Витамин д как профилактика онкологии

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Витамин Д может останавливать рак – утверждают ученые!

Почему витамин Д играет такую важную роль в предотвращении и борьбе с онкологией?

Свойство витамина Д предотвращать рак было обнаружено вторым номером, сразу после способности предотвращать и лечить рахит.

Уже в 1941 году статистические исследования показали, что смертность от рака имеет прямую зависимость от широты проживания. Просто говоря, чем южнее, тем меньше онкологическая заболеваемость. А на что влияет пребывание на солнце? – спрашивали себя ученые. На выработку витамина Д! Напрашивался вывод о связи обеспеченности человека витамином Д и риском заболеть раком.

Чуть позже публиковались данные, что даже переезд в более южные регионы, заметно снижал риск онкологических болезней.

Первое подтверждение, однако, было получено только в 1980 году, когда своей публикацией в журнале «International Journal of Epidemiology” Седрик и Фрэнк Гарланды доказали, что отсутствие дефицита витамина Д резко снижает риск рака толстой кишки.

И понятно почему пришлось ждать так долго. Ведь рак – заболевание долгое, предпосылки его тоже развиваются очень медленно. Поэтому любое научное исследование на эту тему сталкивается с естественными трудностями. Нужно набрать несколько групп добровольцев, и годами следить за их рационом питания, образом жизни, с регулярными анализами. Понятно, это дело многих лет и даже десятилетий. Вот почему результатов исследований пришлось ждать так долго.

Зато с начала 90-х годов прошлого века результаты исследований по влиянию витамина Д на рак пошли валом. Общий вердикт был таков – отсутствие дефицита витамина Д снижает риск заболеть раком груди, яичников, простаты, кишечника, мочевого пузыря и лимфомой.

Более того, установлено, что прием дополнительных доз витамина Д намного облегчает течение заболевания и заметно увеличивает шансы больного на выздоровление.

Почему витамин Д играет такую важную роль в предотвращении и борьбе с раком?

Дело в том, что витамин Д, как мы уже упоминали, является прогормоном, который в нашем организме преобразуется в гормон 1,25(ОН)2D. По некоторым данным не менее 3% человеческого генома регулируется витамином Д. Клетки мозга, сердца, женской груди, кожи, половых органов и кишечника – более в сорока органов и тканей человеческого тела имеют рецепторы к гормону, который образуется из витамина Д. Эти рецепторы так и называются VDR (то есть, vitamin D receptor).

Если организм слишком долго испытывает дефицит витамина Д, это нарушает работу тысяч химических реакций, ежесекундно протекающих в нашем теле.

Вдобавок, витамин Д также регулирует процесс апоптоза (естественной смерти клеток и их дальнейшего уничтожения). В теле взрослого человека ежедневно умирает порядка 50-70 миллиардов клеток. Каждая из клеток в момент смерти распадается, а затем поглощается макрофагами или соседними клетками. При этом воспаление не происходит, тогда как в момент болезни или травмы гибель клеток приводит к воспалительным процессам.

Понятно, что в процессе апоптоза умирают старые клетки, а также те, которые работают неправильно.

Нарушения в процессе апоптоза, вызванные нехваткой витамина Д, приводят к тому, что неправильно работающие клетки получают шанс на перерождение в злокачественные.

Подсчитано, что повышение концентрации гормона 1,25(ОН)2D в крови на каждые 25нмоль/л снижает риск заболеть раком на 17%.

Солнечный свет доступен каждому. Отчего же берется дефицит витамина Д, который приводит к раку?

Витамин Д вырабатывается только при прямых солнечных лучах – примерно около полудня – с 10 до 15 часов. В это время достаточно 10-15 минут, чтобы получить дневную норму витамина Д от солнца. При этом вы должны именно загорать – примерно половина вашего тела должны быть открыта солнечным лучам. В другое время пребывание на солнце бесполезно.

Загар также сильно затрудняет выработку в коже витамина Д. Не говоря уже о том, что зимой, осенью и весной мы никак не можем в наших широтах получить достаточное количества витамина Д.

Более того, исследование дефицита Д показывают, что жители Севера нашей страны меньше страдают от дефицита витамина Д и онкологических заболеваний, чем южане – жители Кубани и Ставрополья. Этот парадокс объясняется просто – с советских времен жители Крайнего Севера принимают дополнительно рыбий жир, а также имеют в своем рационе много жирной рыбы, в которой велика концентрация витамина Д.

Южане, не имеющие рыбной диеты и не принимающие витамин Д дополнительно в виде рыбьего жира или БАД, страдают дефицитом витамина Д так же часто, как и жители средней полосы – каждый второй имеет острую нехватку витамина Д.

