Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!
В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.
На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.
Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.
Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.
Классификация витаминов
Исходя из растворимости, витамины делят на:
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.
Витаминоподобные соединения
Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.
К витаминоподобным соединениям относят:
Жирорастворимые:
Водорастворимые:
Роль витаминов в жизни человека
Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.
Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Функции витаминов
Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.
Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.
Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.
Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.
Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.
Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.
Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.
Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.
Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.
Суточная потребность в витаминах
Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.
- физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
- фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.
Так же различают:
- суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
- потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.
Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).
Таблица суточной потребности организма в витаминах
Дополнительный прием витаминов необходим:
- людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
- людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
- людям в состоянии стресса.
- людям, страдающим хроническими заболеваниями.
- людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
- людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
- во время заболеваний.
- для реабилитации после перенесенной операции;
- при усиленном занятии спортом.
- вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
- при приеме гормонов и противозачаточных средств.
- женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
- дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
- при высокой физической или умственной работах;
- пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
- курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.
Источники витаминов
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
- витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
- витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
- Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.
Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.
Основные источники витаминов
Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.
Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.
Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.
Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.
Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.
Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.
Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.
Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.
Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.
Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.
Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.
Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.
Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)
Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.
Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.
Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.
Авитаминоз (острая недостаточность витаминов)
Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.
Симптомы авитаминоза
- бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
- безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
- снижение аппетита;
- потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
- кровоточащие при чистке зубов десны;
- частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
- нарушение мыслительных процессов;
- нарушение сна (бессонница или сонливость);
- нарушение зрения;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).
Гипервитаминоз (передозировка витаминами)
Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.
Антивитамины
Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.
Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.
Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.
Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.
История витаминов
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».
В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.
В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.
Заключение
Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.
Сколько всего существует витаминов?
Вопрос 2.Сколько всего существует витаминов?
В настоящее время известны 13 витаминов, абсолютная необходимость которых для человека не вызывает сомнений. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины — А, D, Е, К. Витамины располагаются в алфавитном порядке (на латинице): 1) Витамин A
10) Витамин PP( В3) 11) Фолиевая кислота ( витамин В 9)
13) Биотин. Также к витаминам можно добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных: — Липоевая кислота, — Холин, — Инозит, — Биофлавониды (витамин P).
Вопрос 3.Какие жизненно важные пищевые вещества содержатся в пище, кроме витаминов?
Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: ?микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы)
? макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы).
Вопрос 4. В чем различие между водо- и жирорастворимыми витаминами?
Различная растворимость витаминов в жирах и воде позволила разделить
их на жироратворимые и водорастворимые витамины.
В группу жирорастворимых витаминов входят витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). К
этой же группе относят и комплекс полиненасыщенных жирных кислот,
обозначаемый как витамин F. Жирорастворимые витамины относительно
устойчивы к нагреванию, способны накапливаться в
К водорастворимым витаминам относятся витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин), витамин РР (никотиновая
кислота), фолиевая кислота (витамин В9), пантотеновая кислота (витамин В5), биотин (витамин Н). Эти витамины термолабильны, разрушаются в основной и
устойчивы в кислой среде, не накапливаются в организме.
Так, например, при недостатке витаминов группы В в первое время человек не ощущает нехватки элемента. Затем постепенно могут проявляться различные симптомы: ухудшение памяти, потеря аппетита, судороги, боли в суставах, зуд и раздражение на коже, слезотечение из глаз, замедление роста и нарушение работы кишечника у детей, снижение активности, сонливость.
Комплекс витаминов группы В торговой марки TIENS содержит оптимальную пропорцию 7 элементов: В3, В5, В1, В2, В6, В9, В12.
Таблетки рекомендуется принимать при упадке сил, нарушении пищеварения, для успешного поддержания беременности, т.к. содержит фолиевую кислоту (В9) высокого качества; в межсезонье, в период после перенесенных заболеваний, при депрессии и анемии.
Витамины не имеют противопоказаний и побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости; хорошо усваиваются с другими витаминами и лекарственными препаратами.
Виды и классификация витаминов
Витамины – незаменимые вещества, им отведена главная роль в обменных процессах. Они образуются в организме, но в малых количествах, поэтому недостаток восполняют с пищей или специальными препаратами. В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.
Содержание:
История обнаружения витаминов
С древности люди замечали важность определенной еды для предотвращения заболеваний, например, египтяне знали, что от куриной слепоты помогает печень. Уже в 1330 году китайский ученый Ху Сыхуэн говорил о роли комбинирования разной пищи для человека, а в 1747 году шотландский врач открыл способность цитрусовых предотвращать цингу.
В конце 19-го века ученые считали, что ценность продуктов зависит от количества в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Однако были случаи, когда от цинги погибали люди, которые употребляли достаточное количество пищи. Вплоть до 1880-го года люди не могли выяснить, почему при полноценном (как тогда считалось) рационе у человека возникают различные заболевания.
Именно тогда русский ученый Лунин наблюдал за мышами и заметил, что особи, которым давали искусственное молоко, погибали, а мыши, употреблявшие свежее натуральное молоко, были живы и здоровы. Он пришел к выводу, что в молоке, помимо казеина, жиров, сахара и соли, есть и другие незаменимые компоненты. Но в то время научное сообщество не приняло во внимание выводы Лунина.
Только в 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил кристаллическое вещество, небольшое количество которого излечивало от заболевания «бери-бери», причиной которого был недостаток витамина В1. Выделенное вещество получило название «Vitamine» от латинского vita – «жизнь» и английского amine – «амин», или «соединение, содержащее азот».
Роль витаминов в организме человека
Значение витаминов для организма очень велико. Они необходимы, чтобы усваивалась пища, восстанавливались клетки и ткани. Каждый день для нормальной работы организма необходимо несколько сот миллиграммов витаминов, а их недостаток приводит к авитаминозам.
Главное свойство витаминов – регулирование обмена веществ, создание условий для нормального протекания физиологических и биохимических процессов.
Для чего нужны витамины
Витамины обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной систем, участвуют в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Витамины участвуют в образовании гормонов, ферментов. Их достаточное количество делает организм устойчивым к токсинам и радионуклидам.
