Полный обзор применения Витамина С
Витамин С является, пожалуй, самым популярным витамином, известным человеку. Он потребляется в виде добавок миллионами людей по всему миру за свои антиоксидантные и детоксикационные свойства.
Некоторые факты про Витамин С
1. Необходим для образования соединительной ткани – коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, кожи, десен, кровеносных сосудов, костей, сухожилий и зубов.
2. Важный антиоксидант, поэтому эффект от приема витамина С наиболее заметен в условиях, когда повышен оксидативный стресс. Многие инфекции приводят к активации фагоцитов, которые высвобождают активные формы кислорода (АФК).
3. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Помогает при лечении и в профилактике простудных заболеваний. При любых простудах рекомендуют повышенный прием витамина С.
4. Способствует усвоению организмом железа.
5. Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. Для ускорения заживления после операций.
6. Важен для гибкости и эластичности сосудов.
7. Уменьшает вероятность тромбообразования.
8. Повышает качество инсулина. Позволяет снизить риск при сахарном диабете.
9. Необходим для строительства красных кровяных клеток.
10. Антигистаминный эффект. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
11. Предупреждает цингу.
Витамин С и признаки недостаточности
— синяки – тонкие и легко разрывающиеся капилляры (ломкость капилляров),
— сухая, грубая, шелушащаяся кожа,
— боли в костях,
— общее снижение устойчивости организма против инфекций -частые простуды и вирусные инфекции,
— боли в суставах,
— кровоточивость десен,
— быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, склонность к депрессиям.
Лучшие натуральные источники витамина С
Шиповник — самый богатый источник витамина С (витамин образуется в бутонах шиповника). Витамин С из плодов шиповника содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают усвоению витамина С.
Среди самых богатых источников витамина: шиповник (особенно сухой), цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), зеленые листовые овощи, помидоры, цветная капуста, картофель, вишня, петрушка, брокколи, перец.
Приблизительный состав витамина С в свежих фруктах и овощах в 100гр:
Стоит отметить, что содержание витамина в мг в каждом овоще – условно, ведь зависит от почвы, условия хранения и др факторов.
По разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно восполнять недостаток витамина С из квашенной капусты. Традиционное русское блюдо из квашенной капусты – щи. Но с течением времени витамин С в щах разрушается. Через 5 часов его остается всего 14 мг. Потеря составляет 56% от исходного количества.
Окисление витамина С
Фрукты и овощи в сыром виде – самые богатые источники витамина С, но следует помнить, что содержание аскорбиновой кислоты уменьшается по мере увеличения сроков хранения и при тепловой обработке.
Чтобы наглядно показать влияние тепла, света и кислорода на содержание витамина С, был проведен опыт. Для исследования взят лимон массой 102 г, и определено содержание в нём аскорбиновой кислоты (46,7 мг). Затем лимон был помещен на подоконник, находящийся рядом с батареей, чтобы свет и тепло оказывали на него максимальное воздействие. Через неделю проведен повторный опыт. Определено, что количество аскорбиновой кислоты уменьшилось практически вдвое и стало равным 24,2 мг. Через неделю был сделан третий опыт (содержание витамина С было равным 13,7 мг), а ещё через 2 недели – четвертый (обнаружено всего 2,3 мг аскорбиновой кислоты). Через месяц после первого исследования лимона определено, что практически весь витамин С в нём разрушился. А произошло это под действием таких факторов внешней среды, как тепло и солнечный свет. Но обязательно нужно учесть и тот факт, что лимон всё это время был надрезан, т.е. на витамин С активное воздействие оказывал кислород. Это ускорило разрушение аскорбиновой кислоты.
На следующем этапе исследования было исследовано влияние термообработки на содержание в овощах и фруктах аскорбиновой кислоты. Сравнивалось содержание витамина С в различных продуктах, причём до их термообработки и после. Для опыта взяли ананас, виноград, вишню, белокочанную капусту, кукурузу, лимон, лук, персики, сливы и шпинат. Результаты: термообработка приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Опыт показал, что после 30 минут кипячения фруктов и овощей около 50% аскорбиновой кислоты, находящейся в них, разрушается. Если же прокипятить эти продукты 80-90 минут, практически весь витамин С в них исчезнет.
