Витамин C: аскорбиновая кислота
Оглавление:
Описание витамина C
Витамин C является водорастворимым витамином, а это означает, что организм не способен его накапливать.
Витамин C необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Это помогает организму производить коллаген, который используется для поддержания нормального состояния кожи, хрящей, сухожилий, связок, и кровеносных сосудов. Витамин C необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания костей и зубов.
Витамин C является антиоксидантом, наряду с витамином E, бета-каротином, и многими другими питательными веществами на растительной основе. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые повреждают ДНК. Наращивание свободных радикалов в течение долгого времени может способствовать процессу старения и развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца и артрит.
Действие витамина C
Исторически сложилось так, что витамин C использовался для профилактики и лечения цинги. Случаи цинги теперь относительно редки, раньше они часто встречались среди моряков, которые проводили длительное время на борту судов.
Витамин C наиболее часто используется для профилактики и лечения простуды. Некоторые люди используют его при других инфекциях, включая заболевания десен, кожных инфекциях, бронхита, вирусного иммунодефицита человека, заболевания желудка, язвы, вызванные бактериями Helicobacter Pylori, туберкулезе, дизентерии (инфекции нижних отделов кишечника). Аскорбиновая кислота также используется для лечения инфекций мочевого пузыря и предстательной железы. Рекомендуется использовать витамин C для лечения депрессии, слабоумия, болезни Альцгеймера, физического и психического стресса, усталости, дефицита внимания и гиперактивности.
Другая область применения заключается в повышении всасывания железа из пищевых продуктов и коррекции дисбаланса белка у новорожденных детей.
Существует предположение, что витамин C может помочь сердцу и кровеносным сосудам. Он используется для защиты артерий, предотвращая образование тромбов в венах и артериях, инфаркта, инсульта, высокого кровяного давления, и высокого уровня холестерина.
Витамин C также используется в терапии глаукомы, предотвращения катаракты, заболеваний желчного пузыря, кариеса зубов, запоров, болезни Лайма.
Дополнительные применения аскорбиновой кислоты повышает физическую выносливость и замедляет старение, а также противодействует побочным эффекты кортизона и смежных препаратов.
Источники витамина C
Хорошими источниками витамина C являются: апельсины, зеленый перец, арбуз, папайя, грейпфрут, дыня, клубника, киви, манго, брокколи, помидоры, брюссельская капуста, цветная капуста, и цитрусовые соки, сырая и вареная зелень (репа зелень, шпинат), красный и зеленый перец, консервированные и свежие помидоры, картофель, тыква, малина, черника, клюква, и ананас. Витамин C чувствителен к свету, воздуху, и теплу.
Суточная потребность витамина C
Потребность организма в витамине C:
- 0 — 6 мес.: 40 мг. (адекватное потребление);
- 6 — 12 мес.: 50 мг. (адекватное потребление);
- 1 — 3 г.: 15 мг.;
- 4 — 8 лет: 25 мг.;
- 9 — 13 лет: 45 мг.;
- 14 – 18 лет: 65 мг.
- мужчины от 18 лет: 90 мг.;
- женщины от 18 лет: 75 мг.;
- беременные женщины: 85 мг.;
- кормящие женщины: 115 мг.
Поскольку курение истощает витамин C, люди, которые курят, требуют дополнительные 35 мг в день.
Гиповитаминоз витамина C
Симптомы гиповитаминоза аскорбиновой кислоты:
- Хроническая усталость.
- Изменения настроения. Люди с дефицитом витамина C могут стать раздражительными или вспыльчивыми.
- Потеря веса.
- Боль в мышцах. Хроническая боль в конечностях и суставах может быть симптомом дефицита витамина.
- Возникновение кровоподтеков.
- Стоматологические признаки. Проявляются гингивитом, отек слизистой оболочки, потеря зубов. Возникает при тяжелом дефиците витамина C (цынга).
