Меню
>

Уколы витамины для собак в12

Гиповитаминоз В12 у собак

Гиповитаминоз В12 у собак – это хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью цианкобаламина , сопровождающееся нарушением всех видов обмена веществ и проявляющееся прогрессирующйся анемией, задержкой роста, развития, снижением устойчивости организма к действию тех или иных неблагоприятных факторов.

Этиология. Заболевание собак гиповитаминозом В12 возникает в результате низкого содержания витамина В12 в кормах, при нарушениях деятельности желудочно – кишечного тракта (расстройство всасывания витамина) и разрушением цианкобаламина кишечной микрофлорой . При недостатке в рационе пантотеновой (витамина В5) и фолиевой (витамина Вс) кислот, рибоксина (витамина В2), пиродоксина (витамина В6) и метионина в организме собаки возникает дефицит витамина В12.

Патогенез. В организм собаки витамин В12 поступает с кормом. Усвоение данного витамина происходит в кишечнике только после его соединения с веществом белковой природы – мукопротеидом (внутренний фактор касла), который вырабатывается добавочными клетками желез фундальной части желудка собаки. Данная связанная форма витамина В12 поглощается на протяжении всего тонкого кишечника. Поступив в кровь из кишечника, витамин В12 связывается с белком транскобаламином, который по электрофоретической подвижности относится к альфа-глобулинам, и в виде белкового компонента откладывается в печени, участвует в целом ряде метаболитических реакций клеток и тканей. В печени кобаламин активизирует фолиевую кислоту, переводя ее фолиновую, которая обеспечивает в организме собаки нормальный эритропоэз.

При дефиците цианкобаламина нарушается метаболизм белков, жиров и углеводов, расстраивается кроветворение, снижается иммунная реактивность, задерживается рост и развитие щенков.

Клиническая картина. Гиповитаминоз В12 проявляется у собак снижением или потерей аппетита, замедлением роста, повышенной возбудимостью, прогрессирующей анемией (анемия у собак) и истощением животного. У отдельных больных собак на коже могут появляться признаки экземы. При сильном гиповитаминозе у собак ветеринарные специалисты отмечают расстройства пищеварения (понос у собак) и нервной системы (парезы, параличи, нарушение координации движений). У беременных сук снижается плодовитость, щенки рождаются мелкими и маложизнеспособными.

Диагноз на гиповитаминоз В12 ветеринарными специалистами ставится комплексно на основании анализа рациона кормления (недостаток в рационе кормов животного происхождения, незаменимых аминокислот и кобальта), характерных клинических симптомов(анемия, расстройство желудочно – кишечного тракта, парезов, параличей), данных патологоанатомического вскрытия, цитологического и биохимического исследования крови и тканей печени на содержание витамина В12. Большое значение в постановке диагноза имеет определение в моче уровня метилмалоновой кислоты.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают гиповитаминозы витаминов группы В , витамина С и беломышечную болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных), обусловленную недостатком витамина Е и селена. Решающее значение при проведении дифференциальной диагностики имеет определения содержания биологически активных веществ в крови и тканях.

Лечение. Лечение больных собак начинают с назначения кормов богатых витамином В12 –молока, обрата, творога, простокваши, кефира, ацидофилина, печени, сердца, рыбы семейства тресковых, мяса, мясной и мясокостной муки, ПАБК. Из лекарственных препаратов назначают витамин В12, который вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно в дозе 5 мкг/кг массы тела в течение 10-14 дней. В случае дачи витамина В12 с кормом его дозу необходимо увеличить в два раза. При лечении больных собак назначают и другие лекарственные препараты, содержащие витамин В12, фолиевую и аскорбиновую кислоты в общепринятых дозах.

При проведении симптоматического лечения также включают кампонол, антианемин, витагепат и эссенциале форте. В рацион кормления собаки добавляют пекарские дрожжи, прокипяченные в воде по 5-10г в день.

При появлении симптомов анемии наряду с вышеперечисленными витаминами больной собаке назначают метионин, препараты железа, кобальта, парентерально вводят гетерогенную кровь. При проведении лечения необходимо учитывать совместимость витаминов и других применяемых препаратов.

Профилактика гиповитаминоза В12 у собак строится на обеспечение собаки полноценным рационом кормления, в котором содержится достаточное количество кобаламинов и других витаминов группы В, белка, незаменимых аминокислот и кобальта; своевременном лечение имеющихся у собаки заболеваний желудочно-кишечного тракта, соблюдать при лечение дозы антимикробных препаратов. Растущим щенкам витамин В12 следует скармливать в дозе 5-10 мкг/кг корма. Владельцы собаки должны уделять большое внимание ежедневным прогулкам и правильному уходу за собакой.

