Меню
>

Симптомы нехватки витамина в12 у ребенка

В12-дефицитная анемия у детей: симптомы, лечение, принципы питания

В12-дефицитная анемия является заболеванием, суть которого состоит в нарушении кроветворения, связанном с дефицитом в организме ребенка витамина В12 (цианокобаламина). Она относится к разновидности мегалобластных анемий. Ее называют еще пернициозной, то есть в переводе с латинского языка опасной.

Как усваивается витамин В12 в организме

Этот витамин в организм попадает из пищевых продуктов. Цианокобаламин, или витамин В12, связывается в желудке с выработанным слизистой глюкопротеином и другими R-протеинами (белками), входящими в состав слюны и желудочного сока. Эти связующие факторы защищают витамин от разрушения в пищеварительном тракте.

В тонком кишечнике ферменты поджелудочной железы способствуют отсоединению цианокобаламина от транспортных R-протеинов и соединению с внутренним фактором. В подвздошной кишке этот комплекс соединяется с эпителиальными клетками слизистой.

Освобождение витамина от фактора Кастла и эпителия осуществляется с помощью специальных белков сыворотки крови (транскобаламинов), доставляющих цианокобаламин к тканям.

С кровью витамин заносится:

  • в костный мозг, где его участие необходимо в выработке эритроцитов;
  • в печень для создания его запаса;
  • в ЦНС, где он участвует в синтезе миелиновой оболочки вокруг нервных волокон.

Запас цианокобаламина в организме составляет примерно 5 мг, а суточные потери его равны 5 мкг.

Как развивается анемия при дефиците цианокобаламина

Слева — нормальные клетки крови, справа — таковые при мегалобластной анемии.

Наиболее чувствительны к недостатку витамина В12 нервная система и красный костный мозг. В первую очередь страдает кроветворение. Образование эритроцитов становится неэффективным – появляются вместо нормальных клеток мегалобласты.

Часть из них уничтожается организмом сразу же, продолжительность жизни остальных тоже меньше, чем у нормальных эритроцитов. В связи с этим в крови число красных кровяных клеток значительно снижается – возникает анемия. Усиленное разрушение (гемолиз) несостоятельных клеток приводит к увеличению селезенки, повышенному уровню билирубина в крови и уробилина в моче.

Снижение числа тромбоцитов в крови повышает риск возникновения кровотечений. А сниженное содержание лейкоцитов в кровотоке создает угрозу развития инфекций.

Недостаточное обеспечение тканей кислородом приводит к развитию дистрофических изменений в сердечной мышце, печени и других органах, атрофии слизистой пищеварительного тракта. В нервных волокнах разрушается миелиновая оболочка, что приводит к нарушению проведения нервных импульсов.

Дефицит витамина В12 может вызвать также недостаточное содержание в организме фолиевой кислоты. Без этих двух компонентов невозможен процесс синтеза ДНК в клетках. Поражением нервной системы отличается В12-дефицитная анемия от мегалобластной фолиеводефицитной. Но так как цианокобаламин и фолаты тесно связаны друг с другом, нередко возникает в организме двойной дефицит – недостаток этих двух веществ одновременно.

Причины

Причин возникновения пернициозной анемии достаточно много:

  1. Недостаточное содержание витамина в продуктах рациона:
  • несбалансированное питание ребенка;
  • вегетарианство (многие родители с раннего детства приучают детей к такой системе питания, исключающей в зависимости от вида вегетарианства употребление мяса, молока, яиц и т. д.);
  • у грудничка дефицит может создаваться при грудном кормлении матерью-вегетарианкой.
  1. Нарушение усвоения и всасывания витамина:
  • недостаточное выделение фактора Кастла в результате:

а) врожденного дефекта слизистой желудка или структуры самого фактора;

б) воспаления слизистой при гастрите;

в) вследствие разрушения клеток, выделяющих внутренний фактор, аутоантителами;

  • снижение секреции поджелудочной железы, что приводит к нарушению расщепления белка R, необходимого для связи витамина В12 с гастромукопротеидом;
  • изменения в тонком кишечнике, снижающие всасывание:

а) воспалительный процесс (при хроническом энтероколите);

б) удаление части кишечника оперативным путем;

в) дисбиоз микрофлоры кишечника;

г) злокачественные новообразования;

д) глютеновая энтеропатия (целиакия);

ж) дивертикулит тощей кишки (нарушение структуры, выпячивание стенки кишки).

  1. Повышенные потребности в витамине В12:
  • при повышенной выработке гормонов щитовидной железой;
  • в периоды интенсивного роста организма;
  • при уменьшении числа эритроцитов вследствие повышенного разрушения их;
  • при поглощении витамина бактериями или гельминтами (особенно при инвазии лентецом широким).
  1. Неполноценное использование витамина В12 в организме:
  • отсутствие депо витамина при патологии печени.
  1. Увеличение потерь витамина:
  • повышенное его выделение из организма за счет недостаточной связи с белком при некоторых врожденных патологиях;
  • при гемодиализе.
  1. Длительное лечение такими лекарственными препаратами, как:
  • Фторурацил;
  • Азатиоприн;
  • Метотрексат;
  • 6-Меркаптопурин;
  • Цитозар;
  • Сульфасалазин;
  • Колхицин;
  • Ацикловир;
  • Триамтерен;
  • Фенобарбитал;
  • Неомицин и др.

Симптомы

Анемия по степени тяжести может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. Все клинические проявления пернициозной анемии у детей можно объединить в 3 группы: поражение системы кроветворения проявляется анемическим синдромом, пищеварительной системы – гастроэнтеритическим или диспепсическим синдромом, ЦНС и периферических нервных волокон – неврологической симптоматикой.

Клиника анемии развивается исподволь, симптомы появляются и нарастают малозаметно.

