Витамин б как кислород

Healthy care info

Клетки вашего организма нуждаются в кислороде для осуществления метаболизма и создания достаточной энергии для жизни и поддержки вашей деятельности. Красные кровяные клетки ответственны за сбор кислорода из легких, транспортировку его в кровь и доставку его в клетки, которые в ней нуждаются. Вам нужно железо и разнообразные витамины для поддержания высокого количества здоровых эритроцитов, чтобы поддерживать уровень кислорода в крови настолько высоко, насколько это необходимо. Питание может предотвратить анемию или нездоровые эритроциты, но гипоксемия или низкий кислород крови могут быть серьезным заболеванием, которое требует внимания врача, согласно клинике Майо.

Видео дня

Витамин C

Железо — это минерал в эритроцитах, который связывается с кислородом, а витамин С увеличивает способность вашего тела поглощать железо в его негемечной форме, согласно в Информационный центр Института питательных микроэлементов Линуса Полинга. Nonheme iron — это форма, которую вы получаете из растительных источников железа, таких как картофель, чернослив, фасоль, чечевица и орехи. Некоторые из лучших источников витамина С — цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и их соки, помидоры, лук, клубника, сладкий перец и картофель. Витамин С не влияет на поглощение гема железа из животных источников.

Витамины для Heme

Уровни кислорода в крови могут быть низкими, если вы не получаете достаточно пантотеновой кислоты, или витамина B-5, и витамина B-6. Эти витамины необходимы для синтеза гема, который является белковой частью молекулы гемоглобина, которая несет в себе железо и кислород в вашей крови, сообщает Информационный центр Института питательных микроэлементов Института Линуса Полинга. Оба этих витамина находятся в широком ассортименте продуктов, таких как рыба, курица, овощи, орехи и чечевица.

Витамин B-12

Дефицит витамина B-12 приводит к мегалобластической анемии, низким уровням кислорода в крови и симптомам усталости и одышки, согласно данным Национального института здоровья. Дефицит редко встречается у людей, которые едят разнообразную диету, но строгие вегетарианцы или веганы могут подвергаться риску дефицита витамина B-12. Единственными естественными источниками витамина B-12 являются продукты на основе животных, такие как рыба, йогурт, молоко, курица, говядина и креветки, но также во многих обогащенных злаках.

Витамин А

Дефицит витамина А делает более серьезным дефицит железа, поэтому, если у вас низкий уровень кислорода в крови, обязательно принимайте достаточное количество витамина А, согласно Институту Линуса Полинга. Витамин А находится в мясе, рыбий жир, морковь, сладкий картофель, шпинат, манго, дыня и тыква, а также обогащенное молоко. Витамин А из фруктов и овощей не приводит к симптомам токсичности, но можно получить токсичные дозы витамина А из мяса или пищевых добавок.Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы снизить риск возникновения таких симптомов, как головные боли, усталость или мышечные боли.

источник

В каких витаминах содержится кислород

Чем вы руководствуетесь, когда выбираете для себя оптимальную диету? Большинство людей хотят сбросить как можно больше лишних килограммов в кратчайшие сроки, некоторые делают ставки на минимальные риски для здоровья. Но что вы скажете, когда узнаете, что существует способ питания, который поможет обеспечить больший приток кислорода к крови? Этого можно добиться с помощью щелочных продуктов.

Для того чтобы обогатить кровь кислородом, вам необходимо занять 80 процентов рациона щелочными продуктами. Преимущества щелочной диеты включают в себя:

  • Повышение уровня кислорода в крови.
  • Предотвращение образования в организме молочной кислоты.
  • Стимулирование различных жизненно важных функций и процессов.
  • Помощь в восстановлении и обновлении клеток тела.
  • Помощь в поддержании кислотно-щелочного баланса в норме.
  • Нормализация работы внутренних органов.
  • Оптимизация способности организма усваивать ценные питательные вещества и минералы.

Продукты, которые составляют основу щелочной диеты, богаты кислородом, а это значит, они способны улучшить общее состояние здоровья. К сожалению, принципы питания современного человека далеки от идеала. Люди потребляют обработанные продукты, которые содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты. Быстрые углеводы, сахар и трансжиры приводят к повышенной кислотности организма. Это, в свою очередь, провоцирует проблемы с дыханием, бесплодие, проблемы сердечно-сосудистой системы и прочие серьезные недуги.

Существует десять групп, обогащенных кислородом продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, если хотите придать организму здоровья и силы.

В группу с высоким содержанием антиоксидантов входят морковь, авокадо, спелые бананы, ягоды, смородина, сельдерей, чеснок и финики. Все они очень полезны для здоровья, а их водородный показатель pH равен 8. Финики, ягоды и чеснок обладают свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление.

В эту группу входят ростки люцерны, сладкие яблоки и абрикосы. Показатель pH, равный 8, делает их незаменимыми, когда речь идет о похудении. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное насыщение и не доставляет проблем пищеварительному тракту. Эта группа содержит ферменты, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс тела.

Наша следующая категория имеет водородный показатель кислотной среды pH = 8,5. Виноград, ананас, изюм, маракуйя, груши и овощные соки богаты витаминами А и С, витаминами группы В, а также антиоксидантами. Продукты указанной группы способствуют улучшению кровообращения, что помогает снизить артериальное давление и уменьшить риски, связанные с болезнями сердца. Овощные соки чрезвычайно важны с точки зрения клеточной детоксикации по причине высокого содержания железа.

В нашу следующую группу включены киви, фруктовые соки и цикорий (показатель кислотности = 8,5). Все эти продукты обогащены флавоноидами, которые представляют собой природные красители, дубильные вещества и пищевые антиоксиданты. Эти соединения обладают противомикробным действием, способствуют повышению щелочной среды организма и обеспечивают тело энергией. В этих продуктах содержится натуральный сахар, который не образует кислотные вещества при переваривании.

Спаржа (аспарагус), кресс-салат и морские водоросли имеют показатель pH = 8,5. Все они работают на снижение уровня кислоты в организме. Кресс-салат насыщен железом и кальцием, спаржа «начинена» аспарагином – аминокислотой, полезной для нервной системы.

Манго, дыня, лайм, папайя и петрушка (pH = 8,5) являются находкой для очищения почек. Папайя также помогает регулировать бесперебойную работу кишечника. Для достижения наилучшего эффекта петрушку необходимо есть сырой. Зелень помогает в устранении токсинов из кишечника и действует как мягкое мочегонное средство, очищающее почки. Все перечисленные продукты образуют щелочные вещества в процессе пищеварения, кроме того, они обогащены витаминами.

В эту категорию относятся стручковый перец, а также дыня (показатель кислотно-щелочного баланса = 8,5). Вы уже успели заметить, что некоторые продукты в нашем списке повторяются дважды благодаря своей многофункциональности. Стручковый перец и дыня богаты ферментами, необходимыми для работы щитовидной железы. Они имеют высокое содержание витамина А, который важен для борьбы со свободными радикалами. Свободные молекулы имеют возможность присоединять к себе еще один электрон, тем самым провоцируя различные заболевания и стресс. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а также обладают антибактериальными свойствами. Дыни относятся к категории фруктов с высоким содержанием растительных волокон и низким содержанием сахара.

