Филлохинон — витамин отвечающий за свертываемость крови
Филлохинон (Phytomenadione) получил такое название благодаря гематологу Куику из Америки, который его открыл. Он обладает антигеморрагическими свойствами, что способствует замедлению или предотвращению кровоизлияния сосудами. Другими словами, благодаря данному веществу можно уменьшить и даже предупредить кровотечения.
Вы знаете это вещество как «Витами К1» или «Витамин К2».
Под этим названием понимается не просто какой-то препарат, а ряд веществ, которые имеют определенные свойства, нужные организму. Витамин имеет растительное и естественное происхождение. Существует две разновидности. Речь идет о первом и втором типе. Первый производится растительными средствами, а второй синтезируется при помощи микрофлоры, находящейся на стенках толстого кишечника. Поэтому при удовлетворительном здоровье человека обычно он не испытывает недостатка в этом витамине. Так как внутренние органы человека его могут выработать сами.
Полезные свойства витамина
Антигеморрагическое вещество требуется для крови, которая должна иметь свойство естественной свертываемости. Если у человека наблюдается сильное кровотечение, диатез геморрагический, во время которого на коже можно наблюдать синие пятна, что является следствием разрыва капилляров, а также когда печень не может нормально функционировать.
Также врачи назначают филлохинон женщинам, во время беременности, как профилактику, чтобы новорожденный имел достаточный запас антигеморрагического вещества. Также его могут ввести непосредственно перед родами, когда есть опасность сильных разрывов, чтобы избежать большой потери крови. По этой причине его вводят и перед обширными операциями.
Если человек по какой-то причине съел гнилой или просто немного испорченный продукт, то организм получает кумарин. Это яд, который поступает с пищей. Он действует убийственно на печень. Также есть так называемые афлотоксины, которые могут стать причиной онкологии (подробнее об этом читайте в книге «Китайское исследование»). У них химическая структура, как у кумарина. Фармацевты определили, что именно витамин К способствует нейтрализации этого вещества.
Еще одно преимущество филлохинона – это увеличение свертываемости крови. Другими словами, он способствует формированию протромбина, который образуется в печени, учитывая ее здоровое состояние. Вообще наш организм способен самостоятельно обеспечить себя данным веществом. Но если функция печени нарушена, либо в больших количествах употребляется сульфаниламид или салицил, то витамин К не вырабатывается.
Если данное полезное вещество отсутствует в организме, либо если его не достает в нужном количестве, то может развиться геморрагическое явление. Растворяется данное вещество в жире. Поэтому, если последнего мало, то есть нарушено всасывание жиров толстым кишечником, то филлохинон не может вырабатываться.
Именно поэтому может развиться геморрагический диатез, под которым понимается повышенная кровоточивость внутри организма. Другими словами, будут лопаться капилляры, откроется внутреннее кровотечение. То есть будут кровоточить мышцы, сосуды, капилляры, что напрямую связано со смертностью в данных случаях.
Выходит, что геморрагический диатез приводит к резкому снижению свертываемости крови, что уменьшает наличие фермента, способствующего выработке протромбина. А его образование напрямую связано с тем, с какой скоростью вырабатывается филлохинон.
Еще хочется отметить, что даже если филлохинона будет больше, чем достаточно, вреда организму от этого не будет. Есть возможность введение синтаксических веществ, если данного не хватает. Они активнее его, так как вводятся в чистом виде. Речь идет о менадионе, который действует сильнее в два раза.
Также хочется отметить, что филлохинон является коагулянтом. Поэтому его всегда вводят при больших кровопотерях, например, при ранениях или серьезных травмах, когда открыто большое кровотечение. Также без него не обойтись при язве или лучевой болезни.
Еще большую роль витамин К играет при росте костей, так как благодаря ему синтезируется остеокальцин – белок костной ткани, способствующий кристаллизации кальция. Поэтому его назначают женщинам при климаксе, чтобы замедлить процесс развития остеопороза.
