Витамины для глаз
Витамины для глаз – полезные соединения, необходимые для укрепления сетчатки, стабилизации работы хрусталика, улучшения микроциркуляции тканей, устранения режущих ощущений ока и поддержания остроты зрения. В частности, это нутриенты А, В, С, лютеин, селен, калий, цинк, омега – 3, антоцианы.
Еще со школы известно, что 80 % информации получаемой человеком – зрительная. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем своих глаз. Современный образ жизни, научно – технический прогресс отнюдь не способствует этому. Обилие источников синего света (мобильных телефонов, компьютеров, планшетов, ноутбуков, энергосберегающих люминесцентных ламп), неправильное питание, вредные привычки, стресс, плохая экология подрывают зрение молодежи, создавая благоприятную почву для развития болезней глаз (катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации). Для «смягчения» негативного влияния факторов окружающей среды на око восполняйте нехватку витаминов и минералов в организме.
Помните, усталость глаз не является паталогическим состоянием. Это только симптом, как и покраснение, появление рези, которые говорят о том, что на фоне данных признаков может ухудшиться зрение. Не игнорируйте сигналы организма. Только так он указывает на то, что ему необходима помощь и защита извне.
Незаметный удар по зрению – синий свет
Ни для кого не секрет, что гаджеты и компьютеры негативно влияют на глаза человека. В чем причина данного явления? Опасность техники заключается в том, что она выступает источником синего света, который способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода. Данные вещества окисляют липиды и белки, входящие в состав мембран зрительных клеток, повреждая зрительный аппарат.
Для защиты органов зрения от свободных радикалов природой предусмотрено регулярное обновление клеток сетчатки. Кроме того, фотоокислению препятствуют антиоксиданты, которые в зрительной системе представлены лютеином и зеакстантином. Только данные каротиноиды проникают в сетчатку, защищая глаза от фотоповреждения.
До года лютеин и зеаксантин присутствуют в организме ребенка с рождения, однако в дальнейшем их синтез прекращается, в результате получить полезные соединения можно только с продуктами питания.
Наибольшее количество каротиноидов сосредоточено в темно – зелёных овощах и жёлто – оранжевых фруктах. Чтобы восполнить суточную потребность организма в соединениях нужно съедать 2 килограмма моркови или 1,5 килограмма болгарского перца и 0,25 килограмм шпината. Это возможно, но проблематично, поэтому для улучшения зрения рекомендуется употреблять витамины для глаз. Препараты выпускают в форме глазных капель, таблеток, капсул.
Кому нужны витамины?
Прежде всего, принимать пищевые добавки рекомендуется людям, входящим в категорию риска по зрению:
- при варикозном расширении вен;
- при нарушениях зрения (астигматизме, глаукоме, катаракте, близорукости, дальнозоркости);
- при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии;
- при значительной зрительной нагрузке после 40 лет;
- при регулярном ношении контактных линз;
- лицам, проводящим за компьютером больше 5 часов в день.
Витаминно – минеральные комплексы питают глазное яблоко, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение, препятствуют развитию патологий (близорукости и дальнозоркости). В состав препаратов, как правило, входят растительные компоненты (петрушка, черника, морковь), которые благотворно влияют на состояние ока.
Комплексы рекомендуется принимать два раза в год: осенью и весной. Без назначения врача использовать глазные капли небезопасно, поскольку можно получить раздражение чувствительного органа.
Естественный источник витаминов
В профилактике изменений зрения ключевую роль выполняют морковь и черника.
В организме человека бета – каротин метаболизируется, затем перемещается по кровеносным сосудам и достигает зрительных клеток сетчатки, где происходит восприятие солнечных лучей, преобразование их в нервный импульс, который поступает в мозг.
Полезные свойства черники обусловлены наличием антоциана. Соединение снабжает сетчатку питательными веществами, повышает активность ее ферментов, укрепляет кровеносные сосуды, снижает утомляемость глаз. Чернику рекомендуется употреблять водителям и людям, которые регулярно читают при недостаточной освещенности помещения, много работают за монитором.
При прогрессирующей близорукости, ягода, совместно с витамином Е, приостанавливает патологические изменения в тканях глаза, поддерживает зрение.
Помните, польза будет максимальной, если чередовать употребление разнообразных фруктов, овощей и продуктов, богатых пищевыми волокнами, омега – кислотами. Во избежание привыкания и снижения эффективности, не отдавайте предпочтение одному ингредиенту.
Рассмотрим, в каких продуктах, кроме черники и моркови, содержатся природные витамины и каротиноиды для поддержания остроты зрения:
- шпинат;
- соя;
- лук и чеснок;
- куриные яйца;
- брокколи;
- черный шоколад;
- рыба (тунец, сардина, селедка), рыбий жир;
- орехи (грецкие, лесные, миндаль, арахис) и семечки подсолнечника;
- фрукты (цитрусовые, абрикосы, киви, яблоки, бананы);
- кукуруза;
- фасоль;
- горох;
- сладкий картофель;
- тыква;
- оранжевый перец;
- кабачки;
- чернослив;
- белокочанная и брюссельская капуста;
- молочные продукты.
