Витамин в при синдроме паркинсона

Инструкция, как справиться с болезнью Паркинсона

Люди, столкнувшиеся с болезнью Паркинсона, знают, что умение справляться с ее симптомами просто необходимо для поддержания качества и увеличения продолжительности жизни. Лучше всего помогут в этом умеренные физические нагрузки, оптимальное содержание питательных компонентов в рационе и особые лекарственные средства. Обо всем этом далее.

Шаг первый: физические нагрузки

Польза физической активности при болезни Паркинсона безусловна . Исследования доказывают, что умеренные нагрузки оказываются наиболее эффективными в рамках борьбы с проявлениями, характерными для дрожательного паралича. Они дают возможность оптимизировать устойчивость тела и координацию конечностей, делают человека более сильным и положительно влияют на восстановление работы мозга.

К другим полезным свойствам физических нагрузок относятся:

    Изменение походки в лучшую сторону;

    Значительное снижение жесткости связок и сухожилий;

    Уменьшение интенсивности тремора и частотности спазмов;

    Укрепление мышечного корсета и повышение выносливости;

    Возможность контролировать дрожь.

    Физические нагрузки положительно сказываются на уровне дофамина в крови . Регулярные упражнения увеличивают степень эффективности, с которой этот нейромедиатор перемещается по клеткам человеческого мозга. Гормон дофамин дополнительно контролирует и глутамат – компонент, играющий важнейшую роль в транспортировке сигналов между мозговыми клетками.

    Наиболее оптимально длительное выполнение упражнений умеренной интенсивности . Людям с болезнью Паркинсона нет никакой необходимости пробегать по 40 км в неделю. Лучше заменить кроссы и марафоны более простыми, неспешными занятиями. Например, работой в огороде или ежедневными утренними и вечерними прогулками. Этого будет вполне достаточно для улучшения общей картины заболевания. Подобные занятия к тому же увеличивают частотность сердцебиения до здоровых показателей.

    Физические нагрузки при болезни Паркинсона подразумевают под собой:

    Как можно чаще плавайте . Это занятие представляет собой именно тот вид аэробных упражнений, который по-настоящему благотворно воздействует на здоровье людей, столкнувшихся с паркинсонизмом. Когда человек находится в воде, нет необходимости поддерживать такой же усиленный контроль над балансом, что и на суше. Ощущение своеобразной невесомости поможет телу расслабиться – это имеет первоочередное значение для больных Паркинсоном.

    Попробуйте заняться йогой . Хатха-йога, которая подразумевает применение специальных асан, или позиций, крайне благотворно сказывается на состоянии людей с болезнью Паркинсона. Каждая из таких асан помогает человеку развить силу мышц и восстановить гибкость. Кроме того, йога дает отличную возможность сконцентрироваться на собственном дыхании, или пранаяме.

    Для того, чтобы справиться с симптомами паркинсонизма, необходимо практиковать такие асаны йоги, как:

    С целью восстановления энергетического баланса: тадасана, уттанасана, вирабхадрасана;

    С целью развития и укрепления мышечной силы: джатхара паривартанасана;

    С целью достижения душевного спокойствия: супта баддха конасана.

    Выполняйте упражнения для челюстей . Специфические движения, напрягающие челюсти, например, старательное пережевывание еды любой консистенции или тренировка артикуляции (проговаривание каждого слова с максимально тщательным движением губ), являются идеальным способом поддержания лицевых мышц и сохранения способности к внятной речи при болезни Паркинсона.

    Шаг второй: специальная диета

    Любые нюансы, связанные с рационом, могут оказывать существенное влияние на проявления дрожательного паралича. Далее представлены изменения в диете, которые обязательно для людей с болезнью Паркинсона. Это поможет укрепить здоровье и справиться с симптомами заболевания.

    Достаточное употребление белков . Этот компонент пищи – один из наиболее нужных, потому что играет важнейшую роль в процессе регенерации тканей организма. К тому же, белок даёт телу возможность вернуться к оптимальной физической форме. Белки участвуют в регуляции таких важных функций, как работа нервной, эндокринной и иммунной системы.

    Диета при болезни Паркинсона должна включать в себя:

    Молоко и молочные продукты;

    Предпочтение полезных углеводов . Идеальный способ восстановления сил – употребление пищи с высоким содержанием сложных углеводов. Именно они отвечают за доставку энергии в организм и оптимизируют пищеварение. Этот компонент будет особенно полезен для тех, кто сильно похудел по причине паркинсонизма. Ценные углеводы должны составлять основу диеты таких людей.

    Наиболее «хорошие» углеводы содержатся в таких продуктах, как:

    Крупы: гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная;

    Бобы: зеленый горошек, фасоль, чечевица, нут;

    Овощи: капуста, морковь, лук, кабачки, тыква, репа;

    Фрукты: персики, апельсины, бананы, абрикосы, киви;

    Ягоды: малина, вишня, клюква, земляника, клубника;

    Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, урюк, цукаты;

    Хлеб из цельного зерна и макароны из твердых сортов пшеницы.

    Антиоксиданты . Эти вещества позволяют контролировать окислительные процессы и нейтрализуют повреждения, которые вызываются свободными радикалами. Главным фактором развития дрожательного паралича признано именно отрицательное влияние процесса старения на клетки, отвечающие за производство дофамина.

    Антиоксиданты можно почерпнуть из следующих продуктов:

    Лесные ягоды – ежевика, голубика, черника, клюква;

    Свежие фрукты – гранаты, апельсины, мандарины, сливы;

    Некоторые овощи – шпинат, брокколи, красная фасоль, морковь, томаты, чеснок;

    Витамины . Они абсолютно необходимы для оптимального функционирования организма.

