Темы исследовательских работ о витаминах

Исследовательская работа “Что такое витамины?”

Автор: Зарипова Азалия Альфредовна
Место работы/учебы (аффилиация): МОБУ СОШ с. Чесноковка, 4 класс
Научный руководитель: Кириллова Наталья Владимировна

Аннотация:

Актуальность: Здоровье человека во многом зависит от того, на сколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержание в них полезных веществ- витаминов и микроэлементов.

Особенно важны витамины в рационе детей. Им он необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем.

Именно по этому я решила провести исследовательскую работу на эту тему: « Что такое витамины?»

Целью данной работы является изучение влияния витаминов на состояние здоровья человека.

Задачи исследования:

  • выяснить, что такое витамины и какова их роль в организме человека;
  • рассмотреть виды витаминов;
  • выяснить, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку;
  • чем грозит недостаток витаминов и как его ликвидировать;
  • провести и проанализировать данные соцопроса на тему: «Что для вас значат витамины?»

Объект исследования – витамины.

Предмет исследования: здоровье человека.

Методы: изучение специальной литературы; интервьюирование; поиск информации в Интернете.

Гипотеза: если мы узнаем о том, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку, то сможем рассказать своим друзьям, близким, как правильно предупредить простудные заболевания, повысить свой иммунитет.

На основе данной работы мы выяснили, что употребляя продукты, богатые витаминами, мы помогаем организму избежать многих заболеваний.

В овощах и фруктах содержатся почти все витамины необходимые для организма. Синтетические витамины могут вызвать аллергические реакции, в то время как натуральные, даже принимаемые в больших дозах, не оказывают такого отрицательного эффекта.

Таким образом, анализ литературных источников, а также проведённые нами исследования позволяют сделать следующие выводы:

  1. Недостаток витаминов ведёт к ослаблению организма.
  2. В период обострения простудных заболеваний необходимо принимать поливитамины, но перед приёмом, необходимо проконсультироваться со специалистом.
  3. Питание должно быть наиболее богато основными витаминами.​

Для детей витамины — одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и быстрого, гармоничного развития. Организм ребёнка нуждается в витаминах для сбалансированной работы всех внутренних органов, формирования скелета и правильной организации всей нервной системы.​

Содержание работы:

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ школьников “Research start 2018/2019”
Направление педагогики: Медицинские дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 25.01.2019

Занятое место: 2
Период подведения промежуточного результата: 20.01.2019-27.01.2019

источник

Исследовательская работа на тему: Витамины-залог здоровья

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4

города Ростова Ярославской области

Бирюкова Т.А. – учитель биологии,

Глава I . Витамины – жизненно важные биологически активные вещества………5

Жирорастворимые витамины…………………………………. 6

Авитаминозы и гиповитаминозы …………………………………………. 14

Синтетические и натуральные витамины…………………………. 15

Глава II . Экспериментальное исследование содержания витаминов в некоторых продуктах. ………. 16

2.1. Экспериментальная часть……………………………………………………. 16

2.2. Правила приёма витаминов…………………………………………………….17

2.3. Сохранение витаминов круглый год…………………………………. 17

Список используемой литературы………………………………………………. 21

« Витамины проявляют себя не своим присутствием,
а своим отсутствием
».

Многие люди не придают витаминам большое значение, но на самом деле в нашей жизни они играют очень большую роль. Витамины участвуют в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Науке в настоящее время известно большое количество витаминов и многие из них жизненно необходимы организму. Наверняка каждому случалось чувствовать недомогание, усталость, лёгкую головную боль, сонливость. Всё это из-за нехватки витаминов в организме. Каждый человек должен знать хотя бы некоторые из них. Именно поэтому мы решили провести исследовательскую работу по теме: «Витамины наши помощники»

Здоровье – это главное в жизни, оно бесценно. Человек — сам творец своего здоровья, а за него надо бороться. В этом нам помогают витамины. Витамины — это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Эта особая группа со своеобразным химическим строением так же способствуют обмену веществ.

Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных веществ в клетках и тканях. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей.

Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, имеющимися в нашем кишечнике. Они необходимы для нормального осуществления процессов роста и восстановления клеток тканей и организма, а также других физиологических функций, поддерживающих жизнедеятельность живых существ.