Поэтому сейчас врачи и биохимики активно пересматривают нормы приема витамина Д?

Исследователи, добившиеся хороших показателей в борьбе с лимфомой и другими видами рака, настаивают на резком повышении норм приема витамина Д, предлагая повысить их до уровня 2000-4000 МЕ в день.

Сейчас суточные нормы потребления витамина Д таковы:

  • Малыши – 300-400 МЕ
  • Дети – 100-400 МЕ
  • Взрослые – 100-200 МЕ
  • Пожилые – 400-600 МЕ
  • Беременные и кормящие – 400 МЕ

Верхний допустимый уровень приема составляет до 2000 МЕ в сутки.

Понятно, что летом и в зимний сезон дозы приема витамина Д должны сильно различаться. Летом – уменьшаться, с осени – увеличиваться.

Факт состоит лишь в том, что витамин Д резко снижает вероятность того, что вы заболеете самой страшной болезнью нашего времени. И в том, что дополнительный прием этого витамина столь же заметно повысит шанс на выздоровления уже больного этим недугом.

Наша задача – донести до вас эту новую информацию.

Так что без дополнительного приема витамина Д, если вы хотите быть здоровым, не обойтись! Наилучшим источником витамина D3 является препарат Витамин Д3, содержащий 1000 МЕ действующего вещества, фирмы «NOW Foods». Это желатиновые капсулы, которые позволяют получать этот важнейший витамин в легкоусвояемой жидкой форме! Заказывайте препарат прямо сейчас.

Каждая капсула препарата «Витамин D» содержит:

Раствор витамина D-3 (1000 МЕ) в ланолине.

Рекомендуемая доза, упаковка

Принимайте 1 желатиновую капсулу в день вместе с едой. В упаковке 180 капсул. Препарат сертифицирован. Только для взрослых. В период беременности, лактации, приема лекарств или при наличии каких-либо медицинских проблем проконсультируйтесь с лечащим врачом. Хранить в месте, недоступном для детей.

источник

ВИТАМИН D – САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВИТАМИН ПРОТИВ РАКА

В большом исследовании в 2016 году биохимики обнаружили, что женщины старше 55 лет, у которых в крови уровень витамина D выше 40 нг/мл на 67% меньше подвержены риску развития любого вида рака, по сравнению с женщинами с уровнем этого витамина менее чем 20 нг/мл.

“ У нас есть хорошая возможность, чтобы достаточным количеством витамина D предотвратить все виды рака шейки матки, что было совершенно невозможно до публикации этого исследования », — сказал Седрик Гарланд, исследователь и адъюнкт-профессор из Школы медицины в Калифорнийском университете в Сан-Диего (США).

Ученые пришли к выводу, что оптимальные уровни витамина D для профилактики раковых заболеваний находятся между 40 и 60 нг/мл , и что большинство видов рака возникают у людей с уровнем витамина D в крови между 10 и 40 нг/мл .

Исследование не выявило, каким наилучшим способом можно добиваться здорового уровня этого витамина в организме — добавками или облучением солнца, однако ученые заключили, что витамин D начинает защищать от рака, как только вы получите уровень этого витамина в крови — 40 нг/мл . Они также отметили, что еще большие преимущества для здоровья наблюдается при более высоком уровне витамина D в организме.

Еще одно исследование, которое было закончено в 2015 году, показало на 55% более низкий риск колоректального рака у женщин с концентрацией витамина D в 30 нг/мл или выше, по сравнению с теми, у кого этот уровень был ниже 18 нг/мл.

А исследование от 2005 года показало, что женщины с концентрации витамина D крови выше, чем 60 нг/мл имели на 83% снижение риск развития рака молочной железы по сравнению с теми, у кого уровень этого витамина не поднимался выше, чем 20 нг/мл.

Известны многочисленные рекомендации американских онкологов о необходимости поддерживать пациентам с онкологическими заболеваниями уровень витамина D в крови в пределах диапазона 60-80 нг/мл . Хотя в большинстве этих исследований принимали участие женщины, скорее всего, что полученные результаты по рекомендуемому уровню витамина D совершенно безопасны и необходимы для мужчин.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучшим источником витамина D является солнечный свет, и вы, возможно, читали рекомендации типа “ вам необходимо находиться ежедневно от 5 до 30 минут под солнечными лучами с максимально возможным доступом этих лучей на всю вашу кожу ». Это очень хороший совет, однако какое количество витамина D3 вы сможете получить от солнца зависит от множества факторов – вашего возраста, индекса массы тела, цвет вашей кожи, удаленность от экватора, сезон года и погода.

Если вы живете выше 37 градусов к северу от экватора, а на этом уровне проживает практически все 100% населения России, то точно недостаточно получаете воздействия УФ-излучения, для того, чтобы ваш организм смог произвести достаточное количество витамина D3 круглый год.