    Людям с болезнью Паркинсона особенно требуются следующие витамины:

    B3, который обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и даёт возможность организму перерабатывать углеводы, превращая их в энергию;

    B12 – вещество, которое поддерживает здоровый метаболизм любых клеток;

    B1, или тиамин, осуществляющий борьбу с атрофией мышц, утратой памяти и изменениями сознания;

    C, который помогает укрепить стенки сосудов и бороться с инфекциями;

    E, оказывает протекцию тканям человеческого организма, отвечает за клеточную регенерацию;

    B6, даёт возможность полноценно усваивать жиры и белки;

    D, обеспечивает укрепление костей, помогая извлекать как можно больше кальция из пищи.

    Минералы . Существуют такие микро- и макроэлементы, которые следует обязательно употреблять, чтобы бороться с проявлениями болезни Паркинсона. Их можно получать из продуктов или из БАДов.

    Список важнейших минералов:

    Кальций необходим для сохранения здоровья и крепости костей, свертываемости крови и слаженного функционирования нервов и мышц. Он находится в шпинате, турнепсе и горчице (листовой их части), обычной капусте, сыре тофу, йогуртах с малой степенью жирности, кунжуте;

    Железо , которое помогает кислороду распределяться по организму и вырабатывать энергию. Компонент находится в таких продуктах, как листья шпината, мясо малой степени жирности, цельная пшеница, соевые бобы, чечевица, оливки;

    Фосфору тоже отводится серьезная роль, потому что он способствует накоплению и оптимальной трате энергии. Вещество имеется в обычном молоке, морепродуктах, крупе, сырах, картофеле и бобовых;

    Магний отвечает за расслабление мышц и распределение энергии. Его рекомендуется дополнительно принимать в форме препаратов (Аспаркам, Панангин);

    Калий помогает восстанавливать клетки и ткани, налаживает нервную деятельность. Он содержится в апельсинах, бананах, молочных продуктах, грецких орехах, абрикосах, киви, сухофруктах, фасоли, сладких яблоках, брокколи, томатах, горошке, морепродуктах, мясе и соевых бобах;

    Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются специфическими компонентами, положительно влияющими на работу нервной системы. Находятся они в оливковом масле, океанической рыбе и морепродуктах;

    Пищевые волокна не менее важны в рамках улучшения пищеварения при болезни Паркинсона. Значительные их количества имеются в капусте, кожуре фруктов, орехах и ядрах, овсянке, бобах, чечевице, соевых продуктах, рисе и хлебе из цельного зерна.

    Укрепление моторных навыков . Грецкие орехи – это не только замечательная пища, но ещё и возможность поддерживать мелкую моторику. Их следует употреблять каждый день. Ещё одной причиной дестабилизации двигательных навыков при паркинсонизме следует считать мышечную слабость. Она провоцирует онемение конечностей. Для борьбы с этим проявлением необходимо начать прием витамина B12 и фосфора.

    Поддержание мыслительной активности . Плохие жиры «насыщенного» типа, содержащиеся в красном мясе и свинине, вызывают ухудшение работы мозга, ослабление памяти и засорение сосудов. Полезные ненасыщенные жиры, например, находящиеся в оливковом масле и орехах, напротив, положительно воздействуют на нервную и сердечнососудистую системы.

    Полезные жиры содержатся в следующих продуктах: фундук, грецкие орехи, кешью, арахис, семечки подсолнуха, миндаль и тыквенные семена. Все они насыщены кислотами омега-3 и омега-6, а также фолиевой кислотой, витаминами Е и В6, тиамином и магнием. Они чрезвычайно полезны для мозговой деятельности человека.

    Борьба с констипацией . Констипации, или запоров, можно избежать с помощью употребления продуктов, имеющих в своем составе витамин В12 и пищевые волокна. Не менее важным пунктом является увеличение потребления жидкости. Продукты растительного происхождения (в отличие от животного), содержат множество пищевых волокон, которые не переваривается. Это и обеспечивает нормальное испражнение.

    Поддержка здоровья костей . Его можно не только поддерживать, но и улучшать при помощи внедрения в меню источников кальция, магния и витамина D. Витамины можно получить, просто находясь на солнечном свете, богатом питательными компонентами.

    Облегчения процесса пережевывания и глотания . Трудности в процессе употребления пищи – вот ещё один из побочных эффектов паркинсонизма. Это сказывается на состоянии здоровья, потому что недоедание может провоцировать тотальное ослабление здоровья. Облегчить состояние больного можно, если готовить для него мягкую по своей консистенции еду с насыщенным вкусом: ароматные супы-пюре, тушеные овощи, каши и пюре из фруктов.

    По сравнению с мясом, овощи и фрукты жуются намного быстрее. Тем более, находясь в приготовленном виде. Они содержат множество полезных витаминных и минеральных веществ даже после термической обработки.

    Избавление от хронической усталости . Это ещё один из симптомов дрожательного паралича. Постоянная дрожь провоцирует утрату калорий. Это вызывает чувство утомления. Безусловно, от усталости на 100% не избавиться, однако с ней можно бороться и контролировать. Для этого следует употреблять продукты, которые насыщены фосфором и катехинами, например, зеленый чай.