Данные продукты рекомендуется есть сырыми или включать в состав блюд (салатов, запеканки, овощной икры). После термической обработки они легче усваиваются организмом, при этом количество полезных для зрения компонентов в них снижается на 15 – 30 %.
Согласно результатам исследований, рациональное питание, построенное на сочетании продуктов вышеперечисленных групп профилактирует риск развития болезней органов зрения, защищает от катаракты, свободных радикалов, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает обмен в тканях.
Какие витамины нужны для глаз?
Дефицит нутриентов в организме ведет к нарушению восприятия информации органами зрения.
Нехватка рибофлавина (В2) способствует появлению ощущения «песка» в глазах, пиридоксина (В6) – непроизвольному подергиванию век, а ретинола (А) – вызывает гемералопию или «куриную слепоту», которая в запущенном состоянии приводит к расплавлению роговице.
Употребляя поливитаминный комплекс для зрения, вы исправите насущную проблему и проведете профилактику развития сопутствующих патологий.
Список нутриентов для поддержания здоровья глаз:
- Витамин А. Укрепляет роговицу, улучшает остроту зрения, сохраняет возможность отчетливо видеть в сумерках. Пищевые источники ретинола: молоко, жирная рыба, рябина, морковь, петрушка, шпинат. Суточная потребность в соединении для взрослого человека – 1,5 миллиграмма.
- Витамин С. Поддерживает глазные мышцы в тонусе, противостоит кровоизлияниям, снижает риск образования катаракты и глаукомы, поддерживает регенерационные процессы в роговице и участвует в реакциях, обеспечивающих органы зрения кислородом. Природные источники аскорбиновой кислоты: цитрусовые, капуста, облепиха, огородная зелень, черноплодная смородина. Суточная норма – 100 миллиграмм.
- Витамин В1. Нормализует внутриглазное давление, отвечает за состояние зрачка, качество передачи нервных импульсов от мозга к органам зрения, противостоит глаукоме. Тиамин содержится в пивных дрожжах, отрубях, мучных изделиях из муки грубого помола, печени. Суточная норма – 1 – 2,5 миллиграмм.
- Витамин В2. Укрепляет капиллярную сетку в органах зрения, улучшает работоспособность зрачка. Рибофлавин присутствует в миндале, свежем горохе, яичном желтке, сыре, печени, твороге. Суточная доза варьируется от 1,5 до 3 миллиграмм.
- Витамин В12. Участвует в стабилизации работы нервных волокон в органах зрения, поддерживает нормальное кровообращение в глазах. Продукты, богатые цианокобаламином: рыба, сельдь, субпродукты, говядина, молоко, сыр. Суточная доза колеблется в диапазоне от 2 до 4 миллиграмм.
- Лютеин. Укрепляет сетчатку и хрусталик, защищает око от патологических изменений, обеспечивает полноценное функционирование глаза, притормаживает развитие возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, каротиноид отражает вредный синий цвет, подавляет формирование свободных радикалов, улучшает показатели нейронов центральной зоны сетчатки (биоэлектрической активности и световой чувствительности). Лютеин проявляет антиоксидантные свойства, повышает остроту зрения, ослабляет негативное воздействие лучей солнечной радиации. Соединение присутствует в следующих частях глаза: цилиарном теле, области макулы, хрусталике, радужной, сосудистой оболочках. Нехватка лютеина грозит образованием дистрофии макулярного типа, диабетической ангиопатии, глаукомы, катаракты. Лучшие природные источники каротиноида: листовая капуста, брокколи, шпинат, дыня, персики, апельсины, тыква, кукуруза, малина, свекла, томатный сок. Для поддержания здоровья глаз ежедневная норма составляет 6 – 10 миллиграмм.
- Антоцианы. Представляют собой антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые защищают от развития ретинопатии, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, выводят липофусцин из глазных тканей. Антоцианы снимают усталость и зрительное напряжение. Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в чернике и черной смородине. Суточная норма – 100 миллиграмм.
- Цинк. Недостаток минерала в организме приводит к ухудшению способности усвоения глюкозы хрусталиком. Дефицит цинка на протяжении длительного времени увеличивает вероятность появления катаракты. Микроэлемент содержится в тыквенных семечках, спарже, мясе птицы, яйцах, говяжьей печени, морепродуктах, рыбе. Суточная потребность составляет 10 миллиграмм.
- Селен. Препятствует накоплению продуктов окисления и возрастному разрушению зрительного аппарата, защищает ткани глаза от влияния кислородных радикалов. Продукты содержащие селен: морская капуста, крабы, кальмары, гречка, овсяная крупа, чеснок, оливковое масло, свиное сало. Суточная доза – 0,06 миллиграмм.
- Омега – 3. Улучшает питание, микроциркуляцию глазного яблока, сохраняет сетчатку здоровой, предотвращает развитие воспалительных процессов.Помните, организм человека не синтезирует соединение, поэтому важно следить за регулярным поступлением полиненасыщенных жирных кислот с продуктами питания. Источники омега – 3 кислот: льняные семена, рапсовое масло, грецкие орехи. Суточная норма – 1000 – 2500 миллиграмм.