Потребность каждого человека в витаминах зависит от его пола, роста, характера трудовой деятельности, бытовых условий, уровня физической нагрузки, климатических условий, физиологического состояния организма и многих других факторов.

На основе данной проблемы мы решили построить учебно-исследовательскую работу.

Объектом исследования стал организм человека.

Предмет исследования – витамины и их значение в организме.

Исходя из объекта и предмета, была поставлена цель исследования – изучить роль витаминов в организме человека, их многообразие.

С учетом актуальности, цели, объекта и предмета исследования были поставлены и решались следующие задачи:

1) Изучить учебную, справочную и научную литературу по теме «Витамины». Познакомиться с историей слова «витамин».

2) Выяснить, как витамины влияют на наш организм.

3) Доказать, что витамины являются нашими помощниками.

4) Определить содержание витаминов в некоторых продуктах.

5) Разработать рекомендации по теме исследования.

Теоретическая значимость : мы попытались обобщить обширный материал о витаминах и их значении в жизни человека.

Практическая значимость заключается в том, что составлены рекомендации для поддержания иммунитета, описаны пути сохранения витаминов при кулинарной обработке. Материалы данной работы могут быть использованы для работы учениками в качестве учебного пособия по биологии, применяться в подготовке к семинарам и конференциям по предмету.

Гипотеза: Если пища богата витаминами, то она полезна.

Глава I . Витамины – жизненно важные биологически активные вещества

Научно-экспериментальное изучение витаминов можно отнести к концу XIX столетия. Впервые с витаминами столкнулся русский ученый Н.И. Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.

Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы.

Немного позднее голландский ученый Эйкман — врач, который работа на острое Ява обратил внимание на то среди населения те, кто питался полированным очищенным рисом болели заболеванием, связанным с поражением нервной системы — полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери.

В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу, и он его назвал витамин (вита — жизнь, амин — амин, то есть жизненный амин).

1.2. Классификация витаминов

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.

Витамины — необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины — это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.

Витамины делят на две большие группы: .витамины, растворимые в жирах, и витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина — его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка «анти», указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

1. Витамины, растворимые в жирах

Витамин A (антиксерофталический).

Витамин D (антирахитический).

Витамин E (витамин размножения).

Витамин K (антигеморрагический)

2. Витамины, растворимые в воде

Витамин В 1 (антиневритный).

Витамин PP (антипеллагрический).

Витамин В 6 (антидермитный).

Пантотен (антидерматитный фактор).

Биотин (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный).

Инозит. Парааминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации).

Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий).

Витамин В 12 (антианемический витамин).

Витамин В 15 (пангамовая кислота).

Витамин Р (витамин проницаемости).

Многие относят также к числу витаминов холин и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные — растворимые в воде витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.

В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (1 мг = 10-3 г), микрограммами (1 мкг = 0,001 г) на 1 г продукта. вита — жизнь, амин — амин, то есть жизненный амин).

К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппу, но по традиции они тоже называются витаминами.

1.2.1. Жирорастворимые витамины

Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения нормального зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, нормализует ра­боту половых желез, участвует в образовании спер­мы и развитии яйцеклетки. Витамин А повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также мине­ральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его за­пасы можно не пополнять каждый день.

Жирорастворимость также означает, что вита­мин А не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Ви­тамин выдерживает тепловую обработку при го­товке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

П редотвращение наруше­ния зрения в сумерках

— Он способствует формированию светочувстви­тельного пигмента (родопсина).

— О беспе­чивает целостность поверхностных клеток, ко­торые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей.

— Повышает сопротивляемость организма различ­ным инфекциям.

— Способствует росту и укреплению костей, со­хранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.

— Оказывает антираковое действие.

— Эффективен при лечении аллергии.

— Повышает внимание и ускоряет скорость ре­акции.

— При наружном применении эффективен при ле­чении фурункулов, карбункулов.

Витамина А особенно много содержится в пе­чени, особенно морских животных и рыб, сливоч­ном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют ви­тамин А. “Врагом” также является ультрафиолет.

