Тыква с витамином спеленок отзывы

Пюре «Спеленок», тыква

  • Масса: 125 г
  • Вид: овощное пюре из тыквы с витамином «С», стерилизованное, асептически расфасованное, гомогенизированное
  • Энергетическая ценность: 28 ккал
  • Срок годности: 12 месяцев

Все характеристики

Пюре «Спеленок», тыква: Результаты теста

Товар в черном списке

Производитель нарушил права потребителей на получение необходимой информации о товаре: недостоверная информация о содержании витамина С в продукте.

Пюре «Спеленок» изготовлено в Волгоградской области. Эксперты признали его самым натуральным и дали высокую оценку его органолептическим показателям. Цвет продукта яркий, выраженные запах и вкус, гомогенная пюреобразная консистенция.

Показатели кислотности и соли в норме. Образец отвечает требованиям промышленной стерильности, пестициды, консерванты и подсластители в нём не обнаружены. Содержание нитратов в норме.

Однако информация на этикетке вводит потребителя в заблуждение. Производитель указал в составе витамин С, кроме того, он гарантирует его содержание на уровне 20мг/100г., но на деле этот показатель в четыре раза меньше — 5,06мг/100г. По мнению экспертов, количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в пюре практически не отличается от её естественного содержания в тыкве. Значит, либо технологии на производстве не обеспечивают сохранность вносимого витамина С, либо обогащение не проводилось вовсе. За обман потребителя данный образен занесен в черный список Росконтроля.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

источник

Пюре Спелёнок тыква с витамином С с 5 месяцев 125 г

Цены в интернет-магазине могут отличаться от цен в розничных магазинах

О товаре

Пюре Спеленок «Тыква с витамином С» предназначено для прикорма детей в возрасте от 5 месяцев.

Монокомпонентное пюре из тыквы отличается высоким натуральным содержанием бета-каротина, который способствует повышению иммунитета и особенно полезно для нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Пюре из мякоти тыквы оказывает лёгкое послабляющее действие. Продукт дополнительно обогащен витамином С, который способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с вирусами. Не содержит красителей и других искусственных добавок, генетически модифицированных ингредиентов. Производится без добавления сахара, крахмала и других загустителей.

Рекомендации по прикорму: давать детям, начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, постепенно доводя до 100 мл в сутки. Готово к употреблению.

Состав: тыквенное пюре, витамин С. Без добавления сахара.

Особенности:

Тыквенное пюре «Спелёнок» производится из отборной тыквы, выращенной в хозяйствах компании «Сады Придонья» (Волгоградская область). Использование собственного натурального сырья обуславливает неповторимые вкусовые свойства и высокое проверенное качество продукции. Удобная упаковка Тетра Пак надежно защищает пюре от воздействия внешней среды и гарантирует сохранность всех полезных свойств.

Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения): углеводы 7,0 г; минеральные вещества: калий 70 — 300 мг

Энергетическая ценность: 28 ккал

*Количество витамина С в 100г составляет 57% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С ребенком 4-6 месяцев, 50% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С ребенком 7-12 месяцев.

Срок годности — 12 месяцев.

Хранить при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более суток при температуре от 2ºС до 6ºС.

источник

Пюре Спеленок тыква с витамином С, 125 гр (Пюре) — отзывы и рейтинг

Любовь с первой ложечки

Ребёнок ест с удовольствием

Здоровые щечки у сына и дочки

Смесь не вредит здоровью и не вызывает аллергических реакций у ребёнка

При готовке не возникает комочков, однородная консистенция

Где купить?

Описание продукта

Пюре из мякоти тыквы оказывает лёгкое послабляющее действие. Тыквенное пюре рекомендуется давать малышу одним из первых среди блюд прикорма. Витамин С помогает иммунитету ребенка в борьбе с вирусами.