- Калий. Стимулирует кровоснабжение органов зрения, предотвращает их слабость, старение. Микроэлемент содержится в рыбе, молоке, яблоках, клюкве, петрушке, кураге, изюме, мёде. Суточная потребность – 4000 миллиграмм.
Для поддержания в норме и улучшения зрения рекомендуется насытить рацион продуктами питания, содержащими каротиноиды и регулярно два раза в год принимать витаминно–минеральные комплексы.
Витамины для глаз: капсулы и таблетки
При употреблении лекарственных препаратов помните, их спектр действия распространяется на весь организм. Поэтому для срочного облегчения состояния больного лучше отдать предпочтение «жидким» витаминам в каплях, которые действуют быстрее и эффективнее.
Популярные таблетированные витамины для глаз:
- «Лютеин Комплекс». Это мощный восстановительный препарат, который показан при сильных нагрузках на зрение, людям преклонного возраста с глаукомой, катарактой или дистрофией сетчатки. Таблетки принимают по одной – три штуки в сутки во время еды. Профилактический курс лечения – 2 месяца.
- «Оптикс». Прописан людям, страдающим куриной слепотой, сахарным диабетом, имеющим проблемы с хрусталиком, сетчаткой. Кроме того, препарат рекомендуется принимать лицам с нерегулярным питанием. Курс лечения составляет 3 месяца. Таблетки принимать перорально по одной штуке в день во время приема пищи.
- «Доппельгерц Актив». Основные компоненты добавки: вытяжка черники, ретинол, лютеин. Помогает регенерационным процессам, улучшает кровообращение в глазах, рекомендован для восстановления зрения после хирургического вмешательства в око. Прием пищевой добавки допускается без назначения врача. Таблетки принимать раз в сутки на протяжении 2 – 4 месяцев. Эффективность препарата зависит от регулярности применения.
- «Стрикс с черникой». Снимает неприятные ощущения в органах зрения. Данные витамины можно пить как профилактическое средство людям, которые много времени проводят за компьютером или постоянно работают со сваркой. Курс лечения – 30 дней. Принимать по одной таблетке в сутки.
- «Слезавит». Противостоит дегенеративным процессам в глазах, которые начинают развиваться в преклонном возрасте. Кроме того, данный препарат можно употреблять молодым людям, имеющим патологии зрения разной этиологии. Слезавит снимает напряжение с глаз, поэтому назначается детям во время интенсивного роста, водителям при длительном вождении автомобиля, при ношении контактных линз, работе в условиях недостаточной освещенности. Курс приема – месяц. Употреблять взрослым и детям старше 3 лет с едой по одной капсуле в день.
- «Фокус». Профилактирует разрушение сетчатки и развитие глазных болезней. Запрещается употреблять препарат детям до 14 лет. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца. Принимать по одной таблетке раз в сутки.
- «Витрум Вижн». Улучшает метаболизм в глазном анализаторе, защищает от негативного влияния свободных радикалов, усиливает остроту зрения, укрепляет сосудистую систему ока, ускоряет его восстановление после хирургического вмешательства или перенесенных травм.
Показаниями к применению: близорукость, ухудшение темновой адаптации, дистрофические заболевания сетчатки, многочасовая работа за компьютером, куриная слепота, диабетическая ретинопатия. Витрум Вижн принимать по одной таблетке утром и вечером после еды. Курс терапии – 3 месяца.
Также для глаз полезны следующие витаминные комплексы для взрослых: «Черника Форте», «Аевит», «Супер оптик», «Лютеин-Комплекс». Для поддержания зрения растущего детского организма подойдут «Витрум Кидс», «Пиковит», «Мертилен-форте», «Стрикс», «Миртикам». Альтернативой витаминным таблетированным комплексам служат глазные капли. Однако, закапывать их можно исключительно после назначения врача – офтальмолога.
Помните, падающее зрение –беда для любого человека. Регулярно заботьтесь о состоянии глаз, даже если ничего вас не беспокоит. Проблему лучше предупредить, чем лечить и это легче сделать при помощи нутриентов.
Витамины для глаз: капли
Используются для профилактики возрастных процессов в области хрусталика, роговицы, предупреждения появления катаракты, рубцов, кератита и восстановления зрения после кровоизлияния.
Для достижения хорошего результата витамины для глаз в каплях следует сочитать с приемом кальция, цинка, лютеина, ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, рибофлавина, цианокобаламина. Благодаря обширному «радиусу» действия, «жидкие» препараты пролечивают расстройства зрения, препятствуют их рецидиву.
Витаминные капли для глаз:
- «Рибофлавин». Снимает напряжение, улучшает зрительные функции, устраняет воспалительный процесс в органах зрения. Применяется при систематической высокой утомляемости глаз, для заживления ран после ожога или раздражения слизистой глаза.
- «Тауфон». Нейтрализует последствия сухого ока, снимает покраснение, воспаление, усталость, заживляет слизистую или роговицу при повреждении, улучшает питание тканей глаза кислородом.
- «Санкаталин», «Квинакс». Избавляют от «мурашек» перед глазами, способствуют оптимизации зрительных функций, борются с воспалением при катаракте.
