Сообщение по биологии авитаминоз

Авитаминоз — причины, симптомы и лечение авитаминоза

Медики называют авитаминозом длительный недостаток витаминов в организме. С точки зрения обывателей, это не так страшно, но на самом деле чревато опасными последствиями, представляющими угрозу для жизнедеятельности.

Витамины представляют собой группу разнообразных по своей химической природе органических веществ, необходимых человеку в минимальных количествах. Но их отсутствие делает невозможной нормальную работу всех систем организма.

Роль витаминов в организме человека

Витамины осуществляют регуляцию многих физиологических процессов, нормализуют метаболические реакции и с разных сторон влияют на всю систему жизнеобеспечения. Без них неосуществимо клеточное дыхание и питание, рост и развитие, движение. Нарушается дифференцировка клеток в органах и тканях.

Помимо этого, витамины способны регулировать сопротивление организма инфекционным заболеваниям и негативным проявлениям природного окружения. Развитие авитаминозов начинается из-за частичного или абсолютного отсутствия тех или других витаминов в организме.

Причины авитаминоза

Причины, по которым появляется авитаминоз, различны. Основная — несбалансированный рацион с обилием рафинированных продуктов и отсутствием в питании человека свежей зелени, овощей, фруктов и ягод. Другие обусловлены нарушениями в желудочно-кишечных путях и обменных процессах. Зачастую происходит сбой в кишечнике при всасывании ворсинками переварившейся массы, нередко нарушен клеточный транспорт минералов и неорганических веществ к тканям и превращение их в биологически активную форму.

Симптомы авитаминоза

Чтобы выявить характер авитаминоза и назначить адекватное лечение, необходима помощь специалистов. После холодной зимы с наступлением первого тепла авитаминоз и недостаток минералов проявляется практически у всех людей. Основные признаки заметны сразу же. Кожные покровы обезвоживаются, становятся сухими вплоть до отшелушивания эпителиальных частиц. Досаждают напасти в виде угревой сыпи, ячменей и фурункулов, растрескивания губ, кровоточивости десен. Страдают производные эпителия: ногтевые пластины расслаиваются, а волосы тускнеют и активно выпадают.

Падает иммунная защита, организм атакуют простудные заболевания. Налицо раздражительность и быстрая утомляемость. Человек изможден, его постоянно клонит в сон. Не может сконцентрироваться, становится забывчивым. При отсутствии лечения нарушается работа зрительного анализатора, снижается острота сумеречного зрения.

Меры борьбы с авитаминозом

Наиболее простой и отлично действующей методикой борьбы с авитаминозом является налаживание полноценного сбалансированного питания. На протяжении всего года, и в особенности в зимой-весной, необходимо «прописать» в ежедневном меню всевозможные зеленные культуры, овощи, орехи, фрукты, свежевыжатые соки в неизменном виде. При ограниченных финансовых возможностях экзотические растительные продукты можно заменить недорогими аналогами. «Живых» витаминов в повседневных местных овощах и фруктах более чем достаточно.

Сформировалась ошибочное мнение, что тропические фрукты — чемпионы по запасу активных биологических веществ. Но мало кто знает, что обыкновенная зелень с грядки — щавель, укроп или петрушка — не оставит бананам и прочей экзотике ни малейшего шанса на победу, намного превосходя их по полезным свойствам. Так что в весеннее и летнее время стоит обязательно взять эту зелень на заметку. А бананы можно кушать и зимой.

Фармацевтика в борьбе с авитаминозом

Фармацевтическая промышленность с целью профилактики авитаминоза наладила производство витаминных комплексов. В инструкции по применению рекомендованы трехкратные приемы за сутки, так как большинство из этих веществ не способно накапливаться в организме и расходоваться по мере надобности (исключение — витамины А, Д, Е, К).

При утреннем приеме препаратов организмом усваивается только необходимая для данного временного промежутка дозировка, а остальные составляющиеся выводятся из организма выделительной системой. В дневное и вечернее время необходимость получать биологически активные вещества по-прежнему остается актуальной.

При приеме витаминов надо учитывать, что их классифицируют на водо-и жирорастворимые. Витамины С, К и Р относят к первой группе, тогда как А, D, Е, К усваиваются только в присутствии жиров. При приготовлении блюд важно соблюдать условия, чтобы равномерно сбалансировать их содержание, максимально сохранив водорастворимые и обеспечить усвояемость жирорастворимых.