Что такое антивитамины
Антивитамины — это соединения, которые снижают биологическую активность витаминов. Свой «антивитамин» есть у каждого витамина, это нужно учитывать при планировании рациона. Разберем на примерах, какие продукты деактивируют определенные виды витаминов:
- Таминза, которая содержится в шпинате, картофеле, рыбе, рисе и чае, сокращает действие витамина В1.
- В соевых бобах содержится белок, который разрушает витамин Д.
- В сыром яйце содержится витамин Н и авидин, который не дает ему усваиваться. В отварном яйце антивитамин разрушается, поэтому при диабете, лучше есть яйца, сваренные вкрутую. Кстати, недавно мы написали статью о том, как проверить свежесть яиц. Почитайте.
- Кофеин, содержащийся в чае, кофе и шоколаде, блокирует витамин С и В.
- Аскорбиназа в огурцах и кабачках снижает действие витамина С.
Основная классификация витаминов
Основным критерием, по которому различают витамины, является растворимость. Выделяют две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Рассмотрим подробнее, какие бывают витамины.
Жирорастворимые витамины
Это группа веществ, полезных для организма, которые растворяются в жирной среде. Они участвуют в обменных процессах, нормализуют работу систем организма.
Витамин A (ретинол)
Витамин был открыт учеными в 1920 году.
Суточная норма
Максимальная суточная доза — 3000 мкг.
В каких продуктах содержится
В натуральном виде ретинол содержится в моркови, сладком перце, зеленом луке, тыкве, винограде, дыне, арбузе. Богат витамином А рыбий жир, говяжья печень, яичные желтки, цельное молоко и сливки.
Польза для организма
Ретионол играет важную роль в поддержании иммунитета и зрения, он необходим для развития костей, здоровой кожи и волос. Витамин регулирует синтез белков, обеспечивает нормальный обмен веществ, формирование зубов и костей, замедляет старение.
При дефиците витамина А возникают проблемы с адаптацией к темноте (так называемая «куриная слепота), снижается устойчивость к инфекциям, возникает сухость кожи.
Как употреблять
Для хорошего усвоения ретинола необходимо употреблять его вместе с жирами и минеральными веществами. Накопленный витамин остается в организме надолго, ежедневно его запасы пополнять не нужно.
Витамины группы D
Начнем с того, что витамины группы Д — это не витамины, а прогормоны. При его открытии он был ошибочно определен как витамин, но в последствии ученые выяснили, что это не так. К тому времени он уже всем был известен как витамин, поэтому его не стали переименовывать (источник).
Существует несколько форм витамина Д, самыми изученными являются: холекальциферол (Д3, который вырабатывает кожа под воздействием ультрафиолета) и эргокальциферол (Д2, содержащийся в продуктах).
Суточная норма
Пожилым людям (старше 60-ти лет) рекомендует увеличить количество витамина группы Д до 20 мкг. Учтите, что избыточное потребление витамина D (более 50 мкг в сутки) не несет пользы, а может даже навредить!
В каких продуктах содержится
В натуральном виде эргокальциферол содержится в больших количествах в рыбьем жире, скумбрии, лососе, тунце, яичном желтке, говяжьей печени, сыре рикотта, цельном молоке.
Польза для организма
Витамин Д обеспечивает нормальное развитие зубов у детей, полезен для костей, способствует повышению иммунитета, усвоению кальция и фосфора.
Недостаток витамина D в организме человека приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, и является причиной развития остеопороза.
Как употреблять
Витамин Д лучше всего сочетать с кальцием. Он хорошо усваивается, если лосось на гриле подавать с тушеной цветной капустой, сардины со шпинатом, бутерброды с сыром, тунцом и зерновым хлебом.
Витамин E (токоферол)
Суточная норма
Максимальная суточная доза — 300 мг.
В каких продуктах содержится
В натуральном виде токоферол содержится в сливочном и растительном масле, молоке, зелени, яйцах, мясе, печени, шпинате, брокколи, облепихе, цельных зерновых.
Польза для организма
Витамин Е является мощным антиоксидантом. Токоферол замедляет старение, улучшает циркуляцию крови и восстановление тканей, повышает иммунитет, снижает сахар в крови. Витамин Е обладает высокими косметологическими свойствами, его применяют для кожи лица в виде масок.
Также витамин E служит стабилизатором клеточных мембран и необходим для нормального функционирования половых желез и сердечной мышцы.
Дефицит витамина E в организме может стать причиной неврологических заболеваний.
Особенности усвоения
Витамин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, посредством лимфы распространяется по всему организму.
Витамин K (филлохинон, нафтохинон)
Суточная норма
Для получения витамина в полном объеме необходимо сбалансированное питание. Стандартный рацион включает 300-400 мкг филлохинона или нафтохинона.
Верхняя допустимая дозировка витамина не установлена.
В каких продуктах содержится
В натуральном виде филлохинон содержится в шпинате, капусте (белокочанной, брокколи, брюссельской), злаках, киви, бананах, авокадо, в оливковом масле.
Польза для организма
Витамин K участвует в модификации белков свертывающей системы крови и костной ткани. Он способствует нормальной свертываемости крови, защищает от рака печени, остеопороза. Достаточное количество витамина К необходимо для синтеза белка, который замедляет отложение кальция.
Недостаток витамина К приводит к пониженному содержанию протромбина в крови.
Как употреблять
Для нормального усвоения в кишечнике должен быть жир, поэтому лучше сочетать пищу, богатую витамином К, с йогуртом, кефиром, рыбьим жиром. Употребление алкоголя, снотворных, витамина Е в большом объеме приводит к снижению всасываемости нафтохинона.
Витамин N (липоевая кислота)
Витамин N — это витаминоподобное соединение, также известен как тиоктовая кислота. В чистом виде представляет из себя светло-жёлтый кристаллический порошок, горький на вкус и нерастворимый в воде.
