Цинга развивается вследствие авитаминоза

Что такое авитаминоз и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Не хватает витаминов. Такова причина разных заболеваний – от безобидных, но неприятных шелушений на коже, сонливости и плохого настроения, до серьезных депрессивных состояний и сбоев в работе внутренних органов. Научное определение такого явления – авитаминоз. Авитаминоз – это фактическое отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека либо проблема с их усвоением. Как настроить струны поступления и усвоения витаминов: причины, последствия и методы борьбы с авитаминозом – расскажет наш обзор.

Виды авитаминоза

Итак, авитаминоз у человека развивается ввиду отсутствия поступления витаминов. Уточним: не недостаток, а именно полное отсутствие витамина или нескольких витаминов может называться авитаминозом. Остальное – гиповитаминоз.

Видов заболеваний существует несколько. Приведем самые распространённые классификации в форме таблицы.

по частоте проявления по времени проявления по типу витаминов по жизненной ситуации
острый

весенний

А
В
С
D
Е
К
Р
авитаминоз беременных

Если разбирать каждую из приведенных классификаций, самым частым является все же фильтр по типу витаминов. Определив, какие именно витамины отсутствуют или не усваиваются в вашем организме, можно эффективно назначить лечение и получить эффект. Но не стоит забывать и о других классификациях.

Особое внимание балансу витаминов уделяют при наблюдении беременных женщин и детей – это особенно важно, чтобы человек вырос полноценным физически, умственно и психически.

Всем без исключения нужно обращать внимание на баланс витаминов зимой и весной, когда в разы уменьшается количество свежих овощей в рационе, организм истощается, может дать сбой. Вот эти сезонно-временные явления чаще всего диагностируются как острый авитаминоз. Хронический же связан либо с особенностями обменных процессов, когда определенное вещество просто не всасывается/не усваивается организмом, либо с тем, что ваш выбор продуктов питания скуден и не сбалансирован по причине невнимания к этому вопросу, либо проживания в климатических зонах, где традиционно в рационе нет витамина того или иного характера.

Но как бы ни классифицировался ваш авитаминоз, одинаково важно вовремя заметить симптомы, поставить диагноз и приступить к лечению, пока неправильная работа органов не спровоцировала патологии. Приведем таблицу самых популярных авитаминозов, их признаков и источников получения витаминов.

витамин источник получения с большим содержанием витамина распространенные признаки авитаминоза
А (ретинол) морковь
цитрусовые
сыр
печень трески
куриные яйца
сливочное масло
проблемы со зрением
сухость кожи
падение иммунитета
проблемы с волосами и ногтями
ранние морщины
расстройства пищеварения
В1 (тиамин) макаронные изделия
свинина
каши
слабость ногтей, волос, зубов
заеды
сухость во рту
В2 (рибофлавин) пророщенная пшеница
капуста-брокколи
грибы (особенно лисички)
хлеб из цельного зерна
субпродукты
творог
воспаления на коже различной локализации
бессонница
трещины в уголках рта
отвращение к еде
В3 (PP, ниацин) белые грибы
мясо индейки
мясо кролика
загрубение и трещины на коже
кровоточивость десен
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
В5 (пантотеновая кислота) рис
бобы и бобовые культуры
арахис
куриное мясо
ногти и волосы становятся слабыми
ранняя седина
стрессовые состояния
В9 (фолиевая кислота) зеленый салат
орехи
бобы и бобовые культуры
бананы
животные продукты (мясо, молоко, яйца)
аномалии в развитии плода у беременных
малокровие
В12 (кобаламин) морепродукты
субпродукты
сметана и кисломолочные продукты
поражение кожи и слизистых
перманентная слабость
С (аскорбиновая кислота) цитрусы
тропические плоды
облепиха
черная смородина
репчатый лук
клубника и земляника
частые инфекционные заболевания
проблемы с кожей
хроническая усталость
расстройства сна
плохое восстановление кожи после ранений
D (кальциферол) молоко
жирная рыба
рыбные субпродукты
солнечный свет
рахит
повышенное кровяное давление
Е (токоферол) растительные масла прямого отжима
шпинат
миндальный орех
преждевременное старение
проблемы с зачатием ребенка (по линии мужчины)

Стоить помнить, что авитаминоз – не игрушка. Так при нехватке аскорбиновой кислоты может развиться цинга, в случае дефицита фолиевой кислоты у беременных может развиться дефект нервной трубки плода, нормальную функцию нервной системы обеспечит целый комплекс веществ, в том числе, витамины группы В. Различные витаминные кислоты – В5 и В9 – являются залогом полноценного развития малыша в утробе матери.

При недостатке витамина РР заболеванием наиболее часто встречаемым будет такая болезнь как пеллагра, при отсутствии ряда элементов велик риск развития анемии. Поэтому наличие витаминов является одним из условий нормальной жизни, а причиной многих болезней является недостаточное получение полезных веществ с пищей.

Причины нехватки минералов и витаминов

Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

  • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
  • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
  • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
  • некачественные продукты;
  • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
  • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
  • непропорциональные физические нагрузки на организм;
  • длительные стрессы, постоянные депрессии;
  • плохая экология.

Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

  • патологии почек и печени;
  • влияние на организм паразитов;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проявление дисбактериоза;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
  • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

Симптомы и признаки авитаминоза

Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ.

И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:

зоны поражения как проявляется авитаминоз
кожа проявления пигментации
чувство стянутости, сухости
появление трещин, растяжек, морщин, шелушение
кожный зуд
угревые высыпания
эрозии, сосудистые звездочки
понижение тургора
острая выраженность кожного рисунка
отеки
органы пищеварительной системы падение аппетита
снижение веса
тошнота и рвота
расстройства пищеварения (понос или запор)
волосы и ногти повышенное выпадение волос
ломкость волос и ногтей
пожелтение, расслоение, нарушение структуры ногтевых пластин
зубы и десна кровоточивость десен
выпадение зубов
увеличение чувствительности эмали зубов к перепадам температур и резким вкусам
мышечная ткань судороги
сосудистая система ломкость капилляров
гематомы и синяки
глаза ухудшение зрения
ощущение инородных тел в глазах
покраснение глаз
слезоточивость
органы движения частые переломы костей
боль в суставах
общие проявления накопленная усталость
перепады настроения
раздражительность
мигрени и головокружения
бессонница
сонливость
апатичное состояние
общая слабость
депрессивное состояние
изменение запаха тела
потливость
изменение вкусов
отсутствие полового влечения

Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:

  • сбалансированный рацион питания. Нужно сказать решительное «нет» строгим модным диетам, особенно на одном продукте, полному исключению из рациона жиров, сахара и соли и так далее. Заявляем громкое «да» еде, в которой есть все необходимое. А нашему организму нужно все. Спланировать рацион помогут бесплатные приложения теле гаджетов, которые за вас будут считать БЖУ, витамины и микроэлементы;
  • акцент на овощах и фруктах. При этом выбирайте сезонные продукты. Летом – то, что растет в вашем климате. Зимой – консервацию и заготовки, тропические фрукты, на которые сейчас сезон на их родине;
  • в качестве природных витаминных комплексов круглый год подходят свежая зелень, пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, гороха, чечевицы, редиса – все эти «зародыши» можно производить в домашних условиях и получать баланс пользы без особых затрат и лишней фармацевтической химии.

Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем».

Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств.

Польза аптечных витаминов

Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы.

Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов.

Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее.

Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом.

Возможные последствия авитаминоза

Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

причина последствия
авитаминоз А плохое зрение
куриная слепота
позднее развитие ребенка
авитаминоз В1 болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
авитаминоз В2 болезни глаз (конъюнктивит, катаракта)
умственная неполноценность ребенка
слабое физическое развитие малыша
авитаминоз В3 пеллагра
авитаминоз В5 выкидыш у беременных
авитаминоз В9 мужское бесплодие
анемия
авитаминоз В12 умственные отклонения
гибель нервных клеток
авитаминоз С цинга
авитаминоз D рахит
авитаминоз Е снижение гемоглобина крови
мышечное истощение
авитаминоз F болезни сердца
сосудистые патологии
нарушения мозгового кровообращения
задержка развития у детей первого года жизни
авитаминоз К варикоз
кровотечения
повышенная травматичность

Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.

источник

Авитаминозы

Авитаминозы — заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витаминов:

  • С развивается цинга;
  • В1 — бери-бери;
  • D — рахит;
  • PP — пеллагра.

Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полиавитаминоз. При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний, т. н. гиповитаминозы.

Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме — некачественное и несбалансированное питание (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания), стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.

Основные симптомы авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались);
  • сонливость (которая охраняется на протяжении всего дня);
  • вялость, усталость;
  • плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове);
  • раздражительность (по любому поводу!);
  • депрессия;
  • ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);
  • пониженный иммунитет (частые простуды).

Самое основное оружие в борьбе с авитаминозом — это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы нужно будете численность белков, жиров и углеводов. Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сберегается витаминов), поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Однако нужно будет помнить о том, что с пищей мы не можем получать необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе.

Комплекс витаминов и минералов. На сегодняшний день витамины могут быть в таблетках, капсулах, пластинках, драже, их можно глотать, сосать, жевать и даже растворять в стакане воды. Рекомендуется в идеале дважды в год принимать курс витаминов. При выборе витаминов рекомендуется обратить внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма). Не все витаминные комплексы могут подходить для нас, если при приеме витаминов вы ощущаете приступы тошноты, наблюдается рвота, надлежит сменить данный витаминный комплекс на другой.

Цинга. Симптомы

Выделяют три степени тяжести проявлений цинги, которым предшествуют малоспецифичные симптомы гиповитаминоза С. К в последствиидним относятся высокая утомляемость, гиподинамия, эмоциональная раздражительность с быстрой истощаемостью, периодическая кровоточивость десен, к примеру в связи с чисткой зубов, жеванием сухарей или другой твердой пищи. У малышей заметна астенизация, отмечаются снижение аппетита, нарушения сна, плаксивость. Признаки гиповитаминоза С, как и в в последствиидующем проявления цинги не не часто сочетаются с симптомами недостаточности других витаминов.

Лечение авитаминоза народными препаратами

  • Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особо для восстановления сил в последствии заболевания.
  • Растворить 2 столовые ложки меда в 300;мл кипяченой воды, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить на протяжении дня в 3—4 приема.
  • Протереть через сито 700 г ягод черной, смородины и смешать ее с медовым сиропом; в 0,5 л кипяченой воды растворить 6 столовых ложек меда. Эту порцию нужно будет выпить на протяжении 2 дней.
  • Весной при появлении первых листочков шиповника сорвать их и размять до появления сока, в последствии чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.
  • Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 чайные ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 столовую ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану каждый день.
  • Залить 1 кг измельченной хвои 5 л холодной кипяченой воды (лучше хлебного кваса) и настаивать 18 часов в теплом месте. Пить по желанию. Собирая хвою, помните, что зимой витаминов в ней значительно больше, чем летом.
  • Измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1—2 минуты и настаивать, укутав, 1—2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза каждый день, добавив сахар или мед.
  • Залить 1 столовую ложку почек или измельченной коры осины 0,5 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 минут, в последствии чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа, Пить по 150 мл 3 раза каждый день.
  • Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 0,5 стакана 3 раза каждый день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления в последствии нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство в последствии перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно оказывает влияние на организм при некоторых желудочных заболеваниях.
  • Залить 1 столовую ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза каждый день за 30 минут до еды при недостатке в организме витаминов С и А.
  • Залить 1 столовую ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить на протяжении дня в 2—3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.
  • Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Смещать и заварить как чай.

Справочник по болезням . 2012 .

Смотреть что такое «Авитаминозы» в других словарях:

АВИТАМИНОЗЫ — заболевания, развивающиеся при отсутствии витаминов (см.) в пище или при нарушениях всасывания и использования витаминов в организме при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Наиболее известны и изучены… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

АВИТАМИНОЗЫ — (от a отрицательная приставка и витамины), разновидность витаминной недостаточности практически полное отсутствие какого либо витамина в организме. Проявляются различными заболеваниями (пеллагра, цинга и др.) … Современная энциклопедия

АВИТАМИНОЗЫ — (от а отрицательная приставка и витамины) группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери бери, пеллагра, цинга и др.) … Большой Энциклопедический словарь

авитаминозы — – заболевания, вызванные длительным отсутствием витаминов в пище … Краткий словарь биохимических терминов

АВИТАМИНОЗЫ — АВИТАМИНОЗЫ, болезни, возникающие в результате отсутствия в пище витаминов. Витамины (см.), представляющие собой органические пищевые вещества, еще неизвестной химич. природы, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших количествах,… … Большая медицинская энциклопедия

Авитаминозы — (от a отрицательная приставка и витамины), разновидность витаминной недостаточности практически полное отсутствие какого либо витамина в организме. Проявляются различными заболеваниями (пеллагра, цинга и др.). … Иллюстрированный энциклопедический словарь

