Тема на тему авитаминоз

Авитаминоз — причины, симптомы и лечение авитаминоза

Медики называют авитаминозом длительный недостаток витаминов в организме. С точки зрения обывателей, это не так страшно, но на самом деле чревато опасными последствиями, представляющими угрозу для жизнедеятельности.

Витамины представляют собой группу разнообразных по своей химической природе органических веществ, необходимых человеку в минимальных количествах. Но их отсутствие делает невозможной нормальную работу всех систем организма.

Роль витаминов в организме человека

Витамины осуществляют регуляцию многих физиологических процессов, нормализуют метаболические реакции и с разных сторон влияют на всю систему жизнеобеспечения. Без них неосуществимо клеточное дыхание и питание, рост и развитие, движение. Нарушается дифференцировка клеток в органах и тканях.

Помимо этого, витамины способны регулировать сопротивление организма инфекционным заболеваниям и негативным проявлениям природного окружения. Развитие авитаминозов начинается из-за частичного или абсолютного отсутствия тех или других витаминов в организме.

Причины авитаминоза

Причины, по которым появляется авитаминоз, различны. Основная — несбалансированный рацион с обилием рафинированных продуктов и отсутствием в питании человека свежей зелени, овощей, фруктов и ягод. Другие обусловлены нарушениями в желудочно-кишечных путях и обменных процессах. Зачастую происходит сбой в кишечнике при всасывании ворсинками переварившейся массы, нередко нарушен клеточный транспорт минералов и неорганических веществ к тканям и превращение их в биологически активную форму.

Симптомы авитаминоза

Чтобы выявить характер авитаминоза и назначить адекватное лечение, необходима помощь специалистов. После холодной зимы с наступлением первого тепла авитаминоз и недостаток минералов проявляется практически у всех людей. Основные признаки заметны сразу же. Кожные покровы обезвоживаются, становятся сухими вплоть до отшелушивания эпителиальных частиц. Досаждают напасти в виде угревой сыпи, ячменей и фурункулов, растрескивания губ, кровоточивости десен. Страдают производные эпителия: ногтевые пластины расслаиваются, а волосы тускнеют и активно выпадают.

Падает иммунная защита, организм атакуют простудные заболевания. Налицо раздражительность и быстрая утомляемость. Человек изможден, его постоянно клонит в сон. Не может сконцентрироваться, становится забывчивым. При отсутствии лечения нарушается работа зрительного анализатора, снижается острота сумеречного зрения.

Меры борьбы с авитаминозом

Наиболее простой и отлично действующей методикой борьбы с авитаминозом является налаживание полноценного сбалансированного питания. На протяжении всего года, и в особенности в зимой-весной, необходимо «прописать» в ежедневном меню всевозможные зеленные культуры, овощи, орехи, фрукты, свежевыжатые соки в неизменном виде. При ограниченных финансовых возможностях экзотические растительные продукты можно заменить недорогими аналогами. «Живых» витаминов в повседневных местных овощах и фруктах более чем достаточно.

Сформировалась ошибочное мнение, что тропические фрукты — чемпионы по запасу активных биологических веществ. Но мало кто знает, что обыкновенная зелень с грядки — щавель, укроп или петрушка — не оставит бананам и прочей экзотике ни малейшего шанса на победу, намного превосходя их по полезным свойствам. Так что в весеннее и летнее время стоит обязательно взять эту зелень на заметку. А бананы можно кушать и зимой.

Фармацевтика в борьбе с авитаминозом

Фармацевтическая промышленность с целью профилактики авитаминоза наладила производство витаминных комплексов. В инструкции по применению рекомендованы трехкратные приемы за сутки, так как большинство из этих веществ не способно накапливаться в организме и расходоваться по мере надобности (исключение — витамины А, Д, Е, К).

При утреннем приеме препаратов организмом усваивается только необходимая для данного временного промежутка дозировка, а остальные составляющиеся выводятся из организма выделительной системой. В дневное и вечернее время необходимость получать биологически активные вещества по-прежнему остается актуальной.