Суточная норма
- для взрослых — 30 мг
- для детей младше 18 лет в лечебных целях назначают 25 мг
- спортсменам при больших физических нагрузках — до 60 мг
Максимальная суточная доза — 75 мг. Липоевая кислота противопоказана при гиперчувствительности. Безопасность применения витамина N на данный момент достоверно не установлена, поэтому детям до 18 лет и женщинам в период беременности или лактации следует принимать его только по назначению врача.
В каких продуктах содержится
В натуральном виде липоевая кислота содержится в свинине и говядине, почках, печени, сердце. Витамина N много в горохе, чечевице, в небольших количествах он содержится в капусте, томатах, моркови.
Польза для организма
Витамин N способствует нормализации обмена липидов и холестерина в организме человека, оказывает детоксицирующее воздействие, участвует в обмене аминокислот. Он снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, регулирует работу щитовидной железы, нервной системы.
Липоевая кислота при соблюдении рекомендованной дозировки улучшает функции головного мозга и нервной системы.
Как употреблять
Липоевую кислоту нужно осторожно сочетать с другими препаратами. С ней можно принимать витамины группы D, F, она хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой.
Во время приема витамина N следует строго воздерживаться от употребления алкоголя, т.к. этанол разрушает липоевую кислоту.
Водорастворимые витамины
Эта группа витаминов, которые хорошо растворяются в воде и быстро выводятся из организма. Водорастворимые витамины не сохраняются, поэтому их запасы нужно постоянно пополнять.
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин — это бесцветное органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде.
Суточная норма
Дозировка зависит от калорийности пищи, скорости обмена веществ. Если в пище преобладают углеводы, то витамина В1 нужно больше. При жирной пище потребность резко уменьшается. Физические и умственные нагрузки, стресс, переохлаждение повышают норму на 30-50%.
B1 не запасается в организме (тело человека может хранить только до 30 мг тиамина в своих тканях), поэтому он не обладает отравляющими свойствами, но его запасы нужно постоянно пополнять. К тому же этот витамин не вырабатывается организмом человека.
Следует контролировать дозировки, т.к. в большом количестве B1 может вызвать анафилактический шок.
В каких продуктах содержится
В натуральном виде содержится в крупах, цельнозерновом хлебе, во всех видах капусты, картофеле, спарже. Витамина В1 много в ягодах (облепихе, землянике, голубике, черной смородине), в шиповнике, травах, водорослях, сухофруктах, семечках. Также им богата печень, мясо, молоко. Больше всего тиамина в кедровых орешках, буром рисе, свином мясе, арахисе.
Польза для организма
Витамин B1 играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков, регулирует работу нервной системы. Тиамин улучшает кровоток, хорошо влияет на работу мозга. Достаточное количество витамина помогает хорошо учиться, оставаться молодым, полным сил и энергии.
При недостатке этого витамина нарушается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Как употреблять
В1 хорошо сочетается с витамином В12, поэтому рекомендуют ежедневно употреблять мясо, рыбу, крупы, молочную продукцию, овощи и фрукты. При недостатке витамина, нужно исключить чай, кофе, алкоголь, перестать курить.
Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин — это витамин красоты, от него зависит состояние волос, кожи, ногтей. Он был выделен в 1933 году.
Суточная норма
При повышенных физических и психологических нагрузках, проблемах с щитовидной железой, употреблении алкоголя или плохой погоде дозировка витамина должна быть увеличена.
В каких продуктах содержится
Источниками рибофлавина в натуральном виде являются: печень, почки, яйца, грибы, миндаль, гречневая крупа, творог, молоко, дрожжи, мясо.
Польза для организма
Витамин В2 участвует в образовании эритроцитов, антител, необходим для роста человека, развития репродуктивной функции, нормализации работы щитовидной железы. Он помогает усваивать железо, повышает защитные силы организма, необходим для нормального состояния слизистых. В2 помогает при экземе, угревой сыпи, снижает действие токсинов.
Рибофлавин повышает восприимчивость зрительного анализатора к цвету и скорость адаптации к темноте. При дефиците витамина B2 ухудшается состояние кожи, слизистых оболочек, нарушается световое и сумеречное восприятие.
Как употреблять
Из овощей витамин В2 лучше усваивается после термической обработки. Желательно принимать рибофлавин на сытый желудок. У человека на диете усвояемость В2 снижена.
Витамин B3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин PP)
Никотинамид (он же ниацин, никотиновая кислота, витамин B3 или PP) был выделен Функом в 1913 году из дрожжей. Вскоре было доказано, что витамины В3 снижают уровень холестерина в организме человека.
Суточная норма
- для мужчин — 16 мг
- для женщин — 14 мг
- для беременных и кормящих женщин — 25 мг
- для детей до 14 лет – от 2 до 16 мг (в зависимости от возраста)
Суточная потребность в витамине B3 зависит от физической нагрузки, возраста и наличия заболеваний.
В каких продуктах содержится
Ниацин естественным образом содержится в пище. Источники витамина в натуральном виде: греча, ржаной хлеб, фасоль, печень, мясо, почки, морковь, картофель, яблоки. Много витамина в фисташках, халве, миндале.
Также может быть синтезирован организмом человека из аминокислоты триптофана и витамина В6.
Польза для организма
Витамин улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды, снижает холестерин, способствует синтезу гормонов, нормализует работу сердца, поддерживает зрение, кожу и слизистые в хорошем состоянии. Улучшает состояние нервной системы и работоспособность мозга.
Одно из побочных действий никотиновой кислоты — стимуляция роста волос. Косметологи используют этот витамин в жидком виде для лечения облысения.
Как употреблять
Лучше принимать витамин во время еды, с молоком. Усвоение повышается при одновременном приеме меди (которая содержится в грибах, морепродуктах) и витамина В6 (яйца, молочные продукты). Прием мочегонных препаратов и антибиотиков может тормозить усвоение.
Витамин B4 (холин)
Холин — витаминоподобное вещество, является пищевой добавкой E1001. Он был открыт в 1930 году. В настоящее время используется для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе. Известно, что он улучшает метаболизм, нормализует обмен жиров, позволяет снизить массу тела.