авитаминозы — (от а. отрицательная приставка и витамины), группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери бери, пеллагра, цинга и др.). * * * АВИТАМИНОЗЫ АВИТАМИНОЗЫ (от а… … Энциклопедический словарь

авитаминозы — (см. а . ) заболевания (рахит, цинга, пеллагра, бери бери и др.), развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины ср. гипервитамино зы, гиповитаминозы). Новый словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

Авитаминозы — (от А. и Витамины заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витамина С развивается Цинга, В1 Бери бери, D Рахит, PP Пеллагра.… … Большая советская энциклопедия

АВИТАМИНОЗЫ — болезненные процессы, развивающиеся в результате недостатка или отсутствия в корме витаминов. При А., вызванном недостатком или отсутствием в корме витамина А, наблюдаются поражения глаз (ксерофтальмия), ротовой полости и глотки, расстройство… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

источник

Авитаминоз

Авитаминозы — заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины.

При отсутствии витаминов: С развивается цинга; В1 — бери-бери; D — рахит; PP — пеллагра. Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полиавитаминоз. При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний, т. н. гиповитаминозы.

Основные причины

  • нехватки витаминов и минеральных веществ в организме из-за некачественного и несбалансированного питания (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания);
  • стресс;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.

Основные симптомы авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение утром (если Вы каждый день встаете с ощущением того, что абсолютно не отдохнули и не выспались);
  • сонливость (которая сохраняется на протяжении всего дня);
  • вялость, усталость;
  • плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове);
  • раздражительность (по любому поводу!);
  • депрессия;
  • ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);
  • пониженный иммунитет (частые простуды).

Основное оружие в борьбе с авитаминозом — это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы нужное количество белков, жиров и углеводов.

Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сберегается витаминов), поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.

Однако нужно будет помнить о том, что с пищей мы не можем получать необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе, поэтому обязательно нужно принимать БАДы, комплексы витаминов и минералов, желательно ввиде коллоидного раствора,так какэто лучшая форма для усвоения всех веществ.

Рекомендуется в идеале дважды в год принимать курс витаминов. При выборе витаминов рекомендуется обратить внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма). Не все витаминные комплексы могут подходить для Вас, если при приеме витаминов вы ощущаете приступы тошноты, наблюдается рвота, зуд, то надлежит сменить данный витаминный комплекс на другой.

Цинга. Симптомы

Цинга — самая частая болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

Выделяют три степени тяжести проявлений цинги, которым предшествуют малоспецифичные симптомы гиповитаминоза С.

К ним относятся высокая утомляемость, гиподинамия, эмоциональная раздражительность с быстрой истощаемостью, периодическая кровоточивость десен, к примеру в связи с чисткой зубов, жеванием сухарей или другой твердой пищи. У малышей заметна астенизация, отмечаются снижение аппетита, нарушения сна, плаксивость. Признаки гиповитаминоза С, как и в последующем проявления цинги не часто сочетаются с симптомами недостаточности других витаминов.

источник

Из за нехватки какого витамина развивается цинга

При недостатке какого витамина возникает цинга?

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад.

Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту.

Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

Причины возникновения

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани — от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина, который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника, обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего авитаминоза — при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с недостатком витамина Д и группы В — рахит и фолиевая анемия часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Симптомы

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Лечение

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).

Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.

Осложнения при цинге

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Профилактика

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

Для детей суточная норма витамина С составляет 30 мг, а для взрослых — 75-90 мг. Если по какой-то причине вам не удается потреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, имеет смысл приобрести поливитаминный комплекс, который предохраняет организм от дефицита аскорбиновой кислоты и поддерживает синтез коллагена и серотонина.

Список натуральных источников аскорбиновой кислоты:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины, помело, свити, мандарины.
  • Зелень — листья шиповника, шпината, щавеля, подорожника, черемши.
  • Овощи — лук, чеснок, квашеная капуста, болгарский перец, брокколи.
  • Ягоды — малина, шиповник, клюква, облепиха, красная и черная смородина, брусника, крыжовник.

Как и многие другие сезонные заболевания, цингу можно предотвратить на ранней стадии. Если вы заметили, что слизистая десен начала кровоточить, вам больно жевать, и в целом вы чувствуете слабость, головокружение, стали быстрее утомляться — лучше сразу увеличьте в своем рационе долю продуктов, содержащих витамин С.

Цинга при недостатке витамина — Все про иммунитет

Только в 1747 году при помощи клинического исследования Джеймс Линд доказал, что причиной заболевания является нехватка употребления в пищу зелени и цитрусовых, которые являются кладезем витамина С. Болезнь Цинга очень опасна!

Болезнь цинга (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность), что это?

Заболевание цинга развивается при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты).Много Витамина С можно найти в данном продукте. При полном отсутствии витамина С организм подвергается заболеванию в течении 1-3 месяцев, при недостаточном употреблении — через 4-6 месяцев.

Цинга (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность) приводит к нарушению синтеза коллагена, который отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани(кости, сухожилия, кровь, лимфа, сустав, связки и т.д.).

Почему люди болеют цингой (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность)

Главная причина цинги — острая нехватка витамина С. Скудная и однообразная пища, отсутствие в рационе питания зелени и цитрусовых — является предпосылкой развития цинги. Взрослые подвергаются этому заболеванию (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) гораздо реже. Историческим свидетельством массового заболевания цингой стала книга Варлама Шаламова «Колымские рассказы». В последнее время у ученых появилась версия, что цинга (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность) — это инфекционное заболевание. Но вирус-носитель еще не обнаружен.

Симптомы и признаки:

  • усталость и высокая утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление сыпи гемморрагического характера;
  • кровоточивость десен;
  • снижение иммунитета (как повысить иммунитет при помощи правильного питания тут)
  • потеря веса;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • подвижность зубов;
  • боли в суставах и конечностях;
  • развитие анемии.

Большинство этих симптомов имеет и такое заболевание как пеллагра!

Начальные признаки цинги (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность)

Первые симптомы возникают после 1-3 месяцев после того, как вы прекратили употреблять витамин С в пищу. Вы быстро утомляетесь, становитесь раздражительным и вялым, теряете вес. У вас появляются головокружения боли в конечностях. Это симптомы характерны не только для цинги, но позволяют заподозрить это заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), если перед этим вы достаточно долго плохо питались или же голодали.