Все отзывы ( 6 )

Любовь с первой ложечки
Ребёнок ест с удовольствием

Здоровые щечки у сына и дочки
Смесь не вредит здоровью и не вызывает аллергических реакций у ребёнка

При готовке не возникает комочков, однородная консистенция

Тыква полезный овощ и его также надо давать ребенку. Моему вкус понравился. Хотя немного высыпало на щечках, так как оранжевый цвет. Качество пюре отличное. Советую тем, кто не страдает аллергией. Здесь большой плюс то, что обогащена витамином С.

Любовь с первой ложечки
Ребёнок ест с удовольствием

Здоровые щечки у сына и дочки
Смесь не вредит здоровью и не вызывает аллергических реакций у ребёнка

При готовке не возникает комочков, однородная консистенция

Тыквенное пюре «Спеленок» имеет однородную, нежную консистенцию, приятный вкус и естественный, оранжевый цвет. Нужно предельно осторожно вводить в рацион пюре из тыквы, потому что она очень аллергена. Внуку пюре не понравилось,плюс ко всему у него была аллергическая реакция.

Любовь с первой ложечки
Ребёнок ест с удовольствием

Здоровые щечки у сына и дочки
Смесь не вредит здоровью и не вызывает аллергических реакций у ребёнка

При готовке не возникает комочков, однородная консистенция

Тыквенное пюре данной марки одно из немногих, которое понравилось малышу. И ест с удовольствием. Сразу после него кишечрик рачинает хорошо работать. До этого наблюдался густой стул, из-за того, что плохо пьем водичку, но после тыковки стал гораздо лучше

Любовь с первой ложечки
Ребёнок ест с удовольствием

Здоровые щечки у сына и дочки
Смесь не вредит здоровью и не вызывает аллергических реакций у ребёнка

При готовке не возникает комочков, однородная консистенция

Достойная недорогая цена, не вызывает аллергии, натуральный состав продукта, разрешено для детей с 5 месяцев, без соли, без сахара, без ГМО, без красителей, без ароматизаторов и без консервантов, очень полезное и вкусное. Хорошая фирма, хорошее качество детского питания.

Любовь с первой ложечки
Ребёнок ест с удовольствием

Здоровые щечки у сына и дочки
Смесь не вредит здоровью и не вызывает аллергических реакций у ребёнка

При готовке не возникает комочков, однородная консистенция

Именно это пюре нам совсем не понравилось.Оно имеет приятную однородную консистенцию и без комочков.Способствует профилактике запоров,выводит шлаки и укрепляет иммунитет,благодаря витамину С.Также недорогой по цене и улучшает работу кишечника.Насыщает организм витаминами

Любовь с первой ложечки

Ребёнок ест с удовольствием

Здоровые щечки у сына и дочки

Смесь не вредит здоровью и не вызывает аллергических реакций у ребёнка

При готовке не возникает комочков, однородная консистенция

источник

Отзывы – Детское пюре из тыквы

Преимущества: Натуральный, вкусный, ребенок ест с удовольствием.

