Витамин д из молока из какого

Витамин Д – в каких продуктах содержится, таблица и список + количество

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

Витамин Д, солнце и продукты питания

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Суточная норма витамина для человека

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

Витамин Д – в каких продуктах содержится (таблица)

продукты богатые витамином Д (фото)

Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:

Наименование продуктовСодержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир10000
Печень трески4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окуньОт 70 до 266
МорепродуктыДо 150
Печень животныхДо 50
Сливочное маслоДо 35
Желток яичныйДо 24
МясоДо 13
Масло кукурузноеДо 9
Молоко цельноеОт 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке)До 10
Сычужные сырыДо 4
Икра рыбная (черная и красная)До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог)До 3
Морские водорослиДо 2
ТофуДо 1,5

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

Препараты с витамином Д

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Переизбыток витамина Д – о вреде

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

К чему приводит нехватка витамина Д – симптомы дефицита

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Заключение

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

источник

Грудное молоко — состав и польза, иммунитет.

В первой части статьи мы поговорили о молозиве и некоторых компонентах грудного молока, но это не все полезные вещества «белого золота». Продолжим изучать состав маминого молочка.

Углеводы молока.
Лактозу по праву считают основным углеводным компонентом грудного молока, хотя молоко содержит в небольшом количестве также галактозу, фруктозу и другие сахара. Лактоза является одной из стабильных составляющих грудного молока, именно за счет нее женское молоко сладкое на вкус. Лактоза покрывает около 40% энергетических потребностей карапуза, за ней закреплены и другие важные функции.

В процессе расщепления в кишечнике лактоза трасформируется в глюкозу (являющуюся источником энергии для мозга ребенка) и галактозу, которая является составным компонентов особых веществ галактолипидов и церебролипидов, которые необходимы, чтобы правильно развивалась центральная нервная система. Молочный сахар способствует активному усвоению кальция и железа кишечником, оказывает стимулирующее действие на формирование и рост кишечных полезных микробов — лактобактерий и бифидобактерий. Хотя очень очевидна высокая значимость лактозы, не все производители заменителей грудного молока (смесей) добавляют этот компонент в смеси.

Витамины молочка.
Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности полностью.
Витамина А, отвечающего за рост и развитие. А также острое зрение, в женском молоке больше, чем в коровьем, а молозиво содержит витамина А больше, чем зрелое молоко, так как в первые дни этот витамин наиболее важен для крошки. Уже во второй месяц жизни среди детей, которых рано перестали кормить грудью, дефицит витамина А достаточно распространен, что приводит к частым болезням.

Концентрация аскорбиновой кислоты или витамина С в молочке мамы, если она полноценно питается, приблизительно равна 100 мг/л, что полностью покрывает потребности в нем малыша.
Особенно важен для детей витамин К, он не дает развиваться кровотечениям. В молозиве этого витамина намного больше, постепенно она снижается в переходном молоке, и становится стабильно постоянной в зрелом грудном молоке. однако. для постоянного поддержания концентрации данного витамина, кормящей маме нужно обязательно кушать витаминные продукты. Детишки, которые были лишены молозива, или не получали «заднее» молоко, имеют риск возникновения кровотечений более высокий, чем у детей, которые вскармливались грудью полноценно.

Концентрация в мамочкином молоке витамина Е (он действует на рост и размножение клеток) адекватно потребностям ребенка, если мама употребляет достаточное количество полиненасыщенных жиров (растительные масла и зелень). Токоферол из пищи составляет приблизительно 83% всего витамина Е, который нужен крошке. Общее количество альфа—токоферола молозива (8 мг/л), в грудном молоке — около 3—4 мг/л, что вполне достаточно для полноценного развития ребенка.

Особые споры вызывает среди ученых и врачей витамин Д грудного молока. Витамина D в женском молоке не очень много (0,15 мкг/100 мл), что гораздо ниже чем в других видах молока. Многие годы врачами это считалось недостаточным. Позже было обнаружено, что в передней фракции молока имеется водорастворимая часть этого же витамина Д, в такой концентрации, которая достигает значения 0,88 мкг/100 мл – то есть полная суточная норма. А это значит, что у полноценно вскармливаемых грудью детей рахита не бывает, даже если они не получают дополнительно витамин Д в каплях, их потребность в витамине Д полностью удовлетворяется за счет полноценного ГВ и ухода.