Например, светлокожий человек, живущий в Сочи или Ялте получает около 900 МЕ витамина D3 в течение 4-х минут в полдень в солнечный день в июле. Однако в январе необходимо в безоблачный день находиться на солнце уже в 10 раз дольше, для получения аналогичного объема УФ-излучения. Если же есть облака или дымка, то это может заблокировать не менее 60% от солнечного излучения. При этом стоит учитывать, что повсеместное применение солнцезащитного крема усугубляет проблему, так как крем с защитой SPF-8 снижает производство кожей витамина D3 на 95%, а защита в SPF-15 или более – снижает на 99%.

Человек с темной кожей должен примерно в четыре раза больше получать солнечного света, чтобы произвести такое же количество витамина D3, как человек со светлой кожей. Люди, страдающие ожирением, как было обнаружено, имеют на 50% меньше содержание витамина D3 в их крови, чем люди без ожирения. Также стоит знать, что человек в 70 лет может выработать своей кожей на 75% меньше витамина D, чем он мог делать в свои 20 лет.

Вот почему всем жителям России необходимо получать дополнительное количество витамина D3 c помощью добавок . Но для того, чтобы начать принимать подобные добавки необходимо сначала определить свой уровень витамина D. И в зависимости от вашего текущего уровня этого витамина уже стоит подбирать объем добавок от 1000 до 10.000 МЕ в сутки. При этом стоит постоянно контролировать уровень витамина в крови, чтобы не получить гипервитаминоз и получать именно нужное количество, регулируя объем добавок.

Существует много споров, какие формы добавок витамина D наиболее эффективны. Одно из исследований показало, что применение орального спрея оказалось более эффективным, чем таблетированная форма этого витамина. Оказалось, что 1000 МЕ витамина D3 в виде спрея в 2 раза увеличивает содержание витамина в крови по сравнению с 1000 МЕ витамина в виде гелевых капсул . Во время применения спрея витамин начинает всасываться уже во рту.

Есть также утверждение, что витамин К2 необходим для лучшего усвоения витамина D3, однако есть и другие доказательства, что смешивание витаминов D и К2 не приводит к синергизму и эффективности. Поэтому, пока стоит опираться на применение витамина D3 отдельно от других витаминов.

источник

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Витамин Д для предотвращения и лечения рака

Поделиться «Витамин Д для предотвращения и лечения рака»

Витамин Д и его взаимосвязь с онкологическими заболеваниями. Как солнечный витамин способен бороться и предотвращать рак. Почему у большинства людей дефицит этого витамина. Какими способами его можно восполнить.

В последнее время все чаще я слышу разговоры и обсуждение Витамина Д и такого сложного заболевания, как рак.

Раньше считалось, что Витамин Д нужен нам, в основном, для здоровых костей, но сейчас ученые утверждают, что Витамин Д необходим каждой клетки нашего организма и его недостаток может спровоцировать возникновение таких серьезных заболеваний, как диабет 1го типа, болезни сердечно-сосудистой системы, рассеянный склероз и даже рак.

Подтверждение зависимости между дефицитом Витамин Д и раком, в частности, можно найти в большом количестве исследований.

Некоторые ученые утверждают, что 70% случаев онкологических заболеваний можно предупредить.

В Америке даже появилась организация, созданная женщиной ученым, посвященная раку груди и его зависимости от дефицита Витамина Д. Эта женщина на своем опыте удостоверилась, насколько важен солнечный витамин. И теперь она хочет, чтобы многие люди ознакомились с новой информацией и исследованиями, говорящими о том, что Витамин Д и рак взаимосвязаны.

Нас это должно волновать, хотя бы потому, что большинство из нас, не живет близко к экватору, где может получать Витамин Д от солнца круглый год. Или, хотя бы потому, что большинство людей не придает этому витамину его должного значения. И конечно, из-за того, что количество людей, страдающих от рака и не думает уменьшатся.

Что такое Витамин Д?

Витамин Д по своей природе и действию является стероидным гормоном.

Солнечный витамин имеет свои рецепторы внутри каждой клетки нашего организма (включая раковые клетки).

Он — необходимая часть нашей эндокринной системы, Витамин Д контролирует рост и развитие клеток, синтез энзимов, гормонов и восстановление нашей ДНК.

Когда солнечные лучи попадают на нашу кожу, они взаимодействует с 7-Дегидро-холестерином (да, вы читаете верно, наша кожа содержит предшественник холестерина), синтезируя Холекальциферол.

Дальше Холекальциферол попадает из клеток кожи через кровоток в клетки печени, где он превращается в прогормон 25-Гидроксихолекальциферол или Кальцитриол.