Для анемического синдрома характерны:

  • слабость;
  • головокружение;
  • бледные кожные покровы имеют желтушный оттенок;
  • возможна легкая желтушность склер;
  • бледность видимых слизистых;
  • мелькание черных точек перед глазами;
  • шум в ушах;
  • извращение вкуса (дети могут есть землю, мел).

Возникающая гипоксия тканей приводит к ухудшению состояния кожи (она становится сухой, шершавой), волос (они теряют блеск и секутся), ногтей (появляется расслоение, ломкость и исчерченность их).

В связи со снижением количества тромбоцитов характерны частые носовые кровотечения. При незначительной нагрузке дети быстро устают, отмечается одышка и увеличение частоты сокращений сердца. При далеко зашедшей анемии появляются выраженные отеки.

Поражение ЖКТ, или диспепсический синдром, проявляется:

  • отсутствием аппетита (иногда даже отвращением к пище);
  • явлениями глоссита (воспаления языка): язык со сглаженными сосочками приобретает яркий розовый цвет («лакированный» язык), беспокоят боли и жжение языка;
  • нарушением стула в виде поносов и запоров;
  • тошнотой и рвотой;
  • вздутием живота из-за ухудшения переваривания пищи за счет снижения секреторной функции пищеварительных органов;
  • увеличением размеров селезенки и печени;
  • тяжестью или болями в животе;
  • снижением веса тела.

Эти проявления не являются специфическими, они отмечаются при всех видах анемий. В отличие от них при В12-дефицитной анемии характерными являются проявления фуникулярного миелоза (за счет потери миелиновой оболочки нервов и нарушения передачи нервных импульсов к органам):

  • нарушение координации и походки;
  • скованность движений;
  • мышечная слабость;
  • межреберная невралгия (боли по ходу межреберий);
  • ощущение покалывания в кистях и стопах;
  • может быть энурез (недержание мочи).

Гипоксия головного мозга клинически выражается обмороками, расстройствам интеллекта, ухудшением памяти, невозможностью сосредоточиться. В результате этого страдает успеваемость у школьников. Могут поражаться слуховой, зрительный, обонятельный нервы, что проявляется нарушением обоняния, слуха, зрения и цветоощущения. Дети становятся эмоционально лабильными, легко раздражаются.

При длительно нелеченной пернициозной анемии возможно развитие комы, связанной с тяжелой ишемией вследствие гипоксии головного мозга.

Диагностика

Заподозрить анемию у ребенка врач может на основании жалоб (самого маленького пациента или родителей) и осмотра, а подтвердить диагноз «анемия» и определить ее вид помогут лабораторные методы исследования. Правильная диагностика очень важна, так как только она позволяет назначить адекватное лечение.

В12-дефицитная анемия характеризуется такими изменениями при лабораторных исследованиях:

В анализе крови (клиническом):

  • сниженное количество эритроцитов;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • повышенный цветной показатель;
  • макроцитоз (клетки крови больших размеров);
  • наличие в эритроцитах телец Жолли и колец Кебота;
  • наличие мегалобластов (несозревших эритроцитов);
  • снижение уровня тромбоцитов (кровяных пластинок);
  • понижение числа лейкоцитов;
  • повышение количества гиперсегментированных лейкоцитов;
  • снижение ретикулоцитов (молодых эритроцитов).

Типичным для любой анемии является анизоцитоз (наличие наряду с нормальными эритроцитами клеток чрезмерно больших размеров и уменьшенных клеток – микроцитов; а также пойкилоцитоз: эритроциты с измененной формой (овальной, грушевидной вместо круглой).

При В12-дефицитной анемии отличительной характеристикой является гиперхромия (интенсивная окраска эритроцитов за счет повышенного содержания в них гемоглобина).

Учитывая то, что изменения в периферической крови не являются специфичными и встречаются при других видах анемий или при лейкозе, обязательно проводится стернальная пункция и исследование костного мозга.

Миелограмма (анализ полученного пунктата костного мозга) характеризуется мегалобластическим типом кроветворения:

  • количество эритроидных клеток повышено в 2-3 раза;
  • наличие мегалобластов с характерной ядерно-цитоплазматической диссоциацией: зрелая цитоплазма и нежная сетчатая структура ядра с необычно расположенным хроматином в виде ядрышек.

Биохимический метод исследования крови применяется для оценки состояния внутренних органов. Результаты могут помочь в установлении причины болезни, и они учитываются при подборе оптимального лечения.

При данном виде анемии может повышаться содержание билирубина в крови (преимущественно непрямой его фракции), железа, ферритина. Активность фермента ЛДГ (лактатдегидрогеназы) высокая и растет при прогрессировании болезни.

Содержание цианокобаламина в сыворотке крови низкое, хотя может быть нормальным (в зависимости от механизма развития анемии).

Для определения причины развившейся анемии могут использоваться аппаратные диагностические исследования: УЗИ, ФГДС, колоноскопия, МРТ.

Лечение

Лечение назначается в зависимости от тяжести анемии, возраста ребенка, наличия неврологической патологии.

Принципы лечения анемии у детей:

  • выявление и устранение (при возможности) причины анемии;
  • насыщение организма цианокобаламином;
  • поддерживающее лечение;
  • диетотерапия.

При выявлении патологии ЖКТ назначается соответствующая терапия, включая ферментативные препараты (Креон, Фестал, Панзинорм) для устранения бродильной и гнилостной диспепсии. При глистной инвазии проводится дегельминтизация. Нормализовать состав микрофлоры в кишечнике помогут эубиотики (Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс, Лактобактерин и др.).

В комплексное лечение входит введение в инъекциях цианокобаламина. Дозы препарата и длительность курса определяет врач. После основного курса проводится поддерживающая терапия. Дети с В12-дефицитной анемией нуждаются в диспансерном наблюдении педиатра или гематолога. Им необходим мониторинг показателей периферической крови, при необходимости назначаются повторные курсы лечения.

Переливание крови (эритроцитарной массы) показано только в критических ситуациях при показателях гемоглобина менее 70 г/л и угрозе для жизни ребенка.

