Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови
Сахарный диабет – заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением обмена и усваивания глюкозы.
Для снижения риска осложнений при диабете 2 типа применяют витамин С, в простонародье известен как аскорбиновая кислота.
Свойства аскорбиновой кислоты
Витамин С принимает участие в биохимических процессах, не вырабатывается и не накапливается организмом. Ведущими свойствами считаются:
- участвует в синтезе коллагена – основного компонента соединительной ткани,
- является антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов,
- помогает усвоению железа,
- стимуляция иммуномодулирования,
- способствует выработке инсулина.
Снижает физическое утомление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную и иммунную системы.
При воздействии алкоголя и никотина происходит разрушение витамина С, а получить его можно природным путем с продуктами питания и неприродным из фармакологических препаратов.
Аскорбиновая кислота при сахарном диабете положительно влияет на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных реакциях. При повышении уровня сахара, вводят препарат и тем самым возвращают его к нормальным показателям.
Нужна ли аскорбиновая кислота при диабете
По статистике, сахарным диабетом болеют люди в возрасте 40-60 лет и именно для такого возраста присуща нехватка витаминов. Поэтому, несомненно, аскорбиновая кислота крайне важна.
При данном заболевании показана строгая диета, с которой человек теряет большое количество питательных веществ для организма, в том числе и витамина С. Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота необходима для ликвидации свободных радикалов и защиты липидов от окисления.
При слабой выработке коллагена появляются подкожные кровоизлияния. Аскорбиновая кислота минимизирует риск их появления.
Как принимать
Аскорбиновую кислоту можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Одним из основных путей попадания витамина в организм – с продуктами питания. В свой рацион стоит включить свежие овощи и фрукты. Такие, как: шиповник, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, редис, томаты, укроп, петрушка, картофель, дыня, киви, клубника.
Ежедневно нужно употреблять от 100 до 300 грамм.
- дети от 1 до 13 лет (15-45 мг),
- юноши и девушки от 14 до 18 лет (65-75 мг),
- мужчины и девушки старше 18 лет (80-100 мг).
Вторым способом для получения оптимальной дозы витамина является применение лекарственных препаратов.
В таблетках: детям по 50-70 мг 2-3 раза в день после приема пищи, взрослым 700-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель.
В виде порошка: 1-3 чайной ложки на 1 литр воды. Рекомендуется принимать на протяжении года.
В ампулах: в ампуле 1-2 миллилитра вещества и 50-10 миллиграмм действующего соединения.
Применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача.
Польза и вред
Безусловно, витамин С является важнейшим компонентом для организма человека с сахарным диабетом. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает основной полезной функцией — способствует понижению уровня сахара в крови, что является важнейшей задачей для человека с диагнозом «сахарный диабет».
Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.
Противопоказания
Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:
Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.
Противопоказания
Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:
- почечнокаменной болезни,
- склонности к образованию тромбов,
- гиперкоагуляции.
Не менее важными противопоказаниями считаются: почечная недостаточность, лейкемия, злокачественные новообразования, талассемии, сидеробластной анемии.
Витамин С: можно ли при диабете?
Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы жить полноценной жизнью, необходимы витамины. Они нужны ежедневно! Без витаминов нарушается обмен веществ.
Прием лекарственных препаратов, различные ограничения, диеты, стресс – все это только углубляет витаминный голод. Все знают о том, чтобы снизить нехватку витаминов надо больше кушать овощей, фруктов, свежей еды, пить больше натуральных соков.
Но с современной едой это очень сложно сделать. Так, было подсчитано, что для того чтобы наш организм получил суточную норму всех необходимых минералов и питательных веществ, надо съесть как минимум 50 кг современных продуктов из супермаркета. В этой статье мы поговорим о витамине С. Можно ли витамин с при диабете?
Витамин С при диабете
Витамин С или аскорбинка, как его чаще называют, не воспроизводится организмом человека. Его надо принимать вместе с пищей или дополнительно. Это полностью водорастворимое вещество, и излишки витамина выводятся естественным путем. Поэтому запастись им «впрок» не получится.
Витамин С повышает иммунитет, способствует заживлению ран и восстановлению сосудов. А это самые «больные» места при диабете.
Из-за высокого уровня сахара в организме образуется большое количество свободных радикалов. Это запускает процесс окислительных реакций в клетках. Следствие – нарушение обмена веществ и возникновение множества различных осложнений.