Затем Кальцитриол из печени, опять же через кровоток, транспортируется в клетки почек, где он превращается в наиболее активную форму Витамина Д — 1,25 Дигидроксихолекальциферол, который используется нашим организмом для многочисленных, важных функций.

Чтобы Вам дать понять насколько важен для нас Витамин Д, скажу, что он контролирует 22 тысячи генов из 25. Неплохо, да?

Почему у большинства людей дефицит Витамина Д?

Недостаток этого солнечного витамина обычно «перекрывается» с другими дефицитами и состояниями. Но по статистике, у около 80% людей уровень Витамина Д в крови намного ниже нормы.

1. Одна из самых главных — это недостаток солнца и его воздействия на нашу кожу. В России невозможно получить Витамин Д от солнца почти 7 месяцев в году, просто потому, что солнце не поднимается достаточно высоко и UVB лучи, необходимые для синтезы Витамина Д нашей кожей, не попадают на землю.

Затравленные антирекламой солнца, ожогов и рака кожи, мы обмазываемся средствами для защиты от солнца. Которые, зачастую, одним своим составом ингредиентов, уже способны вызывать рак кожи.

И если это имеет смысл, проводя целый день на солнце (пляж, огород и т д), то пользоваться кремом для лица на каждый день, содержащим SPF, не делает вам абсолютно никакого добра. Так как препятствует выработке Витамина Д почти полностью. О том, как стоит выбирать средство для защиты от солнца, можете прочитать тут.

Кстати, у 90% людей с меланомой (раком кожи) наблюдается дефицит Витамина Д.

2. Мы недостаточно употребляем продукты, богатые Витамином Д и К2 (витамин который необходим для всасывания и утилизации Витамина Д). Жирную рыбу, икру, печень трески, непастеризованные молочные продукты, квашеную капусту, сливочное масло.

3. Болезни печени, почек, употребление алкоголя и курение, болезнь Крона, статиновые препараты, также, мешают правильному синтезу и абсорбцию Витамина Д.

4. Мы принимает почти неусваиваемою форму Витамина Д — Витамин Д2.

Как Витамин Д помогает бороться с раком?

Давайте сначало вспомним, что такое рак.

Рак — это ненормальный, бесконтрольный рост клеток и их быстрое распространение в другие части нашего тела.

И вот, как Витамин Д влияет на наши клетки и организм в целом:

* Витамин Д оказывает эффект на наши эпителиальные клетки.

Эти клетки соединены друг с другом с помощью специального вещества Е-Кадхерина (E- cadherin), который отвечает за структуру клетки. И для синтеза этого вещества необходим Витамин Д.

Если у вас недостаток Витамина Д, то эта структура, держащая клетки вместе, разрушается. Клетки начинают делать все, что что их «душе» угодно, чтобы выжить. И все, что угодно означает, что они начинают быстро умножаться. А если это умножение выходит из под контроля — это состояние мы называем рак.

Людям, уже страдающим от злокачественных опухолей, Витамин Д поможет восстановить запасы Е- Кадхерина, и остановить дальнейшее деление раковых клеток. Как только рост раковых клеток приостанавливается, к работе приступает наша иммунная система, которая начинает их уничтожать.

* Витамин Д и продукты его метаболизма способны предотвращать и уменьшать злокачественные опухоли за счет блокирования развития кровеносных сосудов в опухоли, которые ей нужны для дальнейшего развития и питания.

* Витамин Д и особенно 25-гидроксивитамин Д активирует специальный протеин, который блокирует агрессивное бесконтрольное деление клеток до тех пор, пока рецепторы Витамина Д присутствуют на опухоли. Рецепторы Витамина Д исчезают, когда опухоль переходит на последние стадии своего развития.

* Также, Витамин Д уменьшает рост клеток опухолей и улучшает клеточную дифференциацию. А мы уже знаем, что раковые клетки зачастую не дифференцированные.

* У женщин с низким уровнем Витамина Д, в 4 раза больше шанс развития рака груди, чем у женщин с нормальным уровнем этого витамина.

* University of Copenhagen: Когда Т-лимфоциты нашей иммунной системы «натыкаются» на патоген, первое, что они делают , чтобы активировть себя — это присоединяются к Витамин Д молекуле.

* Journal of Cell Biology: Витамин Д способен регулировать почти все в раковой клетке, от генного материала до ее питания. Он может включать и выключать гены, останавливать метастазирование и восстанавливать клетки к их нормальному состоянию.

* Howard Hughes Medical School: Витамин Д способен уменьшать полипы в кишечнике, которые могут переходить в злокачественные опухоли.