- «Кромогексал», «Октилия», «Пренацид». Устраняют последствия аллергической реакции: жжение, зуд, слезоточивость. Положительный эффект достигается через 2 – 3 дня. Используется для лечения конъюнктивита аллергического происхождения.
- «Катахром Витафакол», «Катахром», «Витафакол». Нейтрализуют ощущение сухости в глазах, очищают хрусталик. Используются на первичных этапах зарождения катаракты.
- «Ифирал», «Хай-кром». Снимают раздражение слизистой оболочки, чрезмерную усталость органов зрения, борются с режущими ощущениями, жжением, сухостью в области глаз.
- Японские витаминные капли. Устраняют неприятные ощущения при ношении контактных линз, блефарите, длительном пребывании в ярко освещенном месте.
В зависимости от препарата и симптомов, закапывать глаза нужно от 2 до 6 раз в день. Схему, длительность лечения и вид медикамента назначает офтальмолог в индивидуальном порядке на основании клинической картины пациента.
Вывод
Витаминные комплексы, правильное питание, ежедневная гимнастика для глаз, полноценный регулярный отдых – доступный способ поддерживать зрение на нормальном уровне и предупредить развитие патологических состояний ока.
Кроме того, для снятия напряжения рекомендуется использовать народные средства. А именно, промывать глаза настоем травы очанки, ежедневно пить свежевыжатый сок из моркови или черники, смузи из цикория, петрушки, сельдерея с медом.
Помните, наши глаза отражают состояние здоровья в целом, поэтому восполняя нехватку витаминов, микро и макроэлементов в организме, мы восстанавливаем остроту зрения, одновременно укрепляя иммунитет и сохраняя красоту.
Витамины и продукты для улучшения зрения
Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.
В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.
Витамины для зрения
Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.
Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.
Витамин А
Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.
В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.
Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.
Витамин В1
Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).
Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.
Витамин В2
Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.
Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.
Витамин В6
Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.
Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.
Витамин В12
Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.
Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.
Витамин С
Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.
Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.
Витамин D
Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.
Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.
Витамин Е
Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.
Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.
Витамин РР
Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.
Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.
Лютеин
Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.
Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.
Полезные продукты для зрения
Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!
Черника
Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.
В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.
Спаржа
Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.
Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.
Морковь
Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.
В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.
Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.
Шпинат
Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.
Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.
Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.
Творог
Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.
Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.
Тыква
Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.
Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.
Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.
Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.
Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.
Полезное видео
3 лучших продукта для глаз
Какой витамин улучшает зрение
Витамины для глаз
Современная традиционная медицина сильно продвинулась вперед в вопросах лечения органа зрения, однако до сих пор врачи не связывают здоровье глаз с общим состоянием организма человека. Мало кому из обратившихся к офтальмологу людей, специалист посоветовал улучшить свой рацион, хоть в этом и есть здравый смысл. Неправильное питание напрямую влияет на ухудшение функций глаза, поэтому нужно заботиться, чтобы организм получал все необходимые вещества. В каких продуктах содержатся витамины для глаз? Как выбрать подходящий витаминный комплекс из аптечных препаратов?
Необходимые витамины в продуктах для здоровья глаз
Витамины играют значительную роль в жизнедеятельности организма и обмене веществ. Часть из них самостоятельно синтезирует тело, но большинство мы получаем с пищей. Неправильно думать, что витамины делятся по своему действию – одни полезны для кровеносной системы, другие для костей и т.д. Они имеют комплексный характер, однако есть определенные вещества, которые приносят максимальную пользу для такого хрупкого человеческого органа, как глаза. К ним относятся витамины групп А, В, С, Е.
- Витамин А (ретинол). Он стимулирует рост и размножение новых клеток, повышает иммунитет. Для зрения этот витамин очень важен, поскольку отвечает за ночное зрение человека. Недостаток данного вещества влечет нарушение цветового восприятия, ухудшение видения в темноте, высыхание клеток роговицы глаза и конъюнктивы. Вследствие этого возникает риск развития конъюнктивита (инфекционного заболевания). Витамин А содержат продукты: шиповник, укроп, жирная рыба, красная морковь, рябина, тыква, чернослив, сливочное масло, творог, молоко, печень, сметана.
- Витамин С. Это вещество выполняет множество функций в человеческом организме – регулирует углеводный обмен, синтез коллагена, окислительно-восстановительные реакции, участвует в обновлении тканей, нормализует проницаемость капилляров и свертываемость крови. Как антиоксидант, витамин С сокращает риск появления катаракты, глаукомы и замедляет уже проявившуюся болезнь. Вещество принимает участие в регулировании внутриглазного давления, предотвращает заболевания глазной клетчатки. Содержится в ягодах, цитрусовых, зелени, яблоках, капусте, болгарском перце.
- Витамин Е. Сильный антиоксидант снижает риск отслоения клетчатки, предотвращает катаракту и оказывает поддержку органам зрения при диабете. Витамин принимает активное участие в нормализации свертываемости крови, обмене белка, улучшает кровоток и повышает мышечный тонус человека. Витамин Е мы получаем их из растительных продуктов – подсолнечного, облепихового, оливкового, льняного, кукурузного и других масел. Однако в небольших количествах он присутствует и в мясе, печени, молоке, яйцах.
