Витамин д для животных функции

Витамин D и его использование в ветеринарии и в животноводстве

Савинова Алла Анатольевна,кандидат с.х. наук, доцент кафедры химии, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский Alla.Savinova@yandex.ru

Фалынскова Наталья Петровна,кандидат с.х. наук,доцент кафедры химии, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

Семенченко Сергей Валерьевич,кандидат с.х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления с.х. животных, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский serg172802@mail.ru

Витамин Dи его использование в ветеринарии и в животноводстве

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы влияния витамина Dна организм с.х. животных. Анализируются клинические, патоморфологические изменения, методы диагностики и дифференциальной диагностики при гипогипери авитаминозах. Ключевые слова: Витамин D, гиповитаминоз, авитаминоз, гиперавитаминоз, клинические признаки, патоморфологические изменения, диагностика.

Витамины группы Dявляются производными стероидов, и представляют собой полициклические высокомолекулярные непредельные одноатомные спирты. Известно более 10 производных стероидов, обладающих активностью витамина D.Физиологическое значение для питания животных имеют только витамины D2(эргокальциферол)и, D3(холекальциферол). Витамины D2и D3образуются из своих предшественников. В растениях и дрожжах предшественником является эргостерол, который после отмирания растений под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2. В коже животных синтезируется 7дегидрохолестерол, который под действием облучения превращается в витамин D3. Биологическая активность витамина D2в 2030 раз ниже, чем витамина D3[3,14.26,29,37].Витамин Dв организме накапливается в незначительных количествах. Благодаря наличию холестерина и 7дегидрохолестерина в составе липоидов кожи и подкожной клетчатки у животных имеется возможность синтеза витамина D3путем приема солнечных ванн или облучения кварцевой лампой. Облучение повышает плодовитость свиноматок на 17%, вес новорожденных поросят на 14,7% и вес отъемышей на 16,4%. Облучение коров ультрафиолетовыми лучами ртутнокварцевой лампы ПРК3 в течение зимневесеннего периода значительно повышает надои молока, а у овец привес икачество шерсти[4,18,23,30,41].Большое практическое значение имеет облучение ультрафиолетовыми лучами кормов, богатых эргостерином, например, кормовых дрожжей.Витамины D2и D3представляют собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 1151170С, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в жирах, хлороформе, ацетоне, эфире[10,24,28,39].Витамин D2в кристаллическом состоянии в отсутствии света и кислорода стабилен при температуре +20С.В растворе оливкового масла при комнатной температуре витамин D2разрушается на 50% через 5 лет хранения. Длительное нагревание при 771150не разрушает его. Витамин Dустойчив к щелочам и не разрушается при омылении жиров. Минеральные кислоты, перекись водорода, сернистый ангидрид и формальдегид разрушают его.Такие же свойства у витамина D3[6,17,25,33,35,44]Активность витаминов Dопределяется в интернациональных единицах (ИЕ): 1ИЕ = 0,025 мкг витамина D2.В 1 кг корма натуральной влажности содержится следующее количество витамина D, в ИЕ (табл. 1).Таблица 1Количество витамина Dв 1 кг корма, ИЕ

КормаКоличество витамина DСено луговое, высушенное под навесом210Сено луговое, высушенное на солнце620Сено люцерны 300570Кукурузный силос150Молоко коровы250Яичный желток5000Жир из рыбной печени15000040000000

