Полезные и вредные свойства цветной капусты
Еще с древних времен капусту называли царицей овощей. Одной из разновидностей этой культуры является цветная капуста. Кочан обсыпан соцветиями в виде цветов, за это в народе получила название «кудрявая» или «творожная». Первоначально ее выращивали только в Сирии, затем завезли на Кипр, откуда поставляли в Европу. Вред и польза цветной капусты зависят от того, какие элементы входят в её состав.
Полезные и вредные свойства цветной капусты
Химический состав
Этот заморский овощ – кладезь необходимых полезных микроэлементов для организма человека. Химический состав цветной капусты невероятно богат.
Витамины
Цветная капуста содержит огромное количество витаминов, некоторые из них крайне редко встречаются в других овощах:
- В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота) способствуют улучшению физической активности, памяти и повышению тонуса.
- Витамин А помогает укреплять иммунитет, зубную и костную ткани, предотвращает заболевания сердечной мышцы и органов зрения, приостанавливает процесс старения.
- Витамин С укрепляет иммунную систему, его в 2 раза больше, чем в белокочанной.
- Витамин К (филлохинон) отвечает за тромбообразование и ускоряет процесс зарубцевывания ран.
- Витамин Е (токоферол) полезен для эндокринной и кровеносной системы, улучшает потенцию и предотвращает бесплодие.
- Витамин Н (биотин), отвечает за здоровье волос и молодость кожи.
- Редчайший витамин U (метилметионинсульфоний) участвует в образовании ферментов.
- Никотиновая кислота уменьшает содержание холестерина и предупреждает процесс образования тромбов.
50г цветного продукта восполняют суточную норму аскорбиновой кислоты, а 100г – витаминов группы В.
Минералы
Лечебные свойства продукта обусловлены содержанием минеральных веществ.
- Магний предупреждает образование камней в почках, нормализует давление, участвует в процессе сокращения мышц.
- Селен защищает организм от вредоносных бактерий, влияет на рост волос и ногтей.
- Фосфор замедляет метаболизм, способствует укреплению костей и зубов.
- Цинк улучшает мышечную активность и благоприятно влияет на кожу человека.
- Железо участвует в образовании гемоглобина, насыщает организм кислородом.
- Медь нормализует уровень инсулина. Кальций укрепляет зубную и костную ткани.
- Натрий поддерживает водно-солевое равновесие организма, обеспечивая нормальное функционирование почек.
- Калий восстанавливает работу мышц, выводит шлаки.
- Марганец предупреждает риск заболеваний яичников и центральной нервной системы.
- Железа вдвое больше, чем в листовом салате, салатном перце и зеленом горошке.
Иные компоненты
Помимо витаминов и минералов, в капусте содержится много других полезных компонентов:
- Пектины и клетчатка;
- Природные сахара и крахмал;
- Органические (яблочная, лимонная, тартроновая) и полиненасыщенные кислоты;
- Аминокислоты (трианин, лизин, валин);
- Пуриновые соединения.
Овощь низкокалорийный6 всего 30 каллорий. Пищевая ценность продукта объясняется соотношением БЖУ на 100 грамм:
Содержание белка в несколько раз больше по отношению к белокочанной родственнице. Вполне может заменить белок животного происхождения, поэтому диетологи называют эту культуру «белым творогом»».
Полезные свойства
Низкая каллорийность и большое содержание питательных веществ дают ощущение сытости, но не позволяют набрать лишние килограммы. О пользе цветной капусты для организма знают многие.
Энзимы оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Это природный антиоксидант, укрепляет иммунную систему и обезвреживает свободные радикалы.
При авитаминозах, после диет и тяжелых болезней необходимо пополнить витаминный запас организма. В этом поможет цветная капуста – кладезь витаминов и минеральных веществ.
Благоприятно влияет на центральную нервную систему и снимает хроническую слабость.
При гастрите, бронхите и сахарном диабете полезно пить капустный сок, тартановая кислота сжигает жир и не откладывает лишний сахар.
Для заживления ран, ожогов, экзем и язв смешивают белок куриного яйца с мелко порубленным овощем и накладывают повязку.
Сердечно-сосудистая система
Препятствует образованию холестериновых бляшек, а также выводит из крови уже имеющиеся отложения. Незаменима для профилактики атеросклероза.
Большое содержание антоцианов, особенно в соцветиях фиолетового цвета, обусловливает необходимость принимать в пищу в целях предотвращения инсульта и инфаркта. Благоприятно влияет на циркуляцию крови и тромбообразование, нормализует сердечный ритм.Калий снимает отечность и нормализует водно-солевой баланс.
