Убийцы витаминов — антивитамины: что это, где содержатся и как обезвредить
Вы правильно и сбалансированно питаетесь, едите овощи, фрукты и злаки, богатые клетчаткой, макро- и микроэлементами и витаминами? Но вот эти вещества в наших продуктах могут свести на нет действие витаминов и спровоцировать авитаминоз. Или, наоборот, станут средством лечения многих болезней. Знакомьтесь: антивитамины.
Антивитамины — это соединения, которые схожи по химическому строению с витаминами, но обладают совершенно противоположным эффектом для человека. Попадая в организм, антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведет к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда определенный витамин естественным путем поступает с пищей в достаточном количестве.
Классический пример: вы разрезали яблоко и оставили на потом одну половину, которая со временем начинает темнеть. Да, мы все помним про воздействие кислорода и окисление, но в этой потемневшей половинке витамина С практически не осталось. Под воздействием света в яблоке вырабатывается аскорбиназа — вещество, сходное по химической структуре с витамином С, но обладающее противоположным действием. Оно вызывает окисление витамина С и его разрушение. Ее много в свежих фруктах и овощах, особенно в яблоках, огурцах, зелени и кабачках. Поэтому ешьте их сразу свежими или обрабатывайте термически.
Антивитамины известны почти для всех витаминов.
Антивитамин витамина В1 (тиамина). Этот фермент разрушает своего полезного соперника. Избыточное количество тиаминазы в организме может стать причиной гиповитаминоза В1. Этот вредный фермент содержится в тканях некоторых видов сырой (соленой и вяленой) пресноводной и морской рыбы. Избежать неприятностей очень просто: фермент, как и любой другой белок, сворачивается и теряет активность при нагревании. Поэтому рыбу надо просто отваривать, запекать или жарить. И не превращать популярные суши в ежедневное блюдо.
Растительный вид фермента содержится, например, в брюссельской и савойской капусте, рисе, шпинате, сыром картофеле. Тиаминаза 2 легко исчезает при нагревании, поэтому осторожным нужно быть только фанатичным сыроедам.
Антивитамин витамина Н, биотина, витамина В7 и кофермента R. Авидин связывает витамин Н и выводит его транзитом из организма. Он содержится в сыром яичном белке. Конечно, из-за боязни сальмонеллеза мало кто употребляет сейчас сырые куриные яйца, но многие хозяйки продолжают делать белковые крема. Лучше отказаться от этого сладкого дополнения, так как даже в вымытом яйце сальмонелла может выжить. Тем более, что в жареных и вареных яйцах необходимый витамин Н остается, а авидин исчезает.
Удивлены? То, без чего многие из нас не могут взбодриться, — очень популярный антивитамин. Он мешает усвоению витаминов С и группы B. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше не пить утром на голодный желудок и тем более заменять ими полноценную пищу. Лучше употреблять эти напитки во время еды или через час-полтора после еды.
Антипод витамина РР (ниацина). Если в вашем рационе много бурого риса, фасоли, сои, грецких орехов, шампиньонов и вешенок, коровьего молока и говядины, то возникает риск дефицита витамина РР. Также не забывайте про термическую обработку. Кроме лейцина, у витамина РР есть еще 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.
Они очень вредят ретинолу — витамину А. Хоть ретинол и жирорастворимый, но он плохо усваивается при избытке маргарина и специальных кулинарных жиров. Когда готовите печенку, рыбу, яйца, морковь и другие продукты, богатые ретинолом, используйте минимальное количество жира. Если жарите эти продукты, то лучше на классическом подсолнечном, оливковом или сливочном масле. Также советуем не добавлять маргарин при приготовлении выпечки. Конечно, этот кулинарный жир гораздо дешевле, но зато он и намного более вредный.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Полезные, в общем, соединения при их переизбытке превращаются в яд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, а также бобовых, являются антагонистом витамина Е. Поэтому даже с полезными жирами нужно быть бдительными. Кстати, соевые бобы при излишнем их употреблении могут также убивать витамин D.
Конкурент витамина К. Антивитамин снижает действие филлохинона (витамина К) и содержится в инжире, пастернаке и в таком растении, как донник лекарственный.