Витамин С благоприятно воздействует на организм диабетика и помогает бороться с осложнениями болезни. Это:
Чем еще полезна аскорбиновая кислота?
- Участвует в процессе синтеза коллагена, без которого невозможна эластичность тканей.
- Повышает стрессоустойчивость организма.
- Выводит яды и токсины из организма.
- Улучшает усвоение организмом витамина В-9 и железа.
- Повышает иммунитет.
- Регулирует процесс свертываемости крови.
- Снижает течение аллергических реакций.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Улучшает работу головного мозга.
- Обеспечивает поглощение глюкозы печенью.
- Служит профилактикой для предотвращения онкологии.
Признаки нехватки витамина
При дефиците аскорбиновой кислоты ухудшается общее самочувствие человека. Мы быстрее устаем. Ощущается боль в суставах. Выпадают волосы. Кровоточат десны.
В таком ослабленном состоянии организм подвержен к частым вирусным заболеваниям. Начинается апатия, депрессия, раздражительность.
В каких продуктах содержится
Витамин С можно встретить в продуктах растительного происхождения. Это лайм, лимон, апельсин, мандарин, то есть во всех цитрусовых. А также в ягодах и фруктах: облепиха, шиповник, черная смородина, гранат, малина, клюква, яблоки (зеленые), крыжовник.
Аскорбинка есть и в овощах: болгарский перец, помидоры, петрушка, щавель, зеленый горошек.
Большое количество витамина содержится и в продуктах животного происхождения: в печени и почках.
Сосновые иглы, крапива, люцерна, мята, клевер, корень лопуха, тысячелистник, хвощ – вот неполный список лекарственных трав с высоким содержанием аскорбинки. Поэтому раньше, особенно в военные годы, люди использовали в пищу молодую крапиву. Они варили из нее щи.
Для восполнения витамина в осенне-зимний период лучше кушать квашеную капусту и пить отвар шиповника. Это очень поддерживает организм.
Чем опасен витамин с
Злоупотребление цитрусовыми может способствовать развитию аллергической реакции на них. Особенно этому подвержены дети.
Также переизбыток витамина С может вызвать изжогу, диарею и чрезмерную тревожность. Поэтому аптечные витамины необходимо принимать под наблюдением врача.
С особой осторожностью необходимо принимать аскорбинку:
- во время беременности;
- при гастрите;
- мочекаменной болезни;
- тромбофлебите.
Оптимальная дозировка для детей составляет 80-100 мг в сутки, для взрослых – 200 мг.
Вывод
На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы питательных веществ. Они поддерживают молодость, красоту и здоровье. Стабилизируют эмоциональные состояния, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.
Витамин С при диабете принимать можно, но в пределах разумного. С пищей его можно получить из свежих овощей, фруктов и зелени. В таблетках – только по назначению врача.
Суточная доза для ребенка – до 100 мг, для взрослого – до 400 мг. Эта норма сугубо индивидуальна и зависит от возраста, наличия вредных привычек, климата проживания.
Будьте здоровы! До встречи!
Витамин с влияние на сахар крови
Сахарный диабет и аскорбиновая кислота
Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота. Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему. Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.
Показания к использованию
Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.
Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:
- гиповитаминоза или авитаминоза С;
- плохой свертываемости крови, кровотечения;
- инфекционных заболеваний;
- интоксикации;
- недугов пищеварительной системы;
- повышенной физической и эмоциональной нагрузки.
Можно ли при диабете?
Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма. В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов. Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.
Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:
- способствует выработке инсулина;
- регулирует кроветворение;
- улучшает проницаемость капилляров;
- нормализует артериальное давление;
- противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
- благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
- снижает вероятность развития онкологии;
- укрепляет иммунитет;
- повышает защитные функции организма.
В каком виде применять?
Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания. Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин. Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.
В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.
Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете
Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия. Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе. Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.
Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови
Сахарный диабет – заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением обмена и усваивания глюкозы.
Для снижения риска осложнений при диабете 2 типа применяют витамин С, в простонародье известен как аскорбиновая кислота.
Свойства аскорбиновой кислоты
Витамин С принимает участие в биохимических процессах, не вырабатывается и не накапливается организмом. Ведущими свойствами считаются:
- участвует в синтезе коллагена – основного компонента соединительной ткани,
- является антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов,
- помогает усвоению железа,
- стимуляция иммуномодулирования,
- способствует выработке инсулина.
