Витамин д из европы для грудничков

ТОП-14 лучших препаратов с витамином Д 3 для грудничков

В первый год жизни малыш активно развивается. Для роста ему необходимы микроэлементы и витамины. Так как в грудном возрасте единственный источник этого материнское молоко, то и все необходимое он должен получать вместе с ним. Но не всегда в молоке содержится тот объем витаминов или микроэлементов, который необходим младенцу.

Витамин Д в материнском молоке практически отсутствует. Поэтому многим детям в грудном возрасте дополнительно назначают его прием. Он способствует нормальному развитию крохи, отвечает за состояние его костей.

Рейтинг: ТОП-14 лучших препаратов с витамином Д 3 для грудничков

ТОП-15 лучших производителей препаратов с витамином Д 3 для грудничков

Польза

Основной причиной, по которой педиатр назначает витамин Д для грудничков, является профилактика рахита. Данное заболевание может возникнуть на фоне того, что кальций плохо усваивается организмом, а витамин Д способен решить эту проблему.

Польза от приема препарата неоспорима. Он способствует:

  • Полноценному развитию костной ткани.
  • Укреплению иммунитета, организм малыша реже подвергается воздействию вирусов, различного рода инфекций.
  • Снижению вероятности развития воспалительных процессов.
  • Предотвращению развития в будущем диабета, рассеянного склероза.

Назначать дополнительный прием препарата должен доктор. Им же устанавливается дозировка и продолжительность приема. Игнорировать рекомендации специалиста не стоит, ведь бездействие может не самым лучшим образом сказаться на состоянии малыша.

Определить нехватку витамина Д у грудничка несложно:

  • Он становится беспокойным и капризным.
  • Плохо спит.
  • Отказывается от еды.
  • Часто потеет во время сна.
  • На голове заметными становятся залысины.

Столкнувшись с такими симптомами необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью и по назначению врача приступить к приему витаминного препарата. В противном случае данные симптомы могут дополниться:

  • Мышцы начнут терять тонус.
  • Замедлится физическое развитие.
  • Поздно начнут появляться зубы.
  • Произойдет деформация грудной клетки, живот станет выпуклым.
  • Малыш станет больше уязвим заболеваниям.
  • Повысится травматичность костей.
  • С появлением первых зубов может появиться такая проблема, как кариес.
  • Пострадает работа щитовидки.

Физическое развитие на фоне недостатка витамина Д в организме грудничка будет страдать, а вместе с ним и психическое. Но вовремя обратившись к доктору, всего этого можно избежать.

Важно! Концентрация витамина Д в крови должна стабильно поддерживаться. В противном случае ее колебания могут сказаться на нервной системе малыша или опорно-двигательном аппарате.

При каких условиях прием витамина необходим грудничку

Безусловно, витамин Д необходим малышу для правильного развития. Но и злоупотреблять им не стоит. Ведь не всегда в его приеме есть необходимость. В определенных случаях организм ребенка получает необходимое количество витамина. И каждая мама должна быть заинтересована в том, чтобы это происходило естественным путем. Поэтому она должна следить за тем чтобы:

  • Малыш как можно чаще находился на свежем воздухе, особенно в летнее время. При этом солнечные лучи должны попадать на его кожу.
  • Рацион кормящей матери должен быть полноценным, обогащенным витаминизированными продуктами.

Соблюдая всего две рекомендации, вполне возможно избежать нехватки витамина Д в детском организме. Кроме этого, его дефицит чаще всего ощущают дети, которые:

  • Были рождены зимой.
  • Не получающие с материнским молоком все необходимые вещества, по причине ее несбалансированного питания.
  • Проживают в северных странах.

Витамин Д может быть назначен не только тогда, когда для его приема есть сопутствующие причины, но в качестве профилактического средства. В такой способ можно избежать развития авитаминоза. Подходящим временем для профилактики является период с октября по апрель, ведь солнца в это время становится меньше, как и полезных овощей, фруктов.

Какие витамины лучше

В первый год жизни грудничкам довольно часто делают назначения в пользу витамина Д. Многие педиатры рекомендуют определенный препарат, ссылаясь на его эффективность.

Но ввиду того, что организм каждого малыша индивидуален, родители должны знать, что делать в том случае, когда рекомендованный препарат не подошел. Для этого следует ознакомиться с формами выпуска витамина Д и их особенностями:

  • Масляная основа – поступая в организм малыша, необходимый ему витамин усваивается, предотвращает развитие рахита. Кроме этого он способствует тому, чтобы организм самостоятельно стимулировал выработку этого вещества. Но препараты на масляной основе имеют противопоказание – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Они токсичнее, чем на водной основе, но безвредны для организма грудничка.
  • На водной основе – усвоение организмом происходит немного быстрее, чем в случае с препаратами на масляной основе, но и вымывается из организма витамин быстрее. Назначается тогда, когда имеются противопоказания к приему препаратов на масляной основе.

Выбирая витамин Д для грудничков, какой лучше определить по одному лишь названию и составу довольно сложно. Ведь то, что подошло одному ребенку, второму может не подойти.

Более того, может привести к появлению побочной реакции в виде аллергической сыпи. Столкнувшись с этим, следует прекратить прием препарата и обратиться за помощью к педиатру.

Определившись с формой выпуска препарата важно понимать, что соблюдение рекомендованной дозировки является обязательным. Подкорректирована она может быть только педиатром.

Для того, чтобы прием препарата был максимально удобным и для малыша, и для родителей, рекомендуется перед приемом разбавить витамин в воде.

Важно! Витамин Д можно и не разбавлять. Это рекомендуется делать для того, чтобы в организм младенца попало необходимое количество препарата. Ведь часто бывает так, что капли размазываются по ложке, соответственно, ребенок не получает необходимую суточную норму витамина. А это может снизить эффект от приема препарата.

Следить нужно и за тем, чтобы не дать малышу лишнего. Это может быть чревато ухудшением самочувствия грудничка, проблемами со стулом.

источник