    Борьба с депрессией . Продукты, которые содержат тиамин, фолиевую кислоту, жирные кислоты омега-3 и омега-6 позитивно воздействуют на настроение и снижают вероятность развития депрессивного состояния. Употребление в пищу орехов и семян оптимизирует выработку аминокислоты триптофана. Именно она влияет на настроение, чувства и поведение.

    Чтобы предотвратить депрессию при болезни Паркинсона, необходимо:

    Избегать продуктов и блюд, содержащих много сахара, потому что он провоцирует краткосрочные энергетические всплески. За ними неизбежно следует усталость и нервное истощение;

    Отказаться от алкоголя, потому что он может спровоцировать депрессию. Помимо этого, при регулярном употреблении спиртного тело утрачивает запасы тиамина, цинка и остальных важнейших питательных компонентов. Все это происходит в рамках посталкогольной детоксикации организма.

    Шаг третий: лекарственные препараты

    Сочетание Леводопы и Карбидопы – это одна из самых лучших стратегий лечения болезни Паркинсона. Леводопа ведет себя, как дофамин, который важен для активации мозга. Карбидопа приостанавливает обработку Леводопы печенью, не допуская тем самым негативных явлений (например, тошноты). К тому же, препарат помогает значительному объему Леводопы достичь головного мозга. За счет этого снимается брадикинезия, что даёт возможность телу, а также ногам и рукам увеличить гибкость и подвижность.

    Внимание: необходима индивидуальная врачебная консультация по поводу сочетания Леводопы и Карбидопы.

    Хирургическое вмешательство . Это тоже один из способов борьбы с болезнью Паркинсона. Необходимость операции следует заранее обсудить со специалистом, потому что она может не подходить человеку по медицинским показаниям.

    Существует два главных типа вмешательств:

    Абляционное, при котором часть мозга, пораженную паркинсонизмом, идентифицируют и резецируют;

    Глубинное стимуляционное, в рамках которого врач «отключает» ту часть мозга, которая провоцирует дрожательный паралич.

    Остеопатическое лечение . Это специальный вид массажа, при котором снимается боль, снижается степень жесткости сухожилий, восстанавливается мышечная и суставная подвижность. Специалисты-остеопаты используют такие способы, как корректное растяжение тканей, ориентацию давления и сопротивления. Все это даёт возможность существенно улучшить самочувствие людей с болезнью Паркинсона.

    Перед принятием любой из представленных здесь методик на вооружение следует проконсультироваться со специалистом.

    Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

    источник

    Витамины при болезни Паркинсона

    Болезнь Паркинсона относится к неврологическим патологиям с проявлениями нейродегенеративного процесса. Пациенты нуждаются в поддержке, уходе, правильной тактике лечения. Немаловажным является питание, именно с продуктами поступают полезные вещества, минералы, витамины и аминокислоты. Витамины при болезни Паркинсона помогают поддержать межклеточное взаимодействие, сохранить умственную деятельность, притормозить прогрессирование аутолизиса клеток.

    Патофизиология клеточного обмена

    Согласно исследованиям одной из теорий постепенной гибели двигательных нейронов является мутационный ген GBA (глюкоцереброзидаза). Его активность приводит к появлению жесткости мышц, замедленности движений, дрожанию конечностей и постоянному чувству усталости.

    При значительном увеличении нервной клетки под микроскопом заметна дисфункция митохондрий. Митохондрия представляет собой жизненно необходимую органеллу клетки, способную продуцировать энергию и участвовать в обменных процессах. Как следствие измененные клетки требуют меньше энергии, нежели здоровые.

    Важно! В лабораторных условиях пораженные митохондриальные клетки пропитывали растворами витаминов. Спустя время в нейроцитах обнаруживалась стимуляция и возобновление синтеза новых митохондрий.

    Рацион питания

    В большинстве случаев болезни Паркинсона врачи не ограничивают пациентов соблюдением жесткой диеты. Рекомендовано разнообразное питание, обогащенное полезными веществами. Исключением становится ситуация, когда у человека установлены сопутствующие заболевания, требующие коррекции рациона.

    Больным с тремором Паркинсона желательно принимать некоторые классы продуктов, помогающих вырабатывать дофамин и тормозить разрушение нервных клеток.

    Группы продуктов

    ГруппаПеречень
    Омега-3 полиненасыщенные жирные аминокислоты
    • рыба (тунец, скумбрия, лосось, форель);
    • орехи (грецкий, фундук, миндаль);
    • растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное).
    Макроэлемент магнийОвсяные хлопья, гречневая крупа, бобовые (фасоль, нут), орехи.
    Флавоноиды (растительные пигменты)
    • Ягоды (смородина, малина, земляника);
    • Фрукты (яблоко, абрикос, персик).

    Последние исследования отмечают существенную роль витаминов, относящихся к группе В и витамина Д. Витамины нужно принимать при болезни Паркинсона не как панацею, а как дополняющий и поддерживающий компонент питания. Существуют разные комбинации витаминизированных комплексов, доступных к приобретению:

    Витамины при Паркинсоне могут быть в чистом виде и в комплексе, кроме того отличается особенность применения – пероральный прием или парентеральное введение.

    Витамины группы В

    Активные вещества принимают участие в метаболических процессах, полезны при болезни Паркинсона, так как помогают регулировать клеточный обмен. Относятся к водорастворимым соединениям и выполняют ряд основных свойств:

    1. Нормализация и поддержание функционирования нервной системы.
    2. Улучшают работу сердца и сосудов.
    3. Восстанавливают деятельность желудочно-кишечного тракта.
    4. Положительно влияют на состояние кожных покровов.
    5. Нормализуют эмоциональное состояние, противостоят стрессовому и депрессивному настроению.
    6. Принимают участие в росте клеточных форм, обмене энергии, деятельности мышечной системы.
    7. Укрепляют иммунный ответ, повышают реактивность организма к микробным агентам.