Снижает физическое утомление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную и иммунную системы.
При воздействии алкоголя и никотина происходит разрушение витамина С, а получить его можно природным путем с продуктами питания и неприродным из фармакологических препаратов.
Аскорбиновая кислота при сахарном диабете положительно влияет на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных реакциях. При повышении уровня сахара, вводят препарат и тем самым возвращают его к нормальным показателям.
Нужна ли аскорбиновая кислота при диабете
По статистике, сахарным диабетом болеют люди в возрасте 40-60 лет и именно для такого возраста присуща нехватка витаминов. Поэтому, несомненно, аскорбиновая кислота крайне важна.
При данном заболевании показана строгая диета, с которой человек теряет большое количество питательных веществ для организма, в том числе и витамина С. Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота необходима для ликвидации свободных радикалов и защиты липидов от окисления.
При слабой выработке коллагена появляются подкожные кровоизлияния. Аскорбиновая кислота минимизирует риск их появления.
Как принимать
Аскорбиновую кислоту можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Одним из основных путей попадания витамина в организм – с продуктами питания. В свой рацион стоит включить свежие овощи и фрукты. Такие, как: шиповник, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, редис, томаты, укроп, петрушка, картофель, дыня, киви, клубника.
Ежедневно нужно употреблять от 100 до 300 грамм.
- дети от 1 до 13 лет (15-45 мг),
- юноши и девушки от 14 до 18 лет (65-75 мг),
- мужчины и девушки старше 18 лет (80-100 мг).
Вторым способом для получения оптимальной дозы витамина является применение лекарственных препаратов.
В таблетках: детям по 50-70 мг 2-3 раза в день после приема пищи, взрослым 700-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель.
В виде порошка: 1-3 чайной ложки на 1 литр воды. Рекомендуется принимать на протяжении года.
В ампулах: в ампуле 1-2 миллилитра вещества и 50-10 миллиграмм действующего соединения.
Применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача.
Польза и вред
Безусловно, витамин С является важнейшим компонентом для организма человека с сахарным диабетом. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает основной полезной функцией — способствует понижению уровня сахара в крови, что является важнейшей задачей для человека с диагнозом «сахарный диабет».
Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.
Противопоказания
Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:
Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.
Противопоказания
Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:
- почечнокаменной болезни,
- склонности к образованию тромбов,
- гиперкоагуляции.
Не менее важными противопоказаниями считаются: почечная недостаточность, лейкемия, злокачественные новообразования, талассемии, сидеробластной анемии.
Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови
Сахарный диабет – заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением обмена и усваивания глюкозы.
Для снижения риска осложнений при диабете 2 типа применяют витамин С, в простонародье известен как аскорбиновая кислота.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Свойства аскорбиновой кислоты
Витамин С принимает участие в биохимических процессах, не вырабатывается и не накапливается организмом. Ведущими свойствами считаются:
- участвует в синтезе коллагена – основного компонента соединительной ткани;
- является антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов;
- помогает усвоению железа;
- стимуляция иммуномодулирования;
- способствует выработке инсулина.
Снижает физическое утомление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную и иммунную системы.
При воздействии алкоголя и никотина происходит разрушение витамина С, а получить его можно природным путем с продуктами питания и неприродным из фармакологических препаратов.
Аскорбиновая кислота при сахарном диабете положительно влияет на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных реакциях. При повышении уровня сахара, вводят препарат и тем самым возвращают его к нормальным показателям.
Нужна ли аскорбиновая кислота при диабете
По статистике, сахарным диабетом болеют люди в возрасте 40-60 лет и именно для такого возраста присуща нехватка витаминов. Поэтому, несомненно, аскорбиновая кислота крайне важна.
При данном заболевании показана строгая диета, с которой человек теряет большое количество питательных веществ для организма, в том числе и витамина С. Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота необходима для ликвидации свободных радикалов и защиты липидов от окисления.
При слабой выработке коллагена появляются подкожные кровоизлияния. Аскорбиновая кислота минимизирует риск их появления.