Плюсы и польза антивитаминов
Антивитамины были открыты случайно, когда ученые пытались усилить свойства витамина В9 (фолиевой кислоты), который активизирует процессы кроветворения. Но в результате различных химических процессов витамин В9 преобразовался, утратил свои привычные свойства, зато приобрел новые — стал тормозить рост раковых клеток.
Оказать положительное влияние может и дикумарин — антагонист витамина К. Оба эти вещества участвуют в процессах кроветворения. Вот только витамин К способствует свертываемости крови, а дикумарин нарушает ее. Теперь свойство этого антивитамина используют для лечения соответствующих заболеваний.
Поэтому главный наш совет — соблюдать меру. Большинство продуктов кушайте сразу и не храните долго или термически их обрабатывайте. Термическая обработка это тоже не всегда вредно. Особенно варка. Также серьезными врагами витаминов были и остаются алкоголь и курение — еще один повод избавиться от вредных привычек.
Витамины и Антивитамины. Их польза и вред.
» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/water-2232732_640-e1494349104917-300×179.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/water-2232732_640-e1494349104917.jpg» /> Витамины и антивитамины. Картинка к статье
Витамины относятся к группе низкомолекулярных органических соединений и необходимы нашему организму для нормального функционирования.
Из основных свойств положительного воздействия на человека витаминов можно выделить:
- Принимают участие в регуляции и нормализации обмена веществ.
- Помогают нормализовать многие биохимические процессы.
- Участвуют в физиологических процессах.
- Помогают внутренним течениям в теле человека, в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Благотворно воздействуют на систему кровообращения.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают пищеварение.
- Принимают участие при выработке организмом нужных гормонов и ферментов.
- Помогают в защите от вредного воздействия некоторых веществ, таких как токсины.
Чаще всего витамины поступают внутрь человека с пищей, но могут поступать, в меньших количествах, от окружающей среды. Поэтому их относят к веществам-микронутриентам.
Витамины не обладают калорийностью, не могут служить источником энергии и осуществлять какие-либо строительные функции. К ним нельзя отнести ни микроэлементы, ни аминокислоты.
Виды витаминов
Делятся на виды, учитывая их растворимость.
Жирорастворимые витамины (Усваиваются организмом, только если поступает в него вместе с жирами), они имеют свойство копится в организме, в основном в печени и жировых тканях:
Водорастворимые. Они остаются внутри только в необходимых количествах, избытки выводятся вместе с водой. Из-за этого гиповитаминоз чаще всего наступает от нехватки водорастворимых и жирорастворимых витаминов.
В природе существую вещества, которые могут содержать в себе некоторые полезные свойства витаминов, но из-за того, что они не отвечают всем, основным, признакам их относят к группе веществ витаминоподобные соединения. Они так же делятся на:
- Холин- Витамин В4
- Парааминобензойная кислота- В10
- Инозитол, Инозит- В8
- Амигдалин, Лаетраль, Летрил- В17
- ДМГ, Диметилглицин- В16
- Кофермент PQQ, Пирролохинолинхинон- В14
- Пангамовая кислота- В15
- Оротат, Оротовая кислота- В13
- L-карнитин, Карнитин, Витамин Вт- В11
- S метилметионин- Витамин U
- Биофлавоноиды- P
- Липоевая кислота, Тиоктовая кислота- N
Среднесуточная потребность организма человека в витаминах.
» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve-300×119.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/hPPepve-1024×406.jpg» />
Тут можно выделить:
Физиологические- минимальная доза витаминов необходимая для нормальной жизнедеятельности
Фармакологические- эти дозы используются при лечении, и в ряде профилактических мер для укрепления организма. Зачастую они в несколько раз больше физиологических.
Суточную потребность в витамине физиологическую- удовлетворение физиологической потребности в необходимой дозе.
Потребление витамина-Общее количество поступающего его в организм с пищей.
Главное помнить, что общее потребление должно быть немного больше дозы потребности, так как в ходе пищеварения всасывание витамина происходит не полностью и зависит от многих факторов, таких как: пищевая ценность и состав продуктов, число приемов пищи, тип питания.