Суточная норма
- для взрослых — 500 мг
- для детей до года — 50-70 мг
- для детей от 1 до 3 лет — 70-90 мг
- для детей от 4 до 6 лет — 100-200 мг
- для детей от 7 до 18 лет — 200-500 мг
Особенно велика потребность в витамине для школьников, людей, занимающихся умственным трудом, спортсменов.
В каких продуктах содержится
Источники витамина в натуральном виде: мясо, почки, печень, рыба, сыр, творог. Больше всего холина в яичном желтке. Витамин содержится в помидорах, моркови, капусте, нерафинированном масле.
Польза для организма
Холин участвует в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, нормализует работу нервной системы. Достаточное количество витамина В4 не допускает разрушение миелиновой оболочки, которая отвечает за продуктивность головного мозга. Он ускоряет восстановление печени при действии лекарств, наркотиков, алкоголя. Так же снижает уровень холестерина.
Как употреблять
В4 хорошо усваивается с витаминами В8 (кунжут, пророщенная пшеница, горох) и фолиевой кислотой (говяжья печень, шпинат).
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин был открыт в 1933 году Р. Уильямсом и назван от греческого «пантотен» — «всюду», из-за широкого распространения.
Суточная норма
- для взрослых — 5 мг
- для взрослых при больших физических нагрузках — 6-7 мг
- для женщин в период беременности — 6 мг
- для женщин в период кормления грудью — 7 мг
- для детей — 1-5 мг
В каких продуктах содержится
В натуральном виде пантотеновая кислота содержится в дрожжах, горохе, зеленых овощах, фундуке, овсяной и гречневой крупе, почках, печени, сердце, молоке, икре рыб, яичном желтке.
Польза для организма
Полезные свойства витамина – стимулирование производства гормонов, которые помогают при лечении колита. Витамин В5 нормализует окислительные процессы, работу головного мозга, замедляет старение.
Витамин B5 используется для лечения артрита, болезней сердца, аллергии.
Дефицит витамина B5 в организме человека приводит к нарушению обмена веществ. В результате развиваются дераматит и другие кожные заболевания, выпадают волосы, замедляется рост у детей.
Как употреблять
Пантотеновая кислота хорошо усваивается, если нет отклонений в работе ЖКТ. Витамин не накапливается, требуется постоянное пополнение в виде сбалансированного питания. Следует учитывать, что при термической обработке продуктов теряется до половины витамина В5. Поэтому употребляйте преимущественно сырые овощи, фрукты и зелень.
Витамин B6 (пиридоксин)
Был открыт в 1934 году Паулем Дьерди.
Суточная норма
- для взрослых — 2 мг
- для беременных женщин — 2,3 мг
- для женщин в период лактации — 2,5 мг
- для малышей до 3 месяцев — 0,4 мг
- для малышей 4-6 месяцев — 0,5 мг
- для малышей 7-12 месяцев — 0,6 мг
- для детей 1-3 года — 0,9 мг
- для детей 3-7 лет — 1,2 мг
- для детей 7-11 лет — 1,5 мг
- для мальчиков 11-14 лет — 1,7 мг
- для девочек 11-14 лет — 1,6 мг
- для юношей 15-18 лет — 2,0 мг
- для девушек 15-18 лет — 1,6 мг
Максимально допустимая суточная доза — 25 мг.
В каких продуктах содержится
В натуральном виде витамин В6 содержится в пшеничных отрубях, почках, печени, сердце, капусте, молоке, яйцах, чесноке, тунце, треске.
Польза для организма
Витамин B6 обеспечивает правильный синтез нуклеиновых кислот, способствует усвоению жира и белка, препятствует старению. Пиридоксин снижает спазмы мышц, судороги, производит мочегонный эффект. Витамин необходим людям, которые употребляют много белка, он снижает потребность в инсулине.
Дефицит витамина B6 может вызвать снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, анемию.
Как употреблять
Витамин хорошо усваивается в большинстве случаев, излишки выводятся из организма через 8 часов. Убедитесь, что получаете достаточно магния, так как при его недостатке усвояемость витамина B6 значительно ухудшается.
Витамин B7 (биотин)
Витамин в кристаллическом виде был выделен в 1935 году из желтка яиц.
Суточная норма
В каких продуктах содержится
Биотином богаты томаты, грибы, яичный желток, орехи, овсяная и гречневая крупа, творог, сметана, картофель, цветная капуста. Много витамина В7 содержится в почках и печени.
Польза для организма
Биотин участвует в обмене веществ, синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот, способствует росту клеток. Он необходим для красивых волос и хорошей кожи, формирует полезную микрофлору в кишечнике. Он необходим новорожденным, больным сахарным диабетом, дисбактериозом, эпилепсией.
Недостаточное потребление витамина B7 может являться причиной поражения кожных покровов, снижения аппетита и отечности языка.
Как употреблять
Витамин B7 хорошо усваивается из пищи. Яйца необходимо употреблять вкрутую, поскольку в сырых содержится антивитамин. Для улучшения усвояемости витамина B7 следует уменьшить употребление алкоголя и жареной жирной пищи.
Витамин B8 (инозитол)
В8 — витаминоподобное соединение, было открыто Либихом в 1848 году, а спустя 70 лет внесено в международную классификацию.
Суточная норма
В каких продуктах содержится
Инозитол в натуральном виде содержится в дрожжах, зародышах пшеницы, капусте, дыне, апельсинах, моркови, зеленом горошке.
Польза для организма
Витамин B8 снижает холестерин, регулирует работу кишечника и желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Инозитол влияет на репродуктивную функцию, без него не происходит деление яйцеклеток. Вместе с холином участвует в синтезе лецитина, оказывает липотропное действие.
Как употреблять
Витамин В8 хорошо усваивается с другими витаминами группы В и витамином Е.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин В9 был открыт в 1938 году, его выделили из дрожжей при поиске веществ для борьбы с анемией.
