Сколько белков жиров углеводов витаминов в банане

Калорийность Банан . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Банан».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1754 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 5067 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.9% 11200 г
Углеводы 21 г 219 г 9.6% 10% 1043 г
Органические кислоты 0.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 4500 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.5% 4167 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.9% 3600 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.1% 5102 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 5.2% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 19.8% 526 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.6% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 11.6% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 8.3% 1250 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4.7% 2222 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 348 мг 2500 мг 13.9% 14.5% 718 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 12500 г
Кремний, Si 77 мг 30 мг 256.7% 267.4% 39 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 10.9% 952 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 4194 г
Сера, S 10.9 мг 1000 мг 1.1% 1.1% 9174 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 3.6% 2857 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 2.1% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 18.7 мкг
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.4% 3000 г
Йод, I 0.05 мкг 150 мкг 300000 г
Кобальт, Co 0.16 мкг 10 мкг 1.6% 1.7% 6250 г
Литий, Li 3.3 мкг
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 14.1% 741 г
Медь, Cu 78 мкг 1000 мкг 7.8% 8.1% 1282 г
Молибден, Mo 2.7 мкг 70 мкг 3.9% 4.1% 2593 г
Никель, Ni 4 мкг
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 181818 г
Хром, Cr 0.17 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 29412 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.4% 8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 3.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.046 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1%

Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАНАН

Чем полезен Банан

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Банан»

Метки:Банан калорийность 96 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Банан, калории, нутриенты, полезные свойства Банан

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Калорийность банан . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «банан».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1892 г
Белки 1.09 г 76 г 1.4% 1.6% 6972 г
Жиры 0.33 г 56 г 0.6% 0.7% 16970 г
Углеводы 22.8 г 219 г 10.4% 11.7% 961 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 14.6% 769 г
Вода 74.9 г 2273 г 3.3% 3.7% 3035 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.5% 4500 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.7% 4167 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.2% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 4.4% 2571 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.2% 5102 г
Витамин В5, пантотеновая 0.33 мг 5 мг 6.6% 7.4% 1515 г
Витамин В6, пиридоксин 0.37 мг 2 мг 18.5% 20.8% 541 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 5.6% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 8.7 мг 90 мг 9.7% 10.9% 1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.8% 15000 г
Витамин Н, биотин 5 мкг 50 мкг 10% 11.2% 1000 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.82 мг 20 мг 4.1% 4.6% 2439 г
Макроэлементы
Калий, K 358 мг 2500 мг 14.3% 16.1% 698 г
Кальций, Ca 5 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Кремний, Si 77 мг 30 мг 256.7% 288.4% 39 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 9.9% 1143 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 130000 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 3.1% 3636 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 2.2% 4894 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 3.1% 3600 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Кобальт, Co 0.2 мкг 10 мкг 2% 2.2% 5000 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 15.2% 741 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 9% 1250 г
Молибден, Mo 2.7 мкг 70 мкг 3.9% 4.4% 2593 г
Селен, Se 1.04 мкг 55 мкг 1.9% 2.1% 5288 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 181818 г
Хром, Cr 0.17 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 29412 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 2.4% 4800 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.05 г min 16.8 г 0.3% 0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.05 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.4%
Омега-3 жирные кислоты 0.05 г от 0.9 до 3.7 г 5.6% 6.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.04 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 1%

