Тест по минеральным веществам и витаминами

Тест с ответами: “Минеральное питание”

1. Какое из веществ способствует скорейшему росту растений:
а) азот +
б) калий
в) фосфор

2. Какое из веществ способствует скорейшему оттоку питательных веществ к листьям:
а) азот
б) калий +
в) фосфор

3. Какое из веществ способствует быстрому созреванию плодов:
а) калий
б) азот
в) фосфор +

4. Как поглощают питательные вещества водоросли:
а) слоевищем +
б) ризоидами
в) корнем

5. Каким образом усваивают вещества высшие растения:
а) листья
б) мицелий
в) корень +

6. При помощи чего клетки корня выделяют минеральные и органические вещества в сосуды растения:
а) корневые волоски
б) корневое давление +
в) луб

7. Как называется свойство почвы, позволяющее питать растения:
а) органический состав
б) минеральный состав
в) плодородие +

8. Что из этого относится к минеральным удобрениям:
а) азот +
б) торф
в) перегной

9. Что из этого относится к органическим удобрениям:
а) азот
б) фосфор
в) торф +

10. Какое из этих веществ используют как минеральное удобрение:
а) гелий
б) медь +
в) бром

11. Органом минерального питания является:
а) корень +
б) лист
в) цветок

12. Какая часть корня осуществляет всасывание почвенного раствора:
а) корневище
б) корневые волоски +
в) ксилема

13. Всасывание корнем воды происходит за счёт:
а) осмоса +
б) фотосинтеза
в) ксилемы

14. Минеральные вещества:
а) содержат много витаминов
б) содержат много энергии
в) не содержат энергии +

15. Минеральные вещества растение:
а) получает из почвы +
б) получает из воздуха
в) производит в каждой своей клетке

16. Передвижение воды в растении идёт от:
а) листьев через ксилему в корневые волоски
б) корневых волосков через ксилему в лист и стебель +
в) надземных органов через корневые волоски в ксилему

17. Выбрать правильное утверждение:
а) растениям вреден только недостаток калия
б) растения могут развиваться без калия
в) растениям вреден как избыток, так и недостаток калия +

18. Один из важнейших макроэлементов:
а) алюминий
б) фосфор +
в) железо

19. Один из важнейших макроэлементов:
а) цинк
б) натрий
в) калий +

20. Один из важнейших макроэлементов:
а) сера
б) азот +
в) хлор

21. К макроэлементам относится:
а) натрий +
б) цинк
в) железо

22. К микроэлементам относится:
а) магний
б) марганец +
в) калий

23. Передвижению воды в растении с нераспустившимися листьями способствует:
а) корневое давление
б) испарение воды
в) поглощение воды корневыми волосками +

24. Поступление в растение воды, необходимой для фотосинтеза, зависит от:
а) скорости оттока питательных веществ из листьев в корень
б) корневого давления и испарения воды листьями +
в) процесса деления и роста клеток корня

25. Органы воздушного питания у растений:
а) воздушные корни
б) стебли
в) листья +

26. Растения следует пересаживать с комом земли для того, чтобы:
а) не повредить придаточные корни растения
б) не повредить корневые волоски +
в) перенести почвенных микроорганизмов

27. Растворы органических веществ перемещаются от листьев к органами растения по:
а) ситовидным трубкам +
б) сосудам древесины
в) сердцевине

28. Неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания в виде различных минеральных солей:
а) дополнительные удобрения
б) основные удобрения
в) минеральные удобрения +

29. Растения постепенно извлекают фосфор из:
а) почвы +
б) воздуха
в) воды

30. Его получают действием серной кислоты на фосфат кальция:
а) сложный суперфосфат
б) простой суперфосфат +
в) дополнительный суперфосфат

источник

Тест «Витамины»

ФИО: Хамаева Юлия Андреевна

Должность: учитель биологии

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска

УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014

Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.

Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;

Выявить знание базовых понятий данной темы.

На работу отводится 15 минут.

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кем были открыты витамины?

Б) недостаток того или иного витамина

3. К жирорастворимым витаминам относят:

4. Витамин А содержится в большом количестве в:

5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:

6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:

7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?

А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:

При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

11. Какие витамины содержатся в молоке?

При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.

12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

Болезнь при недостатке витамина

А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кто ввел понятие «витамин»?

Б) недостаток того или иного витамина

3. К водорастворимым витаминам относят:

4. Витамин С содержится в большом количестве в:

5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:

6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:

7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?