Суточная норма
- для взрослых — 400 мкг
- для детей до 6 месяцев — 50 мкг
- для детей 7-12 месяцев — 60 мкг
- для детей 1-3 года — 100 мкг
- для детей 3-11 лет — 200 мкг
- для детей 12-18 лет — 300-400 мкг
Максимально допустимая суточная доза — 1000 мкг.
В каких продуктах содержится
Фолиевой кислотой богаты бананы, орехи, зеленые овощи, хлеб грубого помола, дрожжи, печень, дыня, апельсины, лосось, тунец, сыр, молоко.
Польза для организма
Витамин B9 необходим в период роста, на стадии внутриутробного развития. Дефицит витамина B9 во время беременности может быть причиной недоношенности ребенка, нарушений развития плода, появления врожденных уродств. Прием витамина сокращает риск врожденных аномалий. Он оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной, нервной системы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При недостатке фолиевой кислоты в организме происходит нарушение синтеза нуклеиновых кислот и белка. В результате замедляется рост и деление клеток, особенно в тканях костного мозга, кишечника.
Как употреблять
Для лучшего усваивания фолиевой кислоты рекомендуется употреблять йогурты, кисломолочную продукцию, бифидокефир.
Витамин B10 (аминобензойная кислота)
Суточная норма
Суточная доза витамина B10 для мужчин и женщин точно не определена, считается, что достаточно 100 мг. В таком количестве кислота поступает в полном объеме при сбалансированном питании.
В каких продуктах содержится
К натуральным источникам витамина относятся: картофель, шпинат, петрушка, грибы, орехи. Больше всего витамина содержится в дрожжах. Аминобензойная кислота присутствует в молоке, яйцах, рыбе, кисломолочной продукции.
Польза для организма
Аминобензойная кислота — это витаминоподобное вещество, которое улучшает работу щитовидной железы, нормализует метаболизм, замедляет образование тромбов. Достаточное количество витамина В10 улучшает тонус кожи, влияет на красоту волос. Это вещество участвует в кроветворении.
Как употреблять
Витамин не разрушается при термической обработке, воздействии кислой среды. Поэтому продукты, содержащие В10, можно варить и жарить, они не потеряют ценности. Употребление спиртных напитков снижает эффективность витамина.
Витамин B11 (левокарнитин)
Витамин был выявлен в 1905 году из вытяжки мышечного мяса учеными из России Гулевичем В.С. и Кримбергом Р.П.
Суточная норма
Потребность в витамине повышается при физических и умственных нагрузках, занятиях спортом, во время беременности и лактации.
В каких продуктах содержится
Источники витамина в натуральном виде: авокадо, тыква, яичный желток. Больше всего содержится в мясе (козлятина, ягнятина, баранина).
Польза для организма
Снижает избыточный вес, улучшает работу сердца, борется со свободными радикалами и токсинами. Достаточное количество витамина повышает стрессоустойчивость, снижает холестерин.
Как употреблять
Витамин В11 вырабатывается организмом и хорошо усваивается без приема дополнительных препаратов и других витаминов.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Целебные свойства витамина В12 были открыты в 1934 году Д. Майкотом и У.П. Мерфи.
Суточная норма
- для взрослых — 3 мкг
- для беременных и кормящих женщин — 3,5 мкг
- для детей до года — 0,3-0,5 мкг
- для детей 1-3 года — 0,7 мкг
- для детей 3-11 лет — 1,5-2 мкг
- для детей 11-18 лет — 3 мкг
В каких продуктах содержится
В натуральном виде витамин содержится в говяжьей печени, свинине, баранине, молоке, яйцах, сыре, кете, треске, креветках, мидиях.
Польза для организма
Цианокобаламин способствует развитию эритроцитов, обеспечивает деление клеток, формирование нервных волокон. Витамин благотворно влияет на обмен веществ, липидный обмен. Достаточное количество витамина В12 улучшает внимание, уменьшает раздражительность.
Витамин B12 в связке с фолатом участвует в кроветворении. Дефицит витамина В12 приводит к недостаточности фолатов, анемии, снижению количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови.
Как употреблять
Через желудок цианокобаламин всасывается не очень хорошо. Необходимо сочетать витамин B12 с кальцием, чтобы он хорошо усвоился. Если щитовидная железа полноценно работает, проблем с усвояемостью нет. В12 хорошо сочетается с В6.
Витамин B13 (оротовая кислота)
Оротовая кислота — витаминоподобное соединение, была открыта в 1904 году, а в 1905 впервые выделена из коровьего молока.
Суточная норма
Максимально допустимая суточная доза не установлена.
В каких продуктах содержится
Витамин В13 в натуральном виде содержится в дрожжах, печени, молочной сыворотке, твороге, корнеплодах.
Польза для организма
Витамин B13 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Он предупреждает преждевременное старение, улучшает репродуктивную функцию, снижает риск развития анемии и препятствует инфаркту. Особенно полезен B13 для печени — он ускоряет регенерацию её клеток, уменьшает риск ожирения печени.
Недостаток витамина В13 в организме человека может способствовать возникновению различных кожных заболеваний: экземы, нейродермита, псориаза.
Как употреблять
Витамин В13 хорошо всасывается из пищи. Усвоение оротовой кислоты замедляется при употреблении алкоголя, слив и сухофруктов.
Витамин B15 (пангамовая кислота)
Витамин В15 был выделен в 1951 году из абрикосовых косточек.
Суточная норма
В сутки взрослому человеку необходимо 100-200 мг пангамовой кислоты. Для детей 7-14 лет суточная норма составляет 50-150 мг.
В каких продуктах содержится
Источником витамина В15 является цельный рис, зерно, дрожжи, тыквенные семечки, арбуз, дыня, орехи, миндаль, печень.
Польза для организма
Витамин В15 нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина, ускоряет процессы восстановления, продлевает жизнь клеток. Пангамовая кислота стимулирует работу печени, защищает от цирроза.
Дефицит пангамовой кислоты не связан с какими-либо известными заболеваниями.
Как употреблять
Витамин B15 хорошо усваивается из пищи, для полноценного всасывания принимают витамины Е и А.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин С — это одно из основных органических соединений в рационе человека. Синтезировали этот витамин в 1928 году из лимонного сока.