Признаки недостаточности витамина А

К А-витаминной недостаточности приводят: продол­жительный дефицит витамина в пище, несбаланси­рованное питание (значительное ограничение коли­чества пищевых жиров в течение долгого времени, дефицит полноценных белков, недостаток витами­на Е и цинка), заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также кишеч­ника.

Недостаточность витамина А проявляется из­менениями со стороны органов зрения, кожи, сли­зистых оболочек глаз, дыхательных, пищевари­тельных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.

Признаки избыточного содержания витамина А в организме.

Основными причинами гипервитаминоза А явля­ются употребление продуктов (печени белого мед­ведя, тюленя и других морских животных), содер­жащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием (по соб­ственной инициативе) концентрированных препа­ратов витамина А.

Его признаки таковы: боль в животе, ко­стях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой (рвота может быть следствием повышения внутричереп­ного давления), выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.

Гипервитаминоз вследствие повышенного со­держания каротина невозможен.

Другие названия: антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальциферол, виостерол.

Основная функция витамина регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нор­мальный рост и целостность костей.

— Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.

— При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.

— Способствует усвоению витамина А.

— Ускоряет выведение из организма свинца и не­которых других тяжелых металлов.

— Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.

— Нормализует свертывание крови.

Признаки недостаточности витамина D

Классический синдром (синдром — это комплекс признаков) недостаточности витамина D называ­ется “рахит”. Способствует развитию этого заболевания не только недостаток солнечной ради­ации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).

Признаки избыточного содержания витамина D в организме

Причиной гипервитаминоза D является нера­циональное применение концентрированных ра­створов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулезе кожи и т. д.

Чаще всего гипервитаминоз D встречается у де­тей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином.

Гипервитаминоз D проявляется раздражитель­ностью. слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита. В связи с этим поражаются почки (уремия), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипер­тония), повышается хрупкость костей (остеопороз).

Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.

Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов. Антиоксиданты — это противоокислительные вещества. Он замедляет окисли­тельные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма.

Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в кле­точную мембрану и удаляет свободные радика­лы — главные разрушители организма.

— Сохраняет иммунную систему, смягчает отрица­тельное влияние радиоактивных веществ.

— Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.

— Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.

— Способствует накоплению в организме витами­на А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D .

— Препятствует окислению жиров, витамина А, се­лена, двух серосодержащих аминокислот и, в не­которой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.

— Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.

— Эффективен при лечении мышечной дистро­фии.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием одного из них требует адекватного дополнительного приема другого.

Дефицит токоферола может привести к сниже­нию уровня магния в тканях.

Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.

Признаки недостаточности витамина Е

Поскольку в пищевых продуктах содержится до­статочно много витамина Е, соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза, по-видимому, связано с длительными нарушениями питания, употреблением с пищей избытка полине­насыщенных жирных кислот.

Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная сла­бость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (ма­локровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение.

Признаки избыточного содержания витамина Е в организме

Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.

1.2.2. Водорастворимые витамины

Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин.

Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что орга­низм не может ими “запасаться”, поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин В 1 играет важную роль в обмене ве­ществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного воз­буждения. Витамин В 1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желуд­ка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагопри­ятным факторам внешней среды. Помогает при катаракты. А вот жиры помогают сберечь этот витамин.

Необходим для нервной системы.

— Улучшает переваривание пищи, особенно угле­водов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.

— Способствует росту организма.

— Нормализует работу мышц и сердца.

— Повышает защитные силы организма при небла­гоприятном воздействии факторов окружающей среды.

— Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

— Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.

— Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофе­ин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В 1 , поэтому не следует злоупотреблять этими про­дуктами.

Признаки недостаточности витамина В 1

Гиповитаминоз и авитаминоз В 1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов. Кроме того, гиповитаминозы В 1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, боль­шими физическими нагрузками, акклиматизацией, инфекционными заболеваниями и т. д.

Признаки избыточного содержания витамина В, в организме

Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накаплива­ются в тканях или органах. Большие дозы тиамина повышают кровяное давление.

Другие названия: рибофлавин, витамин G .

Рибофлавин относится к флавинам — естествен­ным желтым пигментам, которые содержатся в ово­щах, картофеле, молоке и других продуктах. У человека ри­бофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содер­жится этот витамин.