Следующим признаком развития заболевания становится изменение цвета десен (от белого к синеватому), заболевшему больно и трудно разжевывать пищу. Наблюдается повышенное слюноотделение.

Профилактика

Чтобы избежать заболевания следует:

  • правильно и сбалансированно питаться, употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые содержанием витамина С;
  • осуществлять дополнительный прием витамина С, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Лечение

  • правильно питаться;
  • употреблять продукты, содержащие витамин С;
  • Для мужчин можно посоветовать различные витаминные комплексы

  • алкоголя;
  • жареных продуктов;
  • фастфуда;
  • сладких газированных напитков;
  • слишком острой и соленой пищи;
  • большого количества сахара и овсянки.

Цинга

Цинга – это заболевание группы авитаминозов, служащее клиническим проявлением дефицита витамина C. Основные симптомы – кровоточивость и набухание десен, поражение кожных покровов (сухость, петехии на конечностях с синеватым оттенком), костно-суставной системы (гемартроз, расшатывание зубов c дальнейшим их выпадением). Диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, анамнестических данных, рентгенологического исследования. Лечение заключается в заместительной терапии аскорбиновой кислотой, соблюдении диеты с достаточным содержанием данного витамина.

Цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу) возникает только при недостатке аскорбиновой кислоты. Ее название происходит от греческой приставки «а», обозначающей отрицание, и латинского корня «scorbutus – «цинга». В 1932 году было доказано противоцинготное действие витамина С.

Вплоть до XX века от данного заболевания гибли миллионы человек. В настоящее время цинга встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоёв населения с иррациональной культурой питания. Вспышки возможны во время длительных экспедиций, военных действий, в учреждениях закрытого типа.

Аскорбиновая кислота, обладающая множеством биохимических функций, не синтезируется эндогенно в организме человека.

Всасывание витамина С происходит в 12-ти перстной кишке, затем он накапливается в железистой ткани (преимущественно в мозговом слое надпочечников и щитовидной железе).

Необходимые запасы данного вещества у взрослых составляют около 1500 мг. Причинами возникновения цинги могут являться:

  • Нарушение всасывания витамина С. Усвоение аскорбиновой кислоты непосредственно связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта. В условиях нарушения пристеночного переваривания (деструктивные изменения кишечного эпителия, например, при глистных инвазиях) и полостного пищеварения (панкреатит, длительная диарея) всасывание витамина снижается или полностью прекращается.
  • Недостаточное поступление. Данная причина реализуется при несоблюдении ежедневного разнообразного питания, но она маловероятна, так как аскорбиновая кислота содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от 4-х до 12-ти недель.

К факторам риска развития цинги относятся беременность и лактация, тяжёлый физический труд, инфекционные болезни, которые приводят к чрезмерной активации симпатоадреналовой системы.

В таком состоянии усиливается катаболизм (распад) всех веществ, в том числе – аскорбиновой кислоты.

Алкоголизм, табакокурение снижают адаптационные возможности организма, что влечёт за собой увеличение потребности в витамине С.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за синтез и распад многих веществ. При цинге происходят аберрации в механизме образования коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани.

При его дефекте тормозится активность остеобластов, нарушается структурирование белковых матриц и, как следствие, снижаются процессы окостенения. Эндотелиальная выстилка сосудов также представлена коллагеном, который обеспечивает её морфофункциональную целостность и отвечает за процессы гемостаза.

В результате дефектов эндотелия увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что клинически проявляется кровотечениями различной локализации.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, осуществляя переход трёхвалентного железа в двухвалентное, которое становится пригодным для реабсорбции (всасывания).

При дефиците железа нарушается цикл образования гема, развивается микроцитарная гипорегенераторная анемия. Недостаток витамина С приводит к снижению активности кофермента тетрагидрофолата, отвечающего за метаболизм фолиевой кислоты.

На фоне таких изменений наблюдаются лабораторные признаки мегалобластной анемии.

Систематизация форм цинги осуществляется по клиническим проявлениям, этиологическому фактору. Она может быть первичной (экзогенной) – возникающей на фоне алиментарной недостаточности витамина С, вторичной (эндогенной), вызванной повышенной потребностью и нарушением всасывания. По критерию тяжести различают 3 степени:

  • Лёгкая. Проявляется слабостью, утомляемостью. При осмотре кожа с бледным оттенком по типу «гусиной» в результате увеличения волосяных луковиц. Характерно поражение слизистой оболочки рта: возникает гиперемия межзубных сосочков, кровоточивость. В дальнейшем припухлость распространяется на всю поверхность дёсен, они становятся разрыхлёнными.
  • Средняя. Клинически проявляется болью в мышцах, преимущественно нижних конечностей, гиподинамией. Кожа становится грязно-синего цвета, вокруг волосяных фолликулов визуализируется огромное количество экхимозов – кровоизлияний с диаметром больше 3 мм. Характерно развитие афтозного стоматита, дёсны приобретают сине-багровый оттенок, зубы расшатываются и выпадают.
  • Тяжёлая. Развивается резкая слабость, адинамия. Наблюдаются кровоизлияния в серозные полости (перикард, плевру), полость суставов, мышцы. При данной форме возникают язвенный стоматит, гингивит. Часто отмечается артериальная гипотензия, слабость пульса.

Клинические проявление цинги начинаются с общей слабости, утомляемости. Снижение прочности коллагена капилляров и венул служит причиной петехий на конечностях, часто сопровождающихся перифолликулярным гиперкератозом.

Отмечаются кровоизлияния в слизистые оболочки (геморрагический пародонтит), толщу мышц, что клинически проявляется миалгией различной степени. При попадании крови в полость сустава развивается характерный для цинги гемартроз, преимущественно коленный.

Возникают распирающие боли, сустав увеличивается в объеме, при значительном скоплении геморрагического экссудата наблюдается сглаживание контура.

В результате дефицита Fe2+ в организме происходит снижение уровня железосодержащих ферментов (цитохрома, пероксидазы), что проявляется сидеропеническим синдромом: извращением вкуса, пристрастием к острой, пикантной пище.

Развиваются дистрофические изменения ногтей, они становятся тонкими, тусклыми, появляется исчерченность; волосы редеют, легко ломаются.

Сниженный уровень железа приводит к анемии с её классической клиникой: головокружение, недомогание, тахикардия.

Изменения эндокринной системы представлены гипофункцией мозгового вещества надпочечников. Дефицит катехоламинов приводит к артериальной гипотензии, нарушению нервной проводимости, усиливая проявления имеющейся анемии.