Многие заблуждаются, что аскорбиновая кислота помогает в лечении простуды. На самом деле никаких клинических подтверждений этому нет. Установлено, что витамин C помогает только в профилактике заболевания, но не в его лечении.
Суточная норма
- для взрослых – 90 мг
- для беременных женщин — 100 мг
- для кормящих женщин — 120 мг
- для детей до года — 30-40 мг
- для детей 1-3 лет — 45-50 мг
- для детей 3-7 лет — 50 мг
- для детей 7-11 лет — 60 мг
- для детей 11-14 лет — 70 мг
- для детей 14-18 лет — 70-90 мг
Физическая активность никак не влияет на норму потребления витамина. Максимальная суточная доза — 2000 мг.
В каких продуктах содержится
Натуральными источниками витамина С являются: шиповник, киви, цитрусовые, лук, черная смородина, томаты, печень, почки.
Польза для организма
Аскорбиновая кислота выступает антиоксидантом, защищает от бактерий и вирусов, способствует заживлению ран, регулирует кроветворение и обмен веществ, восстанавливает работу щитовидной железы. Витамин C участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует поддержанию иммунной системы и правильному усвоению железа.
Недостаток витамина в организме приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям и ломкости кровеносных капилляров, а авитаминоз — к цинге.
Как употреблять
Аскорбиновая кислота хорошо усваивается вместе с магнием и кальцием. Витамин C разрушается, если оставить очищенные овощи и фрукты на воздухе, а также при термообработке продуктов.
Витамин P (биофлавоноиды)
Впервые витамин Р был упомянут в 1936 году биохимиком А. Сент-Дьерди, который выделил его из лимона.
Суточная норма
В каких продуктах содержится
Основной источник флавоноидов — продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки). Витамин Р в натуральном виде содержится в междольковых волокнах цитрусовых, в ежевике, абрикосах, гречихе, шиповнике, черешне, рябине, черной смородине, салате, томатах, зеленом чае.
Польза для организма
Биофлавоноиды укрепляют сосуды, предупреждают кровоточивость десен. Витамин P назначают при отеках внутреннего уха, он эффективен для профилактики инфекций и простуд.
Регулярное употребление флавоноидов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая биологическая активность флавоноидов обусловлена наличием антиоксидантных свойств.
Биофлавоноиды уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.
Как употреблять
Витамин P хорошо усваивается организмом и выводится почками. Эффективность биофлавоноидов снижает термическая обработка продуктов, воздействие кислорода, тепла и воды. Курение ухудшает усвоение витамина.
Витамин U (метионин)
Витамин был открыт в середине 20 века, его выделили из свежей капусты.
Суточная норма
Ежедневная потребность в метионине для мужчин и женщин составляет 100-300 мг. При нарушении кислотности желудка 200-400 мг.
В каких продуктах содержится
В натуральном виде витамин U содержится в капусте, зелени, овощах, сельдерее, свекле, луке, томатах.
Польза для организма
Метионин способствует заживлению эрозий желудка, двенадцатиперстной кишки. Он нормализует кислотность ЖКТ, имеет антигистаминное действие, применяется против аллергии, при бронхиальной астме.
Как употреблять
Витамин U хорошо усваивается организмом, необходима лишь кислая среда желудка. При нарушении кислотности усвоение падает.
Сводная таблица по видам витаминов
Буквенное обозначение | Название вещества | Растворимость | Суточная норма | Макс. суточная доза | Последствия авитаминоза | Основные источники |
Жирорастворимый | Взрослые — 900 мкг Дети — 400-1000 мкг |
3000 мкг | Сухость роговицы глаза, куриная слепота | Морковь, сладкий перец, зеленый лук, тыква, виноград, дыня, арбуз, рыбий жир, говяжья печень, яичные желтки, жирные молочные продукты |
||
Жирорастворимый | от 10 до 15 мкг | 50 мкг | Рахит, остеопороз | Рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, яичный желток, говяжья печень, сыр рикотта, цельное молоко |
||
E | Токоферолы | Жирорастворимый | Взрослые — 15 мг Дети — 3-15 мг |
300 мг | Анемия, нервно-мышечные нарушения, миопатия |
Продукты растительного происхождения (зелень, шпинат, брокколи), молоко, сливочное масло, яйца, облепиха, цельные зерновые продукты |
Жирорастворимый | Взрослые — 120 мкг Дети — 30-120 мкг |
Не установлена | Увеличение времени свертывания крови | Зеленые овощи (шпинат, капуста, горох), злаки, киви, бананы, авокадо, оливковое масло |
||
N | Липоевая кислота | Жирорастворимый | Взрослые — 30 мг Дети — по назначению врача |
75 мг | Нарушения в работе печени | Свинина и говядина (почки, печень, сердце), горох, чечевица, капуста, томаты, морковь |
B1 | Тиамин | Водорастворимый | Взрослые — 1,5 мг Дети — от 0,3 до 1,5 мг |
Не установлена | Болезнь Бери-бери (поражение нервной системы), болезнь Вернике (острое поражение среднего мозга) |
Крупы, цельнозерновой хлеб, капуста, картофель, спаржа, водоросли, сухофрукты, семечки, кедровые орешки, бурый рис, свиное мясо, арахис |
B2 | Рибофлавин | Водорастворимый | Взрослые — 1,8 мг Дети — от 0,4 до 1,8 мг |
Не установлена | Нарушение светового восприятия, ухудшение состояния кожи |
Печень, почки, яйца, грибы, миндаль, гречневая крупа, творог, молоко, дрожжи |
Водорастворимый | 20 мг | 60 мг | Пеллагра, дерматит, диарея | Греча, ржаной хлеб, фасоль, печень, почки, морковь, картофель, яблоки, фисташки, халва, миндаль |
||
B4 | Холин | Водорастворимый | Взрослые — 500 мг Дети — от 50 до 500 мг |
Взрослые — 3-3,5 г Дети — 1-2 г |
Почечная недостаточность | Яичные желтки, почки, печень, рыба, сыр, творог, помидоры, морковь, капуста, нерафинированное масло |
