Витамин д кальциферол формула

Витамин D (Кальциферол). Описание, источники и функции витамина D

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Рад представить вашему вниманию информацию о витамине D.

Главными функциями витамина D в организме человека являются: обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке), стимуляция синтеза ряда гормонов, а также участие в регуляции размножения клеток и обменных процессов.

Общие сведения

Витамин D, он же кальциферол (лат. Vitamin D, Calciferol) — группа биологически активных веществ, регулирующих обмен кальция (Са) с фосфором (Р).

Также витамин Д называют «витамином солнечного света».

Формы витамина D:

Витамин D1 — сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1.

Витамин D2 (эргокальциферол) (Ergocalciferol) — выделен из дрожжей. Его провитамином является эргостерин;
Систематическое наименование: (3β,5Z,7E,22E) -9,10-секоэргоста-5,7,10 (19),22-тетраен-3-ол.
Химическая формула: C28H44O.
CAS: 50-14-6.
Витамин D2 очень токсичен, доза 25 мг уже опасна (20 мл в масле). Плохо выводится из организма, что приводит к кумулятивному эффекту.
Основные симптомы отравления: тошнота, обезвоживание, гипотрофия, вялость, повышение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким беспокойством, судорогами.
С 2012 года Эргокальциферол исключён из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Витамин D3 (холекальциферол, Cholecalciferol) — выделен из тканей животных. Его провитамин — 7-дегидрохолестерин;
Систематическое наименование: (3бета,5Z,7E) -9,10-Секохолеста-5,7,10 (19) -триен-3-ол.
Химическая формула: C27H44O.
CAS: 67-97-0.
Ограничения к применению: Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, гипотиреоз, пожилой возраст.
Противопоказания: Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), активные формы туберкулёза лёгких.

Витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол).
Систематическое наименование: (3β,5Е,7Е,10α,22Е) -9,10-секоэргоста-5,7,22-триен-3-ол.
Химическая формула: C28H46O .
CAS: 67-96-9.

Витамин D5 (24-этилхолекальциферол, ситокальциферол). Выделен из масел пшеницы.

Витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол).

Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Единицы измерения витамина D

Количество витамина D, как и других витаминов, обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ

1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола;
40 МЕ = 1 мкг холекальциферола.

Витамин D в истории

Первое упоминание о заболевании, вызываемом дефицитом витамина D — рахите встречается еще в трудах Сорана Эфесского (98–138 г. н.э.) и античного медика Галена (131—211 гг. н. э.).

Рахит впервые кратко описан был только в 1645 г. Уистлером (Англия), а детально — английским ортопедом Глисоном в 1650 г.

В 1918 г. Эдвард Меланбай в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нём особого витамина. Некоторое время полагали, что антирахитическая активность трескового жира зависит от витамина А, уже известного в то время.

Позднее в 1921 году Мак-Коллум, пропуская струю кислорода через тресковый жир и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется. При дальнейших поисках был найден в неомыляемой части трескового жира другой витамин, обладающий сильным антирахитическим действием, — витамин D. Таким образом, было окончательно установлено, что пищевые вещества обладают свойством предупреждать и излечивать рахит главным образом в зависимости от большего или меньшего содержания в них витамина D.

В 1919 г. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное «горное солнце») при лечении больных рахитом детей. С этого периода основным этиологическим фактором рахита начали считать недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.

И только в 1924 г. А.Гесс и М.Вейншток получили первый витамин D1- эргостерин из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280–310 нм.

В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D.

Позже в 1937 г. А.Виндаус выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФО превращался в активный витамин D3.

Функции витамина D

Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть — в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным — это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

Суточная потребность витамина D

Рекомендуемая суточная потребность в витамине D в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг):

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0-6 мес. 10 0-6 мес. 7,5
6 мес. — 1 год 10 6 мес. — 1 год 8,5 (от 6 мес.)
7 (от 7 мес.)
10
Дети 1-3 10 1-3 7 10
4-6 2,5 4-6 7 10
7-10 2,5 7-10 7 10
Мужчины 11-14 2,5 11-14 7 10
15-18 2,5 15-18 7 10
19-59 2,5 19-24 10 10
60-74 2,5 25-50 10 5
>75 2,5 > 51 10 5
Женщины 11-14 2,5 11-14 7 10
15-18 2,5 15-18 7 10
19-59 2,5 19-24 10 10
60-74 2,5 25-50 10 5
>75 2,5 > 51 10 5
Беременные 10 Беременные 10 10
Кормящие 10 Кормящие 10 10

Какие факторы снижают уровень витамина D в нашем организме?

Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:

— проживающих в высоких широтах,
— жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
— работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
— лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.

У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Дозировки витамина D

Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME. Кормящим матерям — по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.

В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс — 300000 ME.

Для лечения рахита назначают 2000—5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.

При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (Ретинол), витамин С (Аскорбиновая кислота) и витамины группы В.

В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол), как правило в дозе 300-500 ME в сутки.

Осторожно, витамин D!

Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.

Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:

— гиперкальциемия;
— атеросклерозе;
— туберкулез легких (активные формы);
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— острые и хронические заболевания печени и почек;
— органические поражения сердца.

Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.

Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина D

При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

При передозировке витамина D наблюдается:

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:

— рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,
— увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;
— отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина D

Основным признаком недостаточности витамина Д является рахит и размягчение костей (остеомаляция).

Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:

— бессонница;
— снижение веса;
— потеря аппетита;
— ощущение жжения во рту и в горле;
— ухудшение зрения.

Показания к приему витамина D

Показаниями к приему витамина D являются:

— переломы костей;
— остеомаляция;
— гипо- и авитаминоз D (рахит);
— остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
— гипокальциемия, гипофосфатемия;
— остеомиелит (при воспалении костного мозга);
— замедленное образование костной мозоли;
— остеодистрофия почечного генеза;
— гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
— красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
— хронический гастрит с ахлоргидрией;
— хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);
— энтероколит, протекающий с остеопорозом;
— хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
— туберкулез.

Также целесообразно применение при:

— артритах;
— геморрагическом диатезе;
— поллинозах;
— псориазе;
— тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез;
— в пери- и постменопаузе;
— для повышения иммунных свойств организма.

Источники витамина D

Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.

Животные: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, тунец, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, сыр, икра, молочные продукты. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Химические: «АкваДетрим», «Кальций-Д3», «Вигантол», витаминно-минеральные комплексы «Ундевит», «Витрум» и т.д.

Содержание витамина D (кальциферола) в некоторых пищевых продуктах

Продукты Содержание (МЕ на 100 г) Продукты Содержание (МЕ на 100 г)
Сельдь 294 — 1676 Сливочное масло до 35
Лосось 200 — 800 Яичный желток 25
Скумбрия 304 — 405 Мясо 13
Овсянные и рисовые хлопья.Хлопья из отрубей 173 Кукурузное масло 9
Кукурузные хлопья Сыр мягкий 6,92
Сметана 50 Молоко до 4
Печень до 50 Грибы, картофель, петрушка,семечки, орехи Вкрапления

Как сохранить витамин D в продуктах

— Рыбу и мясо необходимо размораживать медленно. Не хранить в размороженном виде, а готовить сразу. Не замораживать во второй раз;

— Не вымачивать мясо и рыбу в воде;

— Запекать в фольге или рукаве;

— При варке продукты класть в кипящую воду;

— Не допускать разваривание продуктов (овощей);

— Не разогревать блюда несколько раз.

Взаимодействие витамина D с другими веществами

— Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.

— Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.

— Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.

— Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.

— Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.

— При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.

— Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.

— Некоторые противотуберкулезные препараты (например «Парааминосалицилат») могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.

— Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.

— Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е (Токоферола).

Видео о витамине D

На этом пожалуй все. Здоровья Вам, мира и добра!

источник

VitaMint.ru

Всё что вы хотели знать о витаминах

Primary Navigation Menu

Краткая характеристика витамина Д (кальциферол)

Главная страница » Витамины » Краткая характеристика витамина Д (кальциферол)

Краткая характеристика витамина Д (кальциферол)

Название, сокращения, другие наименования: витамин Д (д), D (d), кальциферол, солнечный витамин

Группа: жирорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum D, Colecalciferolum, Ergocalciferolum, Calciferol

  • Витамин D1 – абсолютно искусственная форма, в природе не встречается
  • витамин D2 — эргокальциферол (эргостерин)
  • витамин D3 – холекальциферол (7-дегидрохолестерин)
  • витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол
  • витамин D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол)
  • витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол)

Но витамином D называют в основном вещества D2 и D3 и они же наиболее ценны для организма.