Как принимать
Аскорбиновую кислоту можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Одним из основных путей попадания витамина в организм – с продуктами питания. В свой рацион стоит включить свежие овощи и фрукты. Такие, как: шиповник, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, редис, томаты, укроп, петрушка, картофель, дыня, киви, клубника.
Ежедневно нужно употреблять от 100 до 300 грамм.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
- дети от 1 до 13 лет (15-45 мг);
- юноши и девушки от 14 до 18 лет (65-75 мг);
- мужчины и девушки старше 18 лет (80-100 мг).
Вторым способом для получения оптимальной дозы витамина является применение лекарственных препаратов.
В таблетках: детям по 50-70 мг 2-3 раза в день после приема пищи; взрослым 700-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель.
В виде порошка: 1-3 чайной ложки на 1 литр воды. Рекомендуется принимать на протяжении года.
В ампулах: в ампуле 1-2 миллилитра вещества и 50-10 миллиграмм действующего соединения.
Применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача.
Польза и вред
Безусловно, витамин С является важнейшим компонентом для организма человека с сахарным диабетом. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает основной полезной функцией — способствует понижению уровня сахара в крови, что является важнейшей задачей для человека с диагнозом «сахарный диабет».
Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.
Противопоказания
Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:
- почечнокаменной болезни;
- склонности к образованию тромбов;
- гиперкоагуляции.
Не менее важными противопоказаниями считаются: почечная недостаточность, лейкемия, злокачественные новообразования, талассемии, сидеробластной анемии.
Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.
Противопоказания
Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:
- почечнокаменной болезни;
- склонности к образованию тромбов;
- гиперкоагуляции.
Не менее важными противопоказаниями считаются: почечная недостаточность, лейкемия, злокачественные новообразования, талассемии, сидеробластной анемии.
Льготная цена для больных диабетом!
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Инструкция по применению витамина С с глюкозой — показания для детей, взрослых и при беременности
С маленькими круглыми желтыми драже из большой баночки знакомы многие дети: употребление аскорбинки в большинстве детских садов и школ является распространенной практикой для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. Аскорбиновая кислота с глюкозой – та же витаминка в низкой концентрации, но усиленная дополнительным веществом, необходимым детскому и взрослому организму. В каких случаях ее нужно принимать и может ли она нанести вред?
Для чего нужна аскорбиновая кислота
Стимуляция синтеза кортикостероидных гормонов, улучшение усвоения железа (что помогает избавиться от анемии), общее укрепление иммунитета – вот для чего преимущественно принимают аскорбинку, мало кем воспринимаемую полноценным лекарственным средством. Однако витамин С, особенно в сочетании с глюкозой, может оказать серьезное влияние на организм благодаря быстрому проникновению в клетки крови и ткани в виде дегидроаскорбиновой кислоты. Пользу данного препарата можно оценить даже при частых головных болях, вызванных сгущением крови.
Касаемо фармакодинамики аскорбиновой кислоты:
- Метаболизм происходит в почках, большая часть выводится как оксалат.
- Скорость выведения почками зависит от дозы – высокие выходят быстрее.
Состав и форма выпуска
Основные компоненты препарата уже указаны в названии – это витамин С и глюкоза, концентрация у них одна, если рассматривать самую распространенную форму выпуска: твердые таблетки (реже встречаются жевательные, доза активных компонентов увеличена в 2 раза). Они имеют белый цвет, плоские, с центральной риской и без оболочки – по фото видно, что от классических аскорбинок не отличаются. Вкус кислый. Дополнительно в состав входят вещества, которые придают таблеткам плотную форму, поэтому выглядит он следующим образом:
Основные компоненты (дозировка на 1 таблетку)
Аскорбиновая кислота (100 мг)
Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой
Помимо устранения дефицита конкретных веществ витамин С является участником углеводного обмена, необходим для нормальной свертываемости крови, играет важную роль в синтезе гормонов (преимущественно стероидных) и коллагена. При длительном приеме аскорбиновой кислоты человеку не нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту, пропадает необходимость в пантотеновой кислоте и ретиноле. Дополнительно она:
- Оказывает антиагрегатное воздействие.
- Стимулирует синтез протромбина.
- Блокирует высвобождение гистамина.