Энергетическая ценность банан составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Калорийность Бананы . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бананы».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1892 г
Белки 1.09 г 76 г 1.4% 1.6% 6972 г
Жиры 0.33 г 56 г 0.6% 0.7% 16970 г
Углеводы 20.24 г 219 г 9.2% 10.3% 1082 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 14.6% 769 г
Вода 74.91 г 2273 г 3.3% 3.7% 3034 г
Зола 0.82 г
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 2.4% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 4.6% 2466 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.2% 5102 г
Витамин В5, пантотеновая 0.334 мг 5 мг 6.7% 7.5% 1497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.367 мг 2 мг 18.4% 20.7% 545 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 5.6% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 8.7 мг 90 мг 9.7% 10.9% 1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.8% 15000 г
гамма Токоферол 0.02 мг
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.665 мг 20 мг 3.3% 3.7% 3008 г
Бетаин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 358 мг 2500 мг 14.3% 16.1% 698 г
Кальций, Ca 5 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 7.6% 1481 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 130000 г
Сера, S 10.9 мг 1000 мг 1.1% 1.2% 9174 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 3.1% 3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.26 мг 18 мг 1.4% 1.6% 6923 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 15.2% 741 г
Медь, Cu 78 мкг 1000 мкг 7.8% 8.8% 1282 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 2% 5500 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 181818 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.5% 8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.38 г
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 3.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.046 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1.1%

Энергетическая ценность Бананы составляет 89 кКал.

  • cup, sliced = 150 гр (133.5 кКал)
  • NLEA serving = 126 гр (112.1 кКал)
  • cup, mashed = 225 гр (200.3 кКал)
  • extra small (less than 6″ long) = 81 гр (72.1 кКал)
  • small (6″ to 6-7/8″ long) = 101 гр (89.9 кКал)
  • medium (7″ to 7-7/8″ long) = 118 гр (105 кКал)
  • large (8″ to 8-7/8″ long) = 136 гр (121 кКал)
  • extra large (9″ or longer) = 152 гр (135.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Сколько калорий и углеводов в банане?

Бананы являются одним из самых популярных фруктов в мире. Они чрезвычайно полезны для здоровья и содержат важные питательные вещества.

Сколько калорий в бананах разных размеров?

Банан среднего размера содержит в среднем 105 калорий.

Тем не менее, бананы разных размеров содержат различное количество калорий.

Ниже приведены калорийность разных размеров бананов ( источник ):

  • Очень маленький (81 грамм): 72 калории.
  • Маленький (101 грамм): 90 калорий.
  • Средний (118 грамм): 105 калорий.
  • Большой (136 грамм): 121 калорий.
  • Очень большой (152 грамма): 135 калорий.
  • Нарезанный (1 стакан, 150 грамм): 134 калории.
  • Пюре (1 стакан, 225 грамм): 200 калорий.

Если вы не уверены в размере банана, вы можете считать, что банан среднего размера содержит около 100 калорий.

93% калорий банана происходит из углеводов, 4% из белка и 3% из жира.

Сколько углеводов в банане?

Бананы почти полностью состоят из воды и углеводов. Те, кто следит за потреблением углеводов, заинтересованы в том, чтобы узнать содержание углеводов в своей пище.

Содержание углеводов в разных размерах бананов ( источник ):

  • Очень маленький (81 грамм): 19 грамм.
  • Маленький (101 грамм): 23 грамм.
  • Средний (118 грамм): 27 грамм.
  • Большой (136 грамм): 31 грамм.
  • Очень большой (152 грамма): 35 граммов.
  • Нарезанный (150 грамм): 34 грамм.
  • Пюре (225 грамм): 51 грамм.

Бананы также содержат 2-4 грамма клетчатки, в зависимости от размера. Вы можете вычесть 2-4 грамма, если вы ищете «чистое» содержание углеводов (чистые углеводы = общее количество углеводов — клетчатка).

Кроме того, зрелость банана может повлиять на содержание углеводов.

Вообще говоря, зеленые и незрелые бананы содержат меньше усваиваемых углеводов, чем спелые бананы.

Банан среднего размера содержит около 25 грамм углеводов, возможно, даже меньше, если он незрелый (зеленый).

Бананы содержат много полезных питательных веществ

Бананы содержат большое количество витаминов и минералов.