Витамин В 2 участвует в окислительно-восстано­вительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ульра­фиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к тем­ноте, повышает остроту зрения.

Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.

— Участвует в процессах роста (может рассматри­ваться как ростовой фактор). Поэтому этот ви­тамин особенно нужен детям и подросткам, так­же он влияет на рост плода.

— Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утом­ляемость глаз.

— Необходим для активации ряда витаминов, на­пример пиридоксина (витамина B 6 ), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витами­на К).

— Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кроветворение.

— Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.

— С охраняет здоровыми кожу, ног­ти, волосы.

Ультрафиолетовые лучи, щелочь, вода, гормо­ны эстрогены и алкоголь.

Признаки недостаточности витамина В 2

Дефицит рибофлавина самым тесным образом связан с резким снижением его потребления. Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.

Авитаминоз, возникающий при недостатке ви­тамина B 2 называется арибофлавинозом. Призна­ки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В 2 в пищевом рационе.

При недостаточности рибофлавина развивают­ся заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость.

Признаки избыточного содержания витамина В 2 в организме

Поскольку рибофлавин — водорастворимый ви­тамин, его излишки выделяются и не накаплива­ются в организме человека. В редких случаях воз­никают признаки незначительного избытка витамина B 2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Другие названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.

Биологическая роль витамина B 6 определяется его участием в обмене аминокислот (из аминокис­лот состоит белок). Здесь следует отметить, что этот витамин особенно нужен для образования витами­на из аминокислоты триптофана. Витамин B 6 играет важную роль в выработке гормонов, нейро-трансмиттеров, а также гемоглобина в эритроцитах.

Если с пищей поступает мно­го белка, то расход пиридоксина повышается. По­требность в витамине В 6 также увеличивается при нервно-психическом напряжении, работе с радио­активными веществами и ядохимикатами, атеро­склерозе, болезнях печени, малокровии, анацидном гастрите. Потребность организма в пиридоксине удов­летворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина микрофлорой кишечника.

Пиридоксин участвует в обмене веществ (осо­бенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Вита­мин B 6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

— Необходим для нормального синтеза нуклеино­вых кислот, которые препятствуют старению организма.

— Способствует повышению кислотности желу­дочного сока.

— Необходим для синтеза антител, т. е. для под­держания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.

— Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.

— Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, не­которых форм невритов конечностей.

— Необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В 12 ).

— Нужен для образования соединений магния в организме.

Пиридоксин “не любит” длительное хранение, теп­ловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь, женские гормо­ны эстрогены.

Признаки недостаточности витамина B 6

Пиридоксиновая недостаточность нередко воз­никает при атеросклерозе и связанных с ним сердеч­но-сосудистых заболеваниях (как правило, хрони­ческих). В 6 -витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте и в старости, в период беремен­ности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании детей.

Признаки недостаточности витамина В следу­ющие: очаговое выпадение волос, сухие дермати­ты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.

Признаки избыточного содержания витамина B 6 в организме

Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать невро­логические расстройства. Признаки приема избы­точного количества витамина B 6 следующие — бес­покойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.

Другие названия: аскорбиновая кислота, анти­цинготный витамин, антискорбутный витамин.

Цинга, или скорбут, — заболевание, возникаю­щее при недостаточном содержании в рационе све­жих овощей и фруктов, известно очень давно. Тяжкие стра­дания мореплавателей и путешественников, гибель полярных экспедиций были результатом дефици­та аскорбиновой кислоты. Только к концу XIX в. стали считать, что цинга — это болезнь, возникающая не из-за токсического действия продуктов питания, а из-за недостатка в рационе определенных веществ, которые содержат­ся в свежих овощах, зелени, фруктах. К тому вре­мени уже было установлено, что организм челове­ка не способен синтезировать эти вещества.

Витамин С противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, об­разующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кисло­та участвует в выработке адреналина — гормона “боеготовности”, увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

Он наиболее устойчив к окислению.

Поступающий с пищей витамин С начинает вса­сываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке.

В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.

— Повышает эластичность и прочность кровенос­ных сосудов.

— Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей.

— Активизирует работу эндокринных желез, осо­бенно надпочечников.

— Улучшает состояние печени.