При одновременном дефиците фолиевой кислоты назначается введение ее в виде медикаментозных препаратов, а также учитывается этот факт при составлении рациона. При выявлении аутоантител к гастромукопротеину детским гематологом назначаются кортикостероидные препараты.

Длительный курс цианокобаламина может привести к снижению уровня калия в организме. Именно поэтому этот показатель должен периодически контролироваться и при необходимости корректироваться назначением препаратов калия.

При наличии неврологической симптоматики дополнительно назначаются другие витамины группы В (В1, В6).

Непременно в комплекс лечения входит сбалансированное питание, способное обеспечить организм ребенка в достаточном количестве не только витаминами, а и белками. Пополнить запас витамина В12 помогут богатые им продукты. Нормы потребления цианокобаламина зависят от возраста ребенка.

Суточная потребность детей в витамине В1:

Рекомендуется вводить в рацион детей продукты, богатые витамином В12.

Содержание витамина В12 (в мкг) в 100 г продуктов:

  • Печень (говяжья – 60; куриная – 16,6; свиная – 30).
  • Мясо (свинина – 2; говядина – 2,6; крольчатина – 4,3; баранина – 2; сердце (субпродукт) – 25).
  • Рыба (скумбрия – 12; карп – 1,5; сардина – 11; треска – 1,6).
  • Осьминог – 20.
  • Творог – 1,0.
  • Брынза – 1,0.
  • Сыр (Голландский – 1,4; Российский – 1,5).
  • Бифидолакт – 1,4.
  • Ацидофилин – 0,33.
  • Кефир – 0,34.
  • Сметана – 0,36.
  • Сливочное масло – 0,07.
  • Молоко – 0,4.
  • Куриное яйцо – 0,52.

Проводимое лечение улучшает состояние и самочувствие ребенка. Спустя 12 ч. после инъекции цианокобаламина кроветворение в костном мозгу становится нормобластным.

Повышение ретикулоцитов отмечается с 3 дня лечения, а с 4 по 10 день возможен ретикулярный криз (значительное их повышение). Если ретикулез не появляется, значит, диагноз неправильный. Гиперсегментация лейкоцитов держится до 2 недель.

Все показатели крови приходят в норму спустя 1-2 месяца. Неврологическая симптоматика исчезает через полгода.

Профилактика

О профилактике анемии у ребенка следует позаботиться еще до рождения малютки. Беременная женщина должна, во-первых, правильно питаться и придерживаться всех рекомендаций по режиму, во-вторых, регулярно контролировать анализ крови. При развитии анемии у беременной женщины значительно возрастает риск ее возникновения у грудничка.

После рождения оптимальное питание для крохи – материнское молоко. В период лактации кормящей матери тоже очень важно обеспечить правильное питание. С 6-месячного возраста следует вводить малышу прикорм, соблюдая при этом все рекомендации педиатра. В 6 и в 12 месяцев ребенку проводят анализ крови.

Более старшие дети должны находиться под наблюдением педиатра и ежегодно сдавать анализ крови. Питание детей должно быть сбалансированным, обеспечивать ребенка всеми необходимыми растущему организму питательными веществами и витаминами. Важно своевременно выявлять и лечить гельминтозы, воспалительные заболевания ЖКТ, которые могут вызывать анемии.

Резюме для родителей

Причины развития мегалобластной В12-дефицитной анемии разнообразны. Некоторые из них являются проявлением наследственной патологии, но многие можно предупредить, позаботившись об этом еще до рождения малыша.

Рациональное питание будущей матери и детей на протяжении всей жизни, регулярное врачебное наблюдение – вот те азы, которые помогут вырастить ребенка здоровым.

Важным моментом является своевременное диагностирование и лечение развившейся В12 –дефицитной анемии, не допускающее развития серьезных неврологических и дистрофических нарушений.

источник

Дефицит витамина В12: симптомы, причины и лечение

Дефицит витаминам В12 является одним из самых распространенных дефицитов микроэлементов во всем мире.

Ему больше всего подтверждены пожилые люди и строгие вегетарианцы, не употребляющие в пищу животные продукты.

Важная роль, которую он играет в организме определяет характер и серьезность последствий его нехватки, среди которых, между прочим, снижение спортивной результативности.

В данной статье мы поговорим о симптомах дефицита витамина В12.

Важная роль витамина В12

Витамин В12 или кобаламин — это водорастворимый витамин, играющий важную роль в создании красных кровяных клеток и ДНК, а также в правильном функционировании нервной системы.

Ни человек, ни животные не в состоянии синтезировать его самостоятельно. Еда — единственный его источник 1 .

В естественном виде витамин В12 присутствует в животных продуктах, включая мясо, рыбу, домашнюю птицу, яйца и молочные продукты. Также им обогащают достаточно большое количество готовых продуктов, включая спортивное питание, сухие завтраки, хлеб, неживотные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).

Группы риска дефицита витамина В12

Дефицит витамина В12 является одним из самых распространенных дефицитов витаминов и минералов во всем мире 1 .

Причинами могут быть недостаточное поступление с пищей или неспособность организма его усваивать.

В группе риска дефицита витамина B12:

  • пожилые люди;
  • вегетарианцы (те из них, кто полностью исключат из рациона животные продукты, в частности, веганы и сыроеды);
  • те, кто прошел через операцию, в процессе которой удалили часть кишечника, отвечающую за усвоение В12;
  • те, кто принимает определенные лекарственные препараты (метформин при диабете, антацидные препараты при изжоге).

Единственный источник витамина В12 для человека — только пища, животные продукты. В группе риска дефицита — вегетарианцы и пожилые люди

Сложности диагностирования дефицита витамина В12

Главная сложность состоит в том, что признаки дефицита витамины В12 могут проявиться спустя годы после его формирования.

Также не существует единственного симптома, по которому можно однозначно его диагностировать 1 . Нельзя это сделать и только лишь с помощью анализа крови: содержание в крови этого витамина не является однозначным показателем 1 , так как определяется видом дефицита.