Один банан среднего размера содержит*:

  • Клетчатка: 3,1 грамма.
  • Витамин B6: 22%.
  • Витамин С: 17%.
  • Марганец: 16% .
  • Калий: 12%.
  • Магний: 8% .
  • Фолат: 6%.
  • Медь: 5% .
  • Рибофлавин (витамин В2): 5%.

* — у казан % от суточной нормы.

Бананы вкусные и питательные. Они предоставляют собой отличную, полезную и низкокалорийную закуску.

Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки!

источник

Калорийность и пищевая ценность бананов: сколько калорий в 100 граммах?

Узнаваемый ароматный плод, который можно встретить в любом супермаркете или на рынке, родом из Юго-Восточной Азии. Его мякоть легко усваивается, однако сравнительно высокая калорийность банана отвергается многими в диетах на похудение. В этой статье мы ответим на некоторые вопросы, например, сколько калорий в банане, можно ли применять эти плоды в диетах для похудения. Подробнее расскажем о пищевой ценности продукта и сколько калорий в одном среднем банане. Сравним, сколько ккал в банане на 100 грамм без кожуры и в килограмме. А также ― сколько калорий в 100 граммах банана, исходя из размера и веса плода.

Пищевая ценность бананов (БЖУ)

В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.

За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.

Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:

  • белков ― 1,5 г;
  • жиров ― 0,1 г;
  • углеводов ― 21,8 г;
  • пищевых волокон ― 1,7 г.

В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:

Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, фрукты быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи. Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.

  • витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
  • бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
  • витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
  • витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
  • витамины Е, РР;
  • марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
  • аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
  • цинк, селен, фтор, железо.

Итак, в мякоти преобладают простые углеводы, сахароза, а доля сложных углеводов не превышает 8 %. Остаток массы (>65 %) составляет вода.

Калорийность 100 г без кожуры

Диетологи дают ответ на вопрос, сколько калорий в одном банане, указывая диапазон значений: 66-111 ккал в очищенном фрукте (из расчета на 100 г). Средний вес фрукта, который импортируется в Россию, составляет 200 г с кожурой, а разница значений веса отдельных плодов: от 150 до 250 г. Калорийность 1 штуки банана без кожуры высчитывается из усредненного веса 140 г, а кожура весит, соответственно, 60 г.

Теперь более или менее понятно, как производятся расчеты, сколько калорий в 1 штуке банана, — чем больше вес, чем выше содержание калорий. Во внимание принимается 60-65 % мякоти от общего веса плода. Это правило действует только в отношении свежих фруктов. Энергетическая ценность высушенных цукатов измеряется по-другому. Калорийность 1 штуки банана обеспечивается в основном за счет углеводов (около 22 %).

Сколько калорий содержится в свежем фрукте (1 штука)?

Рассмотрим, сколько калорий в одном банане, исходя их его размера:

  • В маленьком ― он отличается от сорта, называемого «мини». Для отличия плода по размеру применяется шкала в см ― от 15 до 18 см. Сколько калорий в одном банане? Примерно 90 ккал.
  • Сколько калорий в среднем банане длиной от 18 до 20 см? Это наиболее распространенный вид завозимого фрукта. Его энергетическая ценность достигает 111 ккал.
  • В крупном ― длиной более 20 см, показатель калорийности достигает 160 ккал.
  • В мини-банане ― длиной менее 15 см, энергетическая ценность 72 ккал. Это особый сорт, который в изобилии можно встретить на рынках в Таиланде, Индии, Бирме. Характерна гроздь с плотным произрастанием плодов.

Таким образом, при определении того, сколько калорий в среднем банане, надо учитывать фактическую длину плода. Самым крупным считается сорт «Саба» (еще ― Cardaba), но его можно найти только в азиатских странах.

Сколько килокалорий в килограмме продукта?

Произведем приблизительные расчеты. Сколько калорий в одном банане среднего размера мы уже знаем: от 66 до 111 ккал. Если взять усредненную величину 88,5-89 ккал, то при пересчете на 1 кг веса очищенных плодов мы узнаем, сколько калорий в килограмме бананов: до 885-890 ккал.