А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:

10. Витамин В1 содержится в:

При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?

При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам

12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

Болезнь при недостатке витамина

А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы

источник

Тест с ответами на тему: “Витамины”

1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+

2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог

3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+

4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D

9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+

10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат

21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+

22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

источник

Сайт преподавателя биологии и химии Дмитрия Андреевича Соловкова

Тест по теме «Обмен веществ. Витамины»

Часть A (только один правильный ответ)
A1. Укажите орган, в котором накапливается гликоген:
1) легкие; 2) слюнная железа; 3) печень; 4) мозг.

A2. Какое заболевание возникает при отсутствии в пище витамина B1?
1) куриная слепота; 2) бери-бери; 3) цинга; 4) рахит.

A3. Конечными продуктами распада жиров являются…
1) вода, углекислый газ и мочевина;
2) вода и углекислый газ;
3) глицерин и жирные кислоты;
4) холестерин и стероиды.

A4. Назовите витамин, участвующий в регуляции минерального обмена у че­ло­века:
1) A; 2) B1; 3) C; 4) D.

A5. Какой фактор может привести к ожирению?
1) 3-4-разовое питание;
2) занятие тяжелой атлетикой;
3) избыточное поступление углеводов;
4) высокая двигательная активность.

A6. Какие продукты содержат много витаминов группы B?
1) рыбий жир, молоко, печень;
2) лимон, шиповник, черная смородина;
3) плоды бобовых, неочищенные плоды злаков;
4) рыба, говядина, свинина.

A7. Основная масса углеводов поступает в организм человека:

1) с животной пищей; 3) с грибами;
2) с растительной пищей; 4) с витаминами и микроэлементами.

A8. Какая болезнь развивается при отсутствии в пище витамина A?
1) куриная слепота;
2) частые простудные заболевания;
3) рахит;
4) рак крови.

A9. Какие органические вещества должны поступать с пищей, т. к. не синтезируются в организме человека?
1) большинство аминокислот;
2) белки;
3) витамины;
4) липиды.

A10. Назовите вещества, которые откладываются в соединительной ткани человека «про запас»:
1) белки; 2) моносахариды; 3) витамины; 4) жиры.

A11. Какие вещества являются источником незаменимых аминокислот для человека?

1) белки растений; 3) растительные масла;
2) белки животных; 4) витамины.

A12. Какой витамин в большом количестве содержится в шиповнике, клюкве, апельсинах?
1) B; 2) C; 3) K; 4) E.

A13. В лимфу, а не в кровь, всасываются:
1) аминокислоты; 2) вода; 3) глицерин; 4) глюкоза.

A14. Какое заболевание возникает у человека при отсутствии в пище витамина C?
1) нарушение кожных покровов;
2) цинга;
3) ломкость костей;
4) куриная слепота.

A15. Какие продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты?
1) подсолнечное и оливковое масла;
2) сливочное масло и сало;
3) жирная говядина и свинина;
4) яблоки и груши.

A16. К водорастворимым витаминам относят:
1) A; 2) C; 3) D; 4) K.

A17. Какое требование не относится к принципам правильного и здорового питания?
1) калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма;
2) необходимо ежедневное поступление витаминов;
3) белки, жиры и углеводы должны поступать в определенном соотношении;
4) растительную пищу нельзя есть вместе с животной.

A18. Какой витамин может образоваться в организме человека из своего предшественника?
1) E; 2) B1; 3) B2; 4) A.

A19. Какие вещества являются конечными продуктами белкового обмена в организме человека?
1) вода и углекислый газ;
2) вода и мочевина;
3) вода, углекислый газ, мочевина;
4) углекислый газ и мочевина.

A20. Какой витамин участвует в регуляции кроветворения?
1) В1; 2) В2; 3) В12; 4) D.

Часть B
В заданиях B1 и B2 выберите три верных ответа из шести.
B1. Какие вещества, образующиеся при переваривании пищи, всасываются в лимфу?
1) аминокислоты;
2) жирные кислоты;
3) витамин C;
4) витамин A;
5) глюкоза и фруктоза;
6) глицерин.

B2. Выберите признаки, характерные для витаминов:
1) необходимы в очень малом количестве;
2) как и все органические вещества, участвуют в цикле Кребса;
3) запасаются в организме в соединительной ткани;
4) при их отсутствии в пище возникают различные заболевания;
5) избыточное поступление витаминов полезно для организма человека;
6) витамины D, B6 и B12 могут синтезироваться в организме человека.