Необходимо восполнять дополнительно дозу витаминов, если:
- Не соблюдаются правила сбалансированности, норм, регулярности и количества питания.
- Злоупотребление консервами и Фаст фудом.
- Не правильное применение многих диет для похудания.
- При длительных стрессах.
- При различных хронических заболеваниях.
- Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных и противозачаточных.
- При не которых заболеваниях
- При реабилитации, после хирургического вмешательства
- Потребность в увеличении дозы веществ растет при занятии спортом.
- Вегетарианство.
- После родов и в период грудного вскармливания для женщин.
- Детям, в процессе роста.
- Пожилым людям.
- Людям злоупотребляющих курением и алкогольными напитками.
В основном витамины не синтезируются организмом самостоятельно, и поэтому потребность в них удовлетворяется с пищей, но тут есть исключения:
Витамин А — может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей.
D — при воздействии лучей ультрафиолета образуется в коже человека
Витамин К, В3 — синтезируются в толстом кишечнике из бактериальной микрофлоры.
Совет:
Если вы стремитесь сохранить максимальное количество витаминов при приготовлении пищи, то старайтесь готовить на пару. При температурном воздействии количество витаминов в продукте уменьшается в зависимости от способа приготовления.
Недостаток витаминов в организме
Из-за нехватки витаминов в организме могут развиться такие состояния или заболевания как:
Гиповитаминоз
Легкая форма, возникает при не полном удовлетворении потребности людей в этих веществах.
Из симптомов можно выделить:
- Раздражительность
- Пониженное внимание.
- Повышенная утомляемость
- Снижение аппетита.
- Нарушение сна.
- Пониженная работоспособность.
При нехватке витаминов систематически, это сказывается на работе многих внутренних органов и процессах. Становятся заметны отрицательные проявления на коже, слизистых. Также страдают мышцы и кости.
Так же, нехватка витаминов несет в себе риски замедления роста и развития организма и нарушения многих важных операций. Снижаются физические возможности в части иммунитета и продолжения рода.
Авитаминоз.
Более тяжелая форма, возникающая при длительной нехватке, либо при нарушении внутренних процессов их усвоения. Она влечет за собой более серьезные последствия для человека в части нарушения обменных механизмов. Наибольший вред это заболевание приносит растущему организму.
Ряд симптомов:
- Обостряются некоторые хронические заболевания такие как: герпес, псориаз и различные грибковые инфекции.
- Ухудшается зрение.
- Бессонница.
- Падают умственные способности.
- Хроническая усталость и апатия.
- Повышенная раздраженность.
- Кровотечение десен при чистке зубов.
- Сниженный иммунитет, и как следствие, частое заболевание вирусными и простудными заболеваниями.
- Бледная кожа.
- Сухость губ.
- Безжизненный вид волос с секущимися концами и склонными к выпадению.
Гипервитаминоз.
Передозировка организма витаминами.
Острое расстройство организма, возникающее при интоксикации или передозировке организма витамином либо их группой, поступающих в организм с пищей или с препаратами.
При употреблении витаминов нужно не забывать о веществах, которые способны подавлять и угнетать их полезные свойства и их биологическую активность. Эти органические соединения называют Антивитамины.
Антивитамины существуют у всех витаминов, об этом нужно помнить, и при планировании рациона по правильному питанию это необходимо брать во внимание.
Они очень близки по строению к витаминам, однако несут абсолютно противоположное биологическое воздействие на организм.
Они, выдавая себя за витамины, вступают в конкурентную борьбу с ними, вмешиваются в обменные процессы, и препятствуют их нормальному протеканию, что приводит к авитаминозу, несмотря на то, что витамины с пищей поступают в организм в достаточных количествах или даже вырабатывается самим организмом.