Отзыв:
До рождения ребенка я никак не задумывалась о прикорме. А как только пришло время вводить его ,а начали мы ровно в 6 мес, глаза разбежались от ассортимента и красочности пюре в магазинах. Хотелось качественное,натуральное проверенное. О Hipp я узнала от соседки по палате сразу после рождения дочки.Она посоветовала начать прикорм с него,рассказала что это натуральные и органические продукты.И вот в магазине, вспомнив ее слова, выбор наш пал на Hipp.Выбрала я свою любимую тыковку.И тогда произошло мое знакомство с производителем детского питания «Hipp».Спасибо соседке. Тыква нам очень понравилась.Ведь если ребенок его ест,нет на него аллергии или неусвояемости этого продукта,то смело берите.Пюре однородное, ярко оранжевого цвета, не побоялась и дала дочке как первый прикорм.Все прошло на отлично.Пюре густое,с ложки не капает,воздушное и очень нежное.Очень вкусное и сладковатое,но не содержит сахара и всякой химии. Натуральный, органический продукт. Моя семья очень довольна. Устраивает и внешний вид, консистенция, запах, вкус. Идеального размера баночка. Сначала ели по ложечке, а через несколько дней уже целую баночку. Если бы было еще, малышка не отказалась бы.Съедает все и со мной не делится, хотя я бы тоже поела его удовольствием.Аллергической реакции не отмечалось, не смотря на мои опасения по поводу веселой ,насыщенной окраски пюре. И с животиком никаких проблем. Ребенок в восторге. Все съедала до конца. И наравне с фруктовыми пюре тыковка стала нашей любимицей. Всем рекомендую это пюре. Как в принципе и всю продукцию данного производителя, который не нуждается в рекламе, мамы и так купят. Они проверены временем и мамами.А это главное! Hipp это цена =качество. Натуральность, свежесть, полезность. Доволен ребенок, довольна и мама. Идеальный состав. Беременность, роды и первая дочка! Палата, соседка-у нее уже трое. Пеленка, подгузники, и как пеленать Подсказала соседка, многодетная мать. Прикорм и как кушать, когда, что давать. Чтоб прошло все отлично, и ночью чтоб спать. Ты для прикорма только Hipp выбирай. Отличный он бренд, для животика рай. Время идет и дочке вот шесть. Пошли мы за Hipp в торговую сеть. И взяли мы тыкву-первый прикорм. Осилили баночку утром и днем. Оранжевое чудо нам очень понравилось Все до капельки дочкой съедалось. Живот не болел и тыковка вкусная Дочка в восторге. И мама довольная. У Hipp очень расширенная линейка продукции и есть там абсолютно все. Мы уже перепробовали почти все и влюбились.Hipp любимая продукция нашей семьи. Спасибо за такие натуральные и полезные вкусняшки. Дальнейших успехов вам. Спасибо от всей семьи.

Преимущества: нет вредных ингредиентов в составе, приятный необычный вкус, налаженное пищеварение

Отзыв:
Когда первый раз увидела это пюре на прилавке магазина — была немного удивлена вкусовым сочетанием. Но попробовав вместе с сыном, поняла, что вкус у него отличный. А в составе нет вредных ингредиентов. +1 в копилочку наших любимых вкусов.

Преимущества: нежная структура, хорошо подходит для прикорма

Отзыв:
Тыква в сочетании с козьим творожком очень нравится и мне и дочке. У пюре приятный сладковатый вкус и нежная структура. Для прикорма прям самое оно.

Преимущества: Вкусное и качественное пюре.

Недостатки: Никаких недостатков у этого пюре мы не обнаружили.

Отзыв:
Это пюре очень вкусное и полезное. Оно имеет натуральный состав, и не содержит никаких вредных для здоровья ребенка добавок. К тому же оно сделано известным и проверенным производителем. Дети его очень любят, кушают с удовольствием. Так что мы его можем рекомендовать теперь другим.

Преимущества: натуральность продукта, ребёнку нравится вкус

Отзыв:
Суп-пюре с тыквой морковкой и картофелем от Фрутоняни купила на спор с мужем. Он доказывал, что с тыквой очень вкусный суп, и дочка будет есть с удовольствием. Я сомневалась, тыква тут лишняя. Купили недорого и в первый же день стали кормить, дали сначала немного. Пошло на ура (я не ожидала), значит для дочки было вкусно. Я проспорила. Но если говорить о пользе такого супа, то она большая. Тут нет крахмала, соли, вредных дконсервантов. Просто натуральные овощи, плюс сливки. Консистенция равномерная, это тоже плюсик. Главное, что доча ела с аппетитом.

источник

Тыква Витаминная – позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина

Дачники выбирают тыкву Витаминная за её высокую урожайность, хорошую устойчивость ко многим болезням и прекрасные вкусовые качества. Что же нужно знать об одном из самых вкусных и сладких сортов тыквы, чтобы грамотно её вырастить и получить хороший урожай, выясним далее.