Витаминов группы Dмного в рыбьем жире, рыбной муке, яичном желтке, молоке и других кормах животного происхождения.Растения содержат мало витамина D, за исключением кукурузы в фазе восковой спелости. После скашивания и высушивания растительной массы на солнечном свету количество витамина Dрезко увеличивается за счет превращения провитаминов. Зеленые корма искусственной сушки, в том числе и травяная мука, обладают незначительной Dвитаминной активностью.Эргостерин (провитамин D2) широкораспространен среди грибов и, лишайников. Он также был найден в морских водорослях (рода chlorella)и черноморских мидиях. Из животных продуктов эргостерин был найден только среди стеринов желтка куриных яиц[8,40].Роль витамина Dв обмене веществ многогранна. Прежде всего, витамин участвует в регуляции соотношения Ca:Pв крови и стимулирует их всасывание в кишечнике, способствует переносу ионов Ca+из стенки кишечника в плазму крови и в костную ткань, активирует деятельность щелочной фосфатазы в очагах окостенения и поддерживает в плазме крови на определенном уровне произведение концентрации (Са2+)* (HPO42). Существует связь между регулирующей функцией витамина Dи тиреокальцитонином и паратгормоном. Витамин Dувеличивает задержание ионов Са2+костной тканью, усвоение серы хондроцитами при образовании хрящевой ткани и остеоцитами при синтезе оссеомукоидов и оссеина. При уменьшении содержания ионов Са2+в крови витамин Dускоряет его переход из костей в кровь.Витамин Dявляется индуктором синтеза кальцийсвязывающего белка. Считают, что этот белок переносит ионы Са2+через мембраны эпителиальных клеток. Интенсивность всасывания кальция в кишечнике и содержание в нем кальцийсвязывающего белка понижаются в направлении от двенадцатиперстной кишки к подвздошной. Индуцируемый витамином Dкальцийсвязывающий белок содержится не только в слизистой кишечника, но и в костной ткани, поджелудочной железе и других органах.Витамин Dстимулирует также всасывание неорганического фосфора в двенадцатиперстной кишке животных.При состояниях недостаточности Caи Р витамин Dвыполняет роль перераспределителя (как и при нормальном обеспечении), мобилизуя Caи Р из более старых костных тканей и доставляя их к зонам роста кости (эпифизы). При этом действие кальциферолов усиливается под влиянием паратгормона и тиреокальцитонина. Под воздействием витамина Dтакже усиливается формирование костного вещества, состоящего из коллагена и гетерополисахаридов.Витамин Dспособствует формированию яичной скорлупы, активируя синтез белка, который переносит Caот скорлуповой железы к месту образования скорлупы[7,20,27].Особенно важен витамин Dдля курнесушек и дойных коров. Подсчитано, что в скорлупу куриного яйца переходит 1/10 часть всего Ca, содержащегося в теле курицы, а с каждым литром молока из организма коровы выносится более 1г. Ca(табл. 2).Таблица 2

Потребность животных в витамине D3

Вид животныхТребуется витамина, ИЕна 100 кг живого весаКоровы и телята10001500Взрослый скот на откорме500Быкипроизводители и волы10001500Кобылы и жеребята1000Рабочие лошади и жеребцыпроизводители500Овцы и козы /матки и молодняк/1000Овцы и бараны на откорме500на 1 кг кормаПоросята до 8минедельного возраста225300Свиньи молодняк на откорме200240Свиноматки супоросные330200Свиноматки подсосные330250Хрякипроизводители500на 1кг живого весаКрольчихи и крольчата10Кроликисамцы5на 1 кг кормаНорки50100Куры в период яйцекладки1200(0,95 мг D2)Индейки, утки и гуси0,75 мг D2Цыплята в возрасте, дней 130600 30150600(0,3 мг D2)Индюшата в возрасте, /дней 1301100 301501100(0,6 мг D2)Утята в возрасте, дней: 130