Результаты опыта показывают, что количество аскорбиновой кислоты в яблоках с долгим сроком хранения гораздо меньше, чем в свежих яблоках, собранных непосредственно перед исследованием (более чем в 2 раза). Следовательно, чтобы избежать больших потерь витамина С во фруктах и овощах, необходимо сокращать сроки хранения этих продуктов и обеспечивать оптимальные условия их хранения.
- Следует употреблять больше свежих и сырых фруктов и овощей, так как они содержат гораздо больше витамина С, чем вареные продукты.
- Ввиду того, что черная смородина наиболее богата витамином С, предлагается употреблять её в свежем виде (взбить в блендере с медом), в соках, в морсах.
- Восполнить недостаток витамина С может квашенная капуста.
- Для лучшей сохранности аскорбиновой кислоты чистить и резать продукты следует непосредственно перед употреблением или варкой ножом из нержавеющей стали.
- Варить пищу необходимо в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно закрытой крышкой, так как витамин С легко окисляется воздухом.
- Усиливается его разрушение при резке продуктов, а также их хранении в щелочной или нейтральной среде. В кислой же среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива. Поэтому она хорошо сохраняется в квашеной капусте, яблоках и т.д.
- Стоит знать, когда вы покупаете Сироп Шиповника. При выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту.
Формы витамина С в виде биологической добавки
Витамин С является одной из наиболее часто применяемых добавок. Его выпускают в виде обычных таблеток, шипучих таблеток, в пролонгированной форме, в виде сиропов, порошков и пастилок. Существуют принципиально разные формы аскорбиновой кислоты, эффект от которых может быть противоположным.
1) Аскорбиновая кислота
Та форма, которая является чистым витамином С, получается из декстрозы зерновых (хотя в конечном продукте не остается ни зерна, ни декстрозы). Кислотность PH равная 5 (как у кофе).
Почему многие врачи противники витамина С? Прежде всего, потому что аскорбиновая кислота при всей своей актуальности и полезности имеет свои побочные эффекты. При постоянном применении в больших количествах:
— способствует образованию камней в почках (при распаде образует щавелевую кислоту – основной компонент, формирующий оксалатные камни),
— снижает содержание витамина В12 (добавлять обязательно при применении витамина дольше мес),
— раздражает слизистые ЖКТ (ни в коем случае не принимать натощак и людям, у которых есть гастриты),
— окисляет кровь,
— взаимодействуя с железом, образует очень вредный для здоровья свободный радикал гидроксил.
2) Ester C
Ester C (буферная форма) — самая безопасная и эффективная форма аскорбиновой кислоты, запатентованная (в США) формула, создана учеными в 1989 году путем соединения витамина С с щелочными минералами (кальций, калий, магний или натрий) и биофлавоноидами (рутин, цитрусовых, шиповника, порошка зимний вишни и др).
Именно буферная форма витамина С не повреждает слизистую ЖКТ, обеспечивает высочайшую биодоступность и существенно продлевает его нахождение в организме (в два раза лучше усваивается и выводится значительно медленнее). Буферная форма остается в тканях 36 часов, аскорбиновая кислота в том же количестве – только 4 часа.
На этикетках в составе препарата будет обозначена не аскорбиновая кислота, а н/р- Магнезиум Аскорбат (Магния Аскорбат), Аскорбат Кальция (Кальция Аскорбат), Цинкаскорбат, Калийаскорбат, Марганец Аскорбат.
Например, можно увидеть такую формулу:
Витамин С (из магния аскорбата) — 820 мг *1367%
Магний (из магния аскорбата) — 60 мг *15%
* — процент от суточной нормы потребления
Эстер- С кальция аскорбат — 657,7 мг (500,0 мг витамин)
Цитрусовые биофлавоноиды (лимона, апельсина, грейпфрута, лайма, мандарина) — 25 мг
Плоды ацеролы — 10 мг
Плоды шиповника собачьего — 10 мг
Рутин — 5 мг
Витамин С (Эстер-С аскорбат кальция) — 1000мг (1г)
Кальций (Эстер-С аскорбат кальция) — 112 мг
Натрий — 5 мг
ORAC Антиоксидантный комплекс экстрактов: чернослива, листа черники, граната, яблочной кожуры, листьев винограда, вишни — 200 мг.