Антивитамины и видоизменяющие вещества, которые угнетают Витамины, либо уменьшают их активность:
- Сульфониламиды или стрептоцид угнетает-ПАБК
- D-аскорбиновая кислота угнетает — L аскорбиновая кислота(С)
- Метилпантеновая кислота угнетает- пантотеновая кислота(В5)
- Кумарин-3 сульфакислота, Ацитопиридин угнетает- Никатинамид(В3)
- 5 дезоксипиридоксаль, фтивозид и тубазит(средства для лечения туберкулеза) угнетает- пиридоксин(В6)
- Окситиамин, пиритиамин угнетает — Тиамин(В1)
- Аминоптерин угнетает — Фолиевая кислота(В9,Вс, М)
- Акрихин, левомицин, тетроминоцин угнетает- Рибофлавин(В2)
- 2,5 Диметилбензимидозол угнетает- Цианкоболамин .
Содержание в продуктах:
- Соевые бобы включают в себя белковые соединения разрушающие витамин D , фтор и кальций.
- В рыбе, рисе, картофеле, шпинате, листьях чая содержится Тиаминаза, которая разрушает положительные свойства витамина В1
- Соя и сырая фасоль блокирует полезные свойства Витамина Е .
- Кофеин блокирует усвоение витаминов С и группы В .
- Витамин Н стабилизирует уровень сахара, а авидин препятствует его всасыванию. В сыром яйце содержаться оба эти вещества(в желтке), но при нагревании авидин разрушается и поэтому, для людей страдающих диабетом, предпочтительнее есть яйца сваренные в крутую.
- Шампиньоны, орехи грецкие, молоко коровье, говядина, фасоль, рис бурый из-за большого содержания в них Аминокисоты лейцин могут вызвать нехватку организмом витамина РР (ниацин).
- В кабачках и огурцах больше всего Аскорбиназы, которая угнетает витамин С .
- Самый большой вред для витаминов несут в себе курение и алкоголь. Только одна выкуренная сигарета, способна вывести из организма суточную дозу витамина С .
Не большой пример:
Если разрезать яблоко и съесть одну половину сразу, ваш организм получит определенную дозу витамина С. Но если дать второй половинке полежать, то под воздействием света, оно потемнеет а в яблоке начинает вырабатываться вещество Аскорбиназа, которое, в свою очередь, вызывает окисление С, соответственно, пользы, в виде витамина С, от этой половинки яблока вы не получите.
Не все так плохо, как может показаться.
При изучении антивитаминов были выявлены и их полезные свойства. Так в процессе изменения витаминов они образуют вещества, у которых выявлены свои положительные свойства.
- Преобразованный В9 утративший свои свойства, как витамина, приобретает новые, очень полезные свойства, которые помогают тормозить развитие раковых клеток.
- Дикумарин который подавляет витамин К, стал использоваться для лечения некоторых заболеваний из-за того, что он, в отличие от витамина К, нарушает свертываемость крови.
- Их еще изучают, но уже сейчас, учеными выделено много свойств антивитаминов, которые предотвращают многие болезни и вполне могут служить основой для создания некоторых лекарств.
- В продуктах содержаться как витамины, которые нормализуют обменные процессы, так и антивитамины, которые выступают в роли регуляторов.
Антивитамины широко применяются на практике, как вещества , способные затормозить синтез белков и нуклеиновых кислот в паразитирующих клетках, т.е., как антибактериальные и противоопухолевые средства
Важно:
Витамины, особенно в виде различных препаратов, при не правильном применении и переизбытке могут нанести ощутимый вред организму.
- Переизбыток вит. С способствует нарушению структуры стенок кровеносных сосудов, делая их тонкими.
- При большом количестве в организме Витамина D могут возникать скачки давления. Даже с потерей сознания.
- Избыток витамина А способен катализировать начало развития некоторых опухолей
Витамины в продуктах. Содержание
» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613-300×300.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/05/apple-2092697_640-e1494349375613.jpg» /> содержание витаминов в продуктах
Как видно, важность этих веществ в жизнедеятельности человека сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма человека без исключения. Они важны для нас так же как и все другие полезные вещества.
Самое главное- правильное использование и знание меры.
Старайтесь получать все необходимые витамины с пищей, для этого тщательней планируйте свой рацион.
Обратите внимание, что не правильное употребление витаминов может привести к нежелательным последствиям для организма. Перед употреблением советуем посоветоваться с врачом Иммунологом либо Витаминологом.
О каждом витамине отдельно будет рассказано в последующих статьях.