«Витаминки» (таблетки, капсулы или микстуры) — имеют синтетические природу. Часто они вовлекаются в обменные процессы организма намного дольше, их усвоение может быть замедлено в сравнении с «живыми» витаминами в составе овощей и фруктов. Необходимо регулярно употреблять витамины в составе свежей растительной пищи. Но относительно приема витаминов синтетического типа этот совет недопустим! Бесконтрольный прием синтетических витаминов крайне вреден и может привести к гипервитаминозу.

источник

Реферат: Авитаминоз и его лечение

Авитаминоз — глубокая недостаточность, когда витамин в организме практически отсутствует. Гиповитаминоз — состояние менее глубокой недостаточности. Значительная часть населения (особенно зимой и весной) страдает от скрытой витаминной недостаточности и нуждается в использовании поливитаминных препаратов или витаминизированных продуктов. Включая в свой рацион питания витамины, микроэлементы и минералы, вы приобретаете хорошее здоровье, отличное настроение, вечную молодость и жизненную энергию.

Витамины являются активными регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность нашего организма. Они участвуют в развитии клеток, тканей и органов, а также регулируют их сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Витамины должны поступать в организм вместе с пищей, так как это группа химически разнородных веществ, которые, не синтезируются в организме, человека или синтезируются в небольшом количестве. Патологические состояния, которые возникают у человека вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей, называются авитаминозами. Но начинаются они не сразу. Существует так называемая фаза гиповитаминоза — когда организм человека слабеет и становится все более беззащитным. Происходит это, как правило, из-за употребления в пищи большого количества консервированных продуктов, изделий из муки тонкого помола, сахара — рафинада, рафинированного подсолнечного масла и других-продуктов технологической очистки.

Угроза гиповитаминоза существует для беременных и кормящих женщин, поскольку им приходится делиться витаминным рационом со своими детьми. Гиповитаминоз преследует пожилых людей, организм которых, даже получая необходимое питание, не может усвоить требуемого объема витаминов из-за старения.

Общая нехватка витаминов устраняется, как правило, возвращением к полноценному питанию, где поначалу могут преобладать сырые овощи и фрукты. Но если авитаминоз проявился из-за недостаточности какого-то определенного витамина, тут требуется другое лечение.

Избыток витаминов, а такое нередко случается при бесконтрольном приеме чистых витаминных препаратов, тоже может нанести вред организму.

Чтобы понять характер проявления авитаминоза и правильно назначить лечение, надо обратиться к врачу. Советы и рецепты, собранные в данном разделе рекомендованы, при общем авитаминозе, или, выражаясь научным языком, при полиавитаминозе.

При лечении авитаминозов необходимо учитывать, что витамины С, К и Р растворяются в воде, а витамины А, D, Е, К — только в жирах. Используя предложенные рецепты, нужно самим следить, чтобы в рационе в равной мере присутствовали блюда, способствующие усвоению организмом как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов

В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность — авитаминоз или гиповитаминоз. Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витамином и может возникнуть их недостаточность.

Массовые обследования, проводимы Институтом питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении различных форм авитаминоза. Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.

Практически у всех нас наблюдается весенний авитаминоз и недостаточность минералов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, если вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения, если у вас сухая шелушащаяся кожа, досаждает угревая сыпь, ячмени и фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели и усиленно выпадают, заметна кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов — это и есть весенний авитаминоз.

Поэтому во всех перечисленных случаях людям рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, но принимая витамины учтите, что многие из них не совместимы друг с другом . Например, витамин С плохо «уживается» с медью, витамин Е теряет активность при избытке железа и т.д. Поэтому при выборе поливитаминного препарата оценивайте не только его состав и сбалансированность, но и соответствие содержания компонентов рекомендуемой дневной норме. Согласно рекомендациям медиков витаминные и минеральные комплексы лучше принимать в разное время дня.

Так же стоит заметить, что избыточный прием витаминов может привести к гипервитаминозу , который может возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, превышающих потребности организма. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах — поступление в организм витаминов должно строго соответствовать его физиологическим потребностям

Почему не хватает витаминов?

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5—2 кг плодов, ягод и овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться?

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипомикроэлементоз

Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.

Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.

Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению. Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению.

Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады.

Кровоточащие при чистке зубов десны.

Частые простуды с трудным и долгим восстановлением.

Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения.

Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).

