Витамин Е – в каких продуктах содержится больше всего (таблица)?
Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).
Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.
- Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.
Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.
Польза витамина Е для организма
Источник красоты и здоровья!
Основные функции витамина Е в организме человека:
- Регенерация тканей;
- Принимает участие в белковом обмене;
- Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
- Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
- Правильное развитие и рост плода в период беременности;
- Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
- Обновление клеток печени;
- Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
- Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
- Обеспечение нормальной свертываемости крови;
- Питание органов зрения;
- Нормализация артериального давления;
- Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
- Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
- Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
- Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.
Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.
Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.
Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.
Суточная норма витамина Е для человека
Сколько нужно витамина Е человеку?
Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.
- Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.
Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.
В каких продуктах содержится витамин Е (таблица)?
Где искать необходимый элемент?
Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.
Растительные масла, содержащие токоферол | Количество мг на 100 гр продукта |
Масло зародыщей пшеницы | 149,5 |
Подсолнечное масло | 44 |
Миндальное масло | 39,2 |
Сафлоровое масло | 34,1 |
Пальмовое масло | 33,1 |
Масло кукурузное | 18,6 |
Соевое масло | 17,1 |
Арахисовое масло | 16,7 |
Оливковое масло | 12,1 |
Маковое масло | 11,4 |
Кунжутное масло | 8,1 |
Хлопковое масло | 8,1 |
Масло абрикосовых косточек | 4 |
Льняное масло | 2,1 |
Ореховое масло | 0,4 |
Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.
Продукты содержащие витамин Е | Содержание токоферола на 100 гр |
Семена подсолнечника | 31,2 |
Миндаль | 26,22 |
Фундук | 20,4 |
Сухой завтрак зародыши пшеницы | 15,99 |
Кедр | 11,3 |
Отруби пшеничные | 10,4 |
Арахис | 9 |
Печень трески, рыба, консерва | 8,8 |
Бразильский орех | 5,69 |
Кешью | 5,7 |
Мякоть оливок | 5 |
Игре белуги | 4 |
Сушеные плоды шиповника | 3,8 |
Пшеница, зерно, твердые сорта | 3,4 |
Икра кетовая | 3 |
Шпинат | 2,5 |
Семена тыквы сушеные | 2,18 |
Авокадо | 2,07 |
Яйцо куриное | 2 |
Лосось/семга | 1,8 |
Устрицы отварные | 1,7 |
Овес, зерно, продовольственное | 1,4 |
Сельдь атлантическая жирная | 1,2 |
Брокколи | 0,78 |
Печень говяжья тушеная | 0,51 |
Кукуруза | 0,49 |
Бобовые | 0,21 |
Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.
Витамин Е – вред в переизбытке!
Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.
Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.
Нехватка витамина Е – симптомы дефицита
Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:
- Мозжечковая атоксия;
- Снижение иммунитета;
- Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
- Периферическая нейропатия;
- Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
- Мышечная дистрофия;
- Мигрени;
- Активизация процессов старения;
- Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
- Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
- Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).
9 признаков нехватки витамина Е:
- Ломкость ногтевых пластин;
- Сухость кожных покровов;
- Слабость мышц;
- Расслоение и сухость волос;
- Нарушение координации движения;
- Снижение полового влечения;
- Низкие показатели гемоглобина в крови;
- Сбои в работе миокарда;
- Целлюлит, увеличение объема подкожной жировой прослойки.
Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?
Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.
Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).
Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.
Показания к назначению препаратов витамина Е:
- авитаминоз;
- нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
- высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
- угроза выкидыша;
- неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
- климактерические расстройства;
- ПМС;
- патологии связок и мышц;
- старческий возраст;
- эпилепсия;
- псориаз, дерматозы;
- спазм периферических сосудов;
- в качестве антиоксиданта.
Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.
Полезные свойства витамина Е
Витамин Е не синтезируется в организме, поступает с пищей, насыщенной жирами. Существует несколько изоформ нутриента, называемых токоферолами и токотриенолами. Самым ценным из них является альфа-токоферол. Обладая максимальной биологической активностью, он способен устранить недостаток витамина Е, защитить организм от негативного влияния свободных радикалов, нормализовать метаболизм, замедлить старение клеток.
Польза витамина Е для организма
Данный нутриент нужен для нормального протекания следующих процессов:
- белковый и жировой обмен;
- восстановление тканей и обновление клеток;
- защита организма от вредного излучения (электромагнитного, радиологического);
- поддержание уровня гемоглобина на нужном уровне, регуляция свертываемости крови;
- функционирование органов слуха и зрения;
- укрепление сосудов;
- питание головного мозга;
- активизация клеточного дыхания;
- синтез коллагеновых волокон и поддержание эластичности кожи;
- нейтрализация свободных радикалов;
- поддержание репродуктивной функции;
- укрепление иммунитета;
- правильное формирование плода;
- профилактика развития атеросклероза.
