Таблица состава продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины
Пищевая ценность продуктов питания
Правильно построенное питание – обеспечение здорового организма.
Под «правильным» подразумевается сбалансированное, когда с пищей поступает индивидуально необходимое количество питательных и полезных элементов. Они способствуют выработке энергии, наполняющей человека для возможности действия и движения, обеспечивающей удовлетворение естественных нужд, которые обусловлены физиологией.
Пищевая ценность – комплекс витаминов, минералов и других необходимых веществ, содержащихся в определённом компоненте питания.

Таблица состава продуктов разделяется на 2 подгруппы:
- органические компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины);
- минеральные компоненты (микроэлементы, жидкость, макроэлементы).
Зачем нужно знать пищевую ценность
Приём еды каждый день обязан обеспечить запасом всех полезных элементов. Именно поэтому нужно владеть знаниями о пищевой ценности всех употребляемых компонентов.
[box type=»info» ]Внимание! Важен окончательный состав продуктов. Таблица «Белки, жиры, углеводы, витамины» содержит данные о веществах, расположенных в свежих продуктах. Это нужно принимать во внимание при подсчёте суммарного числа поступивших веществ после приготовления пищи.[/box]
Белки – не что иное, как строительный элемент для строения тела, они способствуют выработке более сложных компонентов из гормонов и ферментов. Расчёт рекомендуемого количества производится в пропорции 1 г белка : 1 кг массы тела. Подойдут белки двух видов происхождения.
Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, маслах, рыбных и мясных продуктах, необходимы для предотвращения нарушений сердечной мышцы и кровеносной системы. Они насыщают организм, попадая исключительно из внешних продуктов, потому что организм самостоятельно их не вырабатывает.
Углеводы разделяются на два сорта: полезные и вредные. Первые дают заряд бодрости и энергию, вторые способны увеличивать содержание сахара в крови, в связи с этим образуется избыточный вес.
Белки, г
Жиры, г |
Углеводы, г |
Витамины, мг |
Таблица названий (100 г) |
А |
В1 |
В2 |
Гречка |
12,19 |
2,95 |
59,85 |
– |
0,358 |
0,159 |
Хлеб пшенично-ржаной |
4,58 |
0,98 |
42,0 |
– |
0,128 |
0,059 |
Хлеб белый (мука ВС) |
6,98 |
0,98 |
46,4 |
– |
0,085 |
0,19 |
Сахар |
– |
– |
98,99 |
– |
– |
– |
Молочный коровий продукт |
3,75 |
0,78 |
5,65 |
Сл. |
0,027 |
0,119 |
Свиная вырезка |
13,9 |
32,15 |
– |
Сл. |
0,475 |
0,12 |
Телятина (1кат.) |
17,9 |
15,0 |
– |
Сл. |
0,15 |
0,119 |
Селёдка(нежир.) |
17,8 |
6,9 |
– |
Сл. |
0,19 |
0,29 |
Яйцо куриное |
11,95 |
10,95 |
0,58 |
0,235 |
0,049 |
0,39 |
Масло рафинированное |
– |
98,85 |
– |
– |
– |
– |
Яблоко |
0,485 |
0,485 |
9,88 |
– |
0,185 |
0,01 |
Изюм |
1,69 |
– |
65,95 |
– |
0,135 |
0,055 |
Картофель |
1,86 |
0,25 |
15,84 |
– |
0,15 |
0,045 |
Огурец из сада |
0,77 |
0,085 |
2,35 |
– |
0,185 |
0,25 |
Помидор |
0,99 |
0,19 |
3,39 |
– |
0,035 |
0,03 |
Капуста свежая |
1,68 |
0,15 |
4,45 |
– |
0,019 |
0,038 |
Это неполный перечень продуктов, которые могут составить дневной рацион.
Основные белковые продукты
Основными источниками белка для организма служат мясные продукты. Это хорошо видно по показателям в таблице состава продуктов «Белки, жиры, углеводы, витамины». Приемлемый объём белков находится в яйцах, твороге и рыбе.
Белковая пища служит поддерживающим компонентом для кровеносных сосудов, поэтому минимум 1/3 рациона должна состоять из неё.
Вместе с пищей в организм попадают протеины. Именно они расщепляются на аминокислоты и служат для образования цепочки ДНК, иммунитета, укрепления мышечной ткани и сухожилий. От них зависит исправное функционирование внутренних органов и выделение гормонов секрециями организма.
Продукты, наполненные высоким содержанием белка, позволяют быстро насыщаться пищей и сохранять это чувство длительное время. Это связано с долгим по времени перевариванием такой еды.
, вы не наберете лишние килограммы</p>
<p>Поправиться, употребляя куриные грудки, творог, мясо в любом виде, практически невозможно (всё зависит от объёма порции), потому что организм тратит много калорий, переваривая поступившие элементы.</p>
<p><strong>Самым усваиваемым белковым продуктом считается куриное яйцо</strong>, молоко стоит на втором месте, третье место разделили рыба и курятина, за ними следуют мясные продукты, на последнем месте в этом списке стоят бобовые культуры и соя.</p>
<p><strong>Оптимальным для организма будет постепенное увеличение дозы белковых продуктов, начиная с завтрака.</strong> Утром следует употребить незначительное количество белков в паре с углеводами.</p>
<p>В обед рекомендуется употребить в пищу цельное мясо, например, говядину. Она насытит до вечера, поэтому не потребуются дополнительные приёмы еды.</p>
<p style=)
, поэтому не рекомендуется её превышать при желании иметь здоровый организм.</p>
<p>Приём углеводистой пищи необходимо совершать в первой половине дня, чтоб у организма было время потратить полученные калории. При этом, не следует забывать о подвижном образе жизни.</p>
<h2>Продукты – поставщики жиров</h2>
<p>Жиры не менее полезны, чем белки и углеводы, но при правильном рационе и поступающем их количестве вместе с пищей.</p>
<p>Вредными основными источниками жирной пищи можно назвать жареные продукты, различные виды соусов, сыр, копчёные продукты и полуфабрикаты из мяса, а также маргарин, сливочное масло и мороженое. Их можно отнести к категории насыщенных видов жиров.</p>
<p><strong>Более полезны в рационе ненасыщенные жиры, которые не наносят такой ущерб организму.</strong> К ним относят грецкие орехи, рыбу, натуральное растительное масло (домашнее), идеальным вариантом является оливковое или кунжутное. Но всё хорошо в меру, поэтому злоупотреблять приёмом такой пищи не следует.</p>
<p style=)