    Каждый из витаминов, рекомендуемых при болезни Паркинсона, наделен номером и названием.

    Витамин В1

    Тиамин поступает вместе с пищей, всасывание происходит в кишечнике. Выполняет важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков. Наибольшая его концентрация в скелетной мускулатуре. При патологии Паркинсона поддерживает работу головного мозга и сердечной мышцы. Перечень продуктов богатых тиамином:

    • бобовые: фасоль, горох, нут, зеленый горошек;
    • оболочка зерен злаковых;
    • соя и шпинат;
    • хлеб из пшеничной муки грубого помола;
    • картофель, морковь, белокочанная капуста;
    • крупа гречневая и овсяная;
    • субпродукты: печень, почки, мозг;
    • дрожжи.

    Также при болезни Паркинсона рекомендовано употреблять свинину, говядину и молоко. В фармацевтической сети тиамин выпускается в виде таблеток, капсул и растворов для инъекций.

    Витамин В3 или РР

    Никотиновая кислота (ниацин) участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях. Снимает вазоспазм кровеносных сосудов головного мозга. Улучшает микроциркуляцию крови. Выполняет роль антикоагулянта, предупреждая тромбообразование. Снимает интоксикационный синдром при комплексном использовании.

    Продукты, обогащенные никотиновой кислотой:

    • дрожжи;
    • куриная и свиная печень;
    • грецкие орехи, арахис, фундук;
    • желток куриного и перепелиного яйца;
    • белковая пища;
    • все виды бобовых;
    • зерно и зеленые овощи.

    В организм человека с заболеванием Паркинсона ниацин поступает с пищей, а также может синтезироваться бактериальной флорой тонкой и толстой кишки. Больным с атеросклерозом гемососудов желательная доза этого витамина в сутки составляет 2-3 грамма.

    Витамин В6

    Пиридоксин принимает активное участие в обмене дофамина, серотонина и адреналина. Регулярное поступление полезно при болезни Паркинсона ввиду общего улучшения состояния. Список продуктов:

    • ростки зерна;
    • картофель, батат, шпинат;
    • капуста цветная и белокочанная;
    • томаты, морковь;
    • лимоны, авокадо и апельсины.

    Пиридоксин способен самостоятельно синтезироваться в отделах кишечника. При паркинсонизме устраняет бессонницу, слабость, бледно-желтушный оттенок кожных покровов, заеды в уголках рта. Противостоит появлению анемии со снижением показателей гемоглобина и эритроцитов. Устраняет признаки синдрома раздраженного кишечника, когда диарея чередуется со стойким запором.

    Витамин В12

    Цианокобаламин предотвращает развитие нейротоксических эффектов. После ряда научных исследований выявлено, что применение одной из биохимических форм цианокобаламина способно тормозить активность киназы LRRK2. Использование витамина В12 смягчает проявления нестабильности клеток, цитоплазматический мембраны и митохондрий при дисбалансе дофамина.

    Наибольшее количество цианокобаламина содержится в свиной и говяжьей печени, почках, жирной рыбе треске и осьминоге. Способен вырабатываться микроорганизмами внутри толстого кишечника, однако не всасывается в должном объеме.

    Важно! Людям, придерживающимся строгого вегетарианства, настоятельно рекомендуется наладить регулярное поступление препаратов кобаламина в течение всей жизни.

    Витамин Д

    Существует в двух формах: холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Витамин D3 синтезируется в организме человека только под действием ультрафиолетовых лучей, а D2 поступает с потребляемыми продуктами.

    Согласно исследованиям финских ученых, у людей с недостатком витамина Д вероятность развития болезни Паркинсона повышается в 3 раза. Установлено, что у 42 % болеющих паркинсонизмом и Альцгеймером имеется гиповитаминоз D2 и D3.

    Витамин Д при Паркинсоне регулирует всасывание кальция (Ca) и фосфора (Р) в начальном отделе тонкой кишки. Принимает участие в регуляции работы нейроцитов, стимуляции митохондриальных органелл, стимуляции синтеза гормональных веществ.

    Витамин Д при болезни Паркинсона – незаменимая часть рациона. Содержится в тунце, лососе, сливочном масле, твердом сыре, икре. Естественным источником становятся лесные грибы лисички, дрожжи. Невропатологи рекомендуют находиться под лучами солнечного света не менее 15-20 минут 2 раза в день. При непереносимости яркого света допускается нахождение в «кружевной тени» под деревьями.

    Видео

    источник

    Болезнь Паркинсона (паркинсонизм) — симптомы, причины, лечение витаминами, травами и добавками

    Дата публикации: 28 декабря 2016 г.

    Эта медленно прогрессирующая патология головного мозга неизлечима, однако современная медицина существенно улучшает качество жизни пациентов, рано начав лечение.

    Болезнь Паркинсона — что это такое?

    Болезнь Паркинсона, или паркинсонизм — наиболее распространенная дегенеративная патология головного мозга, описанная еще в начале девятнадцатого века британским врачом, по имени которого впоследствии она и была названа. На сегодняшний день во всем мире болезнью Паркинсона страдают свыше 4 миллионов человек. По статистике, в России болезнь Паркинсонаболезнь Паркинсона среди нейродегенеративных заболеваний занимает второе место после болезни Альцгеймера. Паркинсонизм развивается обычно у людей старше 60 лет, причем мужчины заболевают чаще, нежели чем женщины. Симптоматика прогрессирует медленно, но верно, что в конечном итоге приводит человека к инвалидности.