  • Для обмена веществ: активное участие в обмене кальция и фосфора, и вообще во всем минеральном обмене.
  • Для костей: регулирует рост костной и хрящевой ткани, обеспечивает правильное формирование костей скелета и зубов.
  • Для организма: поддерживает все системы организма и тормозит процесс старения.
  • Для кровеносной системы: влияет на свертываемость крови и контролирует артериальное давление.
  • Для мужчин: имеет большое значение и влияние на мужское здоровье. Повышает потенцию, улучшает качество сперматозоидов.

  • Для больных со следующими заболеваниями: гиперкальциемия, язва, некоторые заболевания почек и печени, туберкулез (активный), при поражениях сердца.

Гиповитаминоз Д, авитаминоз, поллиноз, рахит, артрит, нарушения обмена кальция, остеопороз, переломы, размягчение костей, остеомиелит, гормональная недостаточность паращитовидных желез, псориаз, склероз, гастрит, энтероколит, псориаз.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Основное заболевание при дефиците – рахит и размягчение костей. Также артриты, атеросклероз, диабет, остеопороз.

Нарушения аппетита и сна, уменьшение массы тела, неприятные ощущения во рту (жжение), проблемы с зубами, раздражительность, ухудшение зрения, боли в мышцах.

У детей: задержки в росте, сколиоз, рахит, очень хрупкие кости, частые переломы, позднее прорезывание зубов, деформации костей черепа, лица, конечностей, локтевых и коленных суставов, ребер.

Гиперкальциемия, язва, некоторые заболевания почек и печени, туберкулез.

Аллергия, переизбыток кальция и форфора, сильная потеря в весе, запоры, мигрени, скачки артериального давления, аритмия, почечная недостаточность.

Суточная норма необходимая организму:

12,5 мкг. витамина Д в сутки или 500 МЕ
Для женщин —

12,5 мкг/сут. или 500 МЕ
Для детей (от 0 до 1 года) —

7,5 мкг/сут. или 300 МЕ
Для детей (от 1 до 8 лет) —

10 мкг/сут. или 400 МЕ
Для подростков (от 9 до 13 лет) —

10 мкг/сут. или 400 МЕ
Для беременных —

15 мкг/сут. или 600 МЕ
Для кормящих —

Суточная доза витамина Д для всех – любого возраста, пола, положения – 400 МЕ (что = 10 мкг холекальциферола в сутки).

Для восполнения суточной потребности в витамине Д достаточно прогревать открытый кожный покров на солнце около часа, а летом – 30 минут.

25 – 80 мкг/л.; 12 – 50 нг/мл.; 30 – 125 нмоль/л.

Сильное отравление с соответствующими симптомами – судороги, избыток кальция в крови, нарушения в работе почек и сосудов, нарушения в работе ЖКТ и сердца, тошнота, разного рода боли в мышцах, суставах, жар, проблемы с дыханием, аритмия, сильная жажда, частое мочеиспускание.

У детей: замедление роста (редко: остановка роста).

При длительной передозировке: остеопороз, отложение кальция во многих органах и, соответственно, нарушение в их работе.

Сливочное масло, сыр, сметана, рыбий жир, желток, икра, сельдь, скумбрия, лосось, тунец, свинина, печень и рыбная, и мясная, грибы (дикие), дрожжи.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Таблетки, водные и масляные растворы – витамин D3. Драже, спиртовые и масляные растворы, капсулы – витамин D2.

Про витамин Д (D) (кальциферол)

Витамин Д хорошо растворяется в жире и абсолютно не растворим в воде, хорошо переносит высокую температуру.

Витамин Д может попасть в нам в организм двумя путями: в результате воздействия ультрафиолета на кожу и через пищу. Имеет свойство накапливаться в организме (есть вероятность получить передозировку).

Если в результате воздействия солнечных лучей образуется достаточное количество витамина Д, то обогащать свой рацион продуктами с кальциферолами абсолютно не обязательно. А так как D может образовываться у нас в коже, с кровью разносится по всему организму, то современная медицина называет витамин Д не витамином, а гормоном.

Как и витамин А витамин Д измеряется в международных единицах – МЕ.

