свету и нагреванию. Легко растворяется в теплой воде, вот почему нужно употреблять сырые продукты, содержащие этот витамин. Желательно усваивать 200-300 мкг в день.

Этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования красных кровяных телец и функционирования нервных и пищеварительных клеток. Дефицит витамина В 12 ведет к продукции аномальных кровяных телец – иными словами, к злокачественной анемии и неврологическим симптомам: ощущению зуда, нарушению поведения.

ВАЖНО! Источников витамина В 12 немного: пивные дрожжи, водоросли, маточное молочко и хлеб с отрубями.

? Вегетарианство и витамин В

Вегетарианская диета всегда ассоциируется с дефицитом витамина В 12. Так ли это? Вегетарианцы не испытывают недостатка в витамине В 12, а мясоеды не имеют его в достатке. Для усвоения витамина В 12 нужно, чтобы наш желудок производил «внутренний фактор». Без этого фактора, например по причине атрофического гастрита, витамин не усваивается и возникает анемия.

ВАЖНО! Дефицит В 12 может случиться и из-за того, что он не усваивается кишечником. А не усваивается он, когда кишечник забит продуктами распада в результате процессов ферментации и гниения или когда существуют проблемы с кишечником.

Пища, изобилующая мясом, оставляет много отходов, из-за чего не усваивается витамин В 12. Зачастую у человека, который ест много мяса, витамин В 12 в дефиците.

Так что люди могут потреблять мясо и совсем не усваивать этот витамин. Здоровый кишечник усвоит В 12, даже если он присутствует в пище в минимальных количествах. Сбалансированное вегетарианское питание обеспечивает нормальное содержание в организме витамина В 12. Необходимое количество В 12 в день составляет два микрограмма!

ВАЖНО! Вегетарианец со сбалансированной диетой, которая богата здоровой пищей, может иметь нормальный уровень витамина В 12, несмотря на отсутствие в рационе мяса.

Медикаменты разрушают витамин В 12 и препятствуют его абсорбции. Потребление овощей и фруктов спасает от болезней и лишних медикаментов.

У детей и беременных вегетарианок может наблюдаться дефицит В 12, поскольку их потребность в витамине больше. Им рекомендуют питание, усиленное витамином В 12, или прием добавок. Если следовать рекомендациям Американского медицинского института, то все люди старше пятидесяти лет, независимо от режима питания, должны принимать добавки В 12.

Значит ли это, что вегетарианская диета противоестественна? Конечно нет. Она указывает, что мы отдалились от земли, а земля – главный источник этого витамина. Живи мы триста лет назад, мы бы ели пищу с достаточным количеством витамина В 12. В настоящее время вредные продукты гигиены, разные химические удобрения в сельском хозяйстве вызывают явное сокращение этого витамина. Говядина содержит В 12, потому что коровы едят траву вместе с вырванной почвой, которая аккумулирует микроорганизмы, производящие витамин В 12 (те же, что производят его в добавках).

Выходит, чтобы получить больше В 12 через пищу, мы опять должны употребить экологически чистые продукты, которые всегда будут более богаты витамином, чем обработанные пестицидами и химическими удобрениями.

ВАЖНО! Вам необходимо дополнительное количество витамина В 12, то есть выбор:

1. Потреблять обогащенные продукты два-три раза в день, чтобы получать 3 мкг В 12 ежедневно.

2. Принимать ежедневно добавки В 12, содержащие 10 мкг.

3. Принимать добавки В 12 раз в неделю с дозой 2000 мкг.

Жевательные таблетки усваиваются лучше всего.

Не думаю, что здоровый взрослый человек нуждается в добавках В . Считаю, что существует путаница относительно источников витамина В . Есть множество людей, которые не едят мяса и не страдают от недостатка этого витамина.

Я уверена, что вегетарианцы знают, где найти свой витамин В 12, так как они едят здоровую, местную, экологически чистую и сезонную пищу.

Дефицит витамина В 12 может возникнуть, если один-три года не есть никаких животных продуктов. Для уверенности в том, что у вас с этим витамином все в порядке, можно ежегодно делать соответствующий анализ, прежде всего на метилмалоновую кислоту в крови. Если выявился недостаток В 12, поднимается уровень метилмалоновой кислоты в крови и в моче, что и определяется анализом.

Вегетарианцы, болеющие раком, полагаю, должны принимать дополнительно витамин В 12. Когда человек находится в критическом состоянии, он не может себе позволить испытывать дефицит в витаминах.

Здравый смысл подсказывает мне, что вместо добавок В 12 естественнее периодически есть рыбу, если, разумеется, вегетарианство мотивировано не этикой, а здоровьем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

источник