Аскорбиновая кислота (витамин C, ascorbic acid) — это органическое растворимое в воде соединение, необходимое для обменных процессов в организме человека. Этот витамин должен поступать с пищей ежедневно в нужном количестве. В противном случае возможны осложнения в виде поражения сосудов, цинги и дисфункции внутренних органов.
Общая характеристика аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота относится к биологически активным соединениям. Химическая формула C6H8O6. Впервые этот витамин был выделен в начале 20 века.
Физико-химические свойства витамина С
Витамин С представляет собой кристаллический порошок белого цвета, кисловатого вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде и спиртовых растворах. При температуре 190-192ºC это соединение расплавляется и разлагается. В составе присутствуют атомы водорода, кислорода и углерода.
Имеются следующие формы витамина C:
аскорбиген (кислота связана с биофлавоноидами, аминокислотами и белками);
L-аскорбиновая кислота (наиболее активная);
окисленная.
Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств.
Обладает антиоксидантными свойствами. Это проявляется нарушением образования вредных продуктов обмена веществ — свободных радикалов.
Предупреждает преждевременное старение.
Участвует в образовании коллагена — белка, из которого состоит соединительная ткань (кости, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, дерма).
Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию (заживление) тканей.
Принимает участие в образовании аминокислот (триптофана, фенилаланина, тирозина).
Участвует в жировом и белковом обменах.
Участвует в образовании серотонина (гормона и нейромедиатора, который играет важную роль в формировании у человека настроения и поведения).
Влияет на синтез катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) и кортикостероидов.
Участвует в холестериновом обмене. Аскорбиновая кислота снижает риск развития атеросклероза.
Оказывает влияние на процесс образования убихинона и токоферола (витамина E).
Принимает участие в процессе кроветворения и поддержании нормального уровня гемоглобина. Под действием витамина C происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное и улучшается его всасывание.
Оказывает нейропротекторное действие (улучшает работу головного мозга). Имеются сведения о том, что это соединение снижает риск развития болезни Альцгеймера. Витамин улучшает когнитивные функции человека (память, внимание, мышление). Уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
Уменьшает потребность организма в фолиевой кислоте, тиамине, токофероле, рибофлавине, ретиноле и пантотеновой кислоте.
Оказывает антиагрегантное действие (уменьшает склеивание тромбоцитов и риск развития тромбоза).
Улучшает выведение желчи и процесс пищеварения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени.
Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов и медиаторов воспаления (гистамина), уменьшает выраженность аллергических реакций.
Способность тормозить процесс превращения глюкозы в сорбит (шестиатомный спирт). Может стать причиной гипергликемии (повышения уровня сахара в крови). В силу этого прием аскорбиновой кислоты в форме таблеток и драже противопоказан при сахарном диабете.
Раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта (при сочетании с Аспирином).
Способность вызывать диарею.
Способность накапливаться в тканях, вызывая передозировку.
Влияние на работу сердца.
Пищевые источники витамина С
Витамин С содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения:
Также им богаты продукты животного происхождения (кумыс, печень, почки). Меньше витамина содержится в картофеле, яблоках, редисе, кабачках, баклажанах, ананасе, репе и дыне.
Повысить количество аскорбиновой кислоты в блюдах можно с помощью правильного приготовления. Рекомендуется бросать продукты только в кипящую воду, закрывать посуду крышкой, не готовить в железной и медной посуде, добавлять зелень и капусту только в конце приготовления.
Дефицит витамина С в организме, симптомы гиповитаминоза
Дефицит витамина проявляется в виде цинги и нарушения функций внутренних органов. При несоблюдении суточной нормы потребления возможны следующие симптомы:
Кровоточивость десен, их припухлость и покраснение (гингивит).
Шаткость и выпадение зубов. Причина — разрыхление соединительной ткани в результате нарушения синтеза коллагена.
Кровоизлияния под кожу и слизистые, геморрагические высыпания. Появляются в результате повышения проницаемости капилляров.
Боль в мышцах и суставах, боль в области нижних конечностей, затруднение ходьбы.
Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость. Истощение организма (снижение веса).
Снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и внимания.
Нарушение сна, дневная сонливость.
Носовые и маточные кровотечения. Примесь крови в кале.
Нарушение менструального цикла.
Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудными заболеваниями (ОРВИ).
Боли во время жевания. Возникают при цинге средней тяжести.
Гиповитаминоз может быть связан не только с нехваткой аскорбиновой кислоты в продуктах. Причинами могут также являться синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания), повышенная физическая нагрузка, беременность, курение, прием медикаментов, хронические заболевания желудка и кишечника, гельминтозы.
Суточная потребность в витамине С
Норма витамина С в сутки зависит от:
возраста человека;
физиологического состояния;
наличия или отсутствия беременности;
физической нагрузки;
экологической обстановки;
условий труда;
наличия вредных привычек (курения).
Младенцам
Детям до полугода нужно ежедневно употреблять 40 мг витамина C. В период с 6 до 12 месяцев норма увеличивается до 50 мг в сутки.
Детям
В 1-3 года организму требуется минимум 40 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Детям 4-8 лет нужно употреблять по 45 мг соединения ежедневно. С 9 до 13 лет суточная норма составляет 50 мг.
Школьникам
Учащиеся (с 7 до 18 лет) должны ежедневно употреблять от 40 до 65 мг витамина C в зависимости от возраста.
Подросткам
В организм юношей 14-18 лет вместе с едой ежедневно должно поступать минимум 75 мг витамина C, для девушек это количество составляет 65 мг.
Молодым парням и девушкам
Суточная норма потребления соединения для девушек и молодых мужчин составляет 75 мг.
Взрослым мужчинам и женщинам
Взрослым людям можно есть в день 75 мг витамина C при средней физической нагрузке и отсутствии вредных профессиональных факторов.
Беременным
Во время вынашивания ребенка можно употреблять по 100-110 мг биологически активного соединения. Такая дозировка обусловлена активизацией обменных процессов, усилением кровотока и ростом плода.
Кормящим
В период грудного вскармливания ребенка норма аскорбиновой кислоты составляет 120 мг в сутки.
Пожилым
В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, наблюдаются снижение иммунитета. Это требует увеличения потребления витамина C до 100-110 мг в день.
Норма для курящих
Для курильщиков 19 лет и старше нормальной считается суточная норма витамина, равная 125 мг (для мужчин) и 110 мг (для женщин).
Расчет суточной дозы в драже
Расчет витамина C в драже зависит от возраста, пола и цели назначения (профилактика или лечение). Препарат нужно принимать после еды, не разжевывая и не запивая водой.
С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 драже в день взрослым и по 1 драже детям, достигшим 5 лет. При лечении гиповитаминоза взрослым назначается по 1-2 драже 3-5 раз в день, детям старше 5 лет — по 1-2 драже 2-3 раза в сутки. Во время вынашивания и кормления ребенка суточная доза составляет 6 драже в первые 10-15 дней, а в последующие дни — 2 драже.
Передозировка
При превышении максимальной допустимой дозировки возможна передозировка. Для нее характерны следующие симптомы:
нарушение стула по типу диареи;
изжога (ощущение жжения за грудиной и появление неприятного привкуса во рту);
нарушение мочеиспускания;
изменение цвета мочи (появление красноватого оттенка);
повышение артериального давления;
признаки гемолиза (разрушения эритроцитов).
Помощь заключается в применении симптоматических средств (противодиарейных, антацидов), снижении дозировки витамина и форсированном диурезе (применяются мочегонные средства).
Побочное действие препарата проявляется в виде неврологических симптомов (головной боли, нарушения сна, возбудимости, быстрой утомляемости), диспепсии (нарушения процесса пищеварения), появления в моче оксалатов, дисфункции поджелудочной железы и изменения показателей крови.
Избыток витамина С в организме (гипервитаминоз)
Гипервитаминоз может быть острым (при употреблении большого количества аскорбиновой кислоты за один прием) и хроническим (при длительном накоплении соединения в тканях).
Гипервитаминоз С проявляется следующими симптомами:
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами
Отмечается плохая совместимость витамина C со следующими веществами и лекарствами:
Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Нарушается всасывание и усвоение тканями витамина C.
Пероральные противозачаточные средства.
Щелочные напитки.
Салицилаты (повышается риск развития мочекаменной болезни).
Сульфаниламиды короткого действия.
Этанол (этиловый спирт).
Кальция хлорид.
Системные кортикостероиды.
Фторхинолоны.
Антипсихотические средства на основе фенотиазина.
Амфетамин.
Трициклические антидепрессанты.
Гепарин и непрямые антикоагулянты.
Антациды на основе алюминия.
Аскорбиновая кислота хорошо сочетается с каротиноидами, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотами, токоферолом.
Применение в косметологии
Витамин C широко применяется в косметологии. Он нужен для выравнивания, омоложения, увлажнения, осветления и заживления кожи, устранения красноты. Витамин входит в состав омолаживающих сывороток, эссенций, кремов, масок, эмульсий, очищающих гелей и тоников.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 4.7 / 5. Голосов: 18
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)
В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
В качестве пищевой добавки обозначается как E300.
Физико-химические свойства витамина С
Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
Пищевые источники витамина С
Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.
Суточная потребность в витамине С
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.
Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
Полезные свойства витамина С
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.
Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.
Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.
Вредные свойства витамина С
Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.
Усвояемость витамина С
Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
Дефицит витамина С в организме
При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.
При остром недостатке витамина С развивается цинга.
Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.
Избыток витамина С в организме
Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:
диарея;
тошнота;
рвота;
изжога;
вздутие живота и спазмы;
головная боль;
бессонница;
камни в почках.
Применение витамина С в косметологии
Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.
Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами
Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.
Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.
Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.
Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»
Чем полезна аскорбиновая кислота, сколько принимать в день, отзывы
Польза и вред аскорбиновой кислоты – необходимые сведения для любого человека. Она является мощным восстанавливающим и антиоксидантным агентом, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, участвует в образовании коллагена, помогает при кожных проблемах.
Что такое аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота представляет собой соединение из шести атомов углерода, связанное с глюкозой. Она содержится в цитрусовых и многих овощах. Является важным питательным веществом в рационе человека, полезным для поддержания соединительной ткани и костей, считается антиоксидантом. Действие аскорбиновой кислоты на организм выражается в восполнении ее дефицита и улучшении системных функций.
Польза аскорбиновой кислоты для организма выражается в следующем:
Лечит раны в комплексной терапии.
Предотвращает инфекции.
Сохраняет кожу здоровой.
Сохраняет прочность костей и соединительной ткани.
Поддерживает белковый обмен.
Используется в профилактике и лечении рака.
Помогает в формировании коллагена и улучшает усвоение железа.
В дополнение к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, играет решающую роль в укреплении иммунитета.
Польза аскорбиновой кислоты для женщин состоит в том, что она:
способствует усвоению железа и предотвращает анемию;
участвует в профилактике старения;
помогает вынашиванию ребенка.
Польза аскорбиновой кислоты для мужчин неоценима. Она имеет свойства:
устранения эректильной дисфункции;
повышения выносливости и устойчивости к стрессу, что важно для работы и спорта;
роста физической активности.
Для иммунитета
Сильный иммунитет — это первая линия защиты от простуды, гриппа и множества других вирусных и бактериальных инфекций.
Польза для организма витамина С в том, что он увеличивает выработку борющихся с болезнями лейкоцитов и повышает уровень интерферона, предотвращая проникновение вирусов в кровь.
Обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью и полезен для развития иммунитета.
Для мозга
Вещество полезно для синтеза L-карнитина и нейротрансмиттеров, известных как катехоламины (дофамин и адреналин). Они влияют на настроение и устойчивость к негативным факторам.
Концентрация полезного вещества в сыворотке крови обратно пропорционально связана с риском развития деменции. Что касается болезни Альцгеймера, считается, что окислительный стресс играет основную роль в патогенезе заболевания. Витамин C способствует снижению стрессогенности и улучшает состояние пожилых людей.
При простуде и гриппе
Некоторые исследования показывают, что аскорбиновая кислота может быть полезным средством при простуде. В целом люди, принимающие добавки, могут иметь несколько более короткие периоды заболевания или более легкие симптомы. Но, официальные клинические тесты не говорят о связи с облегчением состояния при гриппе, рините и прочих сезонных недугах.
При менструации
Аскорбиновая кислота полезна для нормального протекания месячных.
Прием в повышенной дозировке вызывает свойство торможения поступления в организм простагландина, что приводит к наступлению менструации.
Польза проявляется в следующих действиях:
регулирует баланс гормонов;
увеличивает усвоение токоферола, имеющего свойства поддержания фертильности;
облегчает протекание циклических колебаний: снижается болезненность и напряжение;
улучшает состояние кожи, убирает прыщи.
Для спортсменов и бодибилдеров
Польза аскорбиновой кислоты для спортсменов заключается в ее свойствах усиливать выносливость организма и повышать толерантность к росту физических нагрузок.
Полезное действие для бодибилдеров выражается в положительном влиянии на тестостерон. Кроме того, снижается уровень кортизола, который не дает расти мышечной массе.
При ежедневных занятиях спортсменам рекомендуется принимать до 3000 мг в сутки в три приема. Польза аскорбинки в такой дозировке проявляется в быстром восстановлении после травм, профилактике мышечных болей.
При употреблении добавок нужно помнить о возможном вреде для пищеварительной системы.
Для беременных женщин
Польза витамина С для беременных женщин аналогична положительному эффекту для других людей. Кроме того, он помогает лучше усваивать железо.
Тем не менее, в высоких дозах добавка может оказывать вредное воздействие на плод. Необходимость приема должна определяться врачом.
Употребление считается безопасным во время кормления грудью, но количество нужно уточнить у педиатра.
Для детей
Дефицит у ребенка может привести к аномалиям костей, геморрагическим симптомам и анемии.
Как правило, он встречается у детей с серьезными диетическими ограничениями, чаще всего вызванными психоневрологическими или желудочно-кишечными расстройствами. Ребенок не хочет или не может употреблять овощи и фрукты.
Витамин C полезен своими свойствами восстановления костей и тканей. Это помогает деснам ребенка оставаться здоровыми и укрепляет кровеносные сосуды, сводя к минимуму синяки от падений. Кроме того, помогает заживлению порезов и ран, укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Излишек быстро вымывается почками и не наносит вреда.
Аскорбиновая кислота с глюкозой приносит особую пользу для детей, так как повышает усвоение витамина С. Комбинация веществ помогает выдерживать высокие нагрузки в школе и спорте.
Недостаток приводит к хронической усталости и слабой сопротивляемости болезням.
Прием в комплексе с глюкозой разрешен с 6 лет в дозе не более 75 мг/ сутки.
Полезна ли аскорбиновая кислота для похудения
Прием 500 мг добавки в сочетании со спортивным режимом и диетой с ограничением калорий полезен для снижения частоты сердечных сокращений и уровня воспринимаемой нагрузки. Для похудения никакой пользы препарат не несет. Он просто помогает улучшать общее состояние.
Как понять, что в организме не хватает витамина C
Дефицит может вызывать такие симптомы, как:
Малокровие.
Кровотечение десен / носовое кровотечение.
Снижение способности бороться с инфекцией и заживлением ран.
Сухие, секущиеся волосы.
Грубая, сухая, чешуйчатая кожа.
Частое появление синяков.
Воспаление десен.
Ослабленная зубная эмаль.
Увеличение веса.
Опухшие и болезненные суставы.
Если обнаружены подобные проявления, рекомендуется сдать анализ крови.
Кому нужно принимать аскорбинку
Польза и вред аскорбинки зависит от конкретного заболевания. Но, безусловно, ее нужно принимать при состояниях иммунодефицита, после операций, травм, физических и умственных нагрузок.
Она облегчает всасывание железа, сохраняя его в восстановленном виде, что полезно при анемии.
Механизмы действия аскорбиновой кислоты в профилактике и лечении рака включают усиление иммунной системы, стимуляцию образования коллагена, предотвращение метастазирования.
Отмечено свойство ускорения заживления ран после операции и более быстрое сращивание переломов.
Формы выпуска аскорбиновой кислоты
Она выпускается в ампулах по 1 и 2 мл, в виде драже, порошка, вагинальной формы и таблеток с добавлением глюкозы.
Как принимать аскорбиновую кислоту
Есть одобренные докторами нормы суточного потребления, которые приведены в таблице:
Конкретная специфика зависит от формы выпуска, состояния здоровья, потенциального вреда.
Инструкция по применению аскорбинки в драже
Польза аскорбиновой кислоты в драже аналогична приему в других формах.
Обычно рекомендуют принимать по 1 — 2 драже в сутки для профилактики и 3 штуки в комплексной терапии заболеваний.
Прием аскорбиновой кислоты в виде порошка
Порошкообразные формы являются наиболее экономичными и могут легко смешиваться с жидкостями. Имеют разные вкусы, и полезны всем. Один грамм порошка разводится в 1 литре воды – это дневная доза для взрослого. Для детей она уменьшается наполовину.
Как применять витамин C в ампулах
Раствор бывает 5 и 10%. Применяется внутривенно или внутримышечно в количестве 1 мл 10% в день и до 3 мл 5%-дозировки.
Польза для организма витамина С в ампулах состоит в его быстром усвоении, так как он напрямую поступает в кровь. Исключается вред от влияния на зубы и желудок.
В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота
Важно соблюдать диету из содержащих ее продуктов, таких как:
Дыня.
Цитрусовые фрукты и соки.
Киви.
Манго.
Папайя.
Ананас.
Клубника, малина, черника, клюква.
Арбуз.
Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
Зеленый / красный перец.
Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень.
Картофель.
Помидоры / томатный сок.
Шиповник.
Яблоки.
Температурное воздействие имеет свойство разрушения части витаминов, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде.
При строгой диете или авитаминозе пользу принесет аскорбиновая кислота в таблетках в дополнение к рациону питания.
Применение аскорбиновой кислоты в косметологии
Механизм действия аскорбиновой кислоты выражается в свойстве контроля синтеза меланина и коллагена. Организм не накапливает ее, нужно поступление извне, в том числе для наружного применения.
Для кожи лица
Аскорбиновая кислота для лица в ампулах полезна для решения следующих проблем:
усталый тусклый цвет кожи;
пятна, покраснение и шелушение;
воспалительные процессы;
купероз;
мимические морщины;
забитые поры и жирность.
Особых противопоказаний нет, кроме аллергии. Перед применением необходимо сделать кожный тест во избежание нанесения вреда.
Аскорбиновая кислота полезна от морщин, для их сокращения применяется такой рецепт освежающей смеси: по 1 ампуле витаминов C и E разводят в 2 мл воды. Раствор распределяют по лицу и аккуратно массируют по массажным линиям. Повторять надо раз в неделю.
Аскорбиновая кислота применяется от пигментных пятен. Для приготовления отбеливающей маски следует взять:
0,5 ст. л. творога;
2 ч. л. измельченного черного чая;
1 ампулу кислоты;
1 ч. л. масла облепихи.
Компоненты взбиваются в однородную массу. Нанесенная маска держится 20 минут и смывается.
После регулярного применения кожа станет чище, пигментные пятна постепенно исчезнут.
Для красоты и здоровья волос
Аскорбиновая кислота очень полезна для улучшения свойств волос. Для их укрепления рекомендуется сделать следующую маску:
1 желток смешать с 1 ампулой аскорбинки и 100 мл глицерина;
прибавить воды для образования консистенции густой сметаны;
распределить по прикорневой зоне, аккуратно втирая в кожу;
одеть специальную шапочку либо обмотать голову полотенцем на 30 минут;
смыть состав.
Польза витамина C для волос состоит в устранении сухости, себорейных проявлений и активизации роста.
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими препаратами
При одновременном приеме с некоторыми лекарственными средствами происходит следующее:
увеличивается концентрация в крови антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, гормона эстрогена — что требует снижения их дозы;
аспирин и контрацептивные препараты имеют свойство снижения всасывания аскорбинки;
улучшается усвоение железа;
одновременный прием с дефероксамином может привести к сердечной недостаточности;
повышает токсичность этанола и препаратов для купирования абстиненции;
прием кортикостероидов, салицилатов требует снижения их дозировки.
Соединение растворов в одном шприце нанесет вред. Ампульная форма должна употребляться без смешивания.
Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой
Польза аскорбинки с глюкозой выражается в усилении друг друга. Моносахарид быстро восполняет энергетические затраты, а витамин С подавляет свободные радикалы. Эти свойства незаменимы при восстановлении после болезни, в спорте, при умственном напряжении. Комбинация наиболее результативна при приеме детьми и спортсменами.
Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой должны оцениваться с позиции эффективности при конкретном заболевании. Например, при диабете пить комплекс не рекомендуется из-за риска повышения сахара в крови. Слабая эмаль зубов исключает разжевывание таблеток.
Вред витамина С и противопоказания к употреблению
Побочные действия приема аскорбиновой кислоты выражаются в появлении диареи, почечных камней, тромбоцитоза. Употребление жевательных таблеток может нанести вред в виде эрозии зубной эмали.
Не следует принимать препарат, если:
есть аллергия на аскорбиновую кислоту или любой другой ингредиент, содержащийся в добавке;
есть проблемы с почками;
диагностирован диабет;
имеется обострение язвенной болезни.
При внутривенном введении вред проявляется в возникновении слабости, головокружения, уплотнения в месте инъекции, покраснении кожи.
Симптомы и последствия передозировки аскорбиновой кислотой
Аскорбиновая кислота обычно не токсична, однако вред может проявиться в виде тошноты, рвоты, изжоги, спазмов в животе, усталости, приливов, головной боли, бессонницы и сонливости. Исследования показали, что количество вещества, превышающее 2000 мг / день, может привести к угнетению общего состояния и дискомфорту в желудке.
Побочные эффекты от слишком большого количества добавки очень редки. Последствия передозировки быстро проходят в силу наличия свойства удаления через почки. Лечение симптоматическое.
Заключение
Польза и вред аскорбиновой кислоты выражаются по-разному. Перед применением необходимо тщательно изучить ее свойства и противопоказания. В основном она не оказывает негативного воздействия на здоровье. Эффективность этого вещества давно доказана при различных заболеваниях и их профилактике. Польза аскорбиновой кислоты для кожи и волос сравнима с применением дорогих косметических средств.