1 МЕ = 0,025 мкг витамина D

40 МЕ = 1 мкг витамина D

Считается что D2 и D3 в принципе во всем одинаковы (и в показаниях к применению, и в функциях и т.д.), но D3 гораздо эффективнее всасывается из кишечника.

Витамин Д используется при отравлении свинцом.

Д помогает лучшему всасыванию такого элемента как магний, но при этом может привести к недостатку железа. А витамин Е, наоборот, помогает организму лучше усваивать Д.

Витамин Д (D) не совместим с приемом гиперлипидемических средств (нарушается всасывание витамина Д), слабительных препаратов, противозачаточных средств, кортикостероидов и антацидов, барбитуратов, с препаратами от туберкулеза и от болезней сердца, алкоголем.

Синтез витамина Д (D)

  1. Образование витамина Д под кожей: под воздействием прямых солнечных лучей под кожей образуется превитамин Д3 из провитаминов (а они поступают к нам из пищи или синтезируются из холестерина). После этого он попадает в кровоток. Так он достигает печени и почек, где соединяется с кальцием и преобразуется в активную форму (кальцитриол).
  2. Получение его из пищи: поступление пищи богатой витамином Д. В кишечнике он всасывается и попадает в кровь. Дальше как и в первом пути – попадает в печень, почки и преобразуется в активную форму.

Для активации кальциферола и его перехода в форму, которую организм способен усвоить, необходимо соблюдение следующих условий: обязательное присутствие жира (животного), наличие в продуктах питания кальция и фосфора, а также взаимодействие с желчными ферментами.

Но стоит учитывать, что есть факторы, которые влияют на полноценное усвоение ультрафиолета и синтезирование витамина Д: длина волны должна быть из среднего спектра (утренние лучи и вечерние), кожа чем светлее, тем лучше (у темнокожих хуже идет синтез), молодой или средний возраст (у пожилых кожа уже не способна производить витамин Д), хорошая экологическая обстановка (частицы пыли препятствуют прохождению нужных лучей).

Солярий и витамин Д (D)

Не всегда есть возможность принимать солнечные ванны в достаточном количестве (особенно жителям северных широт). Поэтому когда нет выбора можно воспользоваться и «искусственным солнцем» в виде солярия. Он также стимулирует образование витамина Д под кожей.

Только с солярием (правда как и с солнцем) нужно быть очень аккуратными, так как переизбыток солнечных ванн очень повышает риск рака кожи (а северяне в большей степени подвержены этому риску).

Витамин Д (D) и кальций

Кальций тесно связан с витамином Д. Именно благодаря ему он может всасываться в бόльших количествах в кишечнике, поддерживается его нормальная концентрация в крови и обеспечение транспортировки по всему организму (витамин Д помогает синтезировать особый белок ответственный за перемещение кальция), а также правильно выводиться.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно. Также крема и мази применяют наружно.

Обычно таблетки принимают во время еды один-два раза в день. Масляные растворы можно применять как внутрь (пропитать им хлеб), так и ввиде инъекций.

источник

Витамин D (Кальциферол): средство для костей, лекарство от рахита и остеопороза

«Солнечный витамин» — так иногда характеризуют биологически активное вещество, создаваемое нашей кожей при облучении ультрафиолетом. На самом деле это не одно, а несколько похожих соединений — витамин D или кальциферол. Наиболее активные компоненты — D2 и D3 (соответственно эргокальциферол и холекальциферол). Первое вещество содержится в пище, второе синтезируется в эпидермисе, а вместе они отвечают за прочность костной ткани, выполняют другие важные функции.

Роль кальциферола в метаболизме

Одни витамины производятся в организме, другие должны поступать с пищей. В клетках и тканях активные вещества нужны для нормального протекания физиологических процессов. Если происходит сбой в снабжении клеток, то развивается витаминная и ферментная недостаточность.

Для чего нужен организму витамин D:

  • контролирует обмен кальция и фосфора, улучшает способность кишечника всасывать эти макроэлементы;
  • способствует образованию костного вещества;
  • снижает риск развития кариеса, остеопороза, рахита, иммунодефицита.

Гиповитаминоз D — частая причина нездорового вида кожи, проблем с опорно-двигательным аппаратом (вместе с дефицитом кальция). Авитаминоз D приводит к рахиту у детей, остеопорозу у взрослых. Снижение уровня кальциферолов ниже оптимального может стать причиной высокого кровяного давления и увеличения риска инсульта.