источник

Витамин B12 для собак

Витамин этой группы является одним из самых сложных. Он был синтезирован в 1971 году, хотя датой создания считается 1948 год, когда B12 в кристаллической форме изолировали из печени.

Многим витамин знаком под названием цианокобаламин, кобамамид, кобаламин. В последние годы назначают витамин B12 для собак. Показания к его применению самые разные.

Витамины группы B: когда они необходимы собаке

Животные нуждаются в витаминных комплексах не меньше, чем люди.

Препараты показаны собакам:

  • в период линьки;
  • беременным самкам;
  • щенкам;
  • в период и после болезни;
  • перед спортивными состязаниями;
  • пожилым животным.

Благодаря приёму витаминов происходит изменение в обменных процессах, во время чего при употреблении пищи высвобождается дополнительная энергия.

Какую пользу приносят

Элементы группы B незаменимые помощники, помогающие животным чувствовать себя намного лучше и бодрее.

Действие на организм животного:

  1. Улучшают функционирование клеток, принимают активное участие в мышечной работе.
  2. Восстанавливают процессы, происходящие в ЖКТ.
  3. Улучшают состояние кожи и волосяного покрова, что особо важно для возрастных животных.
  4. Укрепляют иммунную систему.
  5. Способствуют быстрому восстановлению после болезни.
  6. Помогают скорому заживлению ран и порезов.
  7. Активизируют работы сердца и нервной системы.
  8. Ускоряют протекание биохимических процессов.
  9. Сглаживают течение стрессов и потрясений, если такие случаются.

Полезны собакам любых пород и размеров.

Признаки, указывающие на недостаток

Определить нехватку витамина можно по таким признакам:

  1. Из пасти исходит неприятный запах металла, слизистые во рту стали намного светлее.
  2. Зуд в области морды, головы и ушей (животное постоянно пытается чесать эти участки лапами).
  3. Шерсть выглядит неухоженной.
  4. Домашний любимец стал меньше играть, есть, слабо реагирует на происходящее.
  5. Животное активно ищет фекалии, которые норовит съесть. Можно заметить, что лохматый друг неравнодушен к почве, камням, гнили.
  6. Начали шелушиться кожные покровы. Особенно это заметно на лапах и морде.
  7. У щенка идёт развитие медленнее, чем должно быть.
Читайте также:  Печенье содержание витаминов и минералов

Всё это должно насторожить владельца и заставить задуматься о том, как помочь питомцу.

Стоит ли обращаться к ветеринару

Обращаться к ветеринару следует обязательно. Во-первых, не всегда вышеуказанные симптомы – это признак нехватки витамин, во-вторых, только врач может сказать, какая должна быть дозировка при приёме B12.

Переизбыток элемента также негативно влияет на организм, как и его нехватка.

Витамин B12: важность элемента

Последствия недостатка

При снижении количества витамина в организме собака:

  • быстрее устаёт;
  • возможны судороги;
  • впадает в депрессию и уныние;
  • теряет шерсть;
  • плохо ест;
  • на коже у животного появляется экзема.

Иногда развивается анемия, могут неметь конечности.

Выраженные признаки

Симптоматика у домашних любимцев разных возрастов может немного разниться. Молодые животные легче переносят нехватку, чем пожилые собаки.

Животные:

  • не проявляют активность;
  • больше спят;
  • чешутся.

В некоторых случаях присутствуют другие неприятные моменты, указывающие на наличие проблемы.

Суточная потребность

Доза витамина рассчитывается, исходя из веса домашнего любимца: на 1 кг норма витамина B12 для взрослого и малыша составляет 0, 0007 мг.

Допустимая дозировка

К любой витаминной добавке прилагается инструкция, где написано, сколько и как принимать B12. Переизбыток вредит животному.

Если четвероногий друг употребляет сухие корма супер-премиум класса, в которых всё находится в сбалансированном состоянии, то давать витаминный комплекс не стоит.

В крайнем случае можно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы знать наверняка.

Что может быть при передозировке

В некоторых случаях переизбыток витамина вызывает отравление. У животного может начаться тошнота, рвота, расстройство пищеварения. Даёт о себе знать:

  • учащенное сердцебиение;
  • дрожь в конечностях;
  • аллергия;
  • беспокойство;
  • отёки.