Раньше витамин Е применялся только для лечения бесплодия и предотвращения самопроизвольного прерывания беременности. Сейчас это вещество используется практически во всех сферах медицины: его часто назначают иммунологи, кардиологи, терапевты, офтальмологи, невропатологи и дерматологи.
Биологически активные соединения токоферола применяются в косметологии. Ими дополняют средства, предназначенные для ухода за кожей и волосами — кремы, бальзамы, маски, питательные составы в ампулах. Такие добавки помогают разгладить кожу, уменьшить выраженность морщин, предотвратить преждевременное старение кожи, избежать появления нежелательной пигментации на лице, укрепить ногти и волосы.
Суточная норма витамина Е для человека
Для определения потребности организма в токофероле медики используют два показателя — международные единицы (МЕ) и миллиграммы (мг). Для перевода одной величины в другую применяют соотношение 1 МЕ = 0,7 мг.
Суточная норма витамина Е зависит от пола, возраста и особенностей организма:
Возраст | Суточная норма в мг | Суточная норма в МЕ |
0-6 месяцев | 4,0 | 6 |
7-12 месяцев | 5 | 7,5 |
1-3 года | 6 | 9 |
4-8 лет | 7,5 | 10,5 |
9-13 лет | 11 | 16,5 |
14-18 лет | 15 | 22,5 |
Мужчины и женщины старше 19 лет | 15 | 22,5 |
Беременные женщины | 15 | 22,5 |
Женщины в период грудного вскармливания | 19 | 28,5 |
Суточная норма потребление витамина е.
В каких продуктах содержится витамин Е — таблица
Витамин Е содержится в проращенных зернах пшеницы, плодах бобовых культур, крупах, орехах и растительных маслах.
Более точная информация о содержании нутриента представлена в таблице:
Продукт | Содержание витамина Е в 100 г продукта, мг |
Масло подсолнечное | 56 |
Маргарин | 43 |
Масло миндальное | 39 |
Масло пальмовое | 33 |
Семена подсолнечника | 31 |
Миндаль | 26 |
Фундук | 20 |
Масло кукурузное | 18 |
Масло арахисовое | 16 |
Масло оливковое | 12 |
Кедровые орешки | 11 |
Арахис | 9 |
Печень трески | 8,8 |
Масло кунжутное | 8,1 |
Ягоды облепихи | 5 |
Зерно твердых сортов пшеницы | 3,4 |
Сало свиное | 2,7 |
Шпинат | 2,5 |
Семена тыквы | 2,18 |
Масло льняное | 2,1 |
Авокадо | 2,07 |
Яйцо куриное | 2 |
Устрицы | 1,7 |
Сельдь атлантическая | 1,2 |
Масло сливочное | 1 |
Крупа гречневая | 0,8 |
Кукуруза | 0,49 |
Бобовые | 0,21 |
Витамин Е частично разрушается при термической обработке, а особенно губительным для него является процесс жарки. Поэтому продукты, содержащие токоферол, желательно употреблять в сыром виде, например добавлять растительные масла холодного отжима в салаты, фрукты и ягоды есть свежими, не подвергать обжариванию орехи и семена.
Симптомы дефицита
Дефицит витамина Е в организме может выражаться разными симптомами.
Типичными признаками недостатка витамина Е являются:
- ослабление защитных сил организма, частые инфекционные заболевания;
- анемия;
- головные боли;
- дистрофия скелетных мышц;
- сухость волос;
- облысение;
- расслоение и ломкость ногтевых пластин;
- сбои в работе сердца;
- иссушение кожных покровов;
- преждевременное появление морщин;
- болезни органов пищеварительной системы;
- снижение либидо;
- мозжечковая атаксия, ведущая к нарушению координации движений;
- судороги икроножных мышц;
- нарушение обмена веществ (увеличение подкожной жировой прослойки, ожирение, целлюлит).
Показания к применению
Восполнить дефицит витамина Е в организме помогают не только продукты питания, но и препараты, содержащие альфа-токоферол. В качестве лечебного, профилактического или антиоксидантного средства их назначают взрослым и детям с 12 лет.
Для взрослых
Прием дополнительных доз витамина Е рекомендуется при состояниях, вызванных гипо- или авитаминозом Е.
Прием витамина Е .