Нужно ли принимать витаминные препараты или достаточно поступления активных веществ с пищей? Это сложный вопрос даже для специалиста. Ответ зависит от вида витамина, состояния здоровья человека, пола, возраста, характера питания и деятельности.

Десятки лет назад главной проблемой считался бедный рацион большой части населения. Сейчас люди питаются разнообразно (в основном), но по-прежнему страдают от гиповитаминозов. Одна из главных причин — нарушение всасывательной способности стенок кишечника.

Пути поступления кальциферола в организм

Вещество 7-дегидрохолестерин под воздействием ультрафиолета на кожный покров превращается в витамин D3. Подростки, которые летом много времени проводят на улице, обеспечивают свой организм кальциферолом на год вперед. Однако у грудничков, малышей раннего и дошкольного возраста потребности в витамине D выше. В этом случает количество активного вещества, поступающего с пищей и вырабатываемого кожей, оказывается недостаточным.

Внимание! Для образования холекальциферола и поддержания его оптимальной концентрации в организме необходимо воздействие ультрафиолета на открытый кожный покров.

Ежедневные 30-минутные прогулки в ясную погоду — возможность сохранить необходимый уровень «солнечного витамина» в коже. Кальциферол постепенно накапливается в тканях и органах с весны до осени, а зимой этот процесс идет менее активно. Поэтому следует увеличить поступление нутриента с пищей.

В каких продуктах содержится больше всего кальциферола:

  • морские водоросли;
  • рыбная икра;
  • печень трески;
  • лосось, тунец, сардины;
  • молочные продукты;
  • кукурузное масло;
  • желток яйца;
  • постное мясо;
  • рыбий жир.

Заморозка, высушивание и прочие технологии переработки снижают концентрацию нутриентов в продуктах. Также недостаток может быть связан с неправильной кулинарной обработкой. В результате органические вещества теряют активность или полностью разрушаются.

Потребности в кальцифероле

Человеческий организм обладает мощными приспособительными возможностями. В течение некоторого времени дефицит витамина может никак не проявляться. Имеются запасы активного вещества в тканях и органах, они и расходуются. Когда эти источники иссякнут, начинаются обменные нарушения. Компенсаторные механизмы в детском возрасте хуже развиты, поэтому они выше подверженность витаминной недостаточности.

Суточная норма витамина D до 18 лет (мкг):

Важно! Повышенное поступление кальциферола необходимо в периоды усиленного роста, интенсивного развития ребенка. Потребности женского организма в витамине D возрастают во время беременности и лактации.

В суровых климатических условиях, при интенсивном физическом и умственном труде меняется работа организма, значит, увеличивается расход всех нутриентов. Больше витаминов потребляется в стрессовых состояниях, в период инфекционных заболеваний.

Расходование активных веществ клетками и тканями повышается при действии пестицидов, радиоактивных загрязнений, тяжелых металлов. Такое же явления наблюдается при внутренних заболеваниях, особенно при нарушении работы желез внутренней секреции и гормональных проблемах. Болезни почек вызывают повышение выведения нутриентов из организма.

Дефицит кальциферола

Гипо- и авитаминозы у современных детей и взрослых — это не «классические» формы заболеваний, вызванных недостаточным содержанием нутриентов в пище. Обычно причиной становится уменьшение всасывания при синдроме мальабсорбции. Патологическое состояние у малышей часто развивается вследствие пищевой аллергии и непереносимости лактозы. Заболевание рахитом возникает при нарушении образования кальциферола в организме.

Есть и другие причины гиповитаминоза D у детей:

  • нерациональное кормление грудничка;
  • недоношенность ребенка;
  • хронический энтерит;
  • наследственные аномалии;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения метаболизма витаминов.

Наиболее распространенные состояния — полигиповитаминозы. Организму чаще не хватает группы витаминов и минеральных элементов, чем одного нутриента. Среди основных причин этого явления ученые и врачи называют снижение качества продуктов питания. Кроме этого, в составе пищи найдены разрушительные антивитаминные факторы.

Существенно снижается поступление нутриентов при анорексии, различных заболеваниях ЖКТ. Гельминты и патогены в составе кишечной микрофлоры негативно влияют на обеспечение организма витаминами. Паразиты всасывают те вещества, которые нужны клеткам организма-хозяина.