По своим симптомам дефицит витамина В12 очень похож на дефицит витамина В9 (фолат).

Концентрации В9 и В12 взаимосвязаны: если в организме не хватает витамина В12, то падает и уровень В9. Если при этом начать принимать витамин В9, то это может «замаскировать» недостаток витамина В12 2 .

Ниже перечислены 9 признаков дефицита витамина В12. Любой из них (а тем более, если их несколько) — повод обратиться к врачу.

Признаки дефицита витамина В12 могут проявиться спустя годы и не существует единственного симптома, по которому можно было бы его диагностировать

Симптомы дефицита витамина В12

1 Бледная желтоватая кожа

Люди, у которых дефицит витамина В12, часто имеют бледную кожу с легким желтоватым оттенком; желтый цвет появляется и на роговице глаз (белой видимой их части).

Причиной этого является снижение производства красных кровяных клеток крови (эритроцитов), которые действительно имеют красный цвет и «отвечают» за розовый здоровый цвет кожи 3 . На языке врачей это состояние называется анемия.

Витамин В12 играет очень важную роль в создании молекул ДНК, в которых “записан” механизм синтеза эритроцитов 3 .

Его недостаток приводит к разновидности анемии, при которой в костном мозге образуются нефункциональные красные кровяные клетки очень большого размера: они просто не могут выйти наружу из костного мозга и попасть в кровяную систему. В результате кровь становится менее красной, а кожа теряется розовый оттенок.

Такие нефункциональные клетки крови легко разрушаются, приводя к повышению уровня билирубина — красно-коричневого вещества, производимого печенью при утилизации эритроцитов.

Именно билирубин и окрашивает в желтый цвет белую в нормальном состоянии роговицу глаза 4 . (То же самое кстати происходит при желтухе.)

При дефиците витамина В12 кожа становится бледной, а роговица глаза (белая видимая его часть) приобретает желтоватый оттенок по причине анемии

2 Слабость и усталость

Это еще один характерный симптом дефицита витамина В12.

Причина его та же: анемия, по причине нарушения производства красных кровяных клеток крови, которые в организме отвечают за транспорт кислорода к клеткам, без которого невозможно их функционирование и жизнь.

(Для иллюстрации важности кислорода: полное лишение клеток мозга кислорода ведет к их гибели в течение несколько минут.)

Кислород необходим для получения энергии из пищи. Его недостаток закономерно приводит к чувству вялости и слабости.

В спорте недостаток витамина В12 означает снижение результативности: снабжение мышц кислородом является определяющим фактором физической производительности; именно поэтому действие многих видов допинга направлено на улучшение транспортной функции крови в переносе кислорода; в случае дефицита B12 происходит обратный эффект.

Причиной слабости и вялости при дефиците витамина В12 является нарушение поставки кислорода к мышцам и другим органам, по причине нарушения производства красных кровяных клеток крови (анемия). В спорте это приводит к снижению результативности

3 Ощущение покалывания в руках и ногах

Одним из серьезных побочных эффектов дефицита витамина В12 является повреждение нервных клеток.

Это происходит с течением времени и связано с тем, что витамин В12 необходим для создания защитной оболочки для нервных клеток, которая называется миелин 5 .

Признак того, что повреждение произошло — парестезия или ощущение покалывания в конечностях (руках и ногах).

Такое нарушение нервной функции при дефиците витамина В12 очень часто происходит на фоне описанной выше анемии. Но не всегда.

Результаты одного исследования врачей показывают, что у 28% пациентов с дефицитом В12 неврологические симптомы наблюдались, а анемия отсутствовала 6 .

Это говорит о том, что наличие одного признака (анемии или покалывания в пальцах рук) — недостаточное основание диагностирования дефицита витамина В12.

Витамин В12 играет важную роль в создании защитной оболочки нервных клеток — миелина; дефицит этого витамина приводит к повреждению нервов, которое сопровождается ощущением покалывания в конечностях

4 Нарушение координации

Если во время не распознать дефицит витамин B12 и не начать лечение, то продолжающееся повреждение нервной системы может привести к нарушению двигательной функции.

В частности, это может повлиять на координацию, увеличивая риск падения. Этот симптом особенно часто наблюдается у пожилых людей 7 и нередко — у молодых людей 8 и вегетарианцев, с серьёзной степенью недостатка витамина В12.

Диагностирование и лечение улучшает мобильность.

Хронический дефицит витамина B12 может приводить к нарушению координации и падению

5 Воспаление языка и рак ротовой полости

Воспаление языка или глоссит проявляется в изменении его цвета, формы и появлении ощущения болезненности. Он становится краснее обычного и опухает, а поверхность становится гладкой, так как исчезают маленькие бугорочки, содержащие в себе вкусовые рецепторы.

Такие изменения не могут не повлиять на способность говорить и принимать пищу.

Ученые говорят о том, что воспаленный и опухший язык с продолговатыми повреждениями на его поверхности — один из ранних признаков дефицита витамина В12 9,10 .

Иногда дефицит витамина B12 может приводить к развитию рака языка, ощущению покалывания, жжения и зуда в нем 9 .

Одним из ранних симптом дефицита витамина В12 является красный опухший язык с продолговатыми возрождениями на поверхности

6 Одышка и головокружение

Анемия по причине дефицита витамина В12 приводит к поверхностному учащенному дыханию и состоянию головокружения особенно в моменты физического напряжения.

Это является следствием плохого снабжения органов кислородом: когда нарушается транспортная функция крови, организм пытается обеспечить неизменную потребность в нем, прогоняя больший объем воздуха через легкие, увеличивая частоту дыхания.

Читайте также:  Чем хороши витамины детям для 8 лет

Однако далеко не всегда одышка и головокружении свидетельствуют о нехватке витамина В12: у этого симптома может быть огромное число других причин.