Инструкция к употреблению
Дозировка
Потреблять в сутки нужно до ста сорока микрограмм. Лучше всего один микрограмм на килограмм веса. То есть при весе в шестьдесят килограмм, нужно употреблять в сутки минимум шестьдесят микрограмм данного коагулянта. Обычная наша пища содержит до полутысячи микрограмм филлохинона. Поэтому обычно человек не испытывает недостатка в нем.
Недостаток
Нехватка вещества возможна в том случае, если питание человека сильно ограничено, либо, как мы уже говорили, при неправильном или неполноценном питании человек еще принимает запрещенные препараты в виде лекарств. Но вообще наша толстая кишка выделяет данный витамин в больших количествах.
Маленькие дети, которые имеют возможность питаться только молоком матери, обычно испытывают недостаток в этом веществе. Так как в молоке матери его мало, а собственный толстый кишечник еще не накопил достаточно микроорганизмов, чтобы витамин вырабатывался в нужном количестве.
Еще отметим, что вещество теряет свои свойства, подвергаясь высокой температуре. Всасывается оно вместе с желчью. Поступает в наше тело, если в этом участвует микрофлора кишечника, и с едой.
Источники витамина К
В продуктах
Вся трава зеленого цвета содержат данное вещество. Например, это крапивная, сныть, березовая, липовая, малиновая, шиповниковая листва. Также он есть в сое, его содержит печенка, казеиновые, грецкого ореха, белокочанные или цветные капустные, брокколи, кольраби и все овощные зеленые листочки. Его дают зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, хвоя, овсяные, соевые, ржаные, пшеничные семена. Его содержит люцерна, зеленый чай и овес. Мало, но витамин присутствует в картошке и яблоках. Еще можно встретить в яйцах и печенке.
Купить витамин К (Филлохинон)
Если врач прописал вам прием данного витамина, вы можете приобрести его в каждой аптеке Москвы, либо заказать из США через интернет-магазин iHerb. Ведущими производителями витамина и его модификаций являются Life Extension, Solgar и Now Foods. Доступный вариант предлагает Jarrow Formulas, Doctor’s Best и Carlson Labs.
Мы рекомендуем вам решение от Life Extension сочетающее витамин D и Витамин К2. У данного комплекса отличные отзывы (все 5/5) и разумная цена. Изучите отзывы о товарах перед покупкой. Почти все американские производители имеют отличные отзывы.
Изучить отзывы, а также купить витамин К2, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
Витамин К (филлохинон)
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.
Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.
Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).
Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.
Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.
Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.
С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Для чего используется исследование?
- Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
- Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
- Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
- Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
Когда назначается исследование?
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
- При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
- При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
- При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
- При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Витамин K (филлохинон) — «антигеморрагический витамин»
Название витамина К происходит из-за его роли в организме: koagulations vitamin т.е. коагуляционный витамин. Под витамином К объединяют группу близких по составу и воздействию веществ (их называют витамины К1-7). Витамин К относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но быстро разрушается на свету.
Роль витамина К
Витамин К открыли в 1929 году, установив, что он нужен для свёртывания крови. Лишь в 1997 году учёное сообщество признало, что он важен ещё и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что К работает в компании с ещё двумя витаминами — D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. Кальций — удивительный элемент, он всё делает прочным. Поэтому его место в костях и зубах, испытывающих сильные нагрузки. А вот придавая жёсткость сосудам, он серьёзно вредит организму. Ему там не место, но, к сожалению, кальций часто откладывается в холестериновых бляшках, делая их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Всё это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям. Состояния эти часто бывают фатальными.
Как же специалисты по витаминам могли так долго не замечать столь важные эффекты витамина К? Они знали, что этот витамин состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых они назвали К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Поскольку первого в продуктах было в 10 раз больше, ему и отдали пальму первенства, а К2 серьёзно не изучали (кстати, похожая ситуация и с другими витаминами — они почти всегда бывают смесью близких веществ). И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свёртыванию крови связаны только с витамином К2, а не К1. Сегодня учёные даже говорят, что эту парочку нужно рассматривать как два разных витамина. Получается, что на рубеже второго тысячелетия учёные открыли новый витамин.