Описание и характеристики сорта

Сорт выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. В 1992 года он был разрешен к использованию в Северо-Кавказском регионе. Эта тыква названа Витаминной не случайно, а благодаря повышенному содержанию полезных элементов в плодах. Её характеристики представлены в таблице:

Параметр Описание
Сортовая принадлежность Тыква Витаминная относится к группе мускатных бахчевых, поэтому от плодов других видов отличается как ощутимым мускатным ароматом, так и удлинённой формой в виде цилиндра или груши.
Срок созревания Сорт является позднеспелым – с момента высадки в грунт до полного созревания плодов проходит порядка 124-130 дней (не менее 5 месяцев). По этой причине сорт редко выращивается в регионах с холодным климатом.
Характеристики растения Растение средней мощности имеет плети длиной до 6 м. На них и образуются плоды, как правило, по 2-3 штуки. Серовато-зеленые листья отличаются пятиугольной формой, напоминающей сердце. В районе жилок они покрыты мелкими белыми волосками. Каждый листок держится на длинном черешке (до 25 см). Желтые цветки имеют крупные размеры и держатся на длинных цветоножках. Благодаря своему яркому цвету и аромату они притягивают пчел и прочих насекомых, которые принимают участие в процессе опыления.
Внешние характеристики плода Тыква Витаминная в среднем весит 4,5-6,8 кг. Она имеет вытянутую овальную или цилиндрическую широкую форму. У плодоножки, которая может достигать половины плода, просматривается ребристость. Шкурка тоненькая, но плотная, поэтому плод легко поддается транспортировке и не требует особых условий хранения. Она имеет темно-розовый цвет с легким оранжевым или буро-коричневым оттенком и сегментированной поверхностью. На ней просматривается темно-зеленая и зеленая крупная сетка, а также мелкие округлые и удлиненные пятна, которые имеют более светлый оттенок.
Характеристики и вкус мякоти Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет (близкий к красному) и толщину от 5 до 10 см. Она сочная и волокнистая, плотная и хрустящая, а самое главное – обладает ярким ароматом и сладким вкусом. Семенное гнездо небольшое и полностью заполнено рыхлыми плацентами. Семена в небольшом количестве имеют грязновато-желтый или коричневый оттенок.
Польза плодов и их применение Мякоть этой тыквы отличается повышенным содержанием полезных веществ. В частности, в ней содержится 11,5-16,0 мг каротина. Благодаря этому овощ оказывает ряд положительных действий на человеческий организм – улучшает зрение, укрепляет органы пищеварения, ускоряет затягивание ран, снимает отеки. Тыкву с такими характеристиками можно смело включить и в детское, и в диетическое питание. Способы употребления – в свежем виде или переработанном (из мякоти готовят пюре, сок, выпечку и прочие блюда).
Урожайность Показатели урожайности высокие – с 1 кв. м участка можно собрать порядка 3,7-4,4 кг плодов.
Устойчивость к болезням Растение обладает относительной устойчивостью к типичным для бахчевых заболеваниям – мучнистой росе и фитофторе. В целях профилактики его стоит подкармливать сбалансированными минеральными комплексами в период роста, цветения и плодоношения.

Кратко о характеристиках тыквы Витаминной рассказывается в следующем видео:

Способы и сроки посадки

Тыква Витаминная относится к чрезвычайно теплолюбивым растениям, для которых перепады температуры чреваты опаданием листьев, почернением ствола и гибелью. В связи с этим лучше всего выращивать тыкву рассадным способом. Прямой посев в открытый грунт допустим только для жителей южных регионов, где урожай можно снимать в середине осени и не бояться заморозков.

При выращивании из семян период созревания затягивается, поэтому теплого сезона будет недостаточно для активного развития культуры.

В любом случае на момент высадки температура почвы должна составлять не менее +13°C, иначе в прохладной среде нежные корни отомрут. Об этом будут свидетельствовать жухлые листья, покрытые темными пятнами.