B5 | Пантотеновая кислота | Водорастворимый | Взрослые — 5 мг Дети — от 1 до 5 мг |
Не установлена | Дерматит, поражения кожи и слизистых, боль в суставах, выпадение волос, судороги, параличи |
Дрожжи, горох, зеленые овощи, фундук, овсяная и гречневая крупа, почки, печень, сердце, молоко, икра рыб, яичный желток |
B6 | Пиридоксин | Водорастворимый | Взрослые — 2 мг Дети — от 0,4 до 2 мг |
25 мг | Нарушение аппетита и внимания, мигрени, быстрая утомляемость |
Пшеничные отруби, мясо, капуста, молоко, яйца, чеснок, тунец, треска |
B7 | Биотин | Водорастворимый | Взрослые — 50 мкг Дети — от 10 до 50 мкг |
Не установлена | Нарушение кожного покрова, проблемы с аппетитом, отечность языка |
Помидоры, яичный желток, грибы, орехи, овсяная и гречневая крупа, творог, сметана, картофель, цветная капуста |
B8 | Инозитол | Водорастворимый | Взрослые — 500 мг Дети — от 80 до 500 мг |
Не установлена | Не установлены | Дрожжи, зародыши пшеницы, капуста, дыня, апельсины, морковь, зеленый горошек |
B9 | Фолиевая кислота | Водорастворимый | Взрослые — 400 мкг Дети — от 50 до 400 мг |
1000 мкг | Замедление роста, анемия, нарушение внутриутробного развития плода |
Бананы, орехи, зеленые овощи, апельсины, хлеб грубого помола, дрожжи, печень, дыня, лосось, тунец, сыр, молоко |
B10 | Аминобензойная кислота | Водорастворимый | 100 мг | Не установлена | Не установлены | Картофель, шпинат, петрушка, грибы, орехи, дрожжи, молоко, яйца, рыба |
B11 | Левокарнитин | Водорастворимый | 300 мг | Не установлена | Нарушение метаболических процессов | Авокадо, тыква, яичный желток, мясо (козлятина, ягнятина, баранина) |
B12 | Цианокобаламин | Водорастворимый | Взрослые — 3 мкг Дети — от 0,3 до 3 мкг |
Не установлена | Анемия, снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови |
Говяжья печень, свинина, баранина, молоко, яйца, сыр, кета, треска, креветки, мидии |
B13 | Оротовая кислота | Водорастворимый | Взрослые — 300 мг Дети — 250 мг |
Не установлена | Различные заболевания кожи | Дрожжи, печень, молочная сыворотка, творог, корнеплоды |
B15 | Пангамовая кислота | Водорастворимый | Взрослые — 200 мг Дети — 150 мг |
Не установлена | Не установлены | Рис, дрожжи, тыквенные семечки, арбуз, дыня, миндаль, печень |
C | Аскорбиновая кислота | Водорастворимый | Взрослые — 90-120 мг Дети — 30-90 мг |
2000 мг | Цинга, ломкость капилляров, носовые кровотечения |
Шиповник, киви, цитрусовые, лук, черная смородина, томаты, свекла |
P | Биофлавоноиды | Водорастворимый | Взрослые — 250 мг Дети — 100-250 мг |
Не установлена | Повышенная ломкость сосудов | Зеленый чай, любые продукты растительного происхождения |
U | Метионин | Водорастворимый | 100-300 мг | Не установлена | Не установлены | Капуста, зелень, овощи, сельдерей, свекла, лук, томаты |
Виды синтезированных витаминов по форме выпуска
Синтетическими называют витамины, которые получают путем химического синтеза. Это фармакологические препараты, они продаются в аптеках в жидком и сухом виде. Химически синтезированные (аптечные) витамины разрабатываются с учетом потребностей организма человека и усваиваются быстрее, чем витамины из обычной пищи. Синтезированные витамины в чистом виде нужно принимать строго по инструкции.
В жидком виде
Главным преимуществом является хорошее усвоение организмом. Жидкие витамины особенно актуальны, когда человек не может принимать твердые лекарства, а также это самая безопасная форма для малышей.
- Витамины в виде масел. В таком виде выпускают масляные маски для лица и волос. Например, токоферол, который обладает омолаживающим действием. Также для ухода за кожей в домашних условиях используют витамин А, который добавляют в маски для женщин старше 35 лет.
- Витамины в виде ампул. Такие препараты рекомендуют для инъекций людям с заболеваниями кишечника. Жидкие витамины в ампулах не действуют на слизистую, обеспечивают быстрый эффект от укола.
- Витамины в виде капель – популярная форма витаминов для глаз. Витамин Д в каплях защищает роговицу, не допускает сухости. Витамин Е предупреждает отслоение сетчатки, а аскорбиновая кислота укрепляет капилляры.
- Витамины в виде сиропа. В таком виде выпускают детские витамины, которые обладают приятным запахом и вкусом. Если сбалансированного питания недостаточно, терапевт выписывает витаминный комплекс в виде сиропа.
В сухом виде
Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К рекомендуют в сухом виде людям с расстройством желудка, которое наступает на фоне приема масла. Если вы находитесь на диете, снизили употребление жиров, то можно принимать витамины в сухом виде.
- Витамины в виде таблеток. Такие витамины удобно хранить и брать с собой. Они имеют больший срок хранения по сравнению с жидкими. По виду это могут быть таблетки-шипучки и драже. Шипучие витамины безвредны для желудка, они быстро усваиваются, не влияют на слизистую.
- Витамины в виде капсул. Витамины в желатиновом футляре, который быстро растворяется в желудочном соке и усваивается организмом.
- Витамины в виде геля или мармелада. Витамины, разработанные специально для детей. Гелевые витамины также выпускаются и для взрослых. Жевательный мармелад без искусственных красителей и подсластителей понравится малышам. Густую консистенцию производители получают с помощью агара или желатина, а в качестве красителей используют натуральные соки. Чтобы привлечь внимание детей, производители выпускают витамины в виде рыбок, дельфинов, мишек. Гелевые препараты обладают приятным ароматом и вкусом, содержат полный комплекс витаминов для гармоничного развития организма.