Различают гипоавитаминоз и гиперавитаминоз.Гипои авитаминоз D–это недостаточное количество и отсутствие витамина Dв организме животных и птицы.Этиология. У ягнят, козлят, щенят, телят, жеребят и особенно поросят недостаточность кальциферола регистрируется в виде рахита в основном сезонно (в позднеосеннее и зимневесеннее время), когда молодняк лишен прогулок.У диких животных в естественных условиях рахит не встречается.Основные причины–отсутствие моциона и неполноценное кормление (одностороннее, с преимущественным скармливанием зерновых кормов, в которых мало кальция и много плохо усвояемого фосфора).Имеют значения дефицит или избыток в рационе белка, недостаток каротина.К факторам, предрасполагающим к заболеванию, относят заболевания –диспепсия, гастроэнтерит, колибактериоз, дизентерия, паратиф, балантидиоз, в результате которых, нарушается физиологическая функция желудочнокишечного тракта, всасывающая функция слизистой оболочки кишечника.Избыток в кормах стронция, бария, мышьяка, нитратов и других ядовитых веществ, антисанитария, однородное кормление предрасполагают к возникновению заболевания.Клинические признаки гиповитаминоза и авитаминоза витамина D. При отсутствии или недостаткев кормах витамина Dу растущих животных развивается рахит, у взрослых остеомаляция, у старых остеопороз. Эти явления возникают при нарушении в рационах кальцийфосфорного соотношения(норма 2:1 или 1:1, патология 3:1 или 1:2), при отсутствии инсоляциии моциона.Рахит наблюдается у молодняка всех животных в период активного роста костей, чаще у поросят, жеребят, телят и цыплят.У поросят чаще всего рахитом болеют поросята в возрасте от одного до шести месяцев. Вначале заболевание проявляется нервновегетативным расстройством. Поросята становятся беспокойными, потеют, моча приобретает аммиачный запах, аппетит потерян, они едят кал и пьют навозную жижу, грызут стены и кормушки. В результате наступает расстройство пищеварения. Вследствие резкого снижениясодержания кальция в крови у внешне здоровых и хорошо растущих поросят в 1,54х месячном возрасте появляются судороги. Одновременно с этим обнаруживаются изменения в костях, мышцах и других органах. Поросята лежат, встают неохотно, передвигаются с трудом, опираясь на запястные суставы. Растущие кости становятся мягкими и легко деформируются. В результате деформации костей черепа поросята не могут есть твердый корм и лежат с приоткрытым ртом. Пульс учащен. Температура тела нормальная. Молодняк отстает в развитии и часто погибает от разных осложнений: истощения, гастроэнтерита, пневмонии, анемии и др.У телят Dгиповитаминозное состояние проявляется в утолщении карпальных суставов, повышенной болезненности костяка в области поясничных позвонков и крестца, в неправильной постановке передних и задних конечностей, четкообразных утолщениях на ребрах и желудочнокишечным расстройством, снижениемвеса, утончениемпястной кости в диафизе и уменьшениемсодержания кальция и фосфора в ней. Нарушается эритропоэз.У коров в начальной стадии отмечается общее угнетение, понижение тактильной и болевой чувствительности, шерстный покров тусклый, линька задерживается, у отдельных животных напряженность и скованность движений, расстройство пищеварения, извращения аппетита. Животные лижут друг друга, кормушки, стены, охотно поедают загрязненную калом и мочой подстилку, землю, палки, кирпичи[9].В дальнейшем появляется расстройство движения. Животные подолгу лежат, встают с большим трудом, стоят сгорбившись и подтянув тазовые конечности под живот или широко расставляют их, при движении перемежающаяся хромота, принятие позы для дефекации и мочеиспускания сопровождается болезненностью и стонами. При пальпации выявляется, что края ребер бугристые, рассасывание последних хвостовых позвонков, подвижность роговых отростков, шаткость резцовых зубов нижней челюсти, при движении животного слышен хруст суставов. При прогрессировании заболевания искривление позвоночника, (чаще вниз –лордоз), хвост становится мягким и гибким и его можно даже завязнуть в узел.У лошадей отмечается быстрая утомляемость, потливость, перемежающаяся хромота, асептические артриты, миозиты, гастриты без извращения аппетита, поражение костной системы в форме системного остеопороза, проявляющегося переломами, нередко деформация лицевых костей черепа и лопатки[12].У овец недостаточность витамина Dпроявляется замедлением роста, накоплением минеральных веществ в костях и даже частичной их деминерализацией, медленным приростом длины шерсти и ухудшением ее качества, нарушениями картины крови[19].У коз симптомысходны с таковым у свиней (поросят).У домашней птицы в период яйцекладки: яйца с тонкой скорлупой, снижение яйценоскости. Через некоторое время грудная кость становится менее твердой, кости ног хрупкими и легко ломаются, слабость ног[5].У эмбрионов от кур, в рационе которых недостаток витамина D, отмечены уродства конечностей с разламыванием костей ног, отечность эмбрионов. У отечных эмбрионов некрозы паренхимы печени с одновременной гиперемией, анемия и кровоизлияния в подкожной соединительной ткани, появление булавовидных перьев.У кошек и собак удовлетворительное общее состояние, отставание в росте от сверстников, недостаточная эластичность кожи, тусклый волосяной покров. У молодняка снижается или извращается аппетит, щенки и котята облизывают друг друга, окружающие предметы, стены, пол, мебель. При этом у молодняка могут быть гастриты, энтериты, копростазы. Наблюдается напряженность походки, частое переступание конечностями, спонтанные переломы костей или разрывы связок и хромота.Тяжелая стадия рахита характеризуется размягчением, болезненностью и искривлением костей. Молодняк становится вялым, апатичным, подолгу лежит, кожа сухая и малоэластичная, волосяной покров матовый. Аппетит уменьшенили извращен –животные поедают землю, фекалии, шерсть, бумагу, деревянные предметы, тряпки, пьют грязную воду. Нередки случаи закупорки пищевода или кишечника. Костяк размягчен, под тяжестью тела позвоночник может провисать (лордоз), трубчатые кости искривляются, конечности принимают 0или Хобразную форму. При пальпации и перкуссии костей болезненность, стоны, визг, рычание, агрессивность. Скованность движений, передвижение животных на запястных суставах. Замедляется смена зубов, они расшатываются и выпадают, возможно размягчение поперечнореберных отростков поясничных и рассасывание последних хвостовых позвонков. Часто утолщаются костнохрящевые сочленения ребер (рахитические четки)и деформируются эпифизы, появляются костные мозоли и увеличение суставов, наступает кахексия[2,11,21,32,45].Гипервитаминоз D