К числу показаний относятся:
- снижение остроты зрения;
- болезни глаз (глаукома, дистрофия сетчатки);
- ухудшение слуха;
- поражения кожных покровов (сыпь, покраснение, шелушение, зуд, трофические язвы, псориатические бляшки);
- появление коричневых (старческих) пятен на разных участках лица и тела;
- преждевременное старение кожи, увеличение числа или выраженности морщин на лице;
- диффузное выпадение волос;
- патологии сердца и сосудов;
- дегенеративные изменения позвоночника и суставов;
- расстройства нервной системы (раздражительность, нервозность, неспособность сконцентрироваться);
- мышечная слабость;
- утомляемость, истощение;
- снижение иммунитета;
- изменение гормонального фона, эндокринные нарушения;
- нарушение менструального цикла;
- климактерический синдром;
- фиброзные патологии молочных желез;
- угроза замирания беременности, выкидыша или самопроизвольного аборта;
- гипервитаминоз A и D;
- атрофия слизистой оболочки желудка, кишечника или органов дыхания;
- пародонтоз;
- снижение уровня гемоглобина.
Препараты с токоферолом рекомендуется принимать всем, кто профессионально занимается спортом или тяжелым физическим трудом, а также людям пожилого возраста. Повышенные дозы витамина Е полезно употреблять в период выздоровления после перенесенных инфекций и для ускорения заживления ран.
Для детей
Детям прием дополнительных доз токоферола разрешен только с 12-летнего возраста. Перечни показаний для подростков и взрослых одинаковы.
Для беременных и в период лактации
Беременность и лактация являются частой причиной недостатка витамина Е в женском организме. Из-за дефицита токоферола у плода могут возникать различные отклонения: умственная неполноценность, аномалии скелета и другие врожденные уродства.
Для кормящих женщин недостаточное поступление токоферола чревато уменьшением количества грудного молока или прекращением лактации. Поэтому врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам принимать препараты с витамином Е.
Перед началом курсового приема следует проконсультироваться с гинекологом или педиатром, так как определение суточной потребности в каждом случае производится индивидуально.
Аптечные препараты с витамином Е
Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому его выпускают в форме маслянистой жидкости.
Разновидности препаратов витамина Е.
Существуют 2 разновидности препаратов:
- Желатиновые капсулы, каждая из которых содержит 100, 200 или 400 мг витамина Е. Традиционный цвет капсул — красный, форма — шарообразная или цилиндрическая с полусферическими концами.
- Раствор для употребления внутрь, разлитый в полимерные или стеклянные флаконы объемом 50 мл. У некоторых пациентов жидкая форма препарата может вызывать тошноту или рвотный рефлекс. Витамин Е в каплях часто используют для ухода за кожей, ногтями или волосами — добавляют в кремы и маски или наносят в чистом виде, заменяя им традиционные косметические средства.
Во всех медикаментах присутствует одно и то же действующее вещество под названием альфа-токоферола ацетат (наиболее активная биологическая форма витамина Е). Препараты отличаются количеством таблеток, содержанием активного вещества и ценой.
Ориентировочные цены на популярные медикаменты приведены в таблице:
Наименование | Форма выпуска, упаковка | Дозировка, мг | Производитель | Цена, руб. |
Витамин Е | Капсулы, 40 шт. | 120 | ЛетоФарм, Россия | 98 |
Капсулы, 30 шт. | 200 | Минскинтеркапс, Республика Беларусь | 100 | |
Капсулы, 10 шт. | 200 | ФП Мелиген, Россия | 9 | |
Жидкость, 50 мл | 200 / 1 мл | Мирролла, Россия | 45 | |
Капсулы, 50 шт. | 560 | Солгар, США | 608 | |
Альфа-Токоферола ацетат | Жидкость, 50 мл | 300 / 1 мл | Тульская фармацевтическая фабрика, Россия | 65 |
Капсулы, 30 шт. | 100 | Марбиофарм, Россия | 54 | |
Капсулы, 30 шт. | 100 | Алтайвитамины, Россия | 46 |
Токоферол также присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, выпускаемых в виде таблеток, капсул, пастилок или сиропов.
Показания к применению и дозировки
Аптечные препараты, содержащие альфа-токоферол, назначают в составе комплексного лечения патологий, вызванных дефицитом витамина Е в организме.
Способ употребления одинаков для всех категорий пациентов: капсулы или капли нужно принимать после еды 1-2 раза в день, запивая водой без газа, вкусовых и ароматических добавок.
Применение витамина Е.
Дозировка в каждом случае подбирается в зависимости от диагноза и состояния пациента.