* Витамин Д увеличивает самоуничтожение мутированных клеток, уменьшает распространение и размножение раковых клеток, подавляет энзим Ароматазу, которая провоцирует синтез эстрогена в раковых клетках груди.

* Уже доказано, что люди, страдающие от онкологических заболеваний, но имеющие нормальный уровень Витамина Д, имеют больше шансов на полное выздоровление.

* Недостаток Витамина Д может быть одной из причин Рассеянного Склероза.

Сколько Витамина Д нам нужно?

Я стала очень серьезно относится к Витамину Д, уже по понятным причинам

Летом, я каждый день бываю на улице хотя бы 30 минут, когда солнце еще высоко (с 11 до 15), не пользуясь средством для защиты кожи от солнца, чтобы дать моей коже возможность выработать Витамин Д.

Сейчас осенью и зимой, я не смогу получать необходимое мне количество Витамина Д от солнца. Поэтому я принимаю каждый день во время еды 5000 UI Витамин Д 3+ Витамин К2. Почему очень важно принимать Витамин Д3, а не Д2 я уже писала тут.

Идеальный уровень Витамина Д должен быть 50-70 нг/мл. У 80% людей уровень Витамина Д меньше 20нг/мл. Уровень этого витамина можно узнать, сдав кровь на специальный анализ.

Добиться оптимального уровня Витамина Д возьмет время. Иногда до 6 месяцев. Так что, эту неделю позагорал, рыбу покушал или Витамина Д выпил, а следующую неделю решил пропустить — не сработает.

Мы все индивидуальны и кому-то потребуется меньшая или большая дозировка Витамина Д, чтобы прийти к норме.

Конечно, просто нормализовать Витамин Д в крови не сможет предотвратить или вылечить рак на 100%.

Правильное питание, физическая нагрузка, полноценный сон и минимум стресса, должны идти «рука об руку» со всем остальным.

Но последние исследовния обнадеживают и доказывают, что солнечный витамин играет огромную роль в развитие и течение злокачественных опухолей.

Так почему нам просто не перестраховаться и привести свой уровень Витамина Д в норму, помогая своему телу бороться не только с раком, но и другими заболеваниями?

источник

Витамин D и риск рака молочной железы

Несмотря на то, что онкология за последние десятилетия шагнула далеко вперед, ученые все еще не могут однозначно ответить на вопрос «почему возникает рак?». Мы знаем, что нормальная клетка становится раковой, когда в ней происходят мутации. Но в чем первопричина в каждом конкретном случае, и как предсказать, у кого именно будет диагностировано онкологическое заболевание — точно сказать невозможно.

Известны лишь факторы риска — условия, которые в разной степени повышают вероятность развития рака. Например, известно, что раком молочной железы чаще болеют женщины, имеющие отягощенную наследственность (если РМЖ был диагностирован у близких родственниц), принимающие гормональные контрацептивы или получающие гормональную терапию в постменопаузе, страдающие ожирением, не рожавшие или родившие первого ребенка после 25 лет, если менархе было до 13 лет, менопауза наступила после 55.

С некоторыми факторами риска, например, с наследственностью, ничего не поделать. На другие можно повлиять: поддерживать здоровый вес, отказаться от алкоголя и курения, правильно питаться. Защититься от рака на 100% невозможно, но можно существенно снизить риски.

В ряде исследований было доказано, что на риск рака молочной железы влияет уровень витамина D в крови. Поговорим о том, каким образом этот витамин помогает бороться с опухолевыми клетками, и что делать женщине, чтобы защититься от рака.

Короткий ликбез

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Ваш организм может получить его из некоторых видов пищи, кроме того, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин D в своей изначальной химической форме инертен и по большому счету бесполезен. Для того чтобы получить полезную, биологически активную форму, организм должен его активировать с помощью особых биохимических реакций гидроксилирования. Первое гидроксилирование происходит в печени, в результате получается 25-гидроксивитамин D (25-OH-D), также известный как кальцидиол. Второе гидроксилирование происходит главным образом в почках, образуется 1,25-дигидроксивитамин D (1,25-OH2-D) — кальцитриол.

Для того чтобы понять, хватает ли организму человека витамина D, проводят анализ крови на кальцидиол.

Многие люди ассоциируют витамин D с таким заболеванием, как рахит. Люди старших поколений сразу вспоминают неприятный вкус рыбьего жира, который им давали в детском саду. Действительно, витамин D помогает поддерживать в крови нужные уровни кальция и фосфатов, обеспечивает нормальный рост и минерализацию костей, защищает детей от рахита, взрослых — от остеомаляции, пожилых — от остеопороза. Но на этом его полезные эффекты не заканчиваются.