Количество витамина В12 грудного молока очень низкое (0,5—0,1 мг/л). Однако его усвоение и биологический эффект усиливает особый «фактор переноса» витамина – то есть из грудного молока он усваивается на 100%. Экспериментально установлено на примере исследования молока разных мамочек, что питание практически не оказывает влияния на концентрацию витамина В12 грудного молока, либо влияет очень незначительно.

Уровень витамина В6, отвечающего за стабильную работу нервной ткани, в переходном молочке составляет около 0,09 мг/л, а зрелое грудное молоко имеет 0,13 мг/л. Витамина В6 в грудном молоке мамы в 10 раз больше, чем в сыворотке ее же крови. У женщин, которые перорально принимали противозачаточные препараты, может наблюдаться недостаточность витамина В6 в грудном молоке.

Минеральные вещества молока.
Это очень важные компоненты, содержание большинства минеральных солей грудного молока, например фосфора, кальция, железа, магния, цинка, калия, фтор-содержащих соединений, не сильно зависит от того, как питается кормящая женщина и ниже, чем в любом е¬го заменителе, однако, их там именно столько, сколько надо ребенку для развития.

Молекулы кальция всасываются более эффективно, потому что в грудном молоке достаточно велик уровень кальция и оптимальное соотношение кальция к фосфору, составляющее 2:1, что улучшает его усвоение. Концентрация фосфора в грудном молоке колеблется от 147 мг/л в первые три недели лактации до 107 мг/л в 26 недель лактации. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке (а на его основе сделано 90% смесей), ведет к усиленному его всасыванию, которое в результате является причиной недостат¬очности кальция у детей, и наиболее часто встречается у детей, которые выкармливаются искусственно. Содержимое кальция в грудном молоке 259—248 мг/л. Недостаточность кальция в коровьем молоке также приводит к образованию нерастворимых солей кальция в кишечнике, что может вызывать его непроходимость и перфорацию.

Аналогично, высокая биологическая ценность железа грудного молока – это результат ряда сложных взаимодействий компонентов материнского молока на организм ее ребенка. Из маминого молочка всасывается около 70% всего железа, если сравнить с 30% из коровьего молока, и только 10% в заменителях. Железодефицитная анемия очень редко встречается у детей, которые вскармливаются исключительно маминым молоком первые 6—8 месяцев своей жизни. Однако, раннее введение других продуктов в рацион таких детей может нарушить эту картину. Например, груши образуют особые соединения с железом грудного молока, делая его нерастворимым и недоступным для ребенка, а введение дополнительного железа может снизить поглощение цинка и меди.

Цинк необходим для структуры и функционирования ферментов, роста и клеточного иммунитета. Его содержание в грудном молоке низкое, но достаточное для удовлетворения потребностей ребенка. Цинк тесно связан с нарушением поглощения организмом ребенка меди и железа, его биологическая ценность высока в сравнении с тем цинком, который добавляют в заменители молока. Грудное молоко является лечебным средством при акродерматите, связанном с недостаточностью цинка.

Микроэлементы молока.
Ребенок, который вскармливается грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем молоке. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном выкармливании.

Другие вещества.
В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропный гормон, ростовой фактор, инсулин, соматотропный гормон, релаксин, кальцитонин, и нейротензин, в концентрациях, которые соответствуют таким же гормонам в крови матери. Тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин, тетрайодтиронин — в концентрациях, ниже, чем в крови матери. Некоторые ферменты женского молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в самой молочной железе женщины, а другие компоненты нужны, чтобы правильно развивался новорожденный (протеолитические энзимы пероксидаза, лизоцим, ксантин-оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных ферментов ребенка (альфа—амилаза и липаза).

Грудное молоко и его иммунные качества.
Грудное молочко мамы — это намного больше, чем просто комбинация питательных веществ, это сложная биологическая система, которая выполняет функции защиты от микробов и бактерий. Влияет на становление и развитие иммунитета крошки.
Молоком мамы не только обеспечивается уникальная защита от большинства опасных инфекций и развития различного рода аллергий. Молоко стимулирует полноценное и своевременное развитие собственного иммунитета ребенка. Наиболее очевидным результатом его действия в сравнении с искусственным вскармливанием является снижение заболеваемости и смертности малышей. Защитные свойства, которые обеспечиваются грудным молоком, ярче всего проявляются в ранний период жизни, и они выражены в зависимости от частоты и длительности грудного кормления.