Недостаточность кальциферола у детей

Рахит — заболевание, которое развивается в детском возрасте при недостатке витамина D и кальция. Сначала поражается нервная система, нарушается сон, появляется раздражительность. Если вовремя не начать прием витаминного препарата, то в патологический процесс вовлекается костная ткань. Проявления заболевания — позднее закрытие родничка, проблемы с прорезыванием зубов у младенца. В тяжелых случаях поражаются скелетные мышцы и внутренние органы.

Дефицит кальция на фоне недостатка витамина D влияет на работу гормона, отвечающего за минерализацию костей. Твердое вещество теряет прочность и размягчается. Кости скелета деформируются, что особенно заметно в области голени. Со стороны позвоночника отмечаются сколиоз и кифоз.

Внимание! Недостаток ультрафиолета, необходимого для образования витамина в коже, является одной из ведущих причин рахита.

Кроме этого, в развитии заболевания велика роль других факторов:

  • пищевых нарушений;
  • изменения оптимального соотношения минеральных веществ (кальция и фосфора);
  • избыточное количество простых углеводов;
  • дефицит многих нутриентов.

Как восполнить дефицит кальциферола в организме? Лечение рахита обычно начинается с приема повышенных доз витамина D, включения в рацион продуктов, богатых этим активным веществом. Для устранения нарушений, вызванных витаминной недостаточностью, пациенту назначают спазмолитики и другие лекарственные средства.

При беременности для профилактики рахита у будущего ребенка женщинам необходимо повысить концентрацию витамина D в организме. Врачи рекомендуют принимать водный или масляный раствор кальциферола. Очень важно полноценно питаться. В организм должны поступать все необходимые ему нутриенты в сбалансированных количествах.

Последствия дефицита кальциферола в организме взрослых

Недостаток инсоляции — одна из основных причин нарушения образования D3 в коже. Усугубляют ситуацию диеты для похудения, ограничение употребления животных продуктов, различные нарушения пищеварения и всасывания. Организм не получает достаточно кальциферола, в результате чего содержание твердого вещества в костях уменьшается. В народе это явление получило название «вымывание кальция».

Суточная доза витамина D для различных групп населения:

  • Малыши в грудном возрасте — 600 МЕ
  • Дети в возрасте от года до 18 лет — 600 МЕ.
  • Взрослые от 19 до 70 лет — 600 МЕ.
  • Пожилые люди после 70 лет — 800 МЕ.
  • Женщины в период беременности и грудного вскармливания — 600 МЕ.

Проблемными считаются два периода — младенчество и пожилой возраст. Для второй группы основная причина потери кальция в костях — нарушения пищеварения и всасывания в ЖКТ. То есть, витамины и микроэлементы поступают с пищей, но они не включаются в метаболические процессы.

  1. Синдром нарушения всасывания (маальбсорбции).
  2. Дисбактериоз кишечника, дисбаланс микрофлоры.
  3. Ограничение двигательной активности, гиподинамия.
  4. Экологическое неблагополучие, загрязнение воды, атмосферного воздуха, токсины в продуктах питания.

Для лекарственной терапии используются повышенные дозы витамина D. Врач подбирает оптимальную дозировку, исходя из возраста пациента, характера питания и условий жизни. Среди часто назначаемых препаратов — капли Аквадетрим, принимаемые внутрь. Это источник, кальциферола, его водный раствор.

Витамины и БАДы для профилактики и лечения остеопороза, для кожи, волос, ногтей:

  • Кальций-Актив.
  • Кальцид.
  • Витрум.
  • Супрадин.
  • Виталипид.
  • Кальций-Д3 Никомед
  • Рыбий жир из печени трески.

Нехватка веществ, обеспечивающих прочность скелета, ведет к остеопорозу. Заболевание нередко называют «чумой XXI» века, хотя этот же термин применяют и по отношению к другим патологиям. Особенно неблагоприятная ситуация в северных широтах, получающих мало солнечного света.

Лечение и профилактика гиповитаминоза D

Кальциферол — комплекс, состоящий из 5 активных веществ. Наиболее известные формы — витамины D2 и D3. Именно они обладают высокой физиологической активностью, входят в состав медикаментов, применяемых для лечения гиповитаминоза, рахита, остеопороза. Обычно специалисты не разделяют функции этих соединений, предлагая сдать анализ на витамин D, назначая препараты.