При выполнении задания B3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
B3. Установите соответствие между характеристикой витамина и его видом.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИН
А) участвует в обмене кальция и фосфора 1) A
Б) предупреждает развитие рахита 2) D
В) необходим для нормального зрения
Г) его предшественник поступает в организм с морковью и сладким перцем
Д) синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей

B4. Установите последовательность, отражающую обмен жиров в организме человека, начиная с поступления пищи в пищеварительную систему человека:
1) синтез собственных жиров;
2) переваривание в желудке и кишечнике;
3) образование углекислого газа и воды;
4) продукты переваривания попадают в лимфу;
5) поступление в клетки организма;
6) продукты переваривания попадают в кровь.

Часть C
C1. Мореплаватели многих европейских стран в XVIII-XIX вв. часто страдали цингой. Русские моряки этого же времени — гораздо реже. Как вы думаете, почему?

C2. Почему большое количество хлебобулочных и кондитерских изделий в пище довольно быстро приводит к ожирению?

C3. Некоторое время тому назад в России была распространена диета, при которой из пищи практически полностью изымались углеводы, а основной упор делался на продукты белковой и жировой природы. Чем опасна такая диета? Назовите не менее четырех последствий для организма человека.

Тест по теме «Обмен веществ. Витамины» : 2 комментария

Всегда считал, что В12 не синтезируется в организме. Очень озадачил тест, что синтезируется. В Википедии пишут, мол ДА синтезируется в Толстой кишке, но всосаться не может (только в тонком кишечнике всасывание идет). Это так? Если да, то зачем тогда так голову забивать «детворе» такими тонкостями? Ведь этот синтез тогда никакого практического смысла не несет.

В12 вполне всасывается. Такие тонкости встречаются в ЕГЭ (не каждый год, но тем не менее, бывает).

источник

Тест с ответами: “Витамины”

1. Недостаток какого витамина проявляется синдромом недостаточности всасывания в кишечнике?
а) Е
б) В2
в) К+

2.«Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком:
а) Е+
б) В1
в) D

3. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

4. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

5. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

6. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

7. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

8. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

9. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

10. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

11. Жирорастворимые витамины это:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

12. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

13. При недостатке витамина В1 возникает болезнь:
а) Бери-бери+
б) Малокровие
в) Цинга

14. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

15.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

16. Малое количество какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

17. Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

18. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

19. Какие витамины будут синтезироваться в толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов?
а) А и С
б) С и Б12
в) В12 и К+
г) К и Д

20. Больше всего витамина С в:
а) овощах и фруктах+
б) Печени и свежих яйцах
в) Рыбьем жире и яйце
г) Хлебе из муке с отрубях

21. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

22. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

23. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

24. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

25. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

26. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

27. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

28. Для красоты кожи необходим:
а) С
б) В7+
в) D

29. Избыток витаминов –
а) Авитаминоз
б) Куриная слепота
в) Цинга
г) Гипервитаминоз+

30. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

источник

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

В этом тестировании решено было проверить 5 комплексов витаминов и минералов. Это Superia для женщин, Вита-Супрадин Актив в виде обычных и шипучих таблеток, Vitrum и Duovit для женщин. В каждом из этих комплексов заявлено от 18 до 31 компонента, мы решили остановиться на 5 показателях: содержание витамина С, витамина Е, микроэлементов селена и хрома и макроэлемента кальция.

В тестировании 5 витаминно-минеральных комплексов)*:

  1. Вита-Супрадин Актив
  2. Вита-Супрадин Актив (шипучие)
  3. Duovit
  4. Superia
  5. Vitrum

Все эти вещества необходимы для нашего организма и их недостаток приводит к тем или иным проблемам и заболеваниям. Несомненно, лучшим источником поступления в организм человека витаминов и минералов является сбалансированное питание, но в сегодняшних украинских реалиях это не всегда возможно. Кроме того, нередки случаи (болезнь, истощение, холодный сезон года, периоды повышенных нагрузок) когда организму необходима помощь, причем быстрая и действенная. К сожалению, возраст также требует повышенного к себе внимания, в том числе и по потреблению витаминов и минералов.

В таких случаях, а также для предотвращения развития гиповитаминозов и гипоэлементозов на помощь приходят «друзья» – комплексы витаминов и минералов, как диетические добавки к рациону питания.