    Знаете ли вы?
    Ученые из Национального института здравоохранения США, работая над расшифровкой генома человека, обнаружили редкий ген, ответственный за развитие паркинсонизма. Это обещает разработку новых методов его лечения.

    Симптомы и причины болезни Паркинсона

    Причины паркинсонизма (болезни Паркинсона)

    При болезни Паркинсона в головном мозге человека клетки так называемых центральных ядер постепенно отмирают. Вследствие чего понижается уровень выделяемого там нейромедиатора дофамина. В результате его дефицита затрудняется проведение нервных импульсов, что приводит к возникновению характерной клинической картины, известной как дрожательный паралич: движения больного сковываются, утрачивается координация (это отражается и на речи), человека мелко трясет, а лицо его зачастую застывает в невыразительную маску. Небольшое число случаев объясняется вирусными инфекциями и отравлениями, в том числе антипсихотическими лекарствами и пестицидами. Однако, как правило, причины паркинсонизма остаются неизвестными.

    Симптомы болезни Паркинсона

    • Скованность мышц и подергивание или мелкая дрожь (тремор) конечностей.

    • Медленная походка с подволакиванием ног.

    • Застывшее «тупое» выражение лица с редко моргающими глазами.

    • Тревожность, депрессия, в особо тяжелых случаях возможна спутанность сознания и потеря памяти.

    Когда нужен врач
    — При любом из перечисленных симптомов.

    — Если при уже диагностированном паркинсонизме появляются новые симптомы: возможно речь идет о легко устранимых побочных эффектах назначенных лекарств.

    Лечение болезни Паркинсона витаминами, травами и добавками

    Польза витаминов, лечебных трав и добавок при паркинсонизме

    Паркинсонизм — тяжелое заболевание, требующее постоянного медицинского наблюдения, и принимать при нем любые лекарства и добавки можно только с согласия врача.

    Рекомендуемые на сайте infovitamin.ru средства в сочетании со стандартными поливитаминно-минеральными препаратами помогают облегчить симптоматику и замедлить ее прогрессирование, особенно если начать их использование при первом появлении тревожных признаков.

    Рекомендуемые витамины и добавки при болезни Паркинсона
    Витамин В6Доза: 50 мг/сут.
    Указание: не принимайте, если лечитесь леводопой, не сочетая ее с карбидопой.
    Витамин ЕДоза: 250 мг/сут.
    Осторожно: посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете антикоагулянты.
    Витамин СДоза: по 100 мг 2 раза в день.
    Указание: при появлении диареи уменьшите дозу.
    Рыбий жирДоза: 2 чайные ложки в день (2 г омега-3-жирных кислот).
    Осторожно: посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете антикоагулянты.
    Примечание: в первую очередь используйте препараты, выделенные красным шрифтом . Проверяйте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок.
    Внимание! Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые добавки только с разрешения врача

    Принимайте препараты по отдельности или вместе, проконсультировавшись с врачом. Некоторые из них, например витамин В6, не всегда совместимы с назначаемыми при паркинсонизме медикаментами.


    Витамин Е — один из антиоксидантов, способных замедлить прогрессирование паркинсоновской симптоматики.

    Большинство добавок, в частности витамин B6, уровень которого у таких больных часто понижен, стимулируют выработку дофамина головным мозгом. Кофермент Q10 , NADH (вещество, близкое ниацину), витамины С и Е — антиоксиданты, защищающие от свободных радикалов все клетки, в том числе синтезирующие этот нейромедиатор.

    Витамины С и Е особенно полезны больным, еще не начавшим прием классических антипаркинсоновских лекарств. Омега-3-жирные кислоты рыбьего жира подпитывают нервные клетки, что может повысить уровень дофамина. Приведенные в таблице антиоксиданты надо принимать вместе с этими незаменимыми кислотами.

    К сведению
    К лучшим пищевым источникам витамина В6 относятся дрожжи, зародыши зерновых, бананы, авокадо и картофель.

    Хотя паркинсонизм и признается неизлечимым заболеванием, некоторые травы, похоже, помогают переносить эту патологию и даже сдерживают ее прогрессирование, путем оздоровления ткани головного мозга в целом и поддерживания правильного баланса химических веществ, связанных с работой нервной системы. Для облегчения симптомов болезни Паркинсона традиционно используют валериану, женьшень и страстоцвет.

    Что еще делать при болезни Паркинсона

    • Чтобы тонизировать и укрепить мышцы, каждый день больше ходите и делайте растягивающие упражнения.

    • Поддерживайте интеллектуальную активность: старайтесь все время тренировать память, узнавать что-то новое, решайте логические задачи. Последние исследования наводят на мысль, что каждодневная «тренировка мозгов» смягчает паркинсоновскую симптоматику.

    • Снимайте стресс, возможно, с помощью специалиста. Вступите в группу взаимной поддержки.

    • Посещайте физиотерапевта и логопеда; просите врача информировать вас о новейших схемах медикаментозного лечения.

    источник

    Правильное питание при болезни Паркинсона [Руководство 2019]

    Полезное питание при болезни Паркинсона важно для сдерживания заболевания. Прием пищи бывает затруднен нарушением работы жевательной мускулатуры, тремором. На поздних стадиях ухудшается обоняние и чувство вкуса. При этом больной теряет аппетит. Рациональный режим дня и натуральные вкусные блюда позволят пациенту вернуться к привычной жизни и справиться с проблемами.