— Ослабляет воздействие различных аллергенов.

— Способствует снижению холестерина в крови.

— Защищает от окисления необходимые организ­му жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).

— Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточа­щих десен.

— Повышает сопротивляемость организма к лю­бым неблагоприятным воздействиям.

“ Противопоказаны” вода, обработка пищевых про­дуктов, тепло, свет, кислород, курение. Основной враг витамина С — кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных ве­ществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума (рекомендуется использо­вать герметичные крышки, сохранять поверхностный слой жира, сокращать сроки готовки). В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота ус­тойчива и выдерживает нагревание до 100 ° С. По­этому она хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д. Во всех растительных продуктах ас­корбиновой кислоте сопутствует антивитамин — фермент аскорбиназа. Этот фермент необратимо разрушает витамины до биологически неактивных соединений, постепенно выделяясь при хранении. При разрушении тканей растения фермент выделя­ется интенсивнее.

Меньше всего аскорбиназы в черной смороди­не и цитрусовых, поэтому в них дольше сохраняет­ся витамин С.

Признаки недостаточности витамина С

Недостаточность витамина С развивается, как пра­вило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболева­нием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.

Для С-витаминной недоста­точности характерны следующие признаки: сниже­ние физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.

Признаки избыточного содержания витамина С в организме

Повышается вероятность образования камней в почках, наруше­ния выработки гормонов надпочечниками. Может u угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсив­ность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.

Следует учитывать, что обезвреживание избыт­ка витамина и его выведение из организма требуют дополнительного расхода энергии. Таким образом, избыток витамина С небезразличен для организма.

1.3. Авитаминозы и гиповитаминозы

Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов. Авитаминозы — тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина.

Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с ограниченным питанием (стихийные бедствия, войны, неурожаи). Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено потребление растительной пищи, основного источника многих витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической обработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценности. Гиповитаминозы могут возникать вследствие острых или хронических расстройств желудочно-кишечного тракта, приводящих к снижению всасывания витаминов в кишечнике. И, наконец, гиповитаминозы могут возникать при определенных состояниях человека, связанных с повышенной потребностью организма в витаминах. Это — периоды активного роста, беременность, большие физические нагрузки, серьезные инфекционные заболевания и пр.

У ряда витаминов существуют антагонисты, препятствующие их всасыванию и обмену — антивитамины. Они обнаружены в ряде пищевых продуктов. Так, в яичном белке содержится авидин — вещество, связывающее витамин Н, а во многих сортах сырой рыбы есть фермент тиаминаза , разрушающий витамин В 1 . Иногда в лечебных целях используют искусственные антивитамины. Так, производные кумарина (антивитамин К) препятствуют свертыванию крови.

1.4. Синтетические и натуральные витамины

Безусловно, для укрепления здоровья и профи­лактики заболеваний следует отдавать предпочте­ние натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Такая же про­блема возникает при повышении потребности орга­низма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.

Хотя многие витамины могут быть синтезиро­ваны искусственно, большинство витаминных пре­паратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники.

Например, витамин А получают из масла пече­ни рыб; витамины группы В—из дрожжей или пе­чени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шипов­ника; витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зер­новых и т. д.

Химический анализ показывает, что получае­мые препараты не отличаются от природных вита­минов, но, как правило, последние оказывают бо­лее выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему?

Во-первых, в пищевых продуктах обычно со­держится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно веще­ство. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник.

Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведе­ние). Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Нату­ральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витами­нов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). По­этому натуральный витамин С гораздо более эф­фективен.

Глава II . Экспериментальное исследование содержания витаминов в некоторых продуктах

2.1. Экспериментальная часть

Мы решили определить: в каких продуктах содержатся витамины? Какие это витамины? И какие продукты богаты определённой группой витаминов?

Мы начали с определения содержания витамина А в подсолнечном масле.

Опыт 1. Определение витамина А в подсолнечном масле .

Цель: определить наличие витамина А в подсолнечном масле.

Оборудование: пробирка, подсолнечное масло, 1%-ный раствор FeCl 3

В пробирку налить 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl 3 .

Вывод: содержимое пробирки окрасилось ярко-зелёный цвет, что и подтверждает витамин А в данном образце растительного масла есть.