- Группа витаминов В. Основная их миссия заключается в выработке энергии и участии в тканевом дыхании. Эти вещества обеспечивают здоровое функционирование нервов, недостаток витаминов В сказывается в первую очередь на зрении. Вещества этой группы оказывают положительное воздействие на организм, подобное атиоксидантам. Самые известные – это В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Они содержатся в бобовых, орехах, печени, молочных продуктах, мясе, грибах, зерновых культурах, отрубях, овощах, яйцах, рыбе. Выберите подходящий для себя комплекс витаминов группы В .
Форма выпуска витаминов для глаз и какие лучше
Витамины для глаз – это комплексные средства, которые содержат необходимые вещества для поддержания активности зрительной системы. Так, есть лекарственные комплексы, специально созданные для лечения или профилактики возрастных болезней, например, глаукомы, катаракты, дегенерации желтого пятна. Альтернативный вид поливитаминных средств используется при терапии нарушения сумеречного зрения, дальнозоркости или близорукости. Такого типа препараты продаются в аптеках свободно, без требования рецепта врача.
Современный ассортимент витаминных комплексов для глаз позволяет выбрать любую удобную форму для профилактики и лечения зрения:
Витамины в каплях
Поливитаминные жидкие препараты для глаз приобрели большую популярность, что связано с их максимальной эффективностью – они быстрее достигают своей цели, а их действие более направленное. Но врачи относятся к каплям для глаз скептично, что связано с негативными последствиями частого раздражения роговицы глаза такими веществами. Существует перечень показаний, когда глазные капли разрешены к применению. Их следует использовать при высоких нагрузках на зрение (длительная работа за компьютером) или при раздражении глаз (особенно, если причиной служит ношение линз).
В таблетках
Витамины для глаз в форме таблеток – традиционный вариант. Их преимущества очевидны, ведь таблетки удобно принимать в любом месте и в подходящее время. Таблетированные витаминные комплексы принимаются курсами, а не круглогодично: зимой, когда организм испытывает авитаминоз, и осенью – как подготовка к зимнему периоду нехватки витаминов. Прием такого типа препаратов не нужно согласовывать с врачом, купить их вы можете в любой аптеке.
Глазные поливитаминные комплексы в ампулах встречаются намного реже, чем в других формах. Почти все они имеют похожий состав, но каждый препарат отличается некоторой особенностью, что делает возможным осуществить оптимальный выбор. Вид инъекции может определять исключительно лечащий врач, основываясь на поставленном диагнозе и состоянии глаз пациента. Уколы должны проводиться только специалистом, поскольку неправильное выполнение процедуры повлечет серьезные последствия (ранение глазного яблока, инфицирование, возникновение гематомы).
Список поливитаминных комплексов для улучшения зрения
Аптеки предлагают разные витаминные препараты для глаз, содержащие необходимые витамины, микроэлементы, минералы, поддерживающие нормальный режим работы всех структур и клеток органа зрения. Комплексы состоят из витаминов в различных комбинациях и дозировках, микроэлементов (цинка, меди, селена) и двух биоактивных веществ – лютеина и зеаксантина. Последние играют очень важную роль для зрения, поскольку оказывают действие, похожее на работу антиоксидантов. Они повышают устойчивость роговицы к влиянию неблагоприятных факторов внешнего мира.
Благодаря лютеину и зеаксантину зрение остается острым при любых условиях даже при длительном напряжении. Лучшие витамины всегда содержат эти вещества. Современный выбор витаминных комплексов для глаз располагает препаратами, оказывающими разное воздействие на орган зрения: для профилактики, ускоренного заживления тканей, лечения хронических болезней, остановки прогрессирующей потери зрения. Вот перечень названий глазных витаминов, которые обладают эффектом улучшения зрения:
- Strix
- Тяньши (японские капли для глаз с витаминами)
- Тауфон
- Айсотин
- Вита-Йодурал
- Окулахель
- Слезавит
- Эвалар
- Леовит
- Эмоксипин
- Safe to see
- Экстракт алоэ по Филатову
- Рибофлавин
- Maxivision
Витамины для глаз Супер Оптик
Глазные витамины богаты лютеином, поэтому являются оптимальным средством для восстановления зрения при его снижении от усталости, стресса или раздражения глазного яблока. Супер Оптик считаются одними из лучших поливитаминных комплексов для зрения на отечественном рынке, они снимают зуд, покраснение и снижают глазное давление при сильных нагрузках.
Доппельгерц актив витамины с лютеином
Doppel herz – немецкие глазные витамины, содержащие лютеин (антиоксидант, обновляющий клетки глаза). Благодаря высокому объему этого вещества в препарате, Доппельгерц идеально подходит для восстановления зрения после любых механических повреждений или хирургического вмешательства. Согласно отзывам, такие витамины нормализуют остроту зрения и поддерживают ее на протяжении долгого времени.