- Витамины в виде порошка. Преимуществом препаратов в таком виде является высокое содержание витамина, отсутствие наполнителей и добавок, что актуально для аллергиков. Витамины в виде порошка можно смешать с жидкостью и выпить. Такая форма удобна для детей до года.
В каком виде лучше принимать витамины
Существует мнение, что синтетические витамины практически не усваиваются. При этом в аптеках большинство витаминов – синтетика.
Витамины разных типов нормально усваиваются, если выпущены в правильной форме. Например, малоэффективны комплексы витаминов от А до Z в таблетках, потому что аскорбиновая кислота и витамины В, Р, Н растворяются в воде, а витамины А, Д, Е, К усваиваются при наличии жира.
В каком виде лучше усваиваются витамины, зависит от того, водо- или жирорастворимый вид. Лучше употреблять моновитамины. Так, витамин Д отлично усваивается в жирорастворимой капсуле, никакие добавки ему не нужны. При высоком качестве производства синтетически синтезированные витамины усваиваются аналогично природным.
От чего разрушаются витамины
Все витамины утрачивают биологическую активность под воздействием факторов окружающей среды. В зависимости от вида витамина он в большей или меньше степени подвержен влиянию:
- кислорода
- влаги
- кислотной или щелочной среды
- солнечного света
- повышенных температур
- бактерий и микроорганизмов
- адсорбентов
При этом термическая обработка овощей, таких как морковь, помидоры, повышает доступность некоторых витаминов, т.к. она разрушает связи между пищевыми волокнами. Важно учитывать, что при варке большая часть витаминов переходит в воду, поэтому лучше готовить овощи на пару, чтобы сохранить все полезные свойства продуктов.
Таблица чувствительности витаминов к внешним факторам
Витамин | К свету | К окислению | К восстановлению | К нагреванию | К ионам металлов | К влажности | Оптимальная рН |
A | Высокая | Высокая | — | Средняя | Средняя | Низкая | Нейтральная, слабощелочная |
K3 | Средняя | Низкая | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя | Нейтральная, слабощелочная |
B1 | Низкая | Средняя | Высокая | Высокая | Средняя | Средняя | Слабокислая |
B2 | Высокая | Низкая | Средняя | — | Средняя | Низкая | Нейтральная |
B3 | — | — | — | Низкая | — | Низкая | Нейтральная |
B5 | — | — | — | Средняя | — | Низкая | Нейтральная |
B6 | Низкая | — | — | Низкая | Средняя | Низкая | Кислая |
B9 | Средняя | Средняя | Средняя | Низкая | Низкая | Низкая | Нейтральная |
B12 | Средняя | — | Средняя | Низкая | Низкая | — | Нейтральная |
C | Низкая | Высокая | Низкая | Высокая | Высокая | Средняя | Нейтральная, кислая |
D3 | Высокая | Высокая | — | Средняя | Средняя | Средняя | Нейтральная, слабощелочная |
E | Низкая | Низкая | — | Средняя | Низкая | Низкая | Нейтральная |
Что такое гиповитаминоз
Гиповитаминоз — это патологическое состояние, вызванное недостатком одного или группы витаминов.
Основные причины гиповитаминоза:
- преобладание в рационе рафинированных продуктов;
- недостаток в пище зелени, овощей, фруктов, мяса;
- преобладание углеводов.
Недостаточность витаминов проявляется в сухости и шелушении, либо в жирном блеске кожи, появлении перхоти, ломкости ногтей. Человек чувствует общую слабость, быстро утомляется. Признаком может быть нарушение сна и плохое настроение.
Диагностируют гиповитаминоз по клинической картине и анализам крови. Лечение патологии заключается в добавлении недостающих витаминов, которые назначают в сухом или жидком виде.
Что такое авитаминоз
Авитаминоз — это острая недостаточность витаминов в организме. Заболевание, которое вызвано неполноценным питанием в течение длительного времени. Недостаток витаминов проявляется в виде:
- шелушения кожи;
- ломкости ногтей;
- выпадения волос;
- слезоточивости, красноты глаз;
- отечности лица;
- кровоточивости десен;
- апатии, сложности в концентрации внимания.
Существует несколько видов авитаминоза, каждый из которых связан с нехваткой определенного витамина:
- А – нарушение зрения, сухость и жжение в глазах;
- В – бессонница, перепады настроения, плохой аппетит, воспаление слизистой рта;
- С – повышенная утомляемость, сонливость, сниженная эластичность кожи, склонность к образованию синяков;
- Д – у детей проявляется в виде рахита, повышенной потливости и утомляемости, нарушений формирования зубов, костей;
- Е – изменения в печени, проблемы в работе половых органов;
- РР или В3 – сухость рта, нарушения стула, появление депигментации, шероховатость кожи.
Основное лечение авитаминоза – коррекция питания и прием витаминного комплекса.
Что такое гипервитаминоз
Гипервитаминоз – избыток, передозировка витаминами. Это заболевание возникает при большом количестве витаминов в организме. В последнее время патология широко распространена по причине неправильного употребления витаминных добавок.
Сиптомами гипервитаминоза являются:
- снижение работоспособности;
- плохой сон;
- быстрая смена настроения;
- тошнота и рвота;
- слабость, вялость;
- снижение зрения;
- трещины на губах;
- выпадение волос;
- небольшое повышение температуры;
- ломкость ногтей.
Диагностируют гипервитаминоз по анамнезу, врач изучает кожные покровы, состояние волос и ногтей, измеряет температуру, уточняет особенности проявления. Для определения разновидности заболевания берут анализы крови и мочи.
Лечение зависит от витамина, передозировка которым наблюдается. Терапия заключается в исключении из питания продуктов и медикаментов, содержащих этот витамин. Для снижения интоксикации назначают внутривенное введение жидкости, прием гормональных средств.