Профилактика рахита и остеопороза при помощи витамина D2 в домашних условиях занимает почти 6 месяцев. В последние годы все больше внимания специалисты уделяют холекальциферолу (D3). Эта форма лучше всасывается в пищеварительном канале. Принимают средство малыми дозами в течение 2 лет. Препарат приготовлен на водной основе.

Важно! Ребенку дают 1 каплю в день с октября по март южнее 50-й параллели, 2 капли — севернее этой широты.

Не затихают споры по поводу использования того, можно ли использовать рыбий жир в педиатрии. Этот средство одно время считали устаревшим: при приеме сложно рассчитать дозу кальциферола. В таком случае возрастает риск передозировки, гипервитаминоза. Однако врачи не возражают против употребления рыбьего жира в зрелом и пожилом возрасте для профилактики атеросклероза.

Препараты в аптеке для лечения витаминной недостаточности и остеопороза:

  • Компливит Аква Д3 и Вигантол — препараты с действующим веществом Колекальциферол для усиления всасывания кальция в кишечнике.
  • Альфакацидол — синтетический аналог витамина D3 для нормализации обмена кальция и фосфора.
  • Эргокальциферол, раствор в масле — витамин D2 для восполнения дефицита кальциферола.
  • Осталон Кальций-Д — комплекс с витамином D3, карбонатом кальция, алендроновой кислотой.
  • Миакальцик, Кальцитонин — регулятор обмена кальция и фосфора.

Гипервитаминоз и аллергия на витамин D

Симптомы витаминной недостаточности могут проявиться у младенцев, родившихся осенью и зимой. Кроме того, при нехватке ультрафиолета в организме корящей женщины тоже сокращаются запасы кальциферола. Обычно педиатры говорят родителям о том, что нужно купить масляный раствор витамина D для грудничков, давать с целью профилактики рахита и других нарушений, вызванных дефицитом нутриентов в пище.

Мамам необходимо подсчитывать какое количество витаминов получает младенец. Легче выполнять расчеты, если малыш находится на искусственном вскармливании. На упаковках смесей обычно указано содержание нутриентов. С питанием в организм грудничка поступает 600 МЕ витамина D, а потребность малыша — 400 МЕ в сутки. Если давать масляный раствор или капли Аквадетрим, то поступает еще 500 МЕ.

Как проявляется передозировка кальциферола:

  • слабость, апатия;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • запор;
  • обезвоживание;
  • боль в мышцах.

Избыток витамина D проявляется в форме атопического дерматита, аллергического ринита, кашля. Высыпания появляются на щеках, в складках шеи, на конечностях. Гипервитаминоз D может возникать при использовании концентрированного раствора витамина. Происходит выведение кальция из костной ткани, увеличение содержания ионов минерального элемента в крови. Наиболее тяжелые последствия: кальцификация почек, сосудов, сердечной мышцы, конвульсии.

При появлении симптомов аллергии, гипервитаминоза необходимо прекратить прием витаминного препарата. Можно дать кишечные сорбенты Смекта, Энтеросгель, антигистаминные капли для детей Фенистил, после 6 месяцев — капли Зиртек. На пораженные участки кожи наносят мазь Бепантен.

Кальциферол и кожа

На очередном съезде участников Британского Общества эндокринологии ученые из Бирмингемского института представили результаты своего исследования, доказывающего роль витамина D в регенерации кожного покрова. В ходе изысканий выяснилось, что при получении человеком сильных ожогов в его организме резко снижается содержание кальциферола — он расходуется в процессе восстановления кожи.

Витамин D — жирорастворимый. Лучшему всасыванию в кровь способствует потребление достаточного количества жиров растительного происхождения. Хотя сами растительные масла не считаются полноценными источниками кальциферола. Этот витамин при нормальной работе печени и желчного пузыря всасывается из пищи и лекарственных препаратов на 90%. При недостатке желчи и жиров усвоение снижается на 30%.

Всасывание не зависит от происхождения активного соединения — из продуктов питания лекарства или БАДа. Результаты исследований, проведенных учеными, доказывают высокую эффективность фармакологических препаратов.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник