Меню
>

Витамин е и рыбий жир при щитовидке

Как использовать рыбий жир больным гипотиреозом: в чем польза и вред продукта

Гипотиреоз – болезнь, обусловленная пониженной функцией щитовидной железы. Патология развивается вследствие аутоиммунных или воспалительных процессов в организме. Люди, страдающие этой болезнью, тщательно следят за меню, поскольку тот или иной продукт может спровоцировать изменение уровня гормонов. В связи с этим многие больные, желая обогатить рацион полезными веществами, задаются вопросом: разрешен ли рыбий жир при гипотиреозе.

Справочная информация

Для гипотиреоза характерно снижение уровня гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Концентрация тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), напротив, увеличена.

Причинами гипотиреоза могут быть:

  • врожденная гипоплазия эндокринной железы;
  • нарушение одного из звеньев эндокринной системы (поражение передней доли гипофиза, вызванное продолжительным рентгеновским излучением);
  • резекция щитовидки в связи с гиперфункцией;
  • тиреоидиты;
  • терапия радиоактивным йодом.

Клиника

Больной апатичен и депрессивен, жалуется на сонливость, слабость и ухудшение памяти. Заболевание приводит к нарушению деятельность ЖКТ (запорам).

При объективном обследовании отмечаются:

  • одутловатость лица;
  • ожирение;
  • отечность, сухость и бледность кожных покровов;
  • ломкость, истончение ногтей и волос;
  • кариес.

Лечение

Эффективную терапевтическую схему может назначить только врач-эндокринолог. Лечение гипотиреоза должно быть комплексным. Это означает, что помимо медикаментозных средств (Л-тироксин, Трийодтиронин, витамины A, D, В6 и В12, сердечные препараты, малые дозы диуретиков и др.) назначается специальная диета.

Питание при гипотиреозе

Режим питания – один из ключевых моментов, помимо медикаментозной терапии, который больные должны неукоснительно соблюдать.

При гипотиреозе снижается продукция гормонов щитовидной железы, поэтому из меню нужно исключить продукты, подавляющие функцию этого органа (зобогенные продукты).

К таким продуктам относятся:

  • горчица;
  • зеленый, репчатый лук;
  • редис;
  • арахис;
  • цветная, пекинская капуста,
  • шпинат;
  • соя.

При гипотиреозе нарушается деятельность ЖКТ, развивается ожирение. Исходя из этого, рекомендовано низкокалорийное питание. Больному следует ограничить потребление жиров и углеводов, но полностью отказываться от них нельзя. Жирное мясо лучше заменить диетическим куриным или индейкой.

В рационе должны преобладать морепродукты, свежие фрукты и овощи (за исключением зобогенных). Поощряется прием продуктов, богатых витаминами В6 и В12, D и А. (желтки яиц, печень, дрожжи, рыбий жир). Необходимо ограничить суточное потребление соли.

Известно, что витамин А (ретинол) поддерживает функциональное состояние желез, повышает устойчивость организма к инфекционным и воспалительным процессам. Витамин D способствует укреплению костной и иммунной систем.

При гипотиреозе отмечается снижение иммунитета, что приводит к частым простудным и инфекционным заболеваниям. Это можно предотвратить с помощью приема витаминов А и D, которые содержатся в рыбе и рыбьем жире.

Рыбий жир также принимают для стимуляции обменных процессов, для улучшения пищеварения и очищения организма потребляют льняное масло. Его можно добавлять в готовые блюда (например, в овощные салаты) или принимать в чистом виде по чайной ложке в день утром или перед сном, запивая водой.

Польза рыбьего жира для щитовидки

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя в лечении заболевания. Продукт обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, нормализует обменные процессы в организме, используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Распространенная проблема при гипофункции щитовидки – запоры. Рыбий жир способствует улучшению моторики кишечника и нормализации пищеварения.

При гипотиреозе наблюдается повышение холестерина, поэтому потребление жирных продуктов, в том числе морской рыбы, должно быть ограничено. Для восполнения важнейших микроэлементов и витаминов, содержащихся в рыбе, можно принимать небольшие количества рыбьего жира – в чистом виде или капсулах.

В состав рыбьего жира входят:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины А и D,
  • антиоксиданты.

Омега-3 жирные кислоты снижают риск тромбообразования, обладают противовоспалительным действием, нормализуют артериальное давление. Они способствуют снижению веса, что имеет немалое значение при гипотиреозе. Прием Омега-3 благотворно влияет на состояние волос и кожи, которые становятся чрезмерно сухими при недостаточной функции железы.

Омега-3 являются строительным материалом для гормонов, контролирующих иммунитет и рост клеток. Это играет важную роль в лечении гипотиреоза и повышает способность организма реагировать на гормоны щитовидки.

Витамин A оказывает онкопротекторное действие и при заболеваниях щитовидки используется для профилактики озлокачествления патологического процесса.

У большинства больных гипотиреозом отмечен дефицит витамина D. Оптимальный уровень витамина D колеблется в пределах 50-80 нг/мл. При отметке ниже 32 нг/мл происходят нарушения функции железы, связанные с гормонами.

Как принимать рыбий жир при гипотиреозе

Если гипофункция щитовидной железы вызвана аутоиммунными реакциями в организме, прием жирных кислот позволит уменьшить воспаление. Известно, что рыбий жир помогает в борьбе с различными воспалительными процессами. Однако при гипотиреозе к этому продукту следует относиться с осторожностью, так как важно не превысить рекомендованную дозировку.

Примерно такой ответ можно дать на вопрос, можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе. По крайней мере, он не противопоказан, как в случае с тиреотоксикозом.

Как больному совмещать гипотиреоз и рыбий жир: правильную дозировку может назначить только врач-эндокринолог. Если пациент ест морскую рыбу, препараты с Омега-3 жирными кислотами можно не применять. В противном случае рекомендован курсовой прием рыбьего жира. В день обычно принимают по 2–3 капсулы препарата во время или после еды.

Один курс длится от одного до двух месяцев и повторяется дважды в год. При этом важно регулярно посещать специалиста и сдавать кровь на анализы. Дополнительно рекомендованы пищевые добавки, в состав которых входит витамин В12. Они способствуют облегчению симптомов заболевания, улучшают самочувствие в целом.

Итак, является ли рыбий жир противопоказанием при щитовидке? Это зависит от того, какая форма заболевания. При гипофункции прием препаратов Омега-3 разрешен, главное – отдать предпочтение качественному, хорошо очищенному продукту.

Рыбий жир и щитовидная железа не являются взаимоисключающими понятиями, поскольку польза от Омега-3 жирных кислот очень большая. Проведение гормонозаместительной терапии при гипотиреозе не является противопоказанием к приему рыбьего жира, поскольку он не оказывает прямое влияние на гормоны и не рассматривается как медикаментозное средство.

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа — один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью.

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу.

источник

Рыбий жир при заболеваниях щитовидной железы

БАДы, содержащие рыбий жир, при гипотиреозе, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите улучшают качество жизни. Но принимать такие добавки при заболеваниях щитовидной железы следует осторожно и только после консультации врача-эндокринолога. Рассмотрим подробнее особенности препарата, какими могут быть последствия, если не соблюдать инструкции и дозировки.

Влияние на щитовидную железу

Влияние рыбьего жира на организм зависит от типа заболевания щитовидной железы. В его состав входят активные компоненты: омега-3, витамины А, Д. Поэтому прием этого препарата рекомендуется обсуждать с эндокринологом.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

Гипотиреоз

Снижение уровня гормонов щитовидной железы требует заместительной медикаментозной терапии. Рыбий жир при гипотиреозе является вспомогательным средством, уменьшающим выраженность симптомов и улучшающим качество жизни пациента.

Ожидаемые эффекты от приема пищевой добавки:

  • облегчение или устранение запоров за счет активизации моторики кишечника;
  • улучшение липидного профиля, снижение уровня липопротеидов низкой плотности в крови;
  • нормализация веса у пациентов с ожирением;
  • стабилизация артериального давления;
  • устранение сухости кожи, ломкости волос.

Важно! Несмотря на то, что рыбий жир получен из морепродуктов, компенсировать йододефицит он не в состоянии. Если врач рекомендовал обогащение рациона йодом, следует искать альтернативные источники.

Тиреотоксикоз

Кроме положительного влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему, торможения развития атеросклероза, улучшения обмена веществ в целом, при повышении уровня тиреоидных гормонов наблюдаются нежелательные явления:

  • усиление диареи (частый, жидкий стул), урчание в животе и метеоризм;
  • стимуляция работы щитовидной железы.

Однозначного мнения о возможности обострения тиреотоксикоза после применения рыбьего жира нет, но контакт с йодом, даже в малых дозах, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы должен быть строго регламентирован эндокринологом.

Аутоиммунный тиреоидит

Хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы может протекать с ее нормальной, сниженной или повышенной функцией. От уровня тироксина и трийодтиронина в крови и будет зависеть эффект от приема пищевой добавки. Общее противовоспалительное действие рыбьего жира при данной патологии может считаться полезным и необходимым.

Известно, что тиреоидит может ассоциироваться с сахарным диабетом 1 типа, в профилактике которого помогают омега-3 жирные кислоты, входящие в состав пищевой добавки.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

Польза для щитовидной железы

При регулярном приеме пищевой добавки у пациентов с заболеванием щитовидной железы наблюдаются такие улучшения:

  • нормализация работы иммунной системы – снижение заболеваемости вирусными инфекциями;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление моторики кишечника;
  • улучшение настроения, исчезновение симптомов депрессии;
  • активация антиоксидантной системы – профилактика злокачественных образований;
  • снижение уровней гомоцистеина и холестерина в крови;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • предотвращение остеопороза;
  • снижение риска тромбообразования.

Противопоказания к приему рыбьего жира

Препараты, содержащие рыбий жир противопоказаны при таких состояниях:

  • тиреотоксический криз;
  • аллергия на морепродукты;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Смотрите видео о противопоказаниях и возможных побочных эффектах по ссылке:

Как выбрать качественную пищевую добавку

Чтобы выбрать качественную добавку с рыбьим жиром сначала следует узнать, из чего она была получена. Например:

  1. Жир, полученный из печени трески или других видов рыб (Cod liver oil), дешевый, но менее полезный. В нем могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты.
  2. Жир из мышечной ткани рыб (Fish oil) считается более безопасным продуктом.

Важно! Наиболее ценные формы омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК, ЕРА) и докозагексаеновая (ДГК, DHA) кислоты, именно их количество определяет полезность пищевой добавки. Оценивать содержание ЭПК и ДГК следует в перерасчете на 1 мл или на 1 капсулу.

Продукция отечественных производителей привлекает покупателей доступными, однако, следует учитывать, что снижение стоимости достигается путем использования плохо очищенного сырья невысокого качества.

Читайте также:  Где содержаться витамины и минералы

Из-за низкого содержания активных омега-3 жирных кислот для достижения суточной дозировки может потребоваться прием большого количества капсул, что увеличивает нагрузку на печень и пищеварительный тракт, а также приводит к появлению побочных эффектов от терапии.

Где купить

Приобрести товары без посредников по оптимальным ценам ( на 30-50% ниже аптечных ) можно на сайте iHerb.com. Этот магазин поставляет продукцию от американских и европейских производителей, имеет подробные описания товаров, отзывы от реальных покупателей, удобную систему поиска. Служба поддержки здесь дежурит круглосуточно.

Специально для читателей нашего журнала был составлен ТОП-6 добавок с рыбьим жиром:

источник

Щитовидная железа и рыбий жир: можно ли принимать при гипотиреозе?