Черника форте при близорукости
Основа препарата «Черника форте» – экстракт плодов черники. Пигменты этих ягод (антоцианы) выполняют функцию антиоксидантов, налаживают обменные процессы в организме и тканях глаза, служат ангиопротектором – корректируют микроциркуляцию. Данное лекарственное средство содержит цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и рутин, которые обеспечивают дополнительную защиту сосудов органа зрения. Черника форте рекомендована как витамины для глаз при работе за компьютером, поскольку предотвращает утомление при длительной нагрузке.
Витамины Фокус
В состав препарата Фокус входит экстракт черники. Он эффективно препятствует ухудшению зрения, поддерживая его остроту на прежнем уровне. Эти витамины, согласно отзывам, снижают утомляемость глаз, устраняют симптомы усталости (снимают покраснение, зуд). Люди, применявшие препарат отмечают улучшение самочувствия и восстановление здоровья глаз.
Стрикс при работе за компьютером
Стрикс рекомендован к использованию при длительной работе за компьютером или выполнении сварочных работ. Препарат эффективен при снятии усталости глаз и нормализации их способности фокусироваться. Однако витамины имеют равное количество положительных и отрицательных отзывов. Вторые обусловлены отсутствием улучшения зрения у 50% людей, применявших препарат, а положительные отзывы связаны с устранением раздражения и усталости глаз.
Витрум Вижн
Витрум содержит набор необходимых для здорового зрения витаминов и экстракт черники. Такой состав делает препарат эффективным для восстановления зрения даже при серьезных нагрузках на хрусталик. Витрум Вижн отлично поддерживают остроту видения, снимают усталость глаз и связанные с ней неприятные ощущения. Препарат не эффективен в борьбе с глазными заболеваниями, однако доказано, что витамины оказывают положительное воздействие на глазное яблоко, перенесшее лазерную коррекцию зрения.
Рибофлавин
Витамин В2 или Рибофлавин участвует в обменных процессах, происходящих в роговице и хрусталике глаза. Он трансформирует углеводы в энергию, необходимую глазным мышцам, и стимулирует процесс кислородного обмена – это поддерживает зрение человека на уровне нормы. Витамин В2 содержится в зрительном пурпуре, который защищает зрачок от ультрафиолетовых излучений. Если организму его недостает, острота зрения в вечернее время резко снижается. Рибофлавин нужно принимать как профилактическое средство от катаракты, болезней сетчатки, роговицы и зрительного нерва.
Детские витамины для глаз для улучшения зрения
Глазные поливитаминные комплексы необходимы детям не меньше, чем взрослым, поскольку их глаза подвержены сильным нагрузкам в процессе игр и обучения. Чтобы поддерживать зрение ребенка, стоит давать ему специальные глазные витамины для детей. Однако учтите, что не все лекарственные формы таких препаратов безопасны. Давайте ребенку исключительно проверенные средства. Например:
- Визуалон
- Доппельгерц с лютеином
- Вивасан
- Дуовит
- Тауфон
- Оптикс
- СуперОптик
- Littleone
- Максилекс
- Моллер
- Глазокювайт
- Направит
- Черника Форте
- Нормофтал
Маргарита, 39 лет: Я работаю бухгалтером, поэтому с утра до вечера должна фокусироваться на экране компьютера, вглядываясь в бесконечную чреду цифр. К вечеру глаза часто зудят и краснеют, острота зрения падает. Недавно начала регулярно употреблять витамины Витрум и заметила, что симптомы и утомляемость постепенно ушли. А дискомфорт от компьютера, если и бывает, то очень редко.
Ирина, 26 лет: Когда я перешла с очков на контактные линзы, глаза начали часто краснеть, появилось раздражение. Офтальмолог порекомендовала мне Доппельгерц с лютеином. Раньше я слышала о таком препарате от знакомых, но никогда не пользовалась им сама. Результат оказался положительным: усталость и краснота быстро прошла, линзы больше не приносят неприятных ощущений.
Яна, 46 лет: Хочу порекомендовать глазные витамины, которые пьет моя семья – Лютеин Форте. Из плюсов могу выделить не только эффективность, но еще приемлемую цену и натуральный состав. Мы принимаем препарат, согласно инструкции, курсом 2-3 месяца в году и очень довольны результатом. Большим плюсом считаю то, что витамины подходят даже детям (с 14 лет), ведь у них огромная нагрузка на глаза.
Какие лучше выбрать витамины для зрения?
Наверное, объяснять важность хорошего зрения нет необходимости, ведь каждый прекрасно понимает, что глаза – это очень важный и необходимый орган для нормальной человеческой жизнедеятельности.
Даже представить страшно, как не повезло тем людям, которые ни разу в своей жизни не видели солнца и близких людей, зеленой травы и голубого неба, а ведь бывает и такое.
Поэтому необходимо беречь то, что у нас есть, тем более что развитие цивилизации приводит к тому, что наши глаза стали получать огромные нагрузки в течение дня: работа за компьютером, чтение книг, просмотр телевизора.
По сути, они отдыхают лишь ночью, что не достаточно, именно поэтому в наших силах оказать им помощь, подкрепить питательными веществами и, конечно, витаминами .
Самое главное, если вы почувствуете, что со зрением происходит что-то неладное, или вам до этого уже был поставлен диагноз близорукость, дальнозоркость, катаракта или что-либо другое, то вам первым делом нужно отправиться к врачу-офтальмологу.