Этот натуральный заменитель желатина производится из морских водорослей. Продукт уникален высоким содержанием клетчатки, кальция и железа, кроме того, он легко усваивается организмом. По мнению специалистов, агар-агар является одним из лучших вариантов, когда дело доходит до увеличения содержания кислорода в крови.

Арбуз выделен в отдельную группу за его показатель pH = 9. Благодаря высокому содержанию влаги и растительной клетчатки мякоть бахчевой культуры действует как легкое мочегонное. Арбуз является отличным источником ликопина, бета-каротина и витамина С. Он радует ваши вкусовые рецепторы, утоляет жажду, способствует очищению толстой кишки и заряжает вас энергией.

Лимон является вершиной продуктов, обогащенных кислородом. Хотя сами по себе они имеют кислый вкус, в организме они превращаются в щелочь. Лимон обладает электролитическими свойствами, спасает нас при кашле и простуде, помогает при изжоге и других заболеваниях, связанных с вторжением вирусов. Этот фрукт является одним из лучших помощников печени, так как помогает в очищении и активизации работы жизненно важного органа.

Все продукты, о которых говорилось выше, должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, так как поднимают уровень кислорода в крови. Это будет защищать ваше тело от болезней и увеличит эффективность внутренних процессов. Для защиты клеток крови необходима пища, богатая клетчаткой, железом и антиоксидантами. Не забывайте о своевременном увлажнении организма и физических упражнениях. Регулярное питье воды и спорт станут завершающими штрихами в формировании здорового тела.

При лечении сосудов головного мозга используется ряд медикаментов различного типа – таблетки, инъекционные препараты, средства народной медицины. Одним из многих способов улучшить микроциркуляцию крови по сосудам головного мозга выступает применение препаратов сосудорасширяющего спектра воздействия.

Они стимулируют активность иммунных клеток и способствуют обогащению не только структур головного мозга, но и всего организма кислородом. Подобное обеспечение позволяет предотвратить кислородное голодание сосудов.

По какой-то причине в повседневной жизни многие забывают о потребностях мозга, в которые входят регулярное его снабжение энергией и кислородом. Препараты, помогающие обеспечить насыщение сосудов головного мозга кислородом, способны улучшить концентрацию внимания, восприятие информации и усиливают скорость тока крови по сосудистому руслу. При этом нормально функционирующие клетки головного мозга обычно не стимулируются.

При ухудшении памяти, концентрации внимания и общем снижении трудоспособности требуется оказать помощь организму в целом и головному мозгу – в частности.

Внимание! Такое нарушение свидетельствует о том, что в мозг поступает меньшие объемы питательных веществ и кислорода вместе с кровотоком.

Также, медики отмечают, что кислородное голодание может возникать вследствие табакокурения, а также при регулярном потреблении спиртосодержащих напитков.

Последствиями длительного недополучения кислорода мозгом достаточно тяжелые и могут быть выражены следующими нарушениями здоровья организма:

  • астма бронхиального типа;
  • нарушение метаболических процессов организма;
  • развитие инсульта.

Подобное кислородное голодание мозга, от которого страдает большая часть населения крупных городов и промышленных регионов, спровоцировало открытие так называемых кислородных баров и кафе, где используются кислородные концентраторы. Они повышают содержание кислорода в помещении, тем самым приводя к повышению концентраций внутриорганического кислорода.

Иногда нет возможности посетить подобное заведение и требуется срочная помощь головному мозгу. Для этого применяются некоторые группы препаратов, которые характеризуются сосудорасширяющим воздействием.

Такие препараты подразделяются на следующие фармакологические группы:

  • блокаторы кальциевых каналов, иначе – антагонисты кальция;
  • производные ксантана;
  • вазолидаторы;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • ноотропы;
  • фитопрепараты.

Препараты данной группы оказывают расслабляющее воздействие на артерии, но при этом не меняют венозный тонус. За счет расширенности артериальных каналов, обогащенная кислородом кровь поступает в больших объемах и гарантирует усиленное питание ГМ, повышая его функциональные возможности.

При этом, такие препараты предотвращают проникновение кальции в сосуды ГМ, что является незаменимым при наличии атеросклеротических поражений сосудов.

Антагонисты кальция подразделяются на 2 поколения. Препараты 1 поколения отличаются малой продолжительностью воздействия и их требуется принимать 3 раза в сутки.

Они являются производными следующих веществ:

Наибольшую эффективность среди данной категории показывают такие препараты, как:

Препараты 2 поколения характеризуются меньшим перечнем побочных эффектов и имеют пролонгированный характер воздействия. Наиболее целесообразным является их прием при лечении артериальной гипертензии. Большая часть препаратов из описываемой категории имеют некоторые свойства, характерные для ноотропов.

То есть, кроме расширения и расслабления сосудистых стенок, они оказывают положительное воздействие на обменные процессы ГМ, восстанавливают функцию памяти, ускоряют мыслительную деятельность и повышают концентрацию внимания.

К наиболее распространенным препаратам этой категории относятся такие:

Самостоятельный прием данных медикаментов не допускается, так как в случае неверного расчета дозировок и графика приема возможно развитие некоторых опасных побочных реакций, которые имеют взаимосвязь с патологическими изменениями функционирования сердечной мышцы.

Эти препараты являются производными никотиновой кислоты. Они оказывают выраженное сосудорасширяющее воздействие.

Наиболее часто назначаются такие медикаменты из группы вазолидаторов:

  • Никотиновая кислота;
  • Никошпан;
  • Пентоксифиллин;
  • Эндуратин.

Эти препараты имеют внушительный перечень побочных реакций в ходе приема и могут применяться не всеми категориями пациентов.

Медикаментозные препараты ксантовой группы характеризуются умеренным сосудорасширяющим воздействием, кроме того они оказывают следующее влияние на организм:

Даже малые дозы препарата способны снять усталость, помочь убрать сонливость и усилить мыслительную деятельность.

Наиболее часто врачи назначают такие препараты:

  • Эуфиллин;
  • Трентал;
  • Ксантинола никотинат;
  • Дипрофиллин.

Многие препараты из указанных применяются в комплексной терапии при сосудистых патологиях.

Ноотропы являются многочисленной группой медикаментов, которые кроме нормализации мозгового кровотока и стимулирования функций ГМ защищают структуру головного мозга от воздействия неблагоприятных факторов.

Основными показаниями для их использования выступают следующие:

  • гипоксия мозга;
  • дегенеративные изменения структур головного мозга;
  • атеросклеротические поражения;
  • мигренеообразные боли;
  • последствия черепно-мозговых травм.

Применение препаратов ноотропной группы сказывается положительно на метаболических процессах ГМ.

Медикаменты ноотропы оказывают следующее терапевтическое воздействие:

  1. Восстанавливают угнетенные функции головного мозга.
  2. Улучшают и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Повышают возможности функционирования центральной нервной системы.