Витамин D регулирует работу иммунной системы, рост клеток, подавляет воспаление. И за счет этих эффектов, как показывают исследования, он обеспечивает защиту от рака.

Витамин D против рака

В 2013 году ученые провели большой мета-анализ. Они проанализировали данные 14 крупных исследований, в которых суммарно было зарегистрировано 9110 случаев рака молочной железы. Было установлено, что более высокие уровни кальцидиола в крови связаны с более низким риском рака. Авторы другого исследования, опубликованного в 2018 году, назвали уровень кальцидиола в крови, который обеспечивает наиболее надежную защиту: 60 нг/мл и выше.

Защитные эффекты кальцитриола довольно хорошо изучены во многих исследованиях. Активная форма витамина D взаимодействует с особым белком-рецептором, который находится на поверхности клетки — VDR. В свою очередь, этот рецептор, активированный витамином, взаимодействует более чем с 3000 генами. При этом меняется активность более 700 генов, которые важны для защиты от рака.

Основные противоопухолевые эффекты витамина D:

  • Стимулирует противоопухолевый иммунитет.
  • Усиливает синтез E-кадерина — белка, который находится на поверхности клеток и выступает в роли «клея», заставляя клетки «слипаться» и оставаться на своих местах.
  • Помогает уничтожать раковые стволовые клетки и сдержать их рост.
  • Подавляет сигнальные молекулярные пути, которые способствуют бесконтрольному размножению клеток.
  • Участвует в регуляции апоптоза — запрограммированной клеточной смерти.
  • Ингибирует белок WSTF, который обеспечивает передачу внутри клетки сигналов, полученных от эстрогенов.

Схожими полезными эффектами обладают не все витамины и не при всех типах рака. О пользе и вреде витаминов читайте в нашей статье «Витамины и рак».

Откуда организм может получить витамин D?

Среди пищевых продуктов самыми ценными источниками витамина D являются: мясо жирной рыбы, например, скумбрии, тунца, лосося, и рыбий жир. Также небольшие количества витамина содержатся в продуктах:

  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • некоторые грибы.

Некоторое количество витамина D образуется в коже человека из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей.

Ультрафиолетовое излучение — не только друг, но и враг. В чрезмерных количествах оно повреждает ДНК в клетках кожи и провоцирует развитие злокачественных опухолей. Читайте об этом в нашей статье «Своевременная диагностика меланомы».

Как правило, пищи и ультрафиолетового излучения оказывается недостаточно, чтобы полностью обеспечить организм человека витамином D. Дополнительное его количество можно получить из витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, которые продаются в аптеках.

Сколько витамина D нужно для вашего организма?

Рекомендуемая суточная норма витамина D для взрослых — 600 ME, для людей старше 70 лет — 700 ME. Для профилактики рака молочной железы женщинам рекомендуется принимать витамин D в дозе 500–1000 ME ежедневно в течение трех лет и более. Для женщин с индексом массы тела (ИМТ) выше нормы дозировка увеличивается до 2000–4000 МЕ в сутки. Самая высокая безопасная для человека доза — 4000 ME в сутки.

В группе повышенного риска по дефициту витамина D находятся люди пожилого возраста (так как их кожа хуже синтезирует витамин D, и они больше времени проводят дома), те, кто редко бывает на улице, лица с темной кожей, воспалительными заболеваниями кишечника, избыточной массой тела и ожирением.

Молекулярная противоопухолевая бригада

Витамин D неплохо работает и в одиночку, но некоторые микронутриенты могут усилить его полезные свойства. Например, бор:

  • Улучшает усвоение витамина D.
  • Улучшает всасывание магния, который тоже помогает бороться со злокачественными опухолями.
  • Помогает подавить воспалительный процесс.
  • Повышает уровень антиоксидантов.

Профилактика рака — это важно, но она не помогает защититься на 100%. Поэтому большое значение имеет и ранняя диагностика. Всем женщинам раз в месяц рекомендуется проводить самообследование молочных желез, раз в год — посещать маммолога. После 50 лет нужно ежегодно проходить рентгенографию молочных желез (маммографию).

источник

Витамин D может увеличивать продолжительность жизни при раке

К такому выводу пришли американские исследователи из Университета штата Мичиган (Michigan State University), после того как проанализировали результаты рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивали людей, принимавших препараты витамина D, с теми, кто получал плацебо, в течение не менее трех лет.

В анализ были включены исследования, в которых участники принимали препараты витамина D в профилактических целях в течение как минимум периода наблюдения, а также регистрировались случаи смертей, которые так или иначе были связаны с онкологическими заболеваниями.

Всего в анализ было включено 10 исследований, в которых приняли участие 79 055 человек. Средний возраст испытуемых составил 68 лет, из них 78% были женщинами. Ученые заметили, что в течение всего периода наблюдения существовала четко прослеживаемая связь между приемом препаратов витамина D и уровнями смертности.