- Сухость волос и кожи.
- Присоединение вторичной инфекции.
Гипервитаминоз витамина C
Чрезмерное употребление витамина C, вряд ли будет вредно, хотя мегадозы витаминных добавок C может привести к:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- вздутие живота и спазмы;
- головная боль;
- бессонница;
- камни в почках.
Показания к применению витамина C
Можно приобрести природный или синтетический витамин C, называемый также аскорбиновой кислотой, в различных формах: таблетки, капсулы, драже.
Дозировки витамина C
При возникновении заболеваний и для профилактики инфекционных процессов суточная норма витамина C увеличивается до 200 мг.
Взаимодействие витамина C с другими соединениями, витаминами
Лечебные свойства витамина C значительно усиливаются при совместном приеме с витамином A и витамином E.
Во время приема антибиотиков, диуретиков, антикоагулянтов необходимо проконсультироваться с врачом.
Витамин C. Гипервитаминоз
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.
Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».
Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.
В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.
Причины
Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.
Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).
Симптоматика
Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.
Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).
Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.
Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.
Диагностика
В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.
Лечение
В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.
Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.
Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.
Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.
Что делать при передозировке витамина C?
Передозировка витамина С — патологическое состояние, которое возникает при приеме большого количества аскорбиновой кислоты. Оно проявляется выраженными расстройствами пищеварения и перистальтики, болями в животе, высыпаниями на коже, повышением нервной возбудимости. Пострадавшему необходимо быстро помочь, иначе велика вероятность развития осложнений передозировки. Нередко требуется проведение медикаментозного лечения для ускоренного выведения витамина С из организма взрослого или ребенка.
Дозировки провоцирующие гипервитаминоз
Отравление витамином С отмечается при превышении его рекомендуемых доз в 5-10 раз. У любого человека есть набор определенных генов, которые отвечают за биосинтез ферментов, ускоряющих выработку аскорбиновой кислоты в организме. Но количество витамина С “собственного производства” невелико, так что необходимые запасы восполняются при расщеплении продуктов питания.
Физиологическая потребность организма в витамине С варьируется в зависимости от возраста:
- взрослые — 95 мг/сутки;
- беременные — 110 мг/сутки;
- женщины, кормящие ребенка грудью — 125 мг/сутки;
- дети — 35-90 мг/сутки.
Около 130 мг аскорбинки ежедневно необходимо курильщикам, иначе их кровеносные сосуды необратимо повредятся. Столько же витамина требуется при снижении иммунитета, частом рецидивировании хронических заболеваний, пищевых интоксикациях.
Причины отравления витамином С
Теоретически гипервитаминоз витамина С может развиться при чрезмерном употреблении продуктов, в которых его содержится особенно много. Но на практике это маловероятно. Чтобы возникала передозировка, потребуется съесть несколько килограммов зелени петрушки или салата из белокочанной капусты. Поэтому отравление отмечается исключительно при приеме фармакологических препаратов с аскорбиновой кислотой:
- драже в ярко-желтой оболочке;
- больших белых таблеток без оболочки;
- мелкокристаллического сладко-кислого порошка.
Выпускается витамин С и в форме инъекционных растворов. В клинической практике отмечены случаи передозировки при его парентеральном введении пациентами, занятыми самолечением. Но особенно часто интоксикация у взрослых возникает из-за малой информированности в сочетании с самоуверенностью. Они приписывают аскорбиновой кислоте мощные терапевтические свойства вплоть до способности обеспечивать долголетие.
Дети младшего школьного возраста, которым родители дают деньги на карманные расходы, — частые посетители аптек. В их ассортименте есть дешевый витамин С в виде сладких таблеток с вишневым, ягодным, цитрусовым вкусом. Неудивительно, что дети скупают и съедают их в огромном количестве, принимая за конфеты, что приводит к передозировке.