В числе преимуществ – то, что витамин с не взаимодействует с железом. Это очень важно, так как обычный витамин C, взаимодействуя с железом, образует очень вредный для здоровья свободный радикал гидроксил.
Абсолютно не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и пищеварительного тракта, безопасен для почек.
Таким образом, именно Ester C оказывает свое полезное действие. Препарат под брендом Ester C существенно дороже Аскорбиновой кислоты, но цена оправдана именно своими преимуществами и лечебным воздействием.
Вот что пишут производители Ester-C:
Действие Ester-C
— Препарат обладает антистрессовым, успокаивающим действием, в то же время мягко тонизирует работу всех систем организма. Прекрасно повышает иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, а также является первейшим средством для их профилактики (комбинация витамина С с шиповником, кальцием и рутином действует при таких заболеваниях максимально эффективно).
— Способствует нормализации повышенного давления. Оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце и сосуды.
— Улучшает состояние кожи, оказывая эффект подтягивания и отбеливания, помогает при кожных заболеваниях.
— Препарат усиливает процессы выработки клеток крови, нормализует скорость свертывания крови.
— Ускоряет выведение токсинов и уменьшает вред, нанесенный алкоголем и курением.
Показания к приему Ester-C
Препарат рекомендуется при:
— острых респираторных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях, склонностях к частым вирусным инфекциям и простудам, ослаблении иммунитета, общем упадке сил;
— гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укреплении сосудистой стенки, предотвращении инфаркта, инсульта;
— частых стрессах, синдроме хронической усталости;
— заболеваниях кожи и суставов, артритах, бурситах;
— воздействии неблагоприятных факторов (экология, курение и др);
— дефиците витамина С в пище;
— заболеваниях соединительной ткани, дисплазии соединительной ткани;
— плохом заживлении ран, кровоточащих деснах;
— аллергических и аутоиммунных заболеваниях;
— анемии для улучшения усвоения железа из продуктов;
— повышенных физических нагрузках, пожилым людям для профилактики преждевременного старения.
Противопоказания Ester-C и побочные эффекты
Желательно избегать приема Ester-C вечером незадолго до сна.
При избыточном содержании в организме железа прием Ester-C также нежелателен.
При оксалурии (повышенное содержание в моче оксалатов) не следует превышать рекомендуемые дозировки препарата.
Обычно таблетки и капсулы содержат до 1.000 мг, а в порошкообразной форме иногда до 5.000 мг в чайной ложке.
3) Форма Ascorbyl Palmitate
AscorbylPalmitate- он же Эстер-С, образованный путем соединения аскорбиновой кислоты с пальмитиновой кислотой. Это жировая форма витамина С, несмотря что витамин считается водорастворимым.
Часто для усиления эффективности и снижения побочных нежелательных эффектов производители сочетают витамин С также с естественными метаболитами: L-треоновая, L-ксилоновая и L-лизиновая кислоты, пикногенолом, альфа-липоевой кислотой, пальмитиновой кислотой.
В соединении с жирной кислотой (например, с пальмитиновой кислотой) Эстер Си приобретает жирорастворимость, что позволяет препарату намного легче проникать через мембраны клеток и сохранять свои полезные свойства в течение года и более (намного дольше, чем обычная аскорбиновая кислота). Мембраны — это оболочки клеток, состоящие из жиров, в связи с чем обычным водорастворимым витаминам и антиоксидантам, таким как витамин С, попасть внутрь клеточных оболочек не представляется возможным. Считается в 40 раз более эффективным, чем аскорбиновая кислота. Очень хорошо защищает жировую ткань и слизистые.
Поскольку он растворим в масле и не окисляется, он гораздо более стабилен, чем водорастворимая форма Аскорбиновой кислоты и может использоваться свободно в формулировках без окисления, он не разрушается и не темнеет в эмульсиях и кремах. Окисление Аскорбиновой кислоты — то же самое окисление, которое покрывает медь зеленью, яблоки окрашивает в коричневый цвет и ржавеет металл.