Какой бы крем вы не выбрали для ухода за кожей, нужно помнить главное: кожа растет изнутри! Это означает, что питательные вещества могут попасть в клетки кожи только одним естественным путем — изнутри. Кровь забирает полезные вещеста, которые поступают в организм с пищей или с пищевыми добавками и доставляет их к растущим клетками кожи, питая их.

Если организм испытывает потребность в витаминах или минералах, то в первую очередь он отправит эти полезные вещества к жизненно-важным органам: сердцу, печени. Кожа получит необходимые ей для красоты элементы в самую последнюю очередь!

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от веществ природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций.

Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.

Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.

По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.

Говоря о составе препаратов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.

Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка».

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год.

Рецепты народной медицины при авитаминозе

— Положить в эмалированную кастрюльку урюка 3 штуки, чернослива 5 штук, инжира 3 штуки, 1 столовую ложку изюма, 2 яблока, 2 ломтика лимона. Все это покрыть водой и кипятить 5—10 мин на медленном огне. Съесть на завтрак.

— Один желток разбавить соком лимона или апельсина, добавить 1 чайную ложку меда. Съесть на завтрак.

— Составить смесь из равных частей: пшеница, овсянка, ячмень. Размолоть зерна в кофемолке, залить теплой водой из расчета 1 столовая ложка муки на 1 стакан воды. Настаивать 2 часа, процедить и пить с медом. Употреблять при упадке сил.

— Один лимон опустить в кипящую воду на 1-2 мин, пропустить его через мясорубку или натереть на терке с кожурой и семенами. Добавить несоленое сливочное масло, 1-2 столовую ложку меда, хорошо перемешать. Подавать к чаю.

— Зерна овса заливают кипятком из расчета 1 часть овса и 3 части воды. После настаивания в течение суток в комнате жидкость сливают. Хранить настой в холодильнике. Пить теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

— 150 г тертых яблок перемешать с соком половины апельсина, добавить 10 очищенных грецких (или других) орехов. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина — 2 чайные ложки лимонного сока и столько же меда. Порция для одного человека в день. Хорошее питание для головного мозга.

— 1 стакан овса и 5 стакан воды варить до густоты жидкого киселя. Процедить, добавить равное количество кипяченого молока (или прокипятить с сырым молоком), остудить. В эту массу добавить 4-5 столовых ложек меда. Принимать по четверти или половине стакана отвара 3-4 раза в день.

После знакомства с ценниками на аптечной полке витаминов и тщетной беготни по магазинам в поисках «натуральной» колбасы, в голову приходит предательская мысль: а не очередная ли это байка — гиповитаминоз? Вроде и не так уж плохо себя чувствую.

Кожа сухая, перхоть, губы трескаются — это из-за центрального отопления. Болеть стала часто — ну, так не без причины же.

Глаза устают, нервы «не к черту» и сердце шалит — потому что работать надо меньше. Память плохая стала, ну так «меньше знаешь — крепче спишь».

К сожалению, чаще диагноз гиповитаминоза ставится только по внешним признакам — очень разнообразным и, увы, неспецифичным.

Точного определения обеспеченности организма витаминами и микроэлементами в обычных поликлиниках пока не проводится.

Максимум, что вам смогут предложить, это диагностику недостатка K, Na, Fe, Cl, Cu, Zn и Ca.

Причем, количество кальция может оставаться нормальным в крови даже при его грубом дефиците — элемент будет вымываться из костей, приводя к остеопорозу.

Впрочем, способы точной диагностики нарушений питания все же существуют.

Например, недостаток витамина А можно косвенно определить при помощи теста сумеречной адаптации зрения (чем дольше глаза привыкают к темноте, тем сильнее выражен гиповитаминоз).

Для диагностики недостаточности витамина С используют вакуумный тест устойчивости капилляров.

Чем больше полопается капилляров на тестируемом участке кожи, тем меньше аскорбиновой кислоты в организме.

Более точным считается определение часового выделения аскорбинки натощак с мочой и диагностика концентрации витамина С в лейкоцитах крови.

Существуют также биохимические тесты, с помощью которых определяют наличие ферментов, для образования которых требуется тот или иной витамин. При недостатке этих ферментов судят о гиповитаминозе.

Очень интересны микробиологические методики, когда на среде, содержащей материал, взятый для анализа, выращивают определенные культуры микроорганизмов.

По результатам их жизнедеятельности можно сделать очень точные выводы о количестве нужного нам витамина.