Новорожденный ребенок сразу может сталкиваться с рядом проблем, в том числе и с заселением кишечника микроорганизмами, токсинами, которые продуцируются ими, кроме того, в организм малыша могут попадать макромолекулярные антигены. Все три фактора могут вызывать патологические реакции. Защитные механизмы кишечника незрелы при рождении. Исходя из этого момента, большое количество иммунных веществ молозива и наличие в нем факторов роста, а потом появление их в грудном молоке, защищает слизистые оболочки кишечника и других органов от повреждения, способствуя вытеснению роста некоторых болезнетворных микробов, стимулируют дозревание эпителия и способствуют выработке энзимов пищеварения.

Противоинфекционные свойства в молозиве и грудном молоке придают как растворимым, так и клеточным компонентам. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IGA, IGG, IGM) рядом с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидум—фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам принадлежат макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. В зрелом молоке, в отличие от молозива, их концентрация несколько ниже. Однако, такое снижение концентраций компенсирует увеличение объемов высасываемого за сутки молока. Так что кроха получает достаточно постоянное количество иммуноглобулинов весь период лактации. В пересчете на килограмм веса ребенка установили, что новорожденный, который вскармливается исключительно грудным молоком, получает 0,5г секреторного IGA в день. Он является наиболее важной фракцией глобулина.

Растворимый IGA обволакивает слизистую оболочку кишечника крошки, в результате чегоона становится недоступной для вредных микроорганизмов. Считается, что антитела этого иммуноглобулина связывают токсины, бактерии и макромолекулярные антигены, предотвращая их попадание на эпителий.
Уровень IGG в молоке человека составляет между 1 и 5 мг/дл и сравнено ниже, чем в сыворотке крови матери. В процентном соотношении уровень IGG более высок от уровня сыворотки крови матери. Концентрация IGM в грудном молоке составляет 25 мг/дл. Он имеет, в основном, значении при местном иммунном ответе.

Лактоферин представляет собой особенное вещество, которое «борется за железо» с железо-зависимыми микроорганизмами и является, таким образом, естественным антибиотиком.
Бифидум-фактор — это вещество, которое легко разрушается при нагревании; он способствует заселению кишечника лактобациллами в присутствии лактозы. Низкий рН, который возникает вследствие этого в просвете кишечника, подавляет рост как кишечных палочек, грам—негативних бактерий, так и грибков, таких как Candida albicans.

В грудном молоке содержатся также вирусные кусочки, которые не могут быть опасными для малыша, но они начинают стимулировать выбработку своих антител у младенцев. Деятельность клеточных составляющих грудного молока выяснена не до конца.
Макрофаги содержатся в наивысших концентрациях, за ними идут лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты, эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секрецией иммунных веществ, спе¬цифичных к тем микроорганизмам, с которыми контактирует мать.

Эволюция человечества, которая длилась миллионы лет, привела к особенностям естественного вскармливания, специфических для каждого вида млекопитающих. Поэтому попытки вскармливать новорожденного ребенка молоком ино¬го биологического вида в сущности являются экологической катастрофой. Грудное вскармливание — один из важнейших факторов адаптации новорожденных к новым условиям внеутробной жизни.

источник

Витамин D – во всём молоке

Cкоро все молочные продукты в Израиле будут выпускаться с добавлением витамина D. Этого решения министерства здравоохранения давно ждали наши медики. Об этом сообщает DairyNews со ссылкой на израильский новостной портал zman.com.

Дефицит этого витамина может привести к остеопорозу (истончение костей, приводящее к их переломам) и увеличить риск самых разнообразных заболеваний, в числе которых деменция (старческое слабоумие), болезни сердца и почек, хронические боли в позвоночнике, потеря зубов, различные воспаления кишечника и хронические болезни печени. Оптимальное количество витамина D в организме может также предотвратить образование раковых клеток и защитить человека от специфических аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Руководители министерства здравоохранения на протяжении многих лет говорили, что пытались преодолеть сопротивление компаний, производящих молочные продукты, которые продают молоко, обогащенное витамином D в картонных коробках по цене, значительно более высокой, чем обычное.

Однако минздрав и Израильский институт стандартов в конце концов объединили свои усилия и потребовали от компаний изменить свою политику. Цены молочных продуктов не поднимутся в связи с новшеством, поскольку стоимость витамина D очень низка.

Доктор Итамар Гротто, заместитель генерального директора министерства, занимающийся вопросами общественного здравоохранения, сказал автору этих строк, что пока не знает, когда новые правила начнут действовать, так как компаниям необходимо изменить технологию производства и заказать новые упаковки.