Аскорбилпальмитат — это очень мощный антиоксидант. Проникая в мембраны клеток организма человека, он защищает их от разрушения, окисления и образования токсических радикалов. Данный препарат обладает свойством накапливаться в жировых тканях, и в дальнейшем, по мере необходимости использоваться организмом. После того, как данное открытие сделали медики, эстафету охотно подхватила и пищевая отрасль.
Сегодня уже во многих дорогих сортах масла для того, чтобы оно не портилось, присутствует добавление того самого аскорбилпальмитата. Кроме того, аскорбил пальмитат в сочетании с другими жирорастворимыми антиоксидантами (например, витамином Е) дает синергетический эффект.
Дозировка витамина С в биодобавках
РНП для взрослых — 45 – 120 мг.
Увеличение дозы рекомендуются во время болезни, спортсменам, при стрессах.
Лечебные дозировки могут доходить до 1000-3000 мг в день под строгим наблюдением специалиста.
При онкологии мега дозы витамина С чаще всего назначают внутривенно.
По данным доктора Лайнуса Полинга (американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий, идеолог и популяризатор употребления витамина С) данный витамин снижает инфекционные заболевания на 25% и раковые заболевания на 75%, если принимать от 1.000 до 10.000 мг ежедневно.
Необходимо помнить, что превышение дозировки должны быть оправданы, в противном случае, чрезмерный прием может вызвать некоторые неприятные явления – понос (при превышении 15 мг в день может быть диарея), увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже, снижение уровня витамина В12.
Диарея может быть признаком того что это максимальная дозировка и нужно постепенно снижать пока не прекратиться диарея. Это и будет оптимальной дозировкой.
Что касается потребления витамина С в натуральных продуктах следует знать, что в одном апельсине раньше было 100 мг витамина С, а сейчас, к сожалению, чтобы получить 100 мг витамина С нужно съесть 5 кг апельсина. Плюс тепловая обработка разрушает витамины в овощах и фруктах.
Противопоказания Витамина С
- аскорбиновая кислота при дозировке более 5 гр в день может быть опасна для больных подагрой. Если есть подагра лучше использовать форму Ester-C;
- камни в почках;
- витамин С повышает активность противозачаточных таблеток;
- витамин С может нарушать проведение анализа мочи и давать ошибочный результат о наличии сахара в моче (показывать наличие, когда на самом деле нет). За несколько дней до проведения анализа сахара в моче нужно прекратить прием витамина С.
Особенности применения витамина С
— Большие дозы витамина С могут изменить данные лабораторных тестов. Витамин С может скрыть наличие крови в стуле, результаты анализа мочи на сахар могут быть неточными.
— При принятии ежедневно более 750 мг витамина С, необходимо принимать добавки магния (он эффективно предупреждает образование камней в почках) или принимать буферную форму (ester C).
— Если вы принимаете женьшень, то лучше это сделать за три часа до или после приема витамина С или продуктов с высоким содержанием этого витамина.
Взаимодействие между Аскорбиновая кислота (витамин с) и Тардиферон при одновременном приёме.
Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Аскорбиновая кислота (витамин с) и Тардиферон.
Аскорбиновая кислота (витамин с)
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в составе контрацептивов для приема внутрь). Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Снижает эффективность гепарина, непрямых антикоагулянтов, антибиотиков. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье — снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты. При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой происходит повышение выведения с мочой аскорбиновой кислоты и уменьшение экскреции ацетилсалициловой кислоты. ВСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на треть. Аскорбиновая кислота увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты. При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол. В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Повышает выведение железа у пациентов, принимающих дефероксамин.
Препарат уменьшает токсичность сульфаниламидных препаратов, снижает действие гепарина и непрямых антикоагулянтов, способствует усвоению железа , повышает всасывание пенициллина, тетрациклина, усиливает эффект побочного действия салицилатов (риск возникновения кристаллурии).
Совместный приём витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа , особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно принимать через 2 часа после инъекции дефероксамина. Одновременное использование препарата с фруктовыми или овощными соками и щелочным питьем (минеральные воды и др.) уменьшает всасывание витамина С. Длительный прием высоких доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь. Высокие дозы препарата уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, повышают выведение мексилетина почками. Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этанола. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в
Аскорбиновая кислота повышает всасывание препаратов группы пенициллина, железа .