По иронии судьбы на протяжении всего XX века медики из лучших побуждений делали всё возможное, чтобы изгнать витамин К2 из нашего питания. И это им удалось — самый полезный витамин ныне в дефиците. Судите сами. К1 содержится в зелёных листовых овощах — капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках. А вот К2 в них мало, он синтезировался из витамина К1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками, а именно в жировых тканях, а также попадал в молоко и во все продукты, которые из него делают.
А теперь вспомните главную диетическую аксиому XX века: мясо, птица и молочные продукты должны быть только обезжиренными. Увы, значит — лишёнными витамина К2. Сливочное масло, один из его главных источников, променяли на маргарины. А самих животных и птицу почти перестали кормить зелёной травкой и злаками, переведя на корма, лишённые витамина К1. В результате они тоже перестали синтезировать для нас К2. Сливочное масло и прочая «молочка» стали по преимуществу неполезными. Круг замкнулся. Чтобы его разорвать, сообществу учёных и медиков нужно признать свои ошибки и изменить современную жёсткую модель медицинских знаний. Сделать это непросто.
Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.
Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
Суточная потребность в витамине К:
Физиологическая потребность в Витамине К, мкг в сутки
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | 30 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 55 | 60 | 80 | 120 | ||
Женский | 70 | 100 |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) |
Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 120 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина К не установлен
Взаимодействие витамина К
Радиация, суровые диеты, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, а также больших доз витамина Е ухудшает усвояемость витамина К, что влияет на нормальное свертывание крови.
Симптомы дефицита витамина К
— жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)
— кровотечения (у новорожденных)
— кровавая рвота (у новорожденных)
Симптомы передозировки витамином К
Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.
Источники витамина К
Растительные: зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.
Животные: свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.
Синтез в организме
Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.
Продукты богатые витамином К, филлохинон
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Витамин K (Филлохинон): описание, свойства, источники, норма. Показания и польза.
Изучение того, как происходит свертывание крови, проводилось еще в прошлом веке. Тогда же исследователи установили, что существует явление, которое влияет на степень сворачиваемости. Уже через несколько лет ученому в Дании удалось получить вещество, которое было названо витамином К из-за того, что оно оказывало прямое влияние на состояние человеческой крови. Соединение имеет жирорастворимую структуру, а из-за его биологических свойств считается антигеморрагическим.
В целом витамин К – не единственное витаминное вещество. Это целый комплекс похожих по свойствам и строению веществ. Всего их 7, но только 2 из них найдены в природе в неизменном состоянии. Остальные витамины представляют собой продукт химической промышленности, но некоторые из них имеют водорастворимую структуру. Все они по структуре являются нафтохиноновыми.
Из современных теорий следует — витамин К является одним из веществ, которое продлевает жизнь. Поэтому ежедневно требуется пополнять его с пищей. В среднем норма составляет 50 — 100 микрограммов. Такое количество можно получить из небольшого пучка листовых овощей, салатов. Кроме того половина нормы Витамина К вырабатывается в здоровом кишечнике человека.
Витамин К с точки зрения физических и химических свойств
Вещества этой группы имеют маслянистую консистенцию светло-желтого цвета. На холоде (это примерно -20 градусов) начинает постепенно кристаллизоваться. В вакуумных средах при температуре не выше 150 градусов нафтохиноновые производные закипают.
В воде витамин не растворяется ввиду низкой плотности. Хорошо растворим витамин К в органических средах, петролейном эфире и хлороформе. Плохо сольватируется в спирте. Является УФ-поглотителем – его органические или масляные растворы не пропускают излучение такого типа.
В целом вещество неплохо переносит замораживание, так как полностью из-за этого не разрушается – только на треть. При термической обработке витамин обычно распадается, но в отдельных ситуациях при воздействии тепла его количество может даже увеличиться. Такое свойство наблюдается при приготовлении овощей и фруктов ввиду высвобождения нафтохинонов из хлоропластов.
