Меню
>

Sodium ascorbyl phosphate витамин с

Про витамин С (часть 2)

Публикую вторую часть поста про витамин С.

В первой части я писала о свободнорадикальной теории старения и объясняла, почему антиоксиданты — это хорошо. Также там я дала общую информацию о витамине С в косметике и об особенностях его применения.

Во второй части поста я подробно разберу производные витамина С, которых немало, и все они обладают своими преимуществами и недостатками.

Сразу предупреждаю, что снова будет много букв, а картинки искать лень, да и не всем они нравятся.

Производные витамина С делят на два типа: водо- и жирорастворимые. Водорастворимые формы:

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ASCORBIC ACID)

Самая эффективная производная витамина С. Рабочая концентрация 10-15 %. Меньшая концентрация будет меньше раздражать кожу, но сразу не будет яркого эффекта. Большая – встречается до 30 % в средствах для домашнего использования – раздражает кожу и часто бывает неприятной в нанесении. Плюс есть данные, что в концентрации больше 20% она хуже усваивается. В высоких концентрациях дополнительно действует как пилинг. Максимально я использовала 23% в средстве от Ординари и это была одна из самых гадких штук, которые я намазывала на лицо. Брр. Лицо болело и чесалось.

Аскорбиновая кислота классно сочетается с другими антиоксидантами, например, с витамином Е и феруловой кислотой. Смягчить действие можно с помощью гиалуронки, если наносить ее до аскорбинки, но есть вероятность в потере максимальной эффективности.

Стабильность: низкая стабильность, реагирует на свет и тепло, более стабильна при низком уровне pH 3.5 или в безводных рецептурах

Защищает от УФ-повреждений: да

Увеличивает синтез коллагена: да

Уменьшает пигментацию кожи: да

Я всегда использую средства с аскорбиновой кислотой, а не с производными, просто потому что мне так больше нравится. Поэтому о своих личных впечатлениях от средств я расскажу только здесь.

Легендарное антиоксидантное средство с витамином С – CE FERULIC от SkinCeuticals. В составе 15 % аскорбиновой кислоты, витамин Е и феруловая кислота, на формулу был патент. Низкий уровень ph – 2,5. Им удалось сделать относительно стабильное средство, окисляется оно не критически быстро. Штука классная, но лично меня отдавать 10 тысяч за косметику душит жаба, поэтому я часто заказываю ее аналог от Timeless – 20% Vitamin C + E Ferulic Acid Serum. Кислотность – около 3. Проблема этой банки в том, что она очень быстро окисляется, поэтому я обмазываюсь ей практически с головы до пят. Зато стоит 20 баксов.

Я писала, что салициловая кислота – моя подруга на всю жизнь (акне в анамнезе), поэтому мне полюбилась сыворотка 2CRM Sal от Rejudicare, где салицилка и аскорбинка выступают дуэтом.

Моя первая сыворотка с витамином С была Pro-C 15% от Obagi и я до сих пор ее люблю. Есть концентрации 10 и 20%. Заказываю на Ибее, у нас цены грабеж.

Хорошее и достаточно доступное средство есть у La Roch Posey Redermic C10 с 10 % аскорбиновой кислоты и витамином Е. Неплохой концентрат с 12,5% витамина С у Kiehls, мне очень нравится, что можно купить маленький объем. Ну и не могу не упомянуть The Ordinary, все их средства с аскорбинкой в виде лосьонов гадкие на мой вкус, но за порошок им спасибо. Раньше порошок я встречала только в марке Dr Sebagh за безумные деньги и в отличном средстве Filorga C-Recover, но там нужно смешивать его с основой. Концентрация там не то чтобы большая – 8 %, но мне очень понравилось. Возможно, я бы взяла его еще раз, но лицо одно, а намазать на него хочется много чего.

Блогеры в один голос расхваливают Пьяного слона (Drunk Elephant C-Firma Day Serum), я не пробовала. Вообще в планах куча косметики, все упомянуть невозможно. В следующий раз закажу новинку от Stratia.

А вот с дешевыми средствами с аскорбиновой кислотой засада. Хотя сам компонент недорогой, сложно сделать стабильную работающую формулу. И хотя я не гнушаюсь косметикой из супермаркета, витамин С тут проходит мимо.

АСКОРБИЛ ГЛЮКОЗИД (ASCORBYL GLUCOSIDE)

Аскорбил глюкозид – это водорастворимая форма витамина С. Она более стабильна в воде, но имеет более низкую эффективность по сравнению с чистой аскорбиновой кислотой. Наиболее совместима с водой, что позволяет сделать текстуру средства очень приятной в использовании. Считается «золотым стандартом» производных форм витамина С благодаря ее высокой стабильности и комфорту в использовании. Тем не менее, в этой форме невозможно добиться такой же высокой эффективности, как у чистой аскорбиновой кислоты. Помимо основных достоинств чистого витамина С, аскорбил глюкозид показал свои полезные свойства в осветлении тона и улучшении цвета кожи.

Стабильность: стабилен в широком диапазоне pH

Защищает от УФ-повреждений: да, используется как антиоксидант, но менее эффективен, чем аскорбилфосфат натрия (SAP)

Увеличивает синтез коллагена: да

Уменьшает пигментацию: да, осветляет темные пятна, подавляет синтез меланина.