Селен — Se (Selenium)

Основная биологическая роль селена связана с проявлением его антиоксидантных свойств. Проведенные исследования показали, что селен способствует предупреждению развития многих заболеваний за счет стимуляции работы иммунной системы и повышения иммунного статуса организма.

Суточная физиологическая потребность в селене женщин составляет 50 мкг, мужчин — 70 мкг. В диетической добавке количество селена может быть увеличено , но не более чем в 3 раза по сравнению с суточной потребностью. При этом цифры могут достигать 200 мкг.

Организм человека может получить селен с помощью продуктов питания — как из растительных источников (например дневную дозу можно получить из 3-4 зубчиков чеснока, 200 г вареной брокколи или столько же морской капусты), так и источников животного происхождения (морепродукты, молоко, мясо курицы, печень).

Если его дефицит:
Недостаточное потребление селена в последние годы становится все более актуальной проблемой — это обусловлено не только нерациональным питанием, но и вымыванием селена из почвы. В результате на планете становится все больше районов с почвой, бедной селеном.

Недостаток селена в организме приводит к заболеваниям, вызываемых нарушением окислительных процессов.

Существует прямая зависимость между остротой зрения и содержанием селена в рационе. С начала 20 века изучается связь селена с частотой развития онкологических заболеваний. Установлена зависимость: в регионах с пониженным содержанием селена в почве и продуктах питания некоторые опухоли встречаются чаще.

Дефицит также может приводить к анемии, кардиомиопатии, нарушению роста и образованию костной ткани, а также к нарушению усвоения йода и возникновению особой формы эндемического зоба, которая не поддается лечению препаратами йода.

Если его избыток:
В больших дозах он замедляет окислительно-восстановительные реакции в организме, нарушает синтез незаменимой аминокислоты метионина, недостаток которой приводит к тяжелым функциональным расстройствам.

Избыток бывает у рабочих в уральских горах и в далеких перуанских Андах, где есть природные пласты селеновых руд. Но там об этой опасности хорошо известно, и от нее всячески защищаются. Намного страшнее то, что избыток селена встречается у городских жителей. Чаще всего это результат бесконтрольного приема селеносодержащих препаратов.

В исследованных образцах заявлено содержание селена от 25 до 50 мкг в таблетке. По факту от 23 до 39 мкг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день), такие дозировки могут считаться безопасными и приносящими пользу.

Необычным и непонятным является факт того, что селен как добавленное вещество не указан в продукте «Дуовит», при этом он присутствует в количестве 28 мкг.

Хром — Cr (Chromium)

Этот микроэлемент способствует росту, общему снижению уровня холестерина и липопротеина малой плотности, снижению веса, синтезу протеина и наращиванию мышечной ткани. Особое значение хром имеет для метаболизма глюкозы, повышая эффективность инсулина в использовании глюкозы и способствуя транспортировки глюкозы в клетки. Поэтому, с полным правом можно считать, что хром способствует предупреждению развития диабета, особенно диабета второго типа.

С возрастом хрома в организме остается меньше. Уровень хрома также снижается при беременности, после рождения и ряде патологических состояний.

В последние годы хром стал очень популярным в лечении ожирения. Его эффективность в регулировании массы тела связана со способностью регулировать уровень глюкозы в крови, уменьшая тем самым тягу к сладкому.

Средняя суточная потребность взрослого человека в хроме составляет от 50 до 150 мкг.

Получить хром с помощью продуктов питания можно чаще из растительных источников: овсяные хлопья, горох, салат, помидоры, пивные дрожжи и т.д. но и продукты животного происхождения также содержат хром: например сыр, печень, мясо и яйца.

Полезно знать!

Рафинированный сахар обеднен по содержанию хрома, также как и пшеничная мука высшего сорта. Из лекарственных растений хром накапливается больше всего в листьях мелиссы лекарственной.

Если его дефицит:
При дефиците (а иногда даже полном отсутствии!) хрома в организме наблюдается также высокий уровень холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза и гипертонии.

Недостаточность хрома приводит к нарушению метаболизма глюкозы, жира и протеинов, что может привести к развитию различных заболеваний.