Показания к применению
Аскорбиновая кислота с глюкозой детям назначается преимущественно для общего укрепления организма. У взрослых причин к приему больше: во-первых, этанол и никотин истощают запасы аскорбиновой кислоты (повышается клиренс этанола), поэтому при их злоупотреблении периодический прием этого препарата обязателен. Во-вторых, аскорбинку с глюкозой назначают взрослым в качестве восстановителя в случае:
- переломов;
- кровотечений;
- интоксикаций;
- плохого всасывания железа;
- инфекционных заболеваний;
- плохой регенерации кожи;
- передозировки антикоагулянтов.
Способ применения и дозировка
Для раствора практикуется внутривенное введение, для таблеток – пероральный прием (рассасывание подъязычное). Дозировки определяются возрастом пациента, чувствительностью к глюкозе и причиной приема препарата. Ввиду того, что комбинация аскорбинки и глюкозы активно способствует синтезу кортикостероидов, врачи советуют придерживаться официальной инструкции, особенно при детской терапии.
Таблетки
Прием данной формы – внутрь, для профилактики или лечения, длительность курса определяется врачом, дозировка тоже может корректироваться. Время приема не зависит от пищи. По официальной инструкции применение такое:
- Детям для профилактики дают 50 мг раз в день, для лечения (и чтобы улучшать всасывание препаратов железа) – 100 мг до 3-х раз за сутки.
- Взрослым дают 100 мг в день для профилактики и столько же, но до 5 раз за день, если нужно усилить абсорбцию железа или для лечения.
Глюкоза с аскорбиновой кислотой внутривенно
Такая форма препарата используется через капельницы в медицинских учреждениях. Порошок разводят водой (на ампулу до 2-х мл), медленно вводят внутривенным или внутримышечным способом. Дозировки такие:
- Детям до 2-х мл классического (5%) раствора раз в сутки, или 4 мл 2,5%-ого.
- Взрослым назначается глюкоза и аскорбинка по 3 мл стандартного раствора разово или по 6 мл более слабого (2,5%).
Особые указания
Полезна ли аскорбинка с глюкозой при беременности – вопрос, волнующий большинство будущих мам, поскольку во время ожидания ребенка организм женщины сталкивается с быстрым истощением витаминных запасов. Однако в отличие от глюкозы аскорбиновая кислота может причинить вред плоду, если наблюдался ее длительный прием в высоких дозах, что спровоцирует после синдром отмены. По этой причине врачи советуют начинать прием препарата беременным только при явном дефиците витамина С и в поздние периоды беременности (преимущественно 3-ий триместр). Норма – 100 мг. При лактации 120 мг.
Еще несколько нюансов из официальной инструкции:
- Аскорбиновая кислота оказывает стимулирующий эффект на скорость образования кортикостероидных гормонов, поэтому при длительном применении нужно контролировать артериальное давление и работу почек.
- Если анализ крови пациента характеризуется повышенным содержанием железа, дозу аскорбиновой кислоты нужно понизить.
- Если лечение аскорбинкой и глюкозой производится на фоне приема пероральных контрацептивов, повысится биодоступность эстрогена.
- Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается в случае одновременного лечения салицилатами (плюс возрастает риск побочных реакций на них) и при приеме с щелочным питьем.
- Витамин С улучшает абсорбцию пенициллина.
Отдельно официальная инструкция упоминает, что витамин С и глюкоза повышают выведение мексилетина, делают менее результативным прием непрямых антикоагулянтов, могут повлиять на выведение ацетилсалициловой кислоты и препаратов, имеющих щелочную реакцию. Если же на фоне употребления витамина С наблюдался прием барбитуратов, аскорбиновая кислота будет выходить с мочой.
Противопоказания
В большей степени организму аскорбинка приносит только пользу, поэтому список противопоказаний к ней очень короткий. Вред она способна оказать лишь лицам:
- с тромбозом;
- с тромбофлебитом;
- младше 6-ти лет.
Поскольку данное витаминное соединение характеризуется высоким уровнем глюкозы, оно должно с осторожностью использоваться у лиц, имеющих:
- сахарный диабет;
- оксалатные камни в почках;
- нефроуролитиаз.
Аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете
При диабетической болезни любого типа, в любом возрасте и вне зависимости от пола, в том числе и при гестационном диабете беременных, потребность организма в витаминах и минералах существенно повышается. Поэтому многих интересуют вопросы – разрешена ли аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете, не вызовет ли её приём приступ гипергликемии?