Врачи-терапевты и семейные врачи больничной кассы «Маккаби» недавно начали направлять всех пациентов на анализ на витамин D. Было обнаружено, что в 36 процентах образцов крови, исследованных в лаборатории, существует нехватка этого важного витамина.

Анализ крови на витамин D не производится во время рутинных проверок, за исключением особых случаев, а поскольку люди редко осознают, что существует подобная проблема, лишь немногие врачи и пациенты просят осуществить этот анализ.

На протяжении долгого времени считалось, что люди, живущие в солнечном Израиле, не должны испытывать дефицит витамина D, поскольку ультрафиолетовые солнечные лучи способствуют его образованию в коже человека. Однако стиль жизни меняется, и люди проводят меньше времени на свежем воздухе, причем часто закрывают тело, пытаясь уменьшить риск рака кожи и образования морщин. Поэтому необходимо добавлять в молочные продукты витамин D. В большинстве западных стран, даже в солнечных, это уже делается. В Соединенных Штатах добавление витамина D является обязательным, начиная с 1941 года.

Люди, страдающие диабетом или излишним весом, чаще имеют дефицит витамина D, чем другие. Однако религиозные люди, которые прикрывают свое тело одеждой даже в жаркие дни, также входят в группу повышенного риска.

Около десяти лет назад министерство здравоохранения провело исследование с целью установить наличие витамина D у коров; в ходе исследования витамин не был обнаружен. Это объясняется тем, что в прошлом коровы паслись на солнечных пастбищах. Сегодня же (кроме молочных ферм, производящих органические продукты) коров выращивают в помещении или под навесом, поэтому витамин D в молоко не попадает.

источник

Какие витамины содержатся в молоке?

Молоко – это продукт, который издавна ценится людьми. В старину люди, даже не зная о его химическом составе и свойствах, смогли оценить его полезные свойства и называли продукт «соком для жизни» и кровью белого цвета.

В этом продукте есть все нужные человеку минеральные вещества и витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые способны обеспечить человека всем необходимым для нормальной жизни. Итак, какие полезные элементы можно получить из молока естественным образом?

Польза молока

Натуральное свежее молоко без консервантов, добавок и красителей – это качественный и ценный продукт с массой полезных свойств.

  1. Укрепление костей и зубов. Это одно из главных свойств молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают при коагуляции крови, сокращениях мышц всего организма, образовании гормонов и нейронов и, в первую очередь, укрепляют кости и зубы. Причем кальций находится в молоке в такой форме, которая легко усваивается организмом человека. Всего два стакана молока в день могут обеспечить человека 50 % суточной дозы минерала. По этой причине в детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют пить молоко обязательно и в большом количестве. Но и взрослым продукт просто необходим для снижения риска остеопороза, остеомаляции, кариеса и просто для укрепления костей. Прием продукта должен сопровождаться физическими нагрузками для достижения максимального эффекта.
  2. Укрепление иммунной системы. Кальций не может усвоиться правильно без кальциферола – витамина Д3. Благодаря этому витамину минерал усвоится гораздо лучше и в больших объемах. Также витамин д, находящийся в молоке, способствует образованию некоторой группы гормонов и особых клеток – моноцитов, задача которых – укрепление защитных сил организма. Легче всего получить витамин д во время прогулки в теплый солнечный день, однако зимой это невозможно, потому необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого элемента: молока и молочных продуктов, яиц, говяжьей печени, жирной рыбы.
  3. Улучшение эмоционального состояния. Содержащийся в продукте витамин d помогает синтезу гормона радости – серотонина. От него в первую очередь зависит настроение человека, его аппетит и даже качество сна. Если гормон образуется с перебоями и в недостаточном количестве, человек ощущает усталость, апатию и даже депрессию.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Влияет витамин д на рост клеток, предотвращающих злокачественные опухоли в отделе толстого кишечника. По некоторым данным лактоза вместе с кальцием предотвращают риск возникновения новообразований в яичниках у женской половины населения.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Молоко содержит большое количество калия, способного восстановить нормальный баланс кислот и щеочей в крови, баланс воды в организме, нормализовывать работу нервной системы, а также расширять сосуды и снижать давление.
  6. Укрепление мышц. Молоко содержит рекордное колиечство белка – строительного материала для всего организма и в первую очередь для мышечной системы. Любая физическая нагрузка ведет к разрушению белка в организме, поэтому запасы белка необходимо пополнять постоянно.
  7. Здоровый сон. Любой продукт, в котором много белка, благотворно сказывется на качестве сна. Белок может вызывать вечером приятную сонливость, спокосйствие и успокоение пищеварения.
  8. Красота кожи. Благодаря витамину А в составе, молоко способно улучшать состояние кожи, придавать ей цветущий вид, повышать ее упругость за счет синтеза гиалуроновой кислоты. Также этому способствует и витамин е в молоке.