Наиболее часто назначаются такие препараты из группы ноотропов:

Кроме новых препаратов группы ноотропов, имеется ряд препаратов, которые уже успели зарекомендовать себя ранее и пользуются большой популярностью:

Объемная группа препаратов, которые оказывают прямое влияние на нервную систему и функционирование головного мозга в разряде сосудорасширяющего и гипотензивного воздействия.

Препараты этой категории характеризуются следующими позитивными эффектами:

  • стимулируют функционирование головного мозга;
  • понижают нервное напряжение;
  • нормализируют показатели артериального давления.

Наиболее часто назначаются следующие альфа-адреноблокаторы:

Большая часть препаратов из группы альфа-адреноблокаторов характеризуется кратким периодом воздействия, по этой причине их требуется принимать до 3 раз в сутки.

Хорошим профилактическим и лечебным воздействием на сосуды характеризуются препараты на основе растительных компонентов. Основным активным компонентов в подобных медикаментах выступают вытяжка гинкго билоба либо алкалоиды барвинка.

Растительные алкалоиды характеризуются следующими позитивными влияниями на организм:

  • расслабляют сосуды головного мозга;
  • стимулируют протекание обменных процессов;
  • способствуют обогащению тканей кислородом;
  • имеют заметное спазмолитическое воздействие.

К препаратам, выполненным на основе алкалоидов барвинка, относятся такие фармакологические средства:

Медикаменты, которые содержат в составе производные гинкго билоба характеризуются таким эффектом:

  • стимуляции микроциркуляции крови;
  • ликвидация спазма сосудов;
  • активизация мозговой деятельности;
  • сосудорасширяющее воздействие.

Основными препаратами данной категории выступают такие:

Имеется ряд препаратов сосудорасширяющего воздействия, которые назначаются чаще других.

К таким препаратам относятся следующие лекарственные средства, рассмотренные в таблице:

Внимание! Препараты с выраженным сосудорасширяющим воздействием может назначать исключительно специалист, так как большинство из них характеризуется выраженным гипотензивным эффектом, они имеют множество абсолютных и относительных противопоказаний, а также способны провоцировать различные негативные реакции организма в ходе их приема.

Профилактика кислородной недостаточности ГМ крайне проста. Она заключается в выполнении простых физупражнений. Главное условие – чтобы они были сделаны на улице, лучше в зеленой зоне города. В качестве альтернативы подойдут пешие прогулки в вечерние либо утренние часы.

Также требуется выполнять дыхательную гимнастику, которая по большей части заключается в глубоких вдохах-выдохах, поочередно делаемых «животом» и «грудью».

Видео в этой статье ознакомит читателей с правилами здоровья сосудов.

Однако, даже при прямом назначении специалиста, лучше отдавать предпочтение препаратам на натуральной основе, так как они менее негативно сказываются на организме в целом (после предварительного обсуждения конкретного лекарственного средства с лечащим врачом).

Говоря о полноценном функционировании организма человека, в первую очередь хотелось бы отметить такие вещества как кислород, углерод, воду (водород), азот и серу (кстати, именно из этих веществ состоят белки, отвечающие за налаженную работу наших органов).

В чем польза этих элементов? К чему может привести их недостаток?

Потребление каких продуктов поможет восполнить дефицит различных белков? Ответы на эти вопросы Вы найдете ниже.

Как известно, лишь 21 процент атмосферы составляет кислород, причем организм человека использует порядка пяти его процентов, тогда как оставшиеся 16 процентов мы выдыхаем, то есть не используем. При этом для человека кислород – элемент первостепенной необходимости.

Важно! Не следует забывать о том, что около 63 процентов тела человека приходится на воду, в составе которой (вернее, в каждой ее молекуле) присутствует один атом кислорода. Поэтому крайне важно постоянно восполнять недостаток кислорода, для чего достаточно ежедневно бывать на свежем воздухе и правильно питаться, включая в рацион кислородсодержащие продукты.

Ответ на этот вопрос очевиден: кислород есть во всех продуктах, но больше всего его в сочных фруктах и овощах, которые по праву называют кислородсодержащей пищей.

А вот фаст-фуд, ежедневные стрессы, несбалансированные диеты, малоактивный образ жизни и отсутствие полноценного отдыха лишь приближают человека к так называемой «кислородной недостаточности», при которой нарушается работа всех систем и органов человека.

Углерод является элементом-органогеном, без которого невозможно развитие любого живого организма (помимо углерода, органогенами являются водород, кислород, а также азот).

Интересный факт! Организм человека на 18 процентов состоит из углерода, что для взрослого человека составляет порядка 12 кг от общего веса. Мало того, вся без исключения органическая жизнь планеты Земля – это процесс, химическая основа которого представляет собой соединения углерода. И если растения получают это вещество из углекислого газа воздуха, то человек – из тканей как растительных, так и животных организмов, потребляемых в пищу.

Важно! Углерод, получаемый из пищи, используется организмом человека для формирования венных клеток.

Углерод, подобно кислороду, присутствует во всех продуктах, но особенно богата им пища, в состав которой в большом количестве входят углеводы, а также жиры.

К таким продуктам относятся:

  • все виды жиров;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • батат;
  • топинамбур;
  • рис;
  • соя;
  • банан;
  • свекла;
  • редька;
  • овес;
  • чечевица;
  • корни сельдерея и петрушки;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • патиссоны;
  • кукуруза.

Интересные факты! Рис не содержит глютенина (в отличие от остальных круп), поэтому может употребляться людьми, не переносящими белковые злаки. Согласно проведенным исследованиям, рис, обогащенный углеводами, способен восполнить дефицит основных витаминов, а также минералов.

Надо сказать, что водород в качестве отдельного элемента не имеет биологической ценности. Для организма человека важны именно те соединения, в которые он входит (речь идет о воде, белках, жирах, углеводах, витаминах). И основным соединением водорода является именно вода (напомним, что молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода).

Интересные факты! В теле здорового человека содержится около 55 – 65 процентов воды, тогда как в крови – около 80 процентов, поэтому организм человека крайне болезненно реагирует на водный дисбаланс. Потеря всего лишь 8 процентов воды от общей массы тела вызывает обморок, если же человек потеряет больше 20 процентов влаги, то ему грозит неизбежная смерть.

Водород содержится почти во всех продуктах, а особенно в зеленых овощах, сочных фруктах, молоке. Но больше всего водорода поступает, конечно, с водой, дефицит которой в организме приводит к снижению тургора тканей, сухости кожного покрова и слизистых, повышению концентрации крови и артериальной гипотензии.

Интересные факты! Человек может прожить без воды не дольше 10 дней (и это при условии, что он будет неподвижно лежать в тени, где температура воздуха будет варьироваться в пределах 16 – 23 градусов, тогда как при повышении температуры срок жизни сократится). В пустыне, да еще и под лучами палящего солнца, человек, незащищенный одеждой, погибнет от обезвоживания в течение суток.