Анализ показал, что вероятность умереть от рака среди людей, принимавших препараты витамина D, была на 13% ниже, чем среди испытуемых, принимавших плацебо. При этом прием витамина никак не влиял на вероятность развития онкологических заболеваний. Иными словами, предотвратить рак витамин D не помогает, но повышает шансы прожить дольше, если была диагностирована злокачественная опухоль.

Доктор Тарек Хайкал (Tarek Haykal), один из соавторов исследования, отмечает:

Витамин D оказал значительное влияние на снижение риска смерти среди больных раком, но, к сожалению, не было получено никаких доказательств того, что он может защитить от рака.

Витамин D и онкологические заболевания

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения называют рак второй по распространенности причиной смертности среди современных людей. Так, в 2018 году злокачественные опухоли были диагностированы у 18,1 миллиона человек, 9,6 миллиона онкологических больных погибли.
Нормальная клетка превращается в злокачественную мутаций. Они приводят к тому, что клетка перестает адекватно реагировать на внешние сигналы и начинает бесконтрольно размножаться.

Витамин D поступает в организм человека с некоторыми продуктами питания и образуется в коже под действием солнечных лучей. Далее он должен быть трансформирован в активную форму. Этот процесс происходит в два этапа: в печени, затем в почках.

Многие знают о том, что витамин D нужен человеку для нормального усвоения кальция, поддержания его стабильного уровня в крови и обеспечения прочности костей. Если витамина не хватает, у детей развивается рахит, а у людей старшего возраста — остеопороз.

Однако, этим функции витамина D не ограничиваются. Он помогает регулировать размножение клеток, иммунные и воспалительные процессы. Он делает это, регулируя активность соответствующих генов.

Есть вопросы, на которые ученым еще предстоит ответить

В настоящее время проводится все больше исследований, в ходе которых ученые пытаются выяснить, помогает ли витамин D в профилактике таких заболеваний, как остеопороз, сахарный диабет, , онкологические и другие патологии.

Ученые из Университета штата Мичиган заинтересовались вопросами профилактики рака. Хотя результаты анализа и являются многообещающими, в некоторых вопросах еще предстоит разобраться. Например, нужно выяснить, в каких дозировках витамин D помогает продлевать жизнь онкологических больных, какой его уровень в крови нужно поддерживать. Необходимо изучить механизм действия и посчитать, на сколько в среднем можно увеличить продолжительность жизни.

Для этого нужны дополнительные исследования.

Тем не менее, авторы анализа считают, что полученные ими результаты довольно убедительны и позволяют рекомендовать назначение витамина D при онкологических заболеваниях. Польза налицо, риск побочных эффектов минимален, а значит, есть большой потенциал.

Конечно же, витамины не могут заменить противоопухолевую терапию, назначенную врачом. Результаты данного анализа не подразумевают призыв всех онкологических пациентов принимать препараты витамина D. Не все витамины полезны при раке. Если вы решили принимать витаминные препараты или БАДы, предварительно нужно проконсультироваться с врачом. В Европейской клинике применяются наиболее современные лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями, здесь всегда можно получить рекомендации компетентного .

источник

Как витамин D останавливает раковые клетки

Около 90% населения Земли имеет постоянный дефицит витамина D. Эта проблема здоровья считается глобальной эпидемией. Так ведущий специалист по исследованию витамина D доктор Майкл Холик прогнозирует, что дефицит витамина D является наиболее частой медицинской проблемой во всем мире.

Сегодня люди находятся в помещении все больше и больше времени, а дети все реже играют на улице, защищая себя от рисков рака, люди повсеместно используют различные защитные крема, которые дополнительно способствуют сокращению потребления витамина D. Но, как сейчас известно многим, дефицит витамина D вреден для здоровья, а снижение его концентрации в крови способствует развитию различных заболеваний, в том числе рака и остеопороза.

Витамин D важен для здоровья мозга

Исследователи доказали, что наша центральная нервная система содержит много рецепторов к витамину D. Эти рецепторы также найдены в гиппокампе, области мозга , которая отвечает за эмоции и память. Витамин D связывается с этими рецепторами для того, чтобы регулировать ферменты, вырабатываемые в спинномозговой жидкости и мозге для того, чтобы поддерживать производство нейромедиаторов, рост нервов, стабильность синаптической плотности.

Здоровый уровень витамина D остро необходим для защиты нервной ткани от окислительного стресса, регулирует нормальный иммунный ответ, а также участвует в поддержании гомеостатических процессов с участием внутриклеточного фосфора и кальция. Это особенно важно для получения оптимального витамина D в период развития новорожденных детей, потому что его дефицит связан с повышенным риском заболеваний центральной нервной системы, включая рассеянный склероз и шизофрении.