Доводить до подобного нельзя, это очень опасно.

Как работает витамин

Попадая в организм, комплекс включается в обменные процессы, начиная активное участие в них. В результате этого улучшается состояние животного.

В каких продуктах содержится необходимый элемент

Встретить в каком-то продукте весь комплекс – это огромная редкость. Однако можно восполнять нехватку из еды, сбалансировав рацион животного:

  • B12 есть в молочных продуктах (творог, молоко), тресковых видах рыбы, печени;
  • B6 имеется во многих видах сыров, пшене, перловке, гречке, мясе, некоторых разновидностях рыбы;
  • B2 можно почерпнуть из почек, печени, сухих пивных дрожжей.

Если кормить собаку правильно, то покупать витамины не понадобится.

Способны ли комплексы перекрыть недостаток витамина в организме

Обычно все комплексы для животных выпускают в таблетках. Однако в особых случаях прибегают к инъекциям, как колоть их рассказывает доктор.

Что касается готовых витаминов, то чаще назначают:

  • Canina;
  • Polidex;
  • 8 в 1 Exсel.

Качество этих продуктов всегда остается на высшем уровне.

Canina: действие, когда и кому назначается

Комплекс оказывает укрепляющее действие.

  • малышам;
  • самкам во время кормления;
  • ослабленным животным;
  • В период активной физической подготовки.

Polidex

Витамины изготавливают в Великобритании, они натуральные, имеют высочайшее качество.

8 в 1 Exсel

Производятся в США, не содержат вредных красителей и других компонентов, поэтому разрешены и малышам, и даже беременным собакам.

Заключение

Многие не понимают, для чего назначают B12, а ведь это настоящий витаминный кладезь, позволяющий любимцу прожить долгую и полную энергии жизнь. Однако следует помнить, что должен быть баланс.

Если пища у собаки разнообразная или даются готовые качественные корма, и животное чувствует себя отлично, то добавки не нужны. Целесообразность их применения определяет ветеринар.

источник

Какие существуют витамины группы B для собак и в каких продуктах содержатся

Для наилучшего функционирования организма собаки ей необходимо получать с едой достаточное количество элементов. Минералы, соли и витамины присутствуют в любых продуктах, однако сложно поддерживать их баланс при натуральном кормлении. Даже сбалансированные сухие корма не могут гарантировать получение питомцем нужных компонентов.

Кому они нужны

Самой широкой и самой необходимой группой элементов является группа B. Особенно они необходимы:

  • щенкам;
  • в период сезонной линьки;
  • перед выставками и спортивными соревнованиями;
  • после болезни в период реабилитации;
  • во время беременности и лактации суки;
  • животным старше 6 лет.

Польза B-веществ

Так как B-элементы являются водорастворимыми, они выводятся из организма собаки быстрее по сравнению с жирорастворимыми. Поэтому необходимо следить, чтобы питомец каждый день получал норму компонентов группы B.

B-элементы играют основную роль в здоровье животного:

  • помогают перебороть стресс и депрессию, поддерживают эмоциональное состояние;
  • способствуют заживлению ран и восстановлению организма после болезней;
  • нормализуют работу нервной системы и сердца;
  • улучшают работу ЖКТ и вид кожных покровов;
  • участвуют в работе мышц, росте клеток, энергетическом обмене;
  • принимают участие в протекании различных биохимических процессов;
  • укрепляют иммунитет.

Недостаток B-компонентов легко определить по следующим признакам:

  • ухудшилось состояние шерсти, она стала тусклой, начала сваливаться и лезть неравномерно;
  • кожа выглядит нездоровой на костяных участках тела — морде, лопатках, лапах;
  • появился зуд на голове, возле ушей или на морде;
  • появилась тяга к поеданию гнили, падали, земли, камней или фекалий;
  • животное стало неактивным, много спит, плохо ест, перестало реагировать на любимые развлечения;
  • побледнели слизистые оболочки в пасти, также может быть присутствие запаха металла.

Ответственный хозяин, обнаружив указанные признаки у своего питомца, обратится к ветеринару, который соберет все требующиеся данные и исключит возможность развития серьезных заболеваний с сопутствующими симптомами. Также он назначит подходящие по весу и породе витаминные добавки.

Предельно допустимые дозы по возрасту питомца

Рекомендованная норма на 1 кг массы животного