Пищеварение
Мягкая текстура клетчатки отлично усваивается организмом, потому доктора советуют употреблять овощ при гастрите, холецистите (кроме периода обострения) и панкреатите (исключить маринованную, жареную и свежую).
Этот продукт содержит редчайший витамин U, способствующий заживлению язвенных образований.
Используют для нормализации пищеварения и перистальтики кишечника. Помогает усваивать пищу, восстанавливает микрофлору кишечника, препятствует размножению вредных бактерий и очищает желудочно-кишечный тракт.
Профилактика рака
Овощ предупреждает образование раковых клеток в мочевом пузыре, толстой кишке. Глюкозинолат в составе явлляется противораковым серосодержащим соединением, образующее вещество, блокирующее рост и мутацию онкоклеток. Эффективен для лечения папилломы.
Женское здоровье
Полезные свойства цветной капусты восстанавливают гормональный фон, предотвращая развитие рака молочной железы.
Для регенерации клеток используют не только в пищу, но как косметические средства. Освежающие и питательные маски на ее основе избавляют кожу от морщин, укрепляют волосяные луковицы, делая волосы шелковистыми и блестящими.
Беременность и грудное вскармливание
Беременным врачи настоятельно рекомендуют кушать кудрявую капусту. В этот период женщина нуждается в витаминах группы В, особенно, фолиевой кислоты, которая влияет на формирование у плода нервной системы и мозга. Кроме этого, соцветия помогают избежать анемии, так как насыщают организм матери и ребенка железом. В период лактации нормализуют работу печени. Помогают справиться с запорами и лишними килограммами.
Для похудения
Овощ отлично подходит для диетического питания
Не только низкая калорийность обуславливает полезность данной капустной культуры для худеющих, но и содержание тартановой кислоты, не позволяющей углеводам преобразовываться в жиры. Организм для переваривания затрачивает на 50% энергии больше, чем на другие продукты.
Витаминный состав цветной капусты позволяет включать в меню диет, как самостоятельное блюдо, так и в виде запеканок или котлет. Для достижения наилучшего эффекта следует съедать не менее 100 грамм в день. При дробном питании рекомендуют съедать не более 300 г в день, а при трехразовом – 400г.
Желающим приобрести стройную фигуру, полезно знать калорийность приготовленной цветной капусты.
Таблица КБЖУ цветной капусты на 100 грамм готового продукта.
Продукт | Калории (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свежая цветная капуста | 30,0 | 5 | 3 | 2 |
Вареная | 29,0 | 1,8 | 0,3 | 4,0 |
На пару | 30,0 | 2,4 | 0,3 | 4,8 |
Жареная | 120,0 | 3,0 | 10,0 | 5,7 |
В кляре | 78,3 | 5,1 | 4,8 | 4,1 |
С яйцом | 54,0 | 4,6 | 5 | 9,6 |
Со сметаной | 54,0 | 2,6 | 6,87 | 4,67 |
Для детей
Полезна цветная капуста и для маленьких детей. Богатый витаминный состав и легкая усвояемость позволяют давать в качестве первого прикорма малышам. Она способствует профилактике метеоризма, нормализует пищеварение. Аллергические реакции практически не вызывает.Пресный овощ вводят в меню ребенка раньше яблок. Замечено, если мама употребляла продукт в период кормления грудью, то малыш будет кушать ее с удовольствием.
Для мужчин
Неоценима польза цветной капусты и на мужской организм. Для сохранения мужского здоровья врачи рекомендуют кушать овощ хотя бы раз в неделю. Помогает повысить работоспособность, энергию, бодрость.Витамины группы В способствуют укреплению волос и предотвращает облысение.
Применение в народной медицине
Сок капусты применяют в лечебных целях
В народной медицине используют овощную культуру для приготовления лекарств.
При атеросклерозе: по 200мл свекольного, капустного, морковного сока, по 50мл сока лимона и хрена, водки, а также 20г меда смешать в бутылке. Полученную смесь хранить в холоде и принимать 3 раза в день по 30мл за полчаса до еды.
При авитаминозе: 150мл яблочного сока смешать со 100мл сока капусты. Пить 1 раз в день в течение месяца.
При воспалении десен: до полного выздоровления полоскать ротовую полость раствором капустного сока смешанного с водой в соотношении 1:1.
При сердечно-сосудистых заболеваниях: 300мл капустного сока и 150г хрена смешать с 20г меда и 10г измельченной петрушки. Употреблять в течение месяца по 100 мл два раза в день.
Для предупреждения раковых образований: по 150мл сока цветной капусты употреблять 3 раза в день в течение месяца. Курс повторяют каждые два месяца.