Симптомы гипервитаминоза С
Симптомы переизбытка витамина С у детей и взрослых возникают спустя 1-2 часа после его употребления в большом количестве.
Передозировка проявляется такими неспецифическими признаками:
- тошнотой и рвотой;
- изжогой, отрыжкой кислым;
- аллергической сыпью на лице и теле;
- вздутием живота, бурлением и урчанием в нем;
- диареей с примесями частиц непереваренной пищи в стуле;
- головными болями по типу мигрени;
- отечностью стоп;
- головокружениями, нарушением координации движений;
- приливами крови к лицу и верхней половине тела;
- расстройствами мочеиспускания;
- психоэмоциональной нестабильностью, в том числе и из-за непонимания происходящего.
Все эти симптомы характерны для острой передозировки. Но нередко диагностируется у пациентов и хроническая интоксикация, развившаяся в результате длительного употребления повышенных доз витамина С. В таких случаях выявляются множественные нарушения работы пищеварительного и урогенитального трактов, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. На приеме у врача пострадавшие от передозировки жалуются на сухость и дряблость кожи, обильное выпадение волос, расслаивание ногтей.
Первая помощь при передозировке витамина С
Если произошло перенасыщение организма витамином С, необходимо провести промывание желудка. Нужно дать пострадавшему теплый слаборозовый раствор перманганата калия. А затем следует надавливание на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Нельзя промывать желудок человеку, который находится в бессознательном состоянии. При отхождении рвотных масс могут возникнуть проблемы с дыханием.
Чем еще можно помочь пострадавшему от передозировки:
- уложить, успокоить, накрыть пледом при ознобе;
- периодически измерять пульс и артериальное давление;
- напоить сладким горячим чаем;
- дать любой энтеросорбент из домашней аптечки — активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Смекту, Энтеросгель.
Все эти мероприятия должны проводиться только после вызова бригады «Скорой помощи». Приехавший врач оценит состояние пострадавшего, назначит лечение или госпитализирует.
Лечение отравления
Чтобы вывести витамин С из организма, требуется не менее 2-3 дней. Если пострадавший госпитализируется, то ему повторно промывают желудок взвесью активированного угля. Дальнейшая терапевтическая тактика зависит от характера передозировки:
- при остром отравлении внутривенно вводят растворы с солями и глюкозой, дают регидратанты для восстановления водно-солевого баланса;
- при хронической передозировке используют препараты для симптоматического лечения: антиаритмические средства, гипотоники, гепатопротекторы, стимуляторы регенерации.
Для укрепления общего состояния здоровья в лечебные схемы включаются витаминно-минеральные комплексы. Но без витамина С, а с витаминами группы В, например, Пентовит.
Особенности интоксикации
Прием лишнего для организма витамина С взрослыми переносится легче. Симптоматика передозировки у них выражена слабее, а возникающие осложнения обратимы. Но есть группы пациентов, которым при отравлении аскорбиновой кислотой требуется длительное лечение. Особенно тяжело переносят передозировку дети, беременные, ослабленные больные и старики.
У детей
При передозировке витамина С у детей быстро проявляются все симптомы отравления. Ребенка тошнит, он отказывается от питья и еды, жалуется на сильные боли в желудке. Детский организм находится в процессе формирования: иммунная защита не всегда срабатывает качественно, пищеварительных ферментов вырабатывается недостаточно, кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи. Все это предрасполагает к затрудненной эвакуации витамина С.
При беременности и лактации
Передозировка витамина С в период лактации больше грозит ребенку, чем матери. Его накопление в организме грудничка станет причиной расстройств пищеварения и перистальтики, сгущения мочи, отказа от еды, нарушения сна. А вот во время вынашивания ребенка передозировка чрезвычайно опасна, особенно в 3 триместре . Она может привести к прерыванию беременности, выкидышу.