Частые вирусные, бактериальные инфекции возникают на фоне иммуносупрессии, всегда имеющейся при цинге. За счёт угнетения остеогенеза ослабевает фиксация зубов, что приводит к их выпадению. В раннем детском возрасте цинга проявляется болезнью Меллера-Барлоу.

Наблюдаемые нарушения окостенения выражаются деформацией грудной клетки, места перехода хрящевой ткани рёбер в костную утолщаются, образуя «чётки».

Отмечаются искривления трубчатых костей, изменения в них приводят к повреждению костного мозга – этим объясняется угнетение гемопоэза и усиление кровоточивости. Как и у взрослых, имеются кожные проявления – кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения.

Как правило, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции, так как очаги кровоизлияний являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. На языке, миндалинах образуется гнойный налёт, возникает некроз слизистой оболочки.

Дефекты коллагена и геморрагический выпот в суставы сопровождаются контрактурами, анкилозами. В некоторых случаях кровь из сосудов пропотевает в полость перикарда, наблюдается геморрагический перикардит с переходом в тампонаду сердца.

Кровоизлияния в желудочки мозга, межоболочечные пространства сопровождаются повышением внутричерепного давлением с риском развития дислокационного синдрома.

Поскольку клинические проявления цинги достаточно специфичны, диагностика не представляет особых трудностей. Обследование проводят гастроэнтеролог, стоматолог и специалисты других профилей в зависимости от картины заболевания. Осложнения цинги представляют реальную угрозу для жизни больного, поэтому необходима своевременная диагностика, которая имеет следующую стадийность:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления анемического и геморрагического синдромов: быструю утомляемость, слабость, кровоточивость различной локализации. Анамнез характеризуется наличием хронических заболеваний ЖКТ, отсутствием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина С. Кожные покровы бледные с множеством петехий. Определяется кровоточивость десен, расшатывание зубов, деформации костей.
  • Инструментальные исследования. При отсутствии чётких данных, указывающих на алиментарную недостаточность витамина С, проводится ФГДС, колоноскопия. При подозрении на панкреатит, гепатит необходимо УЗИ брюшной полости. Для исключения или подтверждения кровоизлияний в серозные и суставные полости применяется рентгенографии ОГК, суставов. Ранним рентгенологическим признаком цинги является общий остеопороз костной ткани.
  • Лабораторные исследования. В анализах крови обнаруживаются изменения, характерные для железодефицитной анемии. В копрограмме ‒ признаки мальдигестии, мальабсорбции. Определение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме является незаменимым методом в спорных случаях. Референсные значения витамина С в крови составляют 4-20 мкг/мл.

Дифференциальная диагностика требует исключения заболеваний, представленных синдромом геморрагического диатеза: врождённых форм дефицита факторов свёртывания крови (гемофилии, болезни Стюарта-Прауэра), приобретённых форм – при циррозе печени, геморрагических лихорадках (Крымской, Эбола). Экссудативный перикардит, возникающий при цинге, необходимо дифференцировать с инфарктом миокарда.

Терапевтические мероприятия определяются степенью тяжести цинги. Лечение лёгкой степени проводится под контролем диетолога в амбулаторных условиях с соблюдением рационального питания. Средняя и тяжёлая степени требуют обязательной госпитализации в терапевтический стационар, назначения лечебного питания, постельного режима, коррекции сопутствующих расстройств.

Диетотерапия

Основным немедикаментозным методом лечения цинги является диетотерапия. Она включает обязательный расчёт суточной калорийности, соотношения основных макро-, микронутриентов с учётом возрастно-половых, профессиональных особенностей и соблюдение составленного рациона.

Он представлен продуктами, богатыми витамином С, в большинстве своём растительного происхождения: листовые овощи (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи), красный плоды (томаты, перец), цитрусовые фрукты.

Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты — сухой шиповник, в 100 г которого содержится 1200 мг витамина С.

Медикаментозное лечение

При средней и тяжёлой степени тяжести наряду с диетой требуется медикаментозная терапия, целью которой является коррекция обмена витаминов, купирование болевого синдрома и неотложных состояний. Для этого используются лекарственные средства различных фармакологических групп. При цинге применяются следующие виды лечения:

  • Этиотропное. Основное медикаментозное воздействие нацелено на лечение заболеваний ЖКТ. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи и энзимы неживотного происхождения. При глистных инвазиях проводится дегельминтизация в зависимости от вида возбудителя. В случае алиментарной недостаточности витамина С назначается аскорбиновая кислота в таблетках и парентерально в течение 1 месяца.
  • Симптоматическое. Терапия направлена на остановку кровотечений: с этой целью применяются хлорид кальция, аминокапроновая и транексамовая кислота. В тяжёлых случаях выполняется переливание эритроцитарной массы, плазмы. Железодефицитная анемия корректируется препаратами железа. При миалгии используются местные и системные НПВС, обладающие достаточным анальгезирующим эффектом.

Своевременно начатая рациональная терапия неосложнённой формы авитаминоза С даёт благоприятные перспективы для жизни, выздоровления и трудоспособности.

Прогноз ухудшается при цинге средней и тяжёлой степени, становясь сомнительным в случае массивных кровоизлияний в серозные полости и неблагоприятным при кровоизлиянии в мозг.

Присоединение вторичной инфекции, обострение сопутствующих заболеваний существенно ухудшает прогноз.

Основную и главную роль в профилактике гипо-, авитаминоза составляет диета.

Немаловажным аспектом является санитарно-просветительская работа, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, консультировании по вопросам рационального и сбалансированного питания.

Компенсация соматической патологии ЖКТ, санация очагов хронической инфекции, назначение витаминных комплексов лицам из группы риска представляют собой важнейшие меры, предупреждающие развитие цинги.

Причины Цинги или болезни десен, способы лечения и профилактики

Болезнь Цинга (скорбут). Что это такое?

Цинга — это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов — это только одно из проявлений тяжёлого заболевания.

Аскорбиновая кислота (витамин С) учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка — коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий).

Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Причины заболевания цингой

Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту. Основным источником витамина С для человека является потребляемая пища. Именно поэтому болезнью дёсен страдают люди, вынужденные длительное время питаться скудной, однообразной, лишённой витаминов пищей.

В средние века цинга косила команды кораблей, жителей осаждённых городов, болезни дёсен заключённых описаны в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Но в последнее время учёные всё больше склоняются к версии инфекционного происхождения цинги, а недостаточное питание считают лишь способствующим её возникновению фактором.

Правда, вирус-носитель этой болезни дёсен всё ещё не выявлен.