 снабжают человека витамином К.</li>
</ul>
<h2>Почему питание должно быть сбалансированным</h2>
<p>Рацион индивида должен состоять из всех типов пищи, богатой разными элементами. Иногда, для достижения определённого результата в борьбе с лишним весом, люди отказываются от той или иной группы продуктов. Это в корне неправильный подход.</p>
<p>Для организма важен полноценный состав продуктов. Таблица «Белки, жиры, углеводы, витамины» наглядно демонстрирует, что можно гармонично подобрать себе продукты, не отказываясь ни от одного вида.</p>
<p><strong>Будьте осторожны!</strong> Исключая любой из типов продуктов из своего рациона, можно нарушить обмен веществ, для которого они служат основой.</p>
<p style=)

 обязательно должен быть полезным для человека, поэтому так важно получать витамины</p>
<p>Главным принципом правильного питания считается правильный расчёт калорий, которые будут потрачены после приёма пищи. Поступить в организм они должны в таком объеме, который затем будет израсходован.</p>
<p>Питание при этом должно быть разнообразным, соблюдение правил и пропорций употребления полезных элементов не отменяет индивидуальных предпочтений в рационе. Наоборот, это даже необходимо. Потому что организм привыкает к устоявшемуся и неизменному питанию. Тогда непривычные продукты будут вызывать отторжение и непредсказуемые реакции.</p>
<p>Пищевая ценность продуктов – не только цифры в таблице. Знания о ней нужно обязательно использовать для составления своего правильного рациона. Сбалансированное питание обеспечит правильную и налаженную работу организма, предотвратит появление избыточного веса и различных заболеваний.</p>
<p><em>Посмотрите видео о раздельном питании и совместимости продуктов (таблица):</em></p>
<p><div class=)