Последствия передозировки витамина С
Вред витамина С при использовании его в больших дозах может быть огромным. При острой интоксикации последствий обычно не возникает в случае своевременного выведения. Хроническая же передозировка проявляется такими сбоями в работе организма:
угнетением биосинтеза инсулина поджелудочной железой;
- повышением уровня сахара в кровеносном русле и моче;
- образованием в мочевыводящих путях конкрементов;
- повреждением клеток печени и почек;
- активизацией свертывающей системы крови.
Профилактика
Передозировки витамина С не возникает, если суточная потребность в нем покрывается за счет наличия в ежедневном меню свежих овощей и фруктов. Аскорбиновая кислота — фармакологический препарат, способный провоцировать развитие побочных эффектов. Поэтому применять ее необходимо в режиме дозирования, назначенном лечащим врачом.
Отличия аскорбиновой кислоты от витамина C
В обиходе крепко укоренилась уверенность, что аскорбинка – это витамин С. Медицинское сообщество поддерживает это утверждение и использует данные понятия в качестве синонимов. Однако существует мнение о наличии радикальных отличий между натуральным витамином С и его искусственно синтезированным аналогом – аскорбиновой кислотой.
California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул
Отличия витамина С от аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.
Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.
Аскорбинка – понятие общее, включающее в себя и витамин С тоже. Если оценивать воздействие на организм и биологические эффекты, то можно упрощенно заключить, что это одно и то же.
Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты
Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.
Общая характеристика
Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга»)
Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.
Биологическая роль
Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.
Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:
- тканевого дыхания;
- гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
- восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
- всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
- снижения уровня свободных радикалов в клетке;
- стимуляции образования интерферона, антител;
- повышения активности лейкоцитов;
- детоксикации в печени.
Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул
Витамин С уменьшает потребность в тиамине, рибофлавине, пантотеновой и фолиевой кислотах, ретиноле и токофероле. Снижая биосинтез липопротеидов низкой плотности, замедляет прогрессирование атеросклероза, защищая сердечно-сосудистую систему.
Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению селена, кальция, магния; выводит токсичные ртуть и свинец. Отличается способностью замедлять прогрессирование ангиопатий у диабетиков.
В комплексе с витаминами А и Е аскорбинка является частью мощнейшей антиоксидантной системы прямого действия, которая обеспечивает защиту клеток органов от повреждения свободными радикалами липидов и биополимеров.
Влияние на иммунную систему проявляется повышением устойчивости к инфекциям, укорочением длительности заболевания, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. В сезон гриппа и ОРВИ максимально эффективно применение совместно с ретинолом, токоферолом и цинком.
Изомеры аскорбиновой кислоты
Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.
L-аскорбиновая кислота
Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.
В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.
D-аскорбиновая кислота
Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.
L-изоаскорбиновая кислота
Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.
D-изоаскорбиновая кислота
Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.
Применение синтетической аскорбиновой кислоты
Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.
Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.
Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.
Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:
- ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
- кровоточивость десен;
- хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- вялость, снижение работоспособности;
- слабость мышц;
- боли в ногах.
Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.
Витамин C. Гиповитаминоз
Было время, – лет пятьдесят назад, – когда о витаминах говорили, спорили, писали; их упоминали в фильмах, в них верили. На пике популярности был «Необыкновенный концерт» Сергея Образцова, где первым номером исполнялась величественная кантата «Все принимайте витамин». Любой младший школьник мог бегло пересказать немало героических историй о полярниках, моряках, путешественниках, которые без полноценного питания заболевали цингой и выздоравливали только благодаря витамину С, – или, в его отсутствие, не выздоравливали. Тот же школьник охотно принимал от мамы очередную «аскорбинку», а иногда и сам покупал эти шарики или таблетки в аптеке (помните?) в качестве специфического лакомства, благо стоило оно копейки. С тех же времен дошло до наших дней поверье, которое рассматривается в статье о гипервитаминозе: дескать, любые «простуды» и ОРВИ лечатся ударной дозой витамина С, а если принимать эту самую дозу заблаговременно, то и не заболеешь.