Симптомы болезни дёсен

Скрытый период протекания цинги составляет от 4 до 6 месяцев. Заболевший цингой человек теряет аппетит и вес, постоянно ощущает усталость и слабость, лабораторный анализ крови может выявить анемию. Затем появляется размягчение дёсен и расшатывание зубов (симптомы болезни дёсен).

Явными признаками цинги является кровоточивость слизистых оболочек и локальные подкожные кровоизлияния. Иногда в этих местах у человека возникают цинготные язвы, которые могут не заживать достаточно долго.

Страдающий от заболевания цингой человек испытывает расстройства желудочно-кишечного тракта, у него появляются отёки ног, одышка, кровь в моче, снижается иммунитет.

Заболевание цингой длится от недели до нескольких месяцев. Смерть наступает только при отсутствии какой-либо помощи больному, от истощения или от сопутствующих цинге заболеваний.

Лечение и профилактика цинги

На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги — это снабжение организма витамином С в достаточном количестве в составе пищи или в синтетическом виде. Только при этом условии человек может не опасаться болезни дёсен.

Цинга — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Цинга – заболевание, причиной которого является полное отсутствие или недостаточное поступление в организм человека витамина С (аскорбиновой кислоты).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам и богата массой полезных свойств. В первую очередь витамин С является сильным антиоксидантом, то есть участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме.

Также этот уникальный витамин оказывает влияние на свертываемость крови, участвует в регенерации тканей, синтезе коллагена и стероидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, а также оказывает благоприятное влияние на иммунную систему человека.

При его недостаточности в организме развивается цинга.

Заболеванию подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Несмотря на то, что цинга может встречаться среди населения разных возрастных групп, все же чаще с данной проблемой обращаются лица пожилого возраста.

В современном мире данное заболевания встречается не так часто, в основном диагностируется среди крайне бедных и ведущих асоциальный образ жизни людей.

Это связано с отсутствием должного питания, необходимого для насыщения организма тем количеством витамина С, которое требуется для нормального функционирования.

Выделяют следующие причины развития цинги:

  • длительное питание скудной пищей, лишенной витаминами, вследствие чего в организм человека не поступает необходимое количество аскорбиновой кислоты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания витамина С;
  • в некоторых источниках указывается возможность развития цинги после перенесенного раннее инфекционного заболевания.

Первые симптомы заболевания при полном отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты дают о себе знать спустя 1 – 3 месяцев от начала процесса. При недостаточном поступлении в организм витамина С, так называемом гиповитаминозе, признаки заболевания появляются через более длительный промежуток времени, который приблизительно составляет 6 месяцев.

Цинга хорошо поддается терапии. Развитие каких-либо осложнений крайне редко и возможно лишь при тяжелом течении заболевания.

Однако, несмотря на такой благоприятный прогноз, не следует пытаться самостоятельно справиться с имеющейся проблемой, необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания обратиться к врачу, который не только назначит необходимое лечение, но также оценит общее состояние организма.

Цинга

Цинга это заболевание, вызванное острой нехваткой витамина С в организме, что приводит к нарушению синтеза коллагена и как следствие потере прочности соединительной ткани.

Впервые о цинге как о заболевании стало известно в эпоху первых крестовых походов, именно тогда были отмечены и достоверно описаны случаи цинги у экипажей судов перевозивших крестоносцев на Святую землю.

С давних времен цинга считалась смертельно опасным заболеванием, так как в те годы люди не могли определить причину развития этой болезни.

Так, во время первой кругосветной экспедиции Васко Да Гаммы, в результате заболевания цингой погибло более 100 матросов, почти треть участвовавших в плавании.

По современным подсчетам, за все время активного освоения океанов, от цинги погибло более 1000 000 моряков, что значительно превышает потери в результате морских битв за тот же период.

Лишь в 1932 году было окончательно установлено и точно установлено, что цинга вызывается именно недостатком витамина С в организме. Однако еще долгие годы, бытовало распространенное ранее мнение об эпидемическом происхождении болезни.

Теперь же мы знаем, что витамин С играет важнейшую роль в целом ряде биохимических процессов, в том числе и в образовании коллагена, основного элемента соединительной ткани.

Симптомы

Цинга развивается при недостатке, либо полном прекращении поступления витамина С. При полном отсутствии поступления витамина С, болезнь, как правило, наступает в течение 1-3 месяцев. При недостаточном количестве витамина через 4-6 месяцев.

  • При развитии цинги, отмечается характерная кровоточивость десен и появление геморрагической сыпи, вызванной развившейся ломкостью сосудов больного в связи с недостатком коллагена участвующего в формировании сосудистых стенок.
  • По этой же причине происходит ослабление крепления надкостницы к костям и слабость фиксации зубов в десенных лунках, что приводит к их расшатыванию и дальнейшему выпадению.
  • Отмечаются так же боли в конечностях, вызванные кровоизлияниями в надкостницу.
  • Кроме этих основных симптомов цинги, при данном заболевании происходит общее снижение иммунитета и развитие симптомов анемии.

Лечение и профилактика

Как лечение таки профилактика цинги, состоят в обеспечении достаточного потребления витамина С организмом больного.

Особенно важна профилактика цинги в зимний период, либо при нахождении в удаленных районах, где сложно получить все продукты необходимые для сбалансированного и полноценного питания.

Для обеспечения защиты от цинги в этих условиях жизненно необходимо употребление консервированных овощей, фруктовых соков, свежезамороженных ягод, отвара шиповника.

Сохранение витамина С в продуктах происходит при соблюдении всех необходимых правил их хранения и кулинарной обработки.

При невозможности получения необходимого количества витамина С из продуктов питания рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, исходя из суточной потребности организма в ней (у детей от 30 до 75 мг в сутки, у взрослых 50-120 мг), а так же прием комплексных витаминных препаратов.

Болезнь цинга

Болезнь цинга была широко распространена в 17-18 веках, когда от нее погибло множество людей.

Это — не инфекционное заболевание, которое могло бы распространяться от человека к человеку, но тем не менее, цинга охватывала широкие слои населения, от нее умирали дети и взрослые.

Особенно часто патология проявлялась у заключенных и моряков, а также стариков, проживающих группами. Все дело в нехватке важнейшего для организма элемента — витамина С, что способно привести к тяжелым и даже фатальным последствиям.

История и открытие цинги

Еще во времена крестовых походов (13 век) существовали записи, что люди болеют странным заболеванием, приводящим к кровоизлияниям на коже, внутренних органах, слизистых оболочках.