Стандартные нормы приема витамина Е представлены в таблице:
Категория пациентов | Назначение | Дозировка, мг | Количество приемов в сутки |
Взрослые | Антиоксидантная терапия | 200-400 | 1-2 |
Ревматоидный артрит | 100-300 | 1 | |
Мышечная дистрофия | 100 | 1-2 | |
Неврастения с истощением | 100 | 1 | |
Болезни зубов и десен | 200-300 | 1 | |
Алиментарная анемия | 300 | 1 | |
Эндокринные расстройства | 300-500 | 1 | |
Сердечно-сосудистые заболевания | 100 | 1 | |
Хронический гепатит | 300 | 1 | |
Дерматологические заболевания | 100-200 | 1-2 | |
Офтальмологические заболевания | 100-200 | 1-2 | |
Беременные женщины | Профилактика патологий развития плода | 100-200 | 1 |
Угроза выкидыша | 100 | 1-2 | |
Женщины | Нарушение менструального цикла | 300-400 | 1 |
Мужчины | Нарушения сперматогенеза, проблемы с потенцией | 100-300 | 1 |
Пластическая индурация пениса (болезнь Пейрони) | 300-400 | 1 |
Продолжительность лечения определяется лечащим врачом. Курс терапии может длиться от нескольких дней до нескольких недель, а при необходимости повторяться через 1-3 месяца.
Вред избытка
Избыток витамина Е, как и его дефицит, может стать причиной нарушений работы разных органов.
Высокая концентрация нутриента способна спровоцировать:
- повышенную утомляемость;
- общую слабость;
- проблемы со сном;
- расстройства пищеварения;
- снижение работоспособности;
- проблемы со зрением;
- изменение состава крови и ее свертываемости;
- внутренние кровотечения;
- злокачественные образования.
Чтобы избежать появления подобных симптомов, достаточно не превышать максимально допустимую суточную дозировку:
Возраст | Верхний предел потребления токоферола в сутки, мг |
1-3 года | 200 |
4-8 лет | 300 |
9-13 лет | 600 |
14-18 лет | 800 |
19 лет и старше | 1000 |
Противопоказания и побочные действия
Перед началом приема витамина Е в капсулах, таблетках или в жидком виде нужно изучить инструкцию по применению, перечень противопоказаний и побочных действий. Прием медикаментов, содержащих альфа-токоферола ацетат, противопоказан, если диагностированы его индивидуальная непереносимость, тиреотоксикоз, гипервитаминоз Е.
Лекарства этой группы запрещено употреблять пациентам в острый период инфаркта миокарда и детям до 12 лет.
Препараты с витамином Е хорошо переносятся, практически не влияют на самочувствие и не вызывают побочных эффектов.
В редких случаях у пациентов могут наблюдаться:
- головокружение;
- увеличение печени;
- общая слабость;
- беспричинная утомляемость;
- нарушение работы глаз, снижение остроты зрения;
- тошнота;
- метеоризм;
- нарушение работы желудка или кишечника;
- кровотечения в органах пищеварения;
- повышение артериального давления.
Перечисленные симптомы чаще всего появляются в результате длительного приема витамина Е в большом количестве (при одновременном употреблении нескольких витаминных добавок или приеме препарата более 2 раз в день). Они проходят после отмены лекарств и не требуют какого-либо лечения.
Токоферол в каплях и ампулах, применяемый для омоложения кожи лица и уменьшения выраженности морщин, может вызывать сыпь, зуд, жжение или раздражение. Перед использованием подобных средств нужно сделать тест — нанести немного маслянистого раствора на небольшой участок кожи и проследить за реакцией. При появлении признаков гиперчувствительности от выбранного препарата придется отказаться.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Витамин E (Токоферол)
Общая характеристика витамина Е (Токоферола)
Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.
Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.
Физико-химические свойства витамина Е
Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.
Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.
Пищевые источники витамина Е
Суточная потребность витамина Е
В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:
- Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
- младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
- дети 1-3 года – 6 мг;
- дети 4-10 лет – 7 мг;
- мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
- женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
- женщины в период беременности – 10 мг;
- женщины в период кормления грудью – 12 мг.
Полезные свойства витамина Е
- Витамин Е является мощным антиоксидантом;
- замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
- стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
- участвует в синтезе гормонов;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- защищает от рака мочевого пузыря;
- защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
- понижает утомляемость организма;
- способствует снижению сахара в крови;
- помогает нормальному функционированию мускулатуры.
Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.
Вредные свойства витамина Е
Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.
Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.
Усвояемость витамина Е
Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.
Дефицит витамина Е в организме
Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.
Избыток витамина Е в организме
Причины избытка витамина Е:
- длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
- избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
- применение витамина при непереносимости организмом.
Симптомы избытка токоферола:
- нарушение зрения;
- появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
- головная боль и головокружение;
- судороги и боль в мышцах;
- боль в области желудка и сердца;
- учащение дыхания.
Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами
Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.
Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.
Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.
Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»