При приеме витаминов надо учитывать, что их классифицируют на водо-и жирорастворимые. Витамины С, К и Р относят к первой группе, тогда как А, D, Е, К усваиваются только в присутствии жиров. При приготовлении блюд важно соблюдать условия, чтобы равномерно сбалансировать их содержание, максимально сохранив водорастворимые и обеспечить усвояемость жирорастворимых.

«Витаминки» (таблетки, капсулы или микстуры) — имеют синтетические природу. Часто они вовлекаются в обменные процессы организма намного дольше, их усвоение может быть замедлено в сравнении с «живыми» витаминами в составе овощей и фруктов. Необходимо регулярно употреблять витамины в составе свежей растительной пищи. Но относительно приема витаминов синтетического типа этот совет недопустим! Бесконтрольный прием синтетических витаминов крайне вреден и может привести к гипервитаминозу.

источник

Авитаминоз

Характеристика авитаминоза — заболевания, являющегося следствием неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Признаки и симптомы данного заболевания. Сбалансированный ежедневный рацион как главное оружие в борьбе с авитаминозом.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Кировский кооперативный техникум

Работу выполнила: Тимина А.И.

Авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Большая часть людей понимают под словом «авитаминоз» не совсем то, что оно в действительности значит. Данное заболевание является патологическим состоянием организма, которое возникает из-за острой нехватки витаминов. Это довольно сложная болезнь, требующая осмотра и лечения у врача. То, что большинство обычно принимает за авитаминоз, в медицинской среде называют гиповитаминозом, под которым подразумевают частичную нехватку определенного витамина в человеческом организме.

Витамины являются незаменимыми биологически активными веществами, служащими катализаторами разных ферментных систем либо входящие в состав множества ферментов. Без их участия не возможен нормальный обмен веществ, обновление и рост тканей, биохимическое обеспечение многих функций организма. Витаминный дефицит влечет нарушение ферментативных реакций. К счастью, «настоящий» авитаминоз, т.е. почти абсолютное отсутствие витаминов в организме, явление довольно редкое: оно зачастую встречается среди населения далекого севера.

Авитаминозу свойственна сезонность: обычно он застает врасплох зимой или весной. Ведь если летом мы готовым свежие салаты и едим много сочных ягод и фруктов, то в холодное время года переходим на мучное, жирное и сладости. Но специалисты убеждают, что заболевание давно перестало носить исключительно сезонный характер: у многих людей нехватка витаминов наблюдается в течение всего года. Главными причинами такого хронического дефицита ценных веществ являются неправильное питание и нарушения поступления витаминов с едой, проблемы с пищеварением и в работе органов ЖКТ, длительный прием антибиотиков, череда стрессовых ситуаций, прием антивитаминов (например, дикумарола или синкумара, которые применяют при повышенной свертываемости крови), вредные привычки (курильщикам, к примеру, витамина. С нужно в 5 раз больше, чем некурящим. У детей и престарелых появление авитаминоза часто связано с некоторыми возрастными особенностями обмена веществ.

К общим признакам этого заболевания относят бледную вялую кожу, сухие безжизненные и выпадающие волосы, ломкие ногти и потрескавшиеся в уголках губы, кровотечение десен (обычно при чистке зубов), хроническое чувство усталости, раздражения и апатии, а также частые простудные заболевания и обострение некоторых хронических болезней, например, рецидивы грибков или герпеса. Те, кого настиг авитаминоз, тяжело пробуждаются по утрам (с ощущением усталости), жалуются на депрессию, рассеянность и неважную концентрацию внимания. Часто авитаминоз приводит к ухудшению зрения и неполадкам пищеварительной системы.

При катастрофической нехватке определенного витамина у больного на фоне общих симптомов могут развиться и более специфические. Так, при недостаточности витамина. А возникает «куриная» (или ночная слепота), дистрофические изменения кожных желез, кожи и слизистых оболочек, наклонность к появлению гнойничков. Возможно также инфекционное поражение органов дыхания, пищеварения и мочеотделения, а у детей — нарушения в нервной системе и задержка развития.

При недостаче витамина В1 страдает сердечнососудистая система и периферические нервы. Беспокоит учащенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках, головные боли, быстрая утомляемость, отеки и понижение артериального давления.