Особенно часто встречалась патология у членов экипажа кораблей, пришедших из дальнего плавания, поэтому цинга получила второе название — морской скорбут.

Великие географические открытия и кругосветные путешествия еще более повлияли на частоту возникновения болезни: порой даже самые крепкие и здоровые моряки возвращались дряхлыми калеками из таких поездок. По ориентировочным подсчетам, за 200 лет (с 1600 по 1800 гг.

) от цинги умерло более 1 млн. моряков. Не «отставали» от морских потерь и сухопутные: в местах скопления людей — в тюрьмах, отдаленных деревнях, домах престарелых того времени от цинги погибло немало больных.

Если раньше существовали теории близости цинги к чуме и тифу по характеру возбудителя, то позже люди отметили, что потребление цитрусовых серьезно сокращает смертность от коварной болезни.

В связи с этим к началу 18-го века моряки государственного флота стали получать пайки с апельсинами и лимонами, а также с клюквой, квашеной капустой и другими сезонными продуктами, которые были подобраны путем проб и ошибок.

Но только в середине 20 века было точно доказано, что причины цинги связаны с отсутствием витамина С и ни с чем иным.

Распространенность цинги в давние времена была географически очень широкой. Особенно часто ее наблюдали у экспедиций, отправляющихся в северные моря, а на земле — в странах Севера.

В России от цинги умерло огромное количество людей в конце 19-го века, и это была ее последняя крупная «эпидемия», хотя во времена Великой Отечественной Войны армия тоже страдала от спорадических вспышек, особенно — в блокадных городах.

Четко прослеживается связь массовых случаев болезни с наступлением неурожайных лет, когда в регионах был настоящий голод. Аналогичные ситуации существовали и в Европе, некоторых штатах США и даже в Австралии.

Описание и причины заболевания

Цинга (скорбут) — заболевание, признаки которого возникают на фоне острой нехватки витамина С. Недостаток аскорбиновой кислоты провоцирует нарушение выработки коллагена, в результате чего соединительнотканные волокна теряют эластичность и прочность.

По-другому, цинга — острый авитаминоз аскорбиновой кислоты, выражающийся в форме кровоизлияний в мышцы, ткани, кожу и слизистые оболочки, сопровождающийся нарушением структуры костей и расстройством работы почти всех органов.

Если болезнь возникает у маленьких детей, ее нередко именуют как «геморрагический рахит» или «рахитический скорбут».

Витамин С необходим человеческому организму, который попросту не может нормально функционировать без этого вещества. Сам по себе он не вырабатывается и должен регулярно поступать с пищей.

Нехватка витамина вызывает цингу, и это — единственный этиологический фактор развития данного заболевания. Симптомы цинги могут возникнуть уже через 1-3 месяца отсутствия поступлений аскорбиновой кислоты в организм.

Подобные случаи могут наблюдаться в таких ситуациях:

  • голодание, в том числе соблюдение строгих диет;
  • потребление в пищу некачественных продуктов, полуфабрикатов, рафинированной еды, консервов, которые не содержат витамина С;
  • однообразный рацион в зимнее время с отсутствием растительной пищи (например, у народов Севера).

У новорожденных и грудничков цинга может возникать даже на грудном вскармливании, если мать не потребляет продукты, богатые нужным элементом.

Нередко гиповитаминоз витамина С наблюдается, если ребенка кормят не сбалансированными молочными смесями, а кипяченым молоком без витаминных добавок. Есть также факторы, которые ускоряют расходование аскорбиновой кислоты в организме, поэтому цинга может развиваться еще быстрее. К ним относятся:

  • тяжелый физический труд;
  • занятия спортом;
  • переносимые стрессы;
  • серьезные и затяжные инфекции;
  • беременность, повторные беременности.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты очень часто сочетается с нехваткой и других витаминов, что провоцирует развитие разнообразных нарушений в организме и неодинаковой клинической картины патологии. Патогенез цинги таков:

  1. На фоне уменьшения или полного отсутствия элемента нарушается продукция и вызревание мезенхимальных клеток, в том числе остеобластов, фибробластов, которые отвечают за образование межклеточного вещества соединительной ткани.
  2. Падает образование коллагена, основных веществ хрящей и костей, а также кровеносных сосудов. Постепенно нарушается функция надпочечников.
  3. Капилляры становятся более проницаемыми, в результате чего возникают характерные очаговые кровоизлияния. Чаще всего геморрагии наблюдаются в органах, которые подвергаются движению или трению — на деснах, сухожилиях, мышцах, суставах.
  4. По ходу сосудов формируются инфильтраты, поэтому появляются воспалительные участки и зоны гиперпигментации. Процесс сопровождается развитием клинической картины, в том числе сильных болей, ограничения подвижности суставов и т.д.
  5. Кровоизлияния начинают появляться и во внутренних органах — в почках, легких, сердце, кишечнике. Возникают переломы костей на фоне выраженного остеопороза, диагностируется анемия. Падает противоинфекционное свойство иммунной системы. Наблюдается общее истощение, в этот период больной может умереть от осложнений цинги.

Симптомы цинги

Как правило, самые начальные симптомы патологии появляются через 1-3 месяца с момента окончания потребления пищи с витамином С. Если же у человека все же есть источник поступления аскорбиновой кислоты в организм, но он слишком незначительный, признаки цинги возникают позже — только через 5-6 месяцев. Ранние симптомы цинги следующие:

  • вялость, слабость;
  • падение работоспособности;
  • плохое настроение, депрессия;
  • головокружения, головные боли;
  • отсутствие бодрости, постоянная сонливость;
  • боли в мышцах, суставах;
  • потеря веса.

Данные составляющие клинической картины далеко не характеризуют цингу как единственно возможное в данной ситуации заболевание, поэтому заподозрить именно скорбут может далеко не каждый специалист.

Зачастую только при сильном похудении и истощении с повторяющимися поносами, которые сочетаются с плохим питанием, можно сделать вывод о возникновении авитаминоза.

При отсутствии экстренной помощи организму на данной стадии цинга прогрессирует и приводит к развитию таких симптомов:

  • побледнение, цианоз десен;
  • припухание и кровоточивость десен даже при легком касании;
  • появление участков кровоизлияний на деснах, вокруг которых появляются очаги багровых разрастаний в виде валиков;
  • боль в деснах, усиливающаяся при пережевывании пищи и разговоре;
  • повышенное слюнотечение;
  • появление язв, которые могут вторично инфицироваться бактериальными частицами (цинготный язвенный стоматит);
  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • выпадение зубов.