Опыт 2. Обнаружение витамина С в яблочном соке.

Цель: определить наличие витамина С в яблочном соке.

Оборудование: пробирка, яблочный сок, Н 2 О, крахмальный клейстер, 5%-ный раствор йода.

Нальём в пробирку 20 мл яблочного сока и добавим воды на 100 мл. Вливаем 1 мл крахмального клейстера, после по каплям добавляем 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета.

Вывод: так как содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, мы можем утверждать, что в яблочном соке присутствует витамин; техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом, как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

Опыт 3. Обнаружение витамина D в курином желтке

Цель: определить наличие витамина D в курином желтке.

Оборудование: пробирка, раствор брома.

Нальем в пробирку 1 мл раствора желтка, прильем 1 мл раствора брома. Содержимое пробирки окрасилось в зеленовато-голубоватый цвет.

Вывод: зеленовато-голубоватое окрашивание подтвердило наличие витамина D в курином желтке.

Опыт 4. Определение кислотности витамина С.

Цель: определить кислотность витамина С.

Оборудование: пробирка, сухой витамин С, в пакетике универсальная индикаторная бумажка.

Ход работы: Приготавливаем раствор витамина С в соотношении 1:4. Положив в пробирку индикаторную бумагу, определяем кислотность раствора.

Вывод: кислотность витамина С – 3.0 среда раствора аскорбиновой кислоты – кислая, как и положено кислоте.

2.2. Правила приема витаминов

Натуральные витамины, содержащиеся в продук­тах питания, лучше усваиваются и медленнее выво­дятся, чем синтетические. Трех-четырех разовый при­ем пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне.

С витаминными препаратами дело обстоит значительно сложнее.

Организм выделяет с мочой в течение 4 часов поступившие в него вещества. Принятые на пустой желудок они могут выво­диться из организма еще быстрее, через 2 часа после приема.

Жирорастворимые витамины A , D , Е, и К сохра­няются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки их могут задерживаться в печени гораздо дольше.

2.3. Сохранение витаминов круглый год.

Для того чтобы обеспечить организм достаточ­ным количеством витаминов, важно знать не толь­ко, какие продукты богаты тем или иным витами­ном, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.

Различные факторы — кипячение, заморажива­ние, высушивание, освещение и многие другие ока­зывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.

Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при на­гревании до 60 °С. Доступ воздуха, солнечного све­та, повышение влажности способствуют . Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисля­ется при доступе воздуха.

Витамин D выдерживает продолжительное ки­пячение в кислой среде, а в щелочной быстро раз­рушается. Витамины группы В сравнительно не­значительно разрушаются при кулинарной обработке. Наименее стоек из них витамин В1 ко­торый распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120 С. Меньше всего “боится” высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности.

Витамин В 2 чрезвычайно чувствителен к свету, а витамин А — к ультрафиолетовым лучам.

Длительное хранение и высушивание губитель­но действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D , Е, В 1 , B 2 .

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света (в герметичных и свето­непроницаемых упаковках), в сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, боль­ше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном кон­такте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. К наиболее широко употребляемым в пищу про­дуктам относятся молочные изделия. При хранении молока в свет­лой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В 2 . Кипячение молока в посуде с открытой крыш­кой существенно уменьшает содержание в нем ви­таминов. При длительном и особенно повторном кипячении разрушается значительное количество витамина А.

Длительно сохранить витамины груп­пы В в мясе можно путем его замораживания при температуре -20 °С. При замораживании рыбы вита­мины сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить немедленно после оттаивания, так как после этого, она быстро портится.

В яйцах есть витамины В 1 , B 2 , A , D . Эти витамины устойчивы к термической обработ­ке и при варке сохраняются.

Часто употребляемыми в пищу продуктами яв­ляются овощи и зелень. Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов.

При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное вре­мя (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается.

В заключение скажем несколько слов о витамин­ных препаратах. Их обязательно нужно хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающейся, желательно светонепроницаемой упаковке. Незачем держать витамины в холодильнике. После открытия емко­сти, в которую упакованы витамины, их можно ис­пользовать в течение не более 12 месяцев.

источник