Аскорбиновая кислота при пероральном применении повышает абсорбцию пенициллина, тетрациклина, железа ; способствует всасыванию алюминия в кишечнике, что следует учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащими алюминий.
Одновременное применение витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа , особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно применять только через 2 часа после инъекции дефероксамина.
При одновременном применении аскорбиновая кислота улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное).
Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение. При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты. При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол. В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
При одновременном применении с препаратами железа аскорбиновая кислота, благодаря своим восстанавливающим свойствам, переводит трехвалентное железо в двухвалентное, что способствует улучшению его абсорбции.
При одновременном применении аскорбиновая кислота повышает экскрецию железа у пациентов, получающих дефероксамин. При применении аскорбиновой кислоты в дозе 500 мг/сут возможно нарушение функции левого желудочка.
Всасывание витамина С уменьшается при одновременном применении с пероральными контрацептивами, употреблении свежих фруктовых или овощных соков, щелочного питья. Витамин С повышает всасывание препаратов группы пенициллина, железа , уменьшает действие гепарина и непрямых антикоагулянтов, увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами, сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками ( в т. ч. алкалоидов).
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы , поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ).
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на образование глюкокортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и артериальным давлением. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы , поэтому в процессе лечения необходимо регулярно контролировать функциональную способность поджелудочной железы .
особенности применения
Если застосувують большие дозы необходим контроль функции почек, артериального давления (стимуляция аскорбиновой кислотой образования кортикостероидов), а также функции поджелудочной железы (угнетение инсулярного аппарата).
При приеме больших доз и длительном применении препарата следует контролировать функцию почек и уровень артериального давления, а также функцию поджелудочной железы . Следует с осторожностью применять препарат пациентам с заболеваниями почек в анамнезе.
Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке — до 30-50 %). Высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, способствуя образованию камней в ночках. У новорожденных, матери которых принимали высокие дозы аскорбиновой кислоты, и у взрослых, которые принимали высокие дозы, может наблюдаться «рикошетная» цинга. В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и артериальным давлением. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы , поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Частое рассасывание пероральных форм может вызвать повреждение зубной эмали. Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови и моче глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и лактатдегидрогеназы).
При приеме высоких доз и длительном применении препарата необходимо контролировать функцию почек и уровень артериального давления, а также функцию поджелудочной железы . Следует с осторожностью применять препарат пациентам с заболеваниями почек в анамнезе.
Так как аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа , ее применение в высоких дозах может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Таким пациентам следует применять препарат в минимальных дозах. Всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии. При длительном применении препарата в высоких дозах необходимо контролировать уровень сахара в крови.
При применении высоких доз или длительном применении лекарственного средства необходимо контролировать функции почек и уровень артериального давления, а также функции поджелудочной железы . Следует с осторожностью применять лекарственное средство пациентам с заболеваниями почек в анамнезе.
Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа , ее применение в высоких дозах может быть опасным для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Пациентам с высоким содержанием железа в организме следует применять лекарственное средство в минимальных дозах.
У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез глюкокортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией надпочечников и артериальным давлением. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы , поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с . быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы). Высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, способствуя образованию камней в почках. У новорожденных, матери которых принимали высокие дозы аскорбиновой кислоты, и у взрослых, которые принимали высокие дозы, может наблюдаться “рикошетная” цинга.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Препарат уменьшает токсичность сульфониламидних препаратов, снижает действие гепарина и непрямых антикоагулянтов, способствует усвоению железа , повышает всасывание пенициллина и тетрациклина, усиливает эффект побочного действия салицилатов (риск ее возникновения).
Совместный прием витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа , особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Его можно принимать через 2:00 после инъекции дефероксамина.
Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа , ее применение в высоких дозах может быть опасным для больных гемохроматоз, талассемии, полицитемия, лейкемия и сидеробластная анемию. Пациентам при наличии высокого содержания железа в организме следует применять препарат в минимальных дозах.