Все мы знаем, что атмосфера нашей планеты на 80 процентов состоит из азота, при этом мало кому известно, что без азота невозможно существование ни животных, ни растений. Почему? Дело в том, что это вещество входит в состав жизненно важных соединений (например, белка), обеспечивающих правильную работу организма, развитие и рост тканей.

Для адекватного функционирования организма и обеспечения мышечного роста необходимо, чтобы объем входящего азота, поступающего в организм с белком, был больше, чем количество выводимого. В противном случае начнется распад собственных белков организма, что со временем приведет к его истощению.

Основной источник поступления азота в организм – это белковая пища.

Азотсодержащими продуктами являются:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • цельнозерновой хлеб.

В организме человека сера присутствует во многих тканях и клетках организма: в волосах и кожном покрове, костях и хрящах, желчи и нервной ткани.

  • Нормализация обмена веществ.
  • Нейтрализация вредных бактерий.
  • Регулирование выработки организмом желчи, что благотворно влияет на процесс переваривания пищи.
  • Замедление процессов старения.
  • Защита организма от радиации и иных неблагоприятных воздействий окружающей среды, что крайне важно в условиях плохой экологической обстановки.
  • Способствование синтезу коллагена.
  • Насыщение крови кислородом, что обеспечивает человека жизненной энергией.

Дефицит серы отрицательно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кроме того, нарушение серного баланса неблагоприятного сказывается на функционировании печени, селезенки и суставов.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 500 – 1000 мг.

К серосодержащим продуктам относятся:

  • лук;
  • редис;
  • капуста разных сортов;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • постные сорта мяса;
  • непросеянная мука;
  • ячмень;
  • дрожжи;
  • сырые яйца;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • яблоки;
  • перец чили;
  • горох;
  • ячмень;
  • крупы (особенно гречневая и пшеничная);
  • соя;
  • чеснок;
  • спаржа;
  • рыба.

Интересные факты! Чеснок, содержащий множество макро- и микроэлементов, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает понизить содержания сахара в крови и снять боль.

Белки (или протеины), состоящие из аминокислот, представляют собой молекулы, необходимые для формирования мышц, внутренних органов и систем, кожи и волос. Кроме того, благодаря белкам осуществляется связывание и транспортировка в клетку важных биологически активных веществ. Если говорить о химической составляющей, то белки — это молекулы, которые состоят из остатков аминокислот.

Важно! По питательности белки бывают полноценными и неполноценными. В первом случае белки содержат все те незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, а, значит, должны поступать в него с продуктами питания. Во втором случае в белках отсутствуют те или иные незаменимые аминокислоты.

  • Укрепление иммунитета и противостояние инфекционным заболеваниям.
  • Регулирование гормонального баланса.
  • Обеспечение процесса усвоения жиров, углеводов, витаминов, а также минеральных веществ.
  • Обеспечение организма энергией (особенно это актуально в случаях, когда в рационе присутствует недостаточное количество углеводов и жиров).
  • Нормализация пищеварения.
  • Повышение работоспособности.
  • Способствование свертыванию крови.
  • Нормализация кровообращения.
  • Регулирование обмена веществ.
  • Построение тканей в организме.
  • Развитие и нормальное функционирование мышечной системы.
  • Нормализация сердечной деятельности.
  • Обеспечение нормального роста и регенерации тканей.

В целом потребность в белке определяется в индивидуальном порядке и зависит от таких основных факторов как возраст, стресс и интенсивность физических нагрузок. Так, с возрастом суточная норма белка снижается, тогда как при стрессе и регулярных физических нагрузках потребление белка следует увеличить в два раза, поскольку при перечисленных факторах значительно увеличивается белковый обмен.

Кроме того, увеличить потребление белка следует следующим категориям лиц:

  • беременным;
  • детям;
  • людям в процессе выздоровления после тяжелых заболеваний.

Приведем примерную суточную норму белка для разных категорий лиц:

  • взрослые с энергетическими затратами в пределах 3000 – 3100 ккал (в основном умственный труд) – около 100 г;
  • взрослые с энергетическими затратами в 3 500 ккал (полностью механизированный физический труд) – порядка 120 г;
  • взрослые с энергетическими затратами до 4 000 ккал (преимущественно частично механизированный труд) – 130 – 140 г;
  • взрослые с затратами более 4 500 ккал (спортсмены и люди, задействованные на предприятиях с немеханизированными физическими процессами) – 160.

Дети (из расчета на 1 кг массы тела):

  • 3 – 7 лет: 3 – 4 г;
  • 7 – 10 лет: 3 – 3,5 г;
  • 10 – 14 лет: до 3 г;
  • 14 – 17 лет: 2 – 2,5 г.

При недостатке белков организм человека начинает расщеплять свой собственный белок, что приводит впоследствии к дистрофии и ослаблению функции печени.

Особо опасен белковый дефицит в детском возрасте, поскольку может спровоцировать остановку роста и развития ребенка.

Как же определить дефицит белка?

Достаточно обратить внимание на следующие внешние изменения:

  • потерю мышечной массы и увеличение жира в организме, ведь при белковой недостаточности наблюдается замедление обмена веществ;
  • хрупкость волос, дряблость кожи и расслаивающиеся ногти: дело в том, что кожный покров, волосы и ногти практически полностью состоят из белка, поэтому если они теряют красивый и здоровый вид, это красноречиво свидетельствует о том, что белка организм получает в недостаточном количестве;
  • частые простудные болезни: при дефиците белка ослабевают функции иммунной системы, в состав которой входят белковые компоненты.

Как нормализовать белковый обмен?

Для этого необходимо придерживаться достаточно простых правил:

  • отказаться от потребления полуфабрикатов, а также мясных продуктов длительного хранения (речь идет о ветчине, сосисках, колбасах, в которых содержание чистого мяса минимально);
  • свести к минимуму употребление жирных сортов мяса и рыбы (в таких продуктах как свинина, говяжья грудка, семга, утка, гусь и печень трески содержится большое количество жира, затрудняющего процесс пищеварения и мешающее полноценному усвоению белка);
  • включить в рацион оптимальные источники белка, среди которых нежирная птица, яйца, бобовые, нежирная говядина, крупы, при этом желательно кушать белковую пищу не позже 18 часов, чтобы за ночь организм успел ее полностью усвоить.

Важно! Негативно на здоровье может сказаться как дефицит, так и переизбыток белковой пищи, который способствует перегрузке пищеварительной системы и нарушению работы почек, являющихся естественным фильтром организма.

Интересный факт! Древние китайцы практиковали очень жестокую пытку, применяемую к заключенным, которых кормили только вареным мясом. Итог: заключенные умирали в ужасных муках. А все потому, что организм не в состоянии переработать сразу большое количество белка, а, следовательно, его остатки просто-напросто забивают кишечник, тем самым нарушая его работу. Кроме того, избыточное содержание белка в организме негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, не говоря уже о нарушении обмена витаминов.

Вывод! Баланс – незыблемая основа здорового и правильного питания.

С белковой пищей в организм поступает порядка 15 процентов суточной нормы калорий.