Если организму не хватает рибофлавина, т.е. витамина В2, у больного снижается аппетит, нарушается сумеречное зрение и ухудшается состояние кожи и слизистых. Может появиться конъюнктивит или афтозный стоматит, некоторые ощущают резь в глазах и жжения кожи. При продолжительном течении заболевания возникают нарушения в работе нервной системы, что может привести к анемии.

Дефицит никотиновой кислоты (витамины РР, В3 и В5) сопровождается такой болезнью как пеллагра. Некоторые пациенты жалуются на эрозивный, ахилический гастрит или полиневрит, а в более тяжелых случаях могут допекать судороги и неустойчивость при ходьбе.

К развитию цинги и анемии может привести отсутствие в организме витамина С. Больные с такой проблемой нарекают на общую слабость, постоянные кровотечения из десен, истощенную нервную систему, повышенную ломкость сосудов.

Неблагоприятно сказывается на здоровье и нехватка витамина D: у детей развивается рахит, взрослых настигают боли в суставах и мышцах, проблемы с зубами.

Самым главным оружием в борьбе против данного заболевания является сбалансированный ежедневный рацион, обеспечивающий организму поступление необходимого комплекса углеводов, жиров и белков. В течение всего года, а особенно в зимние и весенние дни, нужно обильно употреблять овощи (если закончились свежие, то неплохой альтернативой им могут стать законсервированные помидоры и огурцы, квашеная капуста), разную зелень, фрукты (и свежие, и замороженные), рыбу и птицу (для лучшей сохранности витаминов их мясо нужно запекать в фольге). Все эти продукты богаты многими ценными компонентами, в т.ч. и легко усвояемыми аминокислотами.

Если в ходе диагностики (иногда проводят анализ крови на уровень витаминов) будет выявлена явная нехватка определенного витамина, придется налегать на продукты с высоким его содержанием. Возьмите на заметку, что про- и витамином. А богаты яичный желток, морковь, сливочное масло, томаты, рыбная печень, абрикосы. Витамин В1 в достаточном количестве содержится в дрожжах, пшеничном ржаном хлебе, горохе и свинине, В2 — в молочных продуктах и разных крупах, а никотиновая кислота — в рыбе, орехах, бобовых культурах, домашней птице, цельной пшенице и постном мясе. Внести в свое меню цитрусовые, черную смородину, капусту, томаты и шиповник следует тем, кому не хватает аскорбиновой кислоты. А «подружиться» с сельдью, сметаной и говяжьей печенью придется всем, у кого в дефиците витамин D.

При авитаминозе всегда назначают витаминно-минеральные комплексы. Их выпускают в таблетках, порошках, драже, леденцах. Но наиболее оптимальной их формой считается капсула. Продвигаясь по кишечнику и теряя слой за слоем, она позволяет витаминам постепенно один за другим всасываться внутрь.

авитаминоз лечение сбалансированный питание

источник

Презентация по химии на тему «Авитаминоз»

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Описание презентации по отдельным слайдам:

АВИТАМИНОЗ МБОУ Долгокычинская СОШ Выполнила: Ваулина Юлия Ученица 10 класса Руководитель: Зарубина Н.Р.

Причины витаминной недостаточности Однообразное и, как правило, неполноценное питание; Повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма; Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов и др.

Избыток витаминов Гипервитаминоз – интоксикация организма при избыточном потреблении витаминов. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в силу того, что они способны накапливаться в организме, и менее токсичны избыточные дозы водорастворимых витаминов в силу того, что они легче удаляются организмом через почки.

ГИПОВИТАМИНОЗ – частичная недостаточность витаминов в организме Бессонница Постоянная усталость Раздражительность Повышенная утомляемость Ослабление памяти Снижение аппетита

Избыточное потребление витаминов проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме ГИПЕРВИТАМИНОЗ — избыточное потребление витаминов

АВИТАМИНОЗ — полное отсутствие какого-либо витамина в организме Цинга (С) Рахит (D) Бери-бери (В) Куриная слепота (А) Пеллагра (РР)

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Номер материала: ДБ-1182620

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Конспект урока по окружающему уроку на тему «Что такое Авитаминоз»

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Тема: Что такое Авитаминоз?