Самолечением в таком деле заниматься нежелательно, особенно не зная, что на самом деле происходит с вашим здоровьем. Если ваш возраст приближается к сорока или уже перевалил за эту дату, то, скорее всего, проблемы у вас возрастные, ведь глаза, как и другие органы, могут изнашиваться и стареть, но отчаиваться не стоит – главное вовремя взяться за поддержку и улучшение их состояния.
Витамины для улучшения, а иногда даже и восстановления зрения, можно найти в любых аптеках, выбор там сам широкий, который, кстати, периодически и мешает сделать верное решение при покупке средств.
Многие жалуются, что пропив дорогостоящий витаминный курс, не ощущают особого эффекта, хотя подруга или друг утверждали, что им помогло.
Это легко может быть, ведь витамины для глаз необходимо подбирать индивидуально, исходя из ваших личных физиологических особенностей, в чем, кстати, может неплохо помочь специалист. Если же возможности обратиться к врачу в данный момент нет, то давайте рассмотрим основные симптомы, исходя из которых, можно принимать определенный вид витаминов.
Самыми основными витаминами, в которых всегда нуждаются органы зрения, это А, группы В, С, Е, а также такие вещества, как кальций и цинк.
Какие витамины нужны и что бывает при их недостатке?
Если вы заметили, что глаза стали периодически слезиться не с того, ни с сего, а во времена сумерек или темноты вы ощутили ухудшение зрения, то, скорее всего, дело в недостатке витамина А, именно от него зависит здоровье сетчатки.
Существует целый список продуктов, содержащих витамины, которые необходимы для зрения и снятия усталости с глаз, поэтому самое главное, это скорректировать образ своего питания.
Если вы действительно хотите помочь своему зрению, то на него нужно воздействовать комплексно – витамины, которые могут быть представлены в виде таблеток или капсул, а также комплексное и здоровое питание.
Такой тандем сможет намного эффективнее и быстрее воздействовать на улучшение здоровья ваших глаз. Таким образом, если вам не хватает витамина А, то его полно в «оранжевых» продуктах, например, абрикосах или морковке. Также благоприятное влияние оказывает болгарский перец (оранжевый), авокадо, черника.
Если вы обнаружили проблемы со зрением не только в темное время суток, но и в дневное, вас частенько преследует нервный тик и светобоязнь, то, скорее всего, вашим глазам очень не хватает витаминов группы В, именно они отвечают за состояние нервных клеток, которые и поддерживают связь головного мозга с органами зрения.
Одним важным витаминов из этой группы считается – рибофлавин – именно он принимается в качестве профилактики и лечения дистрофических изменений глазной роговицы.
Рибофлавин можно скушать вместе с кисломолочными продуктами и грибами, а другие витамины группы В находятся в пивных дрожжах. мясе и рыбе, орехах и некоторых крупах.
Постоянно лопающиеся сосуды в глазах говорят о своем плохом состоянии, поэтому здесь крайне необходим витамин С, его запросто можно найти в цитрусовых и шиповнике, чернике или молодом картофеле.
Однако следует помнить, что витамин С быстро разрушается при кипячении, поэтому необходимо искать такие способы его употребления, которые избегали бы этого процесса.
Как раз таки в этом могут помочь специальные витаминные комплексы и капли, которые обычно может назначить только специалист. А вот сухость и жжение, некоторый дискомфорт вызваны обычно недостатком витамина Е, который можно восполнить с помощью орехов, яиц, злаков и оливкового масла.
Помимо этих витамин, нашим органам зрения может не доставать кальция, который отвечает за укрепление тканей, он просто необходим людям с близорукостью. А вот цинк – незаменимое средство при катаракте, он способен предупредить это заболевания, а также значительно улучшить состояние болезни. Его можно найти в рыбе, говяжьей или свиной печени, в тыкве.
Все эти вещества и витамины, или часть из них обычно входят в витаминные комплексы, которые, конечно, имеют ряд своих плюсов и минусов, которые повышают зрение, снимают усталость, оказывают регенерирующие действия на сетчатку глаз.
Но чаще всего препараты в большей степени содержат какой-то определенный элемент, например, определенные препараты больше подходят тем, кто постоянно напрягают зрение, работая за компьютером, проводя много времени за бумагами и книгами.
А вот, например, людям с близорукостью или дальнозоркостью необходимы другие препараты, к таким, например, относятся «Биофит черника», «Стрикс». Тем, кто страдает недостатком витамина А, могут помочь такие комплексы, как «Дуовит» или «Витрум».
Многие люди мучаются перед покупкой, какой же фирмы витамины лучше, что будет полезнее для зрения, читают различные отзывы и рекомендации людей.
Это, конечно, дело хорошее, но, как оказывается, что помогает большинству не факт, что поможет вам. Например, многие остаются в восторге от «Лютеин комплекса», он обещает улучшить общее функциональное состояние глаз, помогает при многих заболевания и недугах, особенно полезен при больших нагрузках при работе или учебе.