Для повышения иммунитета: по 100мл сока моркови и капусты смешать с 30г меда и 250мл молока. В течение 30 дней пить за 20 минут до еды по 50 мл 3 раза в день.
Суточная норма цветной капусты
Взрослый человек может употреблять соцветия неограниченно, если нет индивидуальной непереносимости. Страдающим заболеваниями желудка, рекомендуют съедать не более 150 грамм в день.
Беременные женщины должны вводить в рацион цветную капусту постепенно, начиная с 50г. Частота приема – не более 3 раз в неделю.
Кормящие могут кушать овощ не ранее, чем через месяц после родоразрешения. Постепенно увеличивая суточную норму до 200г.
Младенцам педиатры рекомендуют давать продукт 5 месяцев, начиная с 1⁄2 чайной ложки, доводя порцию до 100 г. Употреблять максимум 2 раза в неделю.
Вред цветной капусты
Наряду с пользой цветная капуста имеет ряд противопоказаний.
Людям с мочевыводящих путей и почек следует осторожно принимать данный продукт. Несмотря, на то, что она способствует нормализации давления, все же при гипертонии и серьезных сердечных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.
Цветная капуста: польза и вред для здоровья
Цветная капуста — овощное растение, образующее плотные съедобные «головки» из недоразвившихся цветоносов и соцветий. Родина культуры — Средиземноморье: принято считать, что этот вид был выведен сирийскими крестьянами из капусты кале. В диком виде растение не встречается ни в одной из стран мира.
Более тысячелетия цветную капусту культивировали только на сирийской территории. Однако в XII столетии арабы завезли семена растения в Испанию и на Кипр. Благодаря этому культура быстро распространилась по территории Европы. В XIV веке растение начали культивировать в Голландии, Англии, Италии и Франции.
На территории СНГ цветная капуста появилась только в XVII веке. Блюда из этой культуры долго считались деликатесами и в силу дороговизны были доступны лишь немногим. Однако после того как в XVIII веке русский ученый, ботаник и агроном А. Т. Болотов вывел несколько холодоустойчивых сортов растения, цены на этот овощ резко упали.
В наши дни лидером по производству цветной капусты считаются США. Помимо этого, культуру активно выращивают на территории стран Европы, в Южной Америке, в Японии и Китае. В СНГ на долю растения приходится не более 1% от всех посевов капусты.
Ботаническое описание цветной капусты
Цветная капуста — однолетняя овощная культура семейства капустных (крестоцветных). Растение имеет мочковатый корень и толстый цилиндрический стебель, достигающий 70 см в высоту. Зеленые или зеленовато-сизые листья культуры сидят на толстых черешках длиной от 50 до 400 мм. Листовые пластинки имеют яйцевидную или усечено-эллиптическую форму.
В кулинарии и народной медицине используются мясистые цветоносы растения, образующие в фазе бутонизации плотную округлую головку белого, молочного, желтоватого, фиолетового или зеленого цветов. Плод цветной капусты — удлиненный многосемянный стручок цилиндрической формы.
Как выбрать, хранить и готовить цветную капусту?
Свежий кочан цветной капусты должен быть плотным и тяжелым. Помимо этого, показателями его качества являются:
- отсутствие налета, грязи, следов механического повреждения;
- равномерный цвет без темных вкраплений;
- наличие свежих зеленых листочков вокруг кочана;
- плотное прилегание цветоносов, формирующих кочан, друг к другу;
- свежий (не засохший и не разбухший от влаги) срез;
- еле заметный приятный травянистый аромат;
- отсутствие насекомых и слизней на листьях и соцветиях.
Цветную капусту разрешено хранить в холодильнике в течение 8–10 суток. При замораживании овощ сохраняет свои питательные свойства значительно дольше — до 8 месяцев.
Цветную капусту употребляют в пищу в маринованном, вареном, запеченном, тушеном, соленом или жареном виде. Утолщенные цветоносы растения используют для приготовления пюре, супов, запеканок, овощных бульонов и котлет, салатов, начинки для выпечки. Кроме этого, цветную капусту включают в состав домашних овощных консервов.
Пищевая ценность цветной капусты
Пищевая ценность цветной капусты (на 100 г):
- жиры — 0,298 г;
- белки — 1,814 г;
- углеводы — 4,903 г;
- клетчатка — 1,977 г;
- вода — 91,874 г;
- зола — 0,758 г;
- сахара — 1,909 г.
Видео-рецепт по случаю:
В составе овоща — целый комплекс незаменимых аминокислот, включающий в себя треонин, гистидин, лизин, валин, лейцин, фенилаланин, аргинин, изолейцин, метионин и триптофан. Помимо этого, цветная капуста содержит заменимые аминокислоты, фитостеролы и жирные кислоты.