источник

Витамин д из молока из какого

Войти

ВИТАМИН Д И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ БРЮСОМ ХОЛЛИСОМ.

В 2015 году доктор Брюс Холлис возглавил исследовательскую группу, которая пришла к выводу, что суточная доза 6400 МЕ витамина Д, назначенная кормящей маме, является безопасной и эффективной альтернативой ежедневному приему 400 МЕ самим ребенком.

Какие рекомендации дает Американская Академия Педиатрии относительно витамина Д? Какие рекомендации у других стран?

Американская Академия Педиатрии (далее ААП) рекомендует давать детям 400 МЕ ежедневно. Канадское медицинское сообщество дает такие же рекомендации и дополнительно увеличивает дозировку для северных регионов зимой. В Европе рекомендации отличаются в зависимости от страны.

Сколько витамина Д содержится в грудном молоке?

Грудное молоко содержит мало витамина Д, как правило, менее 50 МЕ на 1,14 литра. Именно поэтому ААП рекомендует давать всем детям на грудном вскармливании 400 МЕ витамина Д в день. Проблема не в грудном молоке, а в рекомендуемых нормах витамина Д для кормящих матерей. Если мама принимает 6400 МЕ в день, она будет обеспечивать своего малыша достаточным количеством этого витамина через грудное молоко. В этом случае необходимость в дополнительной саплементации ребенка отпадает.

Есть ли проблемы с использованием витамина Д в виде капель?

Как таковых проблем нет. Часто они не удобны для использования или мамы просто забывают их давать. Согласно нашим данным только 15% матерей соблюдают рекомендации относительно витамина Д. Хуже того, часть матерей не получает эту информацию от педиатра, что можно рассматривать как профнепригодность, учитывая какие проблемы могут возникать при дефиците витамина Д.

Все ли мамы и их дети попадают в зону риска по дефициту витамина Д? Каковы факторы риска?

Практически все они попадают в зону риска, за исключением, как бы иронично это ни звучало, детей на искусственном вскармливании, так как смесь уже содержит 400 МЕ витамина Д.
Факторы риска:
-ограниченная инсоляция (из-за проживания в северных широтах, городской среде с высокими зданиями, загрязненной атмосферы, которая не пропускает солнечные лучи, недостаточного нахождения на улице)
-темный цвет кожи, который не позволяет вырабатывать адекватное количество витамина Д

Возможно ли получать достаточное количество витамина Д находясь на солнце, без добавления дополнительных источников?

Да, хотя его достаточно трудно получить в зимнее время, во все сезоны в северных широтах и при наличии темного цвета кожи. Дефицит витамина Д часто встречается и в «солнечных» регионах, таких как южные штаты США. Получение загара в солярии вероятно обеспечит необходимым количеством витамина Д, однако несет ряд рисков для здоровья. Считается, что прием витаминов является более простым решением.

Существует ли тест, который можно сдать, чтобы узнать уровень витамина Д у матери или ребенка?
Витамин Д3 вырабатывается в нашем теле, когда тело подвергается облучению лучами спектра UVB. В этой же форме Д3 обычно и назначается прием добавок (хотя форма Д2 также используется). Витамин Д, полученный с помощью солнца или добавки трансформируется в активную форму 25-гидроксикальциферол 25(OH)D, который легче определить в крови, и именно поэтому он используется для лабораторной диагностики.
Для определения дефицита витамина Д можно сдать кровь на определение уровня 25(OH)D. Однако тест может быть дорогостоящим. Если принимать рекомендуемое количества витамина Д, сложно получить дефицит.

Какой уровень витамина Д считается нормой?