Однако до тех пор, пока эти тесты не войду в широкую практику медицинских учреждений, будут оставаться многочисленные «но»:

— трудно найти клинику, где они выполняются;

— обследование может оказаться в несколько раз дороже самого дорогостоящего витаминного комплекса;

— могут возникнуть проблемы с трактовкой результатов диагностики и ее достоверностью, так как нет единых стандартов, достаточного опыта выполнения тестов и пр. А ведь нам требуется именно точность!

Поэтому, решая «быть или не быть» банкам с витаминами на обеденном столе, пока приходится полагаться только на свое самочувствие, здравый смысл и опыт лечащего врача

источник

Что такое авитаминоз и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Не хватает витаминов. Такова причина разных заболеваний – от безобидных, но неприятных шелушений на коже, сонливости и плохого настроения, до серьезных депрессивных состояний и сбоев в работе внутренних органов. Научное определение такого явления – авитаминоз. Авитаминоз – это фактическое отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека либо проблема с их усвоением. Как настроить струны поступления и усвоения витаминов: причины, последствия и методы борьбы с авитаминозом – расскажет наш обзор.

Виды авитаминоза

Итак, авитаминоз у человека развивается ввиду отсутствия поступления витаминов. Уточним: не недостаток, а именно полное отсутствие витамина или нескольких витаминов может называться авитаминозом. Остальное – гиповитаминоз.

Видов заболеваний существует несколько. Приведем самые распространённые классификации в форме таблицы.

Название: Авитаминоз и его лечение
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат Добавлен 19:20:15 07 июня 2010 Похожие работы
Просмотров: 2389 Комментариев: 15 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать
по частоте проявления по времени проявления по типу витаминов по жизненной ситуации
острый

весенний

А
В
С
D
Е
К
Р
авитаминоз беременных

Если разбирать каждую из приведенных классификаций, самым частым является все же фильтр по типу витаминов. Определив, какие именно витамины отсутствуют или не усваиваются в вашем организме, можно эффективно назначить лечение и получить эффект. Но не стоит забывать и о других классификациях.

Особое внимание балансу витаминов уделяют при наблюдении беременных женщин и детей – это особенно важно, чтобы человек вырос полноценным физически, умственно и психически.

Всем без исключения нужно обращать внимание на баланс витаминов зимой и весной, когда в разы уменьшается количество свежих овощей в рационе, организм истощается, может дать сбой. Вот эти сезонно-временные явления чаще всего диагностируются как острый авитаминоз. Хронический же связан либо с особенностями обменных процессов, когда определенное вещество просто не всасывается/не усваивается организмом, либо с тем, что ваш выбор продуктов питания скуден и не сбалансирован по причине невнимания к этому вопросу, либо проживания в климатических зонах, где традиционно в рационе нет витамина того или иного характера.

Но как бы ни классифицировался ваш авитаминоз, одинаково важно вовремя заметить симптомы, поставить диагноз и приступить к лечению, пока неправильная работа органов не спровоцировала патологии. Приведем таблицу самых популярных авитаминозов, их признаков и источников получения витаминов.

витамин источник получения с большим содержанием витамина распространенные признаки авитаминоза
А (ретинол) морковь
цитрусовые
сыр
печень трески
куриные яйца
сливочное масло
проблемы со зрением
сухость кожи
падение иммунитета
проблемы с волосами и ногтями
ранние морщины
расстройства пищеварения
В1 (тиамин) макаронные изделия
свинина
каши
слабость ногтей, волос, зубов
заеды
сухость во рту
В2 (рибофлавин) пророщенная пшеница
капуста-брокколи
грибы (особенно лисички)
хлеб из цельного зерна
субпродукты
творог
воспаления на коже различной локализации
бессонница
трещины в уголках рта
отвращение к еде
В3 (PP, ниацин) белые грибы
мясо индейки
мясо кролика
загрубение и трещины на коже
кровоточивость десен
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
В5 (пантотеновая кислота) рис
бобы и бобовые культуры
арахис
куриное мясо
ногти и волосы становятся слабыми
ранняя седина
стрессовые состояния
В9 (фолиевая кислота) зеленый салат
орехи
бобы и бобовые культуры
бананы
животные продукты (мясо, молоко, яйца)
аномалии в развитии плода у беременных
малокровие
В12 (кобаламин) морепродукты
субпродукты
сметана и кисломолочные продукты
поражение кожи и слизистых
перманентная слабость
С (аскорбиновая кислота) цитрусы
тропические плоды
облепиха
черная смородина
репчатый лук
клубника и земляника
частые инфекционные заболевания
проблемы с кожей
хроническая усталость
расстройства сна
плохое восстановление кожи после ранений
D (кальциферол) молоко
жирная рыба
рыбные субпродукты
солнечный свет
рахит
повышенное кровяное давление
Е (токоферол) растительные масла прямого отжима
шпинат
миндальный орех
преждевременное старение
проблемы с зачатием ребенка (по линии мужчины)