Однако среди подавляющего большинства находятся и негативные отзывы, это, как раз-таки и говорит о том, что такие средства нельзя назначать самостоятельно, а обязательно консультируйтесь у врача.
Народная медицина
Нельзя никогда забывать и про народную медицину, правильное питание и витаминные комплексы – это еще не все. Например, отличным средством при падении зрения может стать настой травы очанки. Ем необходимо промывать глаза два раза в день, а также ежедневно щепотку этого порошка разбавлять водой и употреблять вовнутрь.
Еще одно хорошее средство – это сок морковки, смешанный с медом, такую смесь можно принимать в течение месяца, после чего зрение значительно улучшится. И все-таки стоит помнить, что витамины — это больше профилактическое средство, восстановить полную остроту зрения только такими средствами довольно сложно.
У меня тоже стали очень уставать глаза от компьютера. Мне посоветовали в аптеке Стрикс Менеджер, который очень меня выручил, эффект заметен практически сразу. Зрение становится острее, резкость вдаль наводится лучше, с ним я забыла о проблеме усталых глаз. Все-таки это медицинский препарат, а не пищевая добавка. А «Ченвика Форте», которая очень разрекламирована, на мой взгляд, полная ерунда.
Сожалению, что так халатно относилась к зрению, не удивительно, что видеть стала хуже: комп, чтение в транспорте, солярий и пр… Надеюсь я вовремя начала пить витамины, выбрала Витрум вижн форте, улучшения есть, но пока не восстановилась на все сто.
Витрум вижн форте и мне очень помогли восстановить мое зрение. Сначала я их принимала, потом муж (он дальнобойщик, за рулем постоянно, зрение от этого очень сильно садится). Вещь супер, особенно потому, что это лекарство, а не какой-то непроверенный БАД с непонятным действием. Тем более речь идет о зрении.
Все разрекламированные препараты практически всегда оказываются ерундой. Это массмаркет. Действительно достойные вещи типа витрум вижн форте и так хороши и действенны, чтоб их рекламировать. Вы видели по телевизору их. Вот и я нет. А результат от них ну не сногсшибательный, но вполне ощутимый. По показаниям, которые в аннотации, они работают.
А что я одна пью Лютеин комплекс? Все какие-то другие витамины пьют, а по мне так лучше моих и нет. Так эффективно помогают, у меня сейчас вообще никаких проблем со зрением нет, а раньше глаза сильно болели после компьютера. Я теперь периодически их пропиваю, да и еще гимнастику стараюсь не забывать делать. тоже для глаз хорошее дело!
А что, можно витаминным комплексом остановить ухудшение зрения? не знала…
@Милена :
Да, есть специальные комплексы для глаз, они для профилактики изменений сетчатки глаза, при ВМД, я как раз от вмд пью окувайт лютеин форте, там в составе вит.Е, С, цинк, селен, лютеин и зеаксантин, т.е все полезное и безопасное. Начала пить его и зрение дальше не падает… поэтому пью его обычно весной курс и осенью курс.
Спасибо, очень полезная и нужная информация. Только мне бы узнать, какие лучше витамины попить при возрастном ухудшении зрения? В последнее время глаза подводят очень уж((
@Майя. Майя, при возрастном ухудшении зрения мне очень помогают Окувайт Лютеин форте. Тут об этом витаминно-минеральном комплексе уже упоминали. И вправду помогает здорово. Я за компьютером много времени провожу, так заметила, что теперь к вечеру никаких проблем со зрением не возникает — как с утра ясное и четкое, так и до вечера. И, кстати, ухудшения нет, падение остановилось
И мне нужны витамины какие-нибудь для глаз, усталость дикая по вечерам… А работа очень серьезная, поэтому не могу отвлекаться на боль и дискомфорт.
Алин, я вот могу свои витамины для глаз вам посоветовать, хотите? Витрум Вижн форте называются, я очень довольна их эффективностью. Это не БАД, это лекарственный препарат, поэтому и помогают так хорошо, я думаю. Я их курсом три месяца принимаю и ни усталости, ни дискомфорта не чувствую, хотя тоже работаю очень много на работе за компьютером. Ну или к врачу сходите, пусть вам назначит.
Я вот тоже уже не знаю чем спасаться от усталости глаз…к вечеру даже телевизор посмотреть не могу, а днем все время за компьютером
Наталья, я тоже мучилась с такой проблемой. Весь день на работе за компьютером, а к вечеру уже глаза совсем не видят. Пошла к врачу своему, он мне посоветовал витамины Витрум Вижн Форте. Пропила их курсом 3 месяца и мне значительно стало легче. Глаза ни в коем случае нельзя запускать и если своевременно начать лечение, то можно избежать больших проблем.
Витамины и продукты для улучшения зрения
Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.
В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.
Витамины для зрения
Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.
Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.
Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.
В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.
Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.
Витамин В1
Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).
Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.
Витамин В2
Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.
Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.
Витамин В6
Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.
Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.
Витамин В12
Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.
Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.
Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.
Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.
Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.
Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.
Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.
Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.
Витамин РР
Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.
Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.
Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.
Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.
Полезные продукты для зрения
Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!
Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.
В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.
Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.
Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.
Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.
В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.
Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.
Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.
Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.
Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.
Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.
Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.
Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.
Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.
Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.
Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.
Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.