Наряду с дисфункцией десен наблюдаются и другие патологические изменения во всем организме больного. Кожа покрывается пигментными пятнами и, в целом, становится пересушенной, коричневато-желтой на вид.

Наблюдаются геморрагии разной величины в кожные покровы, чаще — на нижних конечностях в области волосяных луковиц (поражение головы в зоне волосяного покрова не характерно для цинги).

Мелкие кровоизлияния имеют припухлости вокруг, от чего кожа становится неровной, как поверхность терки.

Тяжелые формы цинги при отсутствии лечения приводят к геморрагиям в такие зоны организма:

  • конъюнктиву;
  • заднюю поверхность бедра;
  • ягодицы;
  • икроножные мышцы;
  • стопы;
  • подколенные впадины;
  • предплечья;
  • суставы;
  • надкостницу.

Участки кровоизлияний становятся твердыми, припухшими инфильтратами, причиняют человеку боль и мешают нормально передвигаться. При крупных кровотечениях конечность сильно опухает и становится неподвижной.

Осложнениями цинги являются кровоизлияния во внутренние органы, в глаза.

В таком случае у больного человека могут наблюдаться рвота с кровью, кровавый понос, кровохаркание, боли в животе, появляется кровь в моче.

Увеличивается в размерах печень и селезенка, серьезно нарушается работа кишечника и желудка, развивается сильная анемия. Дает сбои и сердечно-сосудистая система — меняется ритм сердца, падает давление, развивается одышка. Очень характерны переломы костей, особенно трубчатых.

Смерть может наступить от массивного кровоизлияния, хронической потери крови и анемии, сепсиса на фоне вторичного инфицирования, перитонита при гангренозном энтероколите и от массы других осложнений цинги.

Проведение диагностики

Диагноз ставится на основании возникающей клинической картины, а также после уточнения характера питания и образа жизни (особенно отмечается наличие физических нагрузок и прочих ситуаций, которые могли бы повлиять на усиленный расход аскорбиновой кислоты). Выделяют три степени тяжести цинги, что следует учитывать при обозначении диагноза:

  1. Первая степень — болезненность десен, слабость мышц и общее падение работоспособности, склонность к кровоточивости десен. Имеются начальные признаки цинготного стоматита, элементы кровоизлияний на конечностях.
  2. Вторая степень — сильные боли в ногах, наличие внутрисуставных, мышечных геморрагий. Человек не может полноценно перемещаться, имеется сильное похудание, кожа гиперпигментирована, шелушится. Десны синюшные, зубы расшатаны.
  3. Третья степень — общее тяжелое состояние человека, присоединение кровоизлияний во внутренние органы и прочих осложнений. Имеется гангренозный гингивит, язвы на коже, переломы, разъединение хрящей ребер.

Для более достоверного диагностирования цинги проводят анализ крови на концентрацию витамина С в организме. Если такой анализ выполнить по какой-либо причине невозможно, то диагноз подтверждается после улучшения состояния больного в ответ на прием больших доз аскорбиновой кислоты за 1-2 недели.

Также в обязательном порядке проводят исследование плотности костной ткани (денситометрию), ряд рентгенографических обследований для выявления переломов и изменения костно-хрящевых соединений.

Дифференцировать цингу следует с геморрагическим диатезом, с рахитом у детей, с гемофилией, острым лимфаденозом, острым алейкимическим миэлозом, ревматизмом.

Методы лечения

При средней и тяжелой степени заболевания человека госпитализируют. В легких случаях возможна терапия в домашних условиях под строгим наблюдением врача. Назначается прием аскорбиновой кислоты по 100 мг. до 5 раз в день курсом до 2-3 недель. В сложных случаях практикуется инъекционное введение витамина С в еще более высоких концентрациях примерно в течение того же времени.

Дополнительно больному назначается диета, включаются продукты с большим содержанием элемента — зелени, фруктов, овощей, а также отвары шиповника, хвои, кедра, пихты.

Для изготовления отвара литром кипятка заливают 200 г хвои, варят 20 минут на медленном огне, процеживают. Пьют по 1-3 стакана в день, добавляя сахар или мед.

Такой способ лечения цинги хорошо подходит при невозможности организовать разнообразное и богатое витамином питание.

При осложнениях, связанных с кровотечениями, больному может потребоваться введение препаратов для сгущения крови, а также переливание крови. Вторичные бактериальные осложнения лечат при помощи системных и местных антибиотиков. Полезен будет прием витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов А, Е, В12, а также при анемии — препаратов железа.

Десны орошают антисептиками Мирамистин, Хлоргексидин, Октенисепт, проводят полоскания раствором Фурациллина, марганцовки, перекиси водорода и т.д. Расшатанные и больные зубы удаляют или лечат.

Больному показано также санаторно-курортное лечение, водные процедуры, массаж, физиотерапия, ЛФК для повышения сопротивляемости организма и скорейшего восстановления после цинги.

Терапия народными средствами

Кроме отваров хвойных деревьев, которыми рекомендует лечить цингу даже традиционная медицина, существует ряд народных средств от этого неприятного заболевания:

  1. Выжать в стакан сок 1 лимона, разбавить водой, добавить варенье, мед, сахар по вкусу. Выпить за день, а без добавления подсластителей полоскать такой водой рот трижды в день.
  2. Взять по 20 г листьев и плодов облепихи, залить 250 г горячей воды, оставить на 6 часов. Пить после процеживания четырежды в день по 100 мл.
  3. Смешать по 20 г шишек хмеля и листьев первоцвета, залить 500 мл кипятка, настоять час. Пить по 100 мл трижды в день.
  4. Отжать сок из ягод клюквы, пить по столовой ложке 3 раза в день, либо ежедневно есть сами ягоды. Отлично подойдут для лечения цинги также ягоды брусники, малины, земляники.

Меры профилактики

Так как нелеченные и запущенные случаи цинги чаще всего оканчиваются смертью или инвалидностью, то лучше предпринять все меры для профилактики данной патологии.

Для этого достаточно всего лишь следить за своим питанием и кушать больше растительной пищи, которая богата витамином С — все ягоды, картофель, капуста, яблоки, зелень, помидоры, перец красный, хрен, цитрусовые и т.д. В весенний и зимний период лучше дополнительно принимать витамин С в виде препаратов (Ревит, Ундевит, поливитамины).

Также дополнять рацион аскорбиновой кислотой в препаратах нужно людям, чьи трудозатраты превышают средние показатели, а также беременным, женщинам во время лактации.

Витамин ГИД © 2020
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

источник