Анемия, которая развивается при дефиците витамина В12, часто приводит к одышке и головокружению, так как клетки получают недостаточно кислорода

7 Ухудшение зрения

Еще одним симптом дефицита витамина B12 является ухудшение зрения.

Происходит это потому, что повреждается оптический нерв, посредством которого передаются сигналы от сетчатки в мозг 11,12 . На языке медиков это состояние называется оптической невропатией.

Несмотря на серьезность, данный симптом обратим, если начать принимать витамин B12.

При хроническом дефиците витамина В12 может ухудшаться зрение из-за повреждения оптического нерва

8 Плохое настроение

Очень часто люди с дефицитом витамина В12 жалуются на ухудшение настроения.

Низкий уровень этого витамина ассоциируется с такими психологическими и умственными нарушениями как депрессия и слабоумие 13,14 .

Это является следствием увеличения уровня аминокислоты гомоцистеина, которое происходит при снижении концентрации витамина В12, что по мнению ученых может приводить к повреждению мозга и нарушать распространение нервных импульсов из мозга и в него 15 .

Дополнительный прием витамина В12 может устранить этот симптом 16 .

Но и здесь важно понимать, что изменения настроения, депрессия и слабоумие может происходить и по многим другим причинам. Поэтому прием витамина В12 для их лечения может не дать никакого результата.

Иногда дефицит витамина В12 сопровождается ухудшением настроения, депрессией и снижением умственной функции, в частности, слабоумием

9 Повышение температуры

В редких случая нехватка витамина В12 может сопровождаться повышением температуры.

До конца не ясно, почему это происходит, однако врачами зафиксированы несколько случаев, когда у пациентов с дефицитом В12 температура тела приходила в норму после его дополнительно приема 17 .

Иногда одним из симптомов дефицита витамина В12 может быть повышение температуры тела

Лечение дефицита витамина В12

Инъекции

Для лечения дефицита витамина В12 врачи очень часто прописывают внутримышечные инъекции (уколы) гидроксокобаламина или цианокобаламина.

Это самый эффективный способ лечения.

С точки зрения безопасности инъекции не имеют серьезных побочных эффектов. В редких случаях отмечается аллергическая реакция 18,19 .

Продукты питания

Витамин В12 содержится в животных продуктах и продуктах, обогащенных им. Для того чтобы восполнить его дефицит или избежать его достаточно просто регулярно включать их в рацион.

Чаще всего им обогащают сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое). Читайте описание на этикетках.

Список продуктов, содержащих витамин В12 в большом количестве 22 :

    печень: 1/3 чашки (

75 г) обеспечивает примерно 881% дневной потребности;
говяжьи почки: 1/3 чашки (

75 г) обеспечивает примерно 331% дневной потребности;
форель: 1/3 чашки (

75 г) обеспечивает примерно 61% дневной потребности;
консервированный лосось: 1/3 чашки (

75 г) обеспечивает примерно 61% дневной потребности;
говяжий фарш: 1/3 чашки (

75 г) обеспечивает примерно 40% дневной потребности;

  • яйца: 2 больших яйца обеспечивают примерно 25% дневной потребности;
  • молоко: 1 чашка (250 мл) 20% дневной потребности;
  • курятина: 1/3 чашки (75 г) 3% дневной потребности.
  • Расширенный список продуктов с указанием содержания витамина В12 смотрите в материале В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (Таблица).

    Как видно, в перечне — только животные продукты. Это означает, что обеспечить необходимое количество витамина В12 для лиц, следующих строгой вегетарианской диете (веганам и сыроедам), достаточно сложно.

    Поэтому для избежания дефицита витамина В12 и его лечения всем лицам в группе риска рекомендуется принимать его в виде добавки к пище.

    Таблетки

    Научные исследования подтверждают, что оральные препараты витамина В12 (таблетки) не менее эффективны в лечении его дефицита, чем инъекции 20,21 .

    Вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать как минимум 10 мкг витамина В12 в день или 2000 мкг один раз в неделю 22 .

    Тем не менее, многие доктора отдают предпочтение именно инъекциям, считая их более эффективными.

    Для профилактики и лечения дефицита витамина B12 рекомендуются инъекции, оральные препараты (таблетки) и продукты с большим его содержанием. Ученые говорят об одинаковой эффективности инъекций и оральных препаратов

    Где купить витамин В12?

    Приобрести витамин В12 в таблетированной форме можно, например, на ru.iHerb.com. (Рекомендуем использовать опцию iTested слева в панели, чтобы отобразить только протестированные на качество в независимой лаборатории витамины.)

    Послесловие

    Дефицит витамина В12 очень распространен в мире, и может проявляться множественными симптомами, что делает сложной точную диагностику. Среди них бедность и желтизна кожи, нарушение зрения и координации, ощущение покалывания в конечностях, ухудшение зрения и другие.

    В группе особенного риска дефицита находятся пожилые люди и строгие вегетарианцы, не употребляющие в пищу животные продукты.

    В большинстве случаев простой прием витамина В12 в виде добавки лицами в группе риска может быть эффективной превентивной мерой для того, чтобы избежать серьезных последствий.

    источник

    Нехватка витамина В у детей: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов

    Группа витаминов В многочисленна, о каждом из них мы подробно рассказали в нашей первой статье. Они выполняют разнообразные функции, участвуя, таким образом, в работе практически всех систем организма. Нехватка того или иного витамина группы В опасна серьезными последствиями для всего биомеханизма, особенно это касается растущего детского организма. О симптомах нехватки витаминов В у детей, об их восполнении препаратами и продуктами питания мы расскажем в этом материале.

    Подробнее поговорим о недостаточности каждого представителя витаминов группы В по очереди:

    Дефицит В1

    Недостаточность витамина В1 в запущенных случаях ведет к возникновению заболевания под название бери-бери. Полиневрит (это еще одно название гиповитаминоза В1) в одно время был очень распространен в Азии и, на удивление, встречался исключительно среди богатого населения.