вызывает в организме животных ряд патологических процессов: снижение привеса, разрушение костей, придавая импористый вид, нарушение функции размножения, нарушения в развитии плода, кальцификация органов, поражения сердечнососудистой системы, развитие атеросклероза, повышение РОЭ.Гипервитаминоз Dнаблюдается при введении повышенных доз данного витамина в организм животного так, для цыплят токсической дозой витамина D2и D3следует считать 10тыс. ИЕ (или 250 мкг)в сутки на цыпленка.Значительные количества витамина D3переходят от кур через яйцо цыпленку. Куры и петухи, получающие 66 тыс. ИЕ витамина D3на 1кг корма, передают свои запасы витамина потомству настолько, что цыплята, не получая витамина, сохраняют к 5тинедельному возрасту высокий вес (354 г)и зольность кости 42,7% (на 10,3% выше нормы).У коров начальные явления гипервитаминозаDвызывает внутримышечное введение 10 млн. ИЕ витамина D3. Внутримышечное введение дойной корове 40 млн. ИЕ снижает удои молока примерно в 2 раза, повышая жирность его в 1,5 раза и содержание кальция на 0,02%. Эта доза вызывает у коров симптомы гипервитаминоза: потерю аппетита, гипотонию и атонию рубца, угнетенное состояние. В крови наблюдается резкое повышение кальция (гиперкальцемия), гиперфосфатемия, гипомагнезиемия. Одновременно происходит усиленное выделение кальция, фосфора, магния с мочой.Патогенез. Снижается интенсивность биосинтеза кальцийсвязывающего белка в слизистой оболочке тонкого кишечника и кальцийсвязывающей активности мукопротеидов, что приводит к ухудшению всасывания кальциевых солей и уменьшение уровня Caи Р в сыворотке крови, а также повышенному выделению их солей с мочой.При недостатке кальциферола ослабляются окислительновосстановительные процессы и нарушается обмен веществ. В крови и тканях накапливаются недоокисленные продукты промежуточного обмена, происходит сдвиг щелочнокислого равновесия в сторону ацидоза.На почве ацидоза усиливается функция паращитовидных желез, что способствует переходу кальция из костей в плазму крови (деминерализация скелета).Одновременно паратгормон (гормон паращитовидных желез) снижает реабсорбцию фосфатов в канальцах почек и повышает их выведение с мочой в большом количестве, вызывая гипофосфатурию.Результатом этих изменений обмена является нарушение способности костных клеток к ассимиляции фосфорнокислых солей кальция. Наступают тяжелые нарушения процесса обезвоживания скелета, изменение физических свойств и химического составакостной ткани. Идет повышенное образование гипертрофированного (пузырчатого) хряща, обильная васкуляризация зоны роста, стирание и дезорганизация границы хряща и кости. В рахитической кости содержится гораздо больше воды, органических веществ и меньше золы.Также нарушается кроветворение (гипохромная железодефицитная анемия), тонус скелетной и гладкой мускулатуры, развивается атония кишечника, возникают грыжи[1,15,22,34,38].Патологоанатомические изменения. Основная особенность –мягкость, порозность, ломкость костей.Они легко режутся ножом, прокалываются иглой.Диаметр суставных концов трубчатых костей увеличен. Стернальные участки ребер булавовидно расширены (четки), в середине ребер –костные мозоли.Антивитамины. Из некоторых трав и капусты выделено вещество, обладающее свойствами антивитамина. Химическое строение его не изучено.Соевый белок содержит термолабильный рахитогенный фактор, влияющий на всасывание кальция и фосфора. Рахитогенное действие соевого белка устраняется повышенными дозами витаминаD3, автоклавированием белка или его нагретой соевой мукой[15,36,43].Диагностика и дифференциальная диагностика гипои авитаминоза D. Клинически выраженные стадии болезни не представляют затруднений при постановке диагноза. В субклинической стадии заболевания важным является проведение плановой диспансеризации животных, результаты исследования крови, молока, рациона (повышение активности щелочной фосфатазы, снижение содержания неорганического фосфора, изменение щелочного резерва крови, повышение кислотности молока; недостаточность кальция и фосфора в рационе дают достаточно оснований для постановки диагноза).Ценным при ранней диагностике является рентгенологическое исследование при деминерализации костяка на рентгенограмме обнаруживается исчезновение последних хвостовых позвонков и изменение трабекул оставшихся позвонков.При дифференциальной диагностике необходимо исключить миозиты, тендовагиниты, мышечный и суставной ревматизм, что довольно легко сделать на основе анализа рациона, исследований крови, клинических исследований животных, с учетом физиологического состояния животных (беременность, лактация)[13,31,43]