У разных организаций нормы отличны. Институт медицины ( The Institute of Medicine ) считает нормой 20-30 ng/ml. Ассоциация эндокринологов ( The Endocrine Society ) – 30-100 ng / ml . Совет по витамину Д (The Vitamin D Council ) — 40-80 ng/ml. Исходя из личного опыта и исследований я считаю, что норма должна укладываться в диапазон 50-70 ng/ml.
Важно: Для определения количества 25(OH)D используются разные измерения, поэтому часто возникает путаница. Обычно используется измерение ng/ml, однако встречается и nmol/l.
Конвертация величин:
1 nmol/l = 2.5 ng/ml
сответственно, 20 ng/ml = 50 nmol/l
30 ng/ml = 75 nmol/l
Другие величины измерения:
1 μg = 2.5 nmol
2.5 μg = 6.25 nmol = 100 IU
10 μg = 25 nmol = 400 IU

Если кормящая мама знает, что ее уровень витамина Д укладывается в норму, может ли она считать, что ее молоко содержит достаточное его количество?

Нет! Уровень 25(OH)D в крови не является показателем количества витамина Д, которое может содержаться в грудном молоке. Поскольку витамин D (а не его активный метаболит 25 (OH) D) является формой, которая переходит в материнское молоко, единственный верный способ — это принимать его каждый день.

Расскажите, пожалуйста, о вашем исследовании витамина Д. Как давно вы его начали?

Основной проект начался в июле 2006 года и завершился в 2014 году.

Как проводилось исследование?

Это было двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, которое проводилось в двух медицинских центрах: Медицинском университете Южной Каролины и Рочестерском университете, штат Нью-Йорк.

Какие выводы были сделаны в ходе исследования?

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics в октябре 2015 года (официальный журнал AAP). Если говорить кратко, мы обнаружили, что младенцы достигли того же уровня 25 (ОН) D в крови, вне зависимости от того получали ли они витамин D непосредственно в виде капель (400 МЕ в день) или через грудное молоко матерей, которые получали 6400 МЕ в день. На самом деле, это весьма интересный вывод.

Можно ли применить выводы вашего исследования к матерям и младенцам во всем мире?

Эти результаты универсальны для всех кормящих матерей во всем мире.

Институт медицины установил «верхний предел» рекомендованного приема в 4000 МЕ. Безопасно ли взрослому принимать 6400 МЕ?

Рекомендации, данные Институтом медицины, весьма субъективны и не основаны на исследованиях. В руководящих принципах Ассоциации эндокринологов указано, что 10 000 МЕ в день являются безопасными. Из моего личного опыта, учитывая исследования, в которых я участвовал (с десятком тысяч испытуемых) ни разу не был замечен побочный эффект от приема витамина Д. Я сам принимаю 6000 МЕ в день на протяжении многих лет, моя дочь уже почти год кормит грудью ребенка и принимает 10 000 МЕ в день. Абсолютно безопасно.

Необходимо ли взрослым, принимающим 6400 МЕ в день, контролировать уровень витамина D?

Нет, если вы не хотите тратить свои деньги.

Возможно ли, чтобы ребенок получил избыток витамина D через грудное молоко?

Я полагаю, что это возможно, если мать потребляет 100 000 МЕ в день и более.

Если мама вводит смесь или прикорм, должна ли она уменьшить дозу витамина D?

Мои рекомендации — минимум 5000 МЕ в день для профилактики заболеваний, поэтому я бы рекомендовал, чтобы матери продолжали принимать 6400 МЕ в день в течение всего периода лактации.

Существуют ли какие-либо заболевания, которые могут мешать переносу витамина D в молоко?

Некоторые состояния могут помешать вашему собственному усвоению витамина D, например, ожирение, проблемы с усвоением жира из пищи, определенные лекарства или другие проблемы. Это значит, что вам необходимо принимать витамин Д дополнительно, чтобы получить достаточный его уровень в крови. Однако эти состояния не влияют на перенос витамина Д из крови в грудное молоко.

Как обсудить тему достаточности витамина Д с медицинскими работниками?

Постарайтесь найти разумного специалиста, который может подвергать сомнениям информацию, полученную в медицинском учреждении и не следует бездумно рекомендациям, данным ААП. Если ваш врач не такой, если он не готов вести диалог и не видит фактов, найдите другого.

Что вы еще можете посоветовать нашим читателям?

Изучайте, образовывайтесь, обсуждайте свои мысли с врачом. Если ваш врач не готов вас слушать, ищите другого. Я знаю множество случаев, когда педиатры даже не рассказывали матерям о необходимости витамина Д для грудных детей. Впоследствии у этих детей развивались переломы из-за дефицита витамина Д, а родителям было предъявлено обвинение в жестоком обращении с детьми. Примерно раз в месяц я получаю письмо с таким сценарием развития событий. Если бы эти врачи были обвинены в медицинской халатности, все бы давно прекратилось.

источник