Стоить помнить, что авитаминоз – не игрушка. Так при нехватке аскорбиновой кислоты может развиться цинга, в случае дефицита фолиевой кислоты у беременных может развиться дефект нервной трубки плода, нормальную функцию нервной системы обеспечит целый комплекс веществ, в том числе, витамины группы В. Различные витаминные кислоты – В5 и В9 – являются залогом полноценного развития малыша в утробе матери.

При недостатке витамина РР заболеванием наиболее часто встречаемым будет такая болезнь как пеллагра, при отсутствии ряда элементов велик риск развития анемии. Поэтому наличие витаминов является одним из условий нормальной жизни, а причиной многих болезней является недостаточное получение полезных веществ с пищей.

Причины нехватки минералов и витаминов

Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

  • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
  • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
  • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
  • некачественные продукты;
  • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
  • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
  • непропорциональные физические нагрузки на организм;
  • длительные стрессы, постоянные депрессии;
  • плохая экология.

Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

  • патологии почек и печени;
  • влияние на организм паразитов;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проявление дисбактериоза;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
  • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

Симптомы и признаки авитаминоза

Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ.

И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:

зоны поражения как проявляется авитаминоз
кожа проявления пигментации
чувство стянутости, сухости
появление трещин, растяжек, морщин, шелушение
кожный зуд
угревые высыпания
эрозии, сосудистые звездочки
понижение тургора
острая выраженность кожного рисунка
отеки
органы пищеварительной системы падение аппетита
снижение веса
тошнота и рвота
расстройства пищеварения (понос или запор)
волосы и ногти повышенное выпадение волос
ломкость волос и ногтей
пожелтение, расслоение, нарушение структуры ногтевых пластин
зубы и десна кровоточивость десен
выпадение зубов
увеличение чувствительности эмали зубов к перепадам температур и резким вкусам
мышечная ткань судороги
сосудистая система ломкость капилляров
гематомы и синяки
глаза ухудшение зрения
ощущение инородных тел в глазах
покраснение глаз
слезоточивость
органы движения частые переломы костей
боль в суставах
общие проявления накопленная усталость
перепады настроения
раздражительность
мигрени и головокружения
бессонница
сонливость
апатичное состояние
общая слабость
депрессивное состояние
изменение запаха тела
потливость
изменение вкусов
отсутствие полового влечения

Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:

  • сбалансированный рацион питания. Нужно сказать решительное «нет» строгим модным диетам, особенно на одном продукте, полному исключению из рациона жиров, сахара и соли и так далее. Заявляем громкое «да» еде, в которой есть все необходимое. А нашему организму нужно все. Спланировать рацион помогут бесплатные приложения теле гаджетов, которые за вас будут считать БЖУ, витамины и микроэлементы;
  • акцент на овощах и фруктах. При этом выбирайте сезонные продукты. Летом – то, что растет в вашем климате. Зимой – консервацию и заготовки, тропические фрукты, на которые сейчас сезон на их родине;
  • в качестве природных витаминных комплексов круглый год подходят свежая зелень, пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, гороха, чечевицы, редиса – все эти «зародыши» можно производить в домашних условиях и получать баланс пользы без особых затрат и лишней фармацевтической химии.

Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем».

Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств.

Польза аптечных витаминов

Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы.

Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов.

Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее.

Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом.

Возможные последствия авитаминоза

Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

причина последствия
авитаминоз А плохое зрение
куриная слепота
позднее развитие ребенка
авитаминоз В1 болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
авитаминоз В2 болезни глаз (конъюнктивит, катаракта)
умственная неполноценность ребенка
слабое физическое развитие малыша
авитаминоз В3 пеллагра
авитаминоз В5 выкидыш у беременных
авитаминоз В9 мужское бесплодие
анемия
авитаминоз В12 умственные отклонения
гибель нервных клеток
авитаминоз С цинга
авитаминоз D рахит
авитаминоз Е снижение гемоглобина крови
мышечное истощение
авитаминоз F болезни сердца
сосудистые патологии
нарушения мозгового кровообращения
задержка развития у детей первого года жизни
авитаминоз К варикоз
кровотечения
повышенная травматичность

Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.

источник