Если его избыток:
Существует разновидности хрома, трехвалентный и шестивалентный. При этом именно шестивалентный хром является канцерогенным и чрезвычайно опасным. Люди, работающие в контакте с хромом и вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких в 20—30 раз чаще тех, кто не соприкасается с хромосодержащими веществами. Много хрома обнаруживается обычно в воздухе промышленных районов, если на предприятиях отсутствует хорошая пылеулавливающая система. Хром содержится в медной пыли и в других шлаках. Избыточное содержание хрома во внешней среде может привести к проблемам с кожей, а также к почечной и печеночной недостаточности.

В исследованных образцах содержание хрома заявлено от 25 до 150 мкг в таблетке. По факту от 18 до 120 мкг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день), такие дозировки могут считаться безопасными, а вот с пользой не все так однозначно. Если справочные рекомендации считать основой, то содержание хрома в 18 мкг явно не кажется достаточным, а вот содержание свыше 100 мкг кажутся несколько избыточным.

И опять-таки непонятным является факт того, что хром, как добавленное вещество, не указан сразу в трех продуктах: «Вита Супрадин Актив», «Вита Супрадин Актив шипучие таблетки» и «Дуовит», при этом он присутствует в дозировках 101 мкг, 80 мкг и 50 мкг соответственно.

Кальций — Ca (Calcium)

Этот макроэлемент является одним из главных строительных материалов организма. Он участвует в образовании костной ткани, формировании зубов, процессе свёртывания крови, нервно-мышечной проводимости. Способствует метаболизму железа в организме. Присутствие кальция является необходимым условием для транспорта глюкозы в клетку.

Отношение кальция к фосфору должно быть два к одному. Для того, чтобы кальций усваивался, в организме должно быть достаточно витамина D. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция.

Средняя суточная потребность взрослого человека в кальции составляет от 800 до 1200 мг. При беременности и кормлении потребность повышается до 2000 мг.

Кальций не является дефицитным минералом, он довольно широко представлен в различных продуктах питания. Так его много в таких животных источниках: молоко, сыр, сардина, творог и т.д. Широко представлен кальций и в растительных источниках: крупы, апельсины, грецкие орехи, кунжут, зелены овощи и т.д.

Довольно много кальция обычно и в минеральной воде.

Если его дефицит:
Судороги, рахит, снижение роста, остеомаляция, остеопороз.

Если его избыток:
Дневной прием свыше 2000 -3000 мг может привести к гиперкальциемии (повышенное содержание кальция в крови). Симптомы передозировки: спутанное сознание, медленное сердцебиение или аритмия, костные или мышечные боли, тошнота, рвота.

В исследованных образцах содержание кальция заявлено от 120 до 500 мг в таблетке. По факту от 106 до 477 мг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день), такие дозировки могут считаться достаточными. Цифры не велики, но, как сказано выше, кальция достаточно много в ежедневных продуктах питания, поэтому в данных витаминных комплексах он действительно является добавкой к рациону.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Об этом витамине мы чаще всего вспоминаем зимой, когда начинается сезон простудных заболеваний. Что и не удивительно, именно витамин С (аскорбиновая кислота) считают главным помощником иммунитета. На самом же деле у аскорбиновой кислоты много других полезных функций, необходимых нам круглый год.

Фактически витамин С берет участие практически во всех процессах организма человека: обмен веществ, функционирование нервной системы и системы внутренней секреции, поддержание крепости стенок кровеносных сосудов и т.д.

Потребность организма в этом витамине составляет 70-80 мг, эта цифра должна быть увеличена для беременных и кормящих женщин, соответственно на 10 и 30 мг.

Нужно отметить также, что организм не запасает витамин С, поэтому его постоянное пополнение необходимо. Молодой организм лучше усваивает витамин, поэтому с возрастом потребность его пополнять возрастает. Пассивные курильщики также нуждаются в повышении потреблении витамина С.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, что, кстати, используется в пищевой промышленности: добавление аскорбиновой кислоты помогает защищать продукты от порчи. Используют витамин С и в косметологии для замедления старения и восстановления защитных функций кожи. В продуктах питания витамин С представлен широко, но нужно помнить, что это весьма нестойкий витамин и начинает разрушаться при термической обработке продуктов, на солнце. Безусловным лидером содержания витамина С являются растительные продукты: абсолютный лидер шиповник (до 1500 мг/100 г), много в смородине, болгарском перце, капусте, киви, кизиле, цитрусовых и многих других.

Встречается, но значительно меньше в молочных продуктах, особенно в кобыльем молоке.

Если его дефицит:
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз. При недостатке витамина С, ухудшается сопротивляемость организма заболеваниям, ухудшается стабильность некоторых других витаминов. Появляется кровоточивость десен, депрессия, легкость появления синяков, выпадение волос и т.д. В максимальном уровне проблемы развивается цинга, которая может привести к летальному исходу.

Если его избыток:
Переизбыток витаминов называется гипервитаминозом. Избыток витамина С переносится организмом относительно спокойно, однако нужно не забывать о возможных проблемах: возникновение диареи; при одновременном приеме с аспирином возможно развитие язвы желудка; могут быть проблемы у больных диабетом; ухудшается усвояемость витамина В12 и т.д.

В исследованных образцах содержание витамина С заявлено от 50 до 180 мг в таблетке. По факту от 50 до 178 мг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день), такие дозировки могут считаться достаточными. Нижние цифры возможно недостаточны для удовлетворения потребности организма, особенно если учесть реалии сегодняшней жизни – несбалансированное питание, снижение количества потребляемых свежих овощей и фруктов.

Витамин Е (токоферола ацетат)
Этот витамин (токоферол или токоферолы) выполняет много важных функций в организме. Как и витамин С, витамин Е является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором. Без достаточного количества витамина Е женщина не сможет спокойно выносить ребенка, да и в целом, репродуктивная система как женщин, так и мужчин, без витамина Е плохо функционирует. Важен витамин Е для регенерации тканей и для нормальной свертываемости крови, замедления процессов старения, может предотвращать появление старческой пигментации. Препятствует тромбообразованию и обладает антиканцерогенным действием.

Важно помнить, что витамин Е играет профилактическую, а не лечебную функцию, т.е. он не может исправить уже имеющиеся повреждения.

Физиологическая норма для взрослых составляет 15 мг в сутки. Препараты витамина Е должны храниться в плотно закрытых упаковках в темном месте, поскольку на свету он разрушается. Это кстати касается и хранения масел и воздержания покупки подсолнечного масла с освещенной витрины магазина.

Этот витамин относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому искать его нужно именно в таких продуктах. Это растительные масла, особенно из зародышей пшеницы, кукурузное и подсолнечное. Есть также в свежем горохе, печени, фасоли, сливочном масле.

Если его дефицит:
При недостатке витамина Е возникает гемолитическая анемия и проблемы с ростом и развитием у детей, вялость, неврозы, апатичность, неспособность концентрировать внимание у взрослых.

Если его избыток:
Витамин Е малотоксичен и каких-либо серьезных побочных эффектов от приема высоких доз нет. Лишь в некоторых случаях возможна диарея, тошнота и повышение давления.

В исследованных образцах содержание витамина Е заявлено от 10 до 30 мг в таблетке. По факту от 10 до 27 мг. При общих рекомендациях приема (1 таблетка в день), такие дозировки могут считаться достаточными и безопасными.

Важным является предупреждение потребителей обращать внимание на заявленные дозировки витаминов и минералов относительно физиологической потребности с учетом возраста и пола. Также очень важным является обращать внимание на единицы измерения в которых выражено количество витаминов и минералов в диетической добавке, например мг или мкг.

Также обращаем внимание потребителей на то, что в витаминных комплексах Vitrum и Дуовит, в качестве вспомогательных веществ присутствуют опасные для детей красители (Е104, Е110, Е129). Причем, если Vitrum указал запрет на использование детям до 12 лет и этот продукт зарегистрирован как лекарственный, то Дуовит является категорией продуктов питания и обязан был указать предупреждения об опасности для детей согласно Техническому регламенту с требованиями к маркировке. Но не сделал этого.

«Вита-супрадин Актив» имеет в своем составе два подсластителя (Е951 аспартам и калия ацесульфам Е950). Причем наличие первого обязывает указать на маркировке фразу: «Аспартам є джерелом фенілаланіну. Продукт не рекомендовано хворим на фенілкетонурію та дітям до семи років» – но такой формулировки в этикетке Супрадина нет.

Цена и качество

использование Знака Качества на товарах.

Все протестированные нами витаминные комплексы рассчитаны на прием по 1 таблетке в день, поэтому большинство продается в упаковках (баночках) по 30 таблеток, чтобы хватило на курс приема в 1 месяц. Упаковка в 10 штук только у шипучей разновидности таблеток «Вита-Супрадин Актив», они самые дорогие в тесте: 1 таблетка 11,38грн.

Самый доступный по цене образец – Vitrum со стоимостью в 4,33грн за таблетку, т.е. на день применения. При этом он в группе протестированных витаминных комплексов является единственным представителем лекарственных средств.

Центр Экспертиз ТЕСТ совместно с Гулич Марией Павловной (доктор медицинских наук, профессор, заведующая лаборатории профилактики алиментарно-зависимых заболеваний ГУ «Институт общественного здоровья им.А.Н.Марзеева НАМН Украины»)

Вита-Супрадин

Вита-Супрадин

Актив (шипучие)

Марка) 1
Наименование (данные маркировки) диетическая добавка, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов диетическая добавка, поливитамины и минералы с коэнзимом Q10 диетическая добавка, поливитамины и минералы с коэнзимом Q10 лекарственный препарат, комплекс витаминов и минералов диетическая добавка, витамины и минералы
Производитель, представитель
(данные маркировки)
«Нутра Мануфактуринг»/ США, эксклюзивный представитель ООО «Универсальное агенство «ПРО-ФАРМА», г.Киев GP Grenzach Produktions GmbH/Германия, представитель ООО «Баер», г.Киев Delpharm Gailard/ Франция, представитель ООО «Баер», г.Киев «Юнифарм»/ США «КРКА»/ Словения, предстапвитель ООО «КРКА Украина», г.Киев
Количество/Цена, грн) 2 30 таблеток/ 218,90 30 таблеток/ 214,00 10 шипучих таблеток/ 113,75 30 таблеток/ 130,01 30 таблеток/ 211,77
Цена 1 таблетки, грн) 2 7,30 7,13 11,38 4,33 7,06
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
1/ 1/5 0,7/ 0,24/ 4,22 0,9/ 0,33/ 21,52 не заявлено (лекарственный препарат) 0/ 0,9/ 2,1
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
33 21,85 173,1 16,1
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
24 месяца/ при 4…25 0 С 24 месяца/ при не выше 25 0 С 24 месяца/ при не выше 25 0 С 3 года/ при не выше 30 0 С 2 года/ при не выше 25 0 С
Рекомендации 1 таблетка в день/ курс 1 месяц 1 таблетка в день/ не указано 1 таблетка в день/ не указано 1 таблетка в день/ курс 1-2 месяца 1 таблетка в день/ курс до 1 месяца
Состав
(данные маркировки)
14 витаминов+
9 минералов
13 витаминов+
9 минералов + коэнзим
13 витаминов+
9 минералов + коэнзим
14 витаминов+
17 минералов
12 витаминов+
6 минералов
Общий краткий вывод занижено содержание хрома, в остальном продукт соотв. своей целевой аудитории потребителей занижено содержание селена и кальция; нет предупреждений об опасности красителей для детей занижено содержание селена и кальция; нет предупреждений о подсластителе аспартам отношение к потребителю весьма посредственное — нет данных представителя в Украине и предупреждения об опасности красителей; колич. селена и хрома слегка занижено озадачивает наличие не задекларированных минералов — похоже что производитель не уверен в составе своего продукта; нет предупреждения об опасности красителей
Маркировка отлично удовл. удовл. плохо удовл.
Упаковка отлично отлично отлично отлично отлично
Физико-химические показатели
Заявлено/фактически, в 1 таблетке:
витамина С, мг 120/ 116 180/ 178 180/ 174 60/ 56,8 50/ 49,7
витамина Е, мг 30/ 27,2 12/ 11,4 12/ 11,6 30/ 27,9 10/ 10,21
селен, мкг 27/ 29 50/ 39 (42,9 с погрешностью) 50/ 30 (33 с погрешностью) 25/23 не указано/ 28
хром, мкг 150/ 120 (132 с погрешностью) не указано/101 не указано/ 80 25/ 18 (20 с погрешностью) не указано/50
кальций, мг 500/ 477 120/ 97 (106,7 с погрешностью) 120/ 101 (111с погрешностью) 162/ 120 (132 с погрешностью) 450/ 411
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) — марки расставлены произвольно
хорошо 2) — цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида упаковки, а также от аптеки
удовлетворительно
плохо
очень плохо

Центр Экспертиз ТЕСТ совместно с Гулич Марией Павловной (доктор медицинских наук, профессор, заведующая лаборатории профилактики алиментарно-зависимых заболеваний ГУ «Институт общественного здоровья им.А.Н.Марзеева НАМН Украины»)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь.

источник