    Как стало известно позже, причина была в том, что бедное население употребляло в пищу непромытый рис с шелухой, а именно в ней и содержится колоссальное количество тиамина. Разумеется, состоятельные граждане промывали рис очень тщательно, не могли же они себе позволить питаться шелухой. И получается, что зря.

    Интересен тот факт, что дефицит В1 чаще встречается среди детей, в рационе которых преобладают макароны, белый хлеб и булочки. По собственным наблюдениям знаю, что дети дошкольного возраста безумно любят макароны и часто готовы есть их на завтрак, обед и ужин.

    Первыми проявлениями дефицита тиамина являются:

    • со стороны ЖКТ: снижение аппетита, боли в животе, расстройства моторики кишечника, сопровождающиеся то запорами, то поносами;
    • со стороны ЦНС: раздражительность, снижение памяти, плохая концентрация внимания, плаксивость, бессонница, чувство холода в руках и ногах даже в помещении;
    • со стороны ССС: боли в области сердца, приступы сердцебиения, одышка.

    Клинические последствия недостаточности тиамина: неровная походка, проблемы с обучением и запоминанием, головные боли, эмоциональная лабильность, мышечная слабость (особенно в икроножных мышцах), анемия, повышенная утомляемость, медленное заживление ран, потеря аппетита, запоры.

    В каких продуктах найти?

    • Цельное зерно, крупы (овсяная, гречневая, неочищенный рис, ячневая, манная);
    • дрожжи;
    • бобовые (горох, зеленый консервированный горошек);
    • грецкие орехи, фундук;
    • печень, мозги, почки, мясо (жирная свинина, кролик, баранина).

    Незначительное количество В1 в сливочном масле, шпинате, сладком перце, картошке, брюссельской капусте и треске.

    Самое высокое содержание В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых и дрожжах.

    Половина тиамина теряется при термической обработке и заморозке.

    Дефицит В2

    Первыми проявлениями дефицита рибофлавина являются стоматиты, трещины в уголках рта, признаки воспаления слизистой глаз (покраснение, слезотечение, светобоязнь, жжение), шелушение кожи лица, нарушение зрения вечером.

    Клинические последствия недостаточности рибофлавина: сухость, покраснение губ, ярко-красный лаковый язык, запоры, трещины, долго заживающие корочки вокруг рта, вялость, анемия, конъюнктивит, мелкие подергивания мышц рук и ног, снижение работоспособности.

    В каких продуктах найти?

    • молочные продукты: молоко, твердый сыр, сгущенное молоко, творог, брынза, кефир, сливочное масло, сливки;
    • куриные яйца;
    • печень, почки, сердце;
    • грибы;
    • ржаная мука, овсяная и гречневая крупы;
    • курятина, говядина, баранина;
    • чай, кофе в зернах.

    Самое высокое содержание В2 в зеленых лиственных овощах (шпинат), дрожжах, яйцах, молочных продуктах.
    Минимальное количество этого витамина в овощах.

    Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа. Дети, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, заболеваниями кишечника, глаз, кожи требуют повышенного употребления рибофлавина.

    Дефицит В3

    Дефицит ниацина проявляется разнообразной симптоматикой со стороны нервной, пищеварительной систем и кожи.

    Недостаточность витамина В3 имеет название пеллагры, или розовой болезни.

    Мир узнал о кукурузе, когда открыли Америку. Вскоре ее начали выращивать и употреблять как злак в Европе. Чем больше выращивали кукурузы и потребляли, тем больше распространялась пеллагра. И лишь на родном континенте население оставалось здоровым. А дело в том, что коренные американцы, готовя лепешки из кукурузы, поливают их соком лайма, в котором содержится недостающее количество витамина В3. А европейцы из-за несовпадения вкусовых предпочтений не употребляли лайм. В самой же кукурузе, несмотря на богатый состав, ниацина недостаточно.

    Первыми проявлениями дефицита В3 являются:

    • со стороны ЖКТ: потеря аппетита, извращенный вкус, неприятный запах изо рта, изжога, жидкий стул;
    • со стороны ЦНС: мышечная слабость, бессонница, рассеянность, раздражительность, угнетение психики вплоть до депрессии;
    • со стороны кожных покровов: сухость кожи, розовые пятна на туловище и конечностях, покраснение слизистой полости рта, но при этом бледность губ, щек и кистей рук.

    Клинические последствия недостаточности витамина РР: потрескавшаяся, уплотненная кожа, которая отслаивается в местах контакта с солнцем (пигментный дерматит). Воспаленный, припухлый, отечный язык с ярко выраженными сосочками, слюнотечение, жжение во рту. Метеоризм, потеря аппетита. Страхи, тревожность, утомляемость, заторможенности, бессонница.

    В каких продуктах найти?

    Больше всего ниацина содержится в:

    • продуктах животного происхождения: говяжья печень, почки, сердце, мозги, куриное мясо, баранина, жирная свинина;
    • орехах: фундук, грецкие;
    • пивных дрожжах;
    • свежих белых грибах.

    В меньшей степени витамин В3 содержится в:

    • крупах: гречневая, перловая;
    • овощах: спаржа, чеснок, морковь, баклажаны, сладкий перец, капуста белокочанная, цветная и кольраби, шпинат, помидоры;
    • фруктах: персик, абрикос, дыня.

    И практически нет В3 в яйцах, майонезе, сливочном масле.

    Употребление сладостей в неограниченных количествах приводит к потере витамина В3. Замораживание, консервирование не влияет на содержание ниацина в продуктах, а вот при термической обработке теряется до 50 % витамина. В3 улучшает кровообращение, расширяя сосуды.

    Читайте также:  Солгар витамин группы в

    Дефицит В5

    Первыми проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются: сонливость, вялость, апатия, выпадение волос, ухудшение зрения; кожа сухая, имеет постаревший вид.

    Клинические последствия недостаточности В5: рвота и боли в области желудка, головные боли, бессонница, раздражительность, онемение в нижней части икр и ступнях, пекущие боли, особенно по ночам. Артралгии, миалгии, судороги, анемия, облысение, снижение иммунитета.