Сроки проведения посадочных работ зависят от способа выращивания:

  • Через рассаду. Сеять семена нужно в апреле, чтобы уже в мае-июне пересадить рассаду в открытый грунт. При этом температура на столбике термометра уже должна устойчиво держаться не ниже 20°С.
  • Прямой посев семян в грунт. Посевные работы можно проводить в конце мая – в начале июня, когда риски незваных морозов будут сведены к минимуму. Чтобы определить оптимальное время для посева семян, можно также ориентироваться по народным приметам. Они гласят, что тыкву можно сажать с началом цветения калины и пионов.

Тыква Витаминная при любом способе культивирования предпочитает песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы.

Посадка через рассаду

При рассадном выращивании тыквы вероятность получения богатого урожая более велика, нежели при прямом посеве семян в грунт, однако такой способ является и более трудоемким, поэтому его целесообразно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка семян

Последовательно проводится такая обработка самостоятельно заготовленных или покупных семян:

  1. Прогревание. Посевной материал нужно тонким слоем разложить на поддон и 1-2 месяца продержать в теплом месте, например, возле печи. Такая манипуляция позволит растению дать большее количество женских цветков, что положительно отразиться на урожайности культуры.
  2. Проверка на всхожесть. После прогревания семена нужно замочить в солевом растворе. Те экземпляры, которые всплывут, нужно выловить и ликвидировать, поскольку они пустые и не дадут никаких всходов. Оставшиеся на дне семена можно использовать для дальнейшей обработки.
  3. Закаливание. Чтобы будущая рассада смогла выдержать перепады температурного режима, их нужно закалить. В этих целях отобранные экземпляры потребуется завернуть во влажную ткань и продержать на протяжении 3 дней в холодильнике.
  4. Дезинфекция. Проводиться с целью защиты будущего растения от нашествий вредителей. Для этого семена на 10-12 часов нужно замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки или сока алоэ.

Посев семян на рассаду

В начале мая можно уже высаживать семена на рассаду. Для этого потребуется подготовить отдельные торфяные горшочки, поскольку культура плохо переносит пикировку. Чтобы корневая система растения могла полноценно развиваться, емкости для посадки должны быть вместительными и иметь диаметр не менее 10 см.

Посадка семян производится в таком порядке:

  1. Заполнить горшочки питательным грунтом.
  2. Сделать в горшках углубления в 2 см и заложить в них по 1-2 семечки.
  3. Слегка присыпать ямки землей, а после полить её из пульверизатора, чтобы слегка увлажнить.
  4. Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы получился мини-парник.
  5. Переложить емкости в солнечное место и регулярно открывать пленку для проветривания. С появлением первых всходов её можно будет полностью убрать. К тому же необходимо постоянно поддерживать увлажненность грунта, не допуская при этом его излишней влажности.

При правильной агротехнике тыква взойдет быстро, и её можно будет пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени растение уже должно иметь 3 листика.

Пересадка в открытый грунт

Растение плохо переносит закисленного грунта, поэтому нужно нормализовать его кислотность после внесения органики с помощью древесной золы. Её достаточно рассыпать по грядкам или приготовить раствор для орошения земли (2 ст. л. на 1 л воды). С осени участок также стоит удобрить. Альтернативный вариант – посадить сидераты.

В грамотно подготовленную грядку и стоит пересаживать рассаду, придерживаясь такой инструкции:

  1. Перекопать грядку, очищая от мусора и растительных остатков.
  2. Разбить земляные камни.
  3. Выкопать небольшие лунки глубиной 10 см на расстоянии 60-100 см друг от друга. Не стоит допускать сильно загущенных посадок, поскольку из-за этого широкие листья растения не смогут раскинуться в полную силу.
  4. Выкопанные лунки залить горячей водой (не ниже 50°C) из расчета 2 л на каждое отверстие, если погода стоит засушливая.
  5. В каждую лунку посадить по одному стеблю и присыпать землей, полностью закрывая корневую шейку.
  6. Мульчировать посадку навозом или торфом. Если имеется угроза ночных заморозков, посадку стоит временно покрыть прозрачной пленкой.