Следует помнить о том, что белок может содержаться в продуктах и растительного, и животного происхождения. При этом более ценно потребление именно животного белка, так как содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты намного легче перевариваются и растворяются. В растительных белках одних аминокислот недостаточное количество (они вообще могут отсутствовать), а других может присутствовать в избытке. По этой причине целесообразнее употреблять в пищу разнообразные продукты, чтобы организм получал все необходимые типы белков.

Животный белок содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, твороге и яйцах. Растительный белок можно получить из бобовых культур, семечек, сои, гречки, фасоли, риса и пшена. Также небольшое количество белка содержится в овощах и фруктах.

Идеальный источник белка для человеческого организма – это яйца, ведь именно в этом продукте содержатся все незаменимые аминокислоты. Но! Во всем надо знать меру, а потому больше одного – двух яиц в сутки съедать не рекомендуется, чтобы не перегружать печень.

С осторожностью необходимо отнестись к употреблению красного мяса, которое содержит не только белки, а и большое количество насыщенного жира (именно этот жир способствует образованию в крови избытка вредного холестерина). Прекрасной альтернативой красному мясу может стать нежирное мясо птицы.

Наибольшую пользу принесут белки, поступающие в организм при потреблении морепродуктов, в которых крайне мало насыщенного жира.

Важно! Скорость усвоения белка напрямую зависит от типа продуктов: так, долго усваивается белок, поступающий с мясными продуктами, тогда как наиболее длительно переваривается белок, содержащийся в хлебе, крупах, бобовых культурах.

Важно! Особое внимание на свой рацион должны обратить вегетарианцы, не употребляющие основной источник белка, коим является мясо. Меню вегетарианцев в обязательном порядке должно включать бобовые культуры, сою, а также орехи и семечки.

Коллаген – это белок, являющийся основой соединительной ткани (около 80 процентов кожи состоит из коллагеновых волокон).

Именно коллаген обеспечивает прочность, упругость и эластичность кожного покрова.

Польза коллагена неоспорима:

  • Стимулирование естественных процессов обновления кожи, ногтей и волос.
  • Увлажнение кожи.
  • Устранение нарушений, связанных с пигментацией кожи.
  • Коррекция и устранение рубцов, а также шрамов.
  • Способствование восстановлению плотности костей.
  • Обеспечение эластичности и гибкости мышц.
  • Улучшение зрения.
  • Разглаживание морщин.

Первый сигнал, свидетельствующий о том, что выработка коллагена нарушена – это появление немимических морщин. Но как восполнить запас этого белка в организме?

Во-первых, избегайте воздействия на кожный покров солнечных лучей (поэтому рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом).

Во-вторых, следует избавиться от такой вредной привычки, как курение (никотин разрушает действие «белков красоты», что приводит к появлению в области рта и глаз «гусиных лапок»).

В-третьих, откажитесь от использования кремов, содержащих коллаген, молекулы которого из-за своего большого размера не могут в полном объеме, обеспечивающем необходимый омолаживающий эффект, проникнуть сквозь кожу.

В-четвертых, включите в рацион продукты, способствующие выработке коллагена.

Важно! Продукты питания, содержащие коллаген, не обязательно употреблять ежедневно, но в рационе они должны присутствовать регулярно, что благоприятно скажется, прежде всего, на коже.

Продукты, способствующие выработке коллагена:

  • морепродукты (крабы, устрицы, мидии, креветки);
  • морская рыба (особенно из семейства лососевых);
  • морская капуста (ламинария);
  • морской лук;
  • мясо индейки (при употреблении свинины и говядины снижается выработка коллагеновых волокон);
  • зеленые овощи;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • помидоры;
  • черника.

Важно! Среди продуктов, которые стимулируют выработку коллагена, отдельно хотелось бы выделить фрукты, содержащие витамин С, отвечающий за эластичность кожного покрова и тканей. Употребляя апельсины, мандарины, абрикосы, персики и хурму, можно продлить не только красоту, но и жизнь в целом.

Желатин является смесью белковых веществ животного происхождения. Само название этого вещества, богатого коллагеном, с латинского переводится как «замерзший» или «застывший».

Интересный факт! Желатин, изобретенный и запатентованный еще в 1845 году, почти полвека был не востребован, поскольку не была определена его польза, а, следовательно, и его применение. Но благодаря предприимчивому изобретателю Перлу Уэйту, который на основе желатина создал удивительно вкусный десерт, который сегодня все знают под названием «желе», это вещество получило всемирное признание. Сегодня желатин – составляющая многих вкуснейших и любимейших всеми блюд.

Но не только своими вкусовыми качествами знаменит желатин, являющийся прекрасным диетическим продуктом (кстати, желатин отлично усваивается организмом, не вызывая при этом повышенной секреции пищеварительных желез).

  • Способствование заживлению переломов и трещин.
  • Восстановление суставных тканей после травм.
  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Активизирование умственной деятельности.
  • Повышение свертываемости крови.
  • Ускорение остановки кровотечений различного генеза.

Желатин, не имеющий вкуса, запаха и даже цвета, получают путем длительного кипячения из костей, сухожилий и хрящей животных (преимущественно крупного рогатого скота).

Наиболее популярным блюдом, в котором содержится желатин в натуральном виде, по праву считается холодец.

Еще одним источником этого вещества является пищевой желатин, который применяют при приготовлении мясной и рыбной консервированной продукции, желе, вин, а также мороженого, тортов, различных кремов, муссов и заливных блюд.

Кератин – это белок, из которого формируются ороговевшие структуры как волос, так и кожи.

Надо сказать, что наши волосы более чем на 95 процентов состоят именно из кератина, влияющего на их красоту и здоровье. Поэтому крайне важно, чтобы организм получал в необходимом объеме это вещество, без которого об упругой коже и блестящих волосах можно забыть.

Чтобы волосы оставались красивыми, послушными, шелковистыми и здоровыми, необходимо:

  • исключить частые окрашивания (как минимум, следует отказаться от аммиачных красок для волос);
  • свести к минимуму воздействие высоких температур на волосы (речь идет о частом нахождении под прямыми лучами солнца без головного убора, применение фена или утюжка для волос);
  • правильно питаться.

Кератин содержится в постных сортах мяса (баранине, говядине, телятине, кролике), птице, рыбе, молочных продуктах (особенно много его в молоке и сырах), фруктах.

Важно! Для полноценного усваивания кератина необходимо употреблять обогащенные белком продукты вместе с кислыми фруктами. Ведь для переработки белка требуется желудочный сок, выработка которого усиливается при потреблении кислых фруктов (недаром рыбу приправляют лимонным соком, а мясо птицы запекают с яблоками).

Клейковина (или глютен) представляет собой сложный белок, присутствующий в пшенице и ржи, овсе, кукурузе, а также просе и ячмене. Так, чем выше содержание глютена, тем качественнее считается мука. Этот белок придает тесту (и не только) эластичности и упругости.

Но! В последнее время развернулась настоящая борьба с этим веществом, которое причисляют к разряду вредных и опасных. Так ли это? Или компании, производящие безглютеновые продукты, которые сегодня становятся все более и более популярными, хотят посредством такой «антирекламы» многократно увеличить продажу своих чудо-продуктов, натуральность которых также вызывает опасения?