Витамин С всегда выглядел королем витаминного царства; в известной степени так оно и есть. Но чем больше изучаем мы это королевство, тем более странным оно выглядит: каждый факт порождает десятки вопросов и, как кажется порой, только добавляет общей неопределенности.
Витамины, по определению, не являются для человека ни пищей, ни источником энергии, однако жизнь без них невозможна – во всяком случае, жизнь здоровая и долгая. Они относятся к незаменимым нутриентам. Слово «незаменимый» в данном случае – не декоративная фигура речи, а сухо констатирующая часть термина: эти вещества абсолютно необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, однако в самом организме они не синтезируются и поступают исключительно с пищей. В связи с последней оговоркой часть обнаруженных ранее витаминов пришлось вычеркнуть из номенклатуры и перевести в разряд т.н. витаминоподобных веществ (особенно сократилась в этом плане группа В: как оказалось, некоторые из «бывших» витаминов этой группы все-таки вырабатываются организмом). Другие витамины могут попадать в наш внутренний метаболический круговорот разными способами, в т.ч. и изнутри, но только при определенных условиях: витамин D, к примеру, частично вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, новые исследования биологической роли витаминов заставляют пересматривать перечень их «функциональных обязанностей»: это и катализаторы, и коферменты, и гормоноподобные регуляторы, и антиоксиданты, и транспортные соединения, и факторы регенерации тканей (а заодно и средство от старения), а также стимуляторы иммунитета, и нейропротекторы, и чуть ли не таргетированные антираковые цитостатики. В зависимости от того, какого именно витамина не хватает и насколько глубок дефицит, развиваются различные гипо- и авитаминозные синдромы, – очень тяжелые, с какого-то момента необратимые и, в конечном счете, летальные (см. например, материалы о пеллагре, синдроме Гайе-Вернике или пернициозной анемии). С другой стороны, гипервитаминозы не менее, а иногда и более опасны, чем гиповитаминозы.
Некоторые витамины допускают депонирование в организме, – например, в печени или мышцах, – другие расходуются практически сразу же и требуют ежедневного восполнения. Но если говорить о минимальной, оптимальной и предельно допустимой суточных дозах, то практически по каждому витамину приходится составлять длинную таблицу: отдельная строка для детей, отдельная для мужчин, отдельная для женщин беременных и отдельная – для небеременных, отдельная (в красной рамке) для вегетарианцев, и все это с разбивкой по возрастным категориям, да с учетом рода деятельности (спортсмены, секретари-референты, водолазы и т.д.), да в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет, годового потребления алкоголя и кофе, высоты региона проживания над уровнем моря, особенностей национальной кухни, состояния индивидуального здоровья и многих других факторов, – обилие которых, если вдуматься, размывает и ставит под сомнение применимость этих таблиц.
Еще одна характерная особенность – устойчивые диады, триады и, возможно, тетрады витаминов, которые словно находятся в тайном сговоре: мол, работать готовы, но не по отдельности, а только в составе своей пары, или тройки, или бригады.
Наконец, при всей однозначной (как казалось поначалу) полезности, незаменимости, эффективности синтетических витаминов, – почти к каждому из них прилагается список противопоказаний и возможных побочных эффектов, пусть даже редко встречающихся, но все же.
Поневоле приходит на ум аналогия с другим явлением природы, столь же сложным для понимания и столь же склонным напускать туману на пути исследователей: вирусы. К слову сказать, в последнее время все чаще высказываются мысли о том, что мы, возможно, немного ошибаемся, воспринимая вирусы как однозначное зло; быть может, сегодня мы опасливо рассматриваем под электронными микроскопами мощнейший инструмент генной инженерии и генетической терапии, который завтра полностью перевернет все наши представления о том, что такое лекарство и как, вообще, надо лечить.