Alib.ru > Труфанов А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов. | Биологические науки (Цена: 400 руб.)
|
По ссылке в описании книги можно заказать книгу прямо на сайте! Selvi предлагает купить книги (6571):Биологические науки(261 кн. Сортировка: по дате поступления, по алфавиту)Головкин Б.Н., Китаева Л.А., Немченко Э.П. Декоративные растения СССР. Серия: Справочники-определители географа и путешественника. М. Мысль. 1986г. 320 с., ил., 88 цветных таблиц. Твердый переплет, обычный формат. Попандопуло П. Х., Шапошников Н.Г. Витаминный состав кормов. М. Сельхозгиз. 1954г. 262с. Твердый переплет, обычный формат. Барнет А. Д. Процессы брожения в силосе. Перевод с английского К. Рябова. М. Изд. Иностранной Литературы. 1955г. 256с. Твердый переплет, Обычный формат . Харитонов Г.А. Водорегулирующая и противоэрозионная роль леса в условиях лесостепи. М., Гослесбумиздат, 1963г. 255 с., илл. Твердый переплет, увеличенный формат. Гибридная кукуруза. Сборник статей. М. Изд. Иностранной литературы 1955г. 358 с. Твердый переплет, обычный формат. Юхимчук Ф. Ф. Азотный обмен и возрастные изменения бобовых растений. МСХ УССР. Украинская Академия сельхоз. наук. Украинский научно-исследовательский институт земледелия. Киев Госсельхозиздат УССР. 1957г. 160с., с илл. Твердый переплет, обычный формат. Макарова М. М Силосование кормов. М.Л. Сельхозгиз 1949г. 40с. Мягкий переплет, Обычный формат. Справочник агронома по защите растений. 2-е изд., доп. Под ред. Ченкина А.Ф., Гриванова К.П. М. Россельхозиздат 1974г. 400 с. Твердый переплет, увеличенный формат. Бактериальные болезни растений. Научные труды ВАСХНИЛ. Под редакцией Горленко М.В. Москва Колос 1981 г. 288 с. мягкий переплет, обычный формат. Санин В.А. Колорадский жук. Серия: Б-чка по защите растений. Москва Колос 1976г. 112с.,ил. Мягкий переплет, Обычный формат. Тупеневич С.М. Защита картофеля от главнейших болезней. Л. Колос 1973г. 144 с., илл. Мягкий переплет, Обычный формат. Власов Ю.И., Редько Т.А., Лытаева Г.К. Вирусные болезни овощных и бахчевых культур. Сер.: Библиотечка по защите растений Л. Колос 1973г. 72 с. + илл. Мягкий переплет, обычный формат. Благовещенский Г.В. Сено и сенаж. М. Московский рабочий 1971г. 88 с., илл. мягкий переплет, обычный формат. Боярский Л.Г. Выращивание и откорм скота на полноценных объемистых кормах. М. Колос 1972г. 104с. Мягкий переплет, обычный формат. Биологические средства защиты растений. Под.ред. Е.М. Шумакова, Г.В. Гусева., Н.С. Федоринчика. М. Колос 1974г. 416 с., 448 с. твердый переплет, увеличенный формат. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота (в условиях промышленных комплексов). Воронеж Центрально-Черноземное книжное издательство 1978г. 100с. Мягкий переплет, Уменьшенный формат. Кудряшов С. А. Практические занятия по курсу Разведения сельскохозяйственных животных. М. Сельхозгиз 1958г. 368 с. Твердый переплет, Увеличенный формат. Камышев Н.С. Определитель сорных растений Центрально-черноземных областей. Учебное пособие для определения сорняков в вегетативном состоянии. Воронеж. Изд-во Воронежского университета. 1959г. 112с. Мягкий переплет, обычный формат. Труды Первого московского ордена Ленина Московского мединститута им. И. М. Сеченова. Том III. Вопросы обезболивания. М., 1957г. 216с.