    Основные рекомендации по организации питания

    1. Диета при Паркинсоне должна быть сбалансированной. Около половины рациона следует отвести на овощи и фрукты. Остальные две порции должны составлять углеводы и белки. Лучше использовать злаки с богатым содержанием витамина В. А в качестве белковой пищи выбирать белое мясо и бобовые.
    2. Пищу необходимо готовить дома. Нужно исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, снэки. Для термической обработки используем пар, духовой шкаф или мультиварку. Убираем жаренные блюда. Солим пищу после приготовления.
    3. Питаться нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, пищу рекомендуется измельчать. После пережёвывания можно запивать еду водой.
    4. Место приема пищи нужно организовать правильно. Под посуду можно подложить нескользящий коврик, применять специальные утяжеленные столовые приборы. Кружки лучше использовать пластиковые, удобна посуда с двумя ручками или с трубочкой.

    Для профилактики атеросклероза рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. В ней используется много оливкового масла, морской рыбы и свежих овощей.

    Напитки при болезни Паркинсона: список разрешенных и запрещенных

    Диета при болезни Паркинсона должна включать следующие напитки:

    • Чистая вода в количестве не менее 1,5-2 литров;
    • Морсы или компоты с небольшим количеством сахара;
    • Кисломолочные напитки, некрепкий чай.
    • Жирное молоко, сливки;
    • Кофе и крепкий чай.
    • Газированные напитки с искусственными добавками.

    Можно ли при Паркинсоне алкоголь? Нет, спиртное ухудшает течение болезни и вызывает обострение симптомов.

    Каши и крупы

    Диета при Паркинсона болезни должна на четверть состоять из углеводов. Рекомендуется использовать крупы, богатые витамином B:

    • Гречка;
    • Овсянка;
    • Пшено;
    • Пропаренный рис или вязка каша.

    Каши лучше готовить в полужидком и вязком виде. Избегайте сухого риса и манной крупы. Они провоцируют запоры.

    Растительная пища

    Питание при Паркинсоне должно быть разнообразным. Это поможет справиться с потерей вкуса и отказом от пищи. Овощной рацион:

    • Огурцы, помидоры, перцы, брокколи, цветную капусту можно использовать регулярно;
    • Редис, капусту белокочанную, фасоль и горох следует ограничить.

    Орехи — ценный источник белка. Сухофрукты и фрукты заменят сладости и помогут справиться с запором. А вот от употребления грибов следует отказаться. Они плохо усваиваются.

    Мясная пища

    Белковая диета при болезни Паркинсона: правильное питание включает в себя употребление белого мяса.

    Колбасные изделия, сало, копчености исключаются из рациона. Красное мясо лучше ограничить. Допустимы телятина и нежирная говядина.

    Сыры и творог

    Нежирный творог следует включать в рацион пациента. Употреблять его нужно в обед или вечером. Творожные блюда подойдут для перекуса. Они не должны содержать искусственных добавок.

    Предпочтительно использовать мягкие творожные сыры. Остальные виды ограничены из-за высокого содержания соли.

    Другие продукты

    Питание при болезни Паркинсона: меню пациента должно быть разнообразным.

    Разрешенные хлебобулочные изделия:

    • Черный и серый хлеб;
    • Хлебцы с отрубями.

    Масло и жиры: предпочтительно использовать растительное и оливковое масло. Сливочный продукт употреблять минимально.

    • Зефир без добавок;
    • Пастила;
    • Сухофрукты;
    • Желе на основе ягод.

    Режим питания

    Прием лекарственных средств осуществляется утром за 30-40 минут до еды. Для лучшего всасывания препаратов завтрак должен состоять из углеводов. Белки и жиры конкурируют в кишечнике с препаратами Левадопы и ухудшают их усвоение.

    Диета при болезни Паркинсона «Правильное питание».

    1У больного должно быть не менее 5-6 приемов пищи;
    2Питание должно состоять из 3 полноценных блюд и 2-3 перекусов;
    3Объем порции не должен превышать 200- 250 мл;
    4Пища должна быть легко усваиваемой, подаваться небольшими кусочками или в виде пюре;
    5Употреблять еду следует за 3-4 часа до сна.

    Способ приготовления пищи, размер порций

    Основным фактором развития заболевания является атеросклероз сосудов головного мозга. Если прогрессирует болезнь Паркинсона, диета и питание очень важны для профилактики.

    1. Важно сохранить в пище витамины при болезни Паркинсона. Поэтому лучше использовать сырые овощи и фрукты;
    2. Варка и готовка на пару также оставляют большинство полезных веществ в еде;
    3. Желательно не жарить и не готовить пищу на открытом огне;
    4. Удобно и полезно применять мультиварку для тушения;
    5. Порции должны быть небольшими.

    При болезни нарушается функционирование жевательной мускулатуры. Небольшие порции еды не утомляют пациента и позволяют ему получить удовольствие от приема пищи.

    Типы диет

    При этой болезни применяют следующие виды диет:

    • Средиземноморская;
    • Кетогенная;
    • Безглютеновая.

    Средиземноморская диета – это оптимальный вариант питания для пациентов. Она необходима для предотвращения развития атеросклероза и обеспечения достаточного количества клетчатки. Баланс нутриентов: 60% углеводов, 30% жиров и 10% белка.