Однако вернемся к витамину С. Вышеприведенные рассуждения о витаминном королевстве применимы, конечно, и к его королю.
О том, что в пище содержится «нечто кроме пищи», люди догадались давным-давно, только не знали, как бы это похитрее назвать, – пока биохимик Казимеж Функ в 1912 году не предложил концептуальное название «витальные амины». И тоже, как впоследствии выяснилось, предложил не слишком удачно, поскольку азотно-водородная (аминовая) группа содержится не во всех «аминах жизни». В аскорбиновой кислоте, например, ее нет.
В открытии витаминов участвовало множество самых разных людей, начиная с древних египтян, ацтеков и китайцев; очень жаль, что Нобелевской премии не хватает на всех, да и вообще ее не присуждают ретроспективно. Справедливо хотя бы то, что история сохранила имена Н.И.Лунина и В.В.Пашутина, Дж.Голдбергера и Г.Кинга. А сколько имен забыто? Можно не сомневаться, что многие исследователи подошли вплотную и, возможно, даже сделали последние полшага, но неправильно истолковали собственные результаты, недооценили их значение, не опубликовали вовремя…
Широко известен эпизод с судовым врачом Дж.Линдом, который еще в середине ХVIII века фактически нашел лекарство от цинги, и доказал это на практике, и даже издал соответствующий трактат. И все равно не был услышан, – несмотря на то, что цинга (авитаминоз С) была настоящим бичом для моряков дальнего плавания; несмотря даже на то, что чуть позже авторитетнейший британский мореплаватель Дж.Кук стопроцентно подтвердил открытие Линда.
Считается, что витамины как понятие о конкретных веществах, – предсказанных теоретически, обнаруженных в природе, затем полученных искусственно и всесторонне исследованных, – появились в современной научной парадигме лишь в начале 1910-х годов. Витамин С потому обозначен третьей буквой латинского алфавита, что он не был «первенцем»: лишь в период 1928-1932 гг венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые экстрагировал (из сладкого перца) органическое соединение, которое он назвал гексуроновой кислотой. Но и тогда еще не было ясно, является ли гексуроновая кислота тем самым «лекарством от цинги», которое искали так напряженно и целенаправленно, – и до странности тщетно, – на протяжении, как минимум, полутора столетий. Это было окончательно доказано трудами британца сэра Уолтера Хоуворса, швейцарца Пауля Каррера и многих других исследователей. В 1933 году гексуроновая кислота была синтезирована искусственно в формуле C6H8O6. Существуют два изомера, левосторонний и правосторонний; биологическое значение имеет только L-изомер, который и оказался королем витаминов. L-гексуроновую кислоту переименовали в аскорбиновую (от лат. «anti-scorbutus», противоцинготный).
Нобелевскую премию за открытие витамина С в 1937 году разделили Сент-Дьёрди, Каррер и Хоуворс (иногда пишут «Говарт», «Хаворт» и т.п., поскольку звучание фамилии Haworth кириллицей аутентично не передашь).
Однако нельзя не вспомнить в данном контексте еще два имени (в русскоязычной Википедии они даже не упоминаются, но, возможно, статьи появятся позже), – имена выдающихся норвежцев Акселя Холста и Теодора Фрёлиша. Первый поначалу был научным руководителем второго, хотя оба закончили жизни в полной славе, международном признании и профессорском чине. Холст и Фрёлиш еще в 1907 году поставили ряд экспериментов над морскими свинками и голубями, фактически идентифицировав витамин С как лекарство от «морской бери-бери» (так они называли цингу). И в который уж раз ключевая работа по данной проблеме не была подхвачена и развита научным сообществом! – по-видимому, опять оказалась преждевременной… Впрочем, сегодня является общепризнанным, что революционные открытия 1911-1933 годов, по крайней мере в части витамина С, базировались именно на модели Холста и Фрёлиша. Эти ученые также были номированы на Нобелевскую премию – и не получили ее, как не получили Лунин, Функ, пятикратный номинант Голдбергер и многие другие специалисты, без которых поиск таинственных «вспомогательных пищевых факторов» («accessory food factors», как называл их Нобелевский лауреат сэр Фредерик Хопкинс) продолжался бы, наверное, по сей день. Ничего не поделаешь: такова история медицины. В конце концов, общий результат, – и память о тех, кто его добивался, – важнее любых наград.