    В каких продуктах найти?

    Колоссальное количество пантотеновой кислоты содержится в:

    Практически не содержится витамин В5 в маслах, яблоках и луке. А вот наибольшая концентрация в чистом виде В5 в пивных дрожжах и маточном молочке.

    Употребляя чрезмерное количество популярных продуктов современности (чипсов, сухариков, картофеля фри, сладостей, макаронов), запросто можно обеспечить недостаточность пантотеновой кислоты, несмотря на то что встречается она не так часто, как другие дефицитные состояния.

    Молекула пантотеновой кислоты разрушается как в кислой среде, так и в щелочной, поэтому не стоит злоупотреблять консервами и маринованными овощами.

    Дефицит В6

    Недостаточность данного витамина может возникнуть при больших физических нагрузках, занятии спортом, психоэмоциональных нагрузках. Критичным гиповитаминоз пиридоксина является для:

    • грудничков на искусственном вскармливании;
    • для детей, длительно получающих антибактериальную терапию;
    • детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом или полиартритом;
    • при интенсивных физических нагрузках;
    • при стрессе;
    • для девушек во время менструации, беременных.

    Первыми проявлениями дефицита пиридоксина являются нарушение общего состояния, сухость кожи, онемение конечностей, мышечная слабость, выраженный предменструальный синдром (у подростков, разумеется).

    Клинические последствия недостаточности пиридоксина: дерматит (покраснение, жирные, покрытые чешуйками, зудящие участки кожи вокруг рта, ушей, половых органов), анемия, судороги, конвульсии, депрессия, головные боли, тревожность. При острой нехватке витамина В6 повышается риск образования кальциевых камней в почках.

    В каких продуктах найти?

    По содержанию витамина В6 лидируют:

    • грецкие орехи;
    • дрожжи;
    • томатная паста;
    • чеснок;
    • ячневая, пшеничная, перловая каши;
    • курятина и крольчатина.

    Немного меньше пиридоксина содержится в:

    • рыбе, печени трески;
    • баранине;
    • картофеле, цветной и краснокочанной капусте;
    • пшеничном хлебе;
    • изюме.

    Совсем немного В6 в молочных продуктах, овощах и фруктах. Много пиридоксина содержится в оболочках зерна, но при термообработке теряется до 80 %.

    Недостаток В6 может привести к развитию анемии.

    Пиридоксин без рибофлавина в 4 раза менее активен, чем с ним. Также он стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

    Дефицит В7

    Дефицит биотина встречается достаточно редко. В литературе описано, когда отмечался рост случаев дефицита биотина среди бодибилдеров. Конкретной причиной послужил факт употребления ими сырых яиц. Оказывается, в белке куриного яйца содержится белок, нейтрализующий витамин В7. А вот при кулинарной обработке яиц белок-антагонист биотина становится неактивен.

    Первыми проявлениями дефицита биотина являются серый оттенок кожи, шелушение, перхоть, ломкость и расслоение ногтей, тусклость и выпадение волос, подавленность, нервозность, высокий уровень в крови глюкозы и холестерина и низкий гемоглобин.

    Клинические последствия недостаточности биотина: рвота, анорексия, мышечные боли, снижение чувствительности кожи, выпадение волос, облысение, снижение иммунитета, усталость, утомляемость.

    В каких продуктах найти?

    Колоссальное количество биотина содержится в:

    • говяжьей печени, почках и сердце;
    • яичном желтке;
    • дрожжах;
    • миндале, арахисе;
    • овсянке, горохе.
    • рыбе;
    • твороге и брынзе, простокваше;
    • курятине;
    • нешлифованном рисе;
    • петрушке, капусте белокочанной;
    • винограде и сливах.

    А вот помидоры, огурцы, зеленый лук, салат, яблоки, персики и абрикосы содержат витамин В7 в мизерных количествах.

    Вместе с пробиотиками используется при лечении себорейного дерматита новорожденных. Витамин синтезируется здоровой микрофлорой кишечника. Пивные дрожжи, отруби и рыбий жир содержат В7 в концентрированном количестве, они очень хороши для использования как пищевые добавки.

    Биотин требуется для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С). У младенцев дефицит биотина может проявляться выпадением волос, ресниц, бровей, воспалительными заболеваниями кожи. Коррекция проводится препаратами биотина.

    Дефицит В9

    У детей с недостаточностью

    У детей с недостаточностью витамина В9 развивается анемия и кровоточивость десен.

    Дефицит витамина В9 развивается постепенно. Первыми проявлениями дефицита фолиевой кислоты являются гиперхромная анемия (эритроциты содержат повышенное количество гемоглобина, но он очень быстро разрушается), апатия, кровоточивость десен, нарушение пищеварения.

    Клинические последствия недостаточности фолиевой кислоты: снижение массы тела, анорексия, гастрит, энтерит, стоматит, гингивит, снижение памяти, агрессивность, раздражительность, нарушение развития нервной системы у новорожденных.

    В каких продуктах найти?

    • печени, почках, мозгах;
    • яичном желтке;
    • ставриде, треске, икре;
    • сыре твердом и плавленом, брынзе.

    Из продуктов растительного происхождения:

    • пшено, гречневая и овсяная крупы, геркулесовая каша;
    • свекла, морковь, помидоры, сладкий красный перец, баклажаны, чечевица, спаржа;
    • арбуз, персик, бананы, земляника, авокадо, апельсиновый сок;
    • зеленые листовые овощи (салат, шпинат, зеленый лук);
    • пекарские и пивные дрожжи.

    В мизерных количествах витамин содержится в яблоках, грушах, винограде, коровьем молоке, огурцах.

    Фолиевая кислота поступает в организм не только с пищей, она еще синтезируется микрофлорой толстой кишки. В9 стимулирует аппетит за счет стимуляции выработки желудочного сока, поэтому он входит в схему лечения гастрита со сниженной кислотностью.