У человека нет возможности синтеза и запаса витамина С, он должен получать его извне ежедневно
Кроме этого, некоторые диабетики вместо рекомендованной «скорой помощи» для купирования гипогликемических состояний – пары конфет или сладкого напитка, носят с собой витамин С с глюкозой. Правы ли они, и если да, то как принимать такие таблетки или драже.
Чем полезна аскорбиновая кислота для диабетиков
Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой для людей с диабетом сомнительна из-за присутствия в ней «сладкой» составляющей. Для больных с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа такой препарат потребует дополнительной коррекции уровня сахара в крови перерасчётом дозы инсулинового гормона.
Ну а для диабетиков 2 типа, лечение которых состоит из соблюдения низкоуглеводной диеты и приёма сахароснижающих препаратов, приём витамина С с глюкозой нелогичен.
Диабетикам рекомендован приём аскорбинки или витаминных комплексов без глюкозы
Применение аскорбиновой кислоты, которая относится к категории антиоксидантов, является важной составляющей рациональной комплексной терапии Сахарного диабета.
Перечислим почему сама по себе аскорбиновая кислота так важна для диабетиков:
- Повышенная потребность в витамине С обусловлена его расходованием на прерывание повреждающего действия и ликвидацию избытка свободных радикалов, происходящее в процессе детоксикации в гепатоцитах.
- Аскорбиновая кислота нужна для:
- понижения концентрации гликированного гемоглобина,
- обеспечения иммунологической защиты от инфекций,
- превращения плохого холестерина в жирные кислоты,
- предохранения жировой ткани от перекисного окисления,
- улучшения усвоения железа и синтеза витамина А в кишечнике,
- восстановления сосудистых стенок, роста и регенерации тканей, синтеза протромбина, быстрого заживления ран.
- У диабетиков с катарактой витамин С понижает скорость её прогресса, тормозя окислительные процессы, происходящие в хрусталике.
- Регулярный приём аскорбинки способствует противодействию развития диабетических осложнений со стороны сердца, почек, сосудов и нервов.
На заметку. Обратите внимание, что антиоксидантный эффект витамина С проявляется только при наличии достаточного количества α-токоферола и глутатиона. Баланс этих веществ важен, поскольку и переизбыток аскорбиновой кислоты, и/или недостаток глутатиона с токоферолом, приводят к нарушению обменных процессов, разрушению клеточных мембран и органелл.
Значение аскорбиновой кислоты в детском возрасте
Витамин С разрушается при термической обработке
Аскорбиновая кислота играет важную роль в нормальном развитии организма. Для детей с сахарным диабетом 1 типа приём её «чистой» формы без сахара, помимо потребления свежих ягод и фруктов, должен стать нормой.
Помимо вышеперечисленных способностей, это вещество выполняет следующие функции:
- принимает участие в клеточном синтезе хрящевой и костной ткани, а также в процессе образования гликогена в печени и кортикостероидов в надпочечниках,
- помогает вырабатывать энергию, участвуя в продукции карнитина, который продуцирует энергию из жиров,
- ускоряет распад гистаминов и угнетает процесс образования медиаторов воспаления м аллергических реакций.
- усиливает «клеточное дыхание» и окислительные процессы,
- активизирует пищеварительные ферменты, тем самым улучшая общий обмен веществ.
Внимание! Ежедневная доза витамина С у детей с диабетом должна быть определена лечащим врачом. Цена за передозировку – развитие гипервитаминоза, который делает невозможным всасывание витаминов группы В, увеличивает степень концентрации мочевой кислоты, создавая проблемы с почками.
Аскорбинка во время беременности
Витамин С необходим человеческому организму не после появления на свет, а начиная буквально с первых дней развития. Ну а поскольку у человека, в отличие от большинства животных и растений, ген синтеза аскорбиновой кислоты нефункционален, то будущая мама несёт двойную ответственность за обеспечение плода этим важным веществом извне.
Кроме этого, у беременных женщин, с диабетом или без него, увеличенный приём витамина С является частью антиоксидантного терапевтического комплекса для профилактики или нормализации гестоза.
Беременным с диабетом следует принимать витаминно-минеральный комплекс
О рекомендуемой ежедневной норме приёма витамина С во время беременности и кормления будет написано ниже, а можно ли беременным аскорбиновую кислоту с глюкозой?