1.Начать формирование привычки есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочет, есть человек.

2. Расширить знания детей об овощах как полезных продуктах, содержащих в себе питательные ценности; выделить особенно содержание в них витаминов, которых не хватает организму весной.

3.Рассказать детям в доступной форме о целебных свойствах некоторых овощей.

4.Найти рецепты салатов которые могут приготовить дети в домашних условиях.

5. Познакомить детей с понятием «витамины» и «авитаминоз».

Без витаминов невозможна жизнь, основные источники витаминов- сырые овощи и фрукты. Вы наверное ребята знаете, что витамины прячутся в моркови и яблоках, апельсинах и капусте.

Больше всего витаминов обнаружено в плодах красного перца и в шиповнике, щавеле, помидорах, чёрной смородины.

Картофель оказывается главным поставщиком витамина С , особенно осенью в первые месяцы зимы.

Много витаминов в зелени-укропе, петрушке, зелёном луке. А в винограде, грушах, в огурцах, чернике, белой смородине витаминов мало.

Посмотрите на картинки героев. Кого вы видите? Правильно: слева мальчик здоровый, а справа больной.

Как вы думаете почему они разные?

Правильно: здоровый мальчик ел витамины (овощи и фрукты), а другой нет. Вы можете назвать какое это заболевание?

Тогда что же у нас получается ?

Посмотрите на картинки, они пронумерованы, и вы должны составить слово по первым буквам картинок.(составляют слово)

Назовите тему нашего мероприятия.

Назовите цель нашего урока.

-Узнать что это за заболевание авитаминоз. Что может произойти с нами от нехватки каких -либо витаминов.

Авитаминоз – это болезненное состояние организма, возникающее из-за отсутствия или нехватки каких – либо витаминов. Чаще всего это состояние наблюдается весной. Дети, страдающие авитаминозом, быстрее утомляются во время школьных занятий, дольше выполняют домашние задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Поэтому, если вовремя не подкрепить организм, возможны серьезные проблемы.

А где мы с вами можем найти весной так необходимые нашему организму витамины? (соки, овощи, фрукты)

ПОДГОТОВКА К ИЗУЧЕНИЮ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Витаминка: Здравствуйте ребята!

Витаминка: Вы обо мне говорите? А что вы про меня знаете?

Уч. Витаминка послушай , ребята к нашему уроку готовили информацию: «Какие витамины содержатся в овощах и фруктах»

(дети называют овощи и фрукты, группы витаминов А.В.С.Д.Е)

Витаминка: Молодцы! Вы хорошо назвали группы витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах. А вы хотите, узнать какую роль они играют в жизнедеятельности организма. Тогда послушайте.

Витамин А-витамин роста. Витамин А нужен для хорошего зрения, его много в овощах и фруктах жёлтого цвета и оранжевого.

содержится витамин А в капусте, моркови, помидорах, молоке, в куриных яйцах, в масле, петрушке, шпинате, укропе, мяте, салате

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я!

Симптомы авитаминоза: тусклые волосы и ногти, частые простуды.

Витамин группы В – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, Когда в пище мало витаминов В человек плохо спит и часто плачет.

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я!

Витамин В содержится в свекле, апельсинах, орехах, рыбе, моркови, молоке, яблоках, редиске, зелени салата.

Симптомы авитаминоза: раздражительность, бессонница , ухудшение памяти , конъюнктивит, тревожность, частые простуды, дерматиты, снижение аппетита, нарушение пищеварения.

Витамин С –укрепляет кости и зубы, он необходим для твоей кожи. Нужен он после выздоровления от болезней.

Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен я!

Встретить витамин А в черной и красной смородине, лимоне и луке ,капусте, клубнике, смородине, сладком перце, картофеле, помидорах.

Симптомы авитаминоза: вялость, слабость, раздражительность, повышение выпадения волос, сухость кожи.

Витамин Д- солнечный витамин. Он образуется в нашем теле сам, под влиянием солнечных лучей. Витамин Д нужен для укрепления костей.

содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. жире молочных продуктах, крапиве и петрушке.

Витамин D отвечает за правильный рост костей.