Из каких продуктов можно получить витамин К
В ряду витаминов К самый первый – К1 – можно свободно получить из пищи. Большое количество этого вещества найдено в маслах – особенно оливковом и соевом. Также богаты витамином К отруби из пшеницы, брокколи, цветная, кормовая и белокочанная капуста, овощи с зелеными листьями, шпинат. Много вещества есть и в фруктах – например, в бананах, авокадо или киви. Хорошим источником нафтохинона являются злаковые культуры и крапива. Присутствует он и в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Также можно назвать молочные продукты: сыр, молоко и яйца.
Витамин К2 нельзя найти в продукции растительного происхождения, но он может быть синтезирован организмом самостоятельно – например, в результате деятельности кишечной палочки, присутствующей в микрофлоре здорового человека. Пищевые источники витамина К2 тоже есть – его много в мясе, твороге и любой молочной продукции.
Нельзя не отметить что при болезнях кишечника, плохой экологии, при употреблении большого количества лекарственных препаратов, при частом употреблении вредной пищи (жареное, консервированное, острое и т.д.) — витамин К плохо усваивается, и быстро выводится из организма, не принеся никакой пользы.
Между приемами пищи, для повышения производства Филлохинона, необходимо употреблять кефир и другие кисломолочные продукты.
Медицинские источники витамина К
В чистом виде нафтохиноны выпускаются в 3-х видах – в форме порошка, ампул или таблеток. В ампульном растворе содержится по 1 мл полезного вещества в дозировке 1%. В каждой таблетке обычно содержится по 15 мг витамина К.
Показания и противопоказания у них в целом общие (приведены ниже), так как в этих лекарственных средствах только одно действующее вещество – нафтохиноновые производные.
Популярны такие препараты витамина К:
- Филлохинон;
- Конакион;
- Фитонадион;
- Викасол;
- Фимедион;
- Канавит;
- Мефитон;
- Эвлевен К;
- Фитонадион.
Все эти препараты хорошо растворяются в воде, так как имеют синтетическую структуру. Нафтохиноны также входят в состав некоторых популярных витаминных комплексов (например, Витрум) в дозировках, которые покрывают суточную потребность в витамине К уже после 1 таблетки. По действию все эти средства практически аналогичны натуральному витамину К. Обычно требуется не постоянный, а курсовой прием этих препаратов. Его длительность и схему определяет лечащий врач.
Иногда витамин добавляют не только в таблетки, но и в кремы и мази. В форме для наружного применения средство помогает от синяков, гематом, отеков, венозных сеток.
Сколько нужно употреблять витамина К в день
На 1 килограмм человеческого веса нормальной считается дозировка 1 мкг витамина К. При таком употреблении дефицит полезного вещества в организме не появится. Обычно при сбалансированном и полном питании в день человек получает примерно 400 мкг этого вещества, что не может стать причиной передозировки. Но не у всех и не всегда данный витамин полностью усваивается.
Если человеку необходимо пить антибиотики, ему следует дополнить дневной рацион приемом витамина К в составе витаминных комплексов.
В общем таблица потребления по возрастам выглядит так:
Пол | Возраст | Суточное потребление, мкг |
Младенцы | до полугода | 2,0 |
Младенцы | до года | 2,7 |
Дети | до 3 лет | 10-30 |
Дети | до 9 лет | 20-55 |
Дети | до 13 лет | 30-60 |
Подростки | до 18 лет | 50-75 |
Взрослые | от 18 лет | 60-90 |
По назначению врача увеличить дозировку нафтохиноновых производных в рационе можно, если человек занимается трудным физическим или интеллектуальным трудом, либо восстанавливается после перенесенных тяжелых болезней.
В чем польза нафтохиноновых производных
Вещество в организме выполняет сразу несколько полезных функций, поэтому лучше не допускать его недостатка.
Польза витамина К заключается в том, что он:
- предупреждает развитие онкологических заболеваний в печени или простате;
- нормализует формирование тканей костей у женщин в постклимактерический период;
- снижает вероятность появления остеопороза с возрастом (при дефиците нафтохинонов кальций не влияет на прочность костной ткани и просто выводится через мочевыделительную систему);
- устраняет риск отвердевания стенок сосудов при попадании на них избыточного количества ионов кальция – при достаточном содержании полезного вещества кальцийсодержащих отложений не бывает в тканях, не имеющих костной природы;
- участвует в свертываемости крови и заживлении ран;
- положительно влияет на сохранение наших зубов крепкими и здоровыми.