Биологические свойства
Обратим внимание на то, что опыты Фрёлиша и Холста производились на модели морских свинок (которые при соответствующем дефиците обнаруживают симптомы цинги) и голубей (у которых такие симптомы не развиваются). Дело в том, что большинство высокоразвитых организмов синтезируют витамин С самостоятельно, и лишь очень немногие виды, – в том числе морские свинки, некоторые обезьяны, человек, – вынуждены черпать его извне, в основном из растительной пищи.
Если же просуммировать данные из опубликованных в разное время работ, посвященных биологической роли аскорбиновой кислоты, то получится, что витамин С участвует, – как регулятор, катализатор или кореагент, – в следующих процессах:
- поддержание и обеспечение иммунной защиты, в т.ч. от собственных атипичных опухолевых клеток;
- синтез коллагена (главного белка соединительной ткани);
- эритропоэз (выработка красных кровяных телец);
- окислительно-восстановительные реакции, связывание свободных радикалов (антиоксидантный эффект);
- коагуляция крови;
- репарация тканей (восстановление, заживление);
- углеводный обмен;
- синтез гормонов и нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и др.);
- поддержание прозрачности оптических сред глаза (хрусталик, роговица);
- укрепление костной ткани, сосудистых стенок, суставных структур, кожи;
- стимуляция общего метаболизма;
- связывание и экскреция токсинов с мочой, детоксикация в печени;
- повышение сопротивляемости к ряду вредоносных факторов (переохлаждение, психоэмоциональные дистрессы, физические перегрузки), а также нормализация иммунно-аллергического статуса;
- утилизация «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП);
- электронный транспорт через митохондриальные мембраны;
- поддержание состояния миелиновых нейронных оболочек.
В целом, вполне типичный витамин.
Однако нельзя не отметить, что многие механизмы действия витамина С, как и структура, химические свойства и биологическая роль его конечных дериватов (дегидроаскорбиновой кислоты, например) по сей день остаются во многом неизвестными. Сохраняется неопределенность, опять же для витаминов типичная. Публикуемые результаты и выводы во многом неоднозначны, разноречивы, а иногда и напрямую противоречат друг другу. Многое не подтверждается, а иное, наоборот, «всплывает» в виде ранее неизвестных эффектов. Многое предстоит выяснить, уточнить, разложить по полочкам, теоретически и клинически обосновать.
Отметим еще две важнейшие функции:
- достоверно известно, что витамин С играет одну из ключевых ролей в процессе усвоения и переработки поступающего в организм железа, – а следовательно, в поддержании необходимой концентрации гемоглобина в крови и обеспечении тканевого дыхания. Подробнее эти вопросы рассматриваются в материалах «Анемия. Кровь и бескровие» и «Анемия железодефицитная»;
- выше говорилось о том, что витамины различных групп находятся в тесном биохимическом взаимодействии. Координирующая и модулирующая роль аскорбиновой кислоты действительно неоценима: в частности, без достаточного присутствия витамина С невозможен полный эффект витаминов В (особенно В12), Е, D и др., поэтому аскорбиновая кислота входит практически во все мультивитаминные комплексы и схемы витаминотерапии.