Если у женщины нет диабетической болезни – да, «лишний» сахар не помешает. При наличии гестационного или другой формы диабета от такой комбинации лучше отказаться. Лучше принимать витаминно-минеральные комплексы, не содержащие сахара.
К сведению. Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно (10% раствор + до 10 г/сут.) во время беременности применяется крайне редко. Такое лечение является гепатопротекторной составляющей инфузионно-трансфузионной терапии, выполняющейся после срочного абдоминального родоразрешения у женщин без сахарного диабета.
Нормы приёма аскорбинки в зависимости от возраста и пола
Редко кто задумывается о том, как правильно пить витамин С. Хотя способ применения и описан в инструкции, мало кто читает её вообще и этот пункт в частности.
Поэтому напоминаем, что при приёме аскорбиновой кислоты надо соблюдать следующие правила:
- разделить суточную дозу, указанную в таблице ниже, на части так, чтобы на один приём приходилось не более 50 мг – для взрослых, и 30 мг – для детей,
- приём должен происходить после основного принятия пищи (завтрак, обед, ужин),
- не запивать таблетки или драже соками и минеральной щелочной водой,
- не принимать вместе с аспирином, барбитуратами, примидоном, изопреналином, а инъекции дефероксамина выполнять только спустя 2 часа.
Лучшие источники природной аскорбинки для больных сахарным диабетом
Суточная дозировка аскорбиновой кислоты – нормы для профилактики и лечения:
Возрастная категория | Профилактическая доза (мг) | Терапевтическая доза (мг) |
до 6 месяцев | 40* | по назначению врача |
с 7 до 12 месяцев | 50* | по назначению врача |
1-3 года | 40* | по назначению врача |
4-7 лет | 45 | 50-100 |
8-10 лет | 50 | 100 |
11-14 лет | 55 | 100-150 |
Девушки 14-20 лет | 65 | 100-150 |
Юноши 14-20 лет | 75 | 100-150 |
Женщины | 80 | 150-500 |
Мужчины | 90 | 150-500 |
Беременные | 100 | 14 дней по 300 |
Кормящие грудью | 130 | 14 дней по 300 |
Табакокурильщики и/или часто пьющие | 125 | 250 |
Женщины, принимающие оральные контрацептивы | 150 | 300 |
Примечание. Обратите внимание – *. Детям до 4 лет принимать витамин С в таблетках, драже, растворах – запрещено. Придерживаться указанных суточных норм надо с помощью грудного молока, овощей фруктов, пюре и соков.
Касаемо дозировки таблеток и драже аскорбиновой кислоты с глюкозой, то при отсутствии диабета, она такая же, как и у «чистых» препаратов.
На заметку. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, высокие дозы аскорбиновой кислоты – не более 2000 мг в сутки – показаны к самостоятельному пероральному приёму только при сильных стрессах.
Предостережения
Не стоит относиться к витаминотерапии пренебрежительно. Профилактика и лечение аскорбиновой кислотой не является исключением.
Побочные эффекты
У большинства приём витамина С не вызывает проблем, но у некоторых возможны следующие побочные проявления:
- повышенная возбудимость,
- изжога, боль наподобие гастритной, приступы тошноты, рвота, понос,
- кожный зуд, высыпания, крапивница, отёк Квинке,
- гипергликемические признаки – сухость во рту, сильная жажда, туман в глазах, частое мочеиспускание,
- приступы головной боли,
- нарушения сна.
Предупреждение. Перед сдачей некоторых анализов крови необходимо приостановить приём аскорбиновой кислоты и существенно уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин С. Например, это касается тестов на определение уровня глюкозы, исследования уровня билирубина.
Передозировка
Отравится аскорбиново-глюкозными таблетками достаточно сложно, но всё-таки возможно. Достаточно часто разовая передозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой происходит в подростковом возрасте, когда дети, тайком от родителей, тратят свои карманные деньги на кисло-сладенькие дешёвые «шайбочки», бездумно съедая их без меры.
Количество глюкозы в этих таблетках достаточно, чтобы вызвать приступ гипергликемии
Родителям стоит насторожиться, и осторожно расспросить ребёнка не переел ли он случайно аскорбинки, при таких симптомах:
- сильное нервное возбуждение,
- живот вздувается и болит,
- мутит, тошнит, есть позывы или приступы рвоты,
- кожные покровы зудят, возможна сыпь и волдыри.