Прямой посев в грунт

В южных регионах эту теплолюбивую культуру можно вырастить путем прямого посева семян в открытый грунт. Данный способ предполагает соблюдение таких правил:

  • Для получения хорошего урожая необходимо заранее подготовить участок, позаботившись обо всех удобрениях. На 1 кв. м потребуется ввести 6-8 кг перегноя. Существует и более простой способ – перед посадкой выложить по горсти перегноя в каждую лунку.
  • Расположить лунки рядами по схеме 60х60 см.
  • Оптимальная глубина лунок – порядка 10 см. В каждую из них нужно класть по 2-3 семени, а затем присыпать землей.
  • Сверху мульчировать отверстия торфом.

Уход за тыквой

Заключается в проведении комплекса агротехнических мероприятий, каждое из которых требует отдельного рассмотрения.

Полив, рыхление и прополка

Специальной схемы полива почвы не существует, но он должен быть регулярным, чтобы не допустить образования на поверхности участка сухой корки. При этом стоит ориентироваться на погодные условия: в засуху стоит орошать растение 2 раза в день из расчета 5 л воды на один куст, а в дождливую погоду – поливать по мере необходимости. Тыква также нуждается в особо обильном поливе (дважды в день) в период цветения и завязи плодов.

Вливать теплую воду нужно строго под корень, чтобы капельки не попадали на листья и плети. Дело в том, что после себя они могут оставить сухие пятна и вызвать ожог растения.

В конце лета необходимо сократить частоту полива и полностью прервать его за 2 недели до сбора урожая. В противном случае кожица плодов будет излишне тонкой, а их мякоть – водянистой. Такую тыкву не удастся сохранить и до зимы, поскольку она быстро испортиться.

После поливов стоит также рыхлить землю вокруг растения и проводить прополку, чтобы обеспечить корням растения доступ воздуха.

Дополнительно землю под кустом стоит мульчировать перегноем или соломой. Такая манипуляция позволит дольше сохранить влагу и предупредить разрастание сорняков.

Подкормки

Для мускатных сортов тыквы применяется такая схема внесения подкормок:

  1. Первая подкормка (до цветения). При рассадном способе проводится через 7 дней после посадки саженцев в открытый грунт, а при прямом посеве – через 3 недели. Для подкормки стоит использовать раствор коровяка или помета, где большая часть отводится жидкости (1:10). В неё можно также добавить минеральные удобрения – 30-40 г суперфосфата, 15-25 г сернокислого калия на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка (во время цветения). Растение стоит подкормить раствором из 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды. До момента появления завязей его можно также удобрять древесной золой или огородной смесью из расчета 50 г сухого вещества на 10 л воды. В случае холодного лета дополнительно растение можно опрыскивать раствором мочевины из расчета 10 г на 10 л воды.

Если внесение органических удобрений (настоя коровяка или куриного помета, разведенного в воде) повышает кислотность почвы, её нужно будет понизить с помощью древесной золы. Её можно просто рассыпать по поверхности грядки или внести с поливом, предварительно приготовив раствор из расчета 2 стакана золы на ведро воды.

Прореживание

Такая манипуляция актуальна только при прямом посеве семян в открытый грунт. Проводится с появлением первых всходов. Если в одной лунке всходит 3-4 куста, необходимо оставить из них одного или двух самых сильных.

Прореживание сеянцев проводится только после образования нескольких листьев. Слабые экземпляры выдергивать нельзя, поскольку это может причинить непоправимый вред всем входам. Так, их нужно аккуратно срезать садовыми ножницами на уровне земли.

