Меню
>

Таблиц витаминов значение для детей

Витамины и их свойства. Таблица, биология (биохимия) для детей

Сложно представить, как человеческий организм будет функционировать без регулярного поступления небольших порций витаминов и полезных веществ. Все витамины, обладающие разнообразными свойствами, приведены в таблицах ниже. Там же указаны дозировки, рекомендуемые для детей и взрослых.

Классификация витаминов

Около 14 витаминов и групп являются основополагающими для здоровья человеческого организма. 10 из них относятся к водорастворимым, и 4 – к жирорастворимым соединениям.

Водорастворимые витамины:

Для взрослых – 1,5 – 2 мг, в зависимости от степени физической активности;

При беременности и кормлении грудью – до 1,7 мг

печень, почки, сердце, рыба, яичный белок, сыр, молочная сыворотка, семена злаков, мука грубого помола, свежие овощи

Для взрослых – 2-7 (2-3 мг на 1000 ккал);

Для детей и в период беременности и кормления – до 15 мг

Для подростков и взрослых – 2 мг;

Детям до 10 лет – 1,6 мг в среднем;

Детям до года – 50 мкг; от 1 до 3 – 70 мкг; 4-6 лет – 100 мкг; 6-11 лет – 150 мкг; подросткам – 200 мкг;

Во время беременности рекомендуется принимать дополнительно 100 мкг, при лактации +50 мкг к суточной дозе

Дети до 1 года – 0,5 мкг; 1-8 лет – от 1 до 1,2 мкг; 9-13 лет – 18 мкг;

Подростки и взрослые – до 2,8 мкг

До 6 мес. – 2 мг; до 1 года – 6 мг; 1-3 года – 8 мг; 4-8 лет – 10 мг; 9-13 лет – 12 мг;

подростки и взрослые – до 25 мг

Дети до года – 5 мкг; 1-3 года – 8 мкг; 4-8 лет – 13 мкг; 9-13 – 20 мкг;

подростки и взрослые – 25-30 мкг

участвует в образовании соединительной ткани;

важнейший компонент многих метаболических реакций

Название Основные свойства Суточная потребность Источники получения
В1, тиамин участвует в углеводном обмене пивные дрожжи, отруби, мука грубого помола, гречневая крупа, бобовые
В2, рибофлавин задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов 2-4 мг неочищенные цельные зерновые, зеленые овощи, бобовые, яйца, молоко
В6, пиридоксин катализатор липидного, белкового и углеводного обмена молодые ростки злаков, субпродукты, тунец, дыня, цветная капуста, чеснок
В9, или ВС, фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот гусиный, утиные, куриные субпродукты, говяжья и телячья печень, зелень, зеленые овощи, бобовые (включая сою), льняное масло, продукты из цельнозерновой пшеницы
В12, цианокобаламин производство жирных и аминокислот печень и мясо телятины, говядины, осьминог, сельдь, скумбрия, сыр, йогурт
РР, никотиновая кислота участвует в метаболизме липидов и углеводов, образовании ферментов изделия из ржаной муки, ананас, свекла, мясо, печень, почки
Р, рутин предупреждает разрушение гиалуроновой кислоты, нейтрализует свободные радикалы Для ребенка — 25-30 мг;

Мужчины – 40-50 мг

каперсы, сливы, лимон, капуста, многие овощи, фрукты, ягоды
Н, биотин регулирует уровень глюкозы в крови; способствует выработке коллагена черная смородина, шиповник, болгарский перец, зелень, цитрусовые, практически все фрукты