Симптомы авитаминоза: бессонница, жжение во рту и горле, падение зрении

Уч. Спасибо Витаминка за интересный рассказ о витаминах.

Вит. И вам спасибо за то что вы очень хорошо знаете про меня и я вам приготовила витаминки.

Стал ветер веточку качать

(хлопок в ладоши над головой)

Уч:— Если вы внимательно слушали, то во всех овощах и фруктах есть какие-то витамины. Действительно, есть даже такая пословица «Овощи и фрукты витаминные продукты!!».

Уч. Ребята , а вам нравятся салаты? А какие салаты вы любите? Хорошо! Оказывается, чтобы у нас в организме было достаточное количество витаминов нужно готовить салаты и употреблять утром, особенно в зимнее, весеннее время года. Сейчас мы послушаем рецепты витаминных салатов. (Защита салатов по звёздочкам)

источник

Презентация урока по биологии по теме «Витамины. Авитаминозы» (8 класс)

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок биологии в 8 «Д» классе на тему: «Витамины. Авитаминозы». учитель биологии Абиханова С.К.

Психологический настрой У меня хорошее настроение. Я успею сделать всё. Я могу быть добрым и терпеливым. Я буду предельно внимателен на уроке.

Повторение по теме : «Обмен веществ» — Как вы понимаете словосочетание «обмен веществ»? — Докажите, что обмен веществ – одна из основных функций организма. — Что организм получает из внешней среды? — Что организм выделяет во внешнюю среду? — В чём суть пластического обмена? — Приведите пример совокупности процессов пластического обмена. — В чём суть энергетического обмена? — Приведите пример совокупности процессов энергетического обмена. — Докажите, что пластический и энергетический обмен взаимосвязаны. — Как связаны обмен веществ и возраст человека?

Обмен органических веществ Органические соединения Функции Что образуется в результате расщепления. Белки Жиры Углеводы

Обмен неорганических веществ Неорганические вещества Функции Вода Минеральные соли

Цель урока — Какую биологическую роль играют витамины и каково их значение для здоровья человека. Авитаминозы.

Работа по вариантам 1 вариант. Работает только устно. Используя абзацы с первого по четвёртый на странице 184 учебника, готовит мини-сообщение, освещающее следующие вопросы: 1) заслуга учёного Н.И. Лунина в изучении витаминов; 2) заслуга учёного К. Фрунка в изучении витаминов; 3) происхождение слова «витамин». 2 вариант – витамин А. 3 вариант – витамины группы В. 4 вариант – витамин С. 5 вариант – витамин D. 6 вариант – витамин РР. Витамин Действие на организм Нарушения и заболевания Продукты питания

Витамины – это органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма. Витамины способствуют укреплению здоровья повышают работоспособность увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке.

В организме человека витамины не образуются и поэтому должны поступать в организм с пищей. Из известных 80 витаминов для нормальной жизни человека необходимы около 20. Наиболее известные из них A, B, C, D. Витамины принято называть латинскими буквами. Поэтому очень часто их именуют «Азбукой здоровья». Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При недостатке витаминов развиваются заболевания – АВИТАМИНОЗЫ.

Авитаминозы Заболевания, возникающие при нехватке витаминов. Нехватка витамина С – цинга. Нехватка витамина А — «куриная слепота». Нехватка витамина В — бери-бери. Нехватка витамина Д – рахит.

Классификация (по растворимости) водорастворимые (В, С, РР, Н и др.) жирорастворимые (А, D, Е, К и др.) Классификация (по происхождению) растительного происхождения (В, С и др.) животного происхождения (А, D и др.)

2 вариант – витамин А 1) действие витамина А на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин.

Витамин А Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Необходим для нормального зрения. При недостатке витамина А поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути, развивается заболевание «куриная слепота», то есть неспособность видеть при слабом освещении. Витамин А содержится в моркови, шпинате, помидорах, абрикосах, луке, шиповнике, горохе. Витамином А также богаты печень животных, сливочное масло, яичный желток, икра, рыбий жир.

3 вариант – витамин В 1) действие витамина В на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин.