Витамины в цветной капусте
В 100 г цветной капусты содержатся следующие витамины:
- B4, холин — 44,216 мг;
- B6, пиридоксин — 0,182 мг;
- C, аскорбиновая кислота — 47,934 мг;
- лютеин и зеаксантин — 0,927 мкг;
- B1, тиамин — 0,047 мг;
- H, биотин — 16,933 мкг;
- B9, фолиевая кислота — 56,017 мкг;
- PP, никотиновая кислота — 0,503 мг;
- B2, рибофлавин — 0,058 мг;
- E, токоферолы и токотриенолы — 0,076 мг;
- B5, пантотенат — 0,664 мг.
Помимо этого, продукт является источником витамина K или филлохинона. В 100 г цветной капусты содержится 15,423 мкг этого соединения.
Калорийность цветной капусты
В 100 г сырой цветной капусты содержится 24,512 ккал. После варки, приготовления на пару или тушения энергетическая ценность этого продукта увеличивается до 29,013 ккал в 100 г. Калорийность 100 г маринованной или соленой цветной капусты составляет 28,633 ккал, жареной — 148,701 ккал, запеченной — 27,844 ккал.
Полезные элементы в цветной капусте
Микроэлементы в 100 г цветной капусты:
- цинк — 0,267 мг;
- фтор — 0,916 мкг;
- селен — 0,577 мкг;
- медь — 38,594 мкг;
- марганец — 0,152 мг;
- железо — 0,416 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- фосфор — 43,162 мг;
- натрий — 29,074 мг;
- магний — 14,833 мг;
- кальций — 21,308 мг;
- калий — 298,523 мг.
Калорийность Цветная капуста . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 11% | 3040 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.7% | 18667 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 6.3% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 22.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 18.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 45.2 мг | 500 мг | 9% | 30% | 1106 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 60% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 26.7% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 19.3% | 1739 г |
Витамин C, аскорбиновая | 70 мг | 90 мг | 77.8% | 259.3% | 129 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 4.3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 10% | 3333 г |
Витамин К, филлохинон | 16 мкг | 120 мкг | 13.3% | 44.3% | 750 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 16.7% | 2000 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210 мг | 2500 мг | 8.4% | 28% | 1190 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 8.7% | 3846 г |
Кремний, Si | 22 мг | 30 мг | 73.3% | 244.3% | 136 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 14.3% | 2353 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.7% | 13000 г |
Сера, S | 19.2 мг | 1000 мг | 1.9% | 6.3% | 5208 г |
Фосфор, Ph | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 21.3% | 1569 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 26% | 1286 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 6.7% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 26% | 1282 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 14% | 2381 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 38% | 875 г |
Никель, Ni | 8.85 мкг | ||||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.7% | 9167 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Хром, Cr | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 7.3% | 4545 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 7.7% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 2.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.006 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.1% | 0.3% |
Энергетическая ценность Цветная капуста составляет 30 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Чем полезен Цветная капуста
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав овощи и зелень
- Химический состав «Цветная капуста»
Метки:Цветная капуста калорийность 30 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Цветная капуста, калории, нутриенты, полезные свойства Цветная капуста
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Цветная капуста
Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.
Ходьба | 6 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 8 мин. |
Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.
Полезные свойства цветной капусты и калорийность
Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.
Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.
Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:
- Витамин Е;
- Витамин D;
- Витамин К;
- Витамин H;
- Витамин U.
Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.
Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Белки;
- Органические кислоты;
- Полиненасыщенные кислоты;
- Крахмал;
- Пектины;
- Аминокислоты;
- Природные сахара;
- Пуриновые соединения.
Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.
Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:
Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):
Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.
Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:
- Пищевые волокна 10,5%;
- Белки 5%;
- Углеводы 1,7%;
- Натрий 0,8%;
- Жиры 0,5%.
Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.
Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:
- Антиканцерогенное;
- Препятствие образования раковых клеток;
- Предотвращение деформации здоровых клеток;
- Омоложение;
- Очищение.
Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.
Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:
3. Укрепление костной ткани;
4. Улучшение кроветворения;
5. Нормализация обмена веществ;
Применение цветной капусты
Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:
- Заболевания кишечника;
- Болезни желчного пузыря;
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- Проблемы с печенью.
Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.
Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:
Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.
Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.
Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.
Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.
Противопоказания и вред от употребления цветной капусты
Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:
В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.
Видео с YouTube по теме статьи:
Цветная капуста
Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Калорийность цветной капусты
Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства цветной капусты
Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Опасные свойства цветной капусты
Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.
Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.
Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.
Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.
Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.
Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!