Есть ли крахмал в банановом плоде?

Многих интересует вопрос, есть ли крахмал в банане. Крахмал возникает на стадии созревания. Но по мере дозревания плода содержание крахмала уменьшается, он преобразовывается в сахар. Если рассмотреть процесс возникновения крахмала, то его можно разделить на три стадии:

  • В недозрелом плоде крахмал проявляется отчетливо, что может вызвать газообразование при употреблении.
  • В спелом плоде крахмала практически нет, он преобразован в сахар. Поэтому плод безопасен и прекрасно усваивается организмом.
  • В перележавшем фрукте содержание крахмала также незначительное. Но при условии, что плод прошел стадию созревания, а не сгнил, будучи неспелым.

На незначительное количество крахмала указывает сладкий вкус. Недозрелые плоды с большой долей крахмала практически безвкусны и похожи на траву.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) отображает, какое влияние на уровень глюкозы в крови оказывает пища, поступающая в организм человека. Шкала ГИ измеряется в числах, из которых 0 это продукты без содержания углеводов, а 100 ― с максимальным содержанием оных (или так называемая «чистая глюкоза»). Высокий по калориям ГИ не надо воспринимать однозначно негативно: такие продукты быстрее отдают энергию. Низкий гликемический индекс (небольшое содержание калорий) имеют продукты с клетчаткой, которые медленно перевариваются организмом, не вызывая повышенного содержания сахара в крови.

Разумеется, постоянное употребление продуктов с высоким ГИ на фоне малой физической активности может вызвать нарушения различного рода, например, жировые отложения или диабет. Что касается того, сколько калорий содержится в банане и как это связано с гликемическим индексом, в расчет принимается степень зрелости плода.

Недозрелые имеют ГИ 42-44, спелые ― 50, а перезревшие ― до 60 единиц. Из чего можно заключить, что важен не только вопрос, сколько ккал в 1 банане, но и ГИ этого продукта. Как мы видим, фрукт имеет средний ГИ, не вызывая резкого повышения сахара в крови человека.

Можно ли есть на ночь?

Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.

Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.

Банановая диета для похудения

Обычное мнение, что банан из-за калорий не подходит для диеты, не поддерживают специалисты. Ведь фактические расчеты того, сколько калорий в 100 граммах банана, опровергают мнение о высокой калорийности продукта. Если знать, сколько калорий в 1 среднем банане и сколько надо съесть плодов в день, чтобы утолить голод, то включение этого продукта в диету не приводит к увеличению веса.

Напоследок отметим, что банановая диета не только полезна, но и питательна. Из-за содержания необходимых элементов в процессе такой диеты организм не нуждается в дополнительном допинге. Также человек не испытывает острого чувства голода. Фрукт легко поглощается и переваривается, принося сытость.

Какая польза от бананов для мужчин и женщин? Можно ли употреблять их во время беременности и кормления грудью.

Энергетическая ценность сушенных цукатов

Из-за того, что после сушки плоды теряют воду, в которой нет калорий (мякоть уменьшается по объему примерно в 5 раз), энергетическая ценность сушеных цукатов возрастает. Сколько калорий в сушеном банане? В 100 г такого продукта, полученного промышленным способом, содержится до 300 ккал. Сколько калорий в 1 штуке банана и полученных из него чипсов? Энергетическая ценность составляет от 480 до 530 ккал (из-за содержания пальмового масла, используемого для жарки). Поэтому чипсы нельзя рекомендовать для диет по борьбе с лишним весом. А вот сушеные цукаты допустимы, хотя в большей мере, как изысканное лакомство.

Полезное видео

Квалифицированные диетологи рекомендуют каждый день потреблять максимум воды, фруктов и овощей. Однако, к бананам, по их мнению, следует относиться все же с осторожностью:

источник

Банан

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан – ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

источник