Ссылки наисточники1. Федюк В.В., Семенченко С.В., Ильченко Д.В. Репродуктивные качества и показатели резистентности свиноматок в условияхсовременных свинокомплексов //Инновации в науке. 2014. №37. С. 6267.2. Заиграева И.С., Семенченко С.В. Влияние различных типов кормления на физиологическое состояние собак //Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2014. Т.26. С.7175.3. Семенченко С.В. Современные основы исследований в животноводстве //Учебнометодическое пособие предназначено для студентов и специалистов направления «Зоотехния». п. Персиановский, 2014. 73 с.4. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Савинова А.А. Оптимизация режимов предубойной подготовки свиней //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2012. С.200203.5. Заиграева И.С., Семенченко С.В. Влияние смены корма на рост и развитие служебных собак //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. №3. –С.100105.6. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С., Засемчук И.В. Разработка технологических проектов для семейных животноводческих ферм //Приволжский научный вестник. 2015. №31(43). –С.7780.7. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Альтернативные источники азота при производстве семян вайды красильной //Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2015. –Т.8. –С.101105. 8. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Заиграева И.С. Рост и развитие служебных собак в условиях Ростовской школы служебнорозыскного собаководства //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. №11(15). –С.95104.9. Семенченко С.В., Семенченко В.В. Ветеринарносанитарный контроль качества колбасных изделий в условиях мясокомбината //Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2015. –Т.13. –С.2630.10. Бахурец А.П., Бахурец И.А., Семенченко С.В.Зерно тритикале при откорме свиней //В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства /Материалы международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2015. –С.1520.11. Соловьев Н.А., Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Пиденко М.А. Контроль качества животных при убое и первичной переработке //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2015. –С.6774.12. Айтимов А.С., Ахмедов Р.Р., Ахметов Н.М., Бахурец А.П., Билашев Б.А., Дегтярь А.С., Засемчук И.В., Икласова Ж.У., Ихсанов К.А., Нефедова В.Н., Переведенцев Д.А., Савинова А.А., Семенченко С.В. Разработка новых методов, технологий и технических средств в управлении социальноэкономическими системами//коллективная монография /под редакцией С.М. Ахметова. Новосибирск, 2015.13. Савинова А.А., Семенченко С.В., Фалынскова Н.П. Витамины в животноводстве и ветеринарии //монография. п. Персиановский, 2015.14. Данченко А.Ю., Семенченко С.В. Продуктивность и качество мяса свиней крупной белой породы разных генотипов в зависимости от весовых кондиций при убое //В сборнике: Инновационные технологии в животноводстве /Материалы Межвузовской студенческой научнопрактической конференции. п. Персиановский, 2015. –С.103107.15. Братских В.Г., Нефедова В.Н., Семенченко С.В. Птицеводство //Методические указания для проведения лабораторнопрактических занятий студентами факультета технологии сельскохозяйственного производства направления 111100.62 «Зоотехния» п. Персиановский, 2013. –105 с. (2е издание переработанное и дополненное)16. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство //Методическиеуказания для проведения лабораторнопрактических занятий студентами факультета технологии сельскохозяйственного производства по специальности 110401.65 «Зоотехния», направления 111100 –«Зоотехния п. Персиановский, 2011. –115 с.17. Семенченко С.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле //Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с.х. наук п. Персиановский: Изд. Дон ГАУ, 1999. –22 с.18. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА15 //Инновации в науке. 2014. №29.С.108117.19. Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Влияние биодобавок на откормочную и мясную продуктивность индеек кросса «BIG6» //Инновации в науке.2014. №32. С. 2435.20. Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Откормочная и мясная продуктивность индеек кросса BIG6 при выращивании на рационах с биодобавками «Глималаск Лакт» и «Агроцид супер Алиго» //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014.