Формирование куста

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять должное внимание уходу за плетями. Это предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. В процессе развития тыква выпускает множество плетущихся стеблей, которые при помощи усиков закрепляются в почве и оснащают растение питательными веществами по всей длине. Как только оно разрастется, в местах появления усиков такие отростки стоит присыпать землей и полить. Перемещать их или обрезать нельзя.
  2. После того как основной стебель в длину он достигнет 1,5 м, его нужно прищипнуть.
  3. Формируя кусты, на каждом из них нужно оставлять по 2 плети. Остальные требуется аккуратно обрывать.
  4. На одном растении оставлять по 2-3 завязи, поскольку больше плодов всё равно не успеет вызреть. Для этого стебли надо прищипывать на 50 см выше плода.
  5. В нескольких местах плети пришпилить к земле и присыпать слоем грунта, чтобы ускорить корнеобразование и способствовать росту плодов.

Для лучшего развития осенью под каждый овощ стоит подложить дощечку или кирпич. Можно воспользоваться более сложным вариантом – подвесить плоды в сетке к опоре.

Борьба с вредителями

Тыква – это не самое привлекательное лакомство для вредителей. Если они и появляются, то преимущественно в конце вегетации, когда эта культура заканчивает свой жизненный цикл. Среди них можно встретить:

  • тыквенную стеклянницу;
  • южноамериканских листоедов;
  • краевиков или ромбовиков.

Большую опасность представляет первый вредитель, поскольку он поедает стебли изнутри. После того как он атакует посадки, у растения остаются небольшие шансы на выживание. Бороться с перечисленными вредителями нужно механическим способом. Это означает, что посадки надо регулярно осматривать и вручную снимать всех обнаруженных вредителей.

Сбор урожая и его хранение

Собирать урожай нужно в период с сентября до октября включительно, до наступления первых заморозков. О биологической зрелости плодов будут свидетельствовать такие признаки:

  • появление четкого рисунка на затвердевшей корке;
  • усыхание плодоножки.

Убирать зрелые плоды с грядки лучше в сухую погоду. Их нужно аккуратно срезать с небольшой плодоножкой (5-6 см), что способствует их более длительному хранению.

Собранные плоды нужно правильно сортировать. Те из них, которые имеют механические поражения или не достигли технической спелости, нужно сразу же переработать, а остальные можно заложить на зимнее хранение. Дополнительно их стоит просушить в теплом помещении или на протяжении 2 недель продержать на солнце.

До наступления холодов плоды можно хранить на балконе или в сухом помещении. Главное, чтобы в ночное время температура не опускалась ниже +5…+8ºC. С приходом же холодов тыкву нужно переложить в теплое место. Большой урожай можно хранить в саду, в траншее, перекрыв его толстым слоем соломы и присыпав землей. При этом важно оставить отверстия для циркуляции воздуха.

Плоды, находящиеся на хранении, нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки порчи, убрать поврежденные экземпляры и употребить их в пищу.

Плюсы и минусы

Тыква Витаминная является одним из лидеров среди мускатных сортов благодаря таким достоинствам:

  • высоким показателям урожайности (из 3 саженцев можно получить до 9 плодов);
  • быстрому укоренению саженцев в открытом грунте и активному цветению;
  • устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям;
  • хорошей транспортабельности;
  • отменным вкусовым качествам для приготовления различных блюд.

В качестве недостатков этой разновидности бахчевых можно отметить:

  • чрезмерную теплолюбивость (тыква преимущественно приспособлена под погодные условия южных регионов, поэтому погибает при холодных температурах);
  • поздний срок созревания;
  • активный рост (растение занимает большую поверхность грядки из-за мощных стеблей, раскидистых листьев и тяжелых тыковок).

Тыква растет во все стороны и сильно расстилается по всей грядке, поэтому нельзя допускать густой посадки.

Отзывы о сорте

Об опыте выращивания тыквы Витаминная также рассказывается в видео ниже:

Тыква Витаминная высоко ценится любителями этой овощной культуры, поскольку она имеет отменные вкусовые качества и отличается богатым содержанием фолиевой кислоты, каротина, витаминов и минералов. Её без труда могут вырастить жители теплых регионов, поскольку она относится к теплолюбивым и поздним сортам бахчевых. При неблагоприятных же погодных условиях тыкву можно вырастить рассадным способом в теплице.

источник