Причины гиповитаминоза
Главной причиной гиповитаминоза С является, как следует из вышесказанного, недостаточное поступление аскорбиновой кислоты с пищей: однообразный рацион, бедный свежими фруктами, овощами и ягодами. Ключевое слово – «свежими», поскольку витамин С быстро разлагается при кулинарной обработке, консервировании, под солнечным светом и на открытом воздухе. Кроме того, он хорошо растворяется в воде и органических спиртах, поэтому в организме стремительно перерабатывается, сразу же выводится и потому требует постоянного, буквально ежедневного (а не, скажем, ежемесячного или ежегодного) восполнения.
К прочим факторам, могущим обусловить гиповитаминоз С, относится прием его антагонистов – аспирина (ацетилсалициловой кислоты), некоторых гормональных средств (в частности, заместительных и противозачаточных), алкоголя. Дефицит аскорбиновой кислоты может развиться также при регулярном гемодиализе или наличии гипертиреоза. Кроме того, желающим как можно быстрее добиться гиповитаминоза рекомендуется побольше курить, – в идеале вообще не выпуская сигарету изо рта: в этом случае симптоматика цинги успешно разовьется даже при нормальном рационе (если, конечно, ее не опередит сердечнососудистая или онкологическая патология).
Симптоматика
Учитывая выраженную многофункциональность витамина С, описать все известные (на данный момент) симптомы его дефицита крайне затруднительно.
Как правило, ранними проявлениям и становится астения (во всем спектре клинических проявлений: слабость, низкая работоспособность, хроническая усталость, эмоциональная неустойчивость и мн.др.), мышечные боли по типу ломоты, кровоточивость и рыхлость десен, сухость кожи, отдельные микрогеморрагии на коже конечностей, ухудшение состояния волос и ногтей. Если дефицит продолжается и усугубляется, то прогрессирует симптоматика анемии и ассоциированной астении, в полости рта развиваются воспалительные процессы (гингивит, стоматит, глоссит), выпадают зубы, кровоточивость приобретает выраженный характер (возможен выпот крови в суставах, органах дыхания), образуются незаживающие язвы, чрезвычайно тяжело протекают любые присоединившиеся инфекции (напр., парадонтит может трансформироваться в периостит и закончиться сепсисом). Дальнейшее отсутствие витамина С влечет за собой тяжелые авитаминозы других групп и заканчивается фатально.
Диагностика
Подозрение на гиповитаминоз (причем это касается не только дефицита аскорбиновой кислоты, который крайне редко встречается в изолированном виде) возникает при характерном сочетании описанных выше признаков, поэтому любой врач, будь он узкопрофильным специалистом или врачом общей практики, должен сохранять известную настороженность, собирать подробный анамнез, производить внешний осмотр и анализировать не только те жалобы, что послужили непосредственным поводом для обращения.
Уточняющая диагностика производится путем лабораторных исследований крови и мочи. По мере необходимости назначаются консультации специалистов (прежде всего гастроэнтеролога) и проводится соответствующее обследование.
Лечение
Витамин С не считается лекарственным средством (в отличие от единственного «терапевтического» витамина – никотиновой кислоты, В3), но фактически применяется в лечении широкого спектра заболеваний – от плохо заживающих ран до болезни Аддисона и лучевой болезни. Хорошо известно, что потребность в витамине С повышена у женщин в период гестации (вынашивания беременности), у лиц с высокими физическими, интеллектуальными, психоэмоциональными нагрузками, а также у представителей ряда других категорий населения.
Однако необходимо вновь и вновь повторить: далеко не все понятно в метаболизме и действии аскорбиновой кислоты, в оптимальных дозах, в профилактических и лечебных стратегиях, в показаниях и противопоказаниях. Принимать витамин С «на всякий случай, и побольше» однозначно не сто́ит. Другое дело – обеспечить бесперебойное его поступление (нормализовать рацион) и исключить те факторы риска, которые в принципе могут быть исключены. Во всех ситуациях, когда к приему витамина С имеются клинические показания, – например, если речь идет о подтвержденном гиповитаминозе, – терапевтические дозы, схемы приема, сочетания с другими витаминами назначаются исключительно врачом.