    Активным и энергичным детям витамин необходим в большем количестве, чем всем остальным. Уровень фолацина в организме снижается при приеме аспирина в высоких дозах, сульфаниламидов, антибиотиков, цитостатиков.

    Дефицит В12

    Гиповитаминоз цианокобаламина развивается постепенно, это приводит к ухудшению работы спинного и головного мозга, что впоследствии ведет к потере двигательной и сенсорной активности. Психические расстройства проявляются в виде раздражительности, усталости, депрессии, провалов в памяти. Заболевание может прогрессировать в течение нескольких лет, могут проявиться различные мании, психозы. Это носит необратимый характер.

    К счастью, В12 легко найти в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах, мясе. Дефицит витамина цианокобаламина наиболее распространен в развитых странах среди людей, которые плохо питаются, чаще всухомятку, едят субпродукты. В группу риска входят вегетарианцы и особенно девочки-подростки, которые сидят на различных диетах с исключением мясных, молочных продуктов и рыбы. Дети гораздо больше нуждаются в витамине В12, чем взрослые, из-за активного роста. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит цианокобаламина в отличие от тех, которые питаются адаптированной молочной смесью. Поэтому женщинам за 6 месяцев до планируемой беременности, во время нее и в период кормления грудью рекомендовано принимать препараты витамина В12 и В9. Ведь именно они являются самыми важными во время развития человеческого организма в утробе матери и в первый год жизни.

    Дефицит цианокобаламина можно заподозрить при следующих симптомах: снижение аппетита, воспалительные процессы в полости рта, гастродуоденит, боли и спазмы в области желудка, запоры, слабость, постоянная раздражительность, звон в ушах, онемение конечностей, одышка.

    Клинические последствия недостаточности цианокобаламина: анорексия, снижение веса, мегалобластная анемия, снижение концентрации внимания, снижение уровня тромбоцитов.

    В каких продуктах найти?

    Как уже упоминалось, витамин В12 большей частью содержится в продуктах животного происхождения, а именно:

    • в рыбе (треска, форель, сельдь);
    • в печени, почках, в сердце, мозгах, в легких;
    • в голландском, российском сырах;
    • в курятине, говядине;
    • в яйцах куриных;
    • в сметане, кефире, коровьем молоке.

    Из продуктов растительного происхождения цианокобаламин содержится в сое и морской капусте.

    Витамин В12 всасывается, лишь соединившись со специфическим белком, который синтезируется в слизистой желудка. При атрофическом гастрите может возникнуть нехватка В12 не из-за его недостаточного поступления с пищей, а из-за отсутствия белка-переносчика.

    Цианокобаламин называют братом-близнецом фолиевой кислоты, он также частично вырабатывается в кишечнике. Это единственный витамин из группы В, который способен накапливаться в организме в паренхиматозных органах (печень, селезенка, почки).

    Витамина В12 совсем нет в пивных и пекарских дрожжах, в отличие от остальных собратьев. А еще он стабилен при высоких температурах и не разрушается на свету.

    Витамины группы В работают только в комплексе. Поэтому, если вы отмечаете какие-либо симптомы из вышеперечисленных у своего ребенка или другого члена семьи, стоит обратить внимание на свое питание. В вашем рационе обязательно должны присутствовать продуты из 5 основных групп:

    Можно принимать уже готовые витамины, если вы не можете по тем или иным причинам сбалансировать питание своей семьи. Рекомендую покупать либо комплекс витаминов и минералов, либо комплекс витаминов группы В.

    Витамины из серии «Мульти-Табс»

    «Мульти-Табс В-комплекс» содержит тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и цианокобаламин. Разрешен детям с 12 лет.

    Способ применения: по 1 таблетке 1–3 раза в день. Принимать стоит во время еды или сразу после приема пищи. Минимальный курс лечения – 2 месяца.

    «Мульти-Табс Интенсив» – это комплекс не только полного спектра витаминов группы В, но и витаминов А, С, D, Е, а также самых необходимых микроэлементов (железо, кальций, магний, цинк, йод, селен, медь и хром). Рекомендован детям с 12 лет по 1 таблетке утром после еды, запивая небольшим количеством воды. Для детей с 1 года до 4 лет существует «Мульти-Табс Малыш», используется в такой же дозировке, перед применением можно измельчить.

    Комплекс витаминов и минералов «Мульти-Табс Пренатал» специально разработан для беременных и кормящих грудью женщин. Необходимые ребенку компоненты поступают через молоко матери. Способ приема: по 1 таблетке 1 раз в день во время еды, желательно утром. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

    Витаминные препараты «Пиковит»

    Серия также хорошо адаптирована для применения детьми с раннего возраста, учитывая все возрастные особенности детского организма. Так, «Пиковит сироп» (витаминный комплекс: А, D, С, РР, В2, В6, В1, В12, ВВ) рекомендован для детей с 1 года. «Пиковит омега-3» (витаминный состав сиропа Пиковит + витамин Е и омега-3 жирные кислоты) назначают детям с 3 лет, «Пиковит комплекс» (поливитаминный комплекс содержит 11 витаминов и 8 минералов в виде жевательных таблеток) также рекомендован детям с 3 лет. Комплекс «Пиковит Плюс» (поливитамины, содержащие повышенное количество железа, кальция, йода и цинка в виде жевательных таблеток) – для детей с 5 лет. А «Пиковит Форте» (поливитамины, приставка «форте» означает в 2 раза большую дозу всех составляющих компонентов) для школьников, назначается с 7 лет, ведь именно в этот период детский организм испытывает не только высокие умственные нагрузки, но и психологические. Ребенок в данный период находится в постоянном стрессе, и мы обязаны ему помочь. Рекомендовано принимать в осенний и весенний период как для профилактики, так и для лечения гипо- и авитаминозов.

    Вам следует проконсультироваться у врача, прежде чем покупать витаминный комплекс!

    источник