    • В рацион входит большое количество свежих овощей и фруктов, плодов, орехов, семян, злаков;
    • Молочные продукты используются в виде творога, йогурта и сыра;
    • Допустимо не более 4 яиц в неделю;
    • Рыба и белое мясо употребляется в средних количествах;
    • Красное мясо употребляется в минимальных количествах;
    • В основной рацион включается много оливкового масла.
    • Такой тип питания оптимален по калорийности;
    • Он является хорошей профилактикой при высоком уровне холестерина и системном атеросклерозе.

    Прогрессирующую болезнь Паркинсона питание и диета остановить не смогут. Но активно обсуждается влияние кетогенной пищи на развитие хронических заболеваний нервной ткани. Подробное описание читайте ниже. Следует отметить, что долгосрочной доказательной базы о пользе этой диеты нет.

    Влияние безглютеновой диеты на течение болезни Паркинсона спорно. Из питания убираются злаки, содержащие глютен. Рацион пациента обедняется, ведь растительная пища – основной источник витамина В. Кроме того, диетическое питание без глютена повышает стоимость рациона больного.

    Меню на каждый день

    Как правильно питаться при болезни Паркинсона?

    Составим примерное меню на неделю.

    Правильное питание при болезни Паркинсона

    Меню при болезни Паркинсона – это натуральная разнообразная пища, которую лучше готовить дома. Ниже поговорим о том, что нельзя есть при болезни Паркинсона.

    Кетогенная диета

    Кетогенная диета – это лечебное питание, которое содержит малое количество углеводов, высокое количество жиров и среднее количество белка.

    • Завтрак: омлет с сыром и помидорами;
    • Обед: лосось со спаржей (небольшое количество);
    • Ужин: мясо, тушеное с кабачками.

    Согласно исследованиям, на таком питании можно не только похудеть и оздоровить организм, но и избавиться от выраженных симптомов болезни Паркинсона. Кетогенная диета при Паркинсоне уменьшает тремор и ригидность мускулатуры.

    • Уменьшается вес тела;
    • Нормализуется сахар и липидный спектр;
    • Снижается выраженность симптомов при болезни Паркинсона;
    • Белок создает высокую нагрузку на почки и может привести к недостаточности органа;
    • В меню становится меньше витаминов и минералов, которое необходимо будет вводить искусственно;
    • Низкое содержание клетчатки приводит к запорам;
    • Диета может вести к кетоацидозу: рвоте, ацетоновому запаху мочи и пота;
    • Отсутствуют исследования с высокой степенью доказательности (долговременные и проведенные на большой популяции);
    • Возможно прогрессирование атеросклероза;
    • Возможно развитие рака кишечника.

    Подходит ли кетогенная диета при Паркинсона на каждый день? Нет. Использовать кетодиету разрешено 5 дней. Следующие 25 нужно питаться разнообразно. Необходимо регулярно проходить обследование у врача.

    Голодание

    Диета Паркинсона должна включать достаточное количество калорий. Но ученые отмечают, что голодание 2-4 дня позволяет активнее работать иммунной системе и стимулирует нейротрофический фактор мозга (позволяет образовываться новым нейронам).

    Как используется голодание:

    1. Оно противопоказано на поздних стадиях заболевания;
    2. Применяется только при норме веса или избытке массы тела;
    3. Отличается кратковременностью – 1 день голода в неделю;
    4. Голодание разрешено после консультации с лечащим врачом.

    Достоверных исследований о пользе голодания не проводилось. Выводы ученых основаны на изучении явления в небольших группах людей.

    Разгрузочные дни

    В научном сообществе активно обсуждается польза разгрузочных дней при хронических дегенеративных заболеваниях мозга. Снижение дневного рациона до 600 калорий позволяет организму активировать иммунитет, избавляться от старых пораженных клеток, восстанавливать новые нейроны и связи.

    Лекарственные средства Левадопы не подходят под питание при Паркинсоне – совместимость с белковой пищей у них крайне низкая. Поэтому пациенту рекомендуется устраивать разгрузочные дни без белка. Их регулярность не должна превышать одного дня в две недели.

    Здесь подробная диета при болезни Паркинсона, правильное питание – видео подробно расскажет о важных моментах.

    Продукты

    Полезные

    Продукты при Паркинсоне, полезные и необходимые в рационе:

    • Злаки (они богаты витаминами и минералами, легко усваиваются организмом);
    • Растительные масла (содержат необходимые нутриенты, замедляют развитие атеросклероза сосудов, служат ценным источником энергии);
    • Птица (такая белковая пища легко усваивается и не содержит избыток железа, токсичного для нервных клеток);
    • Рыба (используются морские и речные сорта, но предпочтения следует отдать нежирным видам);
    • Яйца (доступный и ценный источник белка и фосфолипидов);
    • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью (йогурты, творог, кефир способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта).

    Разрешенные

    Меню при Паркинсоне должно быть разнообразным. Необходимо дополнять его следующими видами продуктов:

    • Сладости (пастила, мед, сухофрукты, зефир);
    • Чай и чайные напитки (ройбуш, каркадэ);
    • Овощи и фрукты (зелень, корнеплоды, ягоды);
    • Орехи (грецкие, кешью, макадамия, пеканы).

    Ограниченные

    Хотите, чтобы была полезная диета при болезни Паркинсона – примерное меню не должно включать много жира и пищу с синтетическим добавками. Какие продукты нельзя есть при болезни Паркинсона?

    • Жирное мясо (нарушает всасывание лекарственных препаратов);
    • Алкоголь (является токсином для нервной системы);
    • Икра (содержит много соли);
    • Грибы (плохо перевариваются в организме);
    • Манная крупа (провоцирует запор);
    • Консервы;
    • Колбасы;
    • Готовые полуфабрикаты;
    • Шоколад;
    • Маргарин;
    • Сдобу.