Чтобы не получить более серьезных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при развитии подобных состояний, лучше не допускать недостатка витамина К. Также вещество улучшает сворачиваемость крови и оказывает анаболическое действие – то есть улучшает энергетический обмен.
Показания к применению медицинского витамина К
В следующих случаях врач может прописать повышенные дозы витамина К:
- затяжное расстройство желудка;
- для снижения риска кровотечения у ребенка в последний месяц его вынашивания;
- кровотечения из матки любого вида;
- геморрагия у детей и диатезы;
- циррозы печени;
- кровотечение после облучения радиацией;
- обтурационная желтуха;
- сепсис, сопровождающийся геморрагией;
- диспротетеинемия;
- гепатит;
- кровотечения при туберкулезе или после ранений;
- период после операции;
- кровоточащие язвы ЖКТ;
- слабость в мышцах;
- кишечная атония;
- сосудистая ломкость;
- геморрагия на фоне передозировки препаратов.
Все эти болезни требуют серьезного лечения, а витамин К – дополнительная терапия.
Чем могут навредить производные нафтохинона, противопоказания
В целом токсических свойств витамин К не проявляет, но лучше не допускать его передозировки, так как это может спровоцировать тромбообразование или покраснение кожных покровов. Вещество не растворяется в воде, а значит, вывести его с мочой будет не так просто.
Поэтому противопоказания к его приему такие:
- повышенная свертываемость крови;
- эмболии или тромбозы;
- повышенная чувствительность к препарату.
Соединения также могут вызвать аллергию.
Как усваивается витамин К
В целом эта группа веществ усваивается неплохо, если в кишечнике при этом есть немного жира – это помогает витамину К раствориться. Один из видов витамина К способен синтезироваться в кишечнике самостоятельно. На это влияет деятельность бактерий.
Чем опасно недостаточное поступление нафтохинонов в организм
Недостаток витамина возникает редко, так как организм человека способен производить его самостоятельно. Иногда дефицит нафтохинонов наблюдается, если питание несбалансированное и скудное, либо человек принимает некоторые препараты, которые блокируют усвояемость витамина К. Это связано с тем, что баланс микрофлоры кишечника нарушается, и он теряет способность к воспроизведению витамина К.
Проявления гиповитаминоза такие:
- кровотечения в ЖКТ или из носа;
- появление синяков без сильного внешнего воздействия;
- кровоточивость десен;
- менструации проходят болезненно;
- плохое настроение и утомляемость.
Аналогичным признаком может стать остеопороз.
Чрезмерное содержание витамина К в организме
Токсических свойств соединения группы К не проявляют, поэтому случаев отравления и передозировки им не зафиксировано. Тем не менее, гипервитаминоза лучше не допускать, так как нафтохиноны способны повышать сворачиваемость крови, а это – прямой путь к тромбообразованию.
В отдельных случаях большие дозы витамина К могут повредить головной мозг, печень, либо заставить человека сильно потеть.
Лекарственное взаимодействие нафтохинонов
Как на образование витамина К в организме, так и на его усвояемость могут повлиять антибиотики. Противомикробные вещества нарушают нормальную микрофлору кишечника, что неизбежно ведет к ухудшению пищеварения.
Особенно хорошо взаимодействует витамин К с жирами – например, с базовыми маслами, рыбьим жиром, кисломолочной продукцией, йогуртом. Усвоение витамина К падает, если сочетать его со спиртными напитками, алкоголем, ароматизаторами, консервантами, красителями. Плохо на нафтохинон влияют и успокоительные препараты, призванные улучшить сон. Вредны для соединения шипучие напитки.
Несмотря на свою непопулярность, витамин К очень важен для правильного функционирования организма, так как он способен даже снизить риск развития онкологических болезней. Здоровому человеку о недостатке этого витамина можно не беспокоиться, так как при сбалансированном питании вещество поступает в полном необходимом объеме.