с илл. Твердый издательский переплет, обычный формат. Еськов Е. Микроклимат пчелиного жилища. Издание второе, переработанное и дополненное. М. Россельхозиздат 1983г. 191 с. Мягкий переплет, обычный формат. Тэннер О. Способы защиты у животных. Маскировка. Камуфляж. Яд. Убежища. Обманы и угрозы. Драка. Бегство. Серия: Удивительный мир диких животных. М. Мир 1985г. 128 с., илл. твердый переплет, энциклопедический формат. Давыдов С. Г. Разведение и селекция молочного скота. Л. Сельхозгиз 1930г. 160с. Мягкий переплет, обычный формат. Цыбулько В.М. Рубежи животноводов киевщины. М. Колос 1977г. 104с. Мягкий переплет, обычный формат. Дадим стране больше картофеля и овощей. М. Сельхозгиз 1955г. 336с. Твердый переплет, Обычный формат. Кукуруза. Агротехнические курсы(второй год обучения) М Сельхозгиз 1958гг. 200с илл твердый обычный переплет, За высокие урожаи зерновых культур. М. Сельхозгиз 1955г. 440с. Твердый переплет, Обычный формат. Познохирин Ф.Л. Культура люцерны в степи. Киев Издательство Украинской академии сельхоз наук. 1961г. 244с. Твердый переплет, увеличенный формат. Доброхвалов В.П. Философские и естественнонаучные предпосылки учения И.В.Мичурина. М. Советская наука 1954г. 260с. твердый переплет, увеличенный формат. Химия в сельском хозяйстве. Под ред. Пейве Я.В., Петербургского А.В. М. Госсельхозиздат 1959г. 248 с., ил., Твердый переплет, обычный формат. Бузанов И. Ф. Агробиологические свойства сахарной свеклы. Киев Изд. Укр. Академии сельхоз наук 1960г. 262с. Твердый переплет, Увеличенный формат. Куна Т. Кормление свиней. Под ред. и с предисл. А.И.Овсянникова. Пер. с англ. В.Е.Кондырева. М. Сельхозиздат 1961 г. 264с. Твердый переплет, Обычный формат. Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. Схемы, таблицы. М Сельхозгиз 1956г. 576 с. твердый переплет, энциклопедический формат. Парамонов А. А. Дарвинизм. Уч. пос. для пединститутов М. Просвещение 1978г. 335 с., 8 л. ил. Твердый переплет, увеличенный формат. Бляхер Л.Я. Проблемы морфологии животных. Исторические очерки. Отв. редактор чл.-корр. АН СССР С.Р. Микулинский М. Наука 1976г. 360 с. Твердый переплет, увеличенный формат. Иоганнсен В.Л. О наследовании в популяциях и чистых линиях. Вводная статья, биография и редакция перевода проф. М.А.Розановой. Под общей редакцией акад. Н.И.Вавилова (Серия Классики естествознания) Москва-Ленинград ОГИЗ Сельхозгиз 1935г. 80 стр.,2 портр. Автора Твердый переплет, энциклопедический формат. Яхонтов А.А. Зоология для учителя. Т.1. Т.1. М. Просвещение 1968г. 320 с., ил Твердый переплет, энциклопедический формат. Яковлева М.И. Физиологические механизмы действия электромагнитных полей. Л. Медицина 1973 г. 176 с., илл. Мягкий переплет, Обычный формат. Вайль Ю.С., Варановский Я.М. Инфракрасные лучи в клинической диагностике и медико-биологических исследованиях. Л. Медицина 1969г. 240 с. Твердый переплет, увеличенный формат. Левтов В.А., Регирер С.А., Шадрина Н.Х. Реология крови. М. Медицина 1982г. 272 с. Твердый переплет, увеличенный формат. В заповедном лесу. Под общей редакцией кандидата биологических наук Л. С. Лаврова. Воронеж Центрально-Черноземное книжное изд-во 1972г. 200 с. Твердый переплет, Обычный формат. Тимирязев К.А. Жизнь растения. Десять общедоступных чтений. Сер: Классики естествознания. Вводная статьяакадемика Е.Ф. Вотчала. Биографический очерк профессора С.А. Новикова. М Госиздат 1920г. 320с. твердый переплет, увеличенный формат. Максимов Н.А. Краткий курс физиологии растений. М.,Л. Сельзозгиз 1935г. 372 с. Твердый переплет, Увеличенный формат. Денисова Г.