    Следует ограничить крепкий чай и кофе. Они чрезмерно возбуждают нервную систему. Использовать напитки разрешено в некрепком виде в сочетании с нежирным молоком.

    Совместимость с белковой пищей

    Белок необходим для нормального функционирования организма. Но он нарушает всасывание лекарственных средств (Левадопа) в желудке и кишечнике. Поэтому белковые перекусы следует перенести на вечернее время.

    Витамины

    Что можно есть при болезни Паркинсона, чтобы уменьшить токсическое влияние лекарственных препаратов? Для этого в рацион включаются свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами. Рекомендуется употреблять зелень.

    Витаминные продукты питания при болезни Паркинсона:

    • Яблоки (доступны по цене, рекомендуется очищать перед употреблением);
    • Свежая зелень (петрушка, укроп, салат, кинза, руккола – мелко измельчаются для салатов);
    • Шпинат (можно употреблять в сыром виде и для тушения);
    • Апельсины, мандарины, лимоны (цитрусовые богаты антиоксидантами, но конкурируют с препаратами Левадопы, употреблять через 2-3 часа после приема таблеток).

    Алкоголь

    Паркинсон и алкоголь несовместимы. Спиртосодержащие напитки (пиво, вино, ликеры) являются сильными депрессантами. После их употребления пациенты подвержены агрессии, тоске. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения повышается вероятность падений и травм. Больные должны полностью отказаться от спиртных напитков.

    Алкоголь при болезни Паркинсона запрещен. Он опасен по следующим причинам:

    • Приводит к истощению нервных клеток;
    • Вызывает зависимость;
    • Стимулирует агрессию;
    • Ухудшает координацию и постуральную неустойчивость.

    Кофе при болезни Паркинсона должно использоваться ограниченно. Употребление крепкого напитка усиливает тремор и истощает нервную систему. Диета при паркинсонизме рекомендует использовать кофе не чаще 2 раз в неделю в сочетании с молоком.

    Сигареты

    У курильщиков болезнь наступает реже, чем у некурящих людей. Но у больных людей никотин токсично воздействует на нервную систему, усиливается тремор и ухудшает течение атеросклероза.

    Совмещение еды и лекарств

    Как питаться при болезни Паркинсона и пить препараты? Следует принимать Левадопу утром натощак за 30-40 минут до еды. Далее следует углеводный завтрак. Пищу с белком и жирами употребляем во второй половине дня. Не стоит есть перед сном и запивать таблетки апельсиновым соком.

    Упражнения и диета

    Физические тренировки в сочетании с правильным питанием помогут пациенту:

    • Сбросить вес;
    • Справиться с плохим настроением;
    • Сохранить социальную активность (при тренировке в группах).

    Питание в особых случаях

    Отеки

    Отеки при болезни Паркинсона появляются редко и могут быть связаны с сопутствующей сердечной патологией. Как следует изменить диету при появлении пастозности?

    1. Уменьшить употребление жидкости;
    2. Сократить количество соли в блюдах.

    Обязательна консультация лечащего врача.

    Запоры

    При запорах следует употреблять много жидкости. Пациенту следует увеличить дневную активность и физические нагрузки. В рацион дополнительно вводят большое количество клетчатки (овощи, фрукты, отруби, чернослив). Можно периодически использовать мягкие слабительные (лактулоза).

    Отсутствие аппетита

    При депрессивном поведении и отсутствии аппетита можно разрешить пациенту попробовать немного любимой пищи. Перед едой разрешено съесть чуть-чуть маринованных огурцов, кусочек сырокопченой колбасы, дольку шоколада. Вкус знакомой пищи поможет справиться с плохим настроением и вернуться к нормальному образу жизни.

    Тошнота

    Симптом появляется на ранних стадиях при лечении препаратами Левадопы. Через 1-2 месяца организм адаптируется к изменениям, и тошнота пройдет. После приема лекарств можно пососать сладкий леденец или пить воду с лимоном небольшими порциями.

    Жажда

    Жажду и сухость во рту можно убрать повышенным потреблением жидкости (вода, морс, травяной чай, компот). Следует рассказать про новый симптом лечащему врачу.

    Цена полезного питания

    Стоимость здорового питания не нанесет удар по бюджету. Затраты на свежие фрукты и овощи покроет сокращение употребления мяса. А вот кетогенная диета довольно дорогая. Мясо и рыба должны быть хорошего качества. Стоимость такого питания на неделю в 1,5-2 раза выше обычного бюджета. Безглютеновый вариант диеты также отличается по цене. Адаптированные крупы и мука в 2-3 раза дороже обычных пшеничных изделий.

    Выводы

    Диета при Паркинсоне: отзывы пациентов позволяют судить, что питание разнообразно и приносит положительные эмоции. Пищевые рекомендации дают возможность сбросить вес и оставаться активными долгие годы. Ежедневные упражнения и диета при Паркинсоне – это залог контроля над болезнь и замедления прогрессии ее симптомов. Питайтесь правильно и держите болезнь под контролем!

    Ольга Гладкая

    Автор статей: практикующий врач Гладкая Ольга. В 2010 году окончила Белорусский Государственный Медицинский Университет по специальности лечебное дело. 2013-2014 – курсы усовершенствования «Ведение пациентов с хронической болью в спине». Ведет амбулаторный прием пациентов с неврологической и хирургической патологией.

    источник