Клейковина в качестве консерванта и наполнителя присутствует во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем. Это и хлебобулочные изделия, и сдоба, и соусы, и каши, и консервированные изделия. Этот белок делает текстуру нежной, способствует усилению вкусовых характеристик продукта.

Опасность глютен представляет лишь для малочисленной категории лиц, испытывающих непереносимость этого белка, что может проявляться как пищевой аллергией, так и наследственным заболеванием под названием целиакия, проявляющимся нарушением пищеварения.

Интересный факт! Пшеничная клейковина используется не только при изготовлении хлеба, а и в производстве жевательной резинки, косметических средств и лекарственных препаратов.

Основной источник глютена — хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, каши.

Кроме того, клейковина содержится в таких продуктах:

  • хлопья;
  • молочные смеси;
  • кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • рыбные, а также мясные консервы;
  • полуфабрикаты.

Это сложносоставной белок, образующийся в процессе ферментного створаживания молока. Так, около 80 процентов белка, который содержится в молоке, это казеин, а оставшиеся 20 процентов — сыворотка.

Поступая в желудок, казеин превращается в сгусток, на переваривание которого требуется длительное время, что долгосрочно обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами (исключением является аминокислота гликоль, которая синтезируется организмом из иных аминокислот).

Казеин, рекомендуемый к употреблению тем, кто хочет повысить суточный прием белка, подходит людям, предрасположенным к аллергии на яйца или сыворотку.

Казеин полностью расщепляется в пищеварительном тракте, поэтому этот вид белка часто применяется в диетическом питании.

Важно! Прием казеинового белка может спровоцировать развитие аллергической реакции, проявляющей расстройством желудка, диареей, рвотой и легкими желудочно-кишечными расстройствами.

Казеин содержится в таких продуктах:

  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • шоколад;
  • кефир;
  • творожные десерты и выпечка на основе молока.

Так, в твороге содержится порядка 18 процентов казеина от общей массы продукта, в кефире — 3 — 4 процента, в сыре — около 15 процентов.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, благодаря которому осуществляется перенос кислорода в ткани, а, следовательно, поддерживается нормальное функционирование организма человека в целом.

Существуют определенные нормы содержания гемоглобина, зависящие от возраста, а также пола человека.

  • новорожденные: 145 – 225 г/л;
  • до одного месяца: 100 – 200 г/л;
  • 2 – 6 месяцев: 100 – 140 г/л;
  • 6 – 24 месяца: 105 – 135 г/л;
  • 2 – 6 лет: 115 – 135 г/л;
  • 6 – 12 лет: 115 – 155 г/л.
  • 12 – 18 лет: 120 – 160 г/л;
  • 18 – 60 лет: 120 – 150 г/л;
  • более 60 лет: 117 – 138 г/л.
  • 12 – 18 лет: 130 – 160 г/л;
  • 18 – 60 лет: 136 – 177 г/л;
  • более 60 лет: 124 – 149 г/л.

Недостаток гемоглобина в крови проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью, частыми головными болями и понижением артериального давления.

Для поддержания в норме гемоглобина достаточно включать в рацион продукты, богатые железом и животным белком.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  • моллюски;
  • патока;
  • печень, почки и сердце животных;
  • морская капуста;
  • яичный белок;
  • грибы;
  • пшеничные отруби;
  • овощи зеленого цвета в свежем виде;
  • зелень;
  • листья одуванчика;
  • крапива;
  • фрукты (яблоки, груши, персики и сливы);
  • помидоры;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • ягоды (земляника, малина, клубника;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • бананы.

Интересный факт! Наиболее популярным грибом по праву считается шампиньон, обладающий прекрасными вкусовыми характеристиками. Но этот гриб не только вкусен, а и полезен, поскольку содержит клетчатку, витамины, минералы. Важно и то, что в шампиньонах очень мало натрия, благодаря чему этот продукт включают в бессолевые диеты. Кроме того, в шампиньонах отсутствуют сахара и жиры, поэтому их могут употреблять диабетики.

Важно! Железо в человеческом организме усваивается в наибольшем объеме из продуктов животного происхождения (порядка 6 процентов), тогда как из растительной пищи в кровь попадает всего лишь 0,2 процента этого макроэлемента. Например, яблоко содержит много железа, которое нашим организмом практически не усваивается. Вместе с тем в яблоке присутствует множество витаминов, способствующих усвоению железа.

Альбумин является основным белком плазмы крови, его роль организме трудно переоценить. Так, альбумин помогает повысить аномально низкий уровень белка в крови, понижает объем циркулирующей крови, что крайне важно при шоковых состояниях и коллапсе.

Кроме того, нормальное содержание в крови альбумина устраняет кишечную непроходимость, помогает справиться с нефрозами, отеком мозга, гепатитами и циррозом.

Альбумин содержится в следующих продуктах:

  • коровьем молоке и молочных продуктах;
  • говядине;
  • яичном белке;
  • паюсной икре;
  • сушеных грибах;
  • бобовых;
  • пшене;
  • картофеле;
  • гречке.

В процессе кипячения альбумин распадается, однако в продуктах остаются его следы.

Говоря о белках, нельзя не сказать о нашумевшем веществе под названием «бромелайн» (если быть точными, то бромелайн – это комплекс веществ).

Основная задача этого фермента заключается в расщеплении белка на аминокислоты, которые лучше всасываются в пищеварительный тракт. А вот о сжигании жира бромелайном речи не идет (хотя изначально этот фермент позиционировался именно в качестве жирорасщепителя).

Вывод! Бромелайн осуществляет разложение строительного материала для наших мышц, лишь косвенно влияя на сжигание жира путем стимулирования выработки иных ферментов пищеварения.

  • Ускорение углеводного и белкового обменов.
  • Усиление функциональной активности кишечника.
  • Оказание противовоспалительного и противоракового действий.
  • Снижение свертываемости крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Уничтожение болезнетворных бактерий.
  • Способствование расслаблению мышц.
  • Снятие спазмов.
  • Притупление чувства голода.
  • Улучшение памяти.

Основной источник бромелайна – ананас, а если быть точными, то сердцевина этой ягоды (именно так: ананас – это не тропический фрукт, а ягода).

Интересный факт! Максимальное количество бромелайна сконцентрировано в стволе ананасового дерева, хотя в небольшом количестве этот фермент содержится во всех частях ананаса.

Бромелайн присутствует также в папайе и киви.

Интересный факт! На просторах Интернета можно встретить информацию о том, что бромелайн является составляющей активированного угля, а потому с его помощью можно с легкостью похудеть. Сразу расставим все точки над «і»: ни в активированном угле, ни в кефире (а есть и такие предположения) не содержится бромелайн.

Важно! Ананас, как и его субпродукты, очень полезен. Так, ананасовый натуральный сок – отличный источник витамина С, помогающего противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Кроме того, в ананасовом соке содержится множество минералов, углеводов и витаминов.