А. Удивительный мир растений. Пособие для учащихся. Серия: Мир знаний. М. Просвещение 1973г. 192 с. мягкий переплет, обычный формат. Крейча И., Якабова А. Альпинарий в вашем саду. Пер. со словацкого. Братислава Природа 1986г. 312 с., илл. суперобложка, твердый, увеличенный формат. Мезенцев В. Энциклопедия чудес. Фрунзе. Главная редакция киргизской советской энциклопедии. 1990г. 524с с илл. Твердый переплет, Чуть увеличенный формат. Ярмош Г.С., Ярмош А.Г. Малая механизация на любительских пасеках. М. Агропромиздат. 1991г. 174с. Мягкий переплет, обычный формат. Рьюз М. Философия биологии. Серия :Общественные науки за рубежом. Философия. М. Прогресс 1977.г. 320 с. Тканевый твердый переплет, Обычный формат. Серван С., Мейер М.В. Конволют: 1.Допотопная Европа. Картины из истории жизни Земли. 2. В неведомые страны. 3. Народное образование. Листки для школьного чтения 7шт. 3. Тайны земных полюсов. (Северный и Южнй полюса) СПб.: В. В. Битнер, 1901-1908гг. 86с., 36с., 40с., 24с. Твердый владельческий переплет, увеличенный формат. Веселов Е.А. Определитель пресноводных рыб фауны СССР. Пособие для учителей. М. Просвещение 1977г. 238 с. с ил.; 8 л. ил. Твердый переплет, увеличенный формат. Козлов М.А., Олигер И.М. Школьный атлас-определитель беспозвоночных. М. Просвещение 1991г. 208 с., илл. твердый переплет, увеличенный формат. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Шупинская М.Д. Лекарственные растения. Растения-целители. Учебное пособие для студентов биологических специальностей вузов. М. ВШ 1976г. 400 с., илл. Твердый переплет, увеличенный формат. Чикилевский Н.Н. Лесоустройство. Учебное пособие для лесотехнических и лесохозяйственных вузов. М. Гослесбумиздат. 1957г. 332с. Твердый переплет, Чуть увеличенный формат. Чарлз Дарвин . Сочинения. Том 5 . Происхождение человека и половой отбор . Выражение эмоций у человека и животных . Под редакцией академика Е. Н. Павловского. М АНСССР 1953г. 1040с. Твердый переплет, Энциклопедический формат. Роллер Э. Открытие основных законов жизни. Пер. с англ. Под ред. В.М. Родионова. М. Мир книги 1978г. 336 с. Твердый переплет, увеличенный формат. Лункевич В. От Гераклита до Дарвина. Очерки по истории биологии. В 2 (двух) томах. Под редакцией профессора И.М. Полякова. М.-Л. Государственное учебно-педагогическое издательство. 1960г. 480 с., 548 с., илл., твердый переплет, энциклопедический формат. Холличер В. Природа в научной картине мира. Пер.с немецкого. Общая редакция и вступит.статья академика АН УССР М.Э.Омельяновского. М. Издательство Иностранной литературы. 1960г. 472 с.,илл. Твердый переплет, Энциклопедический формат. Авиационно-орнитологический атлас. Второе издание М. Военное издательство 1988г. 144с.илл Твердый переплет, Обычный формат. Архив наследия — 2005. Составитель Плужников В.И. М. Институт наследия. 2007г. 398с. Мягкий переплет, обычный формат. Дарвин Ч. Происхождение видов. Пер. с шестого англ. изд. К.А. Тимирязева, М.А. Мензбира, А.П. Павлова и др. Вступ. ст. К.А. Тимирязева. Предисл. В.Л. Комарова. Серия: Классики биологии и медицины. М. — Л. Наркомздрав СССР — Биомедгиз 1937г. 762 с. Твердый переплет, обычный формат. Авербах М.С. и др. Большой практикум по физиологии человека и животных. Васильева Л.Л., Ветюкова И.А. М. Советская Наука 1954г. 606 с., ил. Твердый переплет, энциклопедический формат. |