№98. С.748758.21. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Потребительские свойства мяса уток //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2013. С.211214.22. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Разработка технологии переработки мяса сельскохозяйственных животных //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2013. С.214216.23. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Оценка потребительских свойств мяса уток //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2013. С.216218.24. Семенченко С.В., Подгорская С.В. Технологический проект «Семейная птицеферма на 550 голов гусят выращиваемых на мясо». п. Персиановский, 2014. 18 с.25. Семенченко С.В., Подгорская С.В. Семейная птицеферма на 400 голов утят, выращиваемых на мясо //Технологический проект /Разработчики: Семенченко С.В., Подгорская С.В. п. Персиановский, 2014. 18 с.26. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Подгорская С.В. Семейная птицеводческая ферма на 250 кур и 500 голов цыплят бройлеров. //Технологический проект, п. Персиановский, 2014. 22 с.27. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Бахурец А.П. Оценка качества яиц и продуктов их переработки //Приволжский научный вестник. 2014. №111(39). С.4349.28. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Моисеенко М. Применение пробиотика «Субтилис» при выращивании цыплят бройлеров //Приволжский научный вестник. 2014. №111(39). С.3742.29. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Технология производства мяса птицы //Методические рекомендации предназначены для организации внеаудиторной работы студентов направления 111100.62 «Зоотехния». п. Персиановский, 2014. 38 с.30. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство //Методические указания по выполнению самостоятельной работы и задания по курсовой работе для студентов факультета заочного образования направления 111100.62 «Зоотехния». п. Персиановский, 2014. 26 с.31. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Разработка схемы направленного выращивания ремонтного молодняка кросса «Хайсекс коричневый» //Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки /Материалы международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2014. С.198201.32. Соловьев Н.А., Семенченко С.В., Афанасьев А.И. Ветеринарносанитарная экспертиза мяса птицы при ассоциации инфекционного бронхита кур с микоплазмозом //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. №41(14). С.510.33. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Засемчук И.В., Бахурец А.П. Разработка системы безотходного производства продукции в условиях специализированных птицеводческих хозяйств //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. №41(14). С.4658.34. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Экологическая безопасность производства продукции птицеводства //Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям для студентов факультета «Технология с.х. производства» направления 111100.62 –«Зоотехния» п. Персиановский, 2015. –151 с.35. Кулешов Е.И., Зеленкова Г.А., Чернышков А.С., Семенченко С.В. БВМК Про корм в составе комбикормов для курнесушек // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. №11(15). –С.8185.36. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Савинова А.А., Дегтярь А.С. Влияние энергосберегающего освещения на эффективность птицеводства //В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства /Материалы международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2015. –С.134140.37. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Савинова А.А., Дегтярь А.С. Усовершенствование ресурсосберегающих технологий производства яиц современных кроссов //В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства /Материалы международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2015. –С.140145.38. Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Влияние подкислителей питьевой воды на гематологические показатели и продуктивность индюков кросса «BIG6» //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. №8. –С.159167.39. Романенко И.А., Семенченко С.В. Сравнительная характеристика продуктивных и воспроизводительных качеств гусей венгерской, линдовской породы и их помесей //В сборнике: Инновационные технологии в животноводстве /Материалы Межвузовской студенческой научнопрактической конференции. п. Персиановский, 2015. –С.112115.40. Рябихин А.А., Семенченко С.В. Сохранение генофондного поголовья гусей в России //В сборнике: Инновационные технологии в животноводстве /Материалы Межвузовской студенческой научнопрактической конференции. п. Персиановский, 2015. –С.181185.41. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С. Мясная продуктивность цыплят бройлеров под влиянием пробиотиков //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. №21(16). –С.7179.42. Семенченко С.В., Николаев В.В. Воспроизводство овец занимательное и интересное //Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2015. –Т.13. –С.610.43. Семенченко С.В. История развития коневодства. Породы и их назначение // Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям для студентов факультета ветеринарной медицины специальности 111801.65 «Ветеринария» специализация «Тренинг и болезни лошадей п. Персиановский, 2014. 59 с.44. Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Костылев Э.В. Пчеловодство: Термины и определения Справочное пособие п. Персиановский, 2014. 20 с.45. Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Костылев Э.В. Технология производства и переработки продуктов пчеловодства /учебное пособие п. Персиановский, 2014. 84 с.