Мозг – один из важнейших органов человеческого организма. Представляя собой сложную живую конструкцию, мозг нуждается не только в интеллектуальном развитии, но и в питании, которое заряжало бы его энергией. Отсутствие или недостаток последней может привести к быстрому изнашиванию или даже отмиранию мозговых клеток.

Чтобы мозг всегда был в отличном состоянии, необходимо делать упор на пищу, богатую белками, в составе которых находятся такие значимые компоненты как аминокислоты, создающие нейротрансмиттеры.

Нейротрансмиттеры − это своего рода посредники, обеспечивающие взаимопередачу импульсов между клетками мозга, по цепочке отдающими команды различным частям тела.

Лучшими источниками белка среди продуктов животного происхождения являются яйца, молочная продукция и мясо. Среди продуктов растительного происхождения можно выделить бобовые, орехи, семена, зеленые листовые овощи, а также цельное зерно.

Для плодотворной работы мозга необходимо совмещать белковую пищу с углеводной, ведь углеводы являются стимуляторами выработки инсулина. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное количество последнего небезопасно, так как снижает психическую активность, способствует быстрой утомляемости и сонливости. Отличным примером полезного, белково-углеводного дуэта является яйцо с ломтиком поджаренного хлеба или вареный картофель с семгой.

Для здорового функционирования мозга необходимы жиры, такие как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в следующих продуктах питания: кунжутное, подсолнечное и кукурузное масла, грецкие орехи, семя льна, тыквенные семечки, некоторые виды морепродуктов (тунец, лосось) и др.

Благотворное влияние на работу мозга оказывают антиоксиданты, в избытке содержащиеся в овощах и фруктах темной окраски (голубика, черника и др.). Пища с антиоксидантами защищает мозг от разрушительного воздействия оксидантов, которые за счет своей деятельности повреждают клеточные мембраны и внутреннюю выстилку сосудов. Увеличивая число антиоксидантов в своем питании, вы улучшаете память.

Составляя питательный, сбалансированный рацион для наилучшей работы мозга, необходимо учитывать и наличие витаминов, особенно В6, В12, которые содержатся в брокколи, зеленой стручковой фасоли и шпинате.

Также немаловажным аспектом в питании для мозга является наличие следующих макро- и микроэлементов:

Фосфор. Необходим для нормального процесса образования клеток мозга. Содержится в бобах, цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе, сое и грецких орехах.

Сера. Способствует насыщению клеток мозга кислородом. Содержится в капусте, огурцах, моркови, чесноке, луке, инжире и картофеле.

Цинк. Улучшает состав крови, умственные способности и память. Источники цинка: креветки, устрицы, крабы, говядина, баранина, постная свинина, а также отруби, ростки пшеницы и тыквенные семечки.

Кальций. Защищает мозг от инфекций, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Помимо молочных продуктов, кальций содержится в яблоках, персиках, абрикосах, апельсинах, ананасах, вишне, винограде, клубнике, капусте, свекле, моркови, огурцах, миндале, цельном зерне и зеленых овощах.

Магний. Способствует нормальному функционированию нервной системы и предупреждает многие нервные заболевания, в том числе, бессонницу, беспокойства, тревожность и головные боли. Источники магния: салат-латук, миндаль, цикорий, мята, оливки, слива, тыква, картофель и арахис.

Железо. Необходимо для улучшения памяти и концентрации внимания. Железо присутствует в зерновых продуктах, бобовых, зеленых овощах, яблоках, яйце, твороге и говяжьей печени.

Калий. Способствует нормализации сердцебиения, участвует в процессе доставки кислорода в мозг и регуляции водного баланса в организме. Содержится в изюме, кураге, печеном картофеле и красных помидорах.

Селен. Способствует очищению организма от шлаков и различных токсичных веществ, повышает иммунитет и усиливает процессы саморегуляции. Селен содержится в бразильских орехах, моллюсках, рыбе, морских водорослях, и в большинстве круп.

Кислород. Продукты, богатые кислородом, очень важны для нормального функционирования мозга. Кислород можно получить, употребляя мяту, картофель, хрен, петрушку, редис, помидоры и лук.

Пища, которая наносит вред мозговой деятельности

Избыток жира. Идеальное потребление жиров в день для взрослого человека составляет 75-90 граммов. Данное количество учитывает как растительные, так и животные жиры. Однако если в вашем рационе присутствуют копчености, полуфабрикаты или «фаст-фуд», вы дополнительно насыщаете свой организм скрытыми жирами.

Международная группа ученых после серии научных исследований доказала, что избыток жира в пище усложняет работу головного мозга, может спровоцировать закупорку сосудов, блокировку притока крови и питательных веществ в мозг.

Обилие мучного и сладкого. Оказывается, даже полезные для мозга сладости, при чрезмерном их количестве могут нанести существенный вред умственной деятельности. Регулярное превышение допустимого числа углеводов провоцирует частые скачки уровня сахара в крови, что приводит к невозможности сконцентрироваться на чем-либо.

Алкоголь. Употребление спиртных напитков может обернуться пробелами в памяти, закупоркой сосудов, отмиранием мозговых клеток и их преждевременным старением.

Какао и шоколад. Известно, что какао-напиток и черный шоколад могут выступать в роли стимуляторов мозговой деятельности за счет антиоксидантов, катехинов и других полезных элементов в их составе. Однако это касается лишь тех продуктов, которые содержат не менее 75% какао бобов, исключая сахар, молочный жир и искусственные ароматизаторы.

Черный чай и кофе. Считается, что данные напитки играют положительную роль для организма человека: бодрят, заряжают энергией, выступают в качестве профилактики эластичности сосудов. Но ученые предупреждают – употребление более трех чашек напитка в день, может привести к нервному истощению и спровоцировать гипертоническую болезнь.

Общие рекомендации для улучшения работоспособности мозга

Воздержитесь от переедания. Для усвоения лишних калорий, поступающих в организм при переедании, сжигается огромное количество кислорода. Тем самым образуется избыток свободных радикалов, деятельность которых приводит к ослаблению клеток мозга, их старению и даже разрушению.

Не голодайте. Полноценная работа мозга возможна лишь при достаточном количестве определенных питательных веществ в организме. Строгие диеты и недоедание могут отозваться серьезными необратимыми последствиями для мозга.

Правильно сочетайте еду. Для здоровья и качественной работы мозга необходимо верное сочетание продуктов. К примеру, овощи должны преобладать в количестве при употреблении с рыбными и мясными продуктами. А вот сочетание в одном приеме разных видов белка не рекомендуется. Например, нежелательно есть говядину с овощами плюс рыбный салат, поскольку для их усвоения потребуются достаточно большие затраты энергии.

Соблюдайте здоровый режим питания. Первое, на что следует обратить внимание, это завтрак, который должен присутствовать в обязательном порядке, так как является главной пищей дня для мозга. При его отсутствии мозг будет лишен утренней порции питательных веществ, что может повлечь за собой снижение умственной деятельности. Лучше всего на завтрак съедать два яйца, сваренных вкрутую, и фруктовый салат, с заправкой из нежирного йогурта, употребить который желательно до яиц, а не после. Идеальный состав салата: голубика, банан, киви, персик, апельсин, земляника. Йогурт и яйца снабдят мозг белком, а фруктоза поспособствует плодотворной работе и бодрости.

В идеале, дневная норма калорий должна равномерно распределяться на весь день через равные промежутки.

Отличного вам здоровья и прекрасного самочувствия на долгие годы!

Независимо от того, используете ли вы свои тренировки или просто цепляетесь в течение всего дня, вам нужен кислород для работы. Если у вас низкий уровень кислорода, у ваших клеток нет инструментов, необходимых для получения энергии, поэтому вы можете чувствовать усталость, быстро развивать сердечный ритм и легко переносить дыхание во время физических упражнений. Простое употребление определенных продуктов не повысит уровень кислорода в крови, если вы не пропустите основные питательные вещества в своем рационе. Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас низкий уровень кислорода. Врач может помочь определить причину и рекомендовать эффективное лечение, чтобы вернуть уровень кислорода в норму.

Низкие уровни железа являются наиболее распространенной причиной недостаточности кислорода в крови — и одна из самых распространенных причин, период, по словам Стэнфорда Центр крови. Ваши эритроциты полны железа, который содержится в белке, называемом гемоглобином. Это железо связывается с кислородом из воздуха, которым вы дышите, переносит его по всему телу и выпускает его, чтобы он мог проникать в ваши клетки и ткани. Низкие уровни железа — это состояние, которое влияет на треть обычных доноров крови, согласно Гарвардской медицинской школе — уменьшает количество кислорода в крови.

Вам нужно от 8 до 18 миллиграммов железа ежедневно, чтобы предотвратить дефицит, в зависимости от вашего возраста и пола. Мясо и рыба служат отличными источниками железа, которые помогут вам достичь своих целей. Например, 6-унция порции консервированного тунца имеет 2,6 миллиграмма железа — чуть больше, чем 3-унция, подавая говядину, которая предлагает 2. 3 миллиграмма. Устрицы очень высоки в железе, при 5 миллиграммах на 6-устричную порцию. У 3-унцевой порции куриного мяса темного мяса есть 1. 1 миллиграмм железа, а порция восьми крупных креветок — 1. 4 миллиграмма.

Вы также можете повысить уровень железа в крови — и, следовательно, кислород — через другие продукты, богатые железом. Унция орехов кешью или среднекалорийная картошка каждый предлагает 1. 9 миллиграммов железа, в то время как 1/2 чашки почечных бобов увеличивают потребление вашего железа на 2 миллиграмма. Чечевица также имеет впечатляющее количество железа — 3,3 миллиграмма на 1/2 чашки, а четверть блока тофу имеет 2,2 миллиграмма. Некоторые сухие завтраки также содержат железо, хотя количество порций может варьироваться между брендами.

Эти продукты содержат другую форму железа, называемую негемечным железом, которая не поглощается так же легко, как железо из мяса. Чтобы увеличить поглощение железа, соедините их с продуктами, которые содержат витамин С, например, цитрусовые и овощи, такие как сладкий перец. Например, съешьте свою чечевицу или бобы поверх салата из шпината, добавьте масло кешью в фруктовый коктейль или используйте тофу в овощном жарком, чтобы повысить поглощение железа.

Если ваша диета не содержит фолата или витамина B-12, употребление в пищу продуктов, богатых этими питательными веществами, может повысить уровень кислорода в крови.Фолат, также называемый витамином B-9, помогает вашему телу делать эритроциты — богатые железом клетки, которые переносят кислород в вашу кровь. Витамин B-12 помогает вам сделать гемоглобин, белок, содержащий железо, несущее кислород.

Повысьте потребление фолата, включив в свой рацион цитрусовые и темные листовые зелень. Вы можете получить больше витамина B-12 через мясо, рыбу и моллюски — одна порция лосося, скумбрии, говядины, мидий, моллюсков или аляскинского королевского краба на 3 унции обеспечит все, что вам нужно в течение дня. Многие сухие завтраки и хлебцы обогащаются фолиевой кислотой, а некоторые сорта добавили B-12, также проверьте этикетку, чтобы убедиться.

Несколько других питательных веществ могут влиять на уровень эритроцитов и железа в вашей крови — и, как следствие, уровень кислорода. Например, белок обеспечивает аминокислоты, которые ваш организм использует для создания клеточных белков, включая кислород-транспортирующий гемоглобин. Мясо, рыба, моллюски, яйца и молочные продукты содержат кислород-ускоряющий белок, а также орехи, семена, бобовые и бобовые.

Вам также нужен витамин А, чтобы сделать эритроциты, несущие кислород. Ваше тело постоянно выкачивает новые эритроциты, чтобы заменить старые, поврежденные, и для этого необходим витамин А для здорового развития эритроцитов. Если у вас дефицит витамина А, получение большего количества его может повысить уровень гемоглобина в крови, так что ваши клетки крови могут нести больше кислорода. Нарезать молочные продукты, красную и апельсиновую продукцию — сладкий картофель, дыня, манго, тыкву и кабачок из тыквы — и листовые зелени, такие как шарики и капуста, чтобы получить больше витамина А.

источник

Нехватка кислорода в сосудах головного мозга: медикаментозная помощь
Препарат Описание Характеризующее фото
Пирацетам Пирацетам – это ноотропный препарат, который широко применяется при нарушениях сосудистого характера. Препарат выпускается в таблетированной форме и в виде раствора для инъекций. Инструкция ограничивает курс приема (от 2 недель до 1 месяца), цена 30-65 р.
Эуфиллин Эуфиллин – мощное сосудорасширяющее средство с спазмолитическим эффектом. Выпускается в виде таблеток и раствора. Стоимость препарата – от 15 до 55р. – зависит от фармакологической формы.
Циннаризин Циннаризин – ноотроп, который характеризуется сенсибилизирующим эффектом. Выпускается исключительно в таблетированной форме. Может применяться и в детском возрасте. Стоимость упаковки составляет 45-65 р.
Папаверин Имеет выраженное спазмолитическое и сосудорасширяющее воздействие. Выпускается в виде таблеток, ректальных свечек и раствора для инъекций. Стоимость от 40 р.
Винпоцетин Это препарат с выраженным нейрометаболическим воздействием, улучшающий микроциркуляцию крови и характеризующийся сосудорасширяющим эффектом. Его использование возможно только при отсутствии противопоказаний. Форма – таблетированная либо раствор для инъекций, стоимость колеблется в рамках 80-150 р. Курс приема до 2 недель, после применяются таблетки.
Пентоксифиллин Медикамент с выраженным сосудорасширяющим и расслабляющим воздействием, которое направлено на восстановление нормального кровообращения. Форма препарата – таблетки либо инъекционный раствор. Стоимость варьируется от 50 до 280 р.
Кавинтон Усиливает кровоток и метаболические процессы ГМ. Имеет сосудорасширяющее воздействие. Выпускается в ампулах и таблетированной форме. Средняя стоимость колеблется в пределах 250-350 р.