Витамин В Витамин В регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в клеточном дыхании, а также регулирует кроветворную функцию и рост нервной ткани. Недостаток этого витамина приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, выпадению волос. При отсутствии в пище витамина В развиваются поражения нервной системы – расстройства движений, параличи и судороги приводящие к смерти. Развивается заболевание бери-бери. Витамины группы В содержатся в оболочках семян ржи, нешлифованного риса, а также в бобовых, в капусте, моркови, луке, яблоках, а также в почках, печени животных и в яичном желтке.

4 вариант – витамин С 1) действие витамина С на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин.

Витамин С Витамин С регулирует обмен белков и углеводов, стимулирует процессы развития организма, сопротивляемость к инфекциям. При тяжёлой работе потребность в витамине С увеличивается. Потребность в витамине С возрастает и во время болезни. При отсутствии в пище витамина С люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат дёсны, выпадают зубы. Это заболевание называется цинга. Недостаток витамина С вызывает распухание суставов, повышается проницаемость капилляров, ухудшается заживление ран. Витамином С богаты ягоды и фрукты. Особенно много его содержится в плодах шиповника, чёрной смородины и цитрусовых. Богаты им клюква и квашенная капуста. Этот витамин присутствует в моркови, картофеле, яблоках, луке, салате.

5 вариант – витамин Д 1) действие витамина Д на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин.

Витамин D Витамин D носит название – антирахитический витамин. Особенно необходим растущему организму, так как участвует в обмене кальция и фосфора. Он может образовываться в организме человека под действием солнечного света. Недостаток витамина D приводит к размягчению костей и их деформации, а его отсутствие вызывает у детей заболевание – рахит, которое сопровождается искривлением костей конечностей и деформацией грудной клетки. Витамин D в значительных количествах содержится в рыбьем жире. Им богаты икра и печень морских рыб. Он содержится в продуктах животного происхождения – печени животных, яйцах, сливочном масле, молоке. Присутствует в зелёных листьях растений.

6 вариант – витамин РР 1) действие витамина РР на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин.

Витамин РР Витамин РР носит название – никотиновая кислота. Он обеспечивает нормальное протекание окислительно- восстановительных процессов в организме, участвует в образовании гормонов надпочечников. Витамин РР влияет на углеводный обмен, тканевое дыхание, моторную функцию желудка, оказывает сосудорасширяющее действие, участвует в выработке сока поджелудочной железы и обеспечивает антитоксическую функцию печени. Отсутствие витамина РР к нарушению деятельности пищеварительной системы, потемнению и изъязвлению кожи. Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания. Им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.

Таким образом, наш организм, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. Это обеспечивает, особенно в детском и юношеском возрасте, нормальный рост, поддерживает работоспособность и устойчивость к заболеваниям.

Сохранность витаминов зависит от кулинарной обработки продуктов условий хранения продолжительности хранения Разрушают витамины высокая температура металлическая посуда длительное хранение

* Сидя на стуле, повторяйте движения

* Встали и повторяем движения

Рефлексия. Закрепление Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

Домашнее задание §52 учебника прочитать, ответить на вопросы. Заполнить таблицу «Некоторые витамины и их функции».

Девиз урока: «Постоянно нужно есть Для здоровья важно! Фрукты, овощи, омлет, Творог, сыр и масло.»

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Урок биологии в 8 «Д» классе

Тема: «Витамины. Авитаминозы» (с использованием ИКТ).

Цель: сформировать представление о значении витаминов в жизни человека.

1. Обучающая — обобщить и систематизировать знания об обмене веществ и энергии в организме человека, раскрыть с биологическую ролью витаминов А, В, С, D, РР и условия их сохранения при приготовлении пищи;

2. Развивающая — познакомить с классификацией витаминов, проблемой авитаминозов на примере важнейших представителей витаминов; развивать умение анализировать информацию;

3. Воспитывающая — сформировать понятие о роли витаминов для здоровья человека, развивать культуру питания, прививать навыки здорового образа жизни.

Оборудование: презентация урока, учебник, тесты, рабочие листы.

Психологический настрой. (слайд 2)

· У меня хорошее настроение.

· Я могу быть добрым и терпеливым.

· Я буду предельно внимателен на уроке.

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник