Статьи о весне и авитаминозе

Весенний авитаминоз

После долгой, затяжной зимы нам так хочется наконец-то вдохнуть свежего весеннего воздуха, услышать веселые трели птичек на деревьях, посмотреть на сочную зеленую траву! Действительно, с весной все пробуждается к жизни, но и минусы также «всплывают» наружу. Например, недостаток витаминов в организме.

Авитаминоз, а именно так с медицинской точки зрения называется состояние нехватки полезных веществ и минералов, «поражает» практически каждый организм: молодой, пожилой и детский. Если не предотвращать или хотя бы не лечить весенний авитаминоз, то он может иметь куда более тяжелые последствия для организма и приводить к раковым образованиям или проблемам сердечно-сосудистой системы.

Как же уберечь себя от скрытой угрозы, которую несет в себе, казалось бы, безобидный враг? Для начала нужно определиться с признаками и симптомами весеннего авитаминоза.

Признаки и симптомы авитаминоза весной

Каждый из нас хоть раз в жизни ощущал на себе признаки и симптомы весеннего авитаминоза, даже если и не знал их причин. Проверьте, напротив скольких из них вы мысленно поставите «галочку»:

  • плохая работоспособность,
  • постоянная забывчивость,
  • рассеянное внимание,
  • отсутствие хорошего настроения,
  • нервозность, беспричинная раздражительность,
  • быстрая утомляемость,
  • проблемы с ногтями и волосами,
  • проблемы со зрением,
  • снижение веса,
  • проблемы желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, диарея, запоры, метеоризмы),
  • затягивающийся период выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях,
  • частые осложнения после ОРВИ, простуды и насморка,
  • сильная кожная сухость, сопровождающаяся шелушением,
  • долго не проходящие гематомы,
  • кровоточащие десны,
  • заезды уголков губ.

Данный список можно дополнять и дополнять, потому как у всех авитаминоз выражается по-разному. Если хотя бы несколько из них вы себе подметили, то следует обратиться к специалисту, чтобы он мог определить, от дефицита чего страдает ваш организм, и назначить необходимое лечение.

Причины весеннего авитаминоза

Все же почему, когда мы говорим об авитаминозе, то, если и не добавляем, то обязательно имеем в виду, что он «весенний»? Если коротко, то из-за предшествующей зимы, которая «вытянула» из организма все соки. Весной же нам приходится восполнять запасы кладовых иммунитета.

Вот еще несколько причин недостатка витаминов в нашем теле:

  • тепличные овощи и фрукты, которыми мы питаемся зимой, не восполнить полезные вещества в полном объеме;
  • наличие посторонней химии в остальных продуктах и напитках;
  • необходимость термической обработки продуктов, убивающая 70% полезных веществ;
  • плохой обмен веществ в теле;
  • болезни системы пищеварения, которые мешают хорошей усвояемости минералов и витаминов;
  • имеющийся дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • перемены возрастного характера;
  • болезни у деток, из-за которых организм не может в полном смысле хорошо работать;
  • прием множества лекарств,
  • особые нагрузки на иммунитет, которые испытывает тело при беременности, после хирургических операций и во время тяжелых тренировок.

Знания причин авитаминоза может сподвигнуть к изменениям в распорядке дня или питании для предотвращения основных симптомов витаминной недостаточности.

Заболевания при авитаминозе

Весенний авитаминоз приносит целый букет заболеваний: одни вылечиваются быстро, а вот иные могут стать хроническими. Только врач, проведя анализы, сумеет точно поставить диагноз и назначить лечение.

Приведем неполный список заболеваний в соответствии с недостатком витамина:

  • витамин A (ретинол): проблемы со зрением, кожей, иммунитетом и нервной системой,
  • витамины B-группы: проблемы с энергетическими обменами во всем теле (белков, жиров, углеводов, минералов), трудности со сном, пищеварением, раздражительность,
  • витамин C: частая заболеваемость респираторно-вирусными заболеваниями, понижение иммунитета, появление внутренних кровотечений,
  • витамин D: проблемы с опорно-двигательным аппаратом, костями, диабет, выпадение зубов, гипертония,
  • витамин E: бесплодие, отсутствие эрекции, цирроз.

Конечно, нельзя самостоятельно устранить все возможные последствия авитаминоза, но кое-что нужно сделать, чтобы вести полноценный образ жизни.

Профилактика и лечение авитаминоза

Профилактика – лучшее лечение. Если вы хоть раз занимались ею, то знаете, насколько правдива эта народная мудрость. Тем более что профилактические меры достаточно просты для соблюдения, а если их вплести в повседневный распорядок дня, то и вовсе никакой нагрузки не почувствуете.

  1. Разнообразьте питание: добавьте больше сырых овощей и фруктов, желательно местного производства, ешьте бобовые и орехи.
  2. Меньше варите или обойдитесь без термообработки, если это возможно.
  3. Ешьте меньше, но чаще, делайте полезные перекусы.
  4. Ограничьте себя в хлебобулочных и сладких изделиях.

Лечение весеннего авитаминоза происходит путем приема витаминов искусственного происхождения. Их периодичность и состав доверьте определить специалисту, потому что весьма популярные сегодня витаминные комплексы в лучшем случае могут не приносить пользы, а в худшем – усугубят положение. Только врач знает, какие витамины и минералы лучше всего принимать совместно, а какие – раздельно.

Ваше здоровье – только в ваших руках. Поэтому сделайте все возможное, чтобы сохранить его как можно дольше!

источник

Ему «все возрасты покорны»: весенний авитаминоз

Стараетесь укладываться спать пораньше, но все равно просыпаетесь уставшими и разбитыми? После самых незначительных физических нагрузок (протерли пыль, вымыли посуду) у вас ощущение, что вы в одиночку разгрузили вагон с цементом? Вы постоянно о чем-то забываете, чтобы сосредоточиться, приходится прилагать титанические усилия? Вспыхиваете, как спичка, и все чаще срываете раздражение на родных и близких? Вас донимают постоянные «лихорадки» на губах, в уголках губ появляются трещинки? При взгляде в зеркало вы замечаете бледную, нездоровую кожу, которая шелушится без видимых причин, тусклые волосы, которые к тому же выпадают больше, чем обычно? А еще вас донимают постоянно ломающиеся и расслаивающиеся ногти… Все это явные признаки весеннего авитаминоза, состояния, способного изрядно осложнить жизнь!

Собственно, само употребление в данном случае термина «авитаминоз» некорректно. Авитаминозом принято называть патологические состояния, вызванные острой нехваткой организмом витаминов либо их полным отсутствием ввиду того, что они не поступают вместе с пищей. К истинным авитаминозам относятся цинга (дефицит витамина С), бери-бери (хронический недостаток витамина В1), пеллагра (отсутствие никотиновой кислоты, она же витамин РР), « куриная слепота» – нарушение сумеречного зрения (острая нехватка витамина А) и некоторые другие. Если же речь идет о «весеннем авитаминозе» как сезонном недомогании, то имеется ввиду гиповитаминоз, связанный с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с продуктами питания.

К сожалению, запастись витаминами впрок не получится: наш организм нуждается в постоянном пополнении их количества. А с приходом зимы, после летнего и осеннего изобилия овощей и фруктов, как природного источника витаминов, их потребление существенно снижается. Содержание витаминов в «пластмассовых» внесезонных овощах из супермаркета (помидоры, огурцы, баклажаны, перец и другие) крайне мало и не может удовлетворить потребности нашего организма. Да и стоят эти продукты отнюдь не дешево, включать их в рацион в больших количествах мало кто может себе позволить. Содержание витаминов в овощах и фруктах зимой также может существенно снижаться из-за длительной транспортировки и хранения. Вот и получается, что к началу весны обычно наступает состояние, когда организм уже исчерпал все собственные ресурсы и срочно нуждается в их пополнении. Это и есть весенний гиповитаминоз.

Еще одной причиной возникновения весеннего авитаминоза (сохраним это бытовое название во избежание путаницы) являются всевозможные сезонные ОРВИ и грипп, для профилактики и лечения осложнений которых врачи назначают антибиотики, прекрасно «выбивающие» витамины из организма. Особенно это сказывается на детях и людях в возрасте.

Несбалансированное и нерегулярное питание, курение, употребление алкоголя также вносит свою лепту в развитие весеннего авитаминоза.

Признаками весеннего авитаминоза могут быть:
— ощущение постоянной усталости;
— нарушения нормального сна – сонливость в течение дня, ночная бессоница;
— чувство подавленности, депрессивное состояние;
— ухудшение памяти, сложности с концентрацией внимания;
— снижение работоспособности;
— повышенная раздражительность;
— отсутствие аппетита;
— нарушения процесса пищеварения (частая диарея или запоры);
— склонность к частым простудам и вирусным заболеваниям, длительный период выздоровления;
— обострение различных хронических заболеваний (герпес, кандидоз, гастрит, язвенная болезнь);
— ломкость капилляров (появляющиеся «ниоткуда» синяки на теле и конечностях);
— кровотечение из десен, образование «заед»;
— ухудшение состояния кожи (нездоровый цвет лица, шелушение, сухость);
— тусклый цвет волос, их выпадение;
— ломкость ногтей, склонность к их расслаиванию;
— отечность век, лица, конечностей;
— ухудшение зрения в темное время суток.

Отличительной особенностью весеннего авитаминоза является то, что симптоматическое лечение в этом случае не работает: питательные и увлажняющие кремы и маски для лица не улучшают состояние кожи, использование специальных лечебных шампуней не уменьшает выпадение волос и не сказывается на их внешнем виде и т.д.

Как правило, весной нам не хватает самых основных, жизненно необходимых витаминов – А, всей группы витаминов В, С, D и Е. Не будем забывать и о микроэлементах, нехватка которых весной также остро ощущается. Дефицит любого из перечисленных веществ имеет свою симптоматику, зачастую разобраться самостоятельно, о чем сигнализирует наш организм, бывает довольно сложно. Если проявления авитаминоза еще незначительны, можно, конечно, попытаться справиться с проблемой самостоятельно, обогатив рацион питания продуктами, содержащими витамины, и подключив прием поливитаминного комплекса с микроэлементами. Однако намного эффективнее обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы, на основании которых можно точно определить, в чем именно в первую очередь нуждается ваш организм. Бороться с авитаминозом таким образом можно намного быстрее и результативнее.

Постарайтесь ввести в свое меню такие продукты:
— свежую зелень (петрушка, укроп, шпинат, щавель, салат);
— постную говядину, печень;
— рыбу (желательно морскую);
— перепелиные яйца, лучше сырые или сваренные «всмятку»;
— свежий творог, кисломолочные продукты;
— овощи по сезону (редис, зеленый лук, ранняя капуста);
— фруктовые или овощные соки-фреш;
— блюда из моркови и свеклы;
— кислую капусту;
— фасоль, горох, чечевицу;
— сухофрукты;
— семечки, орехи.

Как ни удивительно, но в наших «родных» морковке, свекле и черной редьке, при условии правильного хранения, достаточное количество витаминов содержится и через 8-9 месяцев!

Весной стоит обратить внимание и на замороженные фрукты и овощи: при быстрой заморозке витамины в них сохраняются. Не пренебрегайте чесноком и луком, не забывайте и о цитрусовых.

Можно использовать и средства народной медицины: настой плодов шиповника, в который можно добавить мед и лимон, имбирный чай с лимоном и медом, компот из сухофруктов.

Не отказывайтесь от приема поливитаминных препаратов с микроэлементами: при весеннем дефиците витаминов в продуктах питания получить только из них суточную потребность организма в витаминах практически не реально. К тому же витаминные комплексы последнего поколения нормально усваиваются организмом и весной просто незаменимы.

Стоит уделить внимание и некоторым приемам приготовления пищи: готовить продукты лучше на пару или запекать, стараться не разогревать повторно готовые блюда (готовить на один день, а не впрок).

Желаю всем как можно быстрее справиться с проявлениями весеннего авитаминоза и в полной мере наслаждаться приходом весны!

источник

ЗдоровьеВопрос эксперту:
Почему весенний авитаминоз — это миф

Откуда берутся усталость, сонливость и тусклый цвет лица на самом деле

Интервью: Ольга Лукинская

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Усталость, сонливость, тусклый цвет лица в конце зимы и начале весны часто связывают с сезонным авитаминозом и пытаются лечить фруктовыми соками, смузи или аптечными витаминными комплексами. Но действительно ли у нас бывает авитаминоз? Нужно ли его лечить и как улучшить своё самочувствие весной? Мы задали эти вопросы специалисту.

Вячеслав Бабин

медицинский директор и главный врач клиники «Рассвет», врач-терапевт, к. м. н.

Один из самых популярных мифов, касающихся здоровья, связан с так называемым весенним авитаминозом. Якобы за зиму у человека развивается дефицит витаминов, вследствие чего к весне накапливается усталость, снижается трудоспособность, изменяется цвет кожи, появляется постоянная сонливость. Но так ли это? Витамины — это органические вещества, которые играют важную роль в большом количестве самых разных процессов. Важно, чтобы витамины (или вещества, из которых они образуются) регулярно поступали с пищей: часть из них не синтезируется в организме, а части требуются компоненты для синтеза, которые можно получить только извне.

На деле собственно авитаминоз встречается гораздо реже, чем миф о его существовании, даже в развивающихся странах. Намного чаще бывает гипервитаминоз, то есть избыток витаминов. Раньше зимой поступление витаминов в организм и правда снижалось: продуктов в принципе становилось меньше и на столы реже попадали (или не оказывались там вовсе) мясо, овощи и фрукты. В наши дни таких сезонных изменений нет — и многие люди круглый год могут есть вышеперечисленное. Времена, когда основными овощами в зимний период были картошка и заготовки в банках, прошли. Массовый дефицит некоторых витаминов иногда отмечается лишь в странах с низким уровнем жизни: например, в лагерях беженцев часто встречается дефицит тиамина (витамина В1) и витамина С. Нужно понимать, что потребность в витаминах намного меньше потребности, например, в незаменимых жирных кислотах (омега-3 и омега-6) и аминокислотах. Дефицит некоторых витаминов возможен только при общем истощении.

Конечно, авитаминозы всё же встречаются, но смена времён года тут точно ни при чём. К ним могут приводить жёсткие диеты, голодание, злоупотребление алкоголем. Некоторые заболевания кишечника или операции на нём могут нарушать всасывание витаминов и других веществ. Бесконтрольный приём лекарств и курение — тоже причины витаминного дисбаланса. При этом для развития дефицита водорастворимых витаминов требуется несколько недель или месяцев ограничений в пище. Недостаток жирорастворимых витаминов и витамина В12 при этом развивается не раньше чем через год — в организме хранятся его серьёзные запасы. Есть отдельные врождённые заболевания, связанные с неспособностью синтезировать витамины из компонентов пищи, но они выявляются в раннем детстве.

Потребность в витаминах намного меньше потребности
в незаменимых жирных кислотах и аминокислотах

Особый случай — это витамин D. Он вырабатывается организмом, когда солнечные лучи попадают на кожу, а ещё накапливается естественным путём в некоторых продуктах: рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, говяжьей печени. Витамин D необходим для поддержания «прочности» костей, потому что он способствует усвоению кальция из продуктов питания. У взрослых и особенно пожилых людей недостаток этого витамина может привести к потере массы костей и переломам. В особенности это касается женщин после наступления менопаузы — у них повышается риск остеопороза. К сожалению, за пару недель на пляже «накопить» годовой запас витамина D не удастся, тем более что этому препятствуют солнцезащитные средства — а отказываться от них нельзя. Если вы не «съедаете» достаточное количества витамина D, врач может назначить его дополнительный приём вместе с кальцием. Это единственный витамин, который показан многим людям.

Часто авитаминозу приписывают проблемы с кожей, возникающие зимой и ранней весной. На самом деле главная причина подобных явлений — неоптимальный микроклимат в помещениях (высокая температура и низкая влажность) в сочетании с сухим и холодным воздухом на улице. Это приводит уменьшению выработки кожного жира и, как следствие, к снижению защитных свойств кожи, потере эластичности, ухудшению цвета лица. Важно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха с помощью увлажнителя и пользоваться подходящими увлажняющими средствами.

Что касается поливитаминов, то принимать их в качестве профилактики совершенно необязательно. К тому же гипервитаминоз грозит серьёзными побочными эффектами. Так, передозировка витамина А может быть опасной для печени и костной ткани; витамин С, употребляющийся чаще всего, в больших дозах приводит к нарушению всасывания витамина В12 и увеличивает концентрацию в крови препаратов, содержащих эстрогены, у тех, кто их принимает. Прежде чем принимать витамины, нужно доказать их дефицит — это может сделать только врач. Главное же в профилактике авитаминоза — это сбалансированное питание без жёстких ограничений.

источник

ЗдоровьеВопрос эксперту:
Почему весенний авитаминоз — это миф

Откуда берутся усталость, сонливость и тусклый цвет лица на самом деле

Интервью: Ольга Лукинская

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Усталость, сонливость, тусклый цвет лица в конце зимы и начале весны часто связывают с сезонным авитаминозом и пытаются лечить фруктовыми соками, смузи или аптечными витаминными комплексами. Но действительно ли у нас бывает авитаминоз? Нужно ли его лечить и как улучшить своё самочувствие весной? Мы задали эти вопросы специалисту.

Вячеслав Бабин

медицинский директор и главный врач клиники «Рассвет», врач-терапевт, к. м. н.

Один из самых популярных мифов, касающихся здоровья, связан с так называемым весенним авитаминозом. Якобы за зиму у человека развивается дефицит витаминов, вследствие чего к весне накапливается усталость, снижается трудоспособность, изменяется цвет кожи, появляется постоянная сонливость. Но так ли это? Витамины — это органические вещества, которые играют важную роль в большом количестве самых разных процессов. Важно, чтобы витамины (или вещества, из которых они образуются) регулярно поступали с пищей: часть из них не синтезируется в организме, а части требуются компоненты для синтеза, которые можно получить только извне.

На деле собственно авитаминоз встречается гораздо реже, чем миф о его существовании, даже в развивающихся странах. Намного чаще бывает гипервитаминоз, то есть избыток витаминов. Раньше зимой поступление витаминов в организм и правда снижалось: продуктов в принципе становилось меньше и на столы реже попадали (или не оказывались там вовсе) мясо, овощи и фрукты. В наши дни таких сезонных изменений нет — и многие люди круглый год могут есть вышеперечисленное. Времена, когда основными овощами в зимний период были картошка и заготовки в банках, прошли. Массовый дефицит некоторых витаминов иногда отмечается лишь в странах с низким уровнем жизни: например, в лагерях беженцев часто встречается дефицит тиамина (витамина В1) и витамина С. Нужно понимать, что потребность в витаминах намного меньше потребности, например, в незаменимых жирных кислотах (омега-3 и омега-6) и аминокислотах. Дефицит некоторых витаминов возможен только при общем истощении.

Конечно, авитаминозы всё же встречаются, но смена времён года тут точно ни при чём. К ним могут приводить жёсткие диеты, голодание, злоупотребление алкоголем. Некоторые заболевания кишечника или операции на нём могут нарушать всасывание витаминов и других веществ. Бесконтрольный приём лекарств и курение — тоже причины витаминного дисбаланса. При этом для развития дефицита водорастворимых витаминов требуется несколько недель или месяцев ограничений в пище. Недостаток жирорастворимых витаминов и витамина В12 при этом развивается не раньше чем через год — в организме хранятся его серьёзные запасы. Есть отдельные врождённые заболевания, связанные с неспособностью синтезировать витамины из компонентов пищи, но они выявляются в раннем детстве.

Потребность в витаминах намного меньше потребности
в незаменимых жирных кислотах и аминокислотах

Особый случай — это витамин D. Он вырабатывается организмом, когда солнечные лучи попадают на кожу, а ещё накапливается естественным путём в некоторых продуктах: рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, говяжьей печени. Витамин D необходим для поддержания «прочности» костей, потому что он способствует усвоению кальция из продуктов питания. У взрослых и особенно пожилых людей недостаток этого витамина может привести к потере массы костей и переломам. В особенности это касается женщин после наступления менопаузы — у них повышается риск остеопороза. К сожалению, за пару недель на пляже «накопить» годовой запас витамина D не удастся, тем более что этому препятствуют солнцезащитные средства — а отказываться от них нельзя. Если вы не «съедаете» достаточное количества витамина D, врач может назначить его дополнительный приём вместе с кальцием. Это единственный витамин, который показан многим людям.

Часто авитаминозу приписывают проблемы с кожей, возникающие зимой и ранней весной. На самом деле главная причина подобных явлений — неоптимальный микроклимат в помещениях (высокая температура и низкая влажность) в сочетании с сухим и холодным воздухом на улице. Это приводит уменьшению выработки кожного жира и, как следствие, к снижению защитных свойств кожи, потере эластичности, ухудшению цвета лица. Важно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха с помощью увлажнителя и пользоваться подходящими увлажняющими средствами.

Что касается поливитаминов, то принимать их в качестве профилактики совершенно необязательно. К тому же гипервитаминоз грозит серьёзными побочными эффектами. Так, передозировка витамина А может быть опасной для печени и костной ткани; витамин С, употребляющийся чаще всего, в больших дозах приводит к нарушению всасывания витамина В12 и увеличивает концентрацию в крови препаратов, содержащих эстрогены, у тех, кто их принимает. Прежде чем принимать витамины, нужно доказать их дефицит — это может сделать только врач. Главное же в профилактике авитаминоза — это сбалансированное питание без жёстких ограничений.

источник

3 самых популярных мифа о весне и витаминах

Весна — сезон разговоров о витаминах и способах их получения. Именно на весну приходится больше всего мифов об авитаминозе и вредных «пластмассовых» овощах. Многие из этих народных верований порядком устарели. MedAboutMe расскажет, как избежать нехватки витаминов и почему проблема весеннего авитаминоза в наше время не актуальна.

Миф №1. Авитаминоз и гиповитаминоз

Слово «гиповитаминоз» (недостаток витамина), видимо, кажется большинству людей не слишком убедительным, поэтому они предпочитают говорить «авитаминоз» — отсутствие витамина. Но разница между этим двумя терминами огромная. Приведем несколько примеров.

Отсутствие витамина С (аскорбиновая кислота) является причиной цинги. Это тяжелое заболевание, при котором происходит нарушение выработки коллагена и, как следствие, развиваются поражения соединительных тканей. Страдают сосуды (появляется геморрагическая сыпь, кровоточат десны), слабеет фиксация зубов в лунках (зубы начинают выпадать), ухудшается крепление надкостницы к костям (развиваются боли в суставах). От цинги страдали мореплаватели времен Христофора Колумба, жители блокадного Ленинграда, люди, оказавшиеся в военных условиях, высок риск развития этой болезни у приверженцев длительного голодания.

Отсутствие в рационе витамина В1 (тиамин) приводит к развитию болезни бери-бери, или полиневрита. Когда-то в Азии этот недуг поражал богатых и сытых граждан, не затрагивая малообеспеченные слои населения. А все потому, что богачи предпочитали очищенный рис, а бедняки получали достаточно тиамина из рисовой шелухи. Сегодня полиневрит грозит разве что закоренелым алкоголикам, у которых наблюдаются проблемы с получением и усвоением этого витамина.

Острый дефицит витамина В7 (биотин) приводит к целому ряду неприятных симптомов: анемия, выпадение волосы, сыпь, галлюцинации, депрессия и т. п. Авитаминоз по этому нутриенту был обнаружен среди бодибилдеров, которые особенно увлекались поеданием сырых яиц. Яичный белок блокировал биотин и делал невозможным его усвоение.

Аналогичные примеры можно привести для любого другого витамина. Авитаминоз развивается в экстремальных условиях или при радикальном нарушении правил здорового питания. Среднестатистическому, относительно здоровому человеку, не голодающему, не оторванному от цивилизации на долгое время, авитаминоз не грозит.

Гиповитаминоз — более реальная угроза. Но и в этом случае речь должна идти о существенном отклонении от принципов рационального питания или о некоторых особенных состояниях человека. Например, при беременности высок риск развития гиповитаминоза по фолиевой кислоте (витамин В9). Этот нутриент жизненно важен для развития различных органов и систем плода, поэтому обычно беременным назначают его прием дополнительно. Люди, находящиеся на строгих диетах, увлекающиеся вегетарианством — еще одна группа риска по развитию гиповитаминоза. Исключение какого-либо продукта из рациона всегда повышает вероятность того, что человек теряет нечто полезное, содержащееся в нем.

Итак, авитаминоз — это болезнь, по поводу лечения которой надо обращаться к врачу. Хотя бы потому, что характерные признаки авитаминоза могут оказаться симптомами тяжелых заболеваний. Гиповитаминоз — вот то, о чем можно говорить, имея в виду обычного среднестатистического горожанина. Вопрос: как высока вероятность его заработать?

Миф №2. Весенний гиповитаминоз и здоровье

Еще со времен советской медицины среди населения бытует поверье, что летом и осенью во время плодоовощных заготовок человек накапливает витамины, запасает их где-то в укромных уголках своего организма и неторопливо расходует в течение долгой холодной безвитаминной зимы. К весне запасы заканчиваются, и наступает авитаминоз (который, как мы выяснили, гиповитаминоз). Пустые полки магазинов, скудный ассортимент и высокие цены на овощи и фрукты посреди зимы поддерживали данное видение мира.

Но, во-первых, витамины в организме не запасаются — в хорошем смысле этого слова. Нельзя съесть тонну яблок осенью, чтобы витамина С хватило до весны. Водорастворимые витамины (группа В и витамин С) при чрезмерном их поступлении в организм выводятся с мочой. С жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K) сложнее: они накапливаются в печени и жировой ткани. Если их слишком много, развивается другое неприятное состояние — гипервитаминоз.

Во-вторых, времена изменились. Свежие овощи и фрукты сегодня доступны даже малообеспеченным слоям населения. Активная пропаганда правильного питания дает свои плоды — люди даже с небольшими доходами всю зиму строгают витаминные салатики из капусты с морковкой и грызут «сезонные» яблоки.

В 2008 году эксперты из Научного центра здоровья РАМН в Москве представили данные опроса педиатров на тему гиповитаминоза у детей. Врачей спрашивали, как часто они видят детей с гиповитаминозом и с каким именно. В опросе приняли участие 250 педиатров из разных регионов России. Оказалось, что ни один из врачей ни разу в своей практике не встречал детей с симптомами авитаминоза. Кстати, с гипервитаминозами вживую тоже ни один из педиатров не сталкивался. Только 5% докторов заявили, что им попадались дети с симптомами гиповитаминоза, и в основном речь шла о витамине D.

Эти и другие данные развенчивают миф о весеннем гиповитаминозе. Вот на витамин D действительно следует обратить внимание, только не из-за нехватки свежих овощей, а из-за зимнего дефицита УФ-излучения, которое мы получаем от Солнца. Но продолжительность светового дня весной стремительно увеличивается, градусник показывает все более привлекательную для прогулок температуру — достаточно больше гулять, и проблема нехватки витамина D пропадет сама собой.

Миф №3. Весенние овощи и витамины

Возвращаемся к идее рационального здорового питания. Фрукты и овощи являются обязательным его компонентом: это источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Большинство людей всю зиму затаривается овощами и фруктами на городских рынках и в супермаркетах — и неплохо себя чувствует. Но весной население начинает испытывать недоверие к тем же самым помидорам и огурцам. В СМИ в это время активно муссируется тема «пластмассовых овощей», нашпигованных нитратами и не содержащими в себе никаких полезных веществ, и в том числе витаминов.

Данная точка зрения тоже существует много лет, но, по последним данным, стоит ее немного подкорректировать. Во-первых, витамины — это не бесплатное приложение к клетчатке овощей и фруктов. Это их естественный компонент, задействованный во множестве процессов жизнедеятельности растения. Это значит, что если растение умеет вырабатывать витамины, то оно их будет вырабатывать в любых условиях. Тем более, в современных парниках крупных хозяйств сегодня создаются идеальные условия для роста овощей.

Удобрения в теплицах и парниках применяются — и этого никто не отрицает. Вопрос: насколько они опасны? Вещества, оседающие на поверхности плода, смываются водой и вреда не наносят. Что касается нитратов, то тут мнения современных ученых расходятся с представлениями 50-летней давности.

Доказано, что 80% попавших в организм нитратов благополучно выводятся почками и вреда не наносят. 20% нитратов по кровеносной системе попадают в слюнные железы. В ротовой полости имеются бактерии, которые превращают нитраты в нитриты. Последние изо рта человека поступают в желудок. Вопреки старомодным представлениям ученых XX века, нитриты в кислой среде желудка не превращаются в канцерогенные нитрозамины, а распадаются, образуя оксид азота (NO). Попадая в кровоток, он включается во множество важных для организма процессов: регуляция давления и работы нервной системы, дыхание, контроль за тромбообразованием и т. п. Так происходит при нормальной кислотности желудка. Если же кислотность понижена (например, в детском возрасте или при заболеваниях желудка), нитриты не разрушаются с образованием оксида азота, а попадают в кровь или образуют нитросоединения — и в этом случае они действительно опасны для здоровья. «Противоядием», кстати, служит витамин С, который можно получить из того же съеденного помидора.

Опасность для человека представляет и передозировка нитратами. Но добиться ее путем поедания весенних овощей невозможно. Расчеты показывают, что для превышения разрешенного суточного максимума поступления нитратов взрослому человеку надо съесть за раз не менее 5 кг салата, который лидирует по содержанию нитратов среди других овощей.

источник

Как избежать авитаминоза этой весной

Весенний авитаминоз – частый сезонный диагноз среди жителей наших широт. После зимы наш организм ослаблен нехваткой витаминов и не только этим. И, хоть полки супермаркетов круглогодично «ломятся» от свежих овощей и фруктов, достаточное количество витаминов содержится далеко не во всех из них. Поэтому, если вы чувствуете сонливость, апатию, часто излишне раздражительны, ваша кожа бледна и шелушится, ногти стали ломкими, а волосы активно выпадают, то, возможно, причина всех этих неприятных симптомов кроется в авитаминозе.

Другими более серьезными последствиями этого диагноза могут быть гормональный сбой, нарушения менструального цикла, появление высыпаний на лице и других участках кожи, нарушение обменных процессов, обострение хронических заболеваний, возникновение проблем с весом, снижение иммунитета и частые простудные заболевания с осложнениями и рецидивами, появление трещин в уголках рта, герпес, грибковые заболевания, усиление кровоточности десен и др.

Справедливости ради, стоит сразу внести уточнение, что авитаминоз по-научному – это полное отсутствие в организме человека витаминов. Такое случается довольно редко. Авитаминозом на самом деле мы называем гиповитаминоз – т.е. витаминную недостаточность. Хотя даже медики и аптекари повсеместно чаще используют термин авитаминоз. Будем по привычке им пользоваться и мы в этом материале.

Причиной появления авитаминоза может быть не только нехватка витаминов. Факторы, которые увеличивают риск этого заболевания – неправильное питание, частые стрессы, длительный прием антибиотиков, запущенные болезни желудочно-кишечного тракта, курение, прием алкоголя и т.п.

Поэтому прежде, чем бороться с авитаминозом, задайтесь вопросом о возможных причинах его возникновения и уже в соответствии с этим выбирайте методы борьбы. Однако самый главный способ избежать авитаминоза – все же придерживаться принципов сбалансированного питания, богатого витаминами А, Е, С и группы В. Весной не так просто наполнить свой рацион достаточным количеством «правильных» витаминосодержащих овощей и фруктов. Но кое-что в этом смысле все же можно предпринять.

Фрукты:
1. Ешьте такие сезонные фрукты как максимально витаминизированный по мнению ученых киви, кладези витамина С – апельсины, мандарины, лимон.
2. Яблоки к весне, конечно, уже утрачивают свой основной витаминный запас, но все же способны еще принести пользу организму.
3. Пейте настои из плодов шиповника и рябины, которые помогут пополнить запасы витамина С, чай из ягод калины, узвар (компот из сухофруктов – сушенных яблок, груш, вишен, земляники), морс из клюквы.
4. Если вы делали заготовки летом и заморозили фрукты и овощи, то самое время воспользоваться этими запасами.

Что касается «правильных» овощей весной, то тут на помощь придут морковь, свекла, капуста (сырая и квашеная), сельдерей, чеснок, тыква, зеленый лук. Последний вы без труда можете вырастить у себя на подоконнике из обычной луковицы. Салаты из всех вышеперечисленных овощей будут еще полезнее, если их заправить сметаной или растительных маслом. Такие заправки богаты витамином Е, без которого витамин А, содержащийся в перечисленных овощах, просто не усваивается!

Также не забывайте, что многие витамины теряют свою значимость при нахождении длительное время в воде, на солнце, на искусственном свете, при кипячении и термообработке. Поэтому овощи и фрукты по возможности ешьте сырыми. Зеленью посыпайте уже готовый суп или борщ, а не кипятите ее с первым блюдом на финишном этапе его приготовления. Вообще, чаще при приготовлении пищи используйте пароварку, духовку, и как можно реже – микроволновку. Это позволит вам максимально сохранить витамины в тех продуктах, которые готовите. С этой же целью мясо и рыбу запекайте в фольге, разморозку своих витаминных заготовок и мяса осуществляйте при комнатной температуре, а не форсируйте процесс с помощью горячей воды и специальных режимов в микроволновке.

Отдельный вопрос – прием таблетированых витаминных комплексов. Мы не отговариваем вас от их приобретения и приема, но помните, что натуральные витамины полезнее и усваиваются организмом легче. К тому же никто не даст вам 100%-ной гарантии, что приобретенный вами дорогостоящий пузырек на самом деле содержит качественные витамины, а не является бесполезной, а то и откровенно вредной для организма подделкой.

Конечно же, сбалансированное питание – это не только фрукты и овощи в рационе. Обязательно ешьте каши из разных круп, морепродукты. Витамин В1, отвечающий за функционирование нашей нервной системы и являющийся своеобразным антидепрессантом, черпайте в хлебобулочных изделиях, крупах, яичном желтке, бобовых, орехах, говядине и свинине. Витамин роста, ускоряющий в том числе заживление ран, помогут пополнить молочные продукты. Витамин молодости Е, ответственный за мышцы и половые железы, поставит в организм растительное масло, яичный желток, зеленые листья растений, шиповник.

Не забывайте также о «солнечном» витамине Д. Благо весна нам все чаще дарует благодатные встречи с небесным светилом. Чаще гуляйте на улице в солнечную погоду и приглашайте на эти прогулки своих детей. Весна – не время болеть. Весна – это время радоваться пробуждению природы, ради наслаждения которым стоит пережить долгую зиму!

источник