Дополнение: преобразуется в витамин С при нанесении на кожу.

Продукты: Ascorbyl Glucoside Solution 12% от The Ordinary

Линейка Rosaliac от La Roche Posay

АСКОРБИЛФОСФАТ МАГНИЯ (MAGNESIUM ASCORBYL PHOSPHATE)

MAP – это водорастворимая форма витамина С, стабилизированная магниевая соль аскорбиновой кислоты. Некислая, стабильная при рН до 7, минимум раздражительности, рекомендуется для чувствительной кожи, часто добавляется к маслам. Преобразуется в аскорбиновую кислоту при нанесении на кожу. Она более стабильна в воде, но имеет менее низкую эффективность по сравнению с чистой аскорбиновой кислотой. Помимо основных достоинств чистого витамина С, MAP показал свои полезные свойства в осветлении тона и улучшении цвета кожи больше, чем другие формы витамина С.

Стабильность: стабилен при pH 7

Защищает от УФ-повреждений: нет данных

Увеличивает синтез коллагена: да, такая же высокая эффективность, как у аскорбиновой кислоты, при этом в меньшей концентрации. Самая эффективная форма витамина С, влияющая на синтез коллагена и повышения упругости.

Уменьшает пигментацию кожи: да. Может быть использован в концентрации всего 10 % для подавления выработки меланина. Считается превосходным нераздражающим отбеливающим агентом, который тормозит выработку меланина и осветляет пигментные пятна.

Дополнение: подходит для чувствительной кожи.

Не сочетается с медными пептидами.

Magnesium Ascorbyl Phosphate 10% от The Ordinary

Hyaluronic Acid Vitamin C Serum 5% (MAP) от Timeless

Renewal Cream, Probiotic + C, Brightening от Andalou Naturals

АСКОРБИЛФОСФАТ НАТРИЯ (SODIUM ASCORBYL PHOSPHATE)

SAP — стабилизированная натриевая соль аскорбиновой кислоты. Водорастворимый. Оказывает противовоспалительный эффект (в концентрации от 5%).

Стабильность: стабилен при pH до 7. Более стабилен, чем аскорбиновая кислота и аскорбил пальмитат.

Защищает от УФ-повреждений: да, но менее эффективно чем аскорбиновая кислота

Увеличивает синтез коллагена: да, но менее эффективно чем MAP

Уменьшает пигментацию кожи: да

Дополнение: подходит для чувствительной кожи.

Skin Care Vitamin C Serum от Mad Hippie

Vitamin C Serum 20% от InstaNatural (сыворотка подкрашена !)

АСКОРБИЛ ТЕТРАИЗОПАЛЬМИТАТ (ASCORBYL TETRAISOPALMITATE)

Аскорбил тетраизопальмитат — жирорастворимая форма витамина С в комбинации с изопальмитиновой кислотой, которая может использоваться в высоких концентрациях без побочных эффектов. Это одна из наиболее стабильных форм витамина С, проникает в кожу лучше, чем аскорбилфосфат магния. Некислотная форма витамина С, поэтому достаточно мягко воздействует на кожу. Некислотная форма витамина СПодходит для чувствительной кожи. Защищает гиалуронидазу от распада. Но эффективность несравнима с чистой аскорбиновой кислотой. Помимо основных достоинств чистого витамина С, аскорбил тетраизопальмитат показал свои полезные свойства в осветлении тона и улучшении цвета кожи. Придает коже сияние.

Читайте также:  Общая характеристика кофакторов их связь с витаминами примеры

Стабильность: стабилен при pH менее 5

Защищает от УФ-повреждений: да

Увеличивает синтез коллагена: да

Уменьшает пигментацию кожи: да

Применение: лучше использовать в ночное время, так как провоцирует синтез свободных радикалов под воздействием UV-излучения (Journal of Investigative Dermatology).Можно использовать совместно с гиалуроновой кислотой. Если наносить после кислотных АНА/ВНА лосьонов/сывороток, то действие витамина С усиливается.

Не сочетается с медными пептидами

Еще одно название: Тетрагексилдецил Аскорбат (Tetrahexyldecyl Ascorbate)

Ascorbyl Tetraisopalmitate Solution 20% in Vitamin F от The Ordinary

Линейка Age Protect от Uriage

АСКОРБИЛ ПАЛЬМИТАТ (ASCORBYL PALMITATE)

Соль аскорбиновой кислоты в комбинации с жирной пальмитиновой кислотой. Некислая форма. Мягко воздействует на кожу. Растворяется в воде и жире. Стабилен при рН до 7. Преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу. Осветляет пигментные пятна.

Стабильность: проблемы со стабильностью, как у аскорбиновой кислоты. Нужен низкий уровень pH или безводная рецептура

Защищает от УФ-повреждений: да

Увеличивает синтез коллагена: да

Уменьшает пигментацию кожи: нет данных

Дополнение: не влияет на пигментацию кожи. Провоцирует синтез свободных радикалов под воздействием UV-излучения (Journal of Investigative Dermatology). Лучше использовать в ночное время.

Intense Defense with Vitamin C от Avalon Organics

Аскорбил пальмитат в сочетании аскорбил тетраизопальмитатом есть в коктейле Nordic-C Valo от Lumene