Еще одной проблемой, сродни эпидемии против здоровья, с которой сегодня мы сталкиваемся повсеместно, является – снижение когнитивной функции мозга. Подобные изменения проявляются в виде болезни Паркинсона, деменции и других неврологических заболеваний. В одном клиническом исследовании представлены выводы о том, что люди, с низким уровнем активной формы витамина D, снижают защиту своего мозга и подвержены торможению развития мозга. Кроме этого, адекватные уровни витамина D имеют важное значение для оптимального протекания процессов детоксикации, включая поддержку нормального уровня антиоксиданта глутатиона, а также снижения уровня оксида азота в головном мозге, что поддерживает выживание клеток.

Другое исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что люди, которые имеют дефицит витамина D обладают повышенным на 42% риском получить когнитивные нарушения. А те люди, кто показал серьезный недостаток витамина D, обладали еще более значительным (394%) риском получить подобные заболевания. В другом исследовании, анализирующего работу мозга более чем 3100 мужчин из восьми европейских стран, было показано, что мужчины с низким уровнем витамина D имели явные нарушения в скорости обработки информации.

Витамин D против раковых клеток

Несколько десятков тысяч раковых клеток образуются в наших телах каждый день. Одним из наиболее распространенных факторов, способствующих размножению и вторжению этих раковых клеток в новые ткани организма, является дефицит витамина D.

Кроме всего, современное увлечение лекарствами приводит к нарушению способности витамина D преобразовываться в биодоступную форму. В дополнение ко всему, уменьшение поступления кислорода в клетки из-за снижения физической активности, сокращение времени пребывания на свежем воздухе, высокое потребление сахара, вредные продукты с отсутствием полезных микроэлементов и аминокислот, а также хронический стресс создают благоприятную среду для стволовых раковых клеток.

Эпидемиологические исследования подтверждают, что люди, которые испытывают дефицит витамина D, обладают более высоким риском развития нарушений иммунной системы, в том числе хронических инфекций, или других осложнений, таких как диабет 1-го типа.

Ученые предполагают, что ежедневное добавление в диету 20 000 МЕ витамина D3 может стать мощной и безопасной терапией для ограничения системного воспаления и торможения развития раковых опухолей. Белок GcMAF (фактор активации макрофагов) представляет собой мощную поддержку иммунной системы в борьбе с раком и требует постоянный приток витамина D3. Постоянное получение здоровой дозы витамина D помогает поддерживать синтез белка GcMAF, что помогает подавлять развитие раковых клеток, например, в простате.

Известно, что рецептор урокиназы (UpAR) помогает раковой опухоли расти в простате и метастазировать. Однако достаточное количество белка GcMAF угнетает этот рецептор и, следовательно, подавляет раковую опухоль.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —> Схема действия витамина D против онкологических заболеваний.

Как известно из многих исследований, белок GcMAF уменьшает концентрацию фермента nagalase, который способствует развитию вирусных инфекций через подавление активности макрофагов в уничтожении зараженных вирусом клеток. Было обнаружено, что раковые клетки в процессе инвазии опухоли также вырабатывают в большом количестве фермент nagalase. Увеличение активности nagalase в крови было обнаружено при многих злокачественных опухолях – при раке простаты, раке молочной железы, раке легких, раке толстой кишки, раке пищевода, рака поджелудочной железы, рака почек, рака желудка, рака печени, рака мочевого пузыря, рака яичников, рака яичек, рака матки, мезотелиоме, меланоме, фибросаркоме, глиобластоме, лейкемии и др. Важно то, что рост активности nagalase не обнаруживается в крови здоровых лиц.

Изучение более 1,000,000 участников исследования показало на прямую связь между высоким уровнем кальцитриола и низким риском заболеть раком толстой кишки. Данные показали, что каждое увеличение содержания витамина D в крови на10 нг/мл серьезно снижало риски развития этой злокачественной опухоли.

Рекомендации

Если вы проживаете в северных широтах и не можете получить достаточное количество витамина D с помощью солнечных лучей, то стоит задуматься о применении на постоянной основе пищевых добавок витамина D3 в диапазоне от 8000 до 10000 МЕ.

Практикующие врачи обычно рекомендуют дозы от 1000 до 2000 МЕ витамина D3 на каждые 12 килограмм веса тела. Для того, чтобы предотвратить или замедлить рост раковых клеток, необходимо поддерживать уровень витамина D3 в своей крови в диапазоне 80-100 Нг/мл.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> Разные уровни витамина D в крови по разному защищают от различных заболеваний.

источник