Если вы уверены, что данные симптомы вызваны высокой дозой аскорбинки, то следует:
- Промыть желудок.
- Принять активированный уголь или другой сорбент, например, Энтеросгель.
- Пить много содовой или минеральной щелочной воды без газа.
Архиважно. Родителям детей, страдающих от сахарного диабета, необходимо провести с ними серьёзную разъяснительную беседу. Следует подробно рассказать, почему им запрещена аскорбиновая кислота с глюкозой и чем она опасна.
Чрезмерное увлечение аскорбинкой может привести к устойчивому повышению давления
Если передозировка происходит в течение длительного времени, то возможно возникновение следующих последствий:
- угнетение поджелудочной железы,
- цистит,
- манифестация или ускорение образования оксалатных и уратных камней в мочевом пузыре,
- устойчивое повышение артериального давления.
Лечение последствий длительной передозировки состоит из отмены приёма препарата и симптоматического лечения.
Запреты для применения
В инструкции по применению аскорбиновой кислоты с глюкозой указаны такие противопоказания:
- повышенная чувствительность к действующему или вспомогательным веществам,
- индивидуальная непереносимость глюкозы или фруктозы,
- наследственный дефект белка-переносчика глюкозы и галактозы,
- тромбоз, тромбофлебит,
- почечная недостаточность и тяжёлые патологии почек,
- при мочекаменной болезни требуется особое разрешение врача, при этом доза не должна превышать 1 г в сутки,
- сахарный диабет.
Купирование приступов гипогликемии
Принимать аскорбинку с глюкозой, в качестве профилактики или для лечения, больным с сахарным диабетом не рекомендуется. И калории глюкозы, и даже крахмала, который в 3-грамовой таблетке с содержанием 100 мг аскорбиновой кислоты, по фармстандарту составляет 2 г, здесь ни при чём. Их сумма даже не равна 1 калории.
Дело в том, что 877 мг глюкозы и 2000 мг картофельного крахмала соответствует 0,11 Хлебным Единицам. Казалось бы, немного, но на практике, даже такое содержание углеводов в витаминном препарате, ставят его в разряд запрещённых при диабете, и в некоторых случаях могут вызвать приступ гипергликемии.
Лучшие витаминно-минеральные комплексы для диабетиков
Сахарный диабет – заболевание, при котором без соответствующей дисциплины лечения довольно сложно избежать колебаний сахара в крови, приступов гипо- или гипергликемии, синдрома «утренней зари», кетоацидоза. Рано или поздно с такими состояниями «знакомится» каждый диабетик.
Более того, и у здорового человека уровень сахара может резко упасть. Это возможно при значительных физических перегрузках, голодании, чрезмерном увлечении алкоголем, стрессовых ситуациях.
Самочувствие человека резко ухудшается, когда глюкоза в крови падает ниже 2,8 ммоль/л:
- начинают дрожать конечности, кисти и стопы становятся потными и холодными, возможны судороги,
- рассеивается внимание,
- возникают приступы головокружения,
- дети капризничают, а взрослые впадают в апатию,
- болит голова, тошнит, но при этом не исчезает возникшее чувство голода.
В таком случае врачи рекомендуют – диабетикам, сперва быстро удостовериться с помощью тест-полоски, что глюкоза в крови действительно упала, а всем остальным, просто ориентируясь на характерные, выше перечисленные признаки, – съесть несколько конфет или кусочков рафинированного сахара, выпить полстакана сладкого компота, в общем потребить 10-20 г быстрых углеводов.
Внимание. Чтобы вывести диабетика из состояния близкого к гипогликемической комы ему потребуется быстро съесть почти 15-30 (!) аскорбиново-глюкозных шайб! Поэтому данный вид витаминного препарата не подходит для этих целей.
Касаемо внутривенного введения глюкозы с аскорбиновой кислотой, то делают это в крайних случаях, при оказании скорой, догоспитальной и госпитальной помощи, выводя человека из гипогликемической, голодной, алкогольной или гипокортикоидной комы. Эти же компоненты добавляют в диффузионные растворы во время лечения детей с диабетом 1 типа после выхода из диабетической кетоацидотической комы.
И в заключение этой статьи, прежде чем посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируются результаты бездумного увлечения аскорбиновой кислотой.