Аскорбиновая кислота увеличивает в крови уровень салицилатов (что повышает возможность развития кристаллурии), тетрациклинов и бензилпенициллина, этинилэстрадиола, и, снижает концентрацию пероральных контрацептивов. Снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты пероральные контрацептивы, ацетилсалициловая кислота, щелочное питье, свежие соки. Аскорбиновая кислота усиливает действие норэпинефрина и снижает антикоагулянтные эффекты производных гепарина и кумарина. При совместном пероральном приеме с препаратами железа увеличивает их всасывание. При совместном использовании с дефероксамином возможно увеличение тканевой токсичности железа , в том числе и токсического действия на сердце, вплоть до развития сердечной недостаточности. Увеличивает аскорбиновая кислота общий клиренс этилового спирта. Также может оказать воздействие на эффективность дисульфирама во время терапии хронического алкоголизма. Такие препараты как, хлорид кальция, салицилаты, кортикостероиды, средства хинолинового ряда при продолжительном использовании истощают запасы витамина C в организме. При смешивании в одном шприце раствор аскорбиновой кислоты вступает в химическое взаимодействие со многими препаратами.
Взаимодействие между Аскорбиновая кислота и Арнебия Витамин С вкус апельсина при одновременном приёме.
Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Аскорбиновая кислота и Арнебия Витамин С вкус апельсина.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в составе контрацептивов для приема внутрь). Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Снижает эффективность гепарина, непрямых антикоагулянтов, антибиотиков. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье — снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты . При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой происходит повышение выведения с мочой аскорбиновой кислоты и уменьшение экскреции ацетилсалициловой кислоты. ВСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на треть. Аскорбиновая кислота увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты . При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол. В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут. повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты . При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.
Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорил, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты .
При одновременном применении препарата с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.
Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция — хлорид, салицилаты, глюкокортикоидные средства при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты .
При одновременном применении аскорбиновая кислота уменьшает хронотропное действие изопреналина.
Поскольку аскорбиновая кислота обладает легким стимулирующим действием, не рекомендуется принимать препарат в конце дня. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при применении ее в больших дозах необходим контроль функции почек и артериального давления.
Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивов, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья.
Большие дозы препарата уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, повышают выведение мексилетина почками. Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этанола.
Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.
Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, что следует учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащих алюминий. При применении в высоких дозах аскорбиновая кислота влияет на резорбцию витамина В 12 . Витамин С усиливает выделение оксалатов с мочой, таким образом повышая риск формирования в моче оксалатных камней.
При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г.
Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасным для больных гемохроматоз, талассемии, полицитемия, лейкемия и сидеробластная анемию. Пациентам при наличии высокого содержания железа в организме следует применять препарат в минимальных дозах.
Всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии.
Аскорбиновая кислота как восстановитель может влиять на результаты различных лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы.
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией почек и артериального давления. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата полжелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса. Аскорбиновая кислота , как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы).
В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 г) возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.
Продукты, богатые аскорбиновой кислотой : цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке — до 30-50%).
Аскорбиновая кислота увеличивает в крови уровень салицилатов (что повышает возможность развития кристаллурии), тетрациклинов и бензилпенициллина, этинилэстрадиола, и, снижает концентрацию пероральных контрацептивов. Снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты пероральные контрацептивы, ацетилсалициловая кислота, щелочное питье, свежие соки. Аскорбиновая кислота усиливает действие норэпинефрина и снижает антикоагулянтные эффекты производных гепарина и кумарина. При совместном пероральном приеме с препаратами железа увеличивает их всасывание. При совместном использовании с дефероксамином возможно увеличение тканевой токсичности железа, в том числе и токсического действия на сердце, вплоть до развития сердечной недостаточности. Увеличивает аскорбиновая кислота общий клиренс этилового спирта. Также может оказать воздействие на эффективность дисульфирама во время терапии хронического алкоголизма. Такие препараты как, хлорид кальция, салицилаты, кортикостероиды, средства хинолинового ряда при продолжительном использовании истощают запасы витамина C в организме. При смешивании в одном шприце раствор аскорбиновой кислоты вступает в химическое взаимодействие со многими препаратами.