источник

Витамин D для домашних плотоядных

Дефицит, гипервитаминоз и отравление витаминами группы D . На что влияет витамин и нужен ли он собакам и кошкам? Какую форму вещества использовать домашним хищникам? Симптомы отравления витамином D .

На написание статьи меня сподвигла ситуация сложившаяся в странах Америки и Европы в ноябре-декабре 2018 года связанная со случаями отравления домашних собак некоторыми готовыми кормами и отзывами их с продажи.

Для начала немного азбуки.

Группа витаминов D включает в себя два разных биологически активных вещества сходных, но не идентичных, по действию и имеющих разное происхождение.

Витамин D 2 – эргокальциферол. Как и все витамины, бывает синтетический и естественный (подробнее о происхождении витаминов читайте мою статью: «Витамины для собак. Необходимость или вред здоровью»). Натуральный эргокальциферол самостоятельно синтезируется в растениях под воздействием ультрафиолетовых лучей из стерола с названием эргостерол.

Витамин D 3 — холекальциферол. Также бывает синтетический и натуральный. Синтезируется в коже животных под воздействием тех же УФЛ из 7-дегидрохолестерола, который, в отличие от эргостерола, является зоостеролом, а не фито.

Таким образом становится понятно, что для домашних хищников, коими являются кошки с собаками, биологически соответствующим витамином будет не D 2 , а D 3 , так как их пищевые пристрастия не исторически не связаны с потреблением растительной пищи. Но, некоторые не совсем умные и образованные производители, и торговцы условно съедобными кормами для плотоядных питомцев, отравили собак растительным витамином D 2 .

Отравление эргокальциферолом.

Гипервитаминоз D 2 у животных имел следующие признаки и симптомы:

  • Чрезмерное возбуждение и восторг;
  • Рвота (иногда с кровью);
  • Отсутствие и снижение аппетита;
  • Жажда и учащенное мочеиспускание;
  • Слабость;
  • Боль в животе;
  • Темные смолистые фекалии;
  • Депрессия;
  • Мышечная дрожь;
  • Запор.

В таких случаях спасти жизнь собаки возможно только в течение первых 72 часов.

Недостаток, гиповитаминоз D 3 .

Дефицит витамина D связан со многими заболеваниями у людей. Но, в отличие от человека, домашние плотоядные кошки и собаки нуждаются лишь в витамине D 3 , а эргокальциферол, поступающий в избытке с кормами содержащими его синтетическую или растительную форму, может и вызывает серьёзные нарушения здоровья хищников. В последние годы исследования также показали связь между низким уровнем витамина D и рядом заболеваний у кошек и собак, таких как:

  • Застойная сердечная недостаточность;
  • Новообразования и рак;
  • Заболевания почек;
  • Чрезмерная подверженность инфекционным заболеваниям;
  • Резорбтивные поражения ротовой полости у кошек (FORL).

Исследование Колледжа ветеринарной медицины Корнелльского университета установило, что витамин D может играть роль в застойной сердечной недостаточности (ЗСН) у собак, подобно роли, которую он играет при сердечных заболеваниях у человека. Исследователи из Корнелла сравнили уровень витамина D в крови у собак с ЗСН и у здоровых питомцев.

У собак с ЗСН уровень витамина в крови был ниже, чем у здоровых животных. Кроме того, как и у людей, низкий уровень витамина D в крови был связан с низкой выживаемостью собак.

В другом исследовании ученые из Королевской школы ветеринарных исследований Эдинбургского университета (Великобритания) оценивали образцы крови 99 кошек, поступивших в университетскую клинику для мелких животных с опасными для жизни симптомами. Среди проверенных значений был уровень витамина D на момент поступления.

Исследователи обнаружили, что у кошек со значительно более высоким уровнем витамина D 3 в крови была лучшая выживаемость через 30 дней после поступления, чем у кошек с его более низким уровнем.

По моему опыту, наиболее распространенной причиной низкого уровня витамина D 3 у домашних животных является то, что их владельцы с благими намерениями скармливают им домашнюю несбалансированную пищу и мало гуляют с ними на солнечном свету.

Как убедиться, что ваш питомец получает достаточно, но не слишком много витамина D?

Исследовательским и ветеринарным сообществам еще предстоит многое узнать об оптимальных уровнях витамина D в крови у собак и кошек и о том, как лучше всего их достичь. Сегодня я уже приоткрыл вам глаза на разность происхождения и, соответственно, метаболизма двух разных витаминов под одной и той же буквой D . Важное исследование, опубликованное в 2014 году, установило оптимальные диапазоны содержания витамина D 3 у собак в диапазоне от 100 до 120 ng / ml ; Однако, диапазон еще не установлен специально для кошек, поэтому в настоящее время я использую от 100 до 120 ng / ml для обоих.

Также не ясно, как быстро повысить уровень витамина, который работает, как гормон, в сыворотке крови у домашних животных, так как добавление его в высоких количествах может быть опасно, тем более, если использовать витамин D 2 , который вообще противопоказан плотоядным. Большинство коммерческих формул корма для домашних животных, производимых в США и ЕС, содержат, по крайней мере, минимальное рекомендуемое количество витамина D, установленное Ассоциацией американских чиновников по контролю кормов (AAFCO) или FDA , плюс добавка витамина D. В РФ практически никто не контролирует производство, а добавки в корма и сырьё для «витаминов» закупается исключительно в КНР. Для того, чтобы корм для животных маркировался как полноценный и сбалансированный, большинство производителей добавляют синтетическую форму витамина D.

Если вы кормите «натуралкой», источниками витамина D будут: палтус, лосось и другая рыба, а также масло и печень трески (также с высоким содержанием витамина А). Сыр, йогурт или кефир, печень и яйца содержат небольшое количество витамина D и его недостаточно.

Вопреки распространенному мнению, ни один из этих источников пищи не содержит достаточного количества витамина D для удовлетворения минимальных потребностей в питательных веществах для большинства плотоядных. Грибы, как и растения, содержат только витамин D 2. Кроме того, собаки и кошки не могут получить адекватные уровни D от воздействия солнечного света, в отличие от некоторых других млекопитающих. Поскольку достижение оптимального уровня витамина D для иммунного здоровья может быть затруднительным, добавки могут быть неизбежны при диете с дефицитом D («натуралка» и корм из «Магнита» или «зоомагазина»).

Итак, чтобы подвести итог этой запутанной теме, коммерческие диеты могут содержать риск чрезмерного содержания D 2 , и если вы придерживаетесь коммерческой диеты, вы должны быть знакомы с симптомами токсикоза. Домашние диеты практически всегда с дефицитом витамина D, и способность каждого животного поглощать и использовать витамин D в любой диете является переменной. Если вы хотите убедиться, что ваш питомец имеет оптимальный уровень этого важного гормонального витамина, попросите своего ветеринара проверить его уровень крови при следующем посещении. Иначе – обращайтесь ко мне. Кормовая